恩典社区

以西结书36----40章

1万

超级版主

36章:   复兴圣地人心的耶稣    是生命之主
36:1 人子啊,你要对以色列山(复数)发预言说:‘以色列山哪,要听耶和华的话!
【】山也听神的话。
36:2 主耶和华如此说:因仇敌说:阿哈,这永久的山冈(复数)都归我们为业了!’ 
【】“阿哈”是外邦人狂妄的口气,如亚扪人(廿五3)、推罗人(廿六2)。他们讥笑以色列,以为以色列山将永远荒废。“
           2,永久的山冈”,“永久”原意为古代,山冈历时已久,自古以来都是一样的高山,山冈原为高高地或高处。这是古代就有的山冈,追溯古时先祖亚伯拉罕得应许而承受的地业。现在要落在外邦人手中,算为他们的了。
  2,抢劫教产。教堂改作他用或拆毁。
36:3 所以要发预言说:‘主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名(单数。誹謗,中傷,報惡信息,惡信,臭名,醜名,讒謗,可恥)。
【】你也成为人们谣传的话题以及  百姓诽谤嘲讽的对象」。
36:4 故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈(复数)、水沟山谷(复数)、荒废之地、被弃之城(复数),为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的,
【】故此以色列众山哪,你们要听主永恒主的话;主永恒主对山和冈陵、对溪河跟平谷、对凄凉荒废之地、对被弃之城、被四围其余外国人所掠劫所嗤笑的、这么说∶
36:5 主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人。他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。’
【】因他们霸占了圣约之地,并且轻看了以色列。
             我要在烈怒中惩罚列国,尤其是以东,他们幸灾乐祸,满肚愤恨,又掠夺我的土地,据为己有。
36:6 所以你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说:‘主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱,
【】故此你要指着以色列地来传神言,对山和冈陵、对溪河跟平谷说∶主永恒主这么说∶看哪,我怀着妒愤和烈怒来说话,因为你们担受了外国人的羞辱;
36:7 所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。
【】故此永恒主这么说∶我举手来起誓说∶你们四围的外国人必定须自己担受你们的羞辱。
36:8 以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。
【】「发枝条」、「结果子」:为要迎接子民重归故士。山地要开花结果,满有旺盛的生命力:枝条是生长的气象,枝条结果也是必然的(十七8)。在利未记廿三章四十节特别提起茂密的枝条与美好的果子,是指住棚节的庆祝。住棚节在被掳归来之后特别庆祝归回的欢乐。
36:9 看哪!我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。
【】但你们呢、以色列众山哪,你们必发枝条结果子给我人民以色列,因为他们将近来到了。
            1,我是帮助你的」:原作「我是向著你」,於原文与35:3「我
            与你为敌」字眼相同,但意思却相反,这里是指神为以色列设
            想。
    2,「也必向你转意」:原文作「我的脸向著你」,指神眷顾及恩
            待以色列。
36:10 我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。
【】我必使人数增多在你上头,以色列全家都增多;那么城市就有人居住,荒废之处就被重建起来。
36:11 我必使人和牲畜在你上面加增,他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。
【】我必使人数和牲口都增多在你上头;他们必增多繁殖;我必使你们有人居住、像以前一样,并使你们得福利比先前更多;你们就知道我乃是永恒主。
36:12 我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。
【】我必使人、使我人民以色列行于你们上头;他们必拥有你以为业,你必做他们的产业,你也不再叫他们丧失儿子。
「不再使他们丧子」:可传宗接代,子孙不绝;
36:13 主耶和华如此说:因为人对你说:你是吞吃人的,又使国民丧子。
【】眾多的戰爭使大量人民被殺害。
主永恒主这么说∶因为人对你说∶『你是吞吃人的,只叫你本国丧失儿子』,
36:14 所以主耶和华说:你必不再吞吃人,也不再使国民丧子(跌倒)。
【】故此主永恒主发神谕说;你必不再吞吃人,也必不再叫你本国丧失儿子。
36:15 我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。’”
【】羞辱、責備、毀謗。你必不再听见外族人的凌辱和咒骂的声音。我也不再使你的人民丧失子女。这是主所宣告的。’”
36:16 耶和华的话又临到我说:
【】主要洁净圣地
36:17 “人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动(道路)作为(行为)上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。
【】人啊,当以色列人住在本土时,他们的恶行(道路和行为)玷污了那地,他们的行为好像一个行经不洁的妇女。
36:18 所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像(复数)玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。
【】他们好流人血,敬拜假神,玷污了那地,所以我要把我的愤怒倾倒在他们身上,
36:19 我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。
【】把他们分散到各邦各国,照他们的行为报应他们。
36:20 他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎(复数。 I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)。因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’
【】他们无论分散到何处,都使我的圣名受到亵渎;因为外族人都讥笑他们说:‘这些人是上帝的子民,却要离开上帝的土地。
36:21 我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。
【】他们到处亵渎我的圣名,这名是我所关注的。
36:22 所以你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的(复数)。
【】为此你要对以色列家说∶主永恒主这么说∶以色列家阿,我将要行事、并不是为了你们,乃是为了我自己的圣名,就是在你们所去到的列国中你们所使它被亵渎的。
36:23 我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。
【】我的尊大之名在列国中被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的;我一定要使它彰显为圣;我在他们眼前在你们身上彰显为圣时,外国人就知道我乃是永恒主∶这是主永恒主发神谕说的。
36:24 我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。
【】我必从列国中收取你们,从列邦国中招集你们,带你们到你们本地。耶和华必领以色列归回故土,但百姓这次必须有全面的更新,这更新
分三个阶段:
 1 废除恶习,洁净自身(25);
 2 获赐新心新灵(26);
 3 蒙耶和华将 的灵放在他们心中(27)。
36:25 我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。
【】我必用清水洒洗你们,你们就洁净、没有任何污秽;我必洁净你们、除掉你们一切的偶像。
36:26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。
【】我必将新的心赐给你们,将新的灵放在你们里面;我必从你们肉体中除掉石头之心,将血肉之心赐给你们。
新心」:是内在意志心灵的更新(参耶31:31-34; 林後3:3)
            「石心」:指顽梗悖逆的心灵。
            「肉心」:指对神敏锐的心灵。在这里的“新”并非与过去全然断绝的“新”,而是与过去相联的“新”。并且,“心”和“灵”不是指人的某一部分,而是指全人。心是包括智情意在内的人性所在之处,灵则是控制人的思想和行动的内在本质(帖前5:23)。神等于是在应许约民,他们将要成为具有崭新人性的新约的百姓(耶31:31)。
36:27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
【】我要把我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守我的法度。
36:28 你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。
【】你们将要安居在我赐给你们祖先的土地上。你们要成为我的子民,我要作你们的上帝。
36:29 我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。
【】我要拯救你们脱离各样不洁。我要命令五谷丰登,我必呼唤五谷,叫它丰登;不使饥荒来苦害你们。不让饥荒侵害你们。
五谷”原意为田里的出产,出产原意为生长,是神使五榖生长的。神是自然的主,自然界的一切,是为成就神在历史中的目的,就是救赎的目的。
36:30 我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。
【】我要使树上的果实和田间的出产丰盈有馀,免得你们因饥荒受尽外族人的讥诮。
36:31 那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。
【】那时你们必想起你们的坏行径、和不好的作为,就因你们的罪孽和可厌恶的事而讨厌自己。
36:32 主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞(复数)。
【】以色列人啊,你们应当知道,我这样做并不是为了你们,你们应当为自己的行为抱愧蒙羞。’
36:33 主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽(复数)的日子,必使城邑(复数)有人居住,荒场(复数)再被建造。
【】主上帝这样说:'在我洗净你一切罪孽的日子,你的城市必有人居住,废墟必得以重建。
           2,以色列人也是靠耶稣宝血  脱离一切罪孽。
36:34 过路的人虽看为荒废之地,现今这荒废之地仍得耕种。
【】从前在过路人眼中看为荒芜的地方,可以再用来耕种。
36:35 他们必说:这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废、凄凉(荒凉)、毁坏(拆毀*,打碎,毀壞,)的城邑(复数),现在坚固有人居住。
【】看见的人会说:那曾经荒芜的地方,如今竟变成了伊甸园,破城废墟已经设防,有人安居。’
36:36 那时,在你们四围其余的外邦人,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我耶和华说过,也必成就。’
【】这样,你们四周其馀的民族便知道我是你们的主,是我使废墟重建,荒地重植。我是言出必行的。
          2.以斯拉,尼希米重修圣殿和城墙。
          3,将来以色列的复兴重建。
36:37 主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。
【】主上帝这样说:‘我要再次答允以色列人的要求,使他们的人口增加,多如羊群。
36:38 耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑(复数)必被人群充满(复数)。他们就知道我是耶和华。”
【】耶路撒冷在节日所献上的羊群有多少,我也要同样使这个废墟重新充满着人群。这样,他们就知道我是主。’”
     《见证》:现代的以色列在一九四八年重新立国。甚至现今犹太人仍在疑惑中慢慢地流回以色列地。主不久必定再来。
  圣地将较从前更丰盛、更蒙福:
  神使这块看来了无生气的地土,发出枝条、结出果子来。
  原本荒芜之地将能被人用作耕种。
  以色列全家将居住其上,并人数较前增多。
  以后再不会有战争在其上发生,以致人不会有丧子之痛。
  再不会被人羞辱。

1万

超级版主

37章:耶稣就是复活。是永远的大卫王。
37:1 耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。
【】。骸骨代表复兴的以色列民。坟墓(37:12)代表他们所在的各国。以色列民复兴的步骤是:1,神领他们从坟墓出来(37:12)。2,神领他们进入以色列地(37:12)。3,悔改(37:13)。4,被圣灵充满(37:14)。两枝杖代表犹大国和以色列国十二个支派,共同联合起来,成为一个统一的民族(37:19-28)。
37:2 他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干(复数)。
【】他领我环绕那些骸骨走了一圈,我见到谷中的骸骨相当多,而且非常枯乾。
37:3 他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。”
【】主对我说:“人啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主上帝啊,只有你才知道。”
37:4 他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:‘枯干的骸骨啊,要听耶和华的话!
【】他又对我说:“你对这些骸骨发预言说:枯骨啊,听主对你们说话!
37:5 主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息(灵)进入你们里面,你们就要活了。
【】主上帝这样说:‘我要使气息进入你们的体内,你们就必复活过来。
37:6 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。’”
【】我必给你们加上筋,使你们长出肉,再包上皮,吹进气息,你们就复活了。这样,你们就知道我是主。
37:7 于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。
【】於是,我便按主的吩咐向枯骨发预言,正当我说话的时候,忽然有一阵响声和震动,骨与骨便连结起来。
37:8 我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。
【】我又发现骨上有了筋,长了肉,又有皮遮盖其上,只是还没有气息。
37:9 主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言说:‘主耶和华如此说:气息啊,要从四方(注:原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’”
【】主对我说:“人啊,说预言吧,对气息传出主上帝的话:气息啊,从四方吹来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。”
37:10 于是,我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。
【】於是,我便按主的吩咐说预言,气息立时就进入他们里面,他们就复活,并且站立起来,成为一支极大的军队
37:11 主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了(复数),我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’
【】然后主对我解释这异象说:“人啊,这些骸骨就是全以色列的人,他们说:‘我们都变成了一堆枯骨,还有甚麽指望呢?’
37:12 所以你要发预言,对他们说:‘主耶和华如此说:我的民啊,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。
【】要向他们说预言:主这样说:‘我的子民啊,我要打开你们的坟墓,把你们领出来;我要领你们返回以色列。
37:13 我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。
【】我的人民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中起来,你们就知道我乃是永恒主。
37:14 我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”
【】我必将我的灵放在你们里面,你们就活起来;我将你们安置在你们本地时,你们就知道我乃是永恒主;我说了,我必作成∶这是永恒主发神谕说的。」
旧的石心必为新心所取代;老旧顽梗的灵,将为上帝所赐生命所取代。
37:15 耶和华的话又临到我说:
【】使国家合一的主
37:16 “人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。
【】“犹大”代表分裂后的犹大国(南国)。“约瑟”代表分裂后的以色列国(北国)。以色列将要合而为一,成为一个国。
—《启导本圣经注释》
37:17 你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。
【】然后把这两根杖连在一起,拿在手中。
2,神作的是使人合一的工作。
37:18 你本国的子民问你说:‘这是什么意思?你不指示我们吗?’
【】你本国的子民若问你说∶『你这有什么意思,你不告诉我们么?
37:19 你就对他们说:‘主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。’
【】你就要回答他们∶『主耶和华这样说∶看哪!我要拿约瑟和与他一起的以色列众支派的木杖,就是在以法莲手里的,跟犹大的木杖连接在一起,使它们在我手里成为一根。』
     2,基督以和睦者的身份降临,从而拆毁神与人之间隔断的墙,如本文中的两个杖那样合而为一;③在福音里犹太人和外邦人合而为一:在旧约时代,以色列和外邦人在种族和宗教方面总是存在反目和仇视。但是,耶稣的降临使野橄榄(外邦人)得接在真橄榄树(犹太人)上(罗11:17),肉身没有受割礼者也接受了属灵的割礼(罗2:29;加5:6;西2:11),并在基督里面合而为一。
37:20 你所写的那两根杖,要在他们眼前拿在手中,
【】你要把你所写的这两根杖拿到他们面前,
37:21 要对他们说:‘主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。
【】告诉他们主这样说:我要把以色列的子民从他们分散的各国中召回,从各处把他们领回故土,
37:22 我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国。
【】我必使他们在那地、在以色列众山、成为一国;有一个王做他们众民的王;他们必不再作为两国,决不再分为两个国家
37:23 也不再因偶像(复数)和可憎的物(复数)并一切的罪过(复数。背叛、過犯)玷污(复数)自己,我却要救他们出离一切的住处(复数),就是他们犯罪的地方(复数),我要洁净他们。如此,他们要作我的子民,我要作他们的 神。
【】他们不会再因敬拜假神、行恶或犯罪玷污自己,我要从他们犯罪的地方把他们救出来,洁净他们。他们要成为我的子民,我要作他们的上帝。
37:24 我的仆人大卫必作他们的王,众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。
【】我的仆人大卫必做王管理他们;他们必归于一个牧民者。我的典章他们必遵行,我的律例他们必谨守而
37:25 他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。
【】他们必住在我赐给我仆人雅各的地,就是你们列祖所住之地;他们和他们的子孙、以及他们子孙的子孙、直住到永远;我的仆人大卫必永远做他们的人君。
         2,基督是永远的大卫王。
37:26 并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。
【】我要与他们立平安的约,是一个永远的约;我必坚立他们,使他们人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。
2,福音就是永约。
37:27 我的居所必在他们中间。我要作他们的 神,他们要作我的子民。
【】我的居所必在他们当中;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。
37:28 我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。’”
【】我的圣所在他们中间到永远,列国就知道我乃是永恒主,使以色列成圣别的。
           2,启示录21:3我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。
耶稣基督复活之后,向一群胆怯失败的门徒"吹一口气说:'你们受圣灵!'"(约二O:22)他们就都奇妙的改变了,成为活泼大有能力的使徒。五旬节到了,当门徒聚集的时候,忽然圣灵"好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上"(徒二:1-4),使死气沉沉的门徒,变成了真正的活人,使他们"原是没有学问的小民"(徒四:13),成为搅动世界的力量;神用被他改变的人,改变了世界。
      神并不直接使灵进入骸骨,要先藉以西结宣告。然后,气息进入骸骨:活了,站起来了,成了极大的军队。我们作神的仆人,作他所使用赐福的器皿,要凭信心宣告,神的话有神吹的气在其上,圣灵作复活更新的工作。在人看来没有盼望,是不合理的:死骨头怎会听话?不过是向风说话罢了。但神使话出生风,神的灵工作。本来"死在罪恶过犯当中"(弗二:1)的,竟然会活过来,成为荣耀主的新人。正如主耶稣站在墓门外,呼叫:"拉撒路出来!"死了四天发臭的尸体就复活了。
主耶稣说:"我是复活,我是生命。”(约一一:25)复新,复国,复活的盼望,都在于复活的主。
           应许之地(25a):永远住在列祖所住之地。
   大卫为王(25b):永远有着最强盛的国度。
   平安之约(26a):永远享有从神而来的平安。
     居于圣所(26b~27):永远享受与神同在的福分。
    1, 选民必能在故土居住,直到「永远」
 2, 大卫(弥赛亚)的统治权绵延不断,直到「永远」;
 3, 这救赎之约是「永」约(赛55:3; 耶32:40),在这约的保证
   下,百姓生养众多,直到永远;
 4, 耶和华的圣所必立在 子民当中,直到「永远」

1万

超级版主

38章:显为大,显为圣的主
38:1 耶和华的话临到我说:
【】预言末后的一次世界大战。
   启示录20:8出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。
38:2 “人子啊,你要面向玛各地(歌革之地)的歌革(高山),就是罗施(頭)、米设(散播),出自(=拉).)、土巴(散布.你应当被带出来)的王发预言攻击他,
【】玛各-----约瑟夫指出这地就是安那托利亚西部的里底亚。据犹太史家约瑟夫说,玛各在黑海以北,今俄罗斯联合体国境内。罗斯、米设、土巴都是在小亚细亚。
           米设、土巴 主后八世纪末这两个安那托利亚的王国相继被内战所蹂躏,被亚述王撒珥根二世所征服,又被俄罗斯南部的辛梅里人所侵略。
          罗施」原意是「头」、「首要」,故「罗施 ...... 土巴的 」可译为「米设、土巴的大君」(3节同)。
            「玛各、米设、土巴」在创10:2中是雅弗的儿子,即挪亚之孙米设、土巴的地点。
            約瑟夫認為“瑪各”就是西古提人之地,是一個位於黑海北面和東北面,以及裏海東面的地帶(現由獨聯體的三個成員國佔領:俄羅斯,烏克蘭和哈薩克斯坦)。“羅施、米設、土巴的王”。羅施位於今天伊朗。土巴位於今天土耳其。
        据查考证实,罗施,米设,土巴,陀迦玛诸族,是在今土耳其地。在旧约圣经,常用"北方"的灾祸(赛四一:25 耶一:13-15),表明神的刑罚。
        玛各是雅弗之子,除此之外再无其它出处(创10:2;代上1:5)
38:3 说:‘主耶和华如此说:罗施、米设、土巴的王歌革啊,我与你为敌。
【】米设和土巴是位于黑海沿岸的北部国家。
38:4 我必用钩子钩住你的腮颊,调转你,将你和你的军兵、马匹、马兵带出来,都披挂整齐,成了大队,有大小盾牌,各拿刀剑。
【】我必用钩子钩住你的腮颊:使人联想到将畜牲拉到屠杀场的情景。歌革被描述为难以制服的牲畜,主人只能是强迫他。
2,披挂整齐----穿上完美,華麗,華美,整齊.出自(3634*=完成,完全)-----穿上華麗的盛裝。
38:5 波斯人、古实人和弗人(注:又作“利比亚人”),各拿盾牌,头上戴盔,
【】波斯”(今天的伊朗)、“古實”(蘇丹北部)、“弗”(呂彼亞)、“歌篾”(土耳其東部和烏克蘭),陀迦瑪族(土耳其近敘利亞邊境的地區)
       波斯是今伊朗,古实和弗人(或吕彼亚)在非洲,哥篾在黑海以北。
38:6 歌篾人(完成)和他的军队,北方极处的陀迦玛族(你将使她痛心)和他的军队,这许多国的民都同着你。
【】歌篾、陀迦玛:在今小亚细亚。
歌篾」在小亚细亚北部。
            「陀迦玛族」:在小亚细亚东北部,传统认为即亚美尼亚。
38:7 那聚集到你这里的各队都当准备,你自己也要准备,作他们的大帅。
【】起来!你和你的联军都要预备好,你要作他们的统帅
38:8 过了多日,你必被差派。到末后之年,你必来到脱离刀剑从列国收回之地,到以色列常久荒凉的山上,但那从列国中招聚出来的必在其上安然居住。
【】再过一段很长的日子,你就要被召唤去攻击以色列。这是一个从兵灾中恢复过来,从各国中被召回的民族,他们的山曾长期荒凉,现在他们在那里安居。
38:9 你和你的军队,并同着你许多国的民必如暴风上来,如密云遮盖地面。
【】暴風……密雲”形容入侵者強大的力量。
38:10 主耶和华如此说:到那时,你心必起意念,图谋(计算)恶计(意念计谋),
【】主永恒主这么说∶当那日子你心中必起了意念,想出坏计谋,
          故“心”指“心里所浮现的计划或想法”。根据这些事实可知歌革和联合军的入侵是邪恶的意图,是事前已周密计划的。
38:11 说:我要上那无城墙的乡村,我要到那安静的民那里,他们都没有城墙,无门无闩,安然居住。
【】说∶『我要上去攻击那无城墙的乡村地;我要去攻击那安然居住的安静人;他们都住在没有城墙的地方;门闩门扇都没有』;
38:12 我去要抢财为掳物,夺货为掠物,反手攻击那从前荒凉、现在有人居住之地,又攻击那住世界中间,从列国招聚、得了牲畜财货的民。
【】我要抢掠他们的财物,下手攻击这从废城变成闹市的地方和从各地归来的人民,因为他们的牲畜财货丰裕。
  我去要抢那可抢的,要劫那可劫的,要反手攻击那从前荒废、如今有人居住之地,攻击那从列国中招聚回来、得了牲畜财物、住在地上脐心的人民。
38:13 示巴人(七,誓约)、底但人(低地)、他施(黄色的碧玉)的客商(复数)和其间的少壮狮子(名詞,複陽 + 3 單陰詞尾),都必问你说:你来要抢财为掳物吗?你聚集军队要夺货为掠物吗?要夺取金银,掳去牲畜财货吗?要抢夺许多财宝为掳物吗?’
【】1.示巴王国是阿拉伯半岛西南部的贸易重镇,外销货品包括宝石、黄金、香料。地方性的史料和亚述年表称之为撒巴。
          2.  底但是阿拉伯半岛中部的绿洲,推罗的独特鞍辔来自此地。按考证,此地是现代的乌拉,位于也门通往巴勒斯坦的乳香商道之上。
          “示巴人、底但人”。亞拉伯人。“他施”。位於西班牙南部,直布羅陀附近。示巴、底但”:都在阿拉伯。“他施”:在今西班牙南部。
3,‘与你贸易的示巴人、底但人以及他施的客商和村庄(少壮狮子)都问你说:‘你来不是为了抢掠吗?你聚集军队,不是为了夺得金银财宝,掳掠牲畜和货物吗?’”
少壮狮子 原文字根:        庇護
字義溯源:        村莊,少壯獅子,少壯,獅子.這字出自(3722*=覆蓋,塗抹,賠償).
38:14 人子啊,你要因此发预言,对歌革说:‘主耶和华如此说:到我民以色列安然居住之日,你岂不知道吗?
【】人啊,你要发预言攻击歌革,告诉他主上帝这样说:‘在我的子民以色列安居的日子,你就处心积虑地谋划。"
38:15 你必从本地、从北方的极处率领许多国的民来,都骑着马,乃一大队极多的军兵。
【】从你的地方、从北方之极处,而来,你和许多外族之民跟你一同来,都骑着马,一大团队,极多军兵;
38:16 歌革啊,你必上来攻击我的民以色列,如密云遮盖地面。末后的日子,我必带你来攻击我的地,到我在外邦人眼前,在你身上显为圣的时候,好叫他们认识我。
【】你必上来攻击我人民以色列,像密云遮盖那地。日后我必带着你来攻击我的地,歌革啊,到我在列国人眼前藉着你而彰显为圣时,他们好认识我。
38:17 主耶和华如此说:我在古时藉我的仆人以色列的先知所说的,就是你吗?当日他们多年预言我必带你来攻击以色列人。
【】主上帝这样说:‘歌革啊,你就是我从前藉我仆人以色列的先知所预言的那一位;那时他们预言我要领你上来攻击他们。
38:18 主耶和华说,歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。
【】但主永恒主发神谕说∶当歌革上来攻击以色列地的日子,我的怒气要从鼻孔里发出。
38:19 我发愤恨和烈怒如火说,那日在以色列地必有大震动(单数),
【】在愤怒的烈火中我要宣告:那天在以色列必有大地震。
38:20 甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽,并地上的一切昆虫和其上的众人,因见我的面,就都震动(复数),山岭(复数)必崩裂(复数。破壞、撕裂),陡岩(复数。懸崖、峭壁)必塌陷(复数。跌落),墙垣都必坍倒。
【】海里的鱼,空中的鸟,田野的走兽,地上的昆虫和人类,都要在我的面前战栗。那时,山岭要崩裂,悬崖要塌陷,墙垣要倒塌,
38:21 主耶和华说,我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革,人都要用刀剑杀害弟兄。
【】主永恒主发神谕说∶我必呼唤刀剑在我的众山来攻击歌革;各人的刀剑都必击杀自己的弟兄。
38:22 我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨、大雹与火并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。
【】我必用瘟疫和流血的惨事来判罚他;我必下暴雨,又像下雨般地将大冰雹、火与硫磺下给他和他的部队、以及跟随他的许多外族民。
           启示录20:9他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。
38:23 我必显为大(连续式 大、長大、養大),显为圣(连续式分別為聖、把…奉獻給上帝),在多国人的眼前显现(连续式Qal 知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告),他们就知道(連續式 3 複)我是耶和华。’
【】我必彰显为大,彰显为圣,在许多国的人眼前让人认识;他们就知道我乃是永恒主。
  附录资料:
  在历代志上五章四节,歌革是流便一族的、约珥的孙子。
  民数记廿四章七节的亚甲,在七十士译本译为歌革
  阿摩司书七章一节的“蝗虫”可作歌革
  歌革与苏美里亚文为黑暗(gug),可谓黑暗的化身。
  根据亚玛挪信件(Armarna Letter, I.38),有一个地方称为gago,近亚美利亚的边境。
   在赫人的文字,歌革是指野蛮人。
   也有认为在亚述北部有一地区称为gags,是在亚述巴比伦年表中列出。
    歌革在此处是一个首领的名字,是一个城巿的王 gagu在叙利亚北部山地好战的人民领袖。 罗施如当作地名,应为他鲁(Taurus)北部,称为罗克萨拉尼(Roxalani),即以后的俄罗斯(Russians)。
    在北方有这联盟,有许多小国,在这集团的组织,那歌革是首席领袖。

1万

超级版主

39章:以色列中的圣者
39:1 人子啊,你要向歌革发预言攻击他说:‘主耶和华如此说:罗施(头)、米设(散播))、土巴(散布.)的王歌革(山岗)啊,我与你为敌。
【】“人啊,你要发预言斥责歌革,告诉他主上帝这样说:‘罗施、米设、土巴的王歌革啊,我要与你为敌。
39:2 我必调转你,领你前往,使你从北方的极处(名詞,雙数。        邊、末端、盡頭)上来,带你到以色列的山(复数)上。
【】我要把你调转过来,使你从极北之处下到以色列的山中。
39:3 我必从你左手打落你的弓,从你右手打掉你的箭。
【】我要打掉你左手的弓,击落你右手的箭。
  第3节提到弓和箭,不一定指将来的军队恢复使用原始的兵器,但也未必没有这个可能。高达认为:希伯来字的灵活性足以包括现代复杂的武器。因此,弓箭可能指发射的装置和导弹。第三十八章4节的“马匹”(字面义是“跳跃者”)可指自动的交通工具,如坦克或直昇机。第三十九章9至10节说的武器不一定是木制的。许多人相信,这字可以解作军事设备如燃油和火箭推进器。
39:4 你和你的军队,并同着你的列国人,都必倒在以色列的山上。我必将你给各类的鸷鸟和田野的走兽作食物。
【】你和你的军队以及与你同来的各国联军都要倒毙在以色列的山岭上,成为各种恶鸟和猛兽的食物。鸷鸟”指鸟类中的凶猛者,如鹰、雕之类,嗜食腐肉。
39:5 你必倒在田野,因为我曾说过,这是主耶和华说的。
【】你必倒毙在田野之间,因为这是我所说过的。
39:6 我要降火在玛各和海岛(复数)安然居住的人身上,他们就知道我是耶和华。
【】我要使火降在玛各和那些安居在海岛的人身上,使他们知道我是主。
「海岛」指爱琴海沿岸岛屿 (创10:5; 结26:15), 是小亚
            细亚西部供应歌革军队给站。
39:7 我要在我民以色列中显出我的圣名,也不容我的圣名再被亵渎(单数),列国人就知道我是耶和华以色列中的圣者。
【】我也要在我的子民以色列中传扬我的圣名,不再让我的圣名被亵渎。这样各国的人就知道我是主,是以色列的圣者。
39:8 主耶和华说,这日事情临近,也必成就,乃是我所说的日子。
【】看吧,快临到了!那时必定作成的;主永恒主发神谕说;那就是我所说到的日子。
39:9 住以色列城邑的人必出去捡器械,就是大小盾牌、弓箭、梃杖(根、木杖)、枪矛都当柴烧火,直烧七年。
【】住以色列城市的人必出去点火烧军械;就是小盾大牌、弓、箭、梃杖、枪矛∶都用来烧火,烧到七年;
    直烧七年」指完全被烧毁,不再有威胁力。
39:10 甚至他们不必从田野捡柴,也不必从树林伐木。因为他们要用器械烧火。并且抢夺那抢夺他们的人,掳掠那掳掠他们的人。这是主耶和华说的。
【】甚至他们也不必从田野上去捡柴,也不必从树林里去伐木;因为他们必用军械去烧火;并且必抢那抢他们的人,劫那劫他们的人;这是主永恒主发神谕说的。
39:11 当那日,我必将以色列地的谷,就是海东人所经过的谷,赐给歌革为坟地,使经过的人到此停步。在那里,人必葬埋歌革和他的群众,就称那地为哈们歌革谷。
【】那一天我要把以色列境内、盐海东边的旅客之谷作为歌革的坟地,埋葬他和他的士兵。这坟地将截断行人的去路。因此人称那地方为哈们歌革谷。哈们歌革」:即「歌革的群众」之意。海東人所經過的谷”。死海以東的山谷。“哈們歌革”。直譯作:歌革的群眾。
39:12 以色列家的人必用七个月葬埋他们,为要洁净全地。
【】以色列人要用七个月的时间来埋葬他们,以清理全国的地土。
39:13 全地的居民都必葬埋他们。当我得荣耀的日子,这事必叫他们得名声,这是主耶和华说的。
【】全国众民都必埋葬他们;当我得荣耀的那日,这事必叫他们得名声;这是主永恒主发神谕说的。
39:14 他们必分派人时常巡查遍地,与过路的人一同葬埋那剩在地面上的尸首,好洁净全地。过了七个月,他们还要巡查。
【】他们要分派人专职巡查遍地,埋葬那遗留在地面上入侵者的尸首,好洁净全地。过了七个月,他们还要再巡查。
39:15 巡查遍地的人要经过全地,见有人的骸骨,就在旁边立一标记,等葬埋的人来将骸骨葬在哈们歌革谷(歌革的群眾;)。
【】如果巡视的人发现了骸骨,便在旁边立一个标记,好叫负责埋葬的人将他埋葬在哈们歌革谷。
39:16 他们必这样洁净那地,并有一城名叫哈摩那(字義:喧鬧; 群众)。’
【】他们要这样清理那个地方,那地有一座城,名为哈摩那。哈摩那”。直譯作:群眾
39:17 人子啊,主耶和华如此说:你要对各类的飞鸟和田野的走兽说:‘你们聚集来吧!要从四方聚到我为你们献祭之地,就是在以色列山上献大祭之地,好叫你们吃肉喝血。
【】人啊,你要向各类飞鸟和野兽说:‘你们要从各方各处集合到以色列的山岭上,我要为你们预备丰富的祭筵,给你们吃肉饮血。
39:18 你们必吃勇士的肉,喝地上首领的血,就如吃公绵羊、羊羔、公山羊、公牛,都是巴珊(字義:多果實的)的肥畜。
【】你们可以吃勇士的肉,喝地上首领的血;就如吃公绵羊、羊羔、公山羊、公牛的肉;都是巴珊的肥畜。
39:19 你们吃我为你们所献的祭,必吃饱了脂油,喝醉了血。
【】从我的祭筵、我为你们们宰备的祭筵、你们可以吃脂肪吃到饱,喝血喝到醉。
39:20 你们必在我席上饱吃马匹和坐车的人,并勇士和一切的战士。’这是主耶和华说的。
【】你们在我的筵席上,要饱吃战马、车夫、勇士和军人。
39:21 我必显我的荣耀在列国中,万民就必看见我所行的审判与我在他们身上所加的手。
【】我必彰显我的荣耀在列国中,万国就必看到我的判罚、我所施行的判罚;他们必看到我惩罚的手、就是我所加于他们身上的。
39:22 这样,从那日以后,以色列家必知道我是耶和华他们的 神。
【】这样,从那日起、以色列家就知道我乃是永恒主他们的上帝。
39:23 列国人也必知道以色列家被掳掠,是因他们的罪孽。他们得罪(复数。背叛、犯罪、不忠)我,我就掩面不顾,将他们交在敌人手中,他们便都倒在刀下。
【】列国就知道以色列家流亡,是因他们的罪孽;他们对我不忠实,我才掩面不顾他们,将他们交于他们的敌人手中,他们便都倒毙于刀下。
           「得罪我」:「对我不忠」。
            以色列的两大罪行是本身犯罪及对耶和华不忠。
            「掩面」:耶和华的脸光照百姓代表赐恩祝福(民6:24-27)
           掉头掩面则是使人惊惶,死亡的象徵(诗104:29)。
39:24 我是照他们的污秽和罪过(复数。背叛、過犯)待他们,并且我掩面不顾他们。
【】我掩面不顾他们;是照他们的污秽和罪过来办他们的。
39:25 主耶和华如此说:我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。
【】因此主永恒主这么说∶如今我要恢复雅各的故业;我要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。
39:26,27 他们在本地安然居住,无人惊吓,是我将他们从万民中领回,从仇敌之地召来。我在许多国的民眼前,在他们身上显为圣(复数。分別為聖、把…奉獻給上帝)的时候,他们要担当(复数。高舉、舉起、背負、承擔)自己的羞辱(恥辱,慚愧,侮辱,責罵,羞辱,凌辱,受辱.)和干犯(复数。背叛、犯罪、不忠)我的一切罪。
【】他们在他们本地安然居住、不被惊吓的时候,就必忘却他们所受的羞辱、和他们对我不忠实的罪;我使他们从外族之民中回来,将他们的仇敌之地召集了来之后,必在他们身上、在许多外国人眼前、彰颢自己为圣。
    当他们在故土安居,没有人来威胁他们的时候,他们就会忘记自己所有的羞辱和得罪我的恶事,我从各民族中把他们领回,从敌人之地把他们召回来的时候,我要藉着他们在列国面前被尊为圣。
39:28 因我使他们被掳到外邦人中,后又聚集他们归回本地,他们就知道我是耶和华他们的 神,我必不再留他们一人在外邦。
【】我虽让他们被掳到各国,但又召集他们返回故土,并不留下一个。这样,他们便知道我是主他们的上帝。
39:29 我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。”
【】我也不再掩面不顾他们,因为我已将我的灵倾注于以色列家∶这是主永恒主发神谕说的。」我不再掩面不顾他们,我要把我的灵浇灌在以色列人身上。这是主上帝所宣告的。’”

1万

超级版主

40章:耶稣是赎罪祭
40:1 我们被掳掠第二十五年,耶路撒冷城攻破后十四年,正在年初,月之初十日,耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上,他把我带到以色列地。
【】日期是主前573年四月。一月初十日 这个时节称为「一年之首」(和合本:「年初」),与亚喀得语的用法相似。
     2,这个异象的发生日期是被掳之后第二十五年的尼散月十日,即主前五七三年四月二十八日。按照以色列人的历法,这是逾越节活动开始的时候。羊羔要在今日挑选,在十四日屠宰。
40:2 在 神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上;在山上的南边有彷佛一座城建立。
【】至高的山-----锡安山。
        仿佛一座城: 意指可与城相比的大圣殿。
40:3 他带我到那里,见有一人,颜色(注:原文作“形状”)如铜,手拿麻绳和量度的竿站在门口。
【】一人-----指天使
40:4 那人对我说:“人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你;凡你所见的,你都要告诉以色列家。”
【】神的启示 需要开属灵的眼睛耳朵 ,才能明白。
      明白启示后,要传给神的子民。
40:5 我见殿四围有墙,那人手拿量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌。他用竿量墙,厚一竿,高一竿。
【】「肘」:这里的肘是普通的肘再加一掌的长度,即约五十二公
            分(二十英寸半)。
    一肘零一掌”。20.679英寸(52.5釐米)。
  “一竿”。10.3英尺(3米)、
  墙 把 殿 的 区 域 从 城 中 分 隔 出 来。 新 约 信 徒 的 身 体 如 今 成 了 圣 灵 所 居 住 的 殿 (林 前 6:19),
  他 们 也 必 须 从 周 围 罪 恶 的 社 会 中 分 别 出 来, 单 单 归 属 于 神 和 他 圣 善 的 旨 意。
40:6 他到了朝东的门,就上门的台阶,量门的这槛,宽一竿;又量门的那槛,宽一竿。
【】东门是君王才可以进出的门。等待基督的再来!
      门槛------守道(约翰二书)
40:7 又有卫房,每房长一竿,宽一竿,相隔五肘。门槛,就是挨着向殿的廊门槛,宽一竿。
【】在殿中供职的仆役们使用的。所以译为“卫房”也表达了词意,因为那些仆役可谓圣殿的卫士,他们守卫圣殿的外围,注意安全,不让闲杂人进入,保持圣殿的圣洁与清静,没有嘈杂的声音。
  2,基督徒的心里也 要有 卫房,不叫世界的声音进入!
40:8 他又量向殿门的廊子,宽一竿。
【】耶稣是道路。
40:9 又量门廊,宽八肘;墙柱厚二肘,那门的廊子向着殿。
【】通过耶稣进入天上的耶路撒冷!
40:10 东门洞有卫房,这旁三间,那旁三间,都是一样的尺寸;这边的柱子和那边的柱子,也是一样的尺寸。
【】卫房------警醒守望的人!
       我们从主所受的恩膏常存在心里,并不用人教训我们,自有主的恩膏在凡事上教训我们。这恩膏是真的,不是假的,我们要按这恩膏的教训住在主里面。(约壹2:27)
40:11 他量门口,宽十肘,长十三肘。
【】耶稣是羊的门。
40:12 卫房前展出的境界,这边一肘,那边一肘;卫房这边六肘,那边六肘。
【】卫房的地界-----谨守圣言的空间
40:13 又量门洞,从这卫房顶的后檐到那卫房顶的后檐,宽二十五肘,卫房门与门相对。
【】门洞也是一个守望的空间。
40:14 又量(注:原文作“造”)廊子六十肘(注:七十经作“二十肘”)。墙柱外是院子,有廊为界,在门洞两边。
【】他量了通道的墙柱,每根柱约二十六点七公尺,墙柱外是院子。
   2,耶稣是柱子。
40:15 从大门口到内廊前,共五十肘。 
【】从东门前面的入口到后面的门廊,共二十五公尺。
40:16 卫房和门洞两旁柱间并廊子,都有严紧的窗棂,里边都有窗棂,柱上有雕刻的棕树
【】紧闭的窗是紧闭的,只能在里面开,向外开放得很有限,十分狭窄
     2,基督徒的心和眼睛也是如此。虽然能看见世界;但不容世界进入心里。
40:17 他带我到外院,见院的四围有铺石地(灼熱的石頭或炭),铺石地上有屋子三十间
【】铺石地”的字面之意是“铺路”或“铺石”。指为了防尘用的铺石道(代下7:3)。
2,约翰福音19:13彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫「铺华石处」,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。
40:18 铺石地,就是矮(最底下的,最下面的,下層,下,矮,最下界的(指:陰間);出自(=底下))铺石地在各门洞两旁,以门洞的长短为度。
【】铺石地-------耶稣替我受了不该受的烈火的审判。为我降卑。
    铺石地原文字根:        鋪;
字義溯源:        熱石,鋪石地,紅炭,鋪.這字是(7529=炭火)的陰性,出自(=焚燒).
40:19 他从下门量到内院外,共宽一百肘,东面、北面都是如此。
【】他从下面的大门量到内院的外墙,共宽五十公尺;东面、北面,都是一样。他从下门出口量到内院入口,共宽四十四公尺半。
       一肘,約 18-22 吋,即 45-56 公分
40:20 他量外院朝北的门,长宽若干。
【】耶稣就是保护基督徒的内外院子。院子原文;村庄。
40:21 门洞的卫房,这旁三间,那旁三间。门洞的柱子和廊子与第一门的尺寸一样。门洞长五十肘,宽二十五肘。
【】互相守望-----这旁三间,那旁三间。北门全长二十五公尺,宽十二公尺半
40:22 其窗棂和廊子并雕刻的棕树,与朝东的门尺寸一样。登七层台阶上到这门,前面有廊子。
【】它的窗子、门廊、墙柱上棕树的装饰都和东门的尺寸相同。登上七级石阶,便到达内院入口,
  2,耶稣就是上天堂的台阶(道路)。
40:23 内院有门与这门相对,北面、东面都是如此。他从这门量到那门,共一百肘。
【】内院有门与这门相对;北面、东面,都是一样;他从这门量到那门,共有五十公尺。门与门之间的距离是四十四公尺半。
40:24 他带我往南去,见朝南有门。又照先前的尺寸量门洞的柱子和廊子。
【】他又带我到南门,他量度墙柱和门廊,尺寸都与其他门口相同,
  2,耶稣也是南门。君王面南背北
40:25 门洞两旁与廊子的周围都有窗棂,和先量的窗棂一样。门洞长五十肘,宽二十五肘。
【】南门全长二十五公尺,宽十二公尺半。长度也是二十二点叁公尺,宽度十一点一公尺。
  2,耶稣就是天窗。
40:26 登七层台阶上到这门,前面有廊子;柱上有雕刻的棕树,这边一棵,那边一棵
【】登上七级石阶便到门廊。墙柱也同样有棕树枝作为装饰,
2,耶稣是棕树(义人)。诗篇92:12
40:27 内院朝南有门。从这门量到朝南的那门,共一百肘。
【】内院南面也有门;他从这门量到南门,共有五十公尺。门与门之间的距离,是四十四公尺半。
40:28 他带我从南门到内院,就照先前的尺寸量南门。
【】他带我从南门走进内院。这门口的尺寸与上述的门口一样。
40:29 卫房和柱子并廊子都照先前的尺寸。门洞两旁与廊子的周围都有窗棂(复数)。门洞长五十肘,宽二十五肘。
【】守卫室、墙柱和门廊的尺寸都一样,周围也有窗子,门口也是二十二点叁公尺高,十一点一公尺宽。
40:30 周围有廊子,长二十五肘,宽五肘。
【】这门全长二十五公尺,宽十二公尺半(有古卷在此另有「周围有门廊,长十二公尺半,宽两公尺半」之句). 内院周围的门廊是十一点一公尺长,二点二公尺宽。
40:31 廊子朝着外院,柱上有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
【】这些门廊通往外院,通道的墙柱也有棕树枝作为装饰,上去的石阶共有八级。
  从外界进入外院需登七层台阶,从外院上到内院则需要登八层台阶。台阶共是15层,这与上圣殿的诗篇恰好一致(诗120-134篇)。也就是说,一首诗篇相当于一层台阶。这象征任何进到神面前的人,均要以感谢和赞美归荣耀给神。
40:32 他带我到内院的东面,就照先前的尺寸量东门。
【】他又带我从东门进入内院,量得的尺寸与先前的一样。
40:33 卫房和柱子,并廊子都照先前的尺寸。门洞两旁与廊子的周围都有窗棂。门洞长五十肘,宽二十五肘。
【】守卫室、墙柱和门廊的尺寸都与先前的一样;门的里面和门廊的周围都有窗子。这门全长二十五公尺,宽十二公尺半。门楼也是长二十二点叁公尺,宽十一点一公尺。
40:34 廊子朝着外院。门洞两旁的柱子,都有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
【】门廊朝着外院;墙柱上两边都刻有棕树;台阶共有八级。
2,耶稣是生命树
40:35 他带我到北门,就照先前的尺寸量那门, 
【】他领我到内院的北门,量了那门,大小与先前的一样;
40:36 就是量卫房和柱子,并廊子。门洞周围都有窗棂,门洞长五十肘,宽二十五肘。
【】守卫室、墙柱和门廊,都是一样。门的里面周围都有窗户;这门全长二十五公尺,宽十二公尺半。四面有窗子,长二十二点叁公尺,宽十一点一公尺。
40:37 廊柱朝着外院。门洞两旁的柱子都有雕刻的棕树。登八层台阶上到这门。
【】门廊通往外院,两旁的墙柱有棕树枝作为装饰,那里的石阶共有八级。
40:38 门洞的柱旁有屋子和门,祭司(注:原文作“他们”)在那里洗燔祭牲。
【】在各门的墙柱旁边都有一间有门的房子;那里是洗燔祭牲的地方。
40:39 在门廊内,这边有两张桌子,那边有两张桌子,在其上可以宰杀燔祭牲、赎罪祭牲和赎愆祭牲。
【】桌子------预表十架
40:40 上到朝北的门口,这边有两张桌子,门廊那边也有两张桌子。
【】在北门入口的台阶那里,朝向外面的一边有两张桌子,朝向门廊的另一边也有两张桌子。
40:41 门这边有四张桌子,那边有四张桌子,共八张。在其上祭司宰杀牺牲。
【】在大门两边,这边有四张桌子,那边也有四张桌子,共有八张,供宰杀祭牲之用。
40:42 为燔祭牲有四张桌子,是凿过的石头做成的:长一肘半,宽一肘半,高一肘。祭司将宰杀燔祭牲和平安祭牲所用的器皿放在其上。
【】耶稣就是燔祭牲,钉在十架上(桌子)
40:43 有钩子(双数。鉤狀的掛釘),宽一掌,钉在廊内的四围。桌子上有牺牲的肉。
【】十架就是钩子。耶稣因为爱,甘心被钩在十架上。周围的墙上钉有钩子,各长七公分半。桌子上放有献祭的肉。廊子里周围安着很多七点四公分长的双钩。桌上放着祭肉。
40:44 在北门旁,内院里有屋子,为歌唱的人而设。这屋子朝南,在南门旁,又有一间朝北(注:“南”原文作“东”)。 
【】在内院里有歌咏班用的厢房,一间在北门旁向南,一间在东门旁向北。
40:45 他对我说:“这朝南的屋子是为看守殿宇(家)的祭司(复数);
【】他对我说∶「这间朝向南面的房子是给那些负责圣殿职事的祭司使用的。命令、守衛、留神觀察,保護、照管、遵守、小心、
2,基督徒也是守望神家的祭司。
40:46 那朝北的屋子是为看守祭坛的祭司。这些祭司,是利未人中撒督(公正)的子孙,近前来事奉耶和华的。”
【】“撒督子孙”:是所罗门所立代替以利家族的正统祭司(王上2:26-27;撒上2:30-36)。
2,基督徒要看守  十字架的道理。(看守祭坛)
40:47 他又量内院,长一百肘,宽一百肘,是见方的。祭坛在殿前。
【】他又量了内院,长五十公尺,宽五十公尺,是正方形的;祭坛就在殿的前面。他量度了殿前的院子,院子是边长四十四公尺半的正方形,祭坛就在殿的前面。
2,祭坛------十架
40:48 于是,他带我到殿前的廊子,量廊子的墙柱。这面厚五肘,那面厚五肘。门两旁,这边三肘,那边三肘。
【】他领我到圣殿的门廊,量了门廊的墙柱,这边厚两公尺半,那边厚两公尺半。门口宽七公尺(这译法参古译本,原文没有「七公尺」),门的内墙,这边一公尺半,那边一公尺半。他带我来到殿前通往圣所的门廊,两旁有墙柱,厚二点二公尺,门每边宽一点叁公尺,這面厚五肘(二‧五公尺),
那面厚五肘(二‧五公尺)。
門兩旁,這邊三肘(一‧五公尺),
那邊三肘(一‧五公尺)。
40:49 廊子长二十肘,宽十一肘。上廊子有台阶,靠近墙柱又有柱子,这边一根,那边一根。
【】门廊宽十公尺,深六公尺(这译法参古译本,「六公尺」原文作「七公尺」);人要登台阶才上到门廊;墙柱旁边有柱子,这边一根,那边一根。 门廊长八点九公尺,宽四点九公尺。上门廊靠近墙柱的石级两旁都有柱子。
       圣经说:"我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前二:12)是基督引导先知,参观新圣殿的建筑,不是人凭自己的智慧所能以知道,更不是用自己的力量所能建造,甚至也到不了那里。但领受了属天的奥秘,要忠心传递那信息,给神的子民。
   在旧有圣殿的敬拜制度,是有殿而没有新人新心;所以反覆走失败的旧路。
  现在的制度是先有了新心,才到新城新殿,是由内而外:先有新心新灵(结三六:26,27),才可以敬拜,并且遵行神的律例典章。惟有这些被神洁净的真以色列人,才是真正属于新圣城的人。