恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 65|回复: 0

<生命是在血中>

[复制链接]

1050

主题

1053

帖子

3573

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3573
发表于 2019-12-2 21:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
<生命是在血中>
读经「利17: 1-16」“耶和华对摩西说:'你晓谕亚伦和他儿子并以色列众人说,耶和华所吩咐的乃是这样……。”在利未记第十七章中,神继续启示有关献祭和血的条例,本章13次提到“血”,并解释血的“赎罪”功用:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”首先“耶和华对摩西说:'你晓谕亚伦和他儿子并以色列众人说,耶和华所吩咐的乃是这样:凡以色列家中的人,宰公牛或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,若未曾牵到会幕门口、耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除…。”这里的“宰”是指为了献祭而宰杀祭牲。所以以色列人若“宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊”不是为了献祭给神,“流血的罪必归到那人身上”,意思就是“那人就有罪”,代价是“要从民中剪除”。因此牲畜若不“带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭”,就会“在田野里”被“献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔”。同样我们的一切所有若不献给神、让神使用,必然会被罪恶、世界和我们的肉体所用,最终都是献给撒但。“他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔(原文作“公山羊”)。这要作他们世世代代永远的定例。”鬼魔原文作“公山羊”,可见这“公山羊”是古埃及的神祗之一,埃及人对它的崇拜仪式中可能有行淫的过程,所以神提醒他们“不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔”。另外神规定以色列人在宰公牛、绵羊羔或山羊时,一定要先牵到会幕门口献给耶和华为供物,也是免得以色列人私宰牛羊,吃了神所禁忌的血和脂油。“世世代代永远的定例”是指不可在会幕之外献祭,这是神对祂的百姓的保护,以免他们被“从民中剪除”,与神的恩典隔绝。接着神对摩西说:“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”这里的“血”特指祭牲的血,预表基督“不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)“我把这血赐给你们”表示这是神已经做出并且不会改变的旨意。神禁止人吃血,还有救恩的意义在其中。神说:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”显然神要借着血表明救赎的功效,因为活物的生命既是在血中,流血就代表已经为罪付出了生命的代价。由此可知,主耶稣为我们流血,就是为我们的罪付出了生命的代价,因此祂能将我们从死亡中救赎出来,使我们“凭着基督的宝血”而得赎。“因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。”这里的“血”指一切动物的血,不只是祭牲的血。“一切活物的血就是他的生命”,所以吃血就是吃生命,生命只有神可以收回,所以“凡吃了血的,必被剪除。”猎物的血必须“用土掩盖”,表示生命的物质部分来自尘土,“仍要归于尘土”(创3:19)。这是尊重生命,也是尊重赐生命的神。“凡吃自死的,或是被野兽撕裂的,无论是本地人,是寄居的,必不洁净到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才为洁净。但他若不洗衣服,也不洗身,就必担当他的罪孽。”因为“自死的,或是被野兽撕裂的”的牲畜,血没被放干净,人不可食用,若人误吃了,当天就不洁净。从神叫摩西屦次吩咐以色列人不可吃血,又特别用一章来写这件事,可见神对这件事的看重。而禁止吃血,从挪亚时代就开始了,“ 凡活着的动物,都可以做你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:3-4)新约使徒也明文规定,“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。”(徒15:28-29)禁戒“勒死的牲畜”,也是因为含有血在肉内的缘故。可见禁止吃血,不仅是旧约的百姓要遵守,新约的信徒仍然须要遵守。主耶稣在与门徒守最后一次逾越节的晚上,用葡萄酒为表征:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)这位永远的大祭司,以自己尊贵的生命立约,使信祂的人,罪孽得蒙赦免,得着永远生命。所以我们得知真道以后,必要谨慎远离罪恶,绝不可“践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常。”(来10:29)为此,愿所有“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的”圣徒们,时常谨守在神的恩典中!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-16 05:30 , Processed in 0.094923 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表