恩典社区

信心的本质

中级会员

信心是外省,行为是内省。

外省就是不相信自己,在自己以外寻求拯救,亦信靠耶稣基督。

内省就是自己内心的自我忏悔。善行的原动力。

外省是福音,内省是律法。二者共同构成广义的福音。

中级会员

行为称义。很像传统武学,我有内功心法,所以可以战胜罪恶。
因信称义。则像一个没有武功的废材,除了视死如归的盼望救主以外,一无所有。

因信称义---圣礼派(外向)---宗教改革。
行为称义---奥秘派(内向)---重洗派(继承天主教的神秘灵修路线)。

我们如同没有任何武功的废材,却要行走江湖。惟独信心,盼望救主。如同哥伦布横渡大西洋,不知道明天如何,全凭上帝恩典,生死不在于哥伦布是高级舵手,而在掌管风浪的造物主。

重洗派是把“律法与福音”混合了,这是继承了天主教的灵修福音观。而宗教改革的“律法与福音”是两条平行线,绝不交叉混合,迦克墩的四不原则,不可分离又不可混合(反合性)。

中级会员

金庸写的武侠书。都是赞赏奥秘派路线的。高举人本主义。主人公都是通过神秘主义修炼,获得高深的内功心法,从而战胜罪恶仇敌。

而宗教改革写的“武侠书”。主人公个个都是毫无武功的废材。却也行走江湖。虽然是个废材,但是背景很强大(神),战胜罪恶仇敌,靠的是如有神助。

注册会员

弟兄的分享,特别是你用“内省”“外省”“武功/武侠”这些中国传统文化(心学)、金庸武侠小说的用语或比方来表达自己的思考,让我觉得很有意思。最近我也浏览了一些有关现代新儒家以及中国古代文人山水画的资料,有意无意地就以基督教信仰为参照,比较着二者的异同……

呵呵,趣写。  发表于 2019-11-2 18:53

注册会员

建议读一读《圣经·新约·加拉太书》

中级会员

功夫最高的那位在十字架上得荣耀,得到天上地上地底下一起的权柄。
哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

高级会员

我想起倪柝声弟兄的信息:

五 如何自知与神的光
http://www.jonahome.net/files/nee/21-2/index.html

〖 自知是不是从自省而来 〗

世界上的人,有什么法子知道自己的错呢?他们是用自省的法子。他们是自己省察自己的行为,回想他们的过去。他们就是「回转到他们自己的里面去」,察看他们自己的存心如何,自己的行为如何。自省就是人平常所说的扪心自问。他们若没有自省,就不能自知。我常听见许多基督人说,我要自省,看我有什么错没有。但是我告诉你,自省不是基督人的本分。自省乃是一个大骗子,自省不知害了多少基督人。我们现在(一)要看圣经有否自省的命令?(二)自省能否使人自知?(三)自省是否有益的?藉此三点来证明自省实在不是基督人的本分。

〖 (一)圣经有否自省的命令 〗

难道圣经没有命令基督人自省么?没有。格理斐多马先生说,全部圣经只有两处说到自省,但都是特别有所指的。现在我们要先看这两处。

哥林多前书十一章二十八节:「人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。」这一节的省察并不是我们基督人在追求圣洁中的省察,乃是说我们来到主前,吃饼、喝杯的时候,要省察看我们是不是承认饼和杯是主的身体和主的血。我们吃饼、喝杯,乃是一个见证,所以要自省看我们是不是记得其中的灵意,不然就要成为一种的仪文。这里的自省,是问我们来到主的桌子前是不是为着记念主,并没有叫我们转到自己里面去看自己有什么错误,好追求在灵性中的进步。

哥林多后书十三章五节:「你们总要自己省察有信心没有。」这一节更不是叫我们省察自己里面的情形如何,这里也是有所专指的。当时哥林多有许多人毁谤保罗,说保罗不是使徒,所以保罗问他们说,你们要省察自己有信心没有,你们若是有信心,就是我作使徒的凭据;如果不是神召我作外邦的使徒,就你们怎能得救呢?神召我把福音传给你们哥林多人,你们得了救,就证明我是真的使徒;你们若没有信心,我就是假的使徒。所以这里所说的自省,也并非我们在追求圣洁中的自省,乃是当时在特别情形中所有的一个特别的行为──自省有无信心。

但是,我们中文的圣经,在旧约里,最少还有一处说到自己省察自己的话,就是哈该书一章五、七节所说:「你们要省察自己的行为。」请你们知道,在这里:一、不是说你们应当自己省察自己,乃是说你们要省察自己的行为。这是在外头的。二、「省察」在原文是「思念」的意思。这里是说你要思念看你外面的行为如何,不是说你要省察你里面的情形如何。

我们把以上三处的上下文一读,就知道都不是指着自省说的,不过是指着省察某件事说的。所以,我们敢断定说,圣经没有命令基督人自省。

中级会员

Sunny_sherry 发表于 2019-11-6 14:07
我想起倪柝声弟兄的信息:

倪柝声是异端重洗派的传人。不可传承他的谬误。

基督徒的自省(内省),就是藉着上帝律法精意的光照,显出罪恶,自己责备自己。【约16:8】 他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。
基督徒的外省。就是觉悟到自己的全然败坏。把目光向外,仰望基督的赦免与工作。救我们脱离凶恶。

中级会员

活在主恩典中 发表于 2019-11-6 23:43
倪柝声是异端重洗派的传人。不可传承他的谬误。

基督徒的自省(内省),就是藉着上帝律法精意的光照,显 ...

“基督徒的自省(内省),就是藉着上帝律法精意的光照,显出罪恶,自己责备自己。”

圣灵的工作,怎么扯到律法上了呢?
【约16:8】 他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

7然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
9为罪,是因他们不信我;
10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
11为审判,是因这世界的王受了审判。

这里分明是保惠师,读圣经不能像楼上的这样读的,把自己的意思读进圣经里了。或许你所定为异端的派或者传人,或者团体,在解经的时候犯的错误是和你一样的错误。我接纳你为我的弟兄,就需要审慎思考倪柝声是不是我的弟兄,重新派和加尔文派是不是我的弟兄。谁是遵行父旨意的人?

”倪柝声是异端重洗派的传人“。 这又是什么教导,教会大公会议决议还是人作审判官的论断? 这段话,漏洞很多啊!
律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
(约翰福音 1:17-18 和合本)

哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

中级会员

以尼斯希拉米 发表于 2019-11-7 03:59
“基督徒的自省(内省),就是藉着上帝律法精意的光照,显出罪恶,自己责备自己。”

圣灵的工作,怎么扯 ...

上帝的律法,就是上帝圣洁公义的表达。圣灵就是把上帝律法刻画人的心版上。

圣经说昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。上帝第一诫命就是圣灵充满的本质。

倪柝声的错误。你可以读一读改革宗的教会历史。你就会发现倪柝声是重洗派异端的传承。达密就是重洗派的延伸(弟兄会)。

重洗派的福音,把律法与福音混合。结果造成神秘主义的福音观。倪柝声是中国本土重洗派传承的一个代表。中国基督教信仰需要回归古旧福音。