恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 46|回复: 0

<路23: 1-31>

[复制链接]

930

主题

932

帖子

3169

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3169
发表于 2019-10-17 05:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
「路23:1-31」“众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前。就告祂说:'我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王'……。”在路加福音第二十三章的这段经文中记载了,当主耶稣在犹太宗教领袖面前受审后,这些人就将祂解到罗马巡抚彼拉多面前。彼拉多是主后26-36年罗马帝国派驻犹太地的行政长官,他通常驻镇凯撒利亚,逾越节期间移驻耶路撒冷,为防备随时可能发生的骚动事件。当时因犹太人被罗马人统治,公会并无执行死刑的权柄,所以必须将主耶稣解交给罗马巡抚,让他按罗马帝国的律法定罪并处死刑。之前犹太公会以主耶稣自称“神的儿子”定祂死罪,但由于罗马巡抚通常不过问犹太人的宗教纷争,因此公会就以政治罪名诬陷祂:“禁止纳税给该撒”意指反抗政令。“并说自己是基督,是王”意指公然叛逆。“彼拉多问耶稣说:'你是犹太人的王么?'耶稣回答说:'你说的是。'”彼拉多后来也以“犹太人的王”为由,定耶稣死罪(38)。耶稣虽承认祂是王,但说明祂的国不属这世界(约18:33-38)。因此“彼拉多对祭司长和众人说:'我查不出这人有什么罪来。'”这是彼拉多第一次宣告主耶稣无罪。“但他们越发极力的说:'祂煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。'彼拉多一听见,就问:'这人是加利利人吗?'既晓得耶稣属希律所管,就把祂送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”彼拉多显然不愿意参与这件案子,所以把主耶稣推给希律。希律安提帕的辖区是加利利和比利亚,他此时可能来耶路撒冷过节。“希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过祂的事,久已想要见祂,并且指望看祂行一件神迹,于是问祂许多的话,耶稣却一言不答。”“耶稣却一言不答”这应验了以赛亚书53:7的话。“祭司长和文士都站着,极力地告祂。希律和他兵丁就藐视耶稣,戏弄祂,给祂穿上华丽衣服,把祂送回彼拉多那里去。”因主耶稣“一言不答”的态度激怒了希律,就戏弄祂一番,以泄怒气。“华丽衣服”可能是一件被丢弃的长袍,用来讽刺主耶稣。“把祂送回彼拉多那里去”表示希律承认祂无罪。“从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。”“从前希律和彼拉多彼此有仇”可能因为彼拉多曾杀害加利利人,侵害了希律的王权。“在那一天就成了朋友”大概是如此一送一回,无形中表达了互相尊重、彼此推让的意思。“彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:'你们解这人到我这里,说祂是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问祂,并没有查出祂什么罪来;就是希律也是如此,所以把祂送回来。可见祂没有作什么该死的事。故此,我要责打祂,把祂释放了。'”这是彼拉多第二次宣告主耶稣无罪。而连熟悉犹太律法和风俗的希律,也查不出祂的罪来。“责打”是为了让犹太人满足。“(有古卷在此有“每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。”)众人却一齐喊着说:'除掉这个人!释放巴拉巴给我们!'这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。”众百姓大概是因为耶稣既已被公会定罪,不再符合他们心目中弥赛亚的形像,而巴拉巴因杀人遭监禁,反似民族英雄的样子,所以才有此要求。“彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:'钉祂十字架!钉祂十字架!'”钉十字架是当时罗马帝国处决重大人犯的酷刑,只对强盗、杀人放火、叛国等罪大恶极的囚犯施此刑罚,罗马公民不受此刑。“把祂钉十字架”正应验了主自己早先说的预言(太20:19)。“彼拉多第三次对他们说:'为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出祂什么该死的罪来。所以我要责打祂,把祂释放了。'”这是彼拉多第三次宣告主耶稣无罪。“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,”彼拉多的作为就像今天许多政客和公众人物一样,为了“要叫众人喜悦”(可15:15),宁可牺牲真理原则,但又想在良心上把自己摘清(太27:24)。“把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”就是将主耶稣钉十字架。“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”十字架应该由囚犯本人背负,但主耶稣经过鞭打,此刻已经力不能支。而“古利奈人西门”全家人就因他被勉强背着十字架跟随耶稣而蒙恩得救(罗16:13)。“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为祂号啕痛哭。”当时有好些妇女为耶稣痛哭,她们看到耶稣是无罪的,却受人的毒打和钉十字架,内心十分伤痛。“耶稣转身对她们说:'耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”“女子”也可以指“居民”。“当为自己和自己的儿女哭”意指她们自己和她们的儿女将要遭受更可怕的灾难。“因为日子要到,人必说:'不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!'”因为到了耶路撒冷被毁的那一天,孩子们将要忍受极大的痛苦,所以倒不如没有孩子来得好。“那时,人要向大山说:'倒在我们身上!'向小山说:'遮盖我们!'”这是指人们因为不能忍受持续不断的痛苦,反而宁愿死于倾刻之间,以求解脱(启6:16)。“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?'”“这些事”指犹太人弃绝主,要钉祂十字架的事。“有汁水的树”表征主耶稣,祂是活的,满了生命。“那枯干的树”特指犹太教徒,缺乏生命的汁浆,所以是死的。无罪的耶稣不该受死,现在尚且却被罗马政权判处死刑,那些拒绝接受基督的人将来的遭遇会比这更甚。这是主耶稣在妇女为祂即将受死而哀哭中,以预言方式说出神即将执行对犹太人的审判。神赐下恩典的日子迟早会结束的,无论是个人,家庭,城市或是国家都要面对神审判的这一天。为此,愿每一个人在神审判的日子还未来到时,悔改归向神!阿们!
圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 03:31 , Processed in 0.088100 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表