恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 83|回复: 3

护教词条:孟他努主义

[复制链接]

1573

主题

4264

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11596
发表于 2019-10-17 06:53:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2019-10-17 06:58 编辑

  来源:老虎哥
   在教会历史上,孟他努主义是一切灵恩派的祖先与来源——这个运动称为新启示新预言, 而其对手则把它叫做孟他努主义,以它的创办者和先知孟他努为名。孟他努原是小亚细亚名为弗吕家地区的异教祭司, 他在2世纪中期  孟他努排斥主教(使徒的继承者)与使徒著作日渐扩大的特殊权威。 他认为, 教会和教会领袖的灵性是死的,因此他要迎接“新预言”,这新预言具有早期教会在五旬节佳期充满的神迹奇事。
孟他努自认是神最伟大的代言人 他把自己称为“圣灵的喉舌”,并且控告一般教会领袖把圣灵赶到书本中,也就是把圣灵的感动限制在使徒的著作中。 他竭力反对这种限制或抑制,基督徒要如同他一样, 具有源源不绝的能力并被圣灵感动说话(说方言)。
    孟他努在弗吕家的城市巴普萨吸收了一批跟随者, 并在那里建立了一个公社。孟他努与两位
女先知(名为百基拉和马克西米拉)常魂游象外并癫狂起来,如同圣灵直接透过他们一样用第一人称说话(我是耶和华,现在对你们说话。。。。)。
  约有几十年之久,教会对于自命的先知日益感到不安,他们在教会的架构之外另起炉灶, 来取代神所立使徒的特殊权威。 罗马帝国的主要教会并主教起来制定与后来的“使徒统绪”类似的教条,以便维持架构和教导上的有形统一。 如果一位主教的(所谓的)按立谱系能够追溯到 . 世纪的使徒, 他就是一位尊贵合法的主教。 否则,他就不是合法的主教。
教会领袖对于孟他努的激烈反应, 主要并不是因为孟他努与女性同侪宣告神的话, 或者倡导严格的禁欲主义(不结婚、不行房与长期禁食), 而是在于他们拒绝使徒的继承人, 并宣称他们所传讲的信息具有特别的灵感和权威。
   一,圣经的启示还不够,还需要加上他的新预言新启示新异像。
   二,自高自大,自称自己是最大的使徒。末后的先知。
   三,常用神的第一人称说话。
   四,取代神使徒的信息。
  难题解释:林后11:4  如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。  11:5  但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。  
   1,你们容让他也就罢了------反语:意思是不要宽容。原文翻译:你们欢迎地接纳地 好啊正确啊!  是讽刺的语气。
   2, 最大的使徒------当时的假使徒,自称 是 比 十二使徒   更大的使徒!
  所以要小心,那些自称是  使徒的假使徒。
  3,另传一个耶稣-----例如,不需要钉十架的耶稣。
      另受一个灵------例如,假方言,假神迹,假异像的灵。
     另得一个福音------成功神学的福音。相信是为了  今生的  健康  发财。
     《竭诚为主》:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。(约十四12)
    祷告不是装备我们去作更大的事;祷告本身就是最大的事。我们往往视祷告为超然能力的操练,好预备我们作神的工。但按主的教训,祷告是救赎的神迹在我身上运行,以致神的大能可把这神迹成就在别人身上。果子若要存留,必须藉祷告,但得记着祷告是建基在救赎的苦痛上,而不是自我的痛苦。惟有小孩子的祷告才蒙应允,明哲人反得不着。
    不管你在什么地方,祷告就是那要打的仗。不管神安排怎么样的环境,你的责任就是祷告。切勿这样想:「我在这岗位上一无用处。」因为你不守住岗位,那才真是一无用处。神不论加给你怎样的际遇,总要祷告,每时每刻向他倾吐。「你们若奉我的名求什么,我必成就。」我们激奋时才肯祷告,这其实是最严重的属灵自私。我们要依着神的方向去作工,而他说「要祷告」,「当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼」。

回复

使用道具 举报

1573

主题

4264

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11596
 楼主| 发表于 2019-10-17 06:55:43 | 显示全部楼层
   直等到晨星在你们心里出现:
祷告,使天向我们打开,带下属天的能力和神同在的实际,我们缺少持久恒忍的祷告,祷告有时候就像以色列绕耶利哥城,很多人只绕到了第六圈就停下来了,没有等到借着祷告所应该达到的属灵突破。摩西不断向天举手仰望,才能保证地上以色列人与亚玛力人的争战持续得胜。

   惟主耶稣并祂钉十字架:
    这几天在看宋尚节日记。发现与神仆宋尚节传道时期相比,今天教会很少发生神迹了。
我觉得有两点原因。第一,宋尚节传道时期物质匮乏,医学不发达,时局危机动荡,民众没有文化,信息闭塞,民间传统普遍都是拜偶像,邪灵的工作盛行。所以神迹奇事是神工作的一个主要途径。
第二,神以神迹在中国打开福音的大门,开创福音的道路,让人知道神才是真神,随后就应该是人学习真理,效法基督的生命了。再者,神迹奇事多了,时间久了,容易被居心不良的人利用满足自己的私欲,所以感官类的神迹奇事就必然越来越少。
    现在,虽然灵恩派看上去神迹奇事还很多,但很多事实和真理证明,灵恩派的神迹奇事,包括方言、预言、异象,大多不是圣灵的作为,而是个人别有用心的蛊惑以及邪灵的作为。
   主耶稣升天之后,五旬节起正式开启圣灵工作的时代。按说本应该就是灵恩运行的时代,但是邪灵冒充圣灵,以及人为掌控圣灵的罪恶也随之开始进行。
   关于神迹奇事和圣灵恩赐,经上说是圣灵随己意分给众人,目的是为了建造教会和更新个体生命。虽然人应该尽本分追求圣灵的恩赐,但并不存在人为主动就可以获得圣灵恩赐的权柄,属灵的权柄在乎神不在乎人。
    现在,神迹奇事看上去少了,但其实一直在进行。人心的翻转更新,由不信到信;由悖逆成性到顺服圣灵;由软弱到刚强;由小婴儿到精兵,这些才是真正的神迹奇事,是我们生命的事实。这些神迹奇事一直都在暗暗地进行。
    不仅如此,因着信我们如此盼望:在不远的将来,在主大而可畏的日子降临前,一定会有更多、更前所未有的神迹奇事和圣灵的大能运行。因为魔鬼知道它的日子不多了,它已气愤愤地来到我们中间,它也会带来神迹奇事和鬼魔的多能。但是经上说,基督已然得胜,撒旦必然灭亡。一切的神迹奇事终归无有,然而圣灵,真理的圣灵的大能永恒运行。

回复

使用道具 举报

1573

主题

4264

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11596
 楼主| 发表于 2019-10-17 09:45:06 | 显示全部楼层
   作者:诸三一    今天 07:17    “灵恩”运动追本溯源:孟他努派(Montanism)
   约主后172年孟他努(Montanus)开始他的预言运动。孟他努常会突然抽搐,状似入迷,然后发出一连串的预言(Prophecy),之后会倒地不省人事。他说这是被圣灵完全得着的记号,因为圣灵要引入一个新的纪元。他在圣灵感动下,成为圣灵直接的出口,宣扬上帝的启示。他说圣灵的统治时期开始了,昔日上帝在基督身上显示祂为人子,今日在孟他努身上显示祂为圣灵。
   诸三一    23分钟前
灵恩追求聚会中的问题:
1、过份强调经历,或一些特殊的现象,使人误以为,有这类经验,才蒙神的眷顾。
但这类经验可能有许多理由可以解释,所以是否出自圣灵,需要经过辨识。
反过来,没有这些经验,并不代表不蒙神的赐福。
2、方言的恩赐是很容易模仿的,因此在方言的追求中,不知不觉会有肉体的掺杂和魔鬼的欺骗。
3、近年来的灵恩聚会,有一个普遍的现象,叫作「被圣灵击倒」,这个情形争议性也很大。
有些人可能的确因圣灵的工作而全身发软,因此倒地;
但有些人可能是在这种气氛中,由于心理作用而倒下,也有人是自己倒下,或是被推倒。
4、有牧师在多伦多教会观察到,这些使人倒地的圣职人员,所采用的方式非常奇怪,像双手不断压人头部,或一手按在人身,一手彷佛从空气中舀东西送入人体内。
这些方式有点像魔术师,又和各种异教祈符念咒的举动很类似。
5、在一些灵恩聚会中,常有尖叫、甚至类似狗叫、或野兽的叫声,这些声音令许多人感到不舒服。
有可能是人在这种追求的气氛中,进入恍惚的状态,而被仇敌利用,制造出来的。
6、在一些灵恩聚会中,像接连不断的哭、笑、剧烈的情绪反应,甚至无法控制的怪异举动,都应该很审慎地去评估。我们当然不能一概说,都是肉体的表现,或是邪灵的工作,但却要要注意,分辨这些情绪反应后的后果,对我们生命是否有正面的影响。
7、在灵恩的聚会中,对于真理的解释经常不够丰富与透彻,有时候完全没有圣经的内容,只有一味的标榜圣灵的各种经历。
长期以来,很容易造成信徒对圣经一知半解,或者断章取义。  
8、许多福音派的信徒与灵恩派的信徒接触以后,会觉得一些灵恩派的信徒有属灵的骄傲。很容易就有高人一等的感觉。一些灵恩派的信徒过份注重经历,可是对圣经的真理却常似懂非懂,在许多灵恩的经历之后,个性、生命却没有明显的成长,还是有许多属肉体的表现。
9、一些有疾病的信徒,前往参加这类灵恩的聚会,常被教导说,只要有信心,病就能得医治;倘若不得医治,按照许多神医布道家的简单逻辑,就是没有信心,或者有一些罪没有彻底对付。
其实,疾病未得医治,真正的原因没有人晓得,妄加论断,常会造成不良的后果,甚至绊倒信徒。  
10、许多宣称有恩赐的传道人,他们对人医治的效果并非是完全的,或者当时似乎好了,以后病又回来。另外,不少的预言或「知识的言语」不是那么准确,使人对这些聚会失去信心。

回复

使用道具 举报

1573

主题

4264

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11596
 楼主| 发表于 2019-10-18 08:58:00 | 显示全部楼层
   作者:海外神学院的曾院长:问﹕保罗有没有说方言? 答﹕是的!「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」(林前 14 ﹕ 17 )
﹕是否所有信徒都说方言?
答﹕不是!「这人蒙圣灵赐他…那人也蒙这位圣灵赐他…又有一人蒙这位圣灵赐他…还有一人蒙这位圣灵赐他…又叫一人能…又叫一人能…又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」(林前 12 ﹕ 8 — 10 节)
「岂都是使徒麽?(不),岂都是先知麽?(不),岂都是教师麽?(不),岂都是行异能的麽?(不),岂都是说方言的麽?(不),岂都是翻方言的麽?(不)。」(林前 12 ﹕ 29 — 30 )
问﹕说方言是否表示属灵?
答﹕不一定!「你们在恩赐上没有一样不及人的。…弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的。」(林前 1 ﹕ 7 节; 3 ﹕ 1 节)「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。」(林前 13 ﹕ 1 )
问﹕信徒是否应该追求说方言的恩赐?
答﹕不!惟有神才能决定谁应该得说方言的恩赐。
「但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。…神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的…说方言的。」(林前 12 ﹕ 18 , 28 节)
﹕圣灵所赐的恩赐中,方言的恩赐是站在甚麽地位上?
答﹕站在最末的地位上。「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是…说方言的。」(林前 12 ﹕ 28 节)
信徒应该追求甚麽恩赐?
答﹕应该追求最好的恩赐!「你们要切切求那更大的恩赐。」(林前 12 ﹕ 31 节)「也要切慕属灵的恩赐,其中更要切慕的,是作先知讲道。」
(林前 14 ﹕ 1 节)
﹕方言恩赐的价值是甚麽?
答﹕是为造就自己和敬拜神。「说方言的是造就自己。」(林前 14 ﹕ 4 节)
问﹕方言应该在甚麽地方说?
答﹕应该在独自对著神的时候。「只对自己和神说就是了。」(林前 14 ﹕ 28 节)
问﹕保罗为甚麽禁止在公开的聚会中说方言?
答﹕因为这样会给教会带来不好的名誉。「全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们颠狂了吗?」(林前 14 ﹕ 23 节)
﹕保罗许可在教会中说方言,但必须具备甚麽条件?
答﹕(一)要一个一个轮流著说。(二)必须要有一个翻方言的。「若有说方言的,只好两个人,至多三个人,切要轮流著说,也要一个人翻出来。若没有人繙,就当在会中闭口……」(林前 14 ﹕ 21 — 28 节)
﹕在追求圣灵充满的聚会中,有大的声音和纷乱的情形,这可能是出于神吗?
答﹕不!「神不是叫人混乱(原文的意思是嘈嚷或是纷乱),乃是叫人安静。」(林前 14 ﹕ 33 节)「凡事都要规规矩矩的按著次序行。」(林前 14 ﹕ 40 节)
问﹕魔鬼是否能够造方言,和属灵狂喜?
答﹕是的!「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些是出于神的不是。」(约一 4 ﹕ 1 节,参看本章 2 , 3 节)
(注﹕回教和其他宗教,常用极迅速重複说他们神的名字的方法,来造成「狂喜」。由此可见,以群众的热情激动方法,和重複述说几个字(参看太 6 ﹕ 7 节)的方法,所造成的狂喜,可能是属于心理作用,并不是属灵的果效,甚至它可能是属于魔鬼的工作。)
问﹕说方言是否是圣灵充满的惟一表显?
﹕不是!人被圣灵充满时可能说方言,但不一定人人都必须说方言。使徒行传记载人受圣灵的洗,两次是说方言的,「他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来。…那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称讚神为大。」(使徒行传 2 ﹕ 4 节; 10 ﹕ 45 , 46 节),一次是说方言,又说预言,「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。」(使徒行传 19 ﹕ 6 节)保罗自己受圣灵的时候却没有,「亚拿尼亚…把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」(使徒行传 9 ﹕ 17 )
﹕保罗对于这个问题的结论是甚麽?
答﹕「所以我弟兄们,你们务要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。」
(林前 14 ﹕ 39 节)
注意﹕
(一)本文答案乃完全根据圣经。
(二)答案用「是」与「不是」,非常简明, 并显出对于这个问题极清楚没
      有辩论的意向。
(三)请将哥林多前书十二章至十四章再仔细研读。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-14 23:53 , Processed in 0.083078 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表