恩典社区

神的家训(箴言 8章)

1万

超级版主

箴言8:1 智慧岂不呼叫?聪明岂不发声
【解】
呼叫的希伯来文-------喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀
发声------有声音。
     神的智慧聪明,不是如泥雕木塑一样,不会说话。
     当基督徒犯罪的时候,他是会责备的。
  箴言1:23 你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。  
2,圣灵藉着基督徒的良心,牧师,肢体,属灵书籍,
时事,大自然。。。。都会向基督徒发声。
3,我们的神不是一个静默哑巴的上帝。
  箴言8:2 她在道旁高处的顶上,在十字路口站立
【解】  高處、上面(复数)路径(复数)
  人这一生,有许多的岔路口,许多歧途,许多错路。
  神的圣灵不领路,就会走错路。
  犹如旧约的云柱火柱,在前面引领以色列的道路。
  同样,今日,基督也藉着圣灵为教会指引方向。
箴言8:3 在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说:
【解】在城門旁,在城門口,
在入口處(复数),她呼喊(歌唱)說:
1,在众人必经之地传福音。(城门口)
   哪里是网络上人流密集的地方?就在那里撒种。
2,入口处布道。
3,发出震耳欲聋的欢呼歌唱。(歌唱布道法)
   你自己不会唱,给众人放一首赞美诗,也是传福音。
箴言8:4 “众人哪,我呼叫你们,我向世人发声,
【解】《旧约》神藉着众先知发声,新约藉着基督徒发声。
  约翰福音3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。  
  不要做一个哑巴基督徒。
   就算是一个真的哑巴基督徒,用录音机,小纸条。写作。。传福音,也救了许多人
   以赛亚书56:10 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦、躺卧、贪睡。  
   路加福音19:40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”
箴言8:5 说,愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白!
【解】愚笨的人(复数)哪,你們要學習靈巧;
    愚頑的人(复数)哪,你們要學習開明。
        明白的希伯来文 ------分辨、瞭解(复数)。聪明,合宜。智慧,精通,善于。 理解, 考慮。注意, 留心, 區別, 考慮
         灵明的希伯来文------机灵, 狡猾, 睿智,诡计。
  1,基督徒需要属灵的分辨力,才不会被政客,经济骗子,感情骗子,。。。。欺骗。不被异端欺骗。
   马太福音10:16  我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。
   基督徒大多如郭靖驯良,缺乏的是黄蓉般的机灵聪明。
2,希伯来书5:14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。  
  (這些人)因著熟練有著被操練的判斷力,能分辨(不單)善且惡了。
    长大成人的希伯来文-------完全的、成熟的成年的基督徒。(道德上) 發展完全的, 完全的人。合乎最高標準) 完全的人。
   干的希伯来文:穩固的,硬的,堅固的,強壯的。喻意:用於人的性格,「信心堅定的,穩固的」
   粮------食物、營養品,饮食。
   練習,操練」
    心窍(复数)的希伯来文-------字義:「感官」;喻意:「知覺、辨識」。指在作道德上抉擇的能力:心竅練習得通達,就能分辨好歹了, 來5:14 。*
分辨的希伯来文------能分別出來, 有辨識能力 ,辨论,辨别诸灵。
   善恶----好坏。
好的希腊文:
一、指外表是「美麗的」美石, 路21:5 。
二、指品質,根據其物或人的功用:「美好的,有用的」。
A. 在外體上的含意:「沒有瑕疵的,優良的,珍貴的」。
B. 指品德上的「美善的,高貴的,配得稱頌的,與救恩有關的」。這是好的,在神面前可蒙悅納, 提前2:3 。
C. 在每一方面都「無瑕疵的,無可指摘的,特優的」。
1. 用於人:διάκονος Χριστοῦ Ἰ.基督耶穌的好執事, 提前4:6 上。οἰκονόμος 管家, 彼前4:10 ;στρατιώτης Χρ. Ἰ.基督耶穌的精兵, 提後2:3 。ποιμήν牧人, 約10:11 上,下, 約10:14 。
2. 用於物:μέτρον量器,
三、καλόν(ἐστιν) 是好的( 箴17:26 )。
A. 「好的,可喜悅的,有益的」。 太17:4 18:8,9 可9:5 路9:33 。 林前7:26 上。
B. 「好品德的,取悅於神的,合乎救恩的」。 林前7:1 (參 創2:18 ), 林前7:8,26 下; 來13:9 。οὐ καλόν不好, 太15:26 可7:27 。
   箴言8:6 你们当听,因我要说极美的话,我张嘴要论正直的事。
【解】极美的话-------希伯来文君王,管理。
张嘴------打开,发声。發言。
1,神的智慧说的是君王的话,大有权柄。尤其是基督的权柄。
  基督的话,就是基督的权柄。
2,神的智慧   发出公平公正平坦正当的话(正直)。
耶稣是正直人的主。
以赛亚书26:7 义人的道是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。
26:8 耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。
   箴言8:7 我的口要发出真理;我的嘴憎恶邪恶。
【解】誠實、真理、誠信、真實------在希腊文是一个意思。
  神的真理是诚信的,真实的,诚实的。
  谎言不属于  神的真理。
  神的真理 当中没有谎言。
     而在人造的所谓真理,不敢叫人查明真相。所以,大兴文字狱。
  他们对神邪恶,对人邪恶。道理邪恶。构成邪恶。言行邪恶。
  所以,被神憎恨。
  基督徒应当远离:套话,废话。空话。大话。假话。
箴言8:8 我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。
【解】我口中的言語都是公義,
          絕無扭曲真相或歪曲事实在其中。
弯曲------扭曲自己,没有诚实正直的人格。为了生存,不得不说谎。
乖僻-------扭曲的, 乖僻的,错谬的生命道路行事。
他们一生下来,就被灌输无神的思想。叛逆神的思想。错误的思想。
仇恨暴力的思想。
但是,神的言语(复数)都是公正, 正直, 正義的。
万不以他们的有罪 为无罪。

1万

超级版主

箴言8:9 有聪明的以为明显,得知识的以为正直。
【解】聰明人都看為正確, 有知識的都視為正直。
1,聪明-----希伯来文:明白、分辨、瞭解。
2,明显------正直的端正的坦率。正直的就是正确的!
3,尋找、追上、獲得、發現
  有属灵分辨力的基督徒,都喜爱正直的事。
   有认识神知识的基督徒,都竭力寻找,追赶正直的主。
   因为耶稣是正直的。
  诗篇7:10  神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。  25:8  耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。 33:4  因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。
箴言8:10 你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。
【解】夺取神的訓誨、管教、教導,不去夺取白银。
     宁可選擇认识神的知识;胜过拣选黄金。
诗篇19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11 况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。
119:14        我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。
119:72        你口中的训言(注:或作“律法”)与我有益,胜于千万的金银。
119:127        所以我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。 119:140 你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。  
箴言8:11 因为智慧比珍珠(注:或作“红宝石”)更美,一切可喜爱的,都不足与比较。
【解】神的智慧比许多宝石  更有价值。
          你许多的喜爱,都不能补足,相等。(比较)
美的希伯来文--------名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的
  马太福音16:26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?  
腓立比书3:19 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。
3:20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
3:21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
箴言8:12 我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。
【解】我─智慧以靈巧為居所, 又尋得知識和謀略。
灵明-----机灵,有智谋。
謀略------神所定的旨意。目的、計畫。
謹慎、明辨。
  1,基督徒也要求主赐下聪明机灵,谋略。灵巧如蛇。
   基督徒给人的印象是傻傻的,笨笨的。好骗。
   但这不是神的旨意。
  2,一心寻求神的旨意如何。
  以弗所书5:17  不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。  
  彼得前书1:2  愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们!  
箴言8:13 敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。
【解】敬畏上帝在乎恨惡邪惡;
那驕傲、狂妄、惡道,
和倔強的口,都為我所恨惡。
  乖谬-希伯来文------邪恶倔强的嘴。
   邪恶的人骄傲,自称为神,人定胜天。狂妄,不将上帝放在眼里。
   嘴里满了谎言,不肯悔改,至今不肯认罪。
箴言8:14 我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力。
解】1,谋略------神的忠告、籌算、諮商、勸告 。
   2,智慧-----智慧, 充分的智慧, 持久的成功
   3,聪明-----聰明、瞭解、悟性、明哲,理解力。
    4.能力-----勇士,打仗的能力。
神的劝教忠告就是基督徒的谋略。
神的智慧,给基督徒带来永远的成功。
带来属灵的洞察力,对神圣言和基督性情行事的理解力。
神的智慧,帮助基督徒抵挡罪恶,抵挡异端!远离世界的污染!
提多书2:12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,  
   箴言8:15 帝王藉我坐国位;君王藉我定公平。
【解】君王(复数)统治治国的智慧,
  君王--------有權勢的、明智的、治理、吩咐。
  君王銘刻、頒布,掌权 公平。治理国家的智慧,都是神赐的!
   列王记上3:9 所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”
3:10 所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。
3:11 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,
3:12 我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。
3:13 你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。
3:14 你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”
箴言8:16 王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。
【解】首领-------形容詞:樂意的、尊貴的、慷慨的;名詞:貴族
  一切领袖,贵族,法官,都需要神的智慧来治理。
  所罗门断案。(列王记上3章)
求主赐下治理教会的智慧!
林前6:1        你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?
6:2        岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?
6:3        岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!
6:4        既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?
6:5        我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?
箴言8:17 爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。
【解】1,要爱慕神的智慧就是基督。要求主赐给我智慧。
          雅各书1:5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。
,2,求主赐给我智慧的灵。
  马太福音7:7        你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
7:8        因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
7:9        你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?
7:10        求鱼,反给他蛇呢?
7:11        你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
7:12        所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

1万

超级版主

箴言8:18 丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。
【解】財富和尊榮在我; 恆久的財和公義也在我。
  人间没有永远的财富,荣耀。
  耶稣就是:耶和华我们的义。
  耶利米书23:6        在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。
  腓立比书3:7        只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
3:8        不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
3:9        并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,
箴言8:19 我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银
【解】我的果實(子孙)勝過黃金,也勝過精金;
我的出產超乎上選的銀子。
出產--------土产、生產、歲入、稅收。
神的儿女都是智慧的儿女!
诗篇19:9        耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
19:10        都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11        况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。
以弗所书5:15        你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
  历代以来,神使用他的仆人使女,不知道写了多少的解经书?灵修书?
  至今还在写。
  箴言8:20 我在公义的道上走,在公平的路中行,
【解】公平公义是一个基督徒应当有的路径。规范。
正義、公平、審判、律例、規矩
  这公义不是人间的公义------伦理道德,宗教道德,修行苦修。
而是----启示录19:7        我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,
19:8        就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义
因信称义之后,还要靠着神行义,预备行善,热心行善。
箴言8:21 使爱我的承受货财,并充满他们的府库。
【解】承受------繼承、獲得 分配財產。金银宝库(复数)。
     每日听神的话,灵里满有收获。也收藏了许多灵粮。牧师的语录,肢体的提醒。
    基督徒该做什么呢?
    多多预备约瑟的粮仓。
    多多将每日属灵收获,记下来!收藏起来。第三方备份。
   以备不时之需。就可以开仓放粮 。
   如约瑟那样。
   要做一个会收藏的人。
箴言8:22 在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。
【解】在祂道路的起頭,自祂古老作為之先,
有了---------取得, 獲得, 產生, 購買, 持有
不要解释成:神的智慧耶稣是被创造的!
耶稣是受生的。
有的希伯来文;有一个意思是买。如奴隶一样被买!买了,赎。
耶稣的宝血买回灵魂的救世计划,在没造天地万物之前,早已经在三位一体的心里了!
箴言8:23 从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。   
【解】從太初,未有世界以前,從亙古,…我已被立。
有人说;你看!耶稣不是神!因为他是天父膏立的设立的!
回答:耶稣在地上也是人子,所以谦卑地被父神设立,其实,耶稣也是神子,原与父平等!
箴言8:24 没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。
【解】没有造出原始的海洋之前,耶稣就已经存在了!耶稣是受生的;不是被造的!
1:15        爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。
1:16        因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。
1:17        他在万有之先,万有也靠他而立。
箴言8:25 大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
【解】奠定------下沉,安置。
1, 耶稣的先存性。
2,没有人愿意做橛子,叫人看不见。
隐藏的侍奉,往往是最重要的侍奉。作根基的侍奉。
五脏的侍奉,是不能叫人看见的。
幕后后台的侍奉,也是非常重要的。
所以,不要嫉妒人前的侍奉,台上的侍奉。
只要照着基督分给各人的恩赐福份,来侍奉。

1万

超级版主

箴言8:26 耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。
【解】那時,他還沒有創造大地和田野, 或世上頭一塊塵土。
1,世人崇拜土地神。社神。却不知道崇拜创造大地与尘土的神!
罗马书1:20        自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
1:21        因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
1:22        自称为聪明,反成了愚拙;
箴言8:27 他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,
【解】他立高天時,
在淵面周圍劃出圓圈時, 我在那裡。
渊------深淵、大洋、海。
圆圈(单数)-----指地球圆形的穹苍。
是耶稣用他的智慧与全能定下的律例。
因为有穹苍大气层的存在,液体循环,下雨才成为可能。
大气层,保护地球不被太强的紫外线伤害。
大气层里也有看不见的电磁波,各种波在传递。
高天(复数)?
1,神造的地球大气层不止一层。
2,神造的宇宙诸天,不仅仅地球天一层。
3,天是被造的,意味着天(空气,宇宙,一切星球)不是神!
箴言8:28 上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,
【解】使上面的穹蒼堅固時, 使深淵的泉源穩固時,
  希伯来文翻译:使大海(单数)坚固得胜;使穹苍(复数。雲彩、天空、細塵)堅強, 警戒, 勇敢, 無懼, 堅固, 大膽, 結實, 穩重。
科学原理:海水得到雨水的补充,所以不枯干。
同样,天空得到海水的蒸发,形成水蒸气,成雨落下。
海水与天空是彼此坚固的。
约伯记36:27他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨;
36:28        云彩将雨落下,沛然降与世人。
属灵的教训:基督徒也需要彼此相顾,彼此供给,彼此坚固信心,
箴言8:29 为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。
【解】為滄海定出界限時, 使水不越過其範圍, 劃定大地根基時。
  界限的希伯来文:律例、法令、條例、限度。
  海水不能越过神的口。吩咐。
  一,要如海水一样顺服神!
耶利米书5:22        耶和华说:“你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。
5:23        但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。
5:24        心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的 神!他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。’
二,再残暴的逼迫也不能越过神的命令!
   约伯记38:8        海水冲出,如出胎胞,那时,谁将它关闭呢?
38:9        是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,
38:10        为它定界限,又安门和闩,
38:11        说:‘你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住。’
  罗马书16:20        赐平安的 神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!
  三,神銘刻頒布地球的根基(复数)
    神的公平公义就是地球的根基。
    一个社会没有公平公义了,大地就震动了!
箴言8:30 那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,
【解】我在祂旁邊為工程師, 日日成為歡欣, 時時在祂面前歡笑,
   1,神的智慧是建造万物的建築師、巧匠?
  这句话是说耶稣与天父是同工的。
  神-----天父。
  神说的话----圣子。
  圣灵运行。
  约翰福音
1:1        太初有道,道与 神同在,道就是 神。
1:2        这道太初与 神同在。
1:3        万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
,2,日日成为天父的欢欣--------愉快、樂趣、享受,喜悦,喜爱。
踊跃-----跳舞,欢乐,弹奏。玩耍。
这句话是说:圣父与圣子的关系十分和睦融洽喜乐。
马太福音3:17        从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
箴言8:31 踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。
【解】在世界、就是祂的大地歡笑( 踊跃),  
我喜悅住在人世間。愉快、樂趣、享受。
1,圣子耶稣喜悦住在人间。
2,但是有罪的人类却不接受他。
约翰福音1:4        生命在他里头,这生命就是人的光。
1:5        光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
1:9        那光是真光,照亮一切生在世上的人。
1:10        他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
1:11        他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
3,约翰福音3:23        神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
3:24        遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。
箴言8:32 众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。  
【解】道------神的道路、行為、方向、方法。
道路错了,真理也就错了。真理错了,生命也就错了。
谨守------保守, 看守, 遵守, 注意
指遵守神的话,就是谨守。
如看守宝贝珍珠玛瑙一样,看守神的话。
约翰福音14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
《活水》前言:
   真理是神的话,没有转动的影儿,真理如果变了质,搀了假,就不成为真理,表现在生活中的是烦躁、萎靡、颓废、惧怕、自以为是而已!在所走的道路中,更不能有…一条正确的道路:忽是忽非,无所适从,久后势必离开真道向错谬里直奔。个人如此,教会团体亦莫不如此,所以神家中的有心人,皆是极其注意真理、生命、道路三方面的发挥、流露和方向。在这异端横塞干教会中的时候,许多信徒走错了道路,迷失了方向,皆是由于对真理持守的不够严紧,以致生命软弱、贫乏、无力,虽不甘心走错道路,又如何能不随伙装假、人云亦云、作那违背良心的事、说那违背良心的话呢?但另有许多爱慕真理的圣徒,愿意走在主的道陷中,在生命里,在心灵的深处,却极其干渴。本书正如同是从活水的江河中所取出的活水,为要使圣徒的心灵从主得着滋润、灌溉,释放、安慰和能力,在患难中可以刚强壮胆,在试炼中能有喜乐:带领圣徒追寻基督里的丰富,使他们在生命中因真理而丰盛:能以胜过自己、胜过世界、胜过那恶者。
圣徒在基督里有了实际的长进,生命自然丰盛起来,真理认识清楚了,就能自自然然地走在神的道路中,而行在神的旨意里面。
箴言8:33 要听教训,就得智慧,不可弃绝。
【解】 要听神的训诲,管教,就得神的智慧。
    有智慧 希伯来文:比仇敌有智慧。
   1a) (Qal) 成為有智慧, 智慧行事
   1b) (Piel) 使有智慧, 教導智慧
   1c) (Pual) 被成為有智慧的
   1d) (Hiphil) 使有智慧 ( 詩19:7 )
   1e) (Hithpael) 以智慧處理 ( 出1:10 ),
希伯来书12:5        你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
箴言8:34 听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。
【解】
仰望------儆醒、看守、留意、注意
等候-----謹守、小心
門框、門柱(复数)福气(复数)。
路加福音21:38        众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。
以赛亚书33:2        耶和华啊,求你施恩于我们,我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。
30:18        耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的!
26:8        耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。
26:9        夜间,我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。
箴言8:35 因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。   
【解】尋找------追上、獲得、發現。生命(复数)。
     恩惠------喜悅、悅納、恩典、意願
     蒙-------獲得、得著、具備、增進、供應、帶出、出產 ,得,成就,供给出产。
   寻见耶稣的,就得神的丰盛生命。寻找的必寻见。
   也必得神恩典祝福的供应,出产。
   彼得后书
1:1        作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的 神和(注:有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人:
1:2        愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们!
箴言8:36 得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”
【解】害的希伯来文------施暴力、不公平地對待,强解。
  1,得罪耶稣的,没有赎罪祭。没有人给他赎罪。也是迷失了自己。也是粗暴地对待自己,不爱自己的灵魂生命。
  2,敌基督的人,就是在喜爱地狱永远的死亡。
  头脑相信-----只是把基督教当成一种知识。如许多知识分子大学教授,读过圣经,并不相信。不祷告,不依靠,不敬畏。
  心灵相信------是从自己的心发出的信仰。祷告神,依靠神,敬畏神。