恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 124|回复: 0

向神祈求寻找和叩门(太7:7-8)

[复制链接]

250

主题

548

帖子

3451

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3451
发表于 2019-10-6 05:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-10-6 20:18 编辑

本篇的主题是祷告,是主耶稣教导我们如何向神祈求的态度。对外在世界表达自己的需要是人的本性,我们而幼儿时期就知道发出要求的信号。饿了就哭,尿布湿了就闹,父母若不顺自己的意,还会耍脾气。向神的祷告却不是源自本能而有的能力。我们要学会向神求什么?用什么态度去求?让一般基督徒,服事,读经,参加聚会,都不是太难达到的事,一旦要他们花时间向神祷告,很少人能有持续的恒心去作到。大多数人只能维持短时间的热度,或者是变成例行公事,草草走过。在神面前我们必须承认,合神心意地祷告是我们最亏欠神的地方。以下让我们来看主教导我们祷告的态度。

向神祈求寻找和叩门
「你们祈求、就给你们.寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。8因为凡祈求的、就得着.寻找的、就寻见.叩门的、就给他开门。」
本句经文包括三个祈使语气的动词,是主耶稣我们的命令。它们是「祈求、寻找、叩门」,分别对应着三个祈使语气动词,紧接的就是三个直述语气动词,就是「将会被给予、将会寻见、将得开门」。使用未来式表示行出前面的命令,将会有后面预料的结果。主命令门徒向神祈求,并期待神就会给他们。首先,我们会有问题:「向谁祈求,谁又会给我们?」按照直觉的推论,当然是神。除了神以外,还有谁值得我们去祈求?后面两个祈使动作针对的对象当然也是神,向神寻找,向神叩门。也期望神会让我们寻见,神会为我们开门。

「祈求」的意思就是明白自己无助的境况,求神赐恩典帮助。正如前面八福中「虚心的人有福了」所说的,承认自己心里贫乏,渴慕神的赐予。神应许将把所求的赐给他们。 「寻找」比祈求跟进一步,寻找的人知道自己迷失。此动机催逼着他们来到神面前,追求神的旨意向他显明。神应许他们将会找到。 「叩门」则是祈求者更坚毅的行动,作出想进门的要求,期待门能打开,让他进入。神应许必为他们开门。这三个行动都与我们向神祷告有关。让我们知道我们祷告的对象对我们的要求。以命令语气期待我们向祂祈求,寻找祂,并向着祂叩门。并且让我们知道祂必然会正面回应我们所求,让我们寻见,并且为我们开门。

在第8节,主解释了为什么如此。似乎是将句子再讲一遍,却是用肯定的直述语气,把理由讲出来。因为所有寻找的人都得到了;凡寻找的人也都找到了;凡叩门的人必定也会得到开门的结果。前两个句子的时态是现在式,表示这是经常发生的事实,我们已经看到许多见证了。最后一句还是用未来式,表示对将来必然会得到开门的积极期待。 「祈求,寻找,与叩门」就是神在祷告上要我们学的功课。主解释为何祂会积极回应我们的祷告。因为这正是祂对门徒的心意,祂愿意门徒借着祷告来亲近祂,寻找祂,并以叩门的请求,来期待进入神国大门。
要开始祷告先要知道需要祷告什么?我们祷告会里,花上最长时间的是分享祷告事项,常见你一言、我一语,针对教会事务,肢体间的需要,讨论起来了,祷告会变成开同工会。最后,时间拖太久了,惊觉必须停止讨论,于是草草祷告一番。这种祷告品质,在神面前实在有亏欠。这也反映出一种现象,我们习惯于对事务性的题目,提出解决的方案,在这点上很多人都是能手。但是在将需要交托给神,寻求神的心意上,我们还很幼小,还有太多需要努力的地方。

主教导我们怎么向祂祈求呢?登山宝训内容中有主耶稣对门徒祷告的教导。其中前三项就是「愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。」(太6:9-10)主耶稣也没有忽略我们切身的需要,祂同样让我们向父祈求:「我们日用的饮食、今日赐给我们。我们的债、如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。」(太6:11-13)前者是后者的基础。第六章最后的教导也与这里一致。 「你们要先求他的国,和他的义这些东西都要加给你们了。」(太6:33)这句话里的「求」与7章7节的「祈求」是同一个字。所以我们明白神要我们向他祈求的内容。先求神的国和神的义,然后,我们一切生活上所需要的,神必然会赐下,不让我们落在缺乏的境况中。

什么是「求神的国与神的义」呢?这句话听起来十分抽象,似乎与我们现实生活沾不上边。在主祷文里,主耶稣教导我们向天父祈求「愿你的国降临」。神的国就是神旨意畅行无阻的范围,普天之下,只要人愿意服在神的旨意之下,那里就是神权柄统管的所在,也就是神的国临在之处。神的国与其在乎哪个地方,不如说在哪些人的心中。也就是说,当人心归向神,顺服祂的旨意,此人就是神国的子民,神国的权柄就临到此人身上。我们所活的环境中,多少人不在乎神的旨意。因为他们不认识神。对神的权柄不能顺服。神国的实现需要借着福音的广传,多么需要我们祈求。

那神的义又是指什么呢?罗马书里正好谈到这个主题。第一章的钥节16节就说出:「神的义正在福音上显明出来。」(罗1:16b)罗马书第3章又说:「神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。」(罗3:22)同一段又说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。」(罗3 :24a)人本陷在过犯罪恶中,无人能的在神面前满足神公义的标准,但是主耶稣为我们预备的救恩,让我们得到一个属天的新生命,借着我们对基督的信靠,罪得赦免,被神称为义。并且靠着基督将复活的生命赐给我们,让我们活出与义相称的生活来。这就是登山宝训所要求的天国伦理。是成圣生命的目标,是基督徒今世就当追求的标准。我们每天的生活就是与圣灵同在,离弃罪恶的诱惑,走成圣的道路。这点是需要下工夫,并付上代价的,也十分需要我们不断向神祈求。

纵观以上所讨论的内容,我们会觉得「神的国与神的义」是空洞的话语吗?在神面前闭上眼睛,就觉得没有事值得我们祷告吗?让我们深思主要我们祷告的方向。祈求神的国在地上实现。祈求神給我们力量走成圣道路。寻找神在我们身上的旨意,向神殷切扣门,求他为我们开门,让我们与他面对面相遇。求主帮助我们,让我们的祷告不再是例行公事报告,也不总是专注在自己生活需要的满足上。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-6 03:59 , Processed in 0.076214 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表