恩典社区

进窄门、走窄路(太7:13-14)

超级版主

在登山宝训的结尾,当主耶稣将天国伦理教导门徒之后,祂要求门徒对祂的命令作出回应。其中有四点内容:(1)进入永生之门、或灭亡之门,(2)跟随真先知或假先知,(3)对主的命令是真心遵行还是虚应故事,(4)建造信仰的根基在磐石或是沙土上。四点对照都指出门徒跟随主态度的真实或虚假。我们一起来看前两项对比。

正确选择道路
「你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。14引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。」(太7:13-14)
本段一开始是个命令句,主耶稣命令门徒要进窄门。我们先当明白「窄门」是指什么。从登山宝训中,主耶稣教训天国伦理开始,就开宗明义地讲出了:「我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太5 :20)整个登山宝训围绕着这个中心。天国子民公义的标准,是超越外表上对仪文的拘守,从内心遵从主耶稣所阐释律法的精髓,用基督所赐的新生命活出来。这就是进天国的条件。本段经文提到「引到灭亡」的路,对比「引到永生」之路。事实上,前后所谈的是一致的。这窄门就是进入天国的门。主耶稣要我们走的窄路就是通往天国的路。这道进入天国的门,就是借着主耶稣进入永生之门。进天国的道路也就是跟随主耶稣之路。

主命令我们在进入天国的道路上,做出正确的选择。这世上的理论学说名目众多,令人眼花缭乱。但是进入天国的道路只有一条,我们需要谨慎选择,以免误入歧途。正如摩西在以巴路山与基利心山聚集以色列人,并要求他们在两条路上做出选择:「看哪!我今日将生与福,死与祸陈明在你们面前……所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申30:15、20)耶利米将神对以色列百姓的警告传达下去:「你要对这百姓说,耶和华如此说:看哪!我将生命的路和死亡的路,摆在你们面前。」(耶21:8)神的百姓需要在得生命与遭灭亡之间做出选择。

为何说通往灭亡的道路是宽广易走的呢,通往生命之路倒是狭窄难行的呢?这里说出的难与易,事实上是指出走上这条路所要抱持勇气的大小,以及作出选择后需要付上代价的难易。这句话与路加福音中记载的耶稣教训平行。在那段主说:「耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」(路13:24)人对于道路的选择,常会看好走与否,对于道路困难,需要付上辛苦代价的道路,往往望之却步。跟随主耶稣的道路正是这样的道路。这句经文中提到的「努力」正是描述运动员在竞技场上较力争斗过程中,所要付出的代价,克制贪爱懒散的习性,与肉体的软弱挣扎。 「凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。」(林前9:25-27a)保罗一生追求主的过程,充满了与私欲挣扎的过程。我们在这条路上也难免这种挣扎。想到需要付出的代价,会让需很多人退缩不前。正如主耶稣预测的:「引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。 」

为何说走向灭亡的路是宽的?因为走这条路不需要遵从耶稣的教训,只要随着自己心中喜好的去行。不需要关心道德的法则,不需要顺服基督的命令,不管别人对我有什么想法,一切约束自己的伦理规矩,全部丢弃不顾,没有一样能限制自己。这种心态就是按照从亚当来的罪性而行,这性情的特点是以自我为中心。这正是世人喜欢走的道路,也就是主说的宽路。反过来看,愿意顺从主的命令,努力克制自我的私欲,与心中败坏的习性争斗,这是违反人类堕落的本性,需要付出代价,才可能达到的。这条路线不讨人喜欢。许多人避之唯恐不及,这就是主耶稣说的窄路。

在今天的世界,多数人不愿走耶稣说的窄路,不愿吃苦口的良药。他们宁可接受一种包裹着糖衣,容易吞咽的药。甚至连教会中也多有人投其所好,将福音掺水,淡化成听起来容易为人欢迎的福音。将救恩简化成只有因信称义,只强调恩典,忘记祂的恩典的目标,是为了让我们学习像基督。甚至在传福音的过程,排除所有关于人有罪,需要在神面前悔改的内容。美其名称之为唯独恩典,完全白白的救恩。我们承认基督成就的救赎工作,完全是祂所赐下的恩典,我们只能凭着信心领受。但是信心的目的是让我们知道凭自己毫无能力胜过罪恶,只有完全顺服在神面前,领受祂赐的新生命,去活出基督所期待的生活。信心不是让我们保留过去败坏的习性,我行我素,把基督的命令当成耳边风,继续过以自我为中心的生活。称义与成圣是连在一起的,构成了整个救恩的全部。我们常常会将其误认为,只要称义就好了,既然是白白救恩,我就不需要追求成圣,以为那是可有可无的。这是误解了救恩的真义,抛弃了主舍身流血,救赎我们的目的。保罗每次教导称义的教义之后,同时也教导成圣。例如在罗马书第六章说:「我们可以仍在罪中、叫恩典显多么。断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢。」(罗6:1-2 )活出与称义相称的生活,就是走成圣的道路,是每一个基督徒不可推卸的责任。

所以走窄路就是,舍弃自我中心的思想,顺从主的引导,追求成圣的道路。走这条路是需要附上代价的。需要顺从基督的命令,需要学习治死肉体的私欲,需要与内心败坏的习性斗争。有的人以为得称义的唯一条件是信主耶稣,若要走窄路才能进天国,就等于在因信称义的条件上,再加上好行为。事实不然,信靠基督的意义除了接受祂为我们预备的赎罪救恩,同时也包含靠着信心遵行基督的旨意。愿意遵行主的旨意,这本身就包含在信靠主的含义之中。虽然人不可能在行为上达到完全,但是主有足够的恩典。但是若人连想要顺从主旨意的心都没有,那就是不愿走窄路的表现。这等人又怎么能进天国?得生命者必须进窄门,走窄路。其中信的精义就是,我们若不愿意放下自己,跟从主耶稣,领受祂为我们预备的救恩,我们就不能进入天国。有跟从主的心志,正是信心的表现,与因信称义毫无抵触。更是让因信称义的救恩成全在我们身上的方法。

禁止发言

撒下22:31至于 神,他的道是完全的;耶和华的话,是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

诗18:30至于 神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

启:1        你要写信给撒狄教会的使者说:‘那有 神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
3:2        你要警醒!坚固那剩下将要衰微的(注:“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。
3:3        所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
3:4        然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。
3:5        凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。
3:6        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’

3:7        你要写信给非拉铁非教会的使者说:‘那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:
3:8        我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。
3:9        那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。
3:10        你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
3:11        我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。
3:12        得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。
3:13        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’

嗯,阿斗弟兄这个分享很好,讲出了主耶稣的心意!神的道是完全的,有遵行神的道,他就有完全的行为,蒙主称赞,且有冠冕的赏赐,如非拉铁非教会一样;反之,没有尊行神的道,他的行为就没有一样是完全的,是受责备的,如撒狄教会一样!若不悔改,生命册上的名字都会被涂抹!
主耶稣对基督徒的赏罚标准是根据是否遵守主道来定!

中级会员

主的道是悔改赦罪的道,这是主亲自说的
和合本路24:44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”  和合本路24:45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,  和合本路24:46又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,  和合本路24:47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。  和合本路24:48你们就是这些事的见证。

禁止发言

主耶稣基督是万主之主,万王之王,他写书信给七个教会的七位使者,收信的七位使者必定会做出回答,这是基本的礼节,也是对大君王表示敬重。这七封书信是写给历代教会的,更是写给我们这个末时代教会的。启示录中什么地方记载了七位使者的回答呢?同时得到主耶稣在书信中许下特殊应许的男孩子也要发出回应。第10章中记载了这件事。启示录中,龙表示魔鬼、撒但,狮子表示基督、大君王。男孩子是蒙应许与主耶稣同坐宝座的万王之王,万主之主,他呼喊的样子自然用好像狮子来形容,他发出大声呼喊,好像狮子吼叫,即像主耶稣基督的呼喊,肯定要有人来回应,是不是?所以,呼喊完了,就有七雷发声来回应,即预表了七个教会的七位使者发出了权威的回应,对男孩子所呼喊的话表示阿们!这样一呼一应,作出了对主耶稣基督所写书信的回应。
愿主祝福弟兄姐妹们平安!阿们!