恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 73|回复: 0

在基督里的新生命(弗2:1-7)

[复制链接]

218

主题

472

帖子

3104

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3104
发表于 2019-8-24 11:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本段经文是继续第一章结尾的信息。在第一章最后,保罗为以弗所教会祷告,期待他们在三方面更认识神,「使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」本段经文正是从最后一段信息延伸出来的。神的大能彰显在我们这群信靠祂的人身上。什麽是此处说的神的大能?「就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他從死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」我们信靠祂的人也一样经历了基督复活的大能,也一样在属灵上与基督同坐在天上,分享基督赐下的权柄。


原本死在过犯罪恶中
「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 2 那时,你们在其中行事為人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私慾,随著肉体和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和别人一样。」


三到七节是一句很长的句子。主要动词有三个,分别在5到6节,就是一同活过来、一同复活、一同坐在天上。前面的几节经文是分词,是修饰主要动词的副词字句,是让步的意思,可以翻作「虽然」。整句话的意思就是,虽然「你们死在过犯罪恶之中」陷在罪恶败坏的辖制之下,然而,神却在基督里拯救了我们。


本段所描述的情景是一个人没有相信主之前的情形,保罗主要针对以弗所信徒,他使用「你们」来指这群信徒,他们主要是外邦人。第二节说「那时」,也就是说这群人还没有信主的时候,他们是被三种力量所牵引辖制的,就是:(1)今世的风俗(2)撒旦魔鬼的权势(3)肉体的邪情私欲。
按照犹太人两个时代的观念,今世是落在始祖犯罪的咒诅当中,被魔鬼的权势所辖制,来世则是神掌权的时代。今世的文化与风俗整个受到了罪的渗透,全然被罪影响。人类落在这权势的辖制下,没有能力自我拯救。今世的邪风恶俗牵引着人类,让跟随他的人行出堕落败坏的事。


这权势背后的力量就是魔鬼,牠用人类对死亡的恐惧掌管人的心,让人活在罪中没有指望。魔鬼辖制人的手段就是,用人犯罪的本性,也就是肉体的私欲,去勾引人掉进罪恶的深渊。让罪人活在自我绝望当中,与神隔绝。人犯罪后自暴自弃、甚至变本加厉,在神的眼中是可怒之子,如果坚持不悔改,最后的命运难逃神的审判。


这里保罗不止提到「你们」也就是以弗所的外邦信徒,就连「我们」也就是已经信主的犹太基督徒,过去也是一样。表示人都陷在罪中,都需要神的拯救,没有民族的差别。如果不悔改,最终必要落在神的震怒中。这种与神隔绝的情形就是属灵的死亡,除非神介入我们生命中,改变我们,没有人能对神的呼召有任何反应。这真是让人绝望的境况。


如今蒙神拯救与基督一同复活
「4 然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 6 他又叫我们与基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」


改变的关键就在于,第4-5节说的:「然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。」这活过来就是属灵的复苏,原本是对神的呼召没有反应,神圣灵的光照让我们沉睡的灵从死里醒过来了。这与约翰福音中说的重生的果效是一样的,是来自于神的工作,让我们的灵从死里活过来。基督本是活的神,我们得到了基督赐下的属灵新生命,从此能对神的呼召发出回应,这是与基督一同活过来的意思。这工作完全是神施恩怜悯,主动拯救我们,才得以成就。所以说我们得救是本乎恩,也就是出于神白白的恩典。


接下来,两个行动也是神在我们身上的拯救工作。一个是与基督耶穌一同復活,一同坐在天上。与基督一同复活,原来的意思是与基督一同从死里起来,也就是从死里复活。我们不但属灵活过来了,并且领受了基督复活的大能,让我们经历基督复活的大能,得以在今世活出基督复活的生命,本段「与基督同复活这个字」,在圣经中出现两处。一处是歌罗西书2:13「你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。 」,另一处是歌罗西书3:1「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事」意思相似。一前面5节说的,与基督一同活过来意思接近,但更重我们今世与基督一同从死里起来,活出复活生命的意思。


第三就是与基督一同坐在天上,这三个与基督一同的动作,都是过去不定式,也就是已经发生的行动。不是未来才与基督同复活,不是未来才与基督同坐在天上,现在就已经在属灵上与基督同复活,同坐天上了。我们会有个疑问,不是主再来时才身体复活吗?不是千禧年时才与基督同作王吗?是的,那是最终应许的完全实现,但是如今基督已经复活,我们活在基督复活的生命中。基督现在就坐在天上掌权,我们分享基督赐给我们一同掌管全地的权柄。虽然我们还在地上,身体还没有复活,但是在属灵上,我们已经与基督同复活,同掌权


神拯救我们,让我们经历基督复活的大能,得到与祂同坐天上的权柄,目的是什麽?也就是第七节说的:「要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」我们今日所经历的拯救工作,原始要在我们身上显出神极大的慈悲与怜悯,成为向将来的世代显明的见证。这是何等荣耀的救恩,神让我们成为首先为祂施恩拯救的人,让成就在我们身上的工作,让神得名的高举,让后来的世代惊叹。神的计划是何等奇妙。这计划竟然临到我们这群卑微的人身上,我们只能发出赞叹、向祂感恩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-16 12:03 , Processed in 0.070056 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表