恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 70|回复: 0

<有关节期的条例>

[复制链接]

1239

主题

1243

帖子

4208

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4208
发表于 2019-12-9 22:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
<有关节期的条例>
读经「利23: 1-44」“耶和华对摩西说:'你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作,这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日……。”在利未记第二十三章中记载,神籍摩西晓谕以色列人,有关节期的条例,这是以色列百姓一年内要守的节期,为纪念神的救赎大工。这里神先宣告“圣安息日”,表明“耶和华的节期”的目的,就是要叫人在神面前进入“安息”。“圣会”意思是神圣的聚会、宣读圣言。因此“安息日”不是休闲娱乐的日子,而是神的百姓聚会敬拜,聆听神话语的日子。神规定六日劳碌工作之后,第七日安息日“什么工都不可做”,这是每周惟一的圣日。安息日的属灵意义是:基督是我们生命的安息,凡劳苦担重担的人,只来到他的里面,就得享永远的安息。(太11:28)“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日…。”正月十四日是逾越节,是记念神的拯救。 逾越节羊羔的死释放了在埃及为奴的以色列人,基督就是逾越节的羔羊(约19:36),祂在十字架上的死,也释放了我们这些在罪恶和死亡辖制下的人。“无酵节”是接着“逾越节”,“要吃无酵饼七日”,代表百姓要将罪从生活里彻底清除,追求过圣洁的生活。先有“逾越节”的救赎,脱离罪恶和死亡的辖制,然后就有“无酵节”的成圣,摆脱罪恶和死亡的影响。因此真正经历了救恩的人,才有可能追求圣洁的生活。“耶和华对摩西说:'你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司…。 ”逾越节和无酵节正是收割大麦的季节,以色列人就要献上麦子的禾捆作摇祭,这节日称为初熟节。“初熟的庄稼”预表“基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子…初熟的果子是基督”(林前15:20、23),祂怎样复活,我们这些在基督里的人也将怎样复活。“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”从“安息日的次日”那天开始算,过五十天就是五旬节(徒2:1)。“五旬节”是主耶稣复活后的第五十天,圣灵在这一天浇灌下来(徒2:1-4),正式开始新约的教会,神的计划进入了一个新的阶段。“耶和华对摩西说:'你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华。”七月初一是吹角节,吹角就是吹羊角号。吹角就是召集,属神的人要被聚集在一起,要回到神的面前亲近祂。 这预表将来有一天,当主耶稣降临时,也在吹角相送而来,圣徒聚集到空中与主相遇。“耶和华晓谕摩西说:'七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华…。”七月初十是赎罪日,神在十六章所吩咐的“赎罪日”中的献祭,那些完全是大祭司的工作。神在这里所吩咐的却是,“赎罪日”中全体以色列人“要守这日为圣安息日,并要刻苦己心”。“什么工都不可做”,守为“圣安息日”,就是停下自己一切的劳苦,单单回转归向神,享用神所赐的“安息”。这天惟一忙碌工作的人是大祭司,表明将来以色列人的得救也完全倚靠“慈悲忠信的大祭司。”(来2:17)基督所成就的救恩,“并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(多3:5)。“耶和华对摩西说:'你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日…。”七月十五日是住棚节,他们要住在棚里七日,为纪念他们“出埃及地的时候,曾…住在棚里”。住棚节也是预表与神同在、进入国度的欢乐。住棚节是“在耶和华面前守这节七日”,第八日的“严肃会”,是一年所有“耶和华的节期”的结束,“是最大之日”(约7:37)。主耶稣就是在住棚节的“最大之日”宣布:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”(约七37-38)“这是耶和华的节期,
就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华…。”住棚节是以色列人的欢庆时光,也是他们的感恩节,因此他们要将各样的祭物“各归各日,献给耶和华”。住棚节也是“收藏了地的出产”的季节,“收藏”是分别之后的结果,预表神要把全地一切属神的、不属神的都分别出来。正如在主耶稣天国的比喻里,主人对收割的人说:“先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里”(太13:30)。虽然神允许今天有许多“稗子”混在教会之中,但基督再来的时候,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了”(太13:41-42)。“棕树枝”是得胜的标志,在住棚节的庆典中用来庆贺神带领他们出埃及。主耶稣最后一次进耶路撒冷时,百姓正是“拿着棕树枝出去迎接祂,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的”(约12:13)!使徒约翰“见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”(启7:9),庆祝神的得胜。“'每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。'于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。”以色列人“住在棚里七日”,也在那里“欢乐七日”,因此“住在棚里”象征神的同在和保护。将来在天上的住棚节,“坐宝座的要用帐幕覆庇他们”(启7:15)。由此可知,本章论及的日子、节期等条例,在属灵的意义上,预表了基督的救恩,从耶稣道成肉身开始一直到永恒的天家为止。因此保罗说:“所以不拘在饮食上、或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西2:16-17)为此,愿我们今天都要从属灵启示的角度来了解:“耶和华的节期”,并要感谢神将救恩,借主耶稣基督白白赐给我们,叫我们相信主耶稣基督而得救。我们得着救恩的人,就要追求过讨神喜悦的,圣洁的生活!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-1-21 11:04 , Processed in 0.110039 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表