恩典社区

护教词条:亚当

1万

超级版主

一,摩门教崇拜 亚当为神。这和儒家的祖先崇拜一样。圣经告诉我们:祖先不可以崇拜!
        亚当,亚伯拉罕,黄帝,盘古,三皇五帝,女娲伏羲。。。都是罪人!
  但以理书9:8 主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。
二,第一亚当(来自改革宗文集)
     首先他起初是怎样的树干。他是主所栽种的葡萄树,是华美的葡萄树,高贵的葡萄树,全然良善。
   《创世记》第1 章26 节所说,“我们要照著我们的形像、按著我们的样式造人。”这棵树的核心没有腐败。有足够的汁浆供应所有的枝子,为上帝结出果实来。我的意思是,亚当被造时,完全有能力遵守上帝的诫命,从而为自己和自己的所有后裔赢得永生;正如所有人都在亚当的悖逆中死了一样,同样,如果他没有跌倒,那么所有人也会在他的顺服中得生命。再请考虑:
“其次,这树干现在变成了什么样子。啊!完全不像全善的主宰当初栽种它时的样子了。从地狱而来的一次攻击,从那古蛇用毒牙发出的一次撕咬,就把它变成了一根衰败的树干,一根枯死的树干,不,一根置人于死地的树干。”
1、这是一根衰败的坏树干。此所以耶和华上帝在那令人痛惜的一天呼唤亚当说,“你在哪里?”(创3: 9)你现在处于什么状况了?“你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2: 21)你在哪里?为什么不在与我相会的地方?为什么迟迟不来?这可怕的改变,你从我面前躲藏,是什么意思呢?啊!树干枯萎了,衰残了,变成完全败坏,只能长出野葡萄了。人更愿意与魔鬼交流,却不愿与上帝相交。人愿意相信撒旦,却不愿相信上帝这真理的本体。之前是上帝朋友的人,现在密谋反对祂。黑暗取代了光明的位置:无知占据了神圣知识曾经闪耀的心思;曾经公义、正直的意志,现在转头悖逆它的主人;整个人都陷入可怕的混乱之中。
   罪人,请站在这里,思考一下你的位置;圣徒,请回顾一下你之前的情形。你这罪人,你是衰败树干的枝子。你也许的确能结善果慈善,但既然你的葡萄藤是所多玛的葡萄藤,你的葡萄当然一定都是苦葡萄(申32:32)。《圣经》谈到了两种从自然树干的枝子上长出来的果实,无疑都与衰败树干的本性一样。(1)邪恶的野葡萄(赛5: 2)。因为地狱的影响,这些果实长得很多。《加拉太书》第5 章19-21 节。在地狱门口有各种各样的这类果实,新旧都有。从天上来的大风试图阻止它们,但它们还是长。它们被圣灵的宝剑上帝的话语所攻击,良心在暗中被击打了很多次,但它们还是疯长。(2)它们自己所结的果实(何10: 1)。未更新之人的全部顺服、归正、谨慎自守、祷告和善行,小不就是这些果实吗?这些事情主要都是为自己做的,不是为了上帝的荣耀。这些果实就像所多玛的苹果,看起来不错,但要试着吃一下的话,就会发现都是败絮。你以为你不仅有宣信的枝叶,而且还有圣洁行为的果实吗?如果你没有从旧树干上断开,被接在基督耶稣里面,上帝就不会接纳、也看不上你的果子。
(1)苦毒,你的“全挂都是苦的”(申32: 32)。有些人在尽宗教责任、来到主面前时,带有种苦毒的精神,因为他们活在恶毒和妒忌之中:另外有些人因为别人在圣洁上比自己强,或与自己看法不一致,也会怀有这种苦毒。无论何种情况,这些都是未重生状态的可怕症状。但我的重点更在于“假冒伪善”的枝叶,这在老树干的枝子上最常见到(路12: 1)。这使他们所做的一切责任都变酸、变苦了:但多结善果的智慧是没有假冒的(雅3: 17)。
(2)它们的气味难闻。他们行事可憎恶,因为他们本身邪恶(诗14: 1)。他们的气味都来自老树干亚当,而非新的。在上帝面前有基督的馨香之气,是圣徒的特权(林后2: 15)。未重生之人的果实,因为没有基督之爱、基督宝血或他代祷的香气,所以永远不会被上天所接纳。
(3)它们的不成熟。他们的葡萄未熟而落(伯15: 33)。他们没有公义阳光的照耀,无法成长成熟。他们有葡萄的样子,但仅此而已。他们知道自己的责任,但却没有正确的原则和目标,他们的行为不是靠上帝而行(约3:21)。他们的祷告从嘴上说了出来,但他们的心却没有得到代求之圣灵的生命浸润;他们的泪珠从眼中滚了下来,但他们的心却还没有真正柔和;他们的脚踏上了新道路,他们的方式改变了,但他们的本性却仍然未变。
(4)它们的轻浮。他们如果被称在天平里,就显出亏欠(但5:27)。对这方面的证据,你可以观察到的是,他们的行善果实不会使灵魂谦卑,反而使它骄傲张扬。圣洁的好果实会压弯枝头,使它几乎垂到地面,如《哥林多前书》第15 章10 节所说,“我比众使徒格外劳苦这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”但未更新之人膨胀的行为果实,会轻浮地挂在冲天的枝头上,如《士师记》第17 章13 节所说,“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有个利未人作祭司。”是的,他们的眼光太高,甚至连上帝都够不着,“他们说:我们禁食,你为何不看见呢?”(赛58: 3)他们的责任尽得越多,在他们眼中看起来做到越好,他们就越不会谦卑,反而越发自高。罪人的这种性情正好与圣徒相反。对既不在基督里、也不急着寻求到基督里的人来说,他们的责任就像漂浮的气囊,他们以为藉此就可以游到以马内利之地的岸边;但他们的气囊定会被打破,使他们下沉,因为他们并没有靠基督使自己抬起头来(诗3: 3,5)。
(5)它们不是各样新陈佳美的果子(歌7: 13)。对作为大君王的基督,我们需要用各种美物来服事。当上帝把人心比作自己的花园时,神就像所罗门在自己的园中一样,会在其中栽种各样果木树(传2: 5)。相应地,它就会结出圣灵各样美善的果子(弗5: 9)。但不敬虔的人不是这样;他们的顺服永远没有涵盖一切,总有这样或那样的事情被排除在外。总而言之,他们的果子是坏树上的果子,不可能被上帝接纳。
2、我们的自然树干是一根枯死的树干,诚如《创世记》第2 章17 节的威胁所言,“你吃的日子必定死!”我们的根现在腐烂了,难怪上面的枝叶都变成了败絮。击打到了核心,汁浆都没了,树也枯萎了。第一个盟约的咒诅,就像从天上来的闪电雷击,击中了它,把它击毁了。它现在像《马太福音》第21 章19 节中那棵无花果树一样受到咒诅,“从今以后,你永不结果子。”它现在一无是处,只能堆在地上,做陀斐特的柴禾(赛30; 33)。让我在这里稍微多说几句。每一个未重生的人,都是枯死树干上的一根枝子。哦,罪人哪,当你看见一棵死树,没有任何汁浆,其上的枝子也处于同样枯干的状态时,要把这看成是你灵魂状态的生动象征
(1)当树干枯死了时,它的枝子一定不会结果子。啊!很多宣信者的贫瘠,明白揭示出他们长在什么树干上。假装有信仰很容易但请“你将你没有行为的信心指给我看”(雅2: 18)。
(2)枯死的树干不可能给枝子输送汁浆,使他们结出果子来。行为之约是我们与自然树干联合的纽带,但它现在因肉体而软弱,即人性的衰败和堕落(罗8: 3)。它有足够的力量发出诚命,给那些不在基督里的人加上沉重的负担,但却不能给他们提供承担的力量。它的根曾经满了汁浆,但现在也没有了:律法像一个无情的债主,紧紧抓住亚当的后裔,对每一个人说,“把你所欠的还来!”而他们,啊!任何还债的努力都朽烂了。
(3)如果一棵树已经死了,那么花在它上面的所有辛劳都白费了。当根没有汁浆的时候,人们要从它枝子上获得果实的任何努力,都是徒然。园丁的辛劳都白费了;当枝子还长在老树干上时,传道人的辛劳都浪费了。再多的讲道都没有果效,因为没有可以感知听道的生命。睡着了人还可以唤醒,但死人没有神迹的话,就不可能复活。同样,如果死在罪恶过犯中的罪人,没有因恩典的神迹而恢复生命,也只能是老样子。
   上天对这种树的影响也没有任何效果;给它降雨也没用,让它经历风霜也是徒然。葡萄园的主在很多死灵魂中松士,还是没有改善。“你虽用杵将愚妄人捣在臼中,他的愚妄还是离不了他。”(箴27: 22)虽然他遇到了很多十字架,还是保留着他的情欲;让他躺在病床上,像一只病兽一样躺着,痛苦呻吟,但他还是不会为他的罪哀伤,也不会转离。让死亡与他面对面,他还是会傲慢地坚持他的盼望。有时圣灵在他身上做了一些通常的工作,结果他心惊胆战地回到家里,灵魂带着知罪之箭:但过了一阵,他就把这些事情置诸脑后,变得跟以前一样心安理得。春夏秋冬对枯树上的枝子来说,都是一样。当周围的人都在发芽、开花、结果时,他们一点变化都没有,枯树没有所谓发青的时间。在冬天也许很难看出哪棵树死了,哪棵树是活的,但春天就会把它们明白显露出来。有些时候,甚至在圣徒身上都找不到生命的迹象,但万物复苏的时候终究会来。但即使当“葡萄发芽开花,石榴放蕊”(歌7: 12),当得救的恩典在各处显出活力时,老树干上的枝子还是枯萎的。当圣徒的骨与骨互相联络的时候(结37; 7),罪人的骨头仍然躺在敞开的坟墓里。它们是倒在地上的树,等着被砍断;而如果上帝的怜悯没有阻止,即没有把他们从那根树干上砍下来,接到另一根树干上的话,它们就一定会被砍下来,丢进火里。
3、我们的自然树干是一根置人于死地的树干。如果树干死了,枝子怎么能活呢?如果汁浆从根上和树心消失了,枝子一定会枯萎。“在亚当里众人都死了。”(林前15: 22)根在伊甸园里死了,所有的枝子也在它里面、与它一起死了。根中了毒,枝子由此也被感染了。“锅中有致死的毒物!”所有吃了锅中食物的,都死了。
所以要知道,每个自然人都是能叫人死的树干上的一根枝子。我们的自然之根不仅不能给我们生命,而且还有一种置人于死地的能力,并且把这种毒素传递给了它所有的枝子。第一位亚当把四样东西传给了他的一切后裔,只要他们还没有连于基督,就会一直蛰伏在他们身上。
(1)败坏的本性。他犯了罪,因此他的本性败坏、堕落了,而这败坏也传递给了他的所有后裔。他被感染了,传染病由此就传给了他们的所有子孙。
(2)罪咎或罪债,即当受刑罚的责任,如《罗马书》第5 章12 节所说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”律法的威胁像死亡的绳索一样,缠绕着老树干的枝子,要把它们拖出去,丢入火中。除非它们被园艺剪从这棵枯树上剪下来,否则悬挂在它们头上的复仇之剑,随时都可能把它们砍断。
(3)这叫人死的树干把咒诅传递给了枝子。树干作为树被咒诅,枝子也就受了咒诅,如《加拉太书》第3 章10 节所说,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”这咒诅影响到全人,以及全部属于他的,他所拥有的一切。这在三方面表现出来:
<1> 好像毒药,而且具传染性。所以他们的祝福变为咒诅(玛2: 2)。无论人喜欢的是什么东西,都不会给他带来好处,只会带来坏处,因为他受到了这种咒诅的毒害。他在世界上的发达会摧毁他(箴1: 32)。福音的事工对他而言,是死的气息叫他死(林后2: 16)。他在宗教上看起来的成就,也是咒诅;他的知识只让他自高自大:他所尽的责任使他远离基督。
<2> 其功效好像蝼蚁,一点一点地镂空蚕食,如《何西阿书》第5 章12 节所说,“我使以法莲如虫蛀之物。”在根上有一条虫,正在逐渐吞噬它们。咒诅就是这样追逐扫罗,直到食尽了他的全部快乐,镂空了他的所有宗教表演。有时它们好像羊脂腐化,或者像雪在阳光下融解。
<3> 其行为好像狮子一样凶猛,如《何西阿书》第5 章14 节所说,“我必向以法莲如狮子。”主要向他们“密布网罗:有烈火、硫磺、热风”(诗11: 6),如此可怕,以至于他们随流失去。祂在怒中夺去他们的快乐,用惊恐追赶他们,把他们的灵魂从身体上撕开,把枯死的枝子扔进火中。咒诅就是这样,好像吞噬的火焰,没有人能扑灭。
(4)这叫人死的树干把死亡也传递给了在它上面的枝子。亚当取了毒杯,把它喝了,这就给他自己和我们都带来死亡。当我们来到这个世界上时,灵性已经死了,因此暴露在永远死亡的危险中,也绝对当受暂时的死亡。这根源对我们来说,就像西古提河一样(西3: 11);这条河据称每天都会产生很多小气囊,从中诞生出许多小蚊蝇,早上出生,中午成熟,晚上就死了;这正是我们道德状态的生动象征。
   那,先生们,从我们的这种自然树干上折断,难道还不是绝对必须的吗?如果我们仍然在衰败、枯死、致命的树干上,我们宣信所表现出来的漂亮枝叶或我们责任的果实,有什么益处呢?但是,啊!我们当中会产生很多问题,但却很少有人自问说,“我是否从老树干上被折下来了?我是否被接在基督里了?”啊!为何浪费这么多时间?为什么很多人一方面对宗教问题还有那么多噪音,另一方面却无法说出建立良好基础的经历,对实践性的宗教也完全陌生?我想,如果上帝没有在怜悯中削弱我们很多人的宗教,让我们看见我们其实毫无敬虔,到临终时,我们的根就会暴露出腐烂,我们的果实就会显露出败絮来。

1万

超级版主

三亚当子孙的内心邪恶。
   众人都回答说:「祂的血归到我们和我们的子孙身上。」(太27:25)
人的本性是何等的败坏啊﹗  ······
我们的主做了什么,让犹太人如此地憎恨祂呢﹖  ······祂并没有违背神的任何律法,然而犹太人还是恨祂,不杀死祂就永不甘心。 他们恨恶祂,因为祂见证他们的行为是恶的;他们恨恶祂,因为祂指出了他们的黑暗。 换句话说,他们憎恶基督,是因为祂是义的,而他们是邪恶的,因为祂是圣洁的,而他们是不洁的,因为祂责备罪,而他们却决定不离弃他们的罪。
我们永远也不要惊讶这个世界上会有这样的邪恶。 我们可以为之伤心,努力减少罪恶,但是,我们永远不要惊讶邪恶的存在。 没有什么邪恶是人心想不出来,人手做不出来的。 只要我们活着,我们就不能信靠自己的心,即使是被圣灵更新后的心,它们依然「比万物都诡诈,坏到极处」(耶17:9)
节录 莱尔《每日默想福音书》【要榮耀主    Lord, Be Glorified】
   只有外表的人。五個愚拙的童女就是徒具外表的典

型。她們知道新郎要來,知道要去迎接,知道要拿燈,

就是沒有預備油!預備燈卻不預備油,就是徒具外表,

而沒有實際。你我是不是也只有外表呢?

俗话说:“就让良心来指引你吧。”但这句话前面还要加上一句:“只要你的良心是根植于上帝的话语中。

当我们想要随心所欲时,会倾向于给自己找理由:感觉很好,怎么会是错的呢?

你要明白,如果上帝说某件事是错的,不管你感觉如何正确,它都是错的。你的良心必须以经文中亘古不变的真理为准。

,亚当子孙的行事?(陈终道牧师的讲章节选)

A.外邦人的行事(4:17-19)

171. 存虚妄的心

“  虚妄”原文mataioteeti有虚空而愚笨的意思。新约只用过三次,在罗8:20译作“虚空”,彼后2:18译作“虚妄”。这意思就是外邦人的行事,常存着虚空的幻想,有许多无知而取巧的妄想。他们所种的是瓜,却妄想得豆;付少许劳力,而妄想有重大的收获;不想多负责任,却想多享权利;不悔改归向神,而想从神得福。这种存心,使他行事虚妄,不切实际。结果“自称为聪明,反成了愚拙”,所追寻的一切,如捕风捉影,一无所获。基督徒的行事,应弃绝这种存心,与世人显出分别。

按使徒保罗时代的“外邦人”,多半都是敬拜偶像的多神主义者。他们信仰的宗教本身就是虚妄的,是这世界的神为要满足人虚妄的存心而编造的假事,这样,那些信仰它们的人,其行事必然更加虚妄了?

注意以弗所教会中的外邦人已经成为信徒,保罗对这些已经信了主的外邦信徒,提到他们以往的行事时,劝勉他们“不要再像外邦人”,可见使徒在这里已把“外邦人”用作所有非基督徒的统称。

182. 心地昏昧

“心地”原文dianoia是指人的“心思”,“理解力”,“智能”或“悟力”。这字全新约共用过十三次,在英文圣经有九次译作mind,一次译imagination,三次译作understanding。而在中文圣经中有十二次都是译作“心”(参太22:37;可12:30;路1:51;10:27;弗1:18;2:3;4:18;来\cs38:10;10:16;西1:21;彼前1:13;彼后3:1),只有一次译作“智慧”(约1:5:20)。

昏昧”原文eskoto{menoi是被动的众数式,字根skotizomai是“被黑暗所蔽”的意思。在太24:29;可13:24译作“变黑”,在罗1:21译作“昏暗”,罗11:10译作“昏蒙”,启8:12译作“黑暗”。

外邦人的心思,被罪恶和这世界的神遮蔽在黑暗之中,以致不会分别是非。如先知以赛亚所说;“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦……”(赛5:20),他们黑白不分,又不认识真光,平安的路未曾走过,又因骄傲自是而自足于今世的虚荣之中。

心地昏昧的原因,是不认识真神,未蒙主真光的照燿。基督徒既已蒙了光照,成为世上的光(太5:14-15),当然不应去效法那些心地昏昧的人了。眼睛明亮的人,岂能让瞎子牵着走?现今有些基督徒的情形,就仿佛是一个开眼人被瞎子牵看走。

3. 与神的生命隔绝

这是灵性死的意思,也是信徒从前“死在过犯罪恶之中”的光景。始祖被造之后,神曾吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:15-17)。但亚当吃了分别善恶树的果子后,按肉体说并未立即死去,只是开始死了;按灵性说,却已经立即死去──立即与神的生命隔绝。所以从亚当以后的人类,除非信靠基督得看新生命,否则便都与神的生命隔绝。既与神的生命隔绝,当然无法领悟神的事情,且不会与神交通,与神的关系完全疏远。

基督徒既已因信基督而领受了永生神的生命,有分于神的性情,行事就当遵从神的旨意,以免与神的交通发生阻隔。

4. 无知而硬心

“都因自己无知,心里刚硬”,外邦人既与神隔绝,对神的事就成为“无知”的,只凭自己的智慧行事。对神的人能毫无经验,因而心里刚硬,不信服神的道。

5. 放纵私欲

“良心既然丧尽,就放纵私欲”,“良心丧尽”就是良心完全失去应有的作用,麻木不仁。良心是个人在道德方面的最大约束力。世人由于经常违背良心的警告,结果使良心丧尽其正常的功用,变成不会警告人,毫无约束人的力量。“良心丧尽”的人必然放纵肉体的私欲,只要满足自己的私欲,便不择手段地去达到目的,完全失去道德方面的约束力。基督徒重生后,良心恢复敏锐的感觉,圣灵常藉着我们的真心约束我们。使徒保罗在巡抚腓力斯跟前自辩时曾说:“我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心”(徒24:16)。可见“常存无亏的良心”也是信徒行事生活原则之一。

6. 贪行种种的污秽

这“种种的污秽”,指一般卑污的罪,所有的罪和所有贪图个人利益而作的坏事,都是一种污秽。虽然在那些丧尽良心的人看来,是一种享受。在神眼中却是一种污秽,一种要受审判的罪恶。本句指出那些良心已经麻木的世人,常常会不知足地贪行种种卑污的坏事,而自以为是获得利益。其实乃是在神面前为自己增添罪恶,成为更加污秽的罪人而已。

信徒应有的改变(4:20-24)

1. 何故应有改变?(20-21)

信徒既学了基督,听过祂的道,领了祂的教,当然不应再像外邦人,乃应有新生的样式了!

“学了基督”表示这些话是对基督徒说的。圣经对于非基督徒,只叫他们“信”基督,主耶稣在约翰福音中,屡次要那些不信的犹太人信祂(约1:12;3:15-16;18,36;5:24;6:47;7:38-39……);但是对祂的信徒则叫他们“学”祂,“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29),“我是你们的主,你们的夫子……我给你们作了榜样,叫你们照看我向你们所作的去作”(约13:14-15)。

先信后学,这个次序是不能倒置的。必先因信领受基督的生命,然后才能学像基督。反之既因信有了主的生命,就当知道自己是一个“学基督”的学生(参林前4:15),理应存心谦卑,效法基督的榜样。

21“听过祂的道”,以弗所信徒虽然不是直接听耶稣自己讲道,但他们已经听过主藉祂的仆人所讲的真道,也就是听过主的道了。既然听过,就有责任照着去遵行。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17),听道是蒙福的入门,世人不能得神的恩典,因为“掩耳不听真道”(提后4:4)。但另一方面肯听道虽然有福,却也要有信心,与所听的道调和(来4:2),并要行道(雅1:22,25)。主耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上”(太7:24,25)。所以听过祂道的人,都当遵行祂的道。在此使徒对以弗所信徒说:“如果你们听过祂的道……就……。”这“如果”,不是说他们还末赠过主的道,乃是说任何一个人,若听过祂的道,就应当有所改变,就应当去遵行。这样以弗所信徒既已“听过”,就当因所听过的道,弃旧更新了!

“领了祂的教,学了祂的真理”,这两句话是补充上一句话的意义。所谓“听过祂的道”也就是“领了祂的教”,并“学了祂的真理”。可见听道和普通听演讲不同,听道不是听人的讲论,乃是颁受主的教训,和学习真理,所以应当存心向主领受。

2. 应有何种改变(22-24)

22a. 要脱去从前行为上的旧人

“旧人”指我们从属亚当的旧生命而来的各种败坏,新约圣经除本处外,尚有罗6:6;西3:9提及,共计三处。“这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的”,旧生命是常常随从私欲,接受迷惑,而日趋败坏的,信徒既已因信真道,领受基督的新生命,就当脱去旧人的行为,活出新生活来。

圣经中有几个名词,如旧人、肉体、我、罪等,都是论及信徒属旧造的败坏,但严格来说是略有分别的。

旧人:从亚当而来的旧生命,是一切属旧造的总称。

体:是身体与罪性的联合,或说是罪性在肉身中表现的特征,就是各种属“肉体的邪情私欲”(加5:24)。

老我:是一切以自我为中心的旧性情,实际上就是旧生命的中心。它的特征是自夸、自大、自私、自恃、自是……。

性:旧生命中一种犯罪的倾向,实际上就是“肢体的律”(参罗7:17-24),是犯罪以后的人类随看肉身的生命而有的。人的身体,只是表现这种犯罪倾向的工具,而人的旧生命──旧人,在这种罪的倾向支配下,实际上已不由自主,只有一味顺着这种罪的倾向,指使身体去犯罪。

按罗6:6;林后5:17;加2:20;5:24,可知我们的“旧人”“肉体”与“老我”,都已经与基督同钉死了。但这是按基督十架成就方面来说,即按基督救赎的功效来说,祂已经把我们一切的旧造旧人、肉体、老我一并钉在十字架上。然而按信徒的经历来说,事实上我们并未在一时之间便远远摆脱各种旧生命中的坏性情。所以在使徒的书信中,一方面把基督在十架上为我们已经成功的事实告诉我们,一方面也劝勉信徒“要脱去你们从前行为上的旧人……”。这不是说基督的救恩不够完全,乃是说由于信徒方面的软弱,事实上未能立即完全经历基督所已成就的全部事实。因而在我们信了以后已经得着完全成圣的地位之后(林前1:2;来10:10,14)仍需在每天的生活上继续去经历基督完全的救恩。

23b. 将心志改换一新

“改换”原文ananeousthai即穿上更新之意。基督徒在重生后,心灵便因有了新生命而改换一新,对于事物的见解和存心都有了新的改变。这弃旧与更新是同一件事的两方面,脱去旧人是消极方面,心志改换一新是积极方面。基督的救恩是包括一这两方面的──消极方面救我们脱离罪恶,积极方面给我们新生命。我们经历这救恩时,也不能忽略这两方面的关系,我们对旧生命的败坏“脱去”得愈多,新生命就愈加长进。

24c. 穿上新人

“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”,注意这里论及新旧人的道理时用“脱去”和“穿上”的字眼,显然带有将新旧人喻作新旧衣服的语气。这说明基督的救赎所作的是要“脱去”旧衣服而穿上新的;不是补缝旧衣服,不是逐一地去补救,而是彻底的改变。下句说“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”,更显明这“新人”乃是指新生命,乃是神的“新造”──“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)──与旧造相对。

但为什么要用“穿上”和“脱去”,这种带有穿衣或脱衣之喻意的语气?大概因为使徒要表明:

i. 这新旧两种生命所代表的两种地位和两种律──就是在亚当里或在基督里的地位,罪和死的律或生命圣灵的律(参罗8:2),都需要自己去拣选,要顺从那一种生命全在乎人自己的选择。

ii. 衣服是遮盖身体的,旧生命如破烂污秽的衣服,不能遮盖羞耻,反而更显出羞耻;新生命像一件美丽的义袍,不但可以隐藏身体的羞耻,还可以显出荣美。所以,信徒应脱去旧人,像丢弃一件旧衣服;另一方面则当披戴基督(参罗13:14;加3:27),像把一件新衣服穿在身上,使人只看见基督的“仁义和圣洁”,不见我们自己的败坏和羞耻。

.新生活的应有表现(4:25-32)

在这几节中,使徒提出一些生活上似乎是琐碎的事,要信徒在这些方面有新生的表现:

A.弃绝谎言(4:25)

B.生气而不犯罪(4:26)

C.不可给魔鬼留地步(4:27)

D.不再偷窃亲手作事(4:28)

E.随事说造就人的话(4:29)

F.不要叫圣灵担忧(4:30)

G.要除去一切苦毐用恩慈相待(4:31-32)

1万

超级版主

路德宗问答:第二条款 论救赎
   我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢比拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死里复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。这是什么意思呢?
我相信耶稣基督是真神,在永恒中为天父所生,也是真人,从童女马利亚所生,是我的主。
他把我这个失丧的,被定罪的受造物,从诸般罪恶、死亡和魔鬼的权势下救赎出来,
不是凭着金银,而是凭着他的圣宝血、无辜的受苦和受死。
   他所做的一切都是为要使我属于他,活在他的国度中,并在永恒的义、无罪和祝福中服事他,正如他从死里复活,永远活着,永远掌权。
这是实实在在的。
基督的位格
172. 为什么我相信耶稣基督是真神?
790)约翰一书 5:20我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。
791)罗马书 9:5他[基督]是在万有之上,永远可称颂的神。
792)马太福音 1:23必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利——以马内利翻出来就是“神与我们同在”。
793)路加福音 2:11今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
794) 彼得后书 1:17他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
795)约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。
796)约翰福音20:28多马说:“我的主,我的神!”
797)马太福音 16:16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”
172a. 我相信耶稣基督是真神,因为圣经称他为神。(神的名)
798)约翰福音 1:2这道太初与神同在。
799)希伯来书 13:8耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。
800)马太福音 28:20我就常与你们同在。
801)马太福音 28:18天上地下所有的权柄都赐给我了。
802)约翰福音 21:17主啊,你是无所不知的。
172b.我相信耶稣基督是真神,因为他有唯独神才有的特征。(神的属性)
803)约翰福音 1:3万物是藉着他造的。
804)希伯来书 1:3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。
805)约翰福音 2:1-11 (耶稣变水为酒)
806)路加福音 5:17-26 (耶稣医治瘫子)
807)马太福音 8:23-27 (耶稣平息风浪)
808)马可福音 5:1-20 (耶稣有胜过魔鬼的能力)
809)约翰福音 11:38-44 (耶稣使拉撒路从死里复活)
810)马太福音 28:6,7 (耶稣自己从死里复活)
811)罗马书 1:4 [耶稣]因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
812) 马太福音 9:6人子在地上有赦罪的权柄。
813)约翰福音 5:22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。
172c. 我相信耶稣基督是真神,因为他所做的唯有神才能做到。(神的工作)
814)约翰福音 5:22,23父……将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
172d. 我相信耶稣基督是真神,因为圣经教导我要尊崇他是神。(神的尊崇)
173.我为什么相信耶稣基督是真人?
815)提摩太前书2:5。只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。
816)罗马书1:3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。
817)使徒行传17:31他[神]已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。
818)希伯来书2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。
819)马太福音26:2你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。
173a.我相信主耶稣是真人,因为圣经称他为人。
820)加拉太书4:4  神就差遣他的儿子,为女子所生。
821)路加福音2:12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里。
822)路加福音2:40孩子渐渐长大,强健起来。
823)路加福音24:39你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。
824)马太福音26:38我心里甚是忧伤,几乎要死。
173b.我相信主耶稣是真人,因为他有人的身体和灵魂。
825)马太福音4:2他禁食四十昼夜,后来就饿了。
826)马可福音4:38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。
827)约翰福音11:35耶稣哭了。
828)约翰福音19:28  [耶稣]就说:“我渴了。”
829)诗篇22:1,2,14-17,24(耶稣受苦)
830)马可福音15:37,44-46(耶稣死后,他的尸首被交给亚利马太的约瑟去埋葬。)
173c. 我相信主耶稣是真人,因为他的行为都是人的正常行为。
174.神的儿子如何成为真人?
831)路加福音1:26-38(天使加百列告诉童女马利亚,她所要生的孩子是神的儿子,特别留意35节:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”)
832)马太福音1:20大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
833)马太福音1:22,23这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子。”
834)加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生。
174. 当神的儿子因圣灵感孕,由童女马利亚所生的时候,他成为真人。(童女生子的神迹,道成肉身)
175.那么,关于耶稣的位格,我相信什么?
835)歌罗西书2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。
836)提摩太前书2:5  只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。
175.我相信耶稣是在一个位格中的真人和真神。
176.为什么耶稣在一个位格中即是真人又是真神是必要的?
837)加拉太书4:4,5  神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。
838)罗马书8:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
839)约翰福音8:46你们中间谁能指证我有罪呢?
840)希伯来书4:15他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
841)罗马书5:19因一人的顺从,众人也成为义了。
176a.耶稣在一个位格中即是真人又是真神是必要的,这样他能在神的律法之下,为我完全遵守律法。(主动的顺服)
842)希伯来书2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。
843)诗篇49:7,8一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。
844)约翰福音1:29看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。
845)马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
176b. 耶稣在一个位格中即是真人又是真神是必要的,这样他能够死,并借着他的死救赎我。(被动的顺服)
基督的职分
177.神膏基督的职分是什么?
846)使徒行传10:38神……以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣。
847)申命记18:15耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我。
848)希伯来书3:1你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。
849)约翰福音18:37耶稣回答说:“你说我是王。”
177.神膏基督的职分是先知、大祭司和王。(“基督”的意思是“受膏者”。)
178. 在旧约时代,被膏的先知做什么?
850)列王记上19:16膏……以利沙作先知接续你。
851)耶利米书1:7我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。
852)使徒行传3:18神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。
178. 在旧约时代, 被膏的先知向人们传讲神的话语,特别是关于将要来的救主的好消息。
179. 基督在世上的时候,作为先知,他做了什么?
853)以赛亚书61:1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人。
854)路加福音8:1耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。
855)马太福音17:5  这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!
856)约翰福音6:68主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
179. 作为先知,基督宣讲神的话语,特别是关于永生的福音。
180.在旧约时代,被膏的大祭司做什么?
857)出埃及记30:30 要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。
858)希伯来书5:1 凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。
859)利未记16 (大祭司带着血来到神的面前,提醒以色列人,神应许的救主将为他们的罪流血,也参见希伯来书10:4)
860)希伯来书9:7 至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。
180.在旧约时代,被膏的大祭司代表百姓来到神面前,为百姓的罪献祭。
181.当基督在世上时,作为大祭司,他做了什么?
861)希伯来书7:26-27像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。
862)希伯来书9:24,26 基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前……但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
863)以弗所书5:2 基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。
864)约翰福音1:29看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。
865)约翰一书2:2 他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
181.作为大祭司,基督代表所有人来到神面前,为所有人的罪把自己当作祭物献上。(代赎)
182.在旧约时代,被膏的王做什么?
866)撒母耳上16:12-13 (撒母耳膏大卫作王。)
867)撒母耳上9:17 撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”
868)撒母耳上8:20 使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。
182.在旧约中,被膏的王统治并保护他的百姓。
183.当基督在世上时,作为王,他做了什么?
869)哥林多前书15:56-57 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。
870)希伯来书2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,
871)罗马书14:9 因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。
872)约翰福音18:36-37我的国不属这世界……我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”
873)路加福音17:21神的国就在你们心里
183.作为王,基督战胜了罪、死亡和魔鬼,从而能用他的话语统治信徒的心。

基督的工作
184. 为什么我们生来就是失丧和被定罪的人?
874)罗马书7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。
875)罗马书3:22,23 没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
876)以弗所书2:1 你们死在过犯罪恶之中。
877)约翰福音8:34 所有犯罪的就是罪的奴仆。
878)罗马书5:12 死就临到众人,因为众人都犯了罪。
879)约翰一书3:8 犯罪的就属魔鬼。
184.我们都是失丧和被定罪的人,因为我们生来就是罪、死亡和魔鬼的奴仆。
185.基督把我们从罪、死亡和魔鬼的奴仆中赎回的工作叫做什么?
880)希伯来书9:15他受死赎了人在前约之时所犯的罪过。
881)希伯来书9:12他用自己的血只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
185. 基督把我们从奴仆中赎回的工作叫做救赎。
186.神要求基督付什么代价才能把我们从奴役中赎回来?
882)利未记17:10-14 (神要求用血偿还罪债,因为血里有生命。)
883)启示录1:5,6他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶……但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。
884)以弗所书1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。
885)以赛亚书53:5他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
886)马太福音20:28 人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价。
186.为把我们从奴役中赎回来,神要求基督用他的血、受苦和受死来付上代价。
187.为什么我们称基督的血是圣洁的?
887)约翰一书1:7他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
888)彼得前书1:18,19知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,  乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
187.我们称基督的血是圣洁的,因为这是神完美儿子的血。
188.为什么我们称基督的血是宝贵的?
889)诗篇49:7,8一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。
890)马太福音16:26人若赚得全世界赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
891)彼得前书1:18,19知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,  乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
188.我们称基督的血是宝贵的,因为替我们付出的赎价是世上所有的金银都不够支付的。
189. 为什么我们说基督无辜受苦和受死?
892)哥林多后书5:21 神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
893)希伯来书4:15 他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
894)希伯来书7:26,27像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。
895)以赛亚书53:5,6他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
189.我们说基督无辜受苦和受死,因为耶稣为所有人,而非为他自己的罪付出代价。(我们的替代者)
190.在何种意义上,基督把我从罪的奴役下释放出来?
896)约翰福音8:34,36 所有犯罪的就是罪的奴仆……天父的儿子若叫你们自由你们就真自由了。
897)约翰一书1:7他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
898)加拉太书3:13 基督既为我们受了咒诅,就救出我们脱离律法的咒诅。
899)歌罗西书2:13 你们从前在肉体中死了……神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。
900)罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。
901)诗篇103:10他没有按我们的罪过待我们。
190.基督的救赎使我脱离我所有的罪当受的刑罚。
191.在何种意义上,基督把我从死亡的奴役下释放出来?
902)马太福音10:28 惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。
903)哥林多前书15:54,57 “死被得胜吞灭。”……感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。
904)约翰福音11:25,26复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。
905)提摩太后书1:10他[我们救主耶稣基督]已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。
191.基督的救赎使我脱离地狱中永远死亡的惩罚。
192. 关于我在世生命的结束,基督的救赎给了我什么样的确信?
906)路加福音8:49-56和约翰福音11:11-14 (耶稣把睚鲁的女儿和拉撒路的死称为睡觉。)
907)使徒行传7:57-60 (司提反的死被描述为睡了。)
908)使徒行传13:36 大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。
909)帖撒罗尼迦前书4:13-18 (保罗使信徒们确信,死亡只是睡了,耶稣将唤醒我们,并永远和他在一起。特别留意14节:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”)
910)但以理书12:2睡在尘埃中的必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。
192.基督的救赎使我确信,在世生命的结束只不过是睡了,我还会醒来,得永生。
193.在何种意义上,基督把我从魔鬼的奴役中释放出来?
911)创世记3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
912)约翰一书3:8神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。
913)希伯来书2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。
914)雅各书4:7务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
915)启示录12:10,11 那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血。
916)罗马书8:34 谁能定他们的罪呢?在基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。
193 .基督的救赎把我从魔鬼的试探和控告的权势下释放出来。
基督的降卑
194. 当谈到基督的降卑时,我们指的是什么?
917)  腓立比书 2:6-8 他[耶稣基督]本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,  反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
918) 哥林多后书 8:9 你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
919) 约翰福音18:3-6; 马太福音  26:47-56 (虽然耶稣拥有击倒士兵和召集大量天使助阵的能力,但是他让自己被捉拿。)
194. 基督的降卑指的是基督没有完全使用他天上的能力和荣耀,这样他能够以谦卑的方式生活和受死。
195.基督如何使自己卑微?
920)  马太福音1:18-20 (当基督作为人子在马利亚腹中孕育时,他以谦卑的样式来到地上。)
921) 路加福音2:1-14 (耶稣在非常卑微的情形下,生在贫穷之家。)
922)   路加福音9:58耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
923) 马可福音15:15彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
924) 马可福音15:22,24他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来就是髑髅地)……于是将他钉在十字架上。
925) 马可福音15:37耶稣大声喊叫,气就断了。
926) 马可福音15:46约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里。
195. 基督通过以卑微的方式受孕,卑微的出生和生平,在彼拉多受苦,被钉十字架,受死,埋葬来使自己降卑。
196. 基督为什么使自己降卑?
927) 哥林多后书 8:9 他……成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
28)  马可福音10:45人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。
196. 基督使自己卑微来作我们的救赎主。
基督的升高
197.当谈到基督的升高时,我们指的是什么?
929)腓立比书2:9  神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。
930)约翰福音17:5  父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。
931)以弗所书4:10  那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。
932)希伯来书2:9  惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕。
197.当谈到基督的升高时,我们指的是,他作为神-人再次完全使用他的权能和荣耀。
198.基督如何被升高?
933)彼得前书3:19  他……曾去传道给那些在监狱里的灵听。
944)罗马书6:4  基督藉着父的荣耀从死里复活。
935)马可福音16:19  主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
936)  使徒行传10:42他是神所立定的,要作审判活人死人的主。
198.基督通过降在阴间,从死里复活;升天,坐在神的右边,成为活人和死人的审判者升高。
199.为什么神将基督升高?
937)使徒行传2:32,33,36  这耶稣,神已经叫他复活了……就把你们所看见所听见的,浇灌下来。故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。
938)腓立比书2:9-11  神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
939)使徒行传5:31  神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主。
199.神将基督升高,使我们确信他就是我们的救赎主。
200.基督降在阴间使我们确信什么?
940)彼得前书3:19他……曾去传道给那些在监狱里的灵听。
941)歌罗西书2:15  既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。
200.基督降在阴间使我们确信,他战胜了魔鬼和所有邪恶的天使。
201.基督的复活使我们确信什么?
942)罗马书1:4  因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
201a.基督的复活使我们确信他是神的儿子。
943)罗马书4:25   耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。
944)哥林多前书15:17  基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。
945)彼得前书1:3  他[神]曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。
201b.基督的复活使我们确信,他是我们的救赎主。
946)约翰福音14:19  因为我活着,你们也要活着。
947)哥林多前书15:22,23  在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。
948)约翰福音11:25复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
201c.基督的复活使我们确信,他将使我们从死里复活。
202.耶稣的升天使我们确信什么?
949)马可福音16:19  主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
950)以弗所书4:7-10 (耶稣作为得胜者升天,使我们确信他完成了神交给他的使命。)
202a.由于基督作为得胜者回到天上,他的升天使我们确信,他是我们的救赎者。
951)约翰福音14:2,3  在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。
202b.基督的升天让我们确信,我们将永远与他永远在一起。
203.基督坐在神的右边使我们确信什么?
952)以弗所书1:20-22  [神] 叫他在天上坐在自己的右边, 远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的……又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
953)马太福音28:18  天上地下所有的权柄都赐给我了。
203.基督坐在神的右边使我们确信,他为着他教会的益处统管万有。
204. 现今,基督坐在神的右边,他如何执行先知、祭司和王的职分?
954)马太福音28:19,20  你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
955)马可福音16:15  你们往普天下去,传福音给万民听。
956)以弗所书4:10,11远升诸天之上……所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
204a. 现今,基督通过差遣信徒向所有人分享福音来执行他作为先知的职分。
957)希伯来书10:12  基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
958)罗马书8:34  [基督]现今在神的右边,也替我们祈求。
959)约翰一书2:1  若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
204b.现今,基督通过在神面前为我们祈求来执行大祭司的职分。
960)哥林多前书15:25  基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。
961)罗马书8:38,39  我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
962)提摩太后书4:18  主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。
204c.现今,基督通过保护我们脱离一切仇敌,把我们安全地带入他的天国来执行王的职分。
205.为什么基督对活人和死人的审判也是他被升高的一部分?
963)马太福音25:31,32  当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。
964)使徒行传17:31  他[神]已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。
965)启示录1:7  看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。
205.基督的审判也是他被升高的一部分,因为他将在他天上荣耀中审判所有人。
206.基督何时审判活人和死人?
966)马太福音24:36  但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
206.没有人知道基督将何时再来审判活人和死人。
207.神要我们何时为基督的再来做好准备?
967)马太福音24:42,44  所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到……所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。
968)马太福音25:1-13  (像五个聪明的童女一样,我们应随时准备好见基督。)
207.神要我们随时为基督的再来做好准备。
208.基督以什么作为审判所有人的根据?
969)马可福音16:15,16  你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。
970)约翰福音3:18  信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
971)约翰福音12:48  弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。
972)马太福音25:31-46  (耶稣将把基督徒出于信心的行为用作信心的证据,把缺乏出于信心的行为用作不信者缺乏信心的证据。)
208.基督将根据人们是否相信他和他的话语作为审判所有人的根据。

属于基督
209.基督为什么救赎我?
973) 哥林多前书 6:19,20你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。
974) 罗马书6:22 现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!
975)  提多书 2:14. 他[基督]为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。
976)  哥林多后书 5:15他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
977)  路加福音1:68,74,75主以色列的神是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎……叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。
978) 歌罗西书 1:10,13 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦……他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。
209. 基督救赎我,这样我能属于他,用我全部生命在他的国里服事他。
210.为什么服事我救赎主的今生是义的、无罪的和蒙福的?
979) 以赛亚书61:10我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。
980)  启示录 7:14这些人……曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。
210a. 服事我救赎主的今生是义的,因为他用义袍遮盖了我的罪。
981) 路加福音 19:1-10(撒该的生命在相信耶稣以后被改变。)
982) 诗篇26:5-7我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。
983) 提多书2:11-13 因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。
984)  以弗所书 4:24 穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
210b.服事我救赎主的今生是无罪的,因为在我的新人中,我恨恶罪,愿意过敬虔的生活。
985) 约翰福音12:1-8 (马利亚用极贵的香膏抹耶稣,以此表达她的爱和感谢。)
986)  诗篇100:2,4,5你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!……当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远。
987)  以弗所书 5:2  要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。
988)  歌罗西书3:17无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
210c.服事我救赎主的的今生是蒙福的,因为我在感恩的爱中乐意服事他。
211.只有到了什么时候我才能在完美而永恒的义、无罪与蒙福中服事我的救赎主?
989) 启示录7:14,15 这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。
990) 歌罗西书3:4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
991) 彼得后书3:13. 我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
992) 启示录14:4,5他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。
993) 诗篇16:11在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。
211. 只有当我的救赎主把我带到天堂与他同在的时候,我才能在完美而永恒的义、无罪与蒙福中服事他。
212. 为什么我确信将在天堂里与基督同在?
994) 罗马书 1:4 [耶稣]因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
995) 约伯记 19:25-27我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。
996) 哥林多前书 6:14神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。
997)  腓立比书 3:21 他[主耶稣基督]要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
998) 启示录11:15世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。
212. 我确信将在天堂里与基督同在,因为他已从死里复活,并且永远活着作王。
信心与圣灵
213.基督为我赢得的救赎如何成为我自己的?
999) 路加福音14:15-24 (通过大筵席的比喻,耶稣教导我们,那些没有接受大筵席邀请的人失去其全部的祝福。)
1000)  使徒行传16:30,31“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”
1001)  马可福音1:15神的国近了!你们当悔改,信福音!
1002) 罗马书10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
1003) 约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
213. 通过相信耶稣基督,他为我赢得的救赎成为我自己的。
214.我生来的属灵状态是什么样子的?
1004)  以弗所书 2:1你们死在过犯罪恶之中。
1005) 使徒行传 26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。
1006) 罗马书8:6,7  体贴肉体的就是死……原来体贴肉体的,就是与神为仇。
答:我生来在灵里就是死在罪中的,是瞎眼的,处于撒但的权势之下,与神为敌。
215.因着我们生来的属灵状况,什么对于我来说是不可能的?
1007) 哥林多前书 1:18. 十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。
1008) 哥林多前书2:14属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
1009) 诗篇82:5你们[恶人]仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去。
1010)  马太福音13:14你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
1011) 以弗所书4:17,18你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。
1012) 约翰福音15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们。
1013) 诗篇65:3,4罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!
215.我生来的属灵状况让我不可能靠着自己的思考或者选择相信耶稣,或来到他神面前。
216.我只有怎样才能相信耶稣?
1014) 马太福音 16:16,17 西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。” 耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”
1015) 哥林多前书12:3若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
1016) 罗马书 5:5所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
216.  唯独因着圣灵在我里面工作,我才能相信耶稣。
217. 那么,在他的大爱中,神还为我做了什么?
1017) 约珥书2:28  以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。
1018)  约翰福音16:7,13我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。
1019) 使徒行传2:1-13  (耶稣在五旬节差遣圣灵。)
217. 神在他的爱中应许并差遣了圣灵。