恩典社区

怎样才能用心与灵,在真理里敬拜神

金牌会员

约翰福音4:21---24:“耶稣说:“妇人,你应当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。你们敬拜你们所不知道的,我们却敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。然而时候将到,现在就是了,那用心灵按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因为父在寻找这样敬拜他的人。神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”(新译本圣经)
     神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。主耶稣是在教导,怎样侍奉敬拜神,要想明白主耶稣的教导,用心灵按真理敬拜神,就必须知道人(我们是由几部分,组成的)。否则怎么能知道我们是在用,心灵按照真理敬拜神呢?

下面我就按照圣经的教训,把人的组成部分先讲明白。

希伯来书
4:12 :神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。(“心”原文字义:内在命的中心与源头。)
4:13 :并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。

这两节经文就说明了人的组成部分,是由魂与灵、骨节与骨髓(身体)和心,四部分组成。

我们再看诗篇:

诗篇
51:10:神阿、求你为我造清洁的心、使我里面重新有正直的灵。〔正直或作坚定〕
51:11:不要丢弃我、使我离开你的面.不要从我收回你的圣灵。
51:12:求你使我仍得救恩之乐、赐我乐意的灵扶持我.

诗篇51篇里也都提到人的心和灵,所以,心与灵是人的重要部分。因为心是全人的管理指挥支配中心,灵是与神交通(祷告)敬拜神,知觉神的器官。  灵是敬拜神的想法之来源 。

创世记2:7 :“耶和華神用(這)地上的塵土模造那人[音譯:亞當],又吹了生命的氣息[或:靈]入他鼻孔里,這人就成了活的魂。”[ 原文圣经逐字中译(繁体)]。

但是,人的构造组成部分从古时就有两派,  有一派人说是两部分、灵魂与身体(二元论),另有一派人说三部分、灵、魂与身体(三元论)。然而,我从诗篇五十一篇十到12 节里看到,诗人大卫说:“神阿、求你为我造清洁的心、” [(“心” 原文字义:1) 内在的自我, 心思, 意志, 心, 理解力。)。

希伯来书四章十二节:连心中的思念和主意、都能辨明。(“心”原文字义:1b) 内在命的中心与源头,1b1) 神与基督对人类内在生命的全然感知,1b2) 内在的感知,1b3) 意志与决心,1b4) 道德生命的决定,1b5) 情感, 愿望, 渴望,1b6) 爱,1b7) 性情,1b8) 神以及祂的能力居留之处。)。

我只说属灵的部分,心当然也是指人肉体的心脏。我们都知道人的心脏就是一个血液的循环泵,与圣经里面说的心是两个不同的概念。因为圣经里面说:“你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。”(箴4:23)。

耶利米书17:9---10:“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的结果报应他。”

马可福音7:18---23:“耶稣对他们说、你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的、不能污秽人.因为不是入他的心、乃是入他的肚腹、又落到茅厕里。这是说、各样的食物、都是洁净的。又说、从人里面出来的、那才能污秽人.因为从里面、就是从人心里、发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄.这一切的恶、都是从里面出来、且能污秽人。”

大卫说,神造人是神奇妙的大能作为,是叫人有敬畏神的心。奇妙之处是人无法理解的,就如主耶稣道成肉身那样。是敬虔的奥秘就连天使也不明白神奇妙的作为,我们虽然重生得救了也不明白主耶稣道成肉身的奥秘。只能按照圣经的教导,知道主耶稣道成肉身是成为罪身的形状,取了奴仆形象成为人的样式。与我们一样只是他没有罪,而是为我们的罪按神喜悦的旨意被钉死,在十字架上流血赎罪作成了神预定的救恩计划。

“所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。”(腓2:9--11)。

根据圣经的启示,心是人内在命的中心与源头。心里的功能有心思, 意志, 情感, 愿望,理解力,决断 (意志的),渴望;神与基督对人类内在生命的全然感知之处,神以及祂的能力居留之地。

箴言书4:23: “你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。”  

始祖犯罪之后,人的心被罪污染失去了起初神造人时,赋予它的正直道德伦理标准和判断理解力。灵、魂也都被罪捆绑,逐渐衰败进入死的状态,身体也被罪恶败坏渐渐开始死亡。人因着罪恶与神的生命隔绝,心被罪恶捆绑终日所思想的尽都是恶。“他们虽然知道 神、却不当作 神荣耀他、也不感谢他.他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了.自称为聪明、反成了愚拙、将不能朽坏之 神的荣耀、变为偶像、彷彿必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式。”  (罗1:21---23)。

人犯罪之后,虽然知道 神、却不当作 神荣耀他、也不感谢他。他们的思念(“思念”原文字义:意念,推論,疑惑,疑問,思念;)变为虚妄、无知(“无知”原文字义:無智力的,愚昧的,愚蠢的,無知的)的心就昏暗(“昏暗”原文字义:變黑,昏昧,昏朦,昏暗,黑暗;)了.心失去了正直道德伦理的标准和判断,就把受造之物当作神。

罗马书1:28:“而他們既然在認識上不察驗有(那)神,(那)神就任憑他們在邪僻的[或:不被驗中的]心思中,行那些不合理的事。”[ 原文圣经逐字中译(繁体)]。 (“心思和合本心”原文字义:悟性*,态度,理解力,聪明,心意,心窍,)。

以弗所书4:19:“所以我说、且在主里确实的说、你们行事、不要再像外邦人存虚妄的心行事.他们心地昏昧、与 神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬.良心既然丧尽、就放纵私欲、贪行种种的污秽。”

根据上面的经文,心是人的一个属灵性非常重要的器官,是人的一切活动管理指挥支配中心;人的灵、魂、体都受心的支配。心也是,神与基督对人类内在生命的全然感知之处,神以及祂的能力居留之地,但却被众多人忽略了。

圣经关于灵的经文:  

撒迦利亚书12:1:“耶和华论以色列的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说.”

箴言书20:27:“人的灵是耶和华的灯、鉴察人的心腹。”

哥林多前书2:11:“除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。”
        约翰福音11:33:“耶稣看见他哭、并看见与他同来的犹太人也哭、就心里(“心”原文:“灵”字)悲叹、又甚忧愁。”

雅各书2:24:“身体没有灵魂(“灵魂”原文:“灵”字)是死的、信心没有行为也是死的。”

约翰福音6:63:“叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.我对你们所说的话、就是灵、就是生命。”

罗马书8:15:“你们所受的不是奴仆的心(“心”原文:是“灵”)、仍旧害怕.所受的乃是儿子的心(“心”原文:是“灵”)、因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心(“心”原文:是“灵”)同证我们是 神的儿女.”

约翰福音4:24;“神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵(“心灵”原文是“灵”字)和诚实拜他。”

上面的经文,足以证明灵是人与神交通(祷告)敬拜神的器官。“灵”原文字义:1) 吹送, 呼吸。2) (将生命律动赋予身体) 灵。3) (人的性情之一部分) 灵,感觉, 交通(敬拜), 想法之来源。4) 物界看不见的个别灵体,4a) 善良的、4b) 邪恶的。5) 神的灵。

人的灵是非常高贵的属灵器官,因为人的灵是与神交通(祷告)敬拜神的,人的灵是敬拜神的想法之来源。人也是靠着灵活着,身体没有灵是死的,灵(将生命律动赋予身体) 。“ 叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.-------。”(约6:63)。

金牌会员

魂的经文:

哥林多前书15章45节。哥林多前书15:45:“經上所記載的也是這樣,那首先的人亞當成了活的魂;那末後的亞當成了賜生命的靈。”  [ 原文圣经逐字中译(繁体)]。

彼得前书1:8---9:“你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.并且得着你们信心的果效、就是灵魂(“灵魂”原文:“魂”字)的救恩。”

马太福音16:25---26:“因为凡要救自己生命的、〔“生命”原文:“魂”下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿甚么换生命呢。”

马可福音14:33---34:“于是带着彼得、雅各、约翰同去、就惊恐起来、极其难过。对他们说、我心里甚是忧伤、几乎要死.你们在这里、等候儆醒。”(“心”原文:“魂”字)。

路加福音1:46---47:“马利亚说、我心(“心”原文:“魂”字)尊主为大、我灵以 神我的救主为乐。”

路加福音12:19---20:“然后要对我的灵魂说、灵魂哪、你有许多财物积存、可作多年的费用.只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说、无知的人哪、今夜必要你的灵魂.你所预备的、要归谁呢。”(“灵魂”原文:“魂”)。

路加福音12:22---23:“耶稣又对门徒说、所以我告诉你们、不要为生命忧虑吃甚么.为身体忧虑穿甚么。因为生命胜于饮食、身体胜于衣裳。”(“生命”原文:“魂”)。

彼得前书1:22:“你们既因顺从真理、洁净了自己的心(“心”原文:“魂”)、以致爱弟兄没有虚假、就当从心里彼此切实相爱.〔从心里有古卷作从清洁的心(“心”原文:“魂”)〕”

“魂”原文字义:使身体得以活动的尘世生命,生命气息,生命力, 魂。 (人类内在生命的所在) 魂,丰厚生活的渴望,邪恶的渴望,感受与情感,超越尘世的生命核心;(具有位格的) 人 。

根据上面查考过的圣经经文,人是由四部分组成,心、灵、魂(人格),体(身体)。

根据圣经的教导神拯救人的工作,是从心和灵开始的。

约翰福音4:24;“神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵(“心灵”原文是“灵”字)和诚实拜他。”

我们根据这节圣经的教导,都知道敬拜神是用灵敬拜,所以神拯救人,就是把信主耶稣基督福音的人,先借圣灵重生他们,好使他们与神有交通(祷告)敬拜神。始祖亚当的灵是神造的,我们没有信主之前的灵也是神造的。信主耶稣福音的时候神就差遣,他儿子的灵进入我们的心重生了我们的灵(把原先我们已经处于死亡状态的灵,重新复活过来)。但是神在重生我们的灵之前,就先赐给我们一个新心(结36:25---27;11:18---20)。意思就是神先洁净人,心里的一切污秽、罪恶。

以西结书36:25        ----27:“我必用清水洒在你们身上、你们就洁净了.我要洁净你们、使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉(“除掉”原文字义:转变方向)石心、赐给你们肉心。我必将我的灵、放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。”  

这里的意思就是说明神先洁净人,心里的一切污秽、让人弃掉一切的偶像等罪恶。这里不是说神再给我们,造一个新心,而是说神要使人的心转回归向神,除去人心里的(石头)刚硬,把新灵放在人的心里,使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。就是神先把人心里的污秽罪恶除净,把神的圣灵放到人的心里。新约圣经里说更新人心里的心思意念等。

我们里面的心被神洁净了,神就差圣灵进入我们的心,使了我们已经处于死亡状态的灵,重新活过来(灵重生)。

以弗所书4:23:“又要将你们的心志改换一新.”(“心志”原文字义: 思考的能力,心智, 智力,见解, 心思,(思想的方式) 思维, 态度)。心志后面还有一个“灵”字没有译出来。(“改换一新”原文字义:更新)。

原文试译:“又要将你们思考的能力,心智, 智力,见解, 心思,(思想的方式) 思维, 态度和灵更新。”(弗4:23)。  

以弗所书1:18:“并且照明你们心中(“心中”原文字义:(思想,明白,推论的媒介) 理解力,聪智,)的眼睛(“眼睛”原文字义:(心智与属灵上的理解) 眼睛, 理解)、使你们知道他的恩召有何等指望.他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀.”

罗马书12:1---2: “所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。”

原文试译:“所以弟兄们、我以 神的怜悯, 慈悲(强力) 要求,  恳求你们,将身体置于...之旁, 为他所差使 ,当作充满活力的祭物、是圣洁的、是神所喜悦的.你们如此事奉,敬拜神、乃是周详思考过的 。并且不要效法现今的时代.只要心意更新(内在的) 改变, 更新、叫你们察验何为 神的善良、并且(合乎最高标准) 完全的、可喜悦的旨意。” (罗12:1---2)。

神在我们的心里作了洁净更新的工作,就差遣圣灵进入我们的心,使我们已经处于死亡状态的灵,重新活过来(灵重生)。

加拉太书4:6:“你们既为儿子、神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。”

以弗所书3:17:“使基督因你们的信、住在你们心里、叫你们的爱心、有根有基、”

哥林多后书1:22:“ 他又(蓋)印了我們,又在我們的(那些)心裏賜給靈作憑質[或:契約]。”[原文圣经逐字中译(繁体)]。

罗马书 5:5:“        盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将 神的爱浇灌在我们心里。”

罗马书8:15---16:“你们所受的不是奴仆的心、仍旧害怕.所受的乃是儿子的心、因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女.”

根据圣经的教导,圣灵、基督的灵都是居住在我们的心里。“我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。我必将我的灵、放在你们里面、使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。”(结36:26---27)。 “使基督因你们的信、住在你们心里、------、”(弗3:17)。“你们既为儿子、 神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。”(加4:6)。

我在上面讲过“心”是整个人的管理指挥支配中心,根据以西结书36章26--27节的记载,神是先赐给你们(我们)一个新心、然后将新灵放在你们(我们)里面,“里面”就是指“心”说的。神要把他的灵放在我们心里,也就是说,神借圣灵重生我们时。圣灵(基督神儿子的灵)就进入我们的心,居住在我们心里我们就重生得救了。神要借着居住在我们心里的圣灵,管理支配我们整个人的所有活动。神借着圣灵更新我们心里的心思、(悟性*,態度,理解力,聪明,心意,心窍,心志,思想,意念,)。使我们能理解明白神的旨意,分辨那些是神喜悦的事,那些是神憎恶的事。“凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。”(来5:13---14)。

金牌会员

神把我们心里的各个器官的功能和我们的灵,都作了更新。把我们心里的思考的能力,心智, 智力,见解, 心思和(思想的方式) 思维, 态度,都更新了;使我们能以明白圣经的真理。我们的灵也被神更新了,使我们的灵能知道神借着圣灵里启示在圣经里面的奥秘。(参弗4:23;罗12:2)。

心在侍奉神的事上是非常重要的,人有感恩敬畏神的心,才能附伏在神面前;用虔诚的心侍奉敬拜神。人若是没有一个敬畏神的心,甚至有人丢弃了良心就离弃了真道。

哥林多后书11:3:“我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”

提摩太前书1:19---20:“常存信心、和无亏的良心.有人丢弃良心(“良心”原文字义:覺察,是非之心,良心,知覺)、就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚力山大.我已经把他们交给撒但、使他们受责罚、就不再谤渎了。”

希伯来书3:12:“弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存着不信的恶心、把永生 神离弃了.”

希伯来书3:15:“ 经上说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心、像惹他发怒的日子一样。』”

提摩太前书6:5:“ 并那坏了心术(“心术”原文:“心思”)、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路.”
        哥林多后书3:14---16:“但他们的心地刚硬.直到今日诵读旧约的时候、这帕子还没有揭去.这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日、每逢诵读摩西书的时候、帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主、帕子就几时除去了。

提摩太后书3:8:“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西、这等人也怎样敌挡真道.他们的心地(“心地”原文:“心思”)坏了、在真道上是可废弃的。”

信徒得救之后,心必须归给神,纯着信心和无愧的良心侍奉神,才能得神喜悦蒙神悦纳。 我们得救的信心,也是从心里发出来的。

罗马书10:9---10:“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。”

提摩太后书1:5:“想到你心里无伪之信.这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的.我深信也在你的心里。”

罗马书4:17---21:“亚伯拉罕所信的、是那叫死人复活使无变为有的 神、他在主面前作我们世人的父.如经上所记、『我已经立你作多国的父。』 他在无可指望的时候、因信仍有指望、就得以作多国的父、正如先前所说、『你的后裔将要如此。』 他将近百岁的时候、虽然想到自己的身体如同已死、撒拉的生育已经断绝、他的信心还是不软弱.并且仰望 神的应许、总没有因不信、心里起疑惑.反倒因信、心里得坚固、将荣耀归给 神。且满心相信、 神所应许的必能作成.”

使徒行传8:37----38:“ 腓利说、你若是一心相信、就可以.他回答说我信耶稣基督是 神的儿子。于是吩咐车站住、腓利和太监二人同下水里去、腓利就给他施洗。”

希伯来书10:16:“『主说、那些日子以后、我与他们所立的约乃是这样.我要将我的律法写在他们心上、又要放在他们的里面。』”

希伯来书10:22:“并我们心中天良的亏欠已经洒去、身体用清水洗净了、就当存着诚心、和充足的信心、来到 神面前.”

路加福音24:25----26:“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”

我们这些因信被神称义重生得救的人,一生都必须凭信心侍奉敬拜神。各项工作都离不开信心,神不是看我们作了多少侍奉的工作。神是看我们对他的信心,我们是信神能作不是信自己能作。我们所信的、是那叫死人复活使无变为有的 神,是无所不知、无所不在,无所不能的神。“人非有信、就不能得 神的喜悦.因为到 神面前来的人、必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)。

我们重生得救之后,神就借着圣灵更新我们的心里面的心思,使我们借着读经、祷告、聚会(敬拜神),让我们的新生命(新人)长大成熟。能够活出主的形象过圣洁荣耀神的生活,传扬主耶稣基督的福音,引领人来归主侍奉敬拜神。人有重生的灵才能与神有交通(祷告),才能侍奉敬拜神。“我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从 神来的灵、叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。”(林前2:12)。“神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵(“心灵”原文:“灵”)和诚实拜他。”(约4:24)。

有很多人都讲在灵里敬拜侍奉神,没错。但是人若是没有敬畏神的心,和清洁无愧的良心;就会用人自己的聪明智慧,把人的理学教训掺杂到侍奉神的工作当中,还以为自己是在灵里敬拜侍奉神。在灵里的侍奉敬拜是人的灵被圣灵感动,按照神的旨意圣经的教导侍奉敬拜神。

但是,魔鬼邪灵也是灵。为什么有很多异端的假先知、假师傅,讲道也很有能力也有很多人、都听从他们的异端谬论。因为邪灵也能冒充圣灵,刺激人的心灵使人觉得很激动错把邪灵当成圣灵。这是人(得救的)生命幼稚没有分辨的能力,就被传异端的假先知里面的邪灵欺骗迷惑了。很多得救的弟兄姊妹,不明白圣经教导的真理,平时读圣经太少聚会也跟不上经常不聚会。不知道圣灵工作的规律,圣灵不会刺激人的心灵给人一种特别的冲动,使人无法控制自己的情绪。圣灵工作的规律,是感动人、安慰人,使人感觉到神的慈爱圣洁;使人看到自己的污秽不堪,产生对神的敬畏感恩。圣灵是温柔的感动人顺服神的引导,人有顺服或不顺服的选择。并且圣灵也会用圣经里面的话引导人,叫人被神的话提醒,甘心乐意的顺服神的旨意。信徒也要用心思分辨,是否是出于神的圣灵引导带领。因为圣经里面教导信徒,凡事要察验何为神的纯全、善良可喜悦的旨意。(参罗12:2)。

哥林多前书14:29----33:“至于作先知讲道的、只好两个人、或是三个人、其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示、那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理.叫众人得劝勉。先知的灵、原是顺服先知的.因为 神不是叫人混乱、乃是叫人安静。”

帖撒罗尼迦前书5:19----23:“不要消灭圣灵的感动.不要藐视先知的讲论.但要凡事察验.善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的 神、亲自使你们全然成圣.又愿你们的灵、与魂、与身子、得蒙保守、在我主耶稣基督降临的时候、完全无可指摘。”

“但要凡事察验.不要消灭圣灵的感动.不要藐视先知的讲论.”  但要凡事察验.(“察验”原文字义:試驗,細察,分辨, 檢查,省察,察驗,驗申,)。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。神保守我们是神的应许,我们也必须尽我们的责任凡事察验.(“察验”原文字义:試驗,細察,分辨, 檢查,省察,察驗,驗申,)。善美的要持守,出于神的都是善美的要持守。 各样的恶事要禁戒不作,出于鬼魔的都是各样的恶事要禁戒不作。

金牌会员

在灵里侍奉敬拜神,也要用心思的功用(“心思”原文字义:悟性,态度,理解力,聪明,心意,心窍,心志,思想,意念,了解)。我们通过心里的各种功用,分辨我们所做的工作,是否出于圣灵的引导或感动。还是邪灵冒充圣灵迷惑引诱我们,离弃神在圣经里教导我们的真理。圣灵绝对不会引导我们违背圣经的教导,或用一部分的经文否定另一部分的经文教训。“凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。”(来5:13---14)。

哥林多前书14:15----19:“这却怎么样呢.我要用灵祷告、也要用悟性祷告.我要用灵歌唱、也要用悟性歌唱。不然、你用灵祝谢、那在座不通方言的人、既然不明白你的话、怎能在你感谢的时候说阿们呢?你感谢的固然是好、无奈不能造就别人。我感谢 神、我说方言比你们众人还多.但在教会中、宁可用悟性说五句教导人的话、强如说万句方言。”

从这里的经文我们就知道,使徒保罗也不都是用灵侍奉敬拜神。他在教会中宁可用悟性(“悟性”原文:“心思”)说五句教导人的话、强如说万句方言。也就是说在灵里的敬拜,也使用心思里的功用,不然就会给敬拜神的聚会造成混乱,可见在灵里的敬拜也是要受心里的功用管理支配。

倪柝声弟兄在他的《属灵人》里面讲,灵里有直觉、交通和良心。这是他忽略了心是整个人的中心管理指挥中枢,因此把良心归到灵里,圣经里没有说过良心是属于灵里的,良心属于心里的,(“良心”既是非之心。原文字义:1) 对任何事的自觉,2) (分辨是非的) 道德良知。)。倪柝声弟兄在他的《属灵人》里说,圣灵是住在人的灵里,但是圣经有很多经文却说,圣灵是居住在人的心里。由于倪柝声弟兄对人的构造和神救恩原则理解的错误,就给他的解经带来很多错谬。以至于被撒但的差役李常受利用,把聚会处的教会引诱迷惑了,有很多人跟从李常受走了异端邪教的路。

圣经里面非常清楚的教导说,圣灵是居住在信徒的心里。神是先赐给人一个新心,神也要把他的灵放在心里面(结36:26---27)。神说我要把我的律法写在你们心版上。

希伯来书8:10:“主又说、『那些日子以后、我与以色列家所立的约乃是这样.我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、我要作他们的 神、他们要作我的子民.”

哥林多后书3:3:“你们明显是基督的信、借着我们修成的.不是用墨写的、乃是用永生 神的灵写的.不是写在石版上、乃是写在心版上。”

罗马书10:6---8:“惟有出于信心的义如此说、『你不要心里说、谁要升到天上去呢.就是要领下基督来,谁要下到阴间去呢.就是要领基督从死里上来。』他到底怎么说呢.他说、『这道离你不远、正在你口里、在你心里。』就是我们所传信主的道。”

神的灵居住在我们心里,神也是在我们心里作工,使我们甘心愿意遵行神的旨意。完成神要我们所作的服侍、牧养,传扬 救主耶稣基督福音救恩的工作。传异端的假师傅们,也讲在灵里侍奉敬拜神。但是他们的心地坏了,心已经被邪灵充满就把使人灭亡的鬼魔道理传给人。把人都引入魔鬼的网罗里,叫人被魔鬼捆绑不能自拔,有一些人就被魔鬼吞吃而灭亡。(参提后3:1---8;彼后2:1---3)。

腓立比书2:13:“因为你们立志行事、都是 神在你们心里运行、为要成就他的美意。”

哥林多后书4:6:“那吩咐光从黑暗里照出来的 神、已经照在我们心里、叫我们得知 神荣耀的光、显在耶稣基督的面上。”

使徒行传16:14:“有一个卖紫色布匹的妇人、名叫吕底亚、是推雅推喇城的人、素来敬拜 神.他听见了、主就开导他的心、叫他留心听保罗所讲的话。”

哥林多后书8:16:“多谢 神、感动提多的心、叫他待你们殷勤、像我一样。”

帖撒罗尼迦后书3:5:“愿主引导你们的心、叫你们爱 神并学基督的忍耐。”

路加福音24:45:“于是耶稣开他们的心窍、使他们能明白圣经.”

人一生的果效是由心发出(箴4:23),大卫犯罪之后他知道自己的心错了,心错了灵也出了问题。他就求,“神阿、求你为我造清洁的心、使我里面重新有(“重新有”原文字义:“更新, 使再次成为新的”)正直的灵。”(诗51:10)。

因此,我们的心在侍奉敬拜神的事上,是非常重要的。人心里若是出了错,就不可能在灵里侍奉敬拜神。在侍奉神的事上人心是最主要的,人有敬畏、专一爱神的心,才能明白圣经的救恩真理;圣灵才能引导他按照神的旨意侍奉敬拜神。只有按照圣经里面的真理教导,在圣灵的引导带领感动里的侍奉敬拜,才是在灵里侍奉敬拜神。有时候我们的心不专一定睛在神的身上,或是我们有没有认清的罪,圣灵就没法引导感动我们。我们就用我们的悟性,用我们多年读经得来的经验侍奉敬拜神;虽然传讲的道理没有错,但这样的侍奉敬拜就缺乏了圣灵的感动,使侍奉敬拜神的聚会很沉闷,我们的灵也很受压。

灵是与神交通(祷告)、敬拜神的器官,但是灵的活动也是受人心里的功用管理支配的。心是全人的生命管理指挥支配中心,人一切的活动(灵、魂、体)都受心的管理支配。因为人一生的果效,都是由心发出来的。无论多么属灵的人,他灵里的一切侍奉敬拜与神交通(祷告),也都离不开心里的良心管理支配。

使徒行传24:15---16:“并且靠着 神、盼望死人、无论善恶、都要复活、就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励、对 神、对人、常存无亏的良心。”

罗马书9:1:“我在基督里说真话、并不谎言、有我良心被圣灵感动、给我作见证.”

加拉太书1:15----16:“ 然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神、既然乐意将他儿子启示在我心里、叫我把他传在外邦人中、我就没有与属血气的人商量。”

提摩太前书1:5:“但命令的总归就是爱.这爱是从清洁的心、和无亏的良心、无伪的信心、生出来的。”

提摩太前书3:9:“要存清洁的良心、固守真道的奥秘。”

马太福音6:21:“因为你的财宝在那里、你的心也在那里。”

提摩以后书1:3:“我感谢 神、就是我接续祖先、用清洁的良心所事奉的 神、祈祷的时候、不住的想念你、”
      提摩太后书2:22:“你要逃避少年的私欲、同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

提摩太前书1:19        :“常存信心、和无亏的良心.有人丢弃良心、就在真道上如同船破坏了一般。”

金牌会员

我们的侍奉敬拜和各项属灵工作,都离不开心的管理支配。人的心里若不清洁,他所作的各项工作,都不会蒙神喜悦。属灵的侍奉敬拜和各种的属灵工作,都是神借着他的灵启示给住在我们心里的灵(重生的灵),我们再借着心里的心思、悟性、思想、理解能力明白神的旨意。之后支配灵按照神的旨意,在圣灵的引导感动下,完成侍奉敬拜神的各项工作。这是圣经给我们看见的侍奉敬拜神的法则,若是我们不明白圣经里启示给我们侍奉敬拜神的法则。就像有人教导的那样,不用心里的心思、悟性、思想、理解能力察验,只用灵的知觉侍奉敬拜,就很有可能被邪灵欺骗。因为魔鬼和邪灵也都是灵,但邪灵也会冒充圣灵。

因此,圣经教导我们,“不要消灭圣灵的感动.不要藐视先知的讲论.但要凡事察验(“察验”原文字义:試驗,細察,分辨, 檢查,省察,察驗,驗申,).善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。”(帖前5:19---22)。

“不要消灭圣灵的感动.”希腊文原文圣经里是没有圣字的,就是说,不要消灭灵的感动。“灵”原文圣经里编号:4151,包括:神的灵,圣灵,邪灵,人的灵,都是这一个字。因此,在21节就说:“但要凡事察验。”意思就是说,要察验(“察验”原文字义:試驗,細察,分辨, 檢查,省察,察驗,驗申,).这灵的感动,是不是出于神的圣灵。“不要藐视先知的讲论.”(“先知的讲论” 原文字义:1) 预言的行为,2) 预言的恩赐)。不要藐视先知的讲论,并不是说,先知的讲论我们就不用察验都接受。而是要察验是否是从神的灵感动说出来的预言,从圣灵来的预言是善美的,我们就要持守。若是从邪灵来的预言就是各样的恶事,我们就要禁戒不作。

因此,在灵里侍奉敬拜神,并不是不用心里的心思、悟性、察验功能。所以保罗对哥林多教会说:“至于作先知讲道的、只好两个人、或是三个人、其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示、那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理.叫众人得劝勉。先知的灵、原是顺服先知的.因为 神不是叫人混乱、乃是叫人安静。”(林前14:29----33)。

“先知的灵、原是顺服先知的.”  这就是说,先知的灵也是顺服先知自己,心里的管理指挥中心支配的。他为什么不说,先知的灵,原是顺服神的呢?因为神的先知心里有圣灵居住,管理支配先知心里的各种功用。

注意!若是先知或有的信徒,他们的心若是不正(偏于邪),就如先知巴兰因为贪爱钱财,走了灭亡的道路。“并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路.然而敬虔加上知足的心便是大利了.但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:5--6;9--10)。

彼得后书2:3;15:“他们因有贪心、要用捏造的言语、在你们身上取利.他们的刑罚、自古以来并不迟延、他们的灭亡也必速速来到。他们离弃正路、就走差了、随从比珥之子巴兰的路、巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”   他们离弃正路,就是说他们原来是在正路上,因为起了贪爱钱财的心,就走入了差路。

网络上有很多人讲,邪灵都是在外面附在人身体上捆绑人。圣经里面说,亚拿尼亚、同他的妻子撒非喇、是心被撒但充满了。“彼得说、亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心、叫你欺哄圣灵、把田地的价银私自留下几分呢.田地还没有卖、不是你自己的么.既卖了、价银不是你作主么.你怎么心里起这意念呢.你不是欺哄人、是欺哄 神了。约过了三小时、他的妻子进来、还不知道这事。彼得对他说、你告诉我、你们卖田地的价银、就是这些吗?他说、就是这些。彼得说、你们为甚么同心试探主的灵呢.埋葬你丈夫之人的脚、已到门口、他们也要把你抬出去。”(徒5:3---4;7---9)。

人一生的果效都是由心发出,“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的结果报应他。”(耶17:9---10)。

马可福音:21----23:“因为从里面、就是从人心里、发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄.这一切的恶、都是从里面出来、且能污秽人。”

使徒行传28:26----27:“他说、『你去告诉这百姓说、你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得.因为这百姓、油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、我就医治他们。』”

马太福音12:34        :“毒蛇的种类、你们既是恶人、怎能说出好话来呢.因为心里所充满的、口里就说出来。善人从他心里所存的善、就发出善来.恶人从他心里所存的恶、就发出恶来。”

所以,人的心也是魔鬼和他的使者(邪灵),引诱迷惑人工作的主要部分。得救的信徒若是心里对神有疑惑,或是犯了罪长期不认罪悔改。邪灵就会在他心里引诱迷惑他继续犯罪,使他产生不信的恶心。他的心思意念慢慢被邪灵捆绑,最后邪灵就控制了他的全人。他心里的心思、意念、思想、悟性完全被邪灵控制,身体也就被邪灵捆绑,失去了神赐给人的自由意志(心对全人的管理支配权),他就受魔鬼邪灵的指挥支配了。所以教会的弟兄姊妹,就为他祷告求神赦免他的罪,奉主耶稣基督的名为他赶鬼。神答应了弟兄姊妹的代求,他就得了释放,但是,他自己还要认罪悔改,求神赦免他疑惑不信的罪和各种罪恶。邪灵还是不断的攻击他,他就要凭信心靠主的宝血抵挡胜过,仇敌邪灵鬼魔的攻击。若是他疑惑不信神的应许,或是信心软弱对主耶稣十字架流血赎罪的功效有疑惑,他就经常被魔鬼捆绑很难得释放。有时候很多弟兄姊妹,也为被邪灵捆绑的弟兄或姊妹,奉主的名赶鬼被鬼附的人却没有得释放,就产生疑惑中了魔鬼的诡计。不是神不听我们的代祷,而是他有不信的恶心。我们为他代祷他得了释放,回家之后他又被邪灵捆绑了。若是经过几次反复,他还是这样就不是神不听我们的代祷,而是他里面有不信的恶心。神就不能救他、释放他。

“魂”(“魂”原文字义:1) 使身体得以活动的尘世生命。2) (人类内在生命的所在) 魂,丰厚生活的渴望, 邪恶的渴望,感受与情感,超越尘世的生命核心。3) (具有位格的) 人 )就是人的位格所在,它是身体各个器官的知觉所在。眼睛看到一辆高档轿车,魂里就产生了要得到的欲望。男人看到一个漂亮的女孩,魂里就产生爱慕(情感)、和有拥有的欲心。若能用手摸一下女孩的手,魂里的邪恶欲望就得到一点享受。但是心(是非之心)里明知道,这样作不合乎道德伦理的标准,魂里还是有这种欲望。人犯罪之后心里所思想的尽都是恶,人的心已经偏离了神造人时,赋予他们的正直道德伦理标准。因此魂里有违背道德伦理的欲望,心就随从魂(肉体)的邪情私欲,决定作不合乎道德伦理标准的坏事。“人心比万物都诡诈、坏到极处、-----。”(耶17:9)。 魂里一切欲望(肉体的邪情私欲),能不能施行也都受心的支配。心是全人的管理控制中心,心里面有意志(决定权)。圣经说:“ 你要保守你心,胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效,是由心发出。” (箴4:23)。人一生所作的事,善事恶事都是由心决定,魂借着肉体去施行心的决定。

我们信主耶稣基督福音时,神先赐给我们一个新心,又把他的灵(圣灵、神儿子的灵),放在我们的心里(结36:26---27)。新约里说:“你们既为儿子、 神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。”(加4:6)。我们的心和灵都得救了,但是我们的魂(旧人既肉体的邪情私欲)还没有完全除去。

金牌会员

彼得前书1:8----9:“你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.并且得着你们信心的果效、就是灵魂(“灵魂” 原文:“魂”)的救恩。”

雅各书1:21:“所以你們要脫去一切的污穢和大量的[或:超量的]邪惡,在溫柔中領受(那)所栽種(那)能救你們魂的話。”[ 原文圣经逐字中译(繁体)]。

我们因信称义得救了,但是我们的魂里还有很多的污秽、邪恶的意念(肉体的邪情私欲)。神的救法是完全的,他要把我们的心、灵、魂、体都从罪恶里拯救出来,使我们像主耶稣基督那样圣洁毫无瑕疵。

以弗所书4:17--24:“所以我说、且在主里确实的说、你们行事、不要再像外邦人存虚妄的心行事.他们心地昏昧、与 神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬.良心既然丧尽、就放纵私欲、贪行种种的污秽。你们学了基督、却不是这样.如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新.并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。”

魂是人的位格,就是人的自己。魂得救需要顺服神的安排,神要借着各种环境来对付我们的旧人(魂),肉体的邪情私欲;把我们的旧人和旧人的邪情私欲钉死在十字架上。

我们重生得救之后就有两个人(新人、旧人)在我们里面,因此保罗说:“因為按著(那)裏面的人,我喜歡(那)神的(那)律(法);但是我覺得在我的那些肢體中另有一個律(法),與(那)我心思的律(法)交戰,而把我擄去,附從那在我那些肢體中(那)罪的律(法)。”(罗7:22--23)[原文圣经逐字中译(繁体)]。 “所以我們不喪膽;縱使我們外面的(那)人也毀壞,我們裏面的人卻一天又一天在更新。”(林后4:16)[原文圣经逐字中译(繁体)]。

重生得救的人里面有两个人(新人、旧人),新人属基督,旧人属亚当。新造的人喜欢神的律法,旧人喜欢肢体中犯罪的律。所以,保罗说:“我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢 神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来、我以内心顺服 神的律.我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:24--25)。

罗马书6:6:“我們知道這事,就是我們的(那)舊人已和他同釘十字架,使(那)罪的身體無用[或:失業],叫我們不再(那)作奴僕服事(那)罪;”[原文圣经逐字中译(繁体)]。

以弗所书2:10:“我们原是 神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是 神预先所安排的。”(新译本圣经)

我们重生得救之后,神还要借着圣灵把我们旧人里的(肉体的邪情私欲),与基督同钉在十字架,把我们肉体的邪情私欲(旧人)钉死。基督钉死在十字架上的时候,我们还没有出生。那时是客观的事实,我们信基督福音重生得救之后,神要把基督钉死在十字架上的客观的事实,变成我们实际的经历。这就是圣经教导我们的靠着圣灵治死肉体的恶行。

罗马书8:13---14:“你们若顺从肉体活着必要死.若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被 神的灵引导的、都是 神的儿子。”

重生得救的信徒,若顺从肉体活着必要死。因为旧人(肉体里的邪情私欲)喜欢犯罪的律,是与神为仇的不能得神的喜欢。“随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念。以肉体为念就是死,以圣灵为念就是生命、平安;”(罗8:5--6)新译本圣经。

因此,重生得救的信徒,就要靠着圣灵治死肉体的恶行,就是旧人的行为。“所以要治死你们在地上的肢体.就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪、贪婪就与拜偶像一样。因这些事、 神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候、也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事、以及恼恨、忿怒、恶毒、〔或作阴毒〕毁谤、并口中污秽的言语。不要彼此说谎.因你们已经脱去旧人、和旧人的行为、穿上了新人.这新人在知识上渐渐更新、正如造他主的形像.”(西3:5--10)。

腓立比书2:12:“ 这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服,)就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。”(新译本圣经)。

腓立比书2:12节就是讲魂得救,魂(旧人)得救人是有责任的。主耶稣说:“爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。得着生命的、将要失丧生命.为我失丧生命的、将要得着生命。”(太10:37---39)。(“生命”原文都是“魂”)。

魂就是(旧人)我们人自己的位格,我们的魂若没有得救,就是我们这个人自己还没有得救。所以,神就必须把我们的旧人,和旧人的邪情私欲钉死在十字架上。经历与主耶稣的同钉,使我们被制作成一个新人(基督人),这新人是照着主耶稣的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

魂得救要背着自己的十字架跟从主,靠着主的恩典胜过各种逼迫患难,或者是自己家里人的各种刁难和工作部门的领导、左邻右舍的苦待等。若是有人在神在基督里,重新造人的过程中,因为自己受不了这种苦难。用自己的聪明智慧逃脱神的制造,就是失败的信徒虽然得救也要像从火里经过一样(林前3:10---15)。若有人在逼迫患难中,因胆怯弃绝主名到死也没有认罪悔改,也不能得救;认罪悔改的神不会丢弃他。若是有人因苦难逼迫弃绝主名,或接受了异端邪教假基督的救法,神就不会再拯救他,他就因自己弃绝主耶稣的名,而失去救恩灭亡了(来10:26---31,约一5:16----17)。

因此,腓立比书2:12节才说:“就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。”  我们的旧人和旧人的行为是非常败坏的,这种败坏若不除去就进不了神的国。“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。所以我们必须有受苦的心志,受苦的心志是胜过苦难逼迫的兵器。

彼得前书4:1---2:“基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器.因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了.你们存这样的心、从今以后、就可以不从人的情欲、只从 神的旨意、在世度余下的光阴。”

主耶稣基督是我们受苦的榜样,神借着苦难来洁净我们的魂(旧人)的邪情私欲,使我们能在那日见主的面,进入他的国度。我们在经历逼迫患难的时候,神会借着他的灵与我们同在,安慰我们赐力量我们。

彼得前书4:12---16:“亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)。倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为 神荣耀的灵、常住在你们身上。你们中间却不可有人、因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦.若为作基督徒受苦、却不要羞耻.倒要因这名归荣耀给 神。”

为主的名受苦是有福的事,在主耶稣基督再来的时候,要得冠冕的赏赐。神荣耀的灵、常住在你们身上,若因自己的罪受苦,就没有赏赐还会受亏损。

魂得救也离不开心里的意志决定和支配,人有敬畏、专一爱神的心,才能有受苦的心志。甘心愿意为主的名受苦,我们要得神的喜悦。人若没有敬畏、专一爱神的心,他就不会为主的名甘心受苦。

改革宗加尔文主义者会说我讲的不对,他们与我辩论说,主耶稣说过:“我又赐给他们永生.他们永不灭亡、谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我、他比万有都大.谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28--29)。

是的没有人或者撒但和他的使者,都不能从天父手里把我们夺去,因为他们都是被造之物。在神面前都是蒙羞受辱的结局。但是,圣经也说过:“那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的、正要怕他。凡在人面前认我的、我在我天上的父面前、也必认他。凡在人面前不认我的、我在我天上的父面前、也必不认他。”(太10:28;32---33)。若有人遭遇逼迫患难时,弃绝主名就是不认主。不认主、主在天上的父面前、也必不认他。不是主耶稣和天父没有能力保守他,而是他不认主名,自己弃绝主而失去救恩。“因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。人若赚得全世界、却丧了自己、赔上自己、有甚么益处呢。凡把我和我的道当作可耻的、人子在自己的荣耀里、并天父与圣天使的荣耀里、降临的时候、也要把那人当作可耻的。”(路9:24---26)。

金牌会员

改革宗加尔文主义者说,今生就有永生,就不会灭亡。一次得救,永远得救了。甚至还说神的国度(千禧年),从教会开始建立,进入千禧年国度了。他们说,主耶稣在是的时候神的国就降临了,当时就有人能进去。因为他们说,有永生和神的国降临在希腊文里,都是现在时态(现在式),当时跟在主耶稣面前的人,就能进到神的国里。有永生也都是现在式,就是有了永生了。

那么主耶稣为什么说,来世得永生呢?因为永生是神对信徒的应许。

“主所应许我们的就是永生。”(约一2:25)。

提多书1:1----2:“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗、凭着 神选民的信心、与敬虔真理的知识、盼望那无谎言的 神、在万古之先所应许的永生、”

提多书3:6----7:“圣灵就是 神借着耶稣基督我们救主、厚厚浇灌在我们身上的.好叫我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣。〔或作可以凭着盼望承受永生〕”

提多书3:7节说,可以凭着永生的盼望成为后嗣。〔或作可以凭着盼望承受永生〕。若是我们因信称义,重生得救之后,就有了永生这里还会说可以凭着盼望承受永生吗?  都有永生了还盼望什么呢?

我们看希伯来书:

希伯来书11:1--2:“信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”

希伯来书11:4----- 39:“ 亚伯因着信献祭与 神、、、、、以诺因着信被接去、、、、、挪亚因着信、既蒙 神指示他未见的事、、、、、亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、、、、因着信、连撒拉自己、虽然过了生育的岁数、还能怀孕.因他以为那应许他的是可信的.、、、这些人都是存着信心死的、并没有得着所应许的、却从远处望见、且欢喜迎接、又承认自己在世上是客旅、是寄居的。、、、亚伯拉罕因着信、被试验的时候、就把以撒献上.这便是那欢喜领受应许的、将自己独生的儿子献上。、、、以撒因着信、、、、雅各因着信、、、、约瑟因着信、、、、摩西因着信、、、、妓女喇合因着信、、、、我又何必再说呢.若要一一细说、基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳、和众先知的事、时候就不够了。、、、这些人都是因信得了美好的证据、却仍未得着所应许的。”

他们这些人都是因信得了美好的证据、却仍未得着所应许的。看看这些古圣徒都没有得着,神所应许的复活。当然也就没有得着永生了,因为神的旨意是让他们与新约的圣徒一起得,神所应许的永生(永远不死的复活生命)。

希伯来书11:40:“因为 神给我们预备了更美的事、叫他们若不与我们同得、就不能完全。” 改革宗加尔文主义者,这些名牧们都被这世界的神,弄瞎了心眼已经不能明白神的话了。

因为他们不明白神是以定金(圣灵的印记)做应许(凭据),把信他儿子耶稣基督福音的人,先定下来(重生)得救进入基督的身体,到了来世才能得到神所应许我们的永生(身体复活),进入神的国(得胜者先进天国)。因此,在今生神要借着圣灵,用各种环境来把我们肉体的邪情私欲都对付了。使我们变成他儿子的模样,成为新造的人(基督里的新人),神的这个工作一直要做到我们离开世界被神接去的那日。“我们原是 神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是 神预先所安排的。(弗2:10)”(新译本圣经)。神在这里说的很明白,我们灵重生得救之后神还要在基督里,把我们重新造成一个新人。“若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。”(林后5:17)。

以弗所书4:20----24:“你們學了(那)基督,卻不是這樣;你們如果聽過他,按照那存在耶穌裏的真理,而在他裏面受過教導;你們就要脫去(那)照著從前行事的舊人,這舊人為(那)迷惑的私慾所敗壞的;並且要更新你們那心思的靈;又要穿上(那)新人,這新人是照著神在義和真理的聖潔裏所創造的。”( 原文圣经逐字中译(繁体))。

我为什么说,一次得救,永远得救。不合乎圣经教导的真理?因为以弗所书一章十三,十四节圣经说:神是以圣灵的印记做定金,作我们得基业(得永生,进神国)的一个凭据。就是我们今生的得救(是被神用圣灵的印记定下),但是神在基督里重新造我们的过程之中,若是有人因为遭遇逼迫、苦难就弃绝主名不信了,或是弃绝主名,接受了异端邪教的假基督。就是有人撕毁与神所立的约,神就收回定金,就没有赎罪祭为他存留了。他就因自己撕毁与神所立的约,践踏了神的儿子,把神儿子的赎罪宝血当作俗污,又亵慢(或亵渎)了施恩的圣灵。他就只有等待神的审判,失去救恩而灭亡(参来10:26----31;约一5:16----17)。

以弗所书4:13----14: ““你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据〔原文作质,“凭据”原文字义:“头期付款, 押金, 定金”原文编号:728,源自希伯来文06162; TDNT - 1:475,80;阳性名词。 和合本圣经是圣公会和长老会的人合作翻译的,他们把神的意思给谬解了,迷惑了中国教会近百年。长老会就是加尔文的改革宗〕,直等到 神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得着称赞。”。

主耶稣在最后的晚餐时,对门徒说:“他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃.这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个.因为这是我立约的血、为多人流出来、使罪得赦。”(太26:26---28)。

哥林多前书11:23----26:“我当日传给你们的、原是从主领受的、就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来、祝谢了、就擘开、说、这是我的身体、为你们舍的.〔舍有古卷作擘开〕你们应当如此行、为的是记念我。饭后、也照样拿起杯来、说、这杯是用我的血所立的新约.你们每逢喝的时候、要如此行、为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯、是表明主的死、直等到他来。”

主耶稣的身体是为我们舍的,主耶稣的杯是用主的血所立的新约。因此,凡是信了主耶稣基督福音的人。就都接受了主耶稣所立的新约,我们与主耶稣是有约的。主耶稣在所立的新约里应许我们,今生得百倍,来世得永生。但在我们得救的人当中若是有人,撕毁了与主耶稣所立的约。离弃了基督的信仰,信了异端邪教的假基督。神就不会保守他到底,并且从他收回定金(圣灵的印记),他就失去救恩而灭亡。

神是信实、公义的神,他绝对不会毁约。“弟兄们、我且照着人的常话说、虽然是人的文约、若已经立定了、就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的. 神并不是说众子孙、指着许多人、乃是说你那一个子孙、指着一个人、就是基督。我是这么说、 神预先所立的约、不能被那四百三十年以后的律法废掉、叫应许归于虚空。”(加3:15--17)。但是人就靠不住了,我们若不毁约,神就保守我们到底;拯救我们到底,我们不会失去救恩而灭亡,我们信到底神就救我们到底。“只因不法的事增多、许多人的爱心、才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的、必然得救。”(太24:12---13)。若是有人撕毁与神所里的约,他是自己离弃神的保守,不是神没有能力保守他到底,拯救他到底。他是因自己离弃基督救恩的罪而自取灭亡。

我就用扫罗王来说,神给他悔改的机会,他却不悔改。他自己离弃神去求交鬼的妇人,自取灭亡。是神没有能力保守他吗?还有跟从摩西出埃及的以色列人,那些倒毙在旷野里灭亡的人,还有可拉一党的人,他们撕毁与神立的约。悖逆神不服从神设立的权柄,自取灭亡。神派摩西带领他们出埃及,是神与亚伯拉罕的约定,“因为 神应许亚伯拉罕和他后裔、必得承受世界、-----”。(罗4:13)。

罗马书9:4---5:“他们是以色列人.那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、都是他们的.列祖就是他们的祖宗、按肉体说、基督也是从他们出来的、他是在万有之上、永远可称颂的 神。阿们。”

他们都是亚伯拉罕的子孙,就有守约的责任,神按与亚伯拉罕的约定,救他的子孙出埃及,神是守约施慈爱的神。他们却试探神,悖逆反叛神,要立一个首领回埃及。他们这些人就因违背(撕毁)与神所立的约,被蛇和灭命的所灭(原文:灭亡)。

金牌会员

神在旧约律法时代做事的方法,与新约恩典时代做事的方法虽然不同。但是,神的救赎法则是永远不改变的,从旧约到新约神救赎罪人的法则,都是一样的。“ 难道 神只作犹太人的 神?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”(罗3:29---30)。

以前我看到一本小册子,忘记是哪个神的仆人写的了。他说我们今生可以预尝永生和神国的滋味,等到来世才能得到永生进入神的国。我当时信主不久,不明白他的这种讲法,是什么意思。直到最近我读圣经神才使我明白,那个神的仆人讲的合乎圣经教导的救恩真理。

我们都知道,中国古代的皇帝登基之后,就立一个太子接续他作下一任皇帝。皇帝给他册立当太子的儿子,下一个册立太子的诏书,应许他作下一任皇帝。太子被册立之后就可以住在东宫,还有太子印和一部分军兵及辅佐大臣。这都是他父皇赐给他作下一任皇帝的恩典,那么他现在就得到皇帝应许,作了皇帝吗?没有对吧?他只是预先尝一尝作皇帝的滋味。他要等到先皇帝去世之后,才能得到先皇帝的应许,坐上皇帝的座位当皇帝。但是,在他父皇帝没有去世之前,作皇帝只是他父皇给他的应许,册立太子的诏书和太子印,是他父皇给他做下一任皇帝的凭据。然而,太子若在他父皇没有去世之前,而违背了他父皇的旨意犯了大罪。杀害了他的亲兄弟,又企图谋反弑父夺皇位,被他父皇知道了。他父皇就会颁布诏书废除他的太子之位,收回他的册立诏书和太子印,他就失去了他父皇给他的应许,失去了作下一任皇帝的资格。

明白我讲的意思吗?

我用这个比喻是要说明,神应许我们得永生,就是我用比喻说明这个意思。有很多人不明白圣经里说:信子的人有永生,---(约3:36),和加拉太书3:26节:所以你们因信基督耶稣、都是 神的儿子。都是今生的应许,要等到来世才能实际得到。

加拉太书4:6---7:“你们既为儿子、 神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。可见、从此以后、你不是奴仆、乃是儿子了.既是儿子、就靠着 神为后嗣。”

看这两节圣经说,我们是神的儿子了。神儿子的灵、已经进入你们〔原文作我们〕的心里了,就是重生得救了,就是神的儿子了吗?若就是神的儿子了,罗马书8章22---25节为什么还说,等候得着神儿子的名分呢?

罗马书8:22----25:“我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。不但如此、就是我们这有圣灵初结果子的、也是自己心里叹息、等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望.只是所见的盼望不是盼望.谁还盼望他所见的呢。〔有古卷作人所看见的何必再盼望呢〕但我们若盼望那所不见的、就必忍耐等候。

等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎。这里就解释了我们要等到,身体得赎(死人复活)之时才能真正得到了神儿子的名分。我们现在得到的是神的应许(圣灵的印记)憑質[或:定金]。

哥林多后书5:5----8:“为此培植我们的就是 神、他又赐给我们圣灵作凭据。〔“凭据”原文字义:“头期付款,押金,定金” 原文编号:728。源自希伯来文06162; TDNT - 1:475,80;阳性名词。和合本圣经是圣公会和长老会的人合作翻译的,他们把神的意思给谬解了,迷惑了中国教会近百年。长老会就是加尔文的改革宗〕,所以我们时常坦然无惧、并且晓得我们住在身内便与主相离。因我们行事为人、是凭着信心、不是凭着眼见。我们坦然无惧、是更愿意离开身体与主同住。”
       以弗所书1:13---14:“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、〔原文作质,“凭据”原文字义根本就不是质字,而是:“头期付款,押金,定金” 原文编号:728” 源自希伯来文06162; TDNT - 1:475,80;阳性名词。和合本圣经是圣公会和长老会的人合作翻译的,他们把神的意思给谬解了,迷惑了中国教会近百年。长老会就是加尔文的改革宗〕直等到 神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得着称赞。”

等到主耶稣二次再来,神来赎你的时候你不信了,神就收回定金(圣灵的印记)你就灭亡了。实际上你什么时候,弃绝耶稣基督的名不信了,神就收回定金(圣灵的印记),到主耶稣二次再来的时候,你就不能从死里复活了。到启示录20章12节的时候,你才能复活,接受白色大宝座前的审判,审判之后你就被扔到硫磺火湖里,受永火的刑罚(第二次的死)。
启示录:
20:11        我又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的.从他面前天地都逃避、再无可见之处了。
20:12        我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前.案卷展开了.并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。
20:13        于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。
20:14        死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。
20:15        若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。

改革宗加尔文主义者,会说我这解释不对,因为没有人这样解释过,不合乎他们错谬的教义。我请他们想想扫罗王,是怎么被神收回圣灵的,他们就无话可说了。大卫是合神心意的人、是先知,他犯罪之后认罪悔改,为什么求神:“不要丢弃我、使我离开你的面.不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐、---”(诗51:11---12)。神若收回圣灵就失去救恩了,大卫是知道的。

一次得救,永远得救。不是圣经教导的救恩真理,是改革(归正)神学宗加尔文主义者,传讲的违背圣经救恩真理的错谬宗派教义。

哥林多前书8:10---11:“若有人见你这有知识的、在偶像的庙里坐席、这人的良心、若是软弱、岂不放
胆去吃那祭偶像之物么。因此、基督为他死的那软弱弟兄、也就因你的知识沉沦了。”(“沉沦” 原文:灭亡 ,原文编号:622)

罗马书 14:15:“你若因食物叫弟兄忧愁、就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死、你不可因你的食
物叫他败坏。”(“败坏”原文:灭亡  原文编号:622)

犹大书1:11:“他们有祸了.因为走了该隐的道路、又为利往巴兰的错谬里直奔、并在可拉的背叛中灭亡
了。”(“灭亡”   原文编号:622)

彼得后书2:1:“从前在百姓中有假先知起来、将来在你们中间、也必有假师傅、私自引进陷害人的异端、
连买他们的主他们也不承认、自取速速的灭亡。”(“灭亡” 原文编号:622)

约翰福音3:16:“爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(“灭亡”
原文编号:622)

若是一次得救,永远得救。哥林多前书8:10---11节与 罗马书 14:15节说的两个弟兄,是有永生的。但是他们两个为什么会因为别人,吃祭偶像之物跌倒而灭亡呢?

若是一次得救,永远得救。大卫为什么怕被神收回圣灵,失去救恩呢?(诗51:11---12)。

我们看身体得赎:

身体得赎,我们现在的身体是血肉之体不能承受神的国。

哥林多前书15:50----54:“弟兄们、我告诉你们说、血肉之体、不能承受 神的国.必朽坏的、不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们.我们不是都要睡觉、乃是都要改变、就在一霎时、眨眼之间、号筒末次吹响的时候.因号筒要响、死人要复活成为不朽坏的、我们也要改变。这必朽坏的、总要变成不朽坏的.〔变成原文作穿下同〕这必死的、总要变成不死的。这必朽坏的、既变成不朽坏的.这必死的、既变成不死的,那时经上所记、死被得胜吞灭的话就应验了。”

我们现在的身体是血肉之体,是必朽坏的不能承受神的国。要等到主耶稣二次再来时,从死里复活之后,得到复活的不能朽坏的灵性身体,才能得到来世的永生,永生的生命住进复活的身体里,得胜者先进人天国与基督做王一千年(启20:4)。一千年之后,才能进入神的国(启21:1-----7)。

腓立比书3:20---21: “我们却是天上的国民.并且等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能、将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似。”

主耶稣二次再来时,我们得救的信徒,是等候主耶稣基督、从天上降临。不是在今生就得永生,进神国了。而是等候救主耶稣基督让我们从死里复活,他要按着那能叫万有归服自己的大能、将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似。

金牌会员

得救的信徒从死里复活的时候,主耶稣基督要用他自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似。是相似不是一样,主耶稣是神子神的独生子是万王之王,万主之主。

福音书记载了主耶稣复活以后的身体。是灵性的身体,可以穿过门窗墙壁,也能吃烤鱼。
       约翰福音20:26----27:“过了八日、门徒又在屋里、多马也和他们同在、门都关了.耶稣来站在当中说、愿你们平安。就对多马说、伸过你的指头来、摸(摸原文作看)我的手.伸出你的手来、探入我的肋旁.不要疑惑、总要信。”

这里记载主耶稣复活以后,不受物质影响穿过门窗墙壁,就来到门徒面前。

路加福音24:36---44:“正说这话的时候、耶稣亲自站在他们当中、说、愿你们平安。他们却惊慌害怕、以为所看见的是魂。耶稣说、你们为甚么愁烦.为甚么心里起疑念呢。你们看我的手、我的脚、就知道实在是我了.摸我看看.魂无骨无肉、你们看我是有的。说了这话、就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信、并且希奇、耶稣就说、你们这里有甚么吃的没有。他们便给他一片烧鱼。〔有古卷在此有和一块蜜房〕他接过来、在他们面前吃了。耶稣对他们说、这就是我从前与你们同在之时、所告诉你们的话、说、摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的、凡指着我的话、都必须应验。”

这里记载主耶稣复活以后的身体,能吃烧鱼片。是有骨有肉的灵性身体,我们复活以后也变成灵性的身体,与主耶稣荣耀的身体相似,是相似不是一样。因为主耶稣有神的荣耀,我们复活的身体也有荣耀,不过是与主耶稣荣耀的身体相似(原文:形状相似的)。这复活的身体才是能活到永远的身体(永生的生命住在里面),这复活的身体才能进入神的国。   

我们看看帖撒罗尼迦的信徒,也是不明白信了主耶稣的福音,是来世才得永生?因为他们教会有些弟兄姊妹死了,他们就很悲伤愁苦。

帖撒罗尼迦前书4:13----18:“论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事.我们这活着还存留到主降临的人、断不能在那已经睡了的人之先.因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有 神的号吹响.那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇.这样、我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

帖撒罗尼迦教会有些弟兄姊妹死了,他们因为不明得救(得永生)是在来世的时候,就很悲伤愁苦。认为信了耶稣基督的福音,不是有永生了吗?怎么和没有信主耶稣福音的世人一样也死了?所以神就启示使徒保罗,把死人复活的事告诉他们,信了主耶稣基督福音的人,是暂时睡了与没有信主耶稣福音死了的人,是不一样的。主耶稣再来的时候他们要在我们还活着的人之前复活,他们复活之后我们还活着的人也要改变,必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇.这样、我们就要和主永远同在。

罗马书8:22----25:“我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。不但如此、就是我们这有圣灵初结果子的、也是自己心里叹息、等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望.只是所见的盼望不是盼望.谁还盼望他所见的呢。〔有古卷作人所看见的何必再盼望呢〕但我们若盼望那所不见的、就必忍耐等候。

我们从死里复活被主提到空中云里,与主相遇时我们的身体就得赎了。我们的身体得赎之后,就得到了神儿子的名分。主耶稣在空中设立审判台(基督台),审判我们的侍奉与工作。得胜的与主进入千禧年(天国),与主耶稣基督一同做王一千(启20:4)。不得胜的信徒要被关在门外,哀哭切齿悔改(太24:45---51;25:1---30)。撒但被捆绑一千年扔到无底坑里(启20:1---3)。千禧年之后撒但暂时被释放,出来要迷惑地上四方的列国、〔方原文作角〕就是歌革和玛各、叫他们聚集争战.他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地、围住圣徒的营、与蒙爱的城.就有火从天降下、烧灭了他们(启20:7---9)。“那迷惑他们的魔鬼、被扔在硫磺的火湖里、就是兽和假先知所在的地方.他们必昼夜受痛苦、直到永永远远。”(启20;10)。

主耶稣坐在白色大宝座上审判,历世历代没有信主耶稣福音的死人。“我又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的.从他面前天地都逃避、再无可见之处了。我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前.案卷展开了.并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”(启20:11---15)。

白色大宝座审判之后,神降火烧毁了千禧年所居住的新天新地(赛65:17---25;彼后3:10---12)。神把我们带入永恒的国度新天新地(启21:1---7;赛66:22---24)。神拯救人的恩典计划就完成了,我们与神和救主耶稣基督,住在神永恒的国度里,永远侍奉敬拜我们的神和救主耶稣基督。

金牌会员

有很多人大发热心,开办神学院为神培养人才教人侍奉神。其实他们自己就不认识神,他们就把他们自己的宗派神学教义,当成神的福音救恩真理传授给神学生。培养了一批又一批的宗教传播人才,混乱了神的福音救恩真理。用人宗教的思想(人的理学)喂养基督的信徒,生命大一点的给喂养的逐渐衰退,属灵的分辨能力昏花。生命幼小的给喂成了频临死亡的状态。这些弟兄姊妹太可怜了,用奉献给神的钱供养了一些,天天给他们喂毒品的宗教师傅。

圣经里有非常清楚的教导:  “他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.”(弗4:11---12)。“恩赐原有分别、圣灵却是一位。职事也有分别、主却是一位。功用也有分别、 神却是一位、在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上、是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语.那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语.又有一人蒙这位圣灵赐他信心.还有一人蒙这位圣灵赐他医
病的恩赐.又叫一人能行异能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨别诸灵.又叫一人能说方言.又叫一人能翻
方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:4---11)。

神为了喂养他儿子耶稣基督用宝血买赎的羊群,早就预备好了牧师和教师.为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。人能培养出牧养神儿女的牧师和教师吗?他们培养的这些人能明白神,在圣经里启示的福音救恩真理吗? “除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从 神来的灵、叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。〔或作将属灵的事讲与属灵的人〕”(林前2:11---13)。

看看他们的讲章就知道他们不明神的事,讲的都是似是而非的错谬道理。讲十字架不知道离开基督的十字架没有救恩;讲圣灵没有经历过圣灵的启示引导感动,讲重生没有重生的经历,不知道神是怎样重生圣徒的。讲侍奉敬拜神、不信神,这些人比众人更可怜。他们为了为两把大麦、为几块饼、混乱神的救恩真理。“你们为两把大麦、为几块饼、在我民中亵渎我、对肯听谎言的民说谎、杀死不该死的人、救活不该活的人。”(结13:19)。