恩典社区

恩典词条:教会

1万

超级版主

来源:路德宗问答仅供参考
    圣而公之教会,圣徒相通
235.什么是圣而公之教会?
1126)使徒行传2:47主将得救的人,天天加给他们。
1127)使徒行传 5:14信而归主的人越发增添,连男带女很多。
1129)哥林多前书 1:2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。
235. 圣而公之教会指的是全地一切相信耶稣是救主的人。
注意:圣经赋予所有相信耶稣之人其它名字,例如:神的城(诗篇 46:4),属神的子民(彼得前书 2:9,10),神的殿(哥林多前书 3:16,17),锡安山(诗篇 48:2),基督的新妇(启示录 21:2),基督的身体(以弗所书 1:22,23)。“神的国度”和“主的葡萄园”也被用于圣而公之教会。
236. 为什么全地所有信徒被称为圣而公之教会和圣徒相通?
1130)罗马书 1:7我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。
1131)哥林多前书 1:2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。
1132)以弗所书 5:25-27基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
1133)启示录 1:5,6他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。
236.全地所有信徒被称为圣徒,因为借着在耶稣里的信心,他们的罪已经被完全洗净。
237. 为什么全地所有信徒被称为圣而公之教会?
1134)以弗所书 2:19,20你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。
1135)使徒行传 11:26门徒称为基督徒是从安提阿起首。
1136)哥林多前书 3:11那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
1137)提摩太前书1:1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗。
237.全地所有信徒被称为圣而公之教会,因为他们所有的盼望都建立在基督之上。
238.为什么圣而公之教会被称为圣徒相通?
1138)约翰福音 10:16我另外有羊,不是这个圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。
1139)哥林多前书 12:13我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体。
1140)罗马书 12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
1141)以弗所书 5:23基督是教会的头。
1142)以弗所书 4:3-6用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。 一主,一信,一洗,    一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
238.圣而公之教会被称为圣徒相通,因为借着在基督里的信心,圣灵把所有信徒招聚在一个灵性身体里。
239.为什么唯有神知道谁属于圣而公之教会?
1143)列王记上 19:9-18 (以利亚认为他是唯一余剩的信徒,但神告诉他有7000人。)
1144)路加福音 17:20,21神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:“看哪,在这里!看哪,在那里!”因为神的国就在你们心里。
1145)撒母耳记上 16:7人是看外貌,耶和华是看内心。
1146)提摩太后书 2:19主认识谁是他的人。
239.唯有神知道谁属于圣而公之教会,因为唯有他知道谁有信心。(无形的教会)
240. 圣灵通过什么工具呼召,聚集,光照全地的基督教会,使之成圣,将其保守在独一的真信心中,与耶稣基督同在?
1147)使徒行传 2:38-47 (借着使徒教导的圣道,信徒被加给教会。)
1148)以弗所书 5:25,26基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。
1148)约翰福音 10:16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
240. 圣灵借着在圣道和圣礼中的福音呼召,聚集,光照,保守圣而公之教会,使之成圣。(见问题222)
241. 那么,唯有在哪里可以找到圣而公之教会?
1150)马太福音 28:19,20你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。
1151)以赛亚书 55:10,11雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。
1152)马太福音 18:20无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。
241.唯有在福音被宣讲和圣礼被实施的地方可以找到圣而公之教会。
有形的基督教会
242. 为什么我们称聚集在一起听福音的群体为教会?
1153)使徒行传 13:1;14:23; 15:41; 16:5 (不同城市的会众被称为教会)
1154)以赛亚书 55:11[我的话] 决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。
1155)启示录 3:4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。
242. 我们称聚集在一起听福音的群体为教会,因为我们知道圣灵将使用福音把这个群体里的人带入信心。(有形教会,会众,教会团体)
243.神要我们如何对待每一个教导他话语的有形教会?
1156)约翰一书 4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。
1157)帖撒罗尼迦前书 5:21,22但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。
243. 神要我们仔细察验每一个有形教会。
244. 当我们察验一个有形教会时,神要我们怎么做?
1158)马太福音 28:19,20你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。
1159)约翰福音 8:31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”
1160)启示录 3:8-10(耶稣称赞非拉铁非教会遵守神的道)
1161)启示录 2:13-16 (耶稣责备别迦摩教会,因为在神的话语以外,它允许错误教义被教导。)
1162)提摩太后书 4:3,4时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。
1163)希伯来书 13:9你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。
1164)约翰二书1:9凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。
1165)启示录 22:18,19(不能在神的话语上添加什么,也不能删减什么。)
244当我们察验一个有形教会时,神要我们检验它否持守神纯正的话语,或是允许错误的教导与神的话语相混合。(真假有形教会)
信仰告白的必要
既然我们不能知道教会成员的心中是否有信心(见问题239),我们对一个教会的察验就需要根据教会的信仰宣告(罗马书10:10,马太福音12:37)。
    大部分教会都有书面陈述来说明他们所相信的和所教导的。这些陈述被称为信仰告白。但是,由于教会并不总是实践他们教导或承认的,我们也必须像察验它的信仰告白一样检验他们的实践。
有时候,人们会说他们不同意自己所属教会在信仰告白或实践上的错误。但是,如果他们继续去参加或支持一个错误的教会,那么他们就是在支持那个教会的信仰告白(约翰二书10,11)。
我们路德宗教会有一系列的信仰告白。它们是:
1) 小教义问答(路德写于1529年)
2) 大教义问答(路德写于1529年)
3) 奥斯堡信条(墨兰顿写于1530年)
4) 奥斯堡信条辩护论(墨兰顿写于1530年)
5) 施马加登信条(路德写于1537年)
6) 协同式(路德宗的一个委员会写于1577年)
   所有这些宗教改革时期的著作于1580年在《协同书》中被整体出版。
由于十九世纪的一些新错误困扰着路德宗教会,威斯康星路德会出版了被称为《这是我们所信的》信仰告白小册子。这个小册子根据神的话语,就现今困扰教会的这些新问题,表白什么是正确的,什么是错误的。
一个真正的路德宗教会总是愿意承认神话语的全部真理,拒绝任何错误(请见问题12)。
245.当我们察验和寻找谁在信守神的纯净话语时,他想要我们怎么做?
1166)约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。 ”
1167)约翰福音17:20,21也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。
1168)使徒行传2:41-47(信徒们在使徒的带领下组建教会。)
1169)使徒行传11:22,29(安提阿教会和耶路撒冷教会互相帮助)
1170)使徒行传15(在出现教义问题的时候,教会在顺服神的话语中一起行动。)
1171)约翰一书1:3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。
245.神愿意我们与所有那些信守他纯净话语的人有相交。
246.我们怎样与那些信守神纯净话语的人有相交?
1172)歌罗西书3:16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。
1173)希伯来书10:24,25又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。
1174)罗马书1:11,12因为我切切地想见你们……这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。
1175)加拉太书6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
1176)帖撒罗尼迦前书5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
1177)以弗所书4:11-16(作为一个身体的成员,我们通过在基督里的相交一同变得更强壮。)
246a.我们通过定期在一起敬拜和学习神的话语加入相交的关系。(教会相交)
1178)使徒行传1:14这些人……都同心合意地恒切祷告。  
1179)使徒行传2:42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
1180)提摩太前书2:1-4,8(保罗教导基督徒一起同心多方祷告。)
1181)雅各书5:16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(祷告相交)
246b.我们通过一起祷告和彼此代祷加入相交的关系。
1182)诗篇78:4-7要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。
1183)约珥书1:3你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。
1184约翰福音21:15你喂养我的小羊。
1185)马可福音10:14,15让小孩子到我这里来,不要禁止他们 ,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。
1186)提摩太后书3:15你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
1187)箴言22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
246c.我们通过一起帮助父母教导孩子神的话语加入相交的关系。(基督教教育)
1188)马太福音28:19 你们要去,使万民作我的门徒 。
1189)马可福音16:15你们往普天下去,传福音给万民听。
1190)使徒行传8:4那些分散的人往各处去传道。
1191)使徒行传6:1-7(选出弟兄帮助使徒,这样可以让使徒们全时间致力于神话语的事工。)
1192)腓利比书4:14-16(腓利比人供给保罗金钱,于是,保罗可以把他全部的时间用于传讲神的话语上。)
1193)约翰3书5-8(约翰称赞该犹帮助那些在外邦人中工作而几乎没有收入的宣教士。)
246d.我们通过一起工作把福音传向所有人来加入相交的关系。(福音工作)
247.如果不属于我们教会的人向我们询问信仰,神要我们怎么做?
1194)彼得前书3:15有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。
1195)提摩太后书2:14在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。
1196)马太福音7:6不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
1197)约翰一书1:3我们将所看见.所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
247.神要我们预备好与问及之人分享我们的信仰。
248.如果我们查验并发现有人坚持把谬误与神的话语混合,神告诉我们怎么做?
1198)罗马书16:17那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。
1199)哥林多后书6:14,17和7:1你们和不信的原不相配,不要同负一轭……又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别。” ……当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。
1200)提多书3:10分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。
1201)约翰二书10,11若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。
248.神禁止我们与那些坚持把谬误与神的话语混合的人有相交。
249a.为什么神要我们与那些坚持把谬误混入神话语中的人分开?
1202)约翰一书1:5-6神就是光,在他毫无黑暗……我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
1203)哥林多后书13:8我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。
1204)诗篇119:30-31,103-105我拣选了忠信的道……我持守你的法度…你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
249a.神要我们分别出来,因为我们是他的孩子,喜爱真理,恨恶谬误。(分别出来是出于喜爱神话语的真理)
1205)马太福音7:15你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
1206)约翰二书11因为问他安的,就在他的恶行上有份。
1207)哥林多后书7:1当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽。
1208)提摩太后书2:17他们的话如同毒疮,越烂越大。
1209)加拉太书5:9一点面酵能使全团都发起来。
1210)哥林多后书11:3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。
249b.神要我们分别出来,因为谬误会在我们中间传播,以致削弱或者摧毁我们的信心。(分别出来是出于对我们自己灵魂的爱)
1211)启示录22:18-19(在神的话语上添加或删减都将危及人的救恩。)
1212)提摩太后书2:16-18但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。
1213)提多书1:11这些人的口总要堵住。他们……将不该教导的教导人,败坏人的全家。
1214)彼得后书2:1必有假师傅,私自引进陷害人的异端。
1215)提多书3:10分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。
1216)提多书1:13-14你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。
1217)雅各书5:19-20你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
249c. 神要我们与那些坚持与把谬误混入神话语中的人分开,以此警告他们,他们灵魂处于巨大危险之中。(分别出来是出于对他们灵魂的爱)
250.为什么即使在错误的有形教会里,只要神的话语仍被使用,那里就可能有人得救?
1218)列王纪上19:14-18(当假教师把大多数以色列人引入歧途,以利亚认为他是唯一的信徒时,神说,他仍有七千人忠心之人。)
1219)以赛亚书55:11[我的话]决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上。
250. 因为即使在错误的有形教会里,圣灵仍能使用神的话语生发信心。
罪得赦免