恩典社区

恩典词条:称义

1万

超级版主

来源:路德宗问答。
251. 神如何赦免罪
1220)  罗马书 4:6-8 正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! 主不算为有罪的,这人是有福的!”
1221)哥林多后书 5:19神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。
1222) 诗篇 51:9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
1223) 诗篇85:2,3你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。
1224) 耶利米书31:34我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。
1225) 约翰一书1:9[他]必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
1226) 罗马书8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。
251. 神赦免罪如同法官在法庭上告诉罪犯不再有任何针对他的指控,宣告他无罪。(被称为义,称义)
252. 神根据什么宣告罪人为义?
1227) 以赛亚书53:5,6他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
1228) 哥林多后书 5:19,21 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上……神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
1229) 罗马书 3:23-26 (这样,神在作为好法官的同时仍然能够宣告罪人为义,他使基督为罪人付上他们所欠的罪债。)
252. 神宣告罪人为义,因为耶稣成为他们的替代,为他们完全付清代罪债。
253. 有多少人被神成为义?
1230) 提摩太前书2:3,4神我们救主……愿意万人得救,明白真道。
1231) 马可福音16:15你们往普天下去,传福音给万民听。
1232)  约翰福音3:17神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
1233)  罗马书5:18因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。
1234) 哥林多后书5:19神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。
1235) 约翰一书2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
1236) 约翰福音1:29看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。
254. 有多少人拒绝耶稣为他们获得的这一完全的义?
1237) 路加福音14:16-24 (许多人拒绝参加大筵席的邀请。)
1238) 罗马书10:3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。
1239) 罗马书4:6在行为以外蒙神算为义。
1240)  加拉太书5:4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
1241) 罗马书11:6既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。
1242) 提多书3:5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。
254. 许多人拒绝这一完全的义,试图靠着自己的行为在神面前赚得义。(自义,靠希望称义 )
255. 那么,为什么圣灵在我里面生发信心很重要?
1243) 腓立比书3:7-11 (保罗视他自己的工为粪土,唯独相信耶稣为他所做的一切。)
1244) 以弗所书2:8,9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
1245) 加拉太书3:26,27你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
1246) 罗马书3:22,28 就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别……人称义是因着信,不在乎遵行律法。
1247) 罗马书4:5惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。
1248) 罗马书1:17神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”
255. 圣灵在我里面生发信心很重要, 这样,我不相信自己的工,而单单相信神借着在基督里的恩典赐给我的义。(主观称义)
256. 为什么作为罪人的我能够确定神的赦免?
1249) 罗马书4:16人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔。
1250)腓立比书3:8,9我[把万事]看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。
1251) 加拉太书2:16 连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
1252) 以弗所书3:12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。
256. 作为罪人的我能够确定神的赦免,因为这不依靠我所做的任何事,完全取决于基督为我所做的。
257. 为什么这一确信是赐给我的大祝福?
1253) 罗马书7:14-25 (我们因着老亚当——“罪性”而每日犯罪。)
1254) 诗篇32:1-5(赦罪解除我们因着犯罪而经受的折磨。)
1255) 马太福音11:28,29凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
1256) 耶利米哀歌3:22,23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大。
257a. 这一确信是赐给我的大祝福,因为我每天都需要确信神的赦免。
1257) 罗马书5:20,21罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。
1258) 提多书3:7 [他救我们]好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。
1259) 以弗所书1:13,14既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据 。
257b. 这一确信是赐给我的大祝福,因为我有这样的确据,我是承受永生的后嗣。
活得永生
258. 当一个人离世时,将会发生什么
1260)  传道书12:7尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。
1261)  约伯记19:26; 约翰福音11:39(身体腐烂。)
1262) 路加福音16:22,23后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。
1263) 路加福音23:43 我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。
1264) 路加福音23:46 (耶稣把他的灵魂交给神。)
1265) 哥林多后书5:8我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。
1266) 腓立比书1:23,24我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。
258. 当一个人离世时,他的身体腐烂,而他的灵魂要么在地狱里,要么在天堂与神在一起。
259.末日复活将会发生什么?
1267) 约翰福音5:28,29时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。
1268) 但以理12:2睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。
1269) 使徒行传24:15无论善恶,都要复活 。
1270)  约伯记19:25-27我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。
1271) 约翰福音6:40我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。
1272) 启示录20:13于是海交出其中的死人。
1273) 哥林多前书6:14 并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。
259. 在末日,神将用他的能力使所有死人从死里复活。
260. 在那些拒绝神恩典赦免的不信之人身上将会发生什么?
1274) 马可福音16:16不信的,必被定罪。
1275) 马太福音25:41,46王又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”……这些人,要往永刑里去。
1276) 启示录20:15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。
1277) 路加福音16:23,24他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”
1278) 马太福音22:10-13 (耶稣在娶亲筵席的比喻中教导,那些拒绝神的恩典之人将被扔在黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。)
1279) 以赛亚书66:24他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。
260.不信之人将与神分离,在地狱的火中受到永远的折磨。
261. 当信徒由圣灵生发在基督里的信心时,其身上将会发生什么?
1280)  马太福音25:34,46王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”……那些义人,要往永生里去。
1281) 帖撒罗尼迦前书4:17我们就要和主永远同在。
1282) 诗篇23:6我且要住在耶和华的殿中,直到永远!
261. 信徒将被基督带到天堂永远与他在一起。
262. 当我在天堂与神在一起时,我的生活将是什么样的呢?
1283) 启示录7:15-17 (那些在天堂的人将脱离地上生活的一切麻烦和痛苦。)
1284) 启示录21:3,4神的帐幕在人间。他要与人同住……神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。
1285) 希伯来书4:9,10必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。
262a. 当我在天堂与神在一起时,我从地上生活的一切劳苦、麻烦、痛苦中解脱出来。
1286) 启示录14:13从今以后,在主里面而死的人有福了!
1287) 启示录19:9凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!
1288) 诗篇16:11在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。
1289) 歌罗西书3:4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
262b. 当我在天堂与神在一起时,我将活在荣耀中,有永远的喜乐和福乐。
263. 基督将如何改变我的身体,以便我能够与他在天堂与他同住?
1290) 哥林多后书5:1,2我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。
1291) 腓立比书3:21 [基督] 将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
1292) 哥林多前书15:52,53号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。
1293) 哥林多前书15:42-44死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。
263.基督将把我的身体改变为荣耀的身体,与他的身体相似,能在天上与他永远同住。
264. 由于圣灵把我带入信心,我如何盼望末日?
1294) 帖撒罗尼迦后书2:13他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。
1295) 路加福音21:28一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。1296) 腓立比书3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
1297) 提摩太后书 4:8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
1298) 启示录 22:20证明这事的说:“是了,我必快来!”阿们!主耶稣啊,我愿你来!
264. 由于圣灵把我带入信心,我热切地期待末日到来。

1万

超级版主

309)提摩太前书5:4若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。
310)箴言23:22你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。
311)利未记19:32 白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。
70.神要求我们在他的代表年迈时也尊敬他们。
   为什么人的良心,传统道德修养修炼  ,并不完全可靠?
70)罗马书1:21他们虽然知道神……他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
71)以弗所书 4:18-19 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
20a.人的良心不完全可靠,因为罪让人的心刚硬,以至于犯了罪也不再被困扰。
72)哥林多前书 8:7有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。
73)罗马书14:2 有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。
20b. 人的良心不完全可靠,因为它可能把神并未说是罪的事说成罪。
45. 起誓妄称耶和华名的罪?
174)列王记上21:8-14  (耶洗别利用两个人的假见证杀害了拿伯。)
175)马太福音26:69-75  (注意74节彼得用发誓来支持自己对耶稣的否认。)
176)利未记19:12  不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。
45a. 当我们用神的名撒谎时,起誓就是罪。(虚假的誓言)
177)马太福音5:33-37  (不可指着任何事起誓,耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”)
178)雅各书5:12  我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。
45b. 在不必要的情形下起誓,起誓就是罪。(不必要的起誓)
179)马可福音6:21-28  (希律发誓去做某事,尽管他不知道事情会怎么样。)
45c. 当我们不清楚承诺的是什么,起誓就是罪。(在不确定之事上的起誓)
46. 人们怎样用神的名撒谎?
180)耶利米书14:14  那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。
181)耶利米书23:31  那些先知用舌头说是耶和华说的,我必与他们反对。
182)马太福音15:9  他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
46. 当人们用神的名掩盖自己的错误教导时,他们就是用神的名撒谎。(参见问题12)(假先知和假教师)
47. 人们怎样用神的名义行欺骗?
183)使徒行传5:1-11  (亚拿尼亚和撒非喇假装为神的名献上爱的礼物。)
184)马太福音23:25-28  (耶稣谴责律法师和法利赛人的假冒为善。)
185)马太福音15:7,8  假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”
47. 当人们以神的名掩盖他们不信的心时,就是用神的名行欺骗。(假冒为善)
48. 人们怎样用神的名行迷信之事?
186)使徒行传13:6-12  (保罗显明行法术的以吕马是在服事魔鬼。)
187)申命记18:10-12  你们中间不可有人……也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。
188)马太福音7:22,23  当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”
48a. 当人以神的名掩盖一些靠着魔鬼的能力所做之事时,就是以神的名行迷信之事。
189)撒母耳记上28:7-25  (扫罗王寻求隐多珥交鬼妇人的帮助。)
190)利未记19:31   不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的神。
48b. 当人们向那些靠着魔鬼力量行事的人寻求帮助时,就是以神的名行迷信之事。
49. 神要我们如何使用他的名?
191)诗篇50:15  要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。
192)马太福音8:23-27  (门徒们在患难之时呼求耶稣。)
49a. 神要我们在患难之日求告他的名。
193)帖撒罗尼加前书5:17  不住地祷告。
194)但以理书6:10,11  (但以理定期祷告。)
195)约翰福音16:23  你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。
49b. 神要我们经常奉他的名祷告。
196)诗篇145:2,10-12   我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名……耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。
197)彼得前书2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
198)使徒行传4:20  我们所看见、所听见的,不能不说。
49c. 神要我们在向其他人讲述神的祝福时使用神的名。(赞美)
199)路加福音17:11-19  (那个长大麻疯的人返回来感谢耶稣的医治。)
200)诗篇118:1  你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
201)以弗所书5:19,20  当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。  凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。
49d. 神要我们在称谢他时使用神的名。

附录:路德宗如何奉献?(那时候没有红包。支付宝。所以奉献袋的方式仅供参考。
   主礼:主上帝,求你赐福我们的家庭.使我们作父母,儿女,夫妇及兄弟姊妹的,都能彼此相爱,互相尊重.求你特别教导我们作父母的,按著主的真道教养儿女;也教导我们作儿女的,在主裏孝顺父母.愿主的名在我们的家庭生活中得荣耀.主啊,求你垂听.
会众:求主垂听我们的祷告.
主礼主上帝,求你引领我们教会的一切事工,包括布道事工,教育事工,文字事工,社会服务事工及其他有关的工作.叫我们的教会能发挥作光作盐的功能,使更多的人能从我们宣讲的信息中听见你,从我们提供的服务中看见你.主啊,求你垂听.
会众:求主垂听我们的祷告!
主礼:主上帝,求你记念一切在疾病和贫苦中的人;一切鳏寡,孤独,无依无靠的人;一切受迫害和欺压的人.求你记念他们,医治他们,安慰他们.求你特别眷顾一切为你的名遭受逼迫和苦难的人,赐他们忍耐,信心和平安.主啊,求你垂听.
会众:求主垂听我们的祷告!
主礼:主上帝,求你按你的应许迎接所有临终的信徒进入天家,叫他们得享真正的安息.也求你安慰他们的家人,叫他们确信在你裏面没有永别,只有再见;当你再来的时候,我们会重聚在你的宝座前.求你常常坚固我们,叫我们不致失去永生的盼望.主啊,求你垂听.
会众:求主垂听我们的祷告!.
主礼:以上所有的祷告,都是靠耶稣基督你独生爱子的圣名.
会众:阿门
4.奉献 坐
授奉献袋时:
主礼:保罗说:"弟兄姊妹们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的."(罗12:1)
会众:阿门.这实在是应当的.
或: 主礼:保罗说:"捐得乐意的人,是上帝所喜爱的."(林后9:7)
会众:阿门.
接奉献袋后,主礼可作简短的奉献祷告,或用以下的话祷告:
主礼:创造万有的主上帝,我们赞美你,你满有恩慈,将各种恩典赐给我们.现在我们谨将我们自己,连同这些金钱奉献给你,求你悦纳使用.阿门. 或: 上帝阿,万物都从你而来,我们把从你而得的献给你.阿门.(代上29:14)

遗传大有危害于人的良心,因为人万不能尽守一切遗传,然而许多人仍以遵守遗传为必然的功德。格尔森记着说 章「许多人因见不能遵守遗传,坠入绝望之境,有的甚至于自杀。」这些人从未听见由信或恩典而来之义的安慰。我们见综合派人(Sunmists)与神学之士征集遗传,想藉此减轻人良心的重担。但他们不但没有释放人的良心,反倒有时越发增加他们的网罗。在学校中与讲台上,人为编辑忙碌,以至无暇讲解圣经,发明多有益处的道理,就是信,十字架,盼望,各种人事的尊贵,与良心在困苦中可得安慰的道理。所以格尔森与其他神学之士曾大大抱怨说,因辩论遗传阻碍他们不能研究多有益处的道理。奥古斯丁禁止人用这类遗传压制人的良心,并很谨慎的劝勉雅努雅流(Januarius),不应视遗传是必须遵守的。
   我们怎样才能行善。因为没有信,人的本性断不能遵行第一条与第二条诫命。没有信,人的本性就不呼吁上帝,仰望上帝背十字架;他只求人的帮助依赖人的帮助。所以不信靠依赖上帝,人的心就为一切私欲和人的教训所左右。
   因此基督也说:「若没有我,你们不能作甚么。」( 约翰福音15章5节)又教会所唱的诗说:「没有你的能力,人里面一无所有,没有无罪之事。

(路德宗不敬拜圣徒,玛利亚,彼得,。保罗。。。)
    论到敬拜圣徒,我们教会教导人:我们可以纪念圣徒,叫我们各按职业效法他们的信心和善行,好比皇上可以效法大卫的榜样,用武力驱逐土耳其人出境,因为他们都是君王。但圣经不教训我们敬拜圣徒,或求告他们的帮助,因为圣经指示我们只有一位基督是中保、挽回祭、大祭司、和代祷者。这位基督是应当敬拜的。他也曾应许听允我们的祷告,并特别承认一种敬拜,就是要人在诸般患难中求告他。「若有人犯罪,在父那里有一位中保,就是那义者基督耶稣。」(约 翰壹书2章1节)