恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 189|回复: 1

忠心的管家(司布真牧师)

[复制链接]

1597

主题

4349

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11836
发表于 2019-10-10 08:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
马太福音24章
36. “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”
  这里我们主的话有了一个明显的改变,这清楚表明这是指着他最后浩大地再来审判说的:“但那日子,那时辰,没有人知道。”一些想作先知的人把这句话扭出来,离开它明显的意思,说,“尽管我们不知道基督再来的日子和时辰,我们却可以知道是哪一年,哪一个月,甚至哪一个星期。”如果这种撕裂耶稣话语的方法不是亵渎,那也肯定是愚昧了,暴露了对君王的不忠。他加上一句,不仅人不知道那日子和时辰,这也是向天使隐藏起来的:“连天上的使者也不知道,惟独父知道。”所以我们不需要被没有大脑的疯子的预言困扰,就算他们宣称他们是解释了圣经;因为天使不知道的,神并没有向他们启示。就算基督披戴上人性的时候,也是如此自愿限制他自己的能力,连他也不知道他第二次再来的时候(可13:32)。我们知道他肯定要再来,这就足够了;我们要大大关心的是,不管他什么时候回来,我们要预备好,迎接他的出现。
45, 46. “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”
   使徒是“神奥秘事的管家”(林前4:1),“神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。作管家的一样其中一样很重要的资格就是他要对他的“主人”,对他“管理”的所有“家里人”忠心 。他也要在对待和他一同作仆人的方面“有见识”;因为尽管这荣耀是加在他身上,他仍然还是一位“仆人”,一定要为他管家的职分向他的主人交账。这些话描述的是一位牧师的事奉,他尽心传讲真理,努力向圣灵派他去监督的人“按时分粮”。或者这话描写的是一位教导的人,他努力用纯正的教义喂养少年人的思想;或者它描述的是任何一位基督的仆人,不管他有什么呼召,都在做他的主人分派他的工,他如此努力,仿佛知道他的主会此时就来检查他的工作:“看见他这样行,那仆人就有福了。”这样的基督的仆人是有福的,他的主人发现他“这样行”的人是有福的。我们主来的时候,愿他发现我们是在这样努力工作!
47. “我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”
   他的主人从前派他“管理家里的人”,作管理家里一切仆人的管家。他在这个职分上忠心,谨慎做工,使他得到提升,得到一个更高的位置,他的主人决心要“派他管理一切所有的”。在君王耶稣的仆人当中情况也是这样;忠心侍奉的要得到赏赐,这不是神欠人的,而是出乎恩典;不是按照律法的规矩,而是按照神家中的规矩,爱更高的原则。我们应当注意到,在一样事奉上忠心,赏赐就是有更多的事奉,有加增的责任。那一锭银子赚了十锭银子的仆人,得到权柄管理十座城(路19:17)。

48-51. “倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝;在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,把他腰斩了,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”
   这个人是一个“仆人”,所以在这里我们得到警告,这警告不是给外面的世人,而是给那些在基督教会里的人,那些自称是为神仆人的人。这也是特别对神让他们管理神的全家,传讲神话语的牧师的警告。这个人尽管是一个仆人,却是一位“恶仆”,一个假冒为善的人,一个篡夺他无权得到的职分的人。“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’”:他的心思和言语是邪恶的。“就动手打他的同伴”:他对那在他下面的人的举动是邪恶的。“又和酒醉的人一同吃喝”:他自己的生活是邪恶的。 他的主人要出现,突然终止他的邪恶行径:“在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来。” 立刻,可怕的惩罚要加给他:“把他腰斩了,定他和假冒为善的人同罪”,他和他们是一伙的,他假装是神的仆人,实际上他一直是撒但的奴仆,服事自己和罪,让他去到他的同伙中去。在这之前他其实已经是被砍为两段了,在外面他跟从基督,在里面他服事他自己的私欲;“把他腰斩了”,这只是公义地把他自己两面的人格立此存照而已。他的结局是什么?“在那里必要哀哭切齿了。”对一个身列神的仆人当中的人,这是何等的“份”!我们在看这一段话的时候,让我们带着极大的谦卑,记起使徒的庄严命令,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”
     来自:主内资讯。规则其实是为了帮助人,但如果规则成了辖制人,或者是捆绑人的一种方式,那我们就需要调整这规则了。我们要靠着神的话语建造新的传统。

回复

使用道具 举报

1597

主题

4349

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11836
 楼主| 发表于 2019-10-10 08:46:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2019-10-10 08:47 编辑

     二,为什么要远离三自教会?张家坤 姊妹    【活水】     十月六日      基督教进入某邦,也是染了某邦的气味,但始终不能因气味而改变基督教,一经洗涤,就洁净了。神在历代中常藉患难洗涤了教会所染的气味。
       神的教会不应当染上任何国家的气味,她应当是纯洁的、是离俗的;她应当在旷野生长,不与世界混杂。她若染上了别样的气味,神就要为她洗涤;她若蔓延的枝条太多不能结果子,神也要修理干净;教会遇到一切的问题,当看是从神来的,而不是从人来的。
    撒但的工作,是要把教会拉下水去;神的工作,是要把教会从水中拉出来。撒但是要混合;神是要分开。
       教会的处境,就象当日以色列人的处境,叫他们成为独居的民,不列在万民中。神将他们从埃及带出来,分别为圣,在万民中作属神的子民,归神作祭司的国度,为圣洁的国民。教会更是如此,教会若不站对了她的地位,就不能蒙神喜悦。教会在任何时代中都不应当与政治混合。
      「这家就是永生神的教会。」(提前三15)
      「我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。」(来三6)
      「我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者的手下。」(约壹五19)

      三,马丁路德牧师的每日灵修:   【以弗所书3:16】“求你按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”
属世的人勇气十足精力充沛,基督徒也是这样。基督徒藉着圣灵更有力量,因为他们不惧怕世人也不惧怕魔鬼不惧怕死亡也不惧怕灾难。这就谓之属灵的力量。这个小小的“灵”字正确的解释是勇气的意思,也就是敢作敢为的意思。属灵的力量不是就血肉和筋骨所发出的力量,乃是从心里发出的勇气。勇气的反面是软弱,也是胆怯,懦弱,缺少勇气。我所想望又向上帝为你们所求的,就是求他给你们刚强勇敢的心,给你们能力喜乐的灵,使你们不惧怕羞辱,贫穷,罪恶,魔鬼和死亡,又叫你们确切相信没有什么能伤害你们,你们也不至于缺乏什么。属世之人的勇敢只限于他们所依赖的物质的好处;但真正的勇敢只是依靠上帝,除了上帝以外再不希望别的好处或金银。在他里面人才可以抵挡一切邪恶,而得到与世人不同的心灵和勇敢。
   【箴言】3:26 “耶和华是你所依靠的。”
    基督是你的义。他高过你的罪,也高过全世界之人的罪。他的生命和安慰比你的死亡和地域更大。
有这样力量而不惧怕的心就能藐视魔鬼和他所加给人的一切恐吓和一切灾难,并能站立起来抵挡他的权能说,“罪啊,你若想定我的罪,你必须先定我亲爱的救主,祭司与父同在的保惠师的罪。死啊,你若想吞掉我,你先要吞掉高高在上的基督,因为它是我的头。魔鬼与世人啊,你们若想藉着灾难恐吓我,你们要先把他从他的宝座上拖下来。”总而言之,我无须害怕任何事,纵令雷电即刻把我击打死,把万事万物都能混乱我也毫无惧怕。因为基督所受的痛苦,死亡都是为我;他的生命也是我的生命。安慰人的哦圣灵也安慰我。天父自己和他的一切恩典都是我的。他差遣圣灵给我的心见证基督是我的救主,又使我的心充满了他的安慰。《约翰福音注释》基督引领我们前进。

管家的责任--------【提摩太前书4:13】你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。
   我常常防备试探,直到今日几乎难以防备自己不受试探。我明明这样承认好给防备试探之人做个榜样。虽说我已经是个老年博士,又是传道人,又比一切攻击我的智慧人更通达《圣经》或至少说应该如此;然而我仍必须每日求长进如同小孩一样。我虽说每日研究《圣经》与魔鬼作战,我仍要每早大声诵读主祷文,十诫,信经,以及有价值的诗篇和我所选出的重要经文,正如教小孩子学道一样。我并不对我自己说:你已经明白了主祷文,你已经明白了十诫,你已经会背诵信经了等等。我并不这样想。我必须每日学习,我仍然是学习问答的小学生。我觉得这与我有帮助。从我的经验上我看出上帝的道是永远学习不完的。正如《诗篇》147篇有话说:“他的智慧,无法测度”。【诗篇注释】
   【诗篇118:21】我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。
   这是一节使人快乐的经文。人念这节经文的时候一定是一面唱一面跳舞,表示心中的喜乐。一定要这样歌唱:你岂不是一个奇妙尊贵的神吗?你这样恩待我们又以大能管理我们,我们羞愧的时候却高举我们,我们是罪人的时候你却使我们称义,我们被投入地狱的时候你却领我们到了天堂,我们失败的时候你却使我们得着胜利,我们被置于死地的时候你却赐给我们生命,我们忧愁的时候你却安慰我们,我们哭泣悲哀的时候你却使我们快乐,我们伤心的时候你使我们歌唱,我们受痛苦的时候你使我们刚强,我们愚拙的时候你使我们有智慧,我们贫穷的时候你使我们富足,我们服侍人的时候你使我们成为主人。这一节经文包含无穷无尽的美妙教训。一切基督徒都因刚用这句话称谢上帝说:“我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。”(1532年讲道词)
    我们缺乏的时候就呼求上帝,他必恩待我们,帮助我们。因为我们现在所处的地位是与先前在缺乏之中不同的。现在我们能倚靠上帝又知道他必不丢弃我们。我们因此也表明我们是实在的基督徒。
   【哥林多后书6:3】我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。
     一个基督徒应该不得罪任何人,免得上帝的名受毁谤。作一个基督徒本是一件大事,就是说,他是本着上帝的形象创造出来的人,且是上帝的一个真实形象,在他身上能将上帝显露出来。所以,凡一个基督徒所作所为的,不管是好,是坏(以基督徒的名义),都会使上帝的名得荣耀或受羞辱。因此,你若顺从情欲,照着你里面的老亚当行事为人,你所作的无非给毁谤教会的人一个把柄,使上帝的名因为你而受人毁谤。
    就这一方面说,一个基督徒应当格外小心谨慎,纵然别的事不说,他也得保护他可爱的上帝,救主耶稣基督的名不受羞辱。(1544年三位一体后第十九主日讲道词)
    【哥林多前书4:1】人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。
    保罗大可以这样说,我们是上帝智慧事的管家,或上帝公义事的管家等等。不过这样说未免太嫌琐碎了。因此他用了“奥秘”这一个名词把基督里所有的一切丰富都包括在内了。这好像他有意这样说,我们是属灵事务的管家;我们所分给人的是上帝的恩典,是上帝的真理。谁能述说上帝无穷无尽的善德呢?我要用一句话把这一切都包括在内;它们是上帝的奥秘事。我们之所以称他们为奥秘,是隐藏的事,因为人只能凭着信心才能接受。
   上帝的奥秘事就是那些上帝所赐给又存留在上帝之内的隐秘事。魔鬼也有他的奥秘事,正如启示录17:5“在他额上有名写着说,大巴比伦作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”他们自以为他们的教训和行为都可领人到天堂去,其实,只可领那些相信他们的人到死亡和地狱里去。惟有上帝的奥秘事,才能给人生命和福乐。
我们从这节圣经可以看出,保罗把基督的仆人看为上帝奥秘事的管家;就是说,他看他自己,别人也把他看为是一个向上帝的百姓传讲基督和一切属于基督的人,除此以外他不讲什么事。这个意思是,他要传讲纯正的福音,纯正的信仰,只传基督是我们唯一的生命,道路,智慧,能力,赏赐和幸福,除祂以外,我们只有死亡,错误,愚昧,无依无靠,羞辱和定罪。凡传其他道理的,都不能看为是基督的仆人,或上帝奥秘事的管家。(1522年降临期第三主日讲道词)

    基督徒才能拯救世人
【哥林多后书6:10】似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的

    每个基督徒都是同主基督自己在世上的时候一样的人,都要行出大事。他能在属神的事上管理全世界,且能帮助服侍一切人类。他且能做出最大的事,因为在上帝面前上帝看他比全世界的人都高贵。上帝也是为着基督徒的缘故保护世界上的人,赐给他们所需要的一切。因此世界上假使没有基督徒,没有一个城市没有地方能有平安。魔鬼在一小时之内能把世上所有的毁灭净尽。田地里之所以还生长着玉米,人们之所以还能痊愈,还有食物吃有平安享安全,都是由于基督徒的缘故。
    我们固然都是穷苦的乞丐,我们却使许多人富足。事实上说我们一无所有,却是样样都有的。凡君王侯公民农人在世上所有的,他们都富有,并非因为他们的皮毛好看,实乃因为基督和他的基督徒缘故。
   基督徒有福音能藉着这些恩典使人归正,把人从魔鬼的手下夺回,把他们从地狱和死亡中抢救出来,带他们到天堂里去。凡在试探中良心受谴责的人,都可以从基督徒得着安慰力量劝勉和教训,他们又指导世人怎样在他们各自的职业上做好工作如同基督徒一样。
    像这样的工作无论是君王皇帝,有权能的富足的,又无论是有学问的有智慧的都不能做成,即令付上他们所有的产业也不能购买得来。因为在他们中间没有一个人能以安慰一个人的灵魂,使他脱去罪恶的重担。(《约翰福音十四十五章注释》)
  实在说来,我们所缺少的不是聚会的高大,富丽堂皇的礼拜堂,也不是高入云霄的钟楼塔尖,乃是我们同心向上帝所呈的 这个不可克服的祷告。(1520年论善工讲道词) 真理比合一更重要。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-7 04:58 , Processed in 0.080959 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表