恩典社区

常被误读的 尼哥底母

注册会员

2:23 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。
2:24 耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,
2:25 也不用着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。
3:2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
3:3 耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”
3:4 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”
3:5 耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进 神的国。
3:6 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。
3:7 我说‘你们必须重生’,你不要以为稀奇。
3:8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从灵生的,也是如此。”
3:9 尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”
3:10 耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
3:11 我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。
3:12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?
3:13 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。
3:14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来,
3:15 叫一切信的人在他里面得永生。”

凡是对基督教信仰的研究,都无法绕过约翰福音3章的这段对话,因为其中包含一个很明确的断言“人若不重生,就不能见神的国。”
而这段对话,并不是很容易明白的,因为对话的双方都是非常聪明的人。
从哪里看出双方都非常聪明呢?路加福音2章47节明说了耶稣的聪明;
而约翰福音3章1节说明了尼哥底母的聪明——作为法利赛人代表而当上犹太人的七十二官长之一,也就是说,他的学术水平起码是全国前几名。
我们虽然没有他们那么聪明,但是还好,我们可以和使徒约翰一起作为事后诸葛亮,来分析这段对话。

使徒约翰对这段对话整体的基调有一个理解,就是2章结尾那三节承上启下的经文。
我们将“尼哥底母”代入这三节:
尼哥底母见了耶稣的神迹,来寻求耶稣;耶稣不将自己交给尼哥底母,因为知道尼哥底母心里存的。
那么,尼哥底母心里存的是什么、以至于耶稣“不将自己交给他们”呢?
尼哥底母作为法利赛人、作为犹太人的七十二官长之一,不缺知识,不缺地位,不缺尊重,不缺金钱。
他在乎的是什么呢?我猜他在乎的有三件事:第一件事是复国;第二件事也是复国;第三件事还是TMD的是复国。
法利赛人为什么要教导犹太人严苛遵守律法到那个地步呢?还不是为了达到经书上所记载的应许的荣耀嘛。
那么,他的当务之急,必然不是找个师傅教教他这个法利赛人怎么读圣经;
而是找到应许中的弥赛亚(意思是‘救主’、翻译成希腊文是‘基利斯督’、和合本简称为‘基督’),带领他们大打胜仗,挣脱罗马的统治,恢复列祖的荣耀,用铁杖管辖列国。
所以,我们看约翰福音1章19-20节,这类人怎么去问施洗约翰的:
1:19 约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”
2:20 他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”

你看,他们也没有直接问约翰说:“你是不是弥赛亚呢?”而是非常简略、非常委婉的问:“你是谁?”
为什么不直接问呢?因为这是造反嘛,杀头的买卖,不懂委婉的那些人坟头草都几尺高了。
施洗约翰也很懂,知道他们来不是查户口的,不是问他名字叫什么、什么职业、父母是谁、家住哪里之类的,所以约翰回答的是:“我不是基督。”

放在3章这里也是如此,3:2节看起来甚至不是一个问句,但其实只是因为尼哥底母是文化人中的文化人,委婉的非常有水平罢了。
其中有一个词用的很精髓——“我们”。他不是单为自己来的,而是代表了一群人来的;
若他只是来问学术问题,那么谁有问题谁就一起来呗,没必要只派个代表;
若只是怕被人发现跟从耶稣而选择夜里来,那么如果一个人夜里来不被发现,一群人夜里来照样不太可能被发现,因此完全没必要只派个代表过来。
后面接着的是“耶稣回答他说”,用了“回答”这个词,可见使徒约翰也认为第2节这句话这其实是在委婉的问那个问题:“你是不是弥赛亚?”
然而此处,这个问题给耶稣带来了一个非常大的两难的困境:
如果回答:“不是”,就成了说谎的;
如果回答:“是”,则复权派们就会欣喜若狂,紧接着就是策划拥立耶稣建立政权,与罗马军队对抗。
所以耶稣的应对就非常聪明,是在复权派们最在乎的地方加了个巨大的限制,一盆冷水泼他们头上——
你们要建立 神的国度,然而你们确定神的国度包括你们么?你们若不重生,断不能见神的国!
尼哥底母当时就有点懵圈了,继而想了想什么是重生?自己有没有重生?
于是他打开了大脑的搜索引擎,从自己倒背如流的旧约中搜索“重生”这个词。
却发现,无论是精准匹配,还是模糊匹配,都没有在旧约中找到这个词。
于是就用这个词的字面意思来反问耶稣:“莫不是要我爬进妈妈肚子里再生出来?”
耶稣对于尼哥底母的疑问回答了4句话,我们一句一句的看。
第一句,用“从水和灵生的”解释“重生”,让尼哥底母明白对话的语境。
对话的语境是什么呢?尼哥底母再次搜索引擎全开,立刻就在旧约中找到了这两个关键词——以西结书:
36:25 我必用清洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。
36:26 我也要赐给你们一个新心,将新放在你们里面,又从你们的肉体之中除掉石心,赐给你们肉心。
第二句,表明这里说的重生,不是指肉体再从妈妈肚子里生出来,而是指灵的重生,也就是以西结书中说的“将新灵放在你们里面”。
“新”是相对于“旧”而言的,以西结书这里说“新灵”,本身就表明了有个“旧灵”,而耶稣要告诉尼哥底母的是:我说的重生,指的就是以西结书中说的这个“新灵”与“旧灵”的替换。
很多人将“灵”理解为“灵界”中的“灵体”,这是一种错误的理解,它还是在试图把“灵”当成一种特殊的肉体。但耶稣在这里明说,灵不是肉体。圣经中既没有“灵界”这个词,也没有“灵体”这个词。
第三句,表明耶稣认为复权派们还没有经过这种“新灵”与“旧灵”的替换,此时还不具备建立神的国度的基本需求。
第四句,是对灵的一种侧面描述——从灵所生的灵,你没法用眼睛去看见它从哪儿来、到哪儿去,但是你可以看见它所引起的效果。(至于从灵所生的灵到底是什么,先卖个关子,这个帖子中不讲。)
而尼哥底母,发现复权派的理想和耶稣的表述的差距似乎有点大,直接进入了“鸽子为什么这么大”的宕机状态——以西结书我很熟悉,里面的应许我更是倒背如流,但为什么有这事儿呢?

中级会员

看了楼主两篇帖子,标题都是“常见误读”。这样一副“真理在握”的果子,很像一些常见的异端破坏基督徒信仰的方法。

百分之九十九的真理参杂着一点点的错谬,其结果是非常可怕的。

我并没有通过进一步的分辨和交流给楼主分辨。如果楼主是属于耶稣基督的人,如果楼主认耶稣基督是主,必然能够使用合理的逻辑和悟性的言语来澄清误会。

楼主,愿耶稣基督的面光光照那些属于耶稣基督的人。
哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

注册会员

以尼斯希拉米 发表于 2019-11-8 08:03
看了楼主两篇帖子,标题都是“常见误读”。这样一副“真理在握”的果子,很像一些常见的异端破坏基督徒信仰 ...

建议读完再评论。

中级会员

青羽 发表于 2019-11-8 08:22
建议读完再评论。

你怎么断言读你帖子的人没有读完?

讲原文的人很多,许多异端邪说也拿原文说事。

从羊圈门口进去的才是牧人,翻墙的总会告诉你 你误读了圣经,你怎么知道人家是如你所说的“误读”尼哥底母?

其实说实在话,这样的逻辑跟许多网上接触到的某某宗初学者的逻辑类似。还没说话就把抬高自己自高自大的本相露出来了。有再大的恩赐,先过是不是异端,是不是连于元首基督这一关。 你的文章我不会读,先确认你是否接受耶稣基督做主的人,除此以外,为什么看你信口开河? 没有人说你是异端呢!
哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。