恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 1

解经词条:新旧的东西

[复制链接]

1494

主题

4016

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10916
发表于 2019-9-11 06:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  来自:解经书综合。
  文士都是拘泥在字句上的,他们抄写或诵读经文,都很严格的斤斤计较每一个字,不允许在字句上出错漏。若是有文士接受天国的道,他一定是脱离了外面的字句。他从律法中看见了基督,他也从先知的话中看见了基督,他在里面看见了律法和先知都是指向基督,因此,他就脱离外面字句的捆绑,而进入字句里的精意,接受天国的道。他能看见这新的天国的道,就是旧的律法和先知所带进来的。用现在的话说,旧约是新约的根本,新约是旧约的发扬,两者之间是完全贯串在一起的。
  换一句话说,文士肯受教作天国的门徒,乃是他准确的跟随主的路。他从外面的拘泥进到里面的跟随,里面先有了看见,原有的外面字句就成了印证,不再发生限制的作用,反倒使跟随主的信念更加坚定。准确的认识主的话,又紧紧的抓住主的话,这是唯一在隐藏的天国里跟随主往前行的路。
   “文士”不只是抄写人,也是犹太人的律法专家和教师。犹太文士既拥有丰富的关于天国的传统知识,归信基督之后,又在基督身上看见旧约应许的实现。旧与新在祂身上成为完全。
     二,这个家主“从他库里拿出新旧的东西来”。这里“新”,并非指还没有被使用过,“旧”也非指已经用得快要报销了。这里的“新旧”是指“今古”。
    这个家主从他的库里拿出新旧的东西来。这里“拿出”按字面译,可作向前丢掷或四散,含有慷慨不吝的意思。:他们通过祂的教导已经得到了“财富”。现在他们应该拿出来教导别人。用新旧东西来描述基督徒的教导,
       耶稣在拿撒勒成长的时候,当地十分需要木匠(来建造附近的塞弗利斯,那座城曾被焚毁,其中剩余的居民成为奴隶);所以约瑟以此为业,并不希奇。木匠是作木工的,如制作犁、椅子,和屋顶上的木工等。倘若屋子是用石头盖的,他们也会兼作泥水工。在那个时代,拿撒勒本身是一个小镇,居民大约在一千六百至二千人左右;大半的人都认识耶稣。凭外貌认识主是最大的愚昧。他们凭一些熟悉的知识与神学道理,就以为是认识基督了。事实上,若不单凭神那带权柄的话,人永远不能认识基督,因为他里面看不见基督,也看不见神话语里面的基督。── 王国显牧师《马太福音读经札记》

  马太福音
13:52        他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”
    库。单数。---------寶物、財寶盒。宝库只有一个?不论《新旧约》都是神的宝贝。
    都是指向神的最大宝贝-------耶稣。
   腓立比书3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,


     1) 用以收存財物和珍寶的地方
   1a) 存放有價值的東西的首飾盒, 保險箱, 或其它的容器
   1b) 寶藏
   1c) 庫房, 寶庫, 倉庫
2) 財寶
   新的珍宝(复数)------福音
   旧的珍宝(复数)-------律法。新旧都是神的宝贝财物。

       使徒保罗从前是一个文士法利赛人。为律法热心。
腓立比书
3:5        我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;
3:6        就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

后来,加拉太书1:14  我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。  
1:15  然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,  
1:16  既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,  
1:17  也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马色。  

使徒保罗对 《旧约》的解释,用《新约》解释《旧约 》都是宝贝。
  罗马书----加拉太书------13封使徒书信。《希伯来书》。。。都是在拿出新旧的东西(宝贝)。

    来到祂面前的有四种人。
1.第一种是有需要而来到祂跟前的众人,他们带着患各种疾病的人一起来。
2.第二种是带着批评之灵来的人,他们来是要陷害祂。
3.第三种是怀着自然的感情的人,他们带着他们的小孩子同来;
4.第四种是带着深刻问题前来的人,他们真诚地来寻求祂的帮助。
      这里王对付了四个主题。祂向四方面进军,并在这四方面彰显了祂的能力。
   在身体方面,祂使病者得医;
   在道德方面,祂回答了批评者的攻击;
   在社会方面,祂斥责门徒,又将小孩子抱在怀中;
   在属灵方面,祂光照那些前来求问的人。我们这些敬爱王,跟随祂脚踪的人,若读完了这些故事,必定会对祂处理各种情况时的冷静、轻松而感到奇妙。

    张载弟兄提醒:来自英国的巴克莱《每日研经丛书》,虽然在新约四福音部分有很丰富的背景材料可以借鉴,但是整体上是否定神迹的,就是说是属于新派神学的解经书籍。敬请弟兄姐妹小心辨别,不要中了不信派的流毒。
    基督教本身就是一个神迹性的宗教,圣经是神的自我启示,圣经当中记载了很多神迹。否定了神迹,就等于否定神的存在。否定神的存在,圣经就不是神的自我启示,纯粹就是人的作品。这样就等于摧毁了基督教。所以务请主内肢体小心辨别。

回复

使用道具 举报

1494

主题

4016

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10916
 楼主| 发表于 2019-9-11 06:41:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2019-9-11 06:44 编辑

      张载弟兄节选:那么现在还没有先知?我们说,在新约没有成书之前,先知是存在的,他们在圣灵感动下直接宣讲来自神的信息。这在新约当中有多次的提及。公元397年,在非洲北部的迦太基召开教会的大公会议时,确定新约的27卷书为正式经典。从此,先知就不存在了,因为圣经已经是完备的启示了,不需要在圣经之外有什么其他启示了。但是,先知的职分还在,教会当中解释圣经的传道人担当的就是先知的职分。
这里要重申的是:圣经的启示已经完备,圣经之外无启示。如果我们不懂得这两点,就会出问题。如果承认圣经的启示不完备,圣经之外还有启示,那么圣经就变成了一本敞开的书,任何时代的任何人都可以宣称从神得到启示,圣经就永远没有写完的时候。这明显是个荒唐的结论。这样,任何宣称得到新的启示的,我们都要以圣经为唯一衡量的标准。合乎圣经的,是来自神的;不合乎圣经的,就不是来自神的。就像前面分解当中对赵镛基宣称的“启示”进行的判定。我们知道,现在宣称从神得到启示的书籍很多,比如《天堂地狱的启示》、《天堂如此真实》(韩国秋多马)、《末日决战》等等,我们要小心的判断,看他们是否合乎圣经。可以说,刚才提到的这三本书都不合乎圣经,所以都是来自撒旦的假冒。
假先知就是假冒神的先知,所传讲的信息不是来自神的,或者虽然来自神却并不顺服神的。旧约当中多次揭露假先知只传迎合罪人的信息,从不直面人的罪,更不要求罪人悔改。假先知有悠久的传统,旧约时代经常出现,比如:巴兰(民22:-24:);在以色列王亚哈和犹大王约沙法面前说假预言的约400的假先知,提名的有基拿拿的儿子西底家(王上22:1-25);《以赛亚书》和《耶利米书》当中提到的假先知。
关于假先知的预言也有很多。旧约的最早的预言是《申命记》:

    耶稣继续用新旧难合的常理来解释。
    本来,旧约和新约一致的信息是“因信称义”。但是,神的子民犹太人曲解了律法。律法本是揭露和震慑犯罪,引导人认罪悔改归向神、敬畏神、顺服神;但是犹太人却舍本逐末,把律法人为细化再细化,使律法变成了成千上万的繁琐规条,以使它可以适应生活中每一个细小的部分。把敬畏神顺服神变成了对这些繁琐规条的死守。这样的死守,并不能对付犯罪,只能使人徒有谦卑敬虔的表面,就像保罗在《歌罗西书》描述的:
2:21  你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活著,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?
2:22  这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。
2:23  这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。
耶稣来了,要还原律法的本来面貌和真意,就像我们在登山宝训里面看到的。他要呼召罪人悔改,接受神借着他的死预备的救恩,悖逆败坏的本性被改变更新,成为新造的人(林后5:17)。
这样,靠肉体努力禁食,或者是死守僵硬的宗教传统,就好比是旧布和旧皮袋。不能适应新变化,无法承受神借着耶稣基督使罪人因信称义的新布和新酒全新的活力。仍然指望靠这些旧布旧皮袋来成就神的旨意,只能加速其破裂,是南辕北辙、此路不通。
    结合《使徒行传》我们看到,虽然连一般外邦教会都熟悉禁食(徒13:1-3),但是新起的基督教信仰仅仅以“改革派”自居而留在犹太教,是根本行不通的。不只是犹太教徒,甚至连优西比乌所知道的非异端的犹太基督教会(和犹太教一样,都是致力遵守律法的团体),在后来的几个世纪中逐渐消失。这些都在意料之中,因为新旧难合。
“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”耶稣既然带来的是新酒,就必须装在新皮袋里面,就是信耶稣的得救之法:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16,)”。
    但是,那些被僵硬的传统所囿的悖逆之辈,他们拒绝这样的新酒,仍然抱残守缺:“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好(路5:39)。”不但这样,他们还一再试图把新酒装进旧皮袋当中。比如在耶稣时代的初期教会,很多犹太人被圣灵感动归向了耶稣,进入了教会。但是,他们显然无法接受“因信称义”这样似乎很容易很便捷的得救之法。因为这样的话,就表明他们从小就对律法的死守完全是白费功夫。所以他们强调在信耶稣的基础上,必须死守摩西律法。
面对这样旧皮袋装新酒的律法主义的错误,保罗在他的书信当中不遗余力的进行揭露和严厉的批评。比如高举因信称义的《加拉太书》,我们不妨摘录其中的几段:
1:6  我希奇你们这么快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。
1:7  那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
1:8  但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
1:9  我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!
3:1  无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?
3:2  我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?
3:3  你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?
3:4  你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?
3:5  那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?
5:1  基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
5:2  我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。
5:3  我再指著凡受割礼的人确实地说,他是欠著行全律法的债。
5:4  你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
5:5  我们靠著圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。
5:6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。
      近日在网络上结识了一个来自改革宗教会的信徒,谈到了其所在教会的严格管理。改革宗教会一向是以严格管理而著称的。这个教会管理很严格,比如遵守十一奉献,信徒不能与非信徒谈恋爱等等,一旦违反其中一条,就被开除。今年春节还开除了三位牧师,有的是发展教会不力,有的是经济问题。
按照常识,严格管理应该使教会走向正规,信徒的素质不断提高。但是,恰恰相反,问题层出不穷。这个信徒本身信的时间不长,两年左右。但在教会是胆战心惊、如履薄冰、如临深渊,生怕哪一天就被开除了。
这样的做法其实仍然是律法主义的老路,是旧皮袋装新酒。虽然有纯正的教义,但也于事无补。能改变人的是神,是神的大能,是圣灵的不断光照、引导、责备、提醒、劝诫,是主的大爱不断的吸引和征服。不是严格的管理所能代替的。教会的长老会、执事会俨然扮演了神的角色,取代了神的位置。
信仰是管不出来的,靠严格的管理使罪人悔改认识神的做法注定要失败的。盼望这样的改革宗教会三思。其实我写的这个系列渗透的就是改革宗神学。
   三、反省反思
   这里再提一下一个细节,就是女人摸耶稣的衣裳繸子。在其他的地方也记载了这个细节(太14:36;可6:56)。是不是衣裳繸子有什么魔力?答案已经不言自明了。这个女人得到医治是因为完全的相信耶稣,摸衣裳繸子只是信心发出的举动。
  所以,并不是衣裳繸子本身有什么魔力。基督教的信仰不是迷信。就好像很多初信的信徒,把圣经、十字架当作驱魔辟邪的工具一样,那是错误的做法。我们信仰的是创造宇宙万物的神。我们和他“打交道”的方式是凭着信心。求神怜悯那些迷信的信徒,怜悯仍然把拜偶像的习惯带进基督教信徒的信徒,引领他们离开迷信,认罪悔改,归向真神。
附录:
      安息日律法禁止在安息日从事任何的工作,正统派的犹太人严守这个律法,宁愿死也不破坏它。在犹大马加比(Judas Maccabaeus)反叛的时代,有些犹太人在旷野的洞穴中避难,安提阿哥(Antiochus)派遣了一队的兵丁去攻打他们。攻击是在安息日发动的,而这些反叛的犹太人竟毫无抵抗地牺牲了;因为抵抗就破坏了安息日的律法。马加比前书叙述安提阿哥的军队:“全速进攻,他们竟毫不还手,连扔一块石块的反抗都没有,甚至也不堵塞他们避难的洞口,却说:‘让我们死在无辜之中,天地将要为我们作证,你们如此把我们处死是不当的。’于是敌军在安息日发动战争攻击他们,并且杀害他们的妻子、儿女、牲畜,被杀害的有一千人”(马如比前书二章卅四至卅八节)。即使当国家在最危险的关头,犹太人也不在安息日争战藉以保存他们自己的生命,或保护他们至亲至近者的生命。我们再看看在安息日“治病”方面的规定。
     犹太人的口授律法中规定禁止在安息日治病;但是如果有死亡的危险,可以暂时放弃安息日的律法。尤其是与耳、鼻、喉、眼有关的疾病。比如妇人在安息日临盆,则可以援手帮助;喉部的传染病可以医治。倘若遇到墙塌下来,只可以清除泥堆,查究有没有死伤;遇有生还机会者可以施救,死者则留待翌日才动手去料理;手足折断的意外,则不能处理;不能用冷水浇在扭伤的人的手脚上面;手指割伤的只可以用普通的绷带扎裹而不准搽上药油;可以用棉絮放在疼痛的耳边,但不可放任何药物。主要原则就是可以防止病情恶化;改善病情的救治则不可。
这些繁琐的规条虽然迂腐可笑,但是犹太人却奉为瑰宝;
   我们本是罪人,我们不是盐,里面也没有光。靠我们的努力,也无法成为盐和光。唯有向神认罪悔改,接受耶稣的救恩,我们的罪才得到赦免;我们里面才有神赐的新生命,就是神的生命。圣经告诉我们主才是真光(约1:5-93:19-21,8:129:5)。这样,因为里面有了光,才成为光成为盐。
我们说过,“登山宝训”是针对已经重生得救信徒的生活原则上的教导。因而既不是教导非信徒或者挂名的信徒怎么样靠着自己的努力从而达到神的要求,也不是教导真信徒靠着自己的努力从而做的更好。可以说人的行为,无论是对于得救而言还是得救后成圣而言,都是毫无作用的。圣经所讲得救之后的“行为”不是人努力的结果,而是在圣灵带领下,内在的新生命在外在看得见的真实自然的流露,是神的性情(加5:22-23)。
我们要坚决肃清“行为主义”的毒素。如果靠罪人的努力可以得救,或者可以保证得救的持续有效,或者可以成圣,那么主耶稣就白死了,整本圣经就要重写,人类的历史也要改写。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-24 00:04 , Processed in 0.086037 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表