恩典社区

以西结31----35章

1万

超级版主

31章:审判自高君王的基督
31:1十一年三月初一日,耶和华的话临到我说:
【】十一年三月」:主前五八六年夏天。这时是主前587年6月21日,离耶京沦陷只有一个月。
31:2人子啊,你要向埃及王法老和他的众人说:在威势上(自大伟大)谁能与你相比呢?
【】主前五八七年在位的法老是合弗拉。①警告极度骄傲的法老,不可重蹈亚述的覆辙 ;②使埃及人联想到亚述的灭亡,从而预见自己的灭亡。
      2,君王的伟大也是自高自大!
31:3 亚述王曾如黎巴嫩中的香柏树,枝条荣美(俊美,华美),影密如林,极其高大,树尖插入云中。
【】香柏树,古代近东著名的威严象征。
             亚述是列邦中的强国,正如香柏树在利巴嫩是树中的表表者。
31:4 众水使它生长,深水使它长大。所栽之地有江河围流,汊出的水道延到田野诸树。
【】深水在那些围著栽种 香柏树之地的江河中川流不息。
       亚述的首都尼尼微-----周围的底格里斯河与它的支流。正如水是使亚述繁荣发展的原动力,汊出的水道延到田野诸树:亚述灿烂的文化和艺术,给周边的其他民族带来了很大影响。
31:5 所以它高大超过田野诸树;发旺的时候枝子繁多,因得大水之力枝条长长。
【,1,世人的水就是经济实力。
2,基督徒的水--------耶稣基督应许赐给圣徒的圣灵之泉,是使圣徒的信仰成长的根源(约7:37-39)。 倘若圣徒的生命中满溢着圣灵的活水,就能为周围不信主的邻舍带去积极的影响,从而带领他们走上在耶稣基督里面得享新生命的真道(太5:16)
31:6 空中的飞鸟都在枝子上搭窝;田野的走兽都在枝条下生子;所有大国的人民都在它荫下居住。
【】大树犹如慈母般呵护众生,禽兽人类都能在它的荫下得安息。「居住」:和平安居。
            这里是描写历代以来不少邦国, 曾受埃及的庇护。
2,耶稣芥菜种的比喻。飞鸟不能解释成魔鬼。
31:7 树大条长,成为荣美,因为根在众水之旁。
【】众水之旁」饱受水分的滋润。众水仍指大渊,经济发达是强权发迹的原因,在罪恶威势的影响之下,其他国家人民似在他们的余荫之下。如果不是服在威势之下,就狠狈为奸,一同策谋恶事。假如要得强权的帮助,也只有委曲求全。这样就更助长权势的狂傲。
31:8 神园中的香柏树不能遮蔽它。松树不及它的枝子,枫树不及它的枝条, 神园中的树都没有它荣美。
【】「不能遮蔽它」:不能与他的宏伟匹比。
31:9 我使它的枝条蕃多,成为荣美,以致 神伊甸园中的树都嫉妒它。
【】神的儿女,不要嫉妒世上的那些发达的政权。
31:10 所以主耶和华如此说:因它高大,树尖插入云中,心骄气傲(高举),
【】亚述是闪族系统的几个民族所建立的联合国(创10:11-13,23)。在提革拉毗列色一世(B.C.1115-1102)在位的时候,统治了地中海一带。
      二个世纪之后,在亚书拉基伯二世在位的时候(B.C.884-859),他们迁都到尼尼微。并且撒缦以色五世(B.C.727-722),经过长达3年的攻击,终于毁灭了拒绝进贡的撒玛利亚(王下17:3-6)。
     其后的一百多年,亚述一直掌握着近东地区的霸权,后因过于频繁的远征与战争,大大削弱了国力,未能抵挡巴比伦的入侵,终被玛代和巴比伦的联军所攻陷(B.C.612)。
     后来,他们迁都到哈兰而勉强维持命脉,后因再次受到联军的攻击而彻底灭亡(B.C.605)。
      亚述几乎在近东地区称霸了500多年,亚述的灭亡告诉我们,骄傲的国家或个人将会落到何等下场。
31:11 我就必将它交给列国中大有威势的人。他必定办它,我因它的罪恶,已经驱逐它。
【】列国中大有威势的」:指尼布甲尼撒对付他。他必定按他的罪恶对付他。我将他驱逐出去。
       亚述的灭亡带给我们以下教训:①骄傲是万恶之源:。推罗和西顿也曾为经济财富和荣耀而骄傲,将自己视为神,却终于遭到了灭亡。
31:12 外邦人,就是列邦中强暴的,将它砍断弃掉。它的枝条落在山间和一切谷中;它的枝子折断,落在地的一切河旁。地上的众民已经走去,离开它的荫下。
【】.620年,为了对抗巴比伦,亚述与埃及,及玛代缔结同盟。却无法抵御强大的巴比伦帝国,随着首都的沦陷,亚述终于灭亡。巴比伦控制了近东地区的霸权与亚述的治理权,亚述就沦为巴比伦的殖民地
31:13 空中的飞鸟都要宿在这败落的(衰落,墜落,敗落,傾覆,傾倒,跌倒,破壞,屍體)树上;田野的走兽都要卧在它的枝条下。
【】空中的飞鸟都必栖宿在它倾覆的遗迹上,田野的走兽都必躺卧在它的枝条下。
31:14 好使水旁的诸树不因高大而自尊(高傲,自高,狂傲,傲慢,),也不将树尖插入云中,并且那些得水滋润有势力的也不得高大自立(自高自立)。因为它们在世人中和下坑的人都被交与死亡,到阴府去了
【】故此,水边所有的树木,都不敢因自己的茁壮而自大,它们的树梢不再高插入云,灌溉充足的大树也不再傲然矗立,因为它们都要与骄傲的人。同被交给死亡,落到阴间的深处地的下层。
2,警戒列国不可以向神自高自大!  
31:15 主耶和华如此说:它下阴间的那日,我便使人悲哀。我为它遮盖深渊,使江河凝结(阻止),大水停流;我也使黎巴嫩为它凄惨,田野的诸树都因它发昏(封閉,悲哀,昏迷,發昏)。
【】下阴间”指亚述被巴比伦军队所摧毁的日子。巴比伦围攻尼尼微的第三年,暴雨冲垮了底格里斯河的堤坝,巴比伦就利用这个机会,决定性地打击了亚述。
        2, 我为他……大水停流:并非单指洪水所带来的结果,也暗示亚述失去了以财富和军事力量夸口的骄傲。
       3,我也使……因他发昏: 当高大的树折断后,赖其生存的小树就感到生存受到威胁,也会灭亡。也就是说,周边列国的君王为亚述(黎巴嫩的香柏树)的灭亡悲伤,而且他们也将深受其害。
31:16 我将它扔到阴间,与下坑的人一同下去。那时,列国听见它坠落的响声就都震动,并且伊甸的一切树,就是黎巴嫩得水滋润最佳最美的树,都在阴府受了安慰。
【】讽刺了恶人的灭亡,即亚述的众官长和列国诸君
       见到了已身在阴府的亚述王,同病相怜而彼此得安慰。恶人的灭亡会使别人感到蔑视和欢乐。
      一个曾经雄霸四周,令列国产生战栗和羡慕的国家,突然倾覆和败亡,故然使她们震动和惊异,因这事是难以想象的。
2,伊甸的一切树------黎巴嫩的君王。
31:17 它们也与它同下阴间,到被杀的人那里。它们曾作它的膀臂,在列国中它的荫下居住。
【】1,在列国中他的荫下居住:指16节中援助亚述国的殖民地诸王,或在政治、经济上,曾受亚述帮助的国家。他们与亚述一同没落了,
             2,末后的日子,当撒但“龙”(启12:4,7,9;16:13)遭到灭亡,追随它的所有邪恶势力均会被剪除(启14:19;19:20;20:3)。
31:18 在这样荣耀威势上,在伊甸园诸树中,谁能与你相比呢?然而你要与伊甸的诸树一同下到阴府,在未受割礼的人中与被杀的人一同躺卧。法老和他的群众乃是如此。这是主耶和华说的。’”
【】1,埃及人极重视割礼与葬礼,与未受割礼的人一同下阴间是一件
            极耻辱的事。
      3,伊甸的一切树何等荣美,但都倒下------利巴嫩多树的地方,得水份丰足的滋养,树木也特别茂盛,有些不仅是上品,也可称为最佳最美的树,也必同样倒下。
           --------比喻世上所有执政掌权的,都将有相同的命运。
      4,埃及的法老自以为崇高无比,狂傲自大,神必将他降卑,甚至倾倒。他无论怎样显赫,仍要走向阴间,与其他世人遭受同样的命运,这是谁也不能幸免的。“
        尼布甲尼撒在位统治四十四年(605-562 B.C.),就是他自己梦见高得顶天的大树,"叶子华美,果子甚多";竟然被从天而降的"守望的圣者"所伐倒(但四:13,14),也是因为他陷于骄傲,忘记了是神栽培他,赐水滋润他;饮水而不思源,就被赶出,与野兽同居。直到他悔悟,尊主为大,才得恢复。
这教训对我们的意义,是要谦卑,不可自负自高。国所有的一切,都是从神来的,不可夸口仿佛是自己的。

1万

超级版主

32章:审判敌基督国家的基督
32:1 十二年十二月初一日,耶和华的话临到我说:
【】这时是主前585年,耶京沦陷已有一年余。神对许多邪恶的国家发出了审判的预言。
32:2 “人子啊,你要为埃及王法老作哀歌,说:‘从前你在列国中如同少壮狮子,现在你却像海中的大鱼(海蛇,野狗,龍,海中巨物,海中怪獸,蛇,鯨,大魚,大蛇.=怪物,海蛇).)。你冲出江河,用爪搅动诸水,使江河浑浊。
【】把埃及比喻为原始的大怪物,-----敌基督的龙。
少壮狮子」代表伟大的君王。
32:3 主耶和华如此说:我必用多国的人民,将我的网撒在你身上,把你拉上来。
【】我必用多国的人民」:巴比伦及其隶属国家。
32:4 我必将你丢在地上,抛在田野。使空中的飞鸟都落在你身上,使遍地的野兽吃你得饱。
【】抛在地上,丢在田野,给空中的飞鸟栖息,让地上的野兽饱餐。
32:5 我必将你的肉丢在山间(复数),用你高大的尸首填满山谷(复数)
【】使山谷都充满你的尸臭。我要把你的肉丢在山间,把你的骨头填满山谷,
32:6 我又必用你的血浇灌你所游泳之地,漫过山顶(复数),河道(复数)都必充满。
【】又用你喷流的血浇溉大地,漫过山间,溢满沟壑。啟示錄14:18開始,敵擋神的人的血會流多少?會流「遠有六百里」。你在車禍的時候看到血流幾公尺,血流六百里,那血很多「高到馬的嚼環,遠有六百里。」那就是伏屍百萬、血流成河。這都是那任何狂妄的民族、國家被審判時要經歷的事情,山頂、河道都充滿了你的血。
32:7 我将你扑灭的时候,要把天(复数)遮蔽,使众星昏暗,以密云遮掩太阳,月亮也不放光。
【】以賽亞書13章:第10節「天上的眾星群宿都不發光,日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。」這在約珥書2:31,以賽亞書24章,啟示錄,還有滅長子之災前,都有講到。
11-13節「我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。我─萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。」這些事情在歷史上都發生過,也會繼續發生。
  如果你不讓主耶穌的寶血、上帝的救恩潔淨我們的罪,且一直不肯悔改的話,有一天,除滅的就不是罪,而是罪人了。
32:8 我必使天上(复数)的亮光都在你以上变为昏暗,使你的地上黑暗。这是主耶和华说的。
【】天上所有的光都被遮挡。我要以黑暗遮蔽你的四境。这是主上帝所宣告的。
2,埃及崇拜太阳神。崇拜伟人法老。
32:9 我使你败亡(破碎,毀滅,毀壞,敗壞,敗亡,講解,苦難,破壞,坍塌)的风声(消息)传到你所不认识的各国。那时,我必使多民的心因你愁烦(发怒)。
【】愁烦是有“发怒”的涵义。我将你掳到你所不认识
            的各国」。我使你在列国中灭亡的消息,传到你所不认识的列邦的时候,我必使万族的心感到发怒。
  2,列国不懂神的公义;反而发怒。因为他们的罪恶也满盈。
32:10 我在许多国民和君王面前向你抡我的刀,国民就必因你惊奇,君王也必因你极其恐慌。在你仆倒的日子,他们各人为自己的性命时刻战兢。
【】他当着他们面前向你抡刀时,便要使许多外族之民因你而惊骇,他们的君王必因你而大为震惊;当你仆倒的日子,他们各人都必为自己的性命而发颤。
32:11 主耶和华如此说:巴比伦王的刀必临到你。
【】预言巴比伦攻击埃及
32:12 我必藉勇士的刀(复数)使你的众民仆倒;这勇士都是列国中强暴的(暴虐者,大能力,強橫的,強暴的,可怕的)。他们必使埃及的骄傲归于无有,埃及的众民必被灭绝。
【】我要使他的军队毁灭你的人民。这些勇士是各国中最残暴的,他们必摧毁埃及人所自豪的,消灭她的人民。
32:13 我必从埃及多水旁除灭所有的走兽,人脚兽蹄必不再搅浑这水。
【】我要杀尽她河边的牲畜,使人足兽蹄不再搅浑江河。
32:14 那时,我必使埃及河澄清(下沉*,溢出,平息),江河像油缓流。这是主耶和华说的。
【】没有野兽及牛羊行走尼罗河的堤岸,水流就可十分澄清。其实尼罗河涨溢,河水呈黄色。因为河泥搅浑了。这样灌溉农田,必十分丰饶,菜可多产。但是这种情形不会产生,因为埃及全地都荒废了。乌格理的文献中,巴力在梦中看见天上降下油来,使河流有蜜。这也是一种乐园丰盛的情景。但是此处描写的适得其反,因为江河的缓流,没有涨溢,没有灌溉,没有丰收。指埃及地荒废凄凉,人烟断绝,再无人脚
            、兽蹄搅浑河水。
32:15 我使埃及地变为荒废凄凉,这地缺少从前所充满的,又击杀其中一切的居民。那时,他们就知道我是耶和华。’
【】当我击打埃及,使她的土地荒废失收,土产丰盛变成 荒凉。又杀戮其上居民的时候,他们就知道我是主。
32:16 人必用这哀歌去哀哭,列国的女子为埃及和他的群众,也必以此悲哀。这是主耶和华说的。
【】神用残暴的巴比伦军队来惩罚埃及的骄傲。一些以哀恸为专业的妇女,常被雇用为丧礼
            的哀恸者。
32:17 十二年十二月十五日,耶和华的话临到我说: 
【】这时仍是主前585年
32:18 “人子啊,你要为埃及群众哀号,又要将埃及和有名(貴冑,大能者)之国的女子,并下坑的人一同扔到阴府去
【】从前列强,包括亚述、以
拦、米设、土巴、以东、西顿。列强因在世作恶多端(「曾在人之地
使人惊恐」),现在都遭同样的命运:打入阴间,再也不为人所闻问
(「与下坑的人一同当羞辱」);埃及也逃不过这个命运。
32:19 你埃及的美丽(甜美愉快的)胜过谁呢?你下去与未受割礼的人一同躺卧吧!
【】埃及啊,有谁比你更美呢?下去吧!跟那些被藐视的人躺在一起吧!
32:20 他们必在被杀的人中仆倒(复数)。她被交给刀剑,要把她和她的群众拉去。
【】埃及人要倒毙在被刀所杀的人当中,她要被交到敌人手里,国民任人拖走。
32:21 强盛的勇士,要在阴间对埃及王和帮助他的说话:‘他们是未受割礼被杀的人,已经下去,躺卧不动。’
【】阴间的勇士欢迎埃及王和他的盟友,论到他们说:‘这些人还是要下到这里,跟那些他们所藐视的人躺在一起。’
32:22 亚述和她的众民都在那里,她民的坟墓在她四围,他们都是被杀倒在刀下的。
【】亚述的王侯都在那里,亚述的坟冢围绕着他们。这些都是丧身刀下的人。
32:23 他们的坟墓在坑中极深之处,她的众民在她坟墓的四围,都是被杀倒在刀下的,他们曾在活人之地使人惊恐。
【】他们的坟墓在阴间最深的地方,周围都是他们的盟友。他们活着的时候,曾给人带来无限惊恐,最终却丧身刀下。
   2,他们滥杀无辜。
32:24 以拦(永生. 字義:隱藏,意即:遙遠的.)也在那里。她的群众在她坟墓的四围,都是被杀倒在刀下,未受割礼而下阴府的,他们曾在活人之地使人惊恐,并且与下坑的人一同担当羞辱。
【】以拦是伊朗西南部(现称胡齐斯坦省〔Khuzistan〕)的重要国家。
          以拦”:西亚一大古国,后来并入波斯版图。
        2,根据亚述的史记,在主前第七世纪的四十年代,亚述与以拦为夺强权,争夺甚久。亚述王征服以拦以后,掠夺了不少掳物。先知耶利米曾论以拦,时间是在西底家王的初期(四十九34-39),以拦日后竟使新巴比伦势力倾倒。以西结此处是论以拦当时的情况,必下阴间,与未受割礼的在一起,说明不洁与羞辱。
32:25 人给她和她的群众在被杀的人中设立床榻。她民的坟墓在她四围,他们都是未受割礼被刀杀的,他们曾在活人之地使人惊恐,并且与下坑的人一同担当羞辱。以拦已经放在被杀的人中
【】他们在被杀的人中安息,周围都是他们民众的坟冢。他们生前威震四方,如今却丧身刀下,在阴间抱愧长眠,与他们所藐视的人同睡。
32:26 米设(拉长)、土巴(.字義:散布.你应当被带出来)和他们的群众都在那里。她民的坟墓在她四围,他们都是未受割礼被刀杀的;他们曾在活人之地使人惊恐
【】米設”和“土巴”(26節)是西北部的強國。米设和土巴的王侯都在那里,周围是他军队的坟冢。他们都是敬拜假神的,曾一度震慑人心,如今却长眠不起。
32:27 他们不得与那未受割礼仆倒的勇士一同躺卧。这些勇士带着兵器下阴间,头枕刀剑,骨头上有本身的罪孽(复数。荒謬,邪惡,過犯,過失,奸惡,不法,不義,罪孽,傷害,刑罰);他们曾在活人之地使勇士惊恐。
【】古时的勇士就是创世记所描述的上古英武有名的人(六章)。那些人既有声望,就必有尊荣,甚至埋葬也极为讲究,但这样的尊荣,却不是以拦人可以享受。军人厚葬,有兵器刀剑一同陪葬。
           他们与古代的英雄并列,这些勇士带着兵器降到阴间,头枕着刀,胸盖着盾,他们的罪孽深重在骨头上,因为他们在生之时曾给人带来无限恐惧。
2,古代武士的葬俗?带着生前的兵器下葬。他们滥用骨头的力量滥杀无辜。
32:28 法老啊,你必在未受割礼的人中败坏(打破打断),与那些被杀的人一同躺卧。
【】法老啊,你要跟那些敬拜假神和丧身刀下的人躺在一起。而你法老啊,你就在没受割礼的人中间被破灭,跟被刀刺死的人长卧在一起了。
32:29 以东也在那里。她君王和一切首领虽然仗着势力(,能力,大能,大戶,首領,剛勇,勇力,勢力,),还是放在被杀的人中。他们必与未受割礼的和下坑的人一同躺卧。
【】以东的王侯也在那里。他们尽管英勇,仍要置身在被刀所杀的人当中,与那些敬拜假神而下到阴间的人躺在一起。”
2,军人的勇敢   救不了他们!
32:30 在那里,有北方的众王子和一切西顿人都与被杀的人下去。他们虽然仗着势力使人惊恐,还是蒙羞。他们未受割礼和被刀杀的一同躺卧,与下坑的人一同担当羞辱
【】耶利米书廿五章廿六节,北方的诸王,“北方”比此处的要广大,指北方的帝国。
     在那里有北方的公侯与西顿的众人、都跟被刺死的人一起下去,虽则他们曾以他们的英勇使人惊恐,他们仍然蒙羞,没受割礼而跟被刀刺死的人长卧在一起,担受着羞辱,跟那些下了阴坑的人在一起。
32:31 法老看见他们,便为他被杀的军队受安慰。这是主耶和华说的。
【】法 老 发 现 他 不 是 惟 一 一 个 下 到 阴 府 的 人, 这 使 他 从 某 种 程 度 上 受 到 “ 安 慰”。 罪人 喜 欢 结 伴 受 苦, 受 审 判 的 人 不 愿 意 独 自 受 惩 罚。
  2,在神没有法不责众的事。
32:32 我任凭法老在活人之地使人惊恐,法老和他的群众必放在未受割礼和被杀的人中。这是主耶和华说的。”
【   】 1,强权无论在世如何显赫,死亡必将一切都消灭,归于乌有了。历史的事实也足使人惊恐。神的审判是确定的,谁也无法逃脱。
         2,在世界上强权就是真理。这里提到的都是一世之雄:在埃及之外,还有亚述,以拦,米设,土巴,以东,并北方的众王子,和西顿人,都是仗著有势有力,勇士众多,惯以暴力欺压人的,他们一说话,会使周围的国家震动。但人的势力,在神面前算不得甚么(结三二:20-32)。
3,在神看来,列国有一样相同,就是有罪不洁。在这短短的经文中,有九次提到他们"未受割礼(没有除去肉体的情欲)"。可见神判断的标准,与人有多么不同!神不看外面,只有里面的生命,才是真实的价值。,
4,"在活人之地",有所夸口;在地狱里,却绝不对谁特别优待,是完全平等的,要"一同担当羞辱"。愿今天的教会,以神的标准为标准,及时传扬福音。
    5,宣教-------神也希望------列国的灵魂得救!

1万

超级版主

33章:为列国守望的基督
33:1 耶和华的话临到我说:
【】守望者肩负的责任重大,要保护城内居民的生命和财产。以色列的先知代神说话,背负着决定百姓生死的重大使命。
33:2 “人子啊,你要告诉本国的子民说:‘我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的(警醒,监察)
【】神的仆人牧师长老。。。。就是守望者
33:3 他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,
【】角不属于乐器,主要用来作信号。他们在敬拜神举行庆典、战争时,吹响用公山羊角做成的号角,
33:4 凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪(注:原文作“血”)就必归到自己的头上。
【】望者必须负责发出角声警戒。如果他不这样做,别人因此死亡,守望者要负责,受报应。
33:5 他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上;他若受警戒(閃光*,發光,光照,勸告,教導),便是救了自己的性命。
【】“我断不喜悦恶人死亡。惟喜悦恶人转离所行的道而活。”这就是神的逻辑。
33:6 倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。’
【】宗教领袖不仅要清晰正确地讲解神的话语,也要全力以赴地培养属灵的分辨力(提后2:15)。
        分辨真假领袖的试金石就是,他们的言谈是否符合神的旨意(彼后2:1,2)。
     2,以色列的假宗教领袖的特征就是,伪善与出于己意的传讲。因此,好的领袖当竭力培养能够充分完成使命的能力 ;
     3,真正的领袖当作好为完成使命不惜生命的准备。尽责才是恩召的目的。他们当为羊群不惜生命,不能作看到来偷盗的狼就逃走的雇工(约10:15)。
      就像守望者为了保护城中百姓的生命,彻夜不眠地看守一样,属灵领袖也当时刻警醒谨守(诗121:4)。
33:7 人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。
【】作守望者的条件?1,听神的话。2,连续地替神警戒。
提多书2:15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。
33:8 我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”)
【】提摩太后书4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:
4:2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。
4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,
4:4并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。
4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。
33:9 倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。
【】恶人仍有自由选择的能力,并不是机器人。
33:10 人子啊,你要对以色列家说:‘你们常说:我们的过犯(复数)罪恶(复数)在我们身上,我们必因此消灭(复数。溶化,流動,流膿,減少,消滅*,消沒,潰爛,消除,憔悴,乾癟.),怎能存活呢?’
【】人啊,以色列人曾这样说:‘我们身负过犯和罪恶,并且不断败坏,我们怎能生存下去呢?’
33:11 你对他们说:‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’
【】你要告诉他们,主上帝说:‘我指着我的永生起誓,我绝对不喜欢恶人死亡,却愿意恶人归正,改变他们的行径,得以生存。回头吧!回头吧!赶快离开你们邪恶的行径,何必自取灭亡呢?’
Say unto them, [As] I live, saith the Lord GOD, I have no pleasure in the death of the wicked; but that the wicked turn from his way and live: turn ye, turn ye from your evil ways; for why will ye die, O house of Israel?,
33:12 人子啊,你要对本国的子民说:‘义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒(跌,絆跌,跌倒*,跌);义人在犯罪之日也不能因他的义存活。’
【】犹大人普遍相信祖先的义会遗传到子孙。他们相信即便是罪恶滔天,也能靠着敬虔之先祖的功德,不必付出罪价。个人的命运亦取决于他自己的抉择,并应为此负责(14:10,14,16,18,20)。
33:13 我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡!
【】我虽指着义人说他必定活着,然而他若倚靠他的义而行罪孽的事,他所行的义也都不被记得;他一定会因所行罪孽的事而死亡。
33:14 再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事: 
【】真正的悔改不仅为罪而悲伤,也包括完全转离罪。并且,还要努力行公义,退还不义之财(路19:8)。之后,遵行神的话语,将荣耀归给神。
        现今很多人误解悔改的概念,以为悔改只需口里承认自己的过错。须知,神所悦纳的悔改在具体生活中生命有所改变。
33:15 还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。
【】清偿还抵押,归还赃物,遵行保障生命的律例,不再犯罪,他必定因而生存,不至死亡。
33:16 他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。
【】他所犯的罪亦会一笔勾销,因为他遵行公平仁义,所以必得生存。
33:17 你本国的子民还说:‘主的道不公平。’其实他们的道不公平。
【】圣经才是真理的标准。然而,你的同胞却说:‘主这样做不公平。’其实,不公平的是他们自己。
33:18 义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。
【】义人离义行恶,必因罪恶死亡。
33:19 恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。
【】恶人舍恶行义,必因义而生存。
33:20 你们还说:‘主的道不公平。’以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。”
【】可是你们却说:‘主这样做不公平。’以色列人啊,我必按你们各人的行为审判你们。”
33:21 我们被掳之后十二年十月初五日,有人从耶路撒冷逃到我这里说:“城已攻破。”
【】十二年十月初五日:西底家王第11年4月时,耶路撒冷沦陷(耶39:2)。
        因此,本节的时间,离耶路撒冷城被毁有18个月的距离。
2,当时的道路阻隔被毁,到处兵荒马乱,不敢走大路。所以,消息传到的时候,已经很晚了!
     当时也没有手机。
33:22 逃来的人未到前一日的晚上,耶和华的灵(注:原文作“手”)降在我身上,开我的口。到第二日早晨,那人来到我这里,我口就开了,不再缄默。
【】耶和华的手象征神的能力和权威(1:3;3:14;8:1;37:1)。逃难的人来到的前一晚,主的灵降在我身上,开启我的口,当他们早上来到我这里时,我已不再是哑巴了。
33:23 耶和华的话临到我说:
【】责备剩下的余民罪恶
33:24 “人子啊,住在以色列荒废之地的人说:‘亚伯拉罕独自一人能得这地为业,我们人数众多,这地更是给我们为业的。’
【】京陷落後那些留在京城的人是民中最穷的(耶52:16) ,  但他们
却自以为比亚伯拉罕还富足;亚伯拉罕一人既能承受土地为业,他们
人口众多,更可理直气壮地承继这无人认领的产业。然而他们既未效
法亚伯拉罕对神的忠信,反倒在宗教道德上继续犯罪亵渎神,与昔
日被赶离自己产业的选民无异,所以必须在神的审判下受罚。
33:25 所以你要对他们说:‘主耶和华如此说:你们吃带血的物,仰望偶像,并且杀人流血,你们还能得这地为业吗?
【】禁止吃血(创9:4-6;37:22;利17:12;19:26)。
33:26 你们倚仗自己的刀剑行可憎的事,人人玷污邻舍的妻,你们还能得这地为业吗?’
【】他们信任刀箭多于信靠神,甚至凌辱妇女,因而失去民心。等待他们的只有彻底的毁灭。
33:27 你要对他们这样说:‘主耶和华如此说:我指着我的永生起誓,在荒场中的必倒在刀下;在田野间的必交给野兽吞吃;在保障和洞里的必遭瘟疫而死。
【】在荒场中的」:指在被毁灭的京城中居留的余民。在田野间的」及「在保障和洞里的」:指城毁後四藏身的逃
            民。我指着我的永生起誓,那些住在废墟中的必倒毙在仇敌的刀下,逃到田野的必被野兽吞噬,躲进堡垒和洞穴的必死於瘟疫。
33:28 我必使这地荒凉,令人惊骇;她因势力而有的骄傲,也必止息。以色列的山都必荒凉,无人经过。
【】我要使这地方凄凉荒废,无人经过,使她不能再夸耀自己的权力。
33:29 我因他们所行一切可憎的事使地荒凉,令人惊骇。那时,他们就知道我是耶和华。’
【】我因他们所行一切可厌恶的事而使这地荒凉凄惨,那时他们就知道我乃是永恒主。预言恶人只有在受到神的惩戒之后,才会悔改认罪而归向神。
认识耶和华并不单单是知识,乃是知、情、意等全人都与神建立正确的关系(西1:10)。真正认识耶和华就是以爱和顺服与神相交。
33:30 人子啊,你本国的子民在墙垣(复数)旁边、在房屋门口(复数)谈论你,弟兄对弟兄彼此说:‘来吧!听听有什么话从耶和华而出。
【】由於先知的预言多已应验,他的话在被掳的团体中渐受重视,被掳者
也喜欢听先知新近从神所得的默示,犹如人爱听奏乐歌咏般,只是听
了随後即忘,行为并没有改变。神的话语是带人走上生命之道的真理,而非娱悦人的幽默或喜剧。然而,以色列百姓并没有真挚地倾听主的话语,而只是为了满足自己的好奇心而听先知的话。顽梗的百姓有耳却不能听,听到了也不肯去实践(太13:13;18:15)。
33:31 他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情(复数),心却追随财利(不义之财)
【】如耶和华历来的子民那样渴望追寻 的道。口口声声表示爱慕先知的话语。
  2,马太福音6:24「一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」
33:32 他们看你如善于奏乐,声音幽雅(優美的,可愛的,美善,美貌,麗,俊,俊美,榮美,華美,肥美,美人,幽雅,清秀,好看.)之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行
【】成熟的圣徒就是那认识神的话语后就立即实践的人。掌握了诸多信仰知识却没有付诸实践的,或许会是宗教人士,但绝不是真正的基督徒(雅2:26)。今天教会有很多人将敬拜和圣经话语视为解决自身痛苦的方法,却很少有人真诚地决志要在生活中遵行神的话语(诗119:105;罗8:13)。—《精读本圣经注释》实行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅一:21-25)
33:33 看哪!所说的快要应验(来去,进入,临到,发生);应验了,他们就知道(复数)在他们中间有了先知。”
【】真先知说的话,一定会应验。

1万

超级版主

34章:耶稣是为羊舍命的好牧人
34:1 耶和华的话临到我说:
【】都以"民牧"自称;不过,实际上多少是残民以逞,领袖和他们的家族,虐待人民,贪财弄权,不管羊群的疾苦。那么,这位牧人王是谁?
34:2 “人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:‘主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?
【】牧人-----君王。“人啊,你要发预言指责以色列的牧人说:以色列的牧人有祸了!你们只顾喂养自己;牧人岂不应该喂养羊群吗?
  2,只知牧养自己?只知道贪污。搜刮民脂民膏。离岸  公司。。。。
34:3 你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。
【】但你们只顾吃羊的脂肪,穿羊毛衣,宰杀肥羊,却不喂养羊群。
      2,比喻搜刮民脂民膏。
34:4 瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。
【】牧者不仅故意轻忽,事实上是蓄意虐待,用强暴来辖制。利未记廿五章四十三、四十六、五十三节,禁止对人的虐待。外族人可能这样暴虐,如埃及人对待以色列人的压迫(出一13起)。以色列人对自己的同胞怎可这样?瘦弱的,你们不调养;生病的,你们不治疗;受伤的,你们不包扎;走散的,你们不领回;迷失的,你们不寻找,反以暴力来管辖他们。
34:5 因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。
【】没有牧人照看的羊群很容易受到野兽的侵袭。因为“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。基督是神百姓的好牧人,故此不必担忧(约10:11;彼前2:25)。
2,有君王,等于没有。
马太福音9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
9:36他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
9:37于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。
9:38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」
34:6 我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。
【】我的羊在荒山野岭游荡,在地上各处分散,却没有人去寻找他们。
2,羊------世人的灵魂
34:7 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。
【】神责备君王
34:8 主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。
【】我指着我的永生起誓,我的羊因为没有牧人,以致沦为所有野兽的食物。我的牧人不去寻找我的羊,只顾喂养自己,不去牧养我的羊。
34:9 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。
【】神不会偏袒惧怕君王的罪恶。
34:10 主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。
【】牧人满有荣耀的身份,然而,当他作事不称职的时候,神的震怒就会临到他。耶稣也曾说“多给谁,就向谁多取”(路7:47;12:48),倘若牧人堕落了,就必先受审判。
          我要攻击这些牧人,讨回我的羊,不再让他们牧放羊群,使他们无法再喂养自己。我也要把我的羊从他们的口中夺回,不再成为他们的食物。
        2,神将那些君王撤职!
34:11 主耶和华如此说:看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。
【】主上帝这样说:看,我要亲自寻找我的羊,直到寻见他们。
2,路加福音19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」
34:12 牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。
【】牧人怎样寻找他四散的羊,我也照样寻找我的羊,他们在密云幽暗的日子失散到各地,我要把他们从那里救回。
34:13 我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上(复数),一切溪水(复数)旁边,境内一切可居之处牧养他们
【】我要把他们从各国各族中领出来,带他们回到自己的故土,我要在以色列的山岭上、溪水旁和境内所有肥美的地方喂养他们。
34:14 我必在美好的草场牧养他们;他们的圈必在以色列高处的山上(复数)。他们必在佳美之圈(居所)中躺卧,也在以色列山肥美的(油滑的,肥美的,肥,肥沃,肥壯,健壯,強壯,豐盛,豐足的)草场吃草。
【】神的百姓安居乐业。饮食丰盛美好。
34:15 主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。
【】我要亲自喂养我的羊,让他们得到安歇。
  2,耶稣是生命的粮。用自己的血肉喂养神的百姓。约翰福音6章,
34:16 失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们
【】秉公」:即「按著公正。失落的,我要寻找;分散的,我要领回;受伤的,我要包扎;患病的,我要治疗;但肥壮的,我要消灭掉;我要以公义牧养他们。
34:17 我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说:我必在羊与羊中间,公绵羊与公山羊中间施行判断。
【】我的羊啊!至於你们,主上帝这样说:‘我要逐一审判你们,在公绵羊和公山羊之间进行审判。
34:18 你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草,还以为小事吗?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。
【】 剩下的草你们竟用蹄践踏了:
       君王们,官商勾结的企业家   不满足于自己现有的财产,为了积攒更多甚至剥夺了百姓的基本生存权利(诗73:7;太22:5)。他们千方百计地搜刮民脂,窃取暴利,独占财富。经济平等早已被破坏,重新分配财产只是一个口号。
34:19 至于我的羊,只得吃你们所践踏的,喝你们所搅浑的。
【】我的羊只得吃你们践踏的草,喝你们弄脏的水。攪渾的水,有污穢在其中。
2,他们抢夺百姓有限的生存资源。
34:20 所以主耶和华如此说:我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。
【】所以主上帝对他们说:看,我要亲自在肥羊和瘦羊之间施行审判。
34:21 因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致使他们四散。
【】瘦弱的”原意为“有病的”,他们被排挤,肥羊用身子与肩头一直推瘦羊到无立足之地。
   2,弱势群体,底层人口被排挤驱赶。
34:22 所以我必拯救我的群羊不再作掠物,我也必在羊和羊中间施行判断。
【】因此我要拯救我的羊,使他们不再成为猎物,我要在羊与羊之间施行审判。
34:23 我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。
【】And I will set up one shepherd over them, and he shall feed them, [even] my servant David; he shall feed them, and he shall be their shepherd.   启示录22:16  我—耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。
34:24 我耶和华必作他们的 神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。

【】And I the LORD will be their God, and my servant David a prince among them; I the LORD have spoken [it].    2,耶稣是大卫的后裔。是永远的大卫王!而不是《旧约》的大卫王复活。
34:25 我必与他们立平安的约,使恶兽(邪恶之首)从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。

【】And I will make with them a covenant of peace, and will cause the evil beasts to cease out of the land: and they shall dwell safely in the wilderness, and sleep in the woods.
   2,除了恶兽之外,恶兽也有撒旦,暴君的意思。
34:26 我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。
【】我又要使他们和他们的家园成为赐福的泉源,我要按季节降雨给他们,这雨是恩惠的雨。
2,耶稣是万福泉源。
34:27 田野的树必结果,地也必有出产。他们必在故土安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手。那时,他们就知道我是耶和华。
【】田间的树木结果,土地的出产增加,他们要在本土安居。我要折断他们所负的轭,从奴役他们的人手中把他们拯救出来,他们便知道我是主。
       2,轭-----侵略者-----罪恶------暴君。
34:28 他们必不再作外邦人(复数)的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们,却要安然居住,无人惊吓。
【】他们不再成为列国的猎物,也不会被地上的野兽吞噬。他们必能安居乐业,不再受人惊吓。
34:29 我必给他们兴起有名的植物(单数。原文;我栽种的),他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱。
【】时雨会给以色列带来丰盛的收获,使以色列在列邦中以财富著称。这是与弥赛亚的降临相关的预言。将来,外邦会羡慕没有饥荒与贫困而日益昌盛的以色列,以色列则会在富饶和繁荣中尽情享受欢愉喜乐(摩9:14,15)。我必给他们兴起一个以种植闻名的地方,使他们在境内不再被饥荒消灭,也不再担当列国的羞辱。
34:30 必知道我耶和华他们的 神是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的。
【】这样,他们就知道我与他们同在,以色列人是我的子民,这是主上帝宣告的。
34:31 你们作我的羊,我草场上的羊乃是以色列人;我也是你们的 神。这是主耶和华说的。’”
【】你们是我的羊,是我草场上的羊,你们是我的子民,我是你们的上帝。这是主上帝宣告的。’”
    2,作神的羊是何等有福!叫耶稣坐王的国家是何等有福!
   以人为王的国家,充满了贪污暴力说谎。。。言不由衷。
诗篇33:12以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的! 牧人与羊:
11节 我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。
12节 我必从那里救回他们来。
13节 我必..领出他们。
13节 我必..聚集他们。
13节 我必引导他们归回故土。
14节 我必..牧养他们。
15节 我必..使他们得以躺卧。
16节 受伤的,我必缠裹。
16节 有病的,我必医治。
平安之约(25~31)
  当耶和华复兴以色列时,与他们立了平安之约,主要关乎神与百姓的关系,以及祂如何赐福给人:
  除掉应许之地的恶兽,使它成为福源。
  以色列人能在此地安居,并享用其中出产。
  解救他们脱离压制者的轭。
  国内物资丰富,不再因饥饿而被羞辱。
  成为神草场上的羊。
思想 :神成为我的牧人,我是否感到有无穷的满足和喜乐?──《新旧约辅读》

1万

超级版主

35章:审判仇恨教育的基督
35:1 耶和华的话又临到我说:
【】他们和以色列的仇恨便是来自以扫和雅各的纷争。
35:2 “人子啊,你要面向西珥山(多毛的,長粗毛髮),出自(8175*=恐佈).)发预言攻击他,
【】西珥山
是以东的别称。西珥山:位于阿拉伯东部,是死海南端东南走向的山岳地带。
35:3 对他说:‘主耶和华如此说:西珥山哪,我与你为敌,必向你伸手攻击你,使你荒凉,令人惊骇。
【】西珥山」:地势高峻,以东置身其中有相当安全的自然军事
            保护。但耶和华必使以东遭审判,成为荒凉之地。
       对它说;主永恒主这么说∶西珥山哪,你看,我跟你为敌;我必伸手攻击你,使你荒凉,令人惊骇。
35:4 我必使你的城邑变为荒场,成为凄凉,你就知道我是耶和华。
【】我要使你的城市变成废墟荒漠,这样你就知道我是主。
35:5 因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾、罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑。
【】她是一个永怀仇恨的国家。永怀仇恨」:自古以来积存仇恨。
          遭灾的时候”是指B.C.586耶路撒冷被巴比伦攻陷的时候。
35:6 所以主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必使你遭遇流血的报应,罪(注:原文作“血”。本节同)必追赶你;你既不恨恶杀人流血,所以这罪必追赶你。
【】以东受罚的原因之一是她「永怀仇恨」,在以色列面临危难时,不但
袖手旁观,更犯了「杀人流血之罪」。流人血者必要承受流血之罪」
            的事实。
   2,人流了按照神的形象所造之人的血,他的血也必被人所流(创9:6;出21:23-25)。本文暗示以东素常谋害了很多无辜性命。
    3,以东的仇恨教育,不解怨,不讲饶恕。连累了他的子孙后代。敌基督的国家最喜欢仇恨教育!
35:7 我必使西珥山荒凉,令人惊骇,来往经过的人我必剪除。
【】我要使西珥山荒废,又消灭一切来往西珥的人,
35:8 我必使西珥山满有被杀的人。被刀杀的,必倒在你小山和山谷,并一切的溪水中。
【】我要使被刀所杀的人遍满你的高山、冈陵、山谷和溪涧。
35:9 我必使你永远荒凉,使你的城邑无人居住。你的民就知道我是耶和华。
【】我要使你永远荒废,你的境内杳无人迹;这样,你就知道我是主。
35:10 因为你曾说:这二国、这二邦必归于我,我必得为业(其实耶和华仍在那里)。
【】1,指南国犹大与北国以色列。”以东甚有把握可以并吞以色列全地。
            她们是以东长久以来所窥探的土地。
    2,以东人居住险峻的高山地带,一直以来都对西北部的肥沃土地唾涎三尺。在以色列的国势衰微时,以东就机灵地站在巴比伦一边。须知,即便是以色列遭到灭亡的时候,神依然与他们同在。神虽然暂时把地交在仇敌手中,必再次为以色列收回那地。
       3,三自政教合一,人看不见神,人以为教会无主,以为自己可以占据,人在其间可以为所欲为。他在世界的舞台上,不能有所作为,就到教会中寻求发展空间。神儿女的爱心宽容,被当作软弱可欺;教会中人谦退,使他以为是权力真空,起而抓权。实际上,教会是主的,那只是因他心中无"主”,才敢如此想。审判的主,不容人胜过他。
   感谢主,他保守自己的教会。神的儿女当信靠他。
35:11 所以主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必照你的怒气和你从仇恨中向他们所发的嫉妒待你。我审判你的时候,必将自己显明在他们中间。
【】主上帝宣告说:‘我指着我的永生起誓:你既仇恨他们,我就按你的怒气和嫉妒惩罚你,藉此使以色列人认识我,
35:12 你也必知道我耶和华听见了你的一切毁谤,就是你攻击以色列山的话,说:这些山荒凉,是归我们吞灭的。
【】是归我们吞灭的」;是我们的食物。
35:13 你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。
【】表明以东的毁谤,简直是变本加厉,更加令人憎恨。
        你妄自尊大,开口毁谤我,说出许多侮辱我的话,我都听见了。
35:14 主耶和华如此说:全地欢乐的时候,我必使你荒凉。
【】所以我要使你荒废,全地的人都因此欢乐,
35:15 你怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以东全地必都荒凉,你们就知道我是耶和华。’
【】你既在以色列遭难的时候幸灾乐祸,我要让你自己也亲尝其味。西珥山啊,你和全以东都要荒废。这样,你们就知道我是主。’”
      基督再来的时候,现存的秩序将会颠倒。那时,看似获胜的邪恶势力,将在永远的悲伤中,神的百姓则将饱偿极大的荣光与喜乐(腓2:18)。
    以东不单单是历史上的一个国家,也代表着敌基督    抵挡神的势力。
—《精读本圣经注释》        
      以东的恨夹杂 嫉妒,事实上,贪心便想强占从前属于邻舍的地业。仇恨与贪心混合,乃是一种危险的成品,在一个国家或个人里面,会造成极大的破坏力。当人内心存 这等邪恶的力量,决不可能有完满的人生。人的内心必须意识到,我们被上帝所爱,也必须去爱别人;但如果我们内心充满仇恨,就无法去爱别人。
    当我们学习上帝之爱的时候,我们就发觉,那是一种舍己的爱;爱心与贪心无法并存。这样,不论是就个人或国家来说,假如我们里面为爱所充满,才可以使仇恨与贪心消灭于无形。
   倘若仇恨与贪心不能消灭,好象西珥山一样,那么,我们将要听到可怕的圣言:『我与你为敌。』