恩典社区

读经感受

中级会员

4:1        有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。
4:2        又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。
4:3        有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.
4:4        亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.

这里并没有提到亚当夏娃和该隐及亚伯以外的人,但下面又有这经文:

4:14        你如今赶逐我离开这地、以致不见你面.我必流离飘荡在地上、凡遇见我的必杀我。

可见除该隐亚伯以外亚当和夏娃还有其它人,但圣经只记载了该隐和亚伯献上物品给神,而并没有说其它人有献上物品,如果从这个角度看,该隐还算是比较亲近神的,同时,该隐说:凡遇见我的必杀我。那有没有可能是指亚当其它不侍奉神的后代知道该隐被神赶逐而落井下石,甚至有没有可能那时亚当的其它儿女都会杀人呢。而另一种可能是必杀他的是亚伯的近亲。但经文是:凡遇见我的必杀我,我是偏向信亚当还有其它儿女,这些儿女是不侍奉神的,而该隐在没被赶逐之前有神在保护。4:14        你如今赶逐我离开这地、以致不见你面.我必流离飘荡在地上、凡遇见我的必杀我。     这里句子里必被杀的因是 :你如今赶逐我离开这地、以致不见你面。耶和华对他说、凡杀该隐的必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号、免得人遇见他就杀他。
这时神给该隐立了一个记号,免得人遇见他就杀他,这记号是代表神仍在保护该隐,凡杀该隐的必遭报七倍。

塞特也生了一个儿子、起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。
从这里可见之前的人并不求告耶和华的名

还请弟兄姐妹指正

1万

超级版主

1, 可见除该隐亚伯以外亚当和夏娃还有其它人?-------而是亚当与夏娃生的其他儿女。因为亚当活了930岁。当时是近亲结婚的。如伏羲女娲就是兄妹。
   2,主要记载亚当的长子该隐。
   3,该隐亲近神的,不是按着神  指定的方法。如 乌撒手摸约柜。
   4,杀人者死。该隐会被同族的人处死。这是正义的法律。
   5,该隐的儿女是不侍奉神的。都是不求告神的。
   6,神仍在保护该隐,不等于说 该隐是无罪的。而是神不喜悦报私仇。没有饶恕。自以为正义,取代了上帝。

约翰一书3:12 不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

中级会员

谢谢弟兄的指正,我现在的理解是 该隐是恶的,但圣经并没记载亚当的其它儿女有奉献物品给神,这是我觉得很奇怪的

1万

超级版主

passlove 发表于 2019-11-2 09:10
谢谢弟兄的指正,我现在的理解是 该隐是恶的,但圣经并没记载亚当的其它儿女有奉献物品给神,这是我觉得很 ...

该隐------人本主义的政权统治,自我中心的文化。靠自己的土产是其文化的特色。
  亚伯-----赛特,靠神的羔羊赎罪,求告神。
  这样的记载,分成了不信的与信主的俩个阵营。
   圣经俩条线的记载方法(以扫与雅各)。
  (众先知与不信的以色列人)(耶稣与犹太人)。
   没记载亚当的其它儿女有奉献物品给神?其实记载了?分成俩类:一类跟随该隐。一类效法亚伯献羊羔。

中级会员

这样倒也说得通

注册会员

亚伯是圣经中记载第一个死亡的人,也就是说,该隐在亚伯死后,才对“死亡”有一定程度的直观的理解。
那么,按照该隐的理解,既然亚伯会死,那么该隐自己也会死,所以他非常害怕。
而该隐所知道的唯一一种死法就是被人杀死。
那么,他就会把自己对死亡的恐惧想当然的误解为害怕被其他人杀死。
他压根就没有站在其他人的角度想过其他人杀不杀他的动机是什么,他就是害怕死亡,因此害怕他唯一知道的死亡来源——其他人。
这与当时有没有其他人关系不大,而是该隐按照自身的理解对未来的一种推演。
即使当时没有其他人,亚当夏娃的后裔在数百年、数千年后遍布全地也是当时可以预料的事。
因此,严格按照逻辑来讲,该隐事件并不能说明当时有其他人存在。