恩典社区

恩典词条:成圣

1万

超级版主

来源:路德宗问答。仅供参考。开放式的编辑。欢迎不同观点的补充。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。
这是什么意思呢?
   我相信,我不能靠着自己的思考或者选择相信耶稣基督,我的主,或来到他神面前。但是,圣灵借着福音召我,用恩赐照亮我,使我在真信心中成圣,保守在真信心中。同样,他呼召,聚集,光照全地的基督教会,使之成圣,将其保守在独一的真信心中,与耶稣基督同在。
   在这基督教会里,圣灵每日赦免我和众信徒一切的过犯,在末日,他使我和所有死人复活,把永生赐给我和所有在基督里的信徒。
这是实实在在的。
灵是神
218.谁是圣灵?
1020)使徒行传2:1-21(圣灵带着能力在五旬节降临,应验了约珥的预言。)
1021)马太福音28:19  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。
1022)哥林多后书13:14  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!
1023)马太福音3:16,17  (三位一体神出现在耶稣的受洗上。)
218.  圣灵是三位一体神其中的一个位格。
219.我为什么相信圣灵是真神?
1024)使徒行传5:3,4  彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵…… 你不是欺哄人,是欺哄神了!”
1025)哥林多前书12:6,11  神却是一位,在众人里面运行一切的事……这一切都是这位圣灵所运行的 。
1026)哥林多前书3:16  岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
1027)哥林多后书3:17  主就是那灵。
1028)马太福音12:28  我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。
219a. 我相信圣灵是真神,因为圣经上称他为神。(神的名)
1029)诗篇139:7,8  我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。
1030)希伯来书9:14  基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。
1031)哥林多前书2:10,11  圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了…… 除了神的灵,也没有人知道神的事。
1032)诗篇51:11  不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
219b. 我相信圣灵是真神,因为他有唯独神才有的特性。(神的属性)
1033)创世记1:1,2  起初神创造天地……神的灵运行在水面上。
1034)约伯记33:4  神的灵造我,全能者的气使我得生。
1035)提多书3:5  他便救了我们……藉着重生的洗和圣灵的更新。
1036)罗马书8:27  圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
219c.我相信圣灵是真神,因为他所做的唯有神才能做到。(神的工作)
借着福音呼召
220.圣灵的工作被称为什么?
1037)帖撒罗尼迦后书2:13他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救
220.圣灵的工作被称为成圣。
221.为什么说当圣灵把我带入在耶稣里信心时,圣灵使我成圣?
1038)彼得前书2:9,11  你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德……我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。
1039)哥林多前书6:11  你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。
1040)哥林多前书1:2  写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。
1041)帖撒罗尼迦前书5:23  愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
221. 当圣灵把我带入在耶稣里的信心时,圣灵使我成圣,因为他把我从不信的世界中呼召出来成为圣洁。(成圣一词在广义上的使用)
222.圣灵用什么工具召我进入在基督里的信心?
1042)约翰福音17:17  求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
1043)帖撒罗尼迦后书2:13,14  主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。
1044)使徒行传2:38-47(借着使徒们所传讲的话语,教会的信徒人数不断被添加。)
1045)使徒行传8:35-39  (埃提阿伯的太监听到福音并受了洗。)
1046)使徒行传10:44-88  (圣灵降在哥尼流家一切听道的人身上,他们都受了洗。)
1047)罗马书10:17  信道是从听到来的,听道是从基督的话来的。
1048)提摩太后书3:15  你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
1049)使徒行传2:38  彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”
1050)马太福音26:26-28  (在主的晚餐中,耶稣把他的身体和血给了我们,使我们确信我们被赦免。)
222. 圣灵借着在圣道和圣礼中的福音把我们召入在基督里的信心。(施恩具)
223. 圣经如何描绘圣灵借着福音召我进入信心时在我心里施行的神迹?
1051) 彼得前书2:25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
1052) 使徒行传11:21主与他们同在,信而归主的人就很多了。
1053) 使徒行传3:19  你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。
1054) 诗篇51:13我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
1055) 使徒行传15:3 [他们]随处传说外邦人归主的事。
223a  圣灵在我心里工作使我从不信转变为信神,圣经将其描绘为信心的神迹。(回转)
1056) 约翰福音3:3,6 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”……从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。
1057) 提多书 3:5 他便救了我们……藉着重生的洗和圣灵的更新。
1058) 彼得前书1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。
223b  圣灵在我心里工作使我重生,圣经将其描绘为信心的神迹。(重生)
1059) 以弗所书2:4,5神既有丰富的怜悯……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。
1060) 歌罗西书2:13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神……叫你们与基督一同活过来。
223c  圣灵在我心里工作使我从死里活过来,圣经将其描绘为信心的神迹。(复活)
用恩赐照亮
224. “用恩赐照亮我”说明了圣灵的什么工作?
1061) 约翰福音8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
1062) 使徒行传27:17,18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
1063) 哥林多后书4:4,6此等不信的人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们……[神]已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。
1064) 路加福音10:23看见你们所看见的,那眼睛就有福了。
224   这话说明了圣灵带我出不信的黑暗,进入信心的光明,我如今能够看到神在基督里赐给我的所有恩惠。
225  借着信心,圣灵使我看到神赐下的哪些礼物?
1065) 以弗所书1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
1066) 罗马书15:13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。
1067) 罗马书5:1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。
1068) 以赛亚书32:17公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。
1069) 诗篇71:5主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。
1070) 罗马书8:24,25所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
1071) 提多书2:13等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。
1072) 以赛亚书61:10我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。
1073) 路加福音2:10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”
1074) 罗马书5:2,3 [我们]欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。
1075) 诗篇119:50这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。
1076) 哥林多后书1:3,4 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就我们安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。
225 借着信心,圣灵使我看到神的奇妙礼物:赦免、平安、盼望、喜乐、安慰。
分别为圣做善事
226 当圣灵借着福音使我成圣时,他的工作给我内心带来什么改变?
1077) 哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
1078) 以弗所书2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
1079) 帖撒罗尼迦前书4:7神召我们,本不是叫我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。
1080) 加拉太书5:24,25凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
1081) 诗篇119:104,112我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道……我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。
1082) 提多书2:14他[耶稣]为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。
1083) 诗篇40:8我的神啊,我乐意照你的旨意行。
226当圣灵借着福音使我成圣时,他使我恨恶罪恶,渴望过充满好行为的圣洁生活。(成圣一词在狭义上的使用)
227  为什么我有能力做善事?
1084) 诗篇51:10神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。
1085) 罗马书8:5-10(只有当圣灵借着在耶稣里的信心使我有新的心思意念时,我才努力遵照神的旨意行)
1086) 诗篇119:32你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。
1087) 希伯来书11:6人非有信,就不能得神的喜悦。
1088) 哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
1089) 以弗所书2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。
1090) 约翰福音15:5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。
1091) 加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
1092) 腓立比书2:13你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。
227  由于圣灵给了我们一颗清洁的心,基督借着信心住在里面,我有能力做善事。
228 我为什么乐意做善事?
1093) 加拉太书5:6唯独使人生发仁爱的信心才有功效。
1094) 哥林多后书5:14,15基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
1095) 歌罗西书3:17无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
1096) 提多书2:14他[耶稣]为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。
228  因着神赐予我的厚恩,我乐意做善事来表达对神的爱和感恩。(好行为是信心的果子)
229. 什么是我们做善事的指南?
1097)诗篇 119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
1098)诗篇 119:9 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。
1099)路加福音 11:28  听神之道而遵守的人有福。
1100)罗马书 12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
229. 我们做善事的指南是写在圣经中的神的旨意。
230. 什么是善事?
1101) 加拉太书 2:20 我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。
1102)诗篇 119:105你的话是我脚前的灯。
1103)歌罗西书 3:17都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
1104)马可福音 12:41-44(耶稣称赞穷寡妇的奉献是出于信心和爱的行为。)
1105)马可福音 14:3-9(耶稣把马利亚对他的膏抹称赞为她在爱中对救主所做的美事。)
1106)路加福音 19:1-10(当撒该成为信徒时,他通过自己的行为显明他对耶稣的爱和感恩。)
1107)创世记 4:3-5 和希伯来书11:4(虽然该隐和亚伯都向神献祭,但只有亚伯的祭物被神悦纳。)
230. 善事是信徒按照神的话语,出于爱和感谢神赐予的厚恩而有的行为。

1万

超级版主

231.为什么神把信徒所做的这些事看成善事呢?
1108)以赛亚书64:6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。
1109)罗马书9:16这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。1110)诗篇 147:11 耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。
1111)歌罗西书 3:17无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
231. 神把这些事看成善事,因为他在怜悯中喜悦信徒出于爱耶稣而做的一切事。
232. 神要我们做多少善事?
1112)马太福音 18:21,22那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?” 耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”
1113)哥林多后书 9:8神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。
1114)提多书 3:8我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(注:或作“留心行善”)。
1115)加拉太书 6:10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。
232. 神不要我们计算行善的次数,而要利用所有的每一个机会如此行。
保持真信心
233.试图使我信心软弱和阻止我做善事的敌人是哪些?
1116)哥林多后书 11:3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。
1117)以弗所书 6:11,12要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。
1118)约翰一书 2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
1119)加拉太书 5:17 情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。
1120)罗马书 7:18-23(由于我的老亚当与我的新人不断对抗,我常陷于罪恶。)
233. 魔鬼、世界和我自己的罪性试图使我信心软弱和阻止我做善事。
234. 所以,除了把我带入信心,圣灵还做了什么?
1121)以赛亚书 41:10 不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。
1122)以弗所书 3:16 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。
1123)彼得前书 1:5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
1124)彼得前书 5:10那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
1125)诗篇 51:10-12 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。
234. 圣灵还坚固我的信心并更新我的爱,去按照神的旨意行事直至进入天堂。