恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 182|回复: 2

再驳两种错误的基督人性被造表述

[复制链接]

46

主题

435

帖子

1254

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1254
发表于 2019-10-16 14:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


转载:

   再驳两种错误的基督人性被造表述

作者:  zebrazebra

(1)基督人性不是被造的“衣裳”!

道成肉身,或神在肉身显现,是【大哉!敬虔的奥秘!无人不以为然!】——这是使徒保罗所说的话(提前3:16),不是所谓“非受造派”的私意杜撰。早期教会受到柏拉图主义哲学的影响,把神本性的不变和神的存在形态的不变混淆了。基督永远是神,永远有神性,这一点绝不改变;但是,道确实“成为”肉身,原先以灵的形态存在的圣子,成为同时具有神性和人性的神而人者。基督的人性,并不是如同一件被造的“衣裳”一样,而是成为人的圣子的另一本性。

“道把自己穿在肉身内”,这只是一个比喻,就如保罗将肉身当作人的“帐幕”……我们不可将其作为一个教义性的、神学性的表述。如果我们过分执着这种表达,将基督的人性当作是被造的“衣裳”,就会陷入到反对道成肉身的错谬中——“衣裳说”(habitus theory)在中世纪就已受批判,此观点“否认人神两性的组合,认为成肉身的基督穿上了拥有灵魂和身体的人性,好像穿起衣服一般”,问题是,“如果人性只像衣服一般为圣道所穿上,则本质结合便受到破坏了。如此,道未有真正成为肉身,真实成人”。(林荣洪《基督教神学发展史——中世纪教会》第184页)

(2)基督不是自己造自己为人

这种说法我之前也采用过,但并不准确,而且误导人,现在已摒弃。基督是主动成为人,基督并不是自己造自己为人,因为【基督并没有创造另外具有一被造位格的人性“他者”】,而是亲自成为人。基督其人也不是基督的受造物——否则,我们会【把同一位基督分裂为创造者基督和被造者基督】。

宣称基督【既是创造的主又是被造的人】,是非常危险的观点,会分裂基督的位格。基督的位格只有一个,祂不是自己造自己——“自己造自己”其实是一种自相矛盾的说法,如果自己已经存在,又如何造出另一个自己;如果后一个自己是被前一个自己所造的,这究竟是一个自己还是两个自己?如果是两个自己:一个是作为创造者的自己,一个是作为被造者的自己;一个是先存的自己(神、圣子),一个是后来才有的自己(人)——这不明摆着是两个位格吗?不就彻底背离了迦克敦信经之“二性一位格”的正统基督论了吗?


补充——对某网友问题的回答:


【……基督创造自己的人性、外添人性有什么不可以呢?】

——这不是你我说可以或不可以的,关键是圣经怎么说。一切教义都要以圣经为权威、依据、源头,圣经在哪里清楚无误地说:“基督创造自己的人性”?

【如果基督的人性不是被造的,那就是神性了,没有既不是神也不是人的呀?也没有神人混合物呀?……】

——确实没有神人混合物,基督也不是神人混合物;但基督是二性一位格,这是独一无二、无与伦比的,除了基督之外,再没有一个人是二性一位格的。基督的人性是真实的人性,基督的人性与基督的神性当然是有本质区别的,但是基督的人性是圣子道成肉身主动取得的——基督是道成为人,不是圣子或道把自己创造为人,基督这个人,不是圣子或道的被造物,基督不是被造的人。既然基督不是被造的人,而是道成肉身,那么,祂所取得人性的方式,根本就不同于世人的被造或世人之人性的被造。道成肉身这一行动,不是基督人性被造的行动,而是独一无二、无与伦比的大哉、敬虔的奥秘。

【我自己觉得是,您的资料是把性质和位格的概念搞混了!】【基督人性受造和基督是受造之物根本不是一个概念!】

——你这样想是因为你的基督人性被造观尚不“成熟”。宣称基督人性被造,必然走向基督位格不仅是造物主位格,也是被造物位格的推论,这种性质与位格的所谓“搞混”是必然的。无论是李长寿.召.会,还是曾劭恺为代表的基督人性被造论者,都进一步宣称基督既是造物主也是被造物/被造的人。在他们的观念背后,基督的位格既是造物主的位格,也是被造物/被造之人的位格;他们对道成肉身的理解,正是圣子或道被造为人。无论他们自己承认还是不承认,依据他们的神学立场,基督的位格是分裂的。【宣称基督人性的被造(基督的灵魂、身体之被造),相当于宣称圣子或道的位格经历了一个在人性里被造的过程,必然走向基督是被造物/被造之人的推论,导致基督位格的分裂,也导致基督徒所敬拜的、坐在圣父右边的基督成为被造者这一可怕后果】。



回复

使用道具 举报

46

主题

435

帖子

1254

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1254
 楼主| 发表于 2019-10-16 14:38:32 | 显示全部楼层

     启5:13 我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”



这节经文极其重要,宝座上的羔羊就是被杀又复活的耶稣基督,他和父神一同在宝座上接受“一切所有被造之物”的敬拜赞美。这说明耶稣基督绝对不是受造的人,连他的物质身体也不可作为受造物来看待——圣经是无谬无误的,愿众教会都回到圣经,顺服圣灵的默示,捍卫耶稣基督道成肉身的真理。



古代教会中的基督人性被造论者,为了防止基督徒敬拜基督变质为敬拜被造物,就解释说基督的人性是如同圣子或道穿上一件被造的“衣裳”或“皇袍”一样,不会影响基督的位格,但我之前已经说过,这种学说已被批判为否定了道成肉身的真实性。


【您看迦克墩信经"按人性说,他与我们同体;在凡事上与我们一样,只是没有罪",如果人性不是受造,为什么是和我们这些受造同体?】

——迦克墩信经讲的没有错,基督按人性说,与我们确实同体,与我们有同样的人性,只是没有罪,但这并不等于说基督的人性是被造而来的。请注意,严格地说,“造”或“被造”,与人性本身的真实与否无关,所指的乃是得到这人性的行动或过程。基督取得人性的【结果】,是基督成为像你我一样的真实之人,只是无罪;但基督取得人性的【行动】或【过程】,是独特的道成肉身,有别于我们的被造。既然基督不是被造为人,那么祂的人性也不是如同你我一样被造而来。故此,我们的结论是,基督的人性是百分百真实的(结果),但基督的人性不是被造的(行动或过程)。



【我现在看懂了我们的分歧在于:您认为基督人性受造会导致基督位格发生变化,但我认为不是这样。】

——严格地说,基督人性被造并不是导致基督位格发生“变化”,而是导致基督的位格在地位上、在基督与万物的关系上发生不可接受的错位,也就是使基督(按人性讲)成为被造者、成为被造万物的一部份,进而导致基督徒敬拜的主基督成为一位在人性里经历被造的受造者(李长寿所作的赞美诗公然敬拜赞美受造的基督!);此中关键是,基督徒人性被造论者忽略了道成肉身与世人被造的不同,把道成肉身理解为圣子在人性里被造,这其实是对道成肉身的严重错解,是严重违背圣经的。在探讨的过程中,我们要靠圣灵、在圣经话语的光照下反思自己的思维误区。


关于基督人性是否被造,我们的切入点很重要。如果我们总是从抽象定义的角度来谈论基督的人性,忽视基督取得人性的具体而特殊的行动过程,那么我们就很难跳出基督人性被造的误区。如果我们转换角度,从圣子道成肉身的【个别经历】入手,就可以领悟到,道成肉身是一个前无古人、后无来者的事件,除了圣子,圣父和圣灵都没有成为肉身,古往今来的其他人当然也没有经历过。所以,道成肉身唯独是圣子亲身经历的独一无二的事件。

一旦我们认识到道成肉身是一个【空前绝后的特例】,那么我们就可以理解,基督取得人性有别于世人人性的被造。圣经经文指出,圣子/道是主动成为人,不是被动受造为人,故而可以肯定基督绝对不是被造的人。基督不像其他被造的世人,其人性存有之“因”在他们以外,来自创造主;基督自己就是创造主,祂自己就是自己人性存有之“因”,祂既不需要、也从未经历在人性里的被造。根据祂获得人性的行动过程的特殊性,我们说基督这个人不是被造而来的,基督的人性也不是被造的。
回复

使用道具 举报

4

主题

36

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 2019-10-22 11:44:49 | 显示全部楼层
感谢楼主的转发。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 21:40 , Processed in 0.081965 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表