恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 100|回复: 0

防备假先知的迷惑(太7:15-20)

[复制链接]

248

主题

542

帖子

3456

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3456
发表于 2019-10-27 13:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
「15你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。16凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。17这样、凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子。18好树不能结坏果子、坏树不能结好果子。19凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。20所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。」(太7:15-20)


接着前段警惕门徒不要走轻松宽广,却引致灭亡的道路,而要按照主的教训,走与私欲挣扎,与世俗对抗的十字架道路。本段经文接下来警惕门徒提防假先知。第七章一开始的时候,主让我们不要凭一己的偏见论断他人,但是并非让我们对是非对错失去判断的能力。主耶稣在15节就用命令句,要求门徒提防假先知的欺骗。什么是假先知?假先知就是伪称得神的启示,向神的百姓传递信息,其实所传的内容根本不是出于神,而是人为的虚谎言语。他们像是披着羊皮的狼,表面上温驯如羊,实际上是凶暴的豺狼,目的是要吞噬神的群羊。将羊群引至错误的道路,落入灭亡的陷阱之中。


我们在新旧约圣经中经常看见警惕假先知的叙述。耶利米警戒以色列民提防一群凭着私意伪称代替神说话的人:「因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。」(耶6:13-14)以西结书中也是有一群假先知,神让以西结发出警惕:「愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。……这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜,他们说,是耶和华说的、其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象么。岂不是说了谎诈的占卜么。你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。」(结13:4-7)新约中也是出现了很多对假先知的警告。彼得警告门徒说:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」 (彼后2:1)使徒约翰也再三告诫:「亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。 」综合以上的经文,我们看到了假先知的特点就是假装得到神的差遣,实际上却是传异端的,否认主的,用谎言迷惑门徒,这些人都是假先知。


这段经文与前面「进窄门、走窄路」的教训有何关联?假先知不会教导门徒谨守主耶稣的教训,不会带领群羊走十字架的道路。他们常讲的就是灌了水的福音,听起来悦耳动人,但是偏离了纯正的信仰。今天有一批号称传「恩典福音」的传道人。只讲恩典,不讲圣洁;只讲爱,不讲悔改。教导人「信了主之后,即使犯罪,也不算罪。不需要再认罪悔改。」「信主得称义后,不需要在行为上活出与救恩相称的生活。」还攻击追求遵行主旨意,走成圣道路的信徒,批评他们是靠行为得救。这些人传的信息很吸引人,特别是当今之世,人心厌弃认罪悔改,不想为信仰付出代价。他们凭着讨好人的话语,吸引了一大批人进入他们的教会,事实上带给跟从者的却是肤浅偏差的道理。其行径与当年的假先知相似。


如何分辨假先知?首先就要看他所传的信息,是否是按照正意来分解真理的道。是否合乎整本圣经的前后一贯教义思想。还是断章取义,假借圣经来支持自己偏执的立场。我们需要熟悉关乎教义的经文,如罗马书,约翰福音,马太福音等主要书卷。以熟读圣经来建造信仰的基础。也当明白历世历代大公教会所定下的信仰规范,如四大信经。让我们不至于闭门造车,自以为是,自以为比古今中外众圣徒更高明。


除此之外,还需要有从个人言行表现,分辨属灵实况的能力。主耶稣说:「凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。」一个人生活上活出的言行,源自于内心。就如同树上结出的果子一样。一个基督徒有从主来的新生命,就自然会将生命的表征活出来。即使一时无法达到完全,至少也是极其渴慕追求,效法主耶稣的样式。加拉太书中描述有圣灵内住,得到属灵更新的人会结出圣灵的果子:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加5:22-23a)一个不结圣灵果子的基督徒,生命是不健康的。传道人如果还如此,无法在品格上作信徒榜样,这种人尚不具备作神仆的资格,传道只会绊倒人。


主耶稣对假先知发出警告,「凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。」他们的结局就是灭亡。启示录中描述,末后时代魔鬼被描述成龙,服事魔鬼的势力被称为兽,就是敌基督与假先知。假先知、敌基督的命运,将会与魔鬼一样,被神审判进入硫磺火湖中。跟从假先知的徒众也是如此。我们对此千万不可轻忽。主耶稣勉励我们要有分辨的心,从假先知传的道,看出他们偏离了正统信仰;也从假先知结出言行上的恶果,知道他的属灵真相,非来自于神。我们要经常熟读主的话语,常听信仰纯正的道。远离假先知,免得受到迷惑。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 20:19 , Processed in 0.081523 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表