恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 203|回复: 0

亚伯拉罕之约中的大使命(创12:1-3)

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3441

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3441
发表于 2019-8-27 12:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-8-27 13:09 编辑

从圣经中的经文,我们看到,神是位宣教的神。你或许会有疑问,宣教是我们的责任,神何必宣教?宣教的目的存在神的属性里面,祂外在的行动就是神内在属性的外显。什麽是他宣教的目的呢?其实,宣教就是让神的旨意得到成全,祂的旨意就是让所造的万物,都尊祂的名为圣,都将荣耀归于祂,这就是神进行宣教的目的。无疑的,神自己就是整个工作背后最大的推动者。祂对这工作充满了热情,积极地要让它的目的达成。我们则是因愿意神的旨意成全,而顺服神的差遣去宣教。以下让我们来对比一下,神从旧约时代,早就计划向普世万民宣教。

亚伯拉罕之约
「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他地上的万族都要因你得福。」(创12:1-3)

主耶稣的大使命
所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

对比两段经文,得到下面的重点:

1. 要去,让宣教工作临到需要的对象:神呼召亚伯拉罕,离开本地、本族、父家。去一个对普世宣教有关键性地位的地方,就是迦南地。那是东西南北的交通要道。欧亚非三大陆交界之处,各民族势力交锋,个文化交流之地。神要以色列民得到这块地,让所有与于这块地有来往的民族,接触亚伯拉罕的子孙,因听闻福音,归信真神而蒙福。主耶稣的大使命,改变过去以守式为主的作法,反守为攻。我们不是留在本地,等着别人自己来归信,而是主动出击,往福音有需要的地方。为主耶稣的复活作见证,让听见福音的人归信基督,归向真神。神的子民愿意顺从主的命令,去有需要的地方,就是大使命的第一步。

2. 命令完成的工作亚伯拉罕之约中提到「赐福,得福,使人蒙福」五次。可见这是神命令亚伯拉罕的主要行动,怎么使万民蒙福?就是如摩西在西乃山前领受的:作有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,活出神子民生活的样式。让万民知道神的公义、慈爱属性,而愿意归顺在神名下。主耶稣的命令则是,去使万民做主的门徒,信靠主耶稣的救恩,顺从主耶稣的命令。最终完成亚伯拉罕从领受的,使万民因他的后裔蒙福的目的。这福就是从神而来得福分。这福分就是,神最初造人时,人所拥有的属天平安(Shalom)。这属天平安的状态,就是神造人时要人活出的理想状态。神愿意赐福给人,装备他,使他足以成全神赐他的潜力。这就是人从神所得到的福分。亚伯拉罕之约所应许的福分,在主耶稣里得到成就。二者一脉相承,密不可分。

3. 使命普及的广度:我们有时会误解,神在旧约时代只拯救以色列民,不打算向外邦人宣教。事实上,整本旧约都出现了许多普世宣教的经文,也就是要以色列民,将外邦人带进神的国度,成为神国子民。只是以色列民没有按照神的命令去行。在新约时代,主耶稣在十字架上完成了救恩,白白的恩典,单纯因信而得到,不分以色列民,或外邦人。开了一条救恩之路,让普世万民都可以得到。成全神最初的心愿,就是拣选一群属祂的子民,将福音带进普世,让普世万民都可以因着信靠基督,成为神国子民。

4. 神赐福的保证:神应许亚伯拉罕,得到后裔,土地,还有成为让万民蒙福的管道。最后一样福分是三者之最,为亚伯拉罕祝福的,也必蒙神赐福。这为神子民祝福,不是今天朋友间说说祝福的话语,而是因着看见亚伯拉罕对神的信心,心中认同亚伯拉罕所信的神。这句话的意思就是,凡是像亚伯拉罕一样,对神有信心的人,也可以如同他一样,蒙神赐下福分。反之,与他为敌的,则会遭到神的惩罚。主耶稣的大使命中应许,当我们传福音的过程中,无论遭遇何种困难,有一件事是永不改变的。就是神会与我们同在,直到世界的末了。也就是永远同在,永不离开。神能够与我们同在,是我们今日活在世上能胜过各样患难最大的保障。神今日就与我们同在,直到永远,绝不丢弃我们。这是何等稳固的确据。


两段重要的经文,陈述神对亚伯拉罕的应许,还有主耶稣对门徒吩咐的使命。两者都与普世宣教密切相关。神是宣教的神,我们是神国的子民,必然要顺从神的旨意,成为宣教的仆人,愿意出去,遵从命令,突破界限,满有信心,完成神对我们的托付。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-18 01:27 , Processed in 0.069405 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表