恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 66|回复: 0

<约12: 1-19>

[复制链接]

1239

主题

1243

帖子

4208

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4208
发表于 2019-12-10 06:18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
「约12: 1-19」“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处……。”在约翰福音第十二章的这段经文中记载了,在逾越节前六日,也就是主耶稣受害前,祂来到伯大尼,就是主叫拉撒路从死里复活的地方,“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”这里的“有人”,是指长大痲疯的西门(太26:6;可14:3)。马大被请来帮忙,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气”。“极贵的真哪哒香膏”是一种昂贵的芬芳油膏,从产于印度名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。“抹耶稣的脚”,象征向主作馨香的奉献。“头发”是女人的荣耀(林前11:15)。马利亚以自己最荣耀的部位,来擦拭主耶稣的脚,就是将自己的荣耀奉献在主脚前。马利亚代表一切爱主之人,因看见为我们钉十字架的基督,蒙恩的罪人就在最深的感恩中向主俯伏,向主献上一切,表达我们对祂的爱。而这时“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:'这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?'”这香膏值三十两银子,相当于普通人300天的工资。所以犹大指责马利亚,为什么不卖掉赒济穷人。“赒济穷人”是人所当履行的善事。犹大的话表面不错,可是他心里隐藏着错误的动机,因此使徒约翰很快便补充说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的”。“他是个贼”,指他窃取所管理的钱财作为私用。“钱囊”指小钱箱,犹大可能是经管别人献给主耶稣和门徒的财物。犹大跟随主三年半,并蒙主托以财务重任,但仍胜不过钱财的诱惑,可见钱财的力量相当可怕。“耶稣说:'由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。'”伯大尼的马利亚可能领会了主耶稣屡次关于十字架的教导,所以她在主死之前膏了主,她灵里的敏锐满足了主的心意。主耶稣并不是否定“周济穷人”的义务,而是要门徒不要把人的需要看得高于主,只有做在主身上的“行善”,才有永远的价值。现在主的需要就是要显明祂就是“受膏者”,是将要为我们代死的神的羔羊。所以香膏虽是极贵,但主是完全配得的。“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”“祭司长”多为撒都该人,他们不相信复活,所以他们想杀拉撒路,为要湮灭复活的证据。然而圣经没有记载拉撒路说过一句话,但他却为耶稣作了最好的见证,就是他死了四天,已经埋葬在坟墓里,主耶稣叫他重死里复活。因此人一看见复活的拉撒路,就不能不信主耶稣是全能的神,这是活的见证。今日的信徒往往注意话语的见证,却忽略了我们自己就是主的见证。只要我们行事为人与基督的福音相称(腓1:27),往往会产生比话语见证更大的果效。“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”每年逾越节时,耶路撒冷就会有许多人。“棕树枝”常用于节日(利23:40),在住棚节朝圣者都会用棕树枝作为敬拜的一部分,棕树枝也是得胜和王权的象征。当群众拿着棕树枝来迎接主耶稣时,就表示他们视祂为君王。主耶稣在祂圣工初期曾经回避那些要立祂为王的群众(6:15),现在祂却接受他们的欢呼,因为父神的时间已经到了。这一次主耶稣进耶路撒冷,只是象征性地显出国度的荣耀。“和散那”是“求你立刻拯救我们”(诗118:15)的意思,当时可能已经转用作颂赞的呼声。“奉主名来的以色列王,是应当称颂的”引自诗篇118:26,这里“奉主名来的”指那要来的弥赛亚,“以色列的王”是群众在此附加上去的称呼。“耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民哪(民原文作女子),不要惧怕!你的王骑着驴驹来了”。“驴”是温驯的动物,不像战马那样威风,所以圣经用驴表明骑驴者的谦和。“锡安”是耶路撒冷城内的一座山丘,在此用作耶路撒冷城的别名(亚9:9)。“民”原文是“女子”,圣经通常以城中的女子,来代表城的居民(诗45:12)。“不要惧怕,你的王骑着驴驹来了”这预言是说,当主耶稣为人的最后一周,进耶路撒冷接受十字架之死时,祂是以君王的身分出现于居住在地上京城的属地子民眼前。虽然如此,祂不是大众所期盼的政治军事领袖,而是将和平带给全人类的和平之君。“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。”圣灵会叫人想起主的话,又引导人进入一切的真理,所以后来门徒们才能明白。“当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。”众人蜂拥迎接祂,完全出自对神迹奇事的好奇心,并非相信祂是神的儿子。“法利赛人彼此说:'看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。'”法利赛人看到群众络绎出去迎接耶稣,就以为他们努力压制耶稣的工夫完全失败。其实他们并不知道,群众的心理是善变而不长久的,今日喊“和散那”的人们,几天后却喊“除掉祂”(19:15),这个态度的反差是何等的大。那么今天我们对耶稣的认识如何呢?耶稣是单单医治我们疾病的主?是赐我们财富的主?如果我们对主的认识也像“众人”这样,那是非常危险的,当有考验或试探来时,我们必定站立不住!为此,愿我们今天都要认识耶稣是我们的生命之主,我们就要顺服和遵行祂的旨意,更要用一生来爱耶稣!阿们!
圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-1-21 11:20 , Processed in 0.136147 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表