恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 36|回复: 0

<耶稣在彼拉多前受审>

[复制链接]

898

主题

900

帖子

3063

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3063
发表于 2019-10-17 18:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣在彼拉多前受审>
读经「路23: 1-25」“众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:'我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王……。”在路加福音第二十三章的这段经文中记载了,犹太宗教领袖为了达到治死耶稣的目的,就把祂解到彼拉多那里受审,让彼拉多按罗马的律法定罪并处死刑。因为犹太国当时隶属罗马,犹太人没有处人死刑的的权柄。可是他们却居心险恶,捏造了三条政治罪名想置耶稣于死地:诱惑国民,禁止纳税及称自己是基督、是王。彼拉多了解犹太人的领袖,他知道这些罪状是因他们嫉妒耶稣,所以他不提前两条罪状,直接用第三条罪状来问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”主耶稣有力的肯定说“是”,但说明祂的国不属这世界(约18:33-38)。于是“彼拉多对祭司长和众人说:'我查不出这人有什么罪来。'”在彼拉多看来,犹太人控告耶稣的事都不能成为罪。“但他们越发极力地说:'他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。'”彼拉多面对耶稣正设法逃避,一听耶稣是加利利人属希律所管时,就立即“把祂送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”因此耶稣就在希律面前受审。“希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过祂的事,久已想要见祂,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话,耶稣却一言不答…。”这个狡猾得如狐狸般的希律,审不出耶稣有什么罪来,“就藐视耶稣,戏弄祂,给祂穿上华丽衣服,把祂送回彼拉多那里去…。”彼拉多再次申明耶稣无罪,他“传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:'你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。”但为了要讨好犹太人,彼拉多打算“责打祂,把祂释放了。”彼拉多不主持正义,既然耶稣无罪,为什么要鞭打祂呢?他这样做为要安抚犹太人,或许犹太人在看到耶稣被打得遍体鳞伤后,就不定耶稣死罪了。当时按照惯例,逾越节期罗马“巡抚必须释放一个囚犯给他们”。而“众人却一齐喊着说:'除掉这个人!释放巴拉巴给我们!'这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。”这是犹太人的选择,他们宁可要一个强盗,也不要救主。这不仅反映犹太人的悖逆和堕落,其实也是世人普遍的写照。这时“彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:'钉他十字架!钉他十字架!'”可见这些人败坏到一个怎样的地步了!“彼拉多第三次对他们说:'为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。'”彼拉多第三次申明耶稣无罪,但犹太人逼彼拉多答应他们的要求,“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。”这个场面怎么算是审判,其实是一场闹剧,罪恶的闹剧。何等可怜的惨景,正义丧尽,真理被践踏,人的声音得了胜。假见证、狂怒、罪恶的咆哮胜过了公理,彼拉多根本没有主持正义,使用权力制止罪恶,反而让自己作了罪恶的工具:“彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的,那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”就是把耶稣交给人钉十字架。彼拉多知道自己有权柄可判耶稣生或死,可是他却没有正确使用这权柄来公义断案,这时他的罪可大了。彼拉多从一开始,就知主耶稣无罪,就想把责任推给希律,解耶稣到希律受审。希律也不敢定耶稣死罪,又送回来。彼拉多宣布,“要释放耶稣”,但最后却把自己应该行使的权柄完全交在这班不法之徒的手中。就这样彼拉多一步步落入黑暗的深渊,结果他灭亡了。彼拉多原晓得祭司长告耶稣是出于嫉妒,他知道耶稣是无辜的,最后却屈服群众的压力,顾到自己的得失,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。这也是今天许多人所犯的罪:拒恶无力。而彼拉多的恶名却流传千古,历经二千年,直到现在还常常被提起。全世界的信徒每念诵一次使徒信经,彼拉多的恶名就再被诵念一次。彼拉多的结局是焚烧,我们不能不戒慎恐惧。主耶稣被钉十字架是神在掌管,但参与其中的人都有不可推卸的责任,都罪责难逃!神是公义的神,祂的审判必定是公义的审判,祂必定会按各人所行的报应各人!而主耶稣以无罪之身受死,被钉十字架,使我们这些有罪的人,因相信祂、接受祂,不再受罪的捆绑和神终极的审判,这是何等的救恩!为此,愿我们今天都要感谢主!并要到主耶稣面前来认罪悔改,要脱离那叫我们走向死亡的罪恶,更要将自己交托给主,要信靠祂,顺服祂,爱祂!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-15 18:39 , Processed in 0.085176 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表