恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 339|回复: 1

主日听道之福(莱尔牧师)

[复制链接]

1670

主题

4820

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13090
发表于 2019-11-17 07:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
可4:21-25
4:21 耶稣又对他们说:“人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗?
4:22 因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。
4:23 有耳可听的,就应当听。”
4:24 又说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。
4:25 因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”
这段经文看来是要贯彻执行撒种人的比喻,让听了这比喻的人留意。这段经文很特别,因为它包含有连续、简短和格言式的话。这些话主要是为了抓住一个无知听众的注意力。即便讲道的主题被人遗忘,这些话依然经常冲击着人们,并驻留在人们的记忆中。
   我们从这段经文看到,我们不仅应当领受知识,还要把知识传递给他人。
    蜡烛点亮,不是为了隐藏起来,而是为了摆在灯台上供人使用。上帝赐人信仰的亮光,不是为了他自己一人,而是为了其他人的益处。我们应当努力传播、散发我们所得的知识。我们要向其他人表明我们已经找到了宝藏,劝说他们自己也来寻求。我们要把我们已经听到的好消息告诉他们,努力使他们自己也相信和重视这好消息。
有朝一日我么所有人都要为着如何使用知识交账。在审判日,上帝的册子要让我们看到我们做了什么。如果我们把银子埋在地里,如果我们满足于一种懒惰。什么也不做的基督教信仰——只要我们还能上天堂,就对发生在别人身上的事不闻不问,那么最终将会面对可怕的揭露,“因为掩藏的事,没有不显出来的”(可4:22)。
     所有基督徒都理当把这些事记在心上,古老的传统,就是唯独神职人员应当教导和传播信仰的知识是时候应当被打破并被永远丢弃在一旁了。行善和发光,是基督教会所有成员,不管是牧师还是平信徒都当尽的本分。在瘟疫流行的时候,如果有人发现一种灵验药方,邻舍应当告诉邻舍。基督徒如果看到其他人蒙昧无知,因缺乏知识而死亡,就应当告诉他们,自己已经找到了医治他们灵魂的药。使徒彼得是怎样说的?各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。(彼前4:10)教会若顺服这节经文就有福了。
      第二,我们从这段经文学到,聆听并且认真思想我们所听内容是很重要的。
这一点明显是我们的主非常强调的。我们已经在撒种的比喻中看到他呈示的这一点。我们在此看到他用两句特别的话强调,“有耳可听的,就应当听”(可4:23);你们所听的要留心(可4:24)
    听道是一个蒙恩的主要渠道,恩典借此传递到人的灵魂中。“信道是从听道来的。”(罗10:17)通向归正的第一步,就是从圣灵领受愿意听的耳朵。人若不“听”,是很少有悔改并相信基督的。普遍的原则,就是保罗提醒以弗所人的原则:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。(弗1:13)
    当我们听到有人大声反对把讲道当作蒙恩之道时,就让我们把这牢记在心。从来不会缺少人,尝试要把讲道从圣经赋予它的崇高位置推下。有许多人大声宣告:对于人来说,聆听所读的仪文和领受主餐,要比听解释神的道重要的多。对于所有这样的观念,我们都要警惕。让我们立定一个原则,就是“听道”是上帝已经赋予人的其中一样最重要的蒙恩之道。让我们按照合宜的价值和分量看待其他每一样蒙恩之道。但让我们绝不要忘记保罗的话,“不要藐视先知的讲论”(帖前5:20)以及祂临终对提摩太的吩咐:“务要传道”(提后4:2)
最后,我们从这段经文学到,勤奋使用信仰方面的特权很重要。
    我们的主怎么说?“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”(可4:24-25)
    我们看到圣经不断表明这一条原则。毫无疑问,信徒一切所有都是出于恩典。他们的悔改、相信和圣洁,全然都是上帝的恩赐。但圣经不断向我们表明,一个信徒蒙恩的程度,与他自己勤奋使用蒙恩之道有关,也是与他自己忠心并完全按照所得光照和知识来生活紧密相关的。懒惰懈怠总是上帝的话语所不鼓励的。圣经总是表明,在听道、读经和祷告方面,若努力和付出代价,总会带来赏赐。“殷勤人必得丰裕。”(箴言13:4)“懈怠的人必受饥饿。”(箴言19:15)
    留心这重要原则是灵命得兴旺的主要秘诀。在属灵成就方面迅速进步的人——在恩典、知识、力量和被上帝使用方面明显成长的人——总要显明是一个勤奋的人。为了促进他灵魂的福祉,他会千方百计努力尝试。他勤奋读经,勤奋灵修,认真听道,认真领受主餐。他种什么就收什么。正如经常锻炼身体肌肉就有力,同样,勤奋使用蒙恩之道,灵魂所蒙的恩就要加增。
    我们希望在恩典中有长进吗?我们希望有更强的信心,更光明的盼望,更清楚的认识吗?如果我们是真基督徒,毫无疑问,我们是希望的。那么就让我们完全按照我们所得的光照而生活,善用每一个机会。让我们绝不忘记我们主在这段经文中说的话:我们用什么量器量给我们的灵魂,上帝也必用什么量器量给我们。我们为我们的灵魂做得更多,我们就必发现上帝为他们做得更多。

回复

使用道具 举报

1670

主题

4820

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13090
 楼主| 发表于 2019-11-17 07:40:01 | 显示全部楼层
马可福音5:35-43
5:35 还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?”
5:36 耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”
5:37 于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。
5:38 他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,
5:39 进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”
5:40 他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,
5:41 就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”
5:42 那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。
5:43 耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。
这段经文记载了一个大神级,一个死去的女孩被挽救重生得生命。那“惊吓的王”大有能力,但有一位比他能力更大。死的钥匙掌管在我们主耶稣基督的手里,有一日他要“吞灭死亡直到永远”(赛25:8)
    让我们从这段经文认识到,地位并不能让人脱离愁苦的势力方位。
    睚鲁很有可能是有钱人,前能得到一切医疗帮助都能得到;然后钱却不能拦阻死亡临到他孩子身上。掌权的人的女儿,和穷人的女儿一样会患病,掌权之人的女儿一样会死。
   我们所有人都记住这点就好了,我们太容易忘记这一点。我们经常思想谈论,仿佛拥有财富是对付忧愁的万灵药,仿佛金钱能够给我们保证,使我们免于疾病和死亡。但如此的念头极端盲目。我们只需环顾四周,就能看到大量的反证。死临到宫廷,也来到农舍;临到地主,也临到佃农;临到有钱人,也来到穷人身上。它不会迁就人,等人有空或方便才到。门锁和门栓不能把它挡在门外。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)。所有人都要到一个地方去,那就是坟墓。
     我们可以肯定,上帝给人定的分,远比第一眼看上去更公平。疾病大大地消除了人的差别,它不偏待人。天堂是唯一一个地方,“城内居民必不说:‘我病了。’”(赛33:24)那些把他们的爱放在上面的事之上的人是有福的!他们,只有他们,才有一种不朽坏的财富。再过一点点的时候,他们将要去到那再也听不到噩耗的地方,上帝要擦干他们脸上一切的眼泪,他们必不再哀伤。他们必不再听到那令人忧愁的话:“你的女儿——你的儿子——你的妻子——你的丈夫死了。”以前的事都过去了。
第二,让我们认识到另一件事,就是我们主耶稣基督的能力何等浩大
    那刺透这位管会堂之人的心,告诉他孩子死了的消息,并不能片刻拦阻我们的主。他立刻用这句恩言——“不要怕,只要信!”——让这位父亲消沉的灵欢喜起来。他来到这人家中,里面许多人哭泣哀嚎,接着他进入这女孩躺卧的房间。他拉着她的手,对她说:“闺女,我吩咐你起来!”立刻她的心脏重新开始跳动,呼吸又回到那没有生命的躯体当中。“那闺女立时起来走”。难怪我们读到这句话:“他们就大大地惊奇。”
    让我们花一些时间思想,在那家中发生的改变是何等奇妙。从哭泣到欢喜,从哀伤到庆贺,从死到生——这改变必然是何等奇妙浩大。只有那些曾经与死面对面,家中生命之光曾经熄灭,感觉自己心被铁链拘禁的人,才能诉说这奇妙。他们,只有他们,才能想象睚鲁家人看到基督的大能把他们所爱的孩子重新交在他们手中时的感受。这家人在那晚上必然何等欢乐地重聚!
第三,让我们从这荣耀的神迹看到一个证据,表明耶稣能为死的灵魂做成什么。
    他能让我们死在罪恶过犯之中的儿女复活,使他们按着生命的新样在他面前行事为人。他能拉着我们儿女的手对他们说:“我吩咐你起来”,命令他们不再为自己而活,乃为替他们死而复活的主活。我们家里有一个死的灵魂吗?让我们呼求主,求主叫他活过来(弗2:1).让我们一次又一次向他们报信,恳求他帮助。来支持睚鲁的那一位,仍然有丰富的怜悯,而且大有能力。
     最后,让我们把这个神迹看作是一个有福的保证,保证我们主第二次显现的那日要做什么。
    他要呼召相信他的百姓从坟墓里出来。他要赐他们一个更好更荣耀更美丽的身体,远超过他们做客旅时的身体。他要把他的选民从东南西北招聚来,让他们不再分开,不再死亡。信主的的丈夫必再次看见信主的妻子。让我们小心,不要像那些没有指望的人,为在基督里睡了的家人哀伤。最年轻最可爱的信徒,绝不会在所定的时间之前去世。让我们向前看,那荣耀复活的早晨将要临到。“那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14)这句话有一天要完全应验。“我们必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间啊,你的毁灭在哪里呢?”(何13:14)让睚鲁的女让睚鲁的女儿从死里复活的那一位依然活着!当他在最后那日收聚羊群的时候,连一只小羊都不会失落。“一点也不见好,病势反倒更重了”(可5:26)。但最后他找到了安息,他是在哪里找到的?他在这妇人找到她安息的地方——在耶稣基督里。他已经不再指望自己的努力和行为可以带来解救。他已经到基督自己这里来,作为一个谦卑的罪人,把自己交托在他怜悯当中。立刻重担就从他肩头滑落,沉重变成喜乐,焦虑变为平安。真信心的一次触摸,可以比自己苦待自己百次成就更多的事。看一眼耶稣,这要比多年披麻蒙灰更有功效。愿我们直到死那一天都不忘记这一点!向基督他自己求,这是与上帝和好的真正秘诀。
      第四,让我们留意,基督徒在人面前承认自己从基督得到的益处,这是多么合宜。
我们看到这位夫人得到医治后,在众人注意到她的痊愈之前,基督却不容她就这样默默地回家去。我们主问谁摸了他,“耶稣周围观看,要见作这事的女人”(可5:32)。毫无疑问,他不需要任何人告诉他,就完全知道这女人的名字和经历。但他希望教导她以及她身边所有的人一个功课,得医治的人应该公开得到的怜悯。
这里有一个所有基督徒都应牢牢记住的功课。我们不应以在人面前承认基督,让其他人知道他为我们灵魂成就了何等的事为耻。如果我们靠着他的血找到了平安,被他的灵更新,我们就绝不可在每处恰当的场合退缩不承认。我们无须在大街吹号,强迫每一个人注意我们的经历。对我们的全部要求,就是愿意承认基督是我们的主,不因这样做可能会给自己招来讥笑或逼迫而退缩。主并不要求我们做比这更多的事,但我们却不可满足于做得比这更少。如果我们在人面前以耶稣为耻,有一天他要在他的父和天使面前以我们为耻。
     最后让我们留意,信心是何等宝贵的恩典。
    我们主对这位得到医治的妇人说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了”(可5:34)。在所有基督徒所蒙受的恩典当中,没有一样恩典把如此大的荣耀归给基督。盼望让人急切期盼要临到的美事。爱给人带来火热和甘心乐意的心。信心带着一只空空的手来,领受一切,却无以回报。对于基督徒自己的灵魂来说,    没有一样恩惠像信心一样如此重要。凭信心我们入门;凭信心我们活着;凭信心我们站立;我们行事为人是凭信心,不是凭眼见;凭信心我们得胜;凭信心我们得平安;凭信心我们进入安息。没有哪一样恩惠像信心那样,应当成为如此多多自我反省的主题。我们应当常常自问,我真相信吗?我的信心是真正的吗,是真实的吗,是上帝的恩赐吗?
    得救,只有一件事是必需的,那一件事就是信心的手,让一个人只是“摸”耶稣,他就必得痊愈。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-29 09:39 , Processed in 0.079359 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表