恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 396|回复: 2

[原创] 对预定论的探讨——神在基督里的预定与拣选

[复制链接]

59

主题

224

帖子

985

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
985
发表于 2017-11-29 12:45:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
对预定论的探讨——神在基督里的预定与拣选

关于预定论,是最为基督徒所头痛的问题。但又是极其重要的神学命题,不容回避。对这个观点的认识,决定着对无数人事物的看法和态度。先前,我对改革宗的预定论深信不疑,完全接受。直到去年(2016年),进入牧会的第二年,对圣经开始建立自己的理解与领悟,不只是被动地接受系统神学的教导,觉得汪洋大海深不可测,而是逐渐形成一种较为系统的脉络。然后就与原本接受的预定论有所冲突,于是一直盘恒其间,觉得其中几个观点的表述有些问题,需要修正。(我是从“系统神学”及“加尔文主义的五要点”得到理解,并未直接研究加尔文的《基督教要义》或其他学者的相关专著)
比如不可抗拒的呼召;比如有限的救赎;
通常理解:“神预定了某个人,这人就一定会相信也一定会得救,因为神给他不可抗拒的呼召;而神若不预定某个人(不拣选某个人,同义),这人就一定不能相信不能得救,因为神不给予他不可抗拒的呼召。即遗弃论。虽然在遗弃论中,基本观点是被动消极的遗弃——神只是没有拣选他们,而不是推动他们灭亡,他们的灭亡是因他们的罪。
“所有至死未信的人,都是因为神没有预定他得救,没有拣选他,所以他们都不会相信,也就不能得救。神并不给予人人都有同等的悔改信主的机会。所有人的关乎生死的最终结局都在乎神的预定(拣选),即有限的救赎。”
我觉得这种观点,偏面高举了神的主权(惟独神的主权),却削弱了神的救赎之爱。而且忽视了人的责任。但阿民念对预定论的观点(未研读过正式的阿民念派的著作,都是从改革宗的神学著作中的批判内容的引用中,看到的),我又觉得无法接受。同时,自己对神学的巨著研读不足,所以这些问题成了心结,陷入困扰。

在2016年11月份,透过寻求和思辨,我似乎有了突破性的亮光,就准备拟写一篇有关预定论的心得短文。力求更加严谨,我又把许多正反的预定论的文章找过来阅读。无论大卫鲍森的,或唐崇荣的,或解释改革宗的预定论的,或伯特纳的遗弃论,或信义宗的《协和信纲》对预定论的批判等短文。看过这些文章后,再次混乱起来,将似乎得着的那种理解(亮光)冲洗得一干二净。于是偃旗息鼓,准备作罢。既然这些还理不顺,就先搁置、存疑。
进入2017年后,有两次机会和本地区的一位牧师一位传道私下交流,我将疑问提出来,他们(改革宗观点的)不作正面答复,只是以为我的神学观点进入混乱糊涂状态,我就不再说下去。上半年一次偶然机会,和几位同工去外面学习四天,那次讲课的是传道六十余年的老牧师,正讲论这些核心教义。用罗马书8:29-30节的经文来讲解预定论“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”
他引用几处经文,证明预定出于预知,而预知=神的爱。神预先所知道的人,就是神爱的人。他避开了改革宗和阿民念的关键冲突,轻松化解。对我较为满意。因为我不满过度偏面地高举神的主权,而牺牲神的救赎之爱。他的解释,先从爱开始,再说主权,我觉得能接受。那接下来就是救恩的次序问题了:改革宗说先重生——后信服,阿民念说先信服——后重生。这位老仆人怎么解释呢?他说:从理论上,应该是先重生(神的恩典)——再信服(人的接受),因为神的工作在先。但如果用慢镜头,让你看清楚,其实是同时发生。只有逻辑上的先后,实质上应该同时。而且生命本是一件极大的奥秘,他只解释到此。
我听了这样的解释,比较满意,把原来的两个疑问消解了。我接下来写了有关救恩的次序,都遵循这个观点。但“有限的救赎”这个问题,仍未解决。最近几个月,尤其有一位多年的同工忽然找我探讨有关预定论的问题,于是我们很具体很细节的进行了极为详尽的探讨和交流,把某些我未曾梳理过的内容,未思考过的经文,都一一理顺了。于是,我便甚觉必要,将我目前的认识记录下来。

一方面人在有限的理性和有限的启示之光中,不可能全然领会属灵的事情,只能知道某些神开恩赐给我们知道的内容,这一部分就是神揭开的内容,也即圣经所说的“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)我们要学习的都是这一部分,应该明白神明显的旨意,即基督的救赎福音。其余部分,只等到了天上,才会清楚(林前13:12,约壹3:2)。
另一方面人都有好奇之心,特别希望预测预知明天,并且穷究某些未解的奥秘。这一方面带来神学的兴盛,另一方面也带来异端或谬论的流行。所以我们必须在圣经的框架之内,被基督的福音之道约束,在其内进行探究与思考,避免一切不成熟的或极端甚至异端的想法冒出来,祸害自己与他人。
多年以来,我不大敢直截了当的表达自己的许多想法,因为并不成熟,担心被扣帽子。但今天,对于比较明显符合圣经的,我就大胆写出来或讲述出来。此一过程,又是一种再学习再反思及再论证的探索过程。并且我坚持自己的认识极不全备,藉着发表,印象深刻,好在读到或想到不同的观点时,进行补充丰满而提升成长。
所以在此郑重声明:我所表述的,是我目前的粗浅认识。而且是探讨性质的心得,属于学习阶段的一点总结,绝非神学论文。(严谨的论文,需要更假以时日,愈加成熟以后,深入细致研究各种重要著作,再行尝试)。所以不知某些读者会如何批判。但我是存着诚实而归正的态度,在“惟独圣经、惟独基督、惟独恩典、惟独信心、惟独上帝的荣耀”的基本框架以内,以“基督为中心”,存着不断反思的精神,以抛砖引玉和同工得以深入探讨为动机。若能带给那些“不知道如何理解预定论”之人一种亮光和启发,便是得胜。
或者说:当你觉得想不通改革宗的五要义,又不能接受阿民念的五要点,正不知所措时,借着阅读此文,可以印证:并不是你一个人存此想法。所以你的存疑是很正常的。基要的真理,不容置疑。解释基要真理的神学观点,却是可以置疑的。基督的死里复活所成就的救赎不容置疑,但解释基督救赎的神学观点,却是可以多方探讨,并非一家独断。

我理解之核心是:神的预定和拣选都是透过基督。神救赎的计划和创造的计划都是藉着耶稣基督。尤其救赎,必须藉着圣子道成肉身、尽守律法、钉死十架、流血赎罪、死里复活,及复活显现、升天、代求、同在、和二次再来,审判活人死人,成就一切。所以神的预定和拣选、就是神凭己意、照神的全权所定的旨意,等于(=)基督十字架的救恩。
神拣选基督成为人类的救主,又拣选信的人成为基督的新妇和产业。或说,神预定基督成为信他之人的救主、至宝、生命、丰盛和永远的平安与荣耀;同时,也预定信他之人成为基督的永远的子民、新妇、产业和羊群。
改革宗和阿民念的争论焦点,在于“人的信”是如何发生的。一方说:神的预定拣选决定人能信。一方说:神的预知人会信决定神的预定拣选。于是争论不休。如果换一种表述:神拣选之人一定是信的人,或神预定之人一定是接受基督之人,这没有任何问题,双方都能接受。但仍然未解决:到底是人的信决定人的蒙拣选,还是神的拣选决定人的能信。如果再换一种表述:神所拣选之人一定要信,或只有接受基督为救主的才是神所预定之人,同样未解决:“人的信”到底谁是关键的推动者?

我的理解是:神的预知(人的信决定)和预定(神的拣选决定)是同时的,不能单方面偏重神主权的预定,而忽略神无限的预知;也不能单方面偏重神的全知,而忽略神的主权决定。但可以确定的是:神主权的预定就是(=)基督的救赎。在基督里,就包括了预知和预定、公义和慈爱、主权威严不可侵犯和舍己降卑牺牲自己等神性的统一,所以它是一个整体,不可以凭有限的理性思维及有限的启示之光,将一件极其奥秘的事情,解释的使教会分裂、相争、对立。既在基督里,基督既是中保,是完全的神又是完全的人,那大家都同意:得救必须藉着信耶稣是基督。从神的角度,人必定会信;从人的角度,人必须要信。
而神如何预定或如何拣选(预定和预知到底是怎么运作),既然测不透,就不要用有限的理性及有限的文字措词去试图具体解释。如同教会历史上(迦克墩信经和亚他那修信经)表述基督的位格和三一神论,无法正面解释,就用几个否定句将明显错误的内容排除与抵挡住,这种两头堵的方式,无疑是智慧、成熟而慎重的表述。
那么预定在先或预知在先呢?就不再进行争论。它是一个有机整体,都是神主权的安排决定。就像不能把公义和慈爱对立分割一样,预定和预知也不能分割。神的计划是三一神的合一之计划和合一之成全。绝非一时心血来潮的决定,乃是极其智慧的安排。所谓智慧,是神本性的丰盛(综合)表现,绝不是神某一方面属性的单一表达。(正如冲动之人,是凭着某种情绪就做决定;而睿智者,则通盘考虑,他的全人全心全部经验和全部知识都综合运用出来,最终慎重决定的。)所以经上说:“诗145:17耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。”
虽然救赎的计划正如创造的计划,是神凭主权单方面的决定,不需人事先同意,因为人根本还不存在。但救赎计划的实施既藉着基督,却是必须因着人的信(接受),方得落实。这绝非神的主权或能力的不足之问题。这乃是神藉基督预定的法则。因为神赐人有独立的位格和独立的自由意志,所以神不能取代或抹杀人的这一自由意志的决定这一部分。所以不要将预定与预知进行对立或分割来表述这件复杂的奥秘之事。事实应该比预定+预知(1+1=3)还要丰富与复杂得多。
我们写几个简单的公式:
神的恩典+人的接受=进入基督的救赎(神的主权预定)——弗2:8-9节。
基督的救赎=神的主动施恩、拯救一切相信的人——罗1:16-17节。
神的主权预定=基督的福音=接受福音的人进入永生+不接受福音的人进入永死——约3:16节
接受福音的人=基督救赎的实际获益者=神主权预定的蒙拣选者

但仍然未解决,人的信是如何发生的。

好,我要讲几个具体问题:
一:先看阿民念的五大要点:根据《多特信经》的引用如下:
(1)        神的拣选与否在于他预见人是否有信心。
(2)        虽然只有信的人才能得救,但基督已为所有的人死。
(3)        人极其败坏,若非神先赐下救恩,使人开始有信心,否则人不能行善。
(4)        人可以拒绝神的救恩。
(5)        一个人即使真正重生,也不确定能保守信仰。

二:我们再看《多特信经》拟定的加尔文主义的五要点如下:
(1)        神无条件的拣选,连人的信心也是神的恩典。
(2)        虽然基督的死足以救赎全体世人一切的罪,但赎罪的功效只临到神所拣选的人。
(3、4) 世上所有的人都堕落了,不能自救,只有在神的主权和恩典中被召的人,才能重生并且经历生命的更新。 (或简称人全然败坏与神不可抗拒的呼召-有效的呼召)
(5)        神所呼召的,他必保守到底,所以信徒即使在极大的软弱中,仍能有救恩的确据。


三:接下来是我的逐一解释:
第一:关于拣选:神在基督里的拣选、在基督里的预定
神的拣选既不是改革宗表述的这种无条件的拣选,也不是阿民念所表述的这种预知信心的拣选。神的拣选就是基督里的拣选,神的预定就是基督。

第二:关于人的全然败坏和救恩实施的次序:圣灵的呼召-人的信服-重生
人全然败坏,若没有神主动实施的恩典(圣灵实际直接有效在人心的感动),人不可能自救,也不可能找到真神,也不可能接受救赎,也不可能获得永生。
除非神的恩典先运行在人心,否则人不可能产生信心,也不可能凭理性之光或罪中的自由意志之能力选择接受基督的救赎。基督的救赎已经做成,并且圣灵已经在普天下施行基督的福音。
但救赎的施行(即神的恩典临到人,也即圣灵主动而持续地藉福音在人心的感动)之具体过程,却是我必须特别强调的:既不是先重生,后信服;也不是凭自己的自由意志之能力选择接受基督,后重生。
而是人在“圣灵主动而持续地藉福音在人心的直接有效的感动”中(人听到或读到或想到或梦到有关基督福音的内容),做出的独立位格之自由意志的决定。因圣灵直接主动持续有效地感动,而人也持续接触福音之信息,使堕落的人心里逐渐有了福音之光,当这光强烈到一个地步,攻破了人心理的各样拦阻,于是人的自由意志决定愿意接受这光,信服耶稣基督。当人非常确定地接受耶稣为基督时,感动人心的圣灵就内住在人心,复活了人的灵,这就是重生。
所以生命的复活,也即重生、新造、灵的复活、里面的更新,是圣灵的工作、神的恩典。和人本身的一切品格、行为、过犯或道德都没有丝毫关系。但圣灵并不代替人的接受,乃是主动持续直接有效地感动人接受,藉着福音给予人光照。若没有福音之道,圣灵就无从光照。若没有教会的差遣与器皿,就没有传福音。若没有教会的传道(当然包括文学作品或影视作品,不限于口传),人就听不到福音。
所以不是先重生,后信服。乃是先圣灵的呼召——人的接受(信服)——重生。

特别注意,我的理解与改革宗之明显区别在于:
改革宗的表述是,神给予人不可抗拒的呼召,是决定人能信服的根本原因。而这个不可抗拒的呼召,只给予神预定拣选之人。并且这个不可抗拒之呼召,完全出于恩典,是圣灵独作的,根本不必因着人的信,先就重生了人。重生之人,才会产生信心来承认耶稣为基督。(得救的信心是来自重生的生命)。重生先于人的信服,人的信服是重生的果子和表现。虽然在实际上,应该还是同时发生,但在逻辑上,它是有明确的先后主次。
这个不可抗拒的呼召直接越过了人的接受这一步,将人的独立位格之责任抹杀了,不需要人在圣灵光照之下的自由意志的决定。这些决定,都是已经重生的表现,人能够心里相信、口里承认里,就表示他已经重生了。这个观点,是我所无法认同的。
人能信服(得救),惟独是圣灵之有效呼召(惟独恩典)。但圣灵之有效呼召,不能取代人独立位格之自由意志的决定,乃是推动、引导人做出正确决定。在人未做出这个决定时,圣灵还不能“重生”这人,因为他未信服。必须人这个真实有效的决定发出后,圣灵才把重生施行在信的人里面。所以这就是因信称义。从神的角度,当然是因恩赐义;从人的角度,则是因信称义。神的恩和人的接受都在耶稣基督里发生。
这亦即以弗所书2:8-9节“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;2:9        也不是出于行为,免得有人自夸。”只有人确定真实意愿里的“接受”后,重生才发生。又如主耶稣所说撒种的比喻。
圣灵的有效呼召,就是神给予人的信心种子。但圣灵不能也不会也不可以代替人接受、代替人悔改、代替人归信,这是作为独立位格中的人之本分与责任。这就是“基督里的法则,基督里的预定,基督里的拣选。”
这“信心的种子”是神恩典之源头,是神圣灵能力之关键推动者,也是人本份之全部责任。人接受这个“神所赐的信心”,这个“信心”犹如救恩之红线,一端执于神手,已经赐下来了。另一端必须被接受之人所执,这人才能进入神所赐的“信”里,而接受、承认基督。但人执“信”之红线一端,却是人的责任,不是神的恩典能代替与包办的,也不是神藉基督的救赎法则所可以避免掉的。更不是人的功劳或代价,也不是条件或要求。
这救恩实施的关键,在于神的恩典的全部内容和全部工作,只需人接受(拿住神放下的救恩之线)。和人的其他一切行为品格之类都毫无关系。换言之,救恩的发生只在乎人“接受”神的救赎,和人是否行善没有丝毫的关系。人只有“接受”了救赎,被圣灵重生,有了基督的新造生命,才能够开始行善。

虽然翻来覆去讲的很罗嗦,但我觉得已经把“人的信到底如何发生或运作”的问题,解释清楚了。

第三:关于呼召:呼召可以抗拒,恩典可以抗拒,救赎可以抗拒。
神藉圣灵的感动,藉先知的呼召,甚至于已经蒙恩之人拥有内住的圣灵之感动,都是人会抗拒并且能够抗拒的,何况尚未得救之时。全然堕落而败坏的人,在圣灵藉着福音之道主动真实直接而持续的感动中,才拥有分辨与接受的能力,可选择接受或不接受。他不接受(不信),就必担当他不信的罪和原来的一切罪。他在圣灵之感动中,仍然有可能顺从罪的势力、魔鬼的迷惑、文化等的社会影响而选择拒绝救恩、不接受基督。

第四:关于救恩的保守:真重生之人的救恩永蒙保守,永不失落,永不灭亡。
从人的角度,人必须信到底、坚持到底。而从神的角度,神必定保守到底、拯救到底、坚固到底、爱到底。所以,从人的角度,若单纯靠人的力量,确实很难保证人会不会持守到底、能不能坚信到底。但救恩全部是神的恩典,从神的力量,完全足够保证这已经重生之人持续在救恩之信心里。因为赐生命圣灵的律在信的人里面作印记作凭据,一直与人同住。
这并不是说人不会再犯罪,或人不会再软弱失败、冷心退后。乃是说,真正重生之人,不会发生彻底弃绝基督、彻底从内心否定基督、全然拒绝基督的这种严重的至于死的罪。
当我们用灵魂体(身心灵)来表述时,更加坚固了这一点:救恩对于真正重生之人,永蒙保守。因为重生是人的灵复活,是与基督同为一灵,灵被圣灵护卫或印印,失败的是人的心,人责任部分。而不灭亡的是神的救恩已经实施的部分,即人的灵已经成圣、完全。(这一部分,是我以前的文章反复强调的)
所以那种真正重生之人的救恩也不一定能确保,是我们不能接受的。但我们的理由和改革宗的也有所区别。

第五:关于救赎的范围:基督是为人人预备的,只有信的人得着。
虽然实际上,基督的救赎只临到一切信的人,并且不是所有的人都得了同等机会听到福音,以致没能同等机会下都被圣灵直接主动真实而持续地感动。但我们明确反对:“在听到福音而最终未信的人,是因为神单方面限定了救赎,不予有效的呼召。因为神并不拣选他们。”我们明确表示:在听到福音的人中,只要听到福音,圣灵一定会藉着福音给予感动。但人并不一定接受,也并不一定经常去听福音,以致被罪恶和各样敌基督的拦阻,使圣灵的感动被拒绝、抗拒。所以 “有限的救赎范围”,应该表述为最终救赎实施的结果,却不能表述为神预定的动机和实施的方式。救赎的结果,无论阿民念或加尔文主义或我们的见解都一致:事实上只有一部分人得救,因为只有一部分人信服了基督。

但我要特别强调,结果的有限救赎和预定动机的有限救赎,是完全不一样的。神的动机是预备基督之救赎给每一个人(并不包括天使)。而不是预定或计划,绝不给予其中一大部分人。只要人还活着,就仍然有信从基督的机会。所以一切最终未接受基督之人,也曾有福音传给他们,并且也有圣灵直接真实主动地感动他们。只是他们仍然顺从了罪恶(听从了魔鬼之迷惑)而不接受救赎。
(特别注意:在此,不能确定圣灵是否也持续的感动。但圣灵的持续感动,与人持续经常地接触福音,去听去学去看去了解是有极大的关系的。并且人若持续屡次地坚决拒绝圣灵的感动,就使圣灵的工作在人心无法显明。所以我的理解是:圣灵直接、真实、主动的感动,是一样的。但是否持续这样的感动,是和人的回应有密切关系的。而最终信的人,都必定有圣灵持续的感动,而人的反应是:人会沿着圣灵的感动,去不断听道读经交流探讨,以及争辩、思考。最终在圣灵的感动中,作出人独立位格之自由意志下的愿意接受的决定。这一过程,有些人是达数十年之久。所以探讨救恩的实施,若忽略或无视人的“接受”的责任和过程,是片面而错误的。因为人的这一过程,正是教会传道牧会的基本任务、核心使命。人的活出基督之丰盛,亦同样是圣灵的主动真实直接而持续的感动,和人正面回应:顺从或体贴圣灵而行的联合之果子。)

我们承认救赎的计划是神单方面的主权决定。但神的单方面决定,却是惟一而必需的方式,而且是公义和慈爱、主权威严和舍己牺牲的完全统一。人必需在神预定的方案里(即基督的救赎里)作出回应,是接受或拒绝。所以,若不能大范围的把福音传开,许多人就没有机会听到福音,圣灵也没有凭藉可以对这些人进行有效的感动。就是说:传福音是极其重要的。必须藉着福音的传扬,使更多人听到基督的名,使圣灵可以藉着这传开的福音对人心进行感动,使人蒙了光照,好给人决定接受与否。所以,教会的核心的使命,就是为基督作见证,使万民作主的门徒。

所以神在基督里的预定与拣选,虽然结果是有限的范围,却不能看作是神不愿意拯救世人,也不是神的能力不足,或权柄不够。而是神的救赎工作必须按照基督的法则运行。若没有传福音的,神的救赎计划就不能实施。这让我们更深地懂得按照基督之道,体贴神的心意,竭尽全力把基督那测不透的丰盛传给外邦人,是何等的重要。

这个动机与结果之关系必需讲清楚。不是神预定不给予一大部分人信的机会,而是神整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓(罗10:21)。箴言1:20-25和马太21:33-40凶恶佃户的比喻,及路加14:15-24和马太22:1-14福音筵席的比喻等大量经文,都强调了神对罪人的主动呼召,和他们对神呼召的拒绝。(从救赎的历史上,自亚当犯罪,神立即主动寻找,给予亚当皮衣作救赎的预表;亚伯和该隐时,神对犯罪的该隐立即主动寻找,可惜该隐抗拒到底;神再赐塞特给亚当,新的义人之族,又在洪水之前全部沉沦;神又主动寻找保全了挪亚一家,但洪水以后不久又远离了神;神又主动寻找呼召亚伯兰,直至约瑟,他们又忘记了神;神又主动寻找呼召摩西,带领百姓出埃及,立约成为神圣洁的国度,但他们又一而再地拜偶像弃绝了神,其间神一再差遣先知去主动寻找呼召,但悔改者不多;终于到了所定的日期,基督自己来了,成就了救赎之恩,又在升天后,差遣圣灵施行救赎,差遣教会和门徒遍传福音。请必须看清楚,神的心意:就是基督的救赎,就是怜悯和施恩。正如经上所说:罗11:32因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。又说:加3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。)

这都可以证明神在动机上,就多么迫切地愿意拯救他们。神对人的基本旨意(心意)就是基督,就是怜悯、恩典、拯救、生命、平安、赐福和永恒的荣耀,不只是实际得救的那一班人,而是全世界的人。所以神一直主动、直接、持续、毫不保留的施恩,为人类的罪做了完全的解决之道,已经让他的独生爱子降卑为人舍己牺牲流血受死又死里复活了。

你若体会不到这一份救赎的心意和爱的动机,就仍然不明白基督的爱是何等地长阔高深。


结论:神的预定是基督。人得救恩完全出于神的恩典。神的预定和预知是同时工作的。救恩是可以抗拒的。人有接受的责任。神的动机不是降祸,乃是救赎。正如天使长堕落,而最终成为魔鬼,不能当作神在创造时、神的动机就是要让一部分天使灭亡下地狱受惩罚的。那是犯罪的结果,不是神推动或遗弃的结果。惟有基督的福音能拯救人,所以教会的传福音,极其重要。要看每一个人都是神救赎的对象和施恩怜悯的对象。而不是看谁是神拣选或不拣选。所以趁着还有今天,必须传道、务要传道!
这福音本是神的大能,要救一切相信的人。阿们!


2017.8.10  以利沙

回复

使用道具 举报

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-2-24 13:48:35 | 显示全部楼层
请看一下我的日志《如何理解上帝的拣选和预定》
回复

使用道具 举报

123

主题

852

帖子

2552

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2552
发表于 2018-3-2 01:43:26 | 显示全部楼层
为何要看你的文章,你先谈谈对这篇主帖的看见,这是先后秩序的问题。

文章比较长,还没有看呢。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 04:23 , Processed in 0.069024 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表