恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 93|回复: 0

主使肉身复活、主赐属灵生命(约11:17-27)

[复制链接]

218

主题

472

帖子

3104

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3104
发表于 2019-8-28 02:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
「17耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。18伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。21马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」23耶稣说:「你兄弟必然复活。」24马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」25耶稣对她说:「复活在我,生命也在我信我的人虽然死了,也必复活; 26凡活着信我的人必永远不死你信这话吗?」27马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」(约11:17-27)


当耶稣到达伯大尼,拉撒路已经死了四天。在当时犹太人的观念里,一个人死去以后,三天之内,灵魂会在四周盘桓,找机会回到原来的身体,直到身体腐败变化后才离开。死亡四天被认为是已经完全死去,不可能有机会再从死里复苏了。这也解释了耶稣为何耽误两天,是为了加深这群围观的犹太人对耶稣具有复活大能的信心,进而相信耶所稣宣称弥赛亚的身份。马大,马利亚的家中来了很多哀悼的犹太人,不乏从耶路撒冷来的,因为相聚只有六里,也就是不到三公里。这距离一般人一小时就可以走到。如此近的距离使任何大事很快就可以传到耶路撒冷,这也为拉撒路复活的神迹,对犹太领袖产生极大冲击预留了伏笔。


马大前来迎接耶稣,见面的第一句话就是:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」前面21节是个说话者认为与事实相反的条件句,意思就是耶稣当时并不在,如果祂在,一定能行神迹让拉撒路不死。这是马大对当时耶稣来医治的期望。语气虽然不是抱怨,但难免有期望未得实现的遗憾。后面22节,表达出马大仍然对耶稣特别的身分抱持信心,因着祂与神亲密的关系,即使现在拉撒路已死,当耶稣向神祈求,神必会垂听。隐含的意思就是,她仍盼望耶稣向神祷告,叫拉撒路从死亡里活过来。


耶稣回答:「你兄弟必然复活。」这回答耐人寻味。到底是应许拉撒路将在末日复活,还是耶稣预告拉撒路将很快就要复活了?从马大的回答:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」显然她认为是前者这是一般虔诚的犹太人所相信的观念正如但以理书所预言:「睡在尘埃中的,必有多人复醒其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」(但12:2)。然而耶稣的意思不止于此耶稣应许拉撒路复活,不单单是安慰马大,神子民必然会在末日复活而已;祂更进一步告诉马大,祂具有特别的身分与能力,祂是神所差来的弥赛亚,拥有复活与生命的权柄。


耶稣的这句话「复活在我,生命也在我。」直译就是「我是复活与生命」。复活与生命这两名词之前各有冠词,表示各有其意义。「我是复活」指着耶稣是使人身体从死里复活的主「我是生命」指着耶稣是赐人属灵生命的主,这段话呼应了第五章的话:「父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。」(约5:21)我们所相信的不仅是耶稣具有使人复活的能力,祂就是复活。祂不仅赐人生命的粮,祂就是生命的粮。不仅相信耶稣能让人得生命,祂就是赐生命者。祂的作为来自于祂的身份,因为祂是神差来的基督,祂掌管着使人复活,与赐人生命的权柄,正如天父一样。与其我们专注于期待耶稣行的神迹,不如信靠那位掌管生命,胜过死亡的救主。


后两节呼应前面的宣告。25节前半句「信我的人虽然死了,也必复活。」。进一步解释了,「我是复活」这话这是指信靠基督的人,肉身虽然死亡,却会在末日身体复活,因为耶稣已经胜过死亡,成为初熟的果子,所有信祂的人将会与祂一样。26节前半句「凡活着信我的人必永远不死。」则呼应「我是生命」这话。凡「活着信我」的人,是指同一群人,因为「活着」,与「信我」共用同一冠词。「活着」不单是简单的有气息而已,死的人怎么可能信主呢?而是与信主有关联的,意思应该是有属灵生命者。信主而得生命的这等人,将绝不会死亡。这应许使用加强否定的语气,正如基督在第十章所应许的,属祂的羊绝不会被夺去。这里的永远不死显然是得永生,属灵生命不致灭亡之意,即使应用在肉身不死,最终也是应验的。这两句话曾经被人刻在墓碑上,象征死亡者得永生的信念。


这两句话给所有信靠基督的人一个很大的安慰,我们不单在末日身体复活,得到不朽坏,不衰残,存到永远的灵性的身体。并且我们今生就可以得到永生,这是与主紧密的团契,永远同在,永不灭亡这应许是所有活在死亡命运之下的人最大的安慰。耶稣进一步问马大:「你信这话吗?」这话指耶稣前面说的话:「我就是复活,就是生命。」信心把我们与基督连在一起,祂是生命与复活的主宰。信靠祂就得到了生命与复活。耶稣这句提问,向马大提出挑战,她是否信耶稣就是那位掌管复活与生命的主宰。信不是理智的接受一件事实的存在。而是委身于这位使人复活,得生命的主宰。这是我们与救主「个人」的关系。此处「个人」的意思,不是个人隐私,与他人无关的意思,而是指亲身并且密切的关系。我们必须亲自建立与基督亲密的关系,这就是靠祂,接受祂是我们生命的主,并愿意顺服祂的命令,委身于祂。若没有这种个人性的认信,基督始终停留在理智层次,我们知道耶稣是基督,行过许多神迹。但是与我们有什么关系?我们相信祂能使人复活,使人得永生;但是我们相不相信祂能使我复活,我已经得到了永生?


马大对这问题的回应是正确的:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」她不仅已经相信耶稣是使人复活的生命的主宰,并且相信祂是基督,是永生神的儿子,这是对耶稣位格最清楚的认信。耶稣的工作是从祂的身份所发出的,因祂是基督,是神的儿子,所以一切神所要完成的工作,都交给了祂。祂具有与神同等的权柄。这认信在当时只有马大,彼得,与拿但业曾经说出。虽然不见得完全明白其中的深意。然而我们可以看出当时的人把基督的身份,与神的儿子连在一起。对耶稣是基督的认信,就是承认耶稣是从神差来的神的儿子,要完成神预定的拯救工作。马大做出了这认信,我们是否有与马大相同的认信呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-16 12:02 , Processed in 0.071289 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表