恩典社区

今生得永生,与将来身体复活(约5:21-29)

超级版主

「21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,23叫人都尊敬子如同尊敬父一样不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了.25我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。29行善的,复活得生;作恶的,复活定罪」。

本段充满了天父与主耶稣工作的合一性的经文。祂们在神性上合一,工作上合一,旨意上合一。其中的工作之一就是让人从死里活过来。
24节「我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」与25节「25我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。」开头对称,结尾的出死入生也对称。24节说有永生,出死入生。25节说:听子的声音者,就要活了。

21节说:「父怎样叫死人起來,使他们活著,子也照样随自己的意思使人活著。」28-29节说:「时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。」两句话也对称,都提到使人活过来。

这四句经文说的复活,活过来,是指什么?身体的复活,还是灵性的复活?当我们仔细来看这段经文,就知道它谈到的复活,有两个方面。信主后,在现今就能得到的灵性复活。还有在主再来时,身体的复活。

父叫死人复活,子也能?(约5:20-21)
20节经文开始有个「因为」,表示本节支持前一节的论述为何「父作的事,子也照作」因为父爱子,将一切显明给子。子明白父的心意,顺服而执行。子也爱父,祂道成肉身,完成救恩,就是对父旨意完全顺服的表现。20节尾说的比这更大的事,就是比安息日治好病人的神迹更大的事,也就是21节说的:「父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。」按照「使人复活」的时态是现在式这复活应该是讲现今属灵的复活,也就是从灵性死亡中得重生

但属灵得重生的人也能在末世身体复活,所以21节不排除末世身体复活的意义。与25节说的一样:「死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。」从紧邻的24节来看:「时候将到,现在就是了,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。」25节讲的出死入生明显不是讲末日复活,而是现今的重生。重生的工作怎么能由子来完成呢?在旧约中,赐人生命一向是父神的工作。申命记中耶和华神告诉以色列民:「你们如今要知道,我,唯有我是神在我以外并无别神,我使人死,我使人活。」 (申32:39A)使人活的能力只有神才有,但如今神把这能力赐给了子,让他施行大能,使人灵性从死里复活。所以重生不单是圣灵在我们心中动工。 是圣父要让人从死里复活,交与圣子来完成。圣子藉着献上赎罪祭,替人赎罪,完成了救恩。又以复活显明父神已经悦纳他献上的赎罪祭,救赎之功已经完成。基督的受死与复活使我们罪人的重生成为可能。重生的工作是三一神共同做成的。子与父在使人重生的救恩上是一同作的。

凡是灵性复活的人,得到了永生,将来就可以得到身体的复活。两者密切相关。缺一不可。我们看见了圣经中,主耶稣声称自己有与天父同等的能力,能让人在今生属灵从死亡中活过来,同时也能让这些人的身体从死亡中复活。

我们对主的话,全然相信。绝对不会只相信今生的活过来,抛弃将来的复活。也不会只接受将来的复活,却不信今生已经得到灵性的复活。这灵性的复活就是得永生。从24节这句经文就看得出来:「时候将到,现在就是了,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。