恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 243|回复: 1

[转] 论主祷文(太6:5-15)

[复制链接]

251

主题

551

帖子

3469

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3469
发表于 2019-8-6 20:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-8-7 04:43 编辑

作者:唐兴

A-前言:
登山宝训是耶稣基督作为君王在描述基督如何在天国子民的心中掌权。当天国的福音临到神百姓,内住的圣灵在他们内心运行,所产生的回应。 「八福」描述了这个蒙福的光景。你会发现福音的祝福和快乐与世界上的祝福和快乐是完全不同的事。基督作为君王也解释了天国律法的精意和内涵。当天国的子民理解到律法的精意和内涵,内住的圣灵在他们内心运行,使他们从神的话中认识罪,也从生活经历中认识自己的罪。天国的子民认识到自己灵里的贫穷,认识自己在属灵上是破产的,一无所有的。他认识到基督在十字架上所成就的救恩,是为了要使天国的子民能够有能力,并且愿意、乐意要遵行神的律法。基督成全了律法的义,祂也要把律法的义成就在每一个天国子民的身上。这不单是客观的真理,更是一种生活上的经历。这不是一种「世上的小学」:人靠属世界的初浅道德行为,独立自主的操练,而是在圣灵的引导下,有意识的生活在福音原则下的经
历。

主祷文与「义的成就」。那么,在这种的情形下,天国的子民在敬虔的生活中,在一切的敬拜和事奉上,会更深刻的警醒内心的罪。他们认识到什么是神的国,神的国是如何建立的,这是主祷文的背景。基督徒必须知道神的国是要如何在地上建立的,否则,基督徒的敬虔都还可能是一种属「世上小学」的敬虔,还是与一般民间宗教的活动一样,与神的国度无关。因此,我们可以有许多的事奉和敬拜,但是与神的国度,与律法的义的成就却毫无关系。我们可以从主导文中看到这样的教导:基督徒的生活和事奉的目的是为了神国度和神旨意的成就。这是我们首先要记住的基督徒祷告的原则:基督徒的生活和事奉都是为了神国度和神旨意的成就。换句话说,神国的度和神的旨意就是要把「律法的义」实际的成就和施行在神百姓的身上。主祷文的背景就是神国度和神旨意的成就。

主祷文教导「国度祷告」的架构。当我们成为基督徒之后,都会背诵主祷文。所以,基督徒通常很容易就把主祷文看为是一个祷告时背诵的经文。背诵主导文是好的,但是这不是主祷文的功用。文士和法利赛人因为对神律法的错误理解,对神国度错误的理解,所以,在祷告上自然产生偏差。他们的祷告以人为中心,他们像不认识神的外邦人一样用重复的话祷告,以为这样神就会听。耶稣说,不要那样祷告,你们是天国的子民,你们知道神的旨意,你们知道律法的精意和内涵,你们知道神的国和神的义,你们要这样祷告。所以,主祷文是国度的祷告。是天国子民祷告的内容大纲。

主耶稣在这里是告诉我们一个祷告的架构,祷告的重心,不是要我们在祷告的时候去背这一段经文。理由有三:
首先,马太和路加福音中,所记载的主祷文在文字上有不同的地方:马太福音说,「免我们的债」;路加福音说,「赦免我们的罪」。主耶稣若是要门徒在祷告的时候背诵主导文,为什么两次的内容用了不同的话?

第二,在路加福音中,主耶稣是在教导门徒如何祷告。因为门徒听见主耶稣祷告,祷告完了,有个门徒对主说:「求主教导我们祷告,像约翰教他的门徒」。所以,耶稣是在教导门徒如何祷告,提出一个祷告的模范架构和大纲,而不是要他们背诵祂教导的大纲。若是门徒一直重复主祷文,那不是一件可笑的事吗?耶稣在前面要门徒不要像外邦人一样用重复的话祷告。

第三,在整本新约圣经中,我们没有看到主祷文被任何人重复使用。因此,主祷文,是一个祷告的架构,并且教导我们祷告的中心思想。主祷文不是要我们用来在祷告的时候一字不漏的背诵。主祷文是教导我们,作一个天国的子民要如何的按照耶稣,天国的君王所教导的祷告架构来为神的国度祷告。主祷文是神国度的祷告。

B-中心思想:神国度的祷告是天国的子民按照神的旨意祈求神在祂百姓的心中掌权。
经文结构。主导文分为两个部分:前三个关于神的部分的祈求:(1)愿人都尊你的名为圣。 (2)愿你的国降临;(3)愿你的旨意行在地上,如同行在天上。后三个关于人的部分的祈求:(4)我们日用的饮食,今日赐给我们。 (5)免我们的债,如同我们免了人的债。 (6)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)。 (7)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们! 14-15 节,是在解释或强调 12 节:免我们的债,如同我们免了人的债。


C-经文解释
1-神国度的祷告祈求神旨意在地上和天上的施行(9-10)。
1a-我们在天上的父(9 节)。这是一个对祷告对象的称呼和呼求。 「我们」把注意力从个人身上转移到团体上。 「我们」重复出现在祷告文中。告诉我们这是一个团体的背景,这个团体是教会,是圣约的团体的祷告。耶稣在这里要门徒把神称为「我们的天父」,天父是我们祷告的对象。神是我们的天父有四个意义:
a)创造之父(玛 2:10)。神是创造我们的父。玛拉基书 2:10 说,「我们岂不都是一位父吗?岂不是一位上帝所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了上帝与我们列祖所立的约呢? 」
b)圣约关系(加 4:6;彼 1:4)。这节经文也告诉我们天父与我们的关系是圣约的关系,特别是恩典之约的关系,就是亚伯拉罕所立的约。所以,加拉太书 4:6 说,我们称神为「阿爸!父 」是蒙神儿子耶稣基督的救赎。耶稣是亚伯拉罕之约的应许。
c)重生之父(约 20:17)圣约的家庭。耶稣在复活之后说,「我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。 」我们称神为天父是一种圣约家庭的关系。
d)神与人的区别。这里的「天父」也同时提醒我们受造者与创造者之间的区别。我们要存着敬畏的心祷告。我们若是要向天上的父祷告,那么我们的心必须与搅扰我们的那些不属于神国的,地上的所有事物分离,靠著称义的信心把我们的祈求带上天。


1b-第一个祈求:愿人都尊你的名为圣(9 节)。 「 你的名」,神的名就是神自己(诗20:1)。神的名是指关于神自己的启示。从祂所创造的万物中,以及从祂的话和圣经中的启示,特别是在基督里的启示。尊你的名为圣,是人宣告承认神的圣洁,把神当得的荣耀归给祂。这样的要求表示一种渴慕,对神的荣耀的彰显之渴慕,在每一个遭遇和情况下,甚至在受苦的时候(约 12:27,28 「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。 28 父啊,愿你荣耀你的名! 」)。同时,在这里我们看到这样的意思:祈求神的名的传扬,祈求福音的广传,祈求神国度的扩张。与28 章的大使命是一致的。也与 10 节的第 2 个祈求有关:


1c-第 2 个祈求:愿你的国降临(10 节)。这个祈求很明显的是讲到将来要发生的事。这是一个末世性的祈求。当天国的子民在地上这样祷告的时候,表示神的国度已经真实来临了,神的确在祂的子民心中掌权。但是同时,神的国度在地上还未终极的完成,人类还在罪和撒旦的辖制之下。这是在祈求神把祂的子民完全地从其中拯救出来,使得神的统治完全的彰显出来。我们为神的国度祷告,必须知道神的国度是什么?神的国度是如何设立的?

神的国是什么?神的国度(the kingdom of God)在希伯来文和希腊文都表示「神的统治」的一种动态的观念。换句话说,神的国度的对象和主题是神。神——耶和华,的统治包含了两种意义。首先,神是创造宇宙万物的创造者,并且统治管理祂所创造的一切受造物的行动。天地中所有的受造物和所有受造物的行动都在祂的掌管统治之下,这是一个永恒不变的事实。其次,在神统管宇宙万物的同时,神在地上要建立一个国度。这个国度的建立存在着一种冲突:神的国度与世界的国度之间的冲突。在地上国度的背后是撒旦的权势,是抵挡神的权势和力量。这个地上国度的建立,在耶稣作为受膏君王成为肉身在地上显现的时候就开始了。一直要到基督第二次再来,神在地上的国度就达到最后的完成。

在基督第二次再来之前,神的国度的实现于基督在神百姓心中掌权的事实上。当神的律法被刻写在神子民的心里,当神的百姓顺服神的律法,当基督在神百姓 的心中掌权的时候,神的国度就实现了。基督在「神百姓」心中的掌权是借着福音的传讲而建立的。基督是借着向「地上的列国」宣讲福音来施行祂的统治的(诗篇 2,太 28 章的「大使命」)。

1d-第 3 个祈求:愿你的旨意行在地上,如同行在天上(10 节)。在天上,在无形的领域中,神的名、神的王权、神的旨意已经成就了。这个祷告是祈求天上的情况能够反映到地上。神的旨意就是神的国度的建立,神的统治彰显在祂的子民顺服神的律法上。基督已经成全了律法,祂还要把律法的义成就在天国子民的身上。当这件事情发生在天国子民的身上的时候,就是神旨意在地上成就的时候:基督借着「称义」和「成圣」使祂的子民与祂联合。

结论。前面 3 个关于神的部分的祈求是在教导我们:神国度的祷告是祈求神在祂的百姓的心中掌权。神借着基督在祂的百姓心中掌权,使他们顺服神的律法,就是神的国度和神的旨意的成就。
应用:所以,神国度的祷告不是要祈求神按照我们的意思成就我们心中要成就的事。神国度的祷告是要使我们的意志顺服神的旨意。神国度的祷告是祈求神成就祂的旨意 。当我们知道神的国度是什么?神的国度是如何设立的?我们就知道如何按照神的旨意为神的国度祷告。

2-神国度的祷告祈求神旨意在神百姓身上的施行(11-13,14-15)。神要借着基督在我们的心中掌权,我们也会对此产生回应。这就是后面面 3 个关于人的部分之祈求的内容,11-13 节。 14-14 节,是解释和强调 12 节:「免我们的债,如同我们免了人的债」。 11-13 节,是在教导天国的子民 ,神的国度如何在现阶段建立在地上。神的旨意如何施行在神百姓的身上。

2a-我们日用的饮食,今日赐给我们(11 节)
这第二部分祈求中的第一个。与我们日常生活的需要有关。这里中文的日用的饮食,原文是「每天的面包」 。面包指日用的饮食,是指神照顾天国子民的生活所需,神供应我们物质上的需要。今日赐给我们,是要天国子民依靠神每天的供应。这个祈求也是一个确认,确认神的照顾和供应天国子民供应日常生活。不为明天的所需感到忧虑。 我们在地上暂时的这一段时期的需求是天父赏赐给我们的。

在神国度终极完成之前,神供应祂的百姓在这个世界中生活所需要的一切。第 8 节说,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,这里是要提醒我们两件事:首先,我们所需用的一切是神的供应。第二,神供应我们生活所需是为了神国度的成就,神旨意的施行。我们的工作、财富和健康都是为了这个目的。

2b-免我们的债,如同我们免了人的债(12 节)
这个祈求必须与 14-15 节的附注解释和强调一同来看。这样,「债」就是指「过犯」或「冒犯」,而非是字面上指金钱方面的债。在路加福音 11 章中,是用「罪」这个字。可能是因为路加福音的对象是外邦人,所以用了「罪」这个字,比「冒犯」更容易理解。另外一点,按照原文是要我们免了「欠债的人」而不是人的「债」;是要我们赦免饶恕那些「冒犯我们的人」。这里的「人」是指所有冒犯我们的人。

这个原则是:神在基督里赦免饶恕了我们的过犯,天国的子民也要赦免饶恕人对他们的过犯。当人与神和好有一个对的关系的时候,这个人必然会与其他人之间有不同的关系。这个神与人之间的关系彰显在饶恕人对我们的冒犯上。换句话说:因信称义的人,他称义的信心就必然会结出义的果子来。而饶恕人的冒犯,正是最基本的见证。不饶恕人的冒犯的人,他的称义的信心还没有结出果子。饶恕人的冒犯,是一种除去内心自我的结果,是天国子民生命的特质。这里不是说,救恩是有条件的,而是救恩是有果效的。救恩是白白的恩典,但是救赎的恩典必然结出义的果子,结出义的果子也是人的责任。 (人在神白白救恩的行动中,不是完全被动的,人是有责任的)

2c-14-15 节,强调饶恕的重要性。神饶恕我们的过犯,必定会反映在我们饶恕人的过犯上。也就是说,神的救赎恩典在我们身上发动的时候,必定会在我们身上产生果效。一个常常为罪哀恸的人,他必定是常到神的面前,到主的面前求赦罪的恩典。这样的人必定对他人的冒犯有不同的回应。若是,一直对人的冒犯,耿耿于怀,被本性的罪所辖制;一直顺着本性而活着,内心毫无与罪争战的情形,那么,这样的人就是在救恩之外了。这就是14-15 节所强调的。提醒天国的子民必须「恐惧战兢,做成得救的工夫」,「因为我们立志行事都是神在我们心里运行,为要成就他的美意」(腓 2:12-13)。

2c-不叫我们遇见试探;救我们脱离那恶者(13 节)。和合本的「凶恶」希腊原文是「那一个恶者」[τοῦ πονηροῦ] 。这个祈求在承认神对万物的护理,所有的受造物都在神全权的统治之下,善和恶都在祂的统治之下,包括魔鬼撒旦。我们是要祷告免除受到邪恶的试探。但是神若认为合适,我们必须经历试探,神的护理的本身是良善的,目的是要我们认识内心的罪,但是我们不会被邪恶完全胜过。

圣经中希腊文和希伯来文的「试探」和「试验」都是同一个字(πειρασμός-perasmos)。耶稣被圣灵引导到旷野,受魔鬼的试探。撒旦试探人是要人犯罪离开神和神的计划,神试验人是要人认识自己,人若是依靠神忍受试探,胜过试探,就见证了人顺服圣灵的引导,胜过了罪。神试验亚伯拉罕,神也试验以色列人。若是从正面的意思看,1)这个祈求是要天国的子民警醒自己的软弱。 2)这个祈求是要天国的子民认识神如何在试验/试探中呼求神的拯救,脱离当下的危险。 3)并且知道神试验祂百姓的目的是为了要他们学习如何与罪争战。这里的祷告与罗马书 8:13-14 节的意思一致:「你们若是顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。 」

2d-因为国度,权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门(13 节)
这是因为神掌管全地,撒旦、仇敌、恶人都在神的统治之下,都是神伟大计划施行中的一部分。这一段经文在许多希腊原文手抄稿中没有被记录下来。

结论:耶稣作为君王教导天国的子民要按照神的旨意,专注在神国度在地上的完成祷告。这个国度的完成,在于神借着基督在神国子民心中掌权达到目的。当律法的义,借着「称义」和「成圣」成就​​在神国子民的身上,神的国度就扩张了。当神国子民的数目满足的时候,神的国度就完全成就了。而律法的义的成就,就彰显在「饶恕人」和「受试验」上。「饶恕人」是天国子民生命的本质,讲到与人之间的关系。 「忍受试验」是天国子民得胜的见证,讲到在「成圣」上的长进。 「饶恕人」和「忍受试验」就是基督在天国子民中掌权的事实,是基督徒得到神在生活上的供应,在地上生活的目的。这是主导文的经意和内涵。

回复

使用道具 举报

68

主题

151

帖子

1264

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1264
发表于 2019-8-7 08:57:49 | 显示全部楼层
基督徒的生活和事奉的目的是为了神国度和神旨意的成就。这是我们首先要记住的基督徒祷告的原则:基督徒的生活和事奉都是为了神国度和神旨意的成就。

主祷文是国度的祷告。是天国子民祷告的内容大纲。

「我们」把注意力从个人身上转移到团体上。 「我们」重复出现在祷告文中。告诉我们这是一个团体的背景,这个团体是教会,
我们要存着敬畏的心祷告。我们若是要向天上的父祷告,那么我们的心必须与搅扰我们的那些不属于神国的,地上的所有事物分离,靠著称义的信心把我们的祈求带上天。

祈求神的名的传扬,祈求福音的广传,祈求神国度的扩张。


神的国是什么?神的国度(the kingdom of God)在希伯来文和希腊文都表示「神的统治」的一种动态的观念。换句话说,神的国度的对象和主题是神。神——耶和华,的统治包含了两种意义。首先,神是创造宇宙万物的创造者,并且统治管理祂所创造的一切受造物的行动。天地中所有的受造物和所有受造物的行动都在祂的掌管统治之下,这是一个永恒不变的事实。其次,在神统管宇宙万物的同时,神在地上要建立一个国度。这个国度的建立存在着一种冲突:神的国度与世界的国度之间的冲突。在地上国度的背后是撒旦的权势,是抵挡神的权势和力量。这个地上国度的建立,在耶稣作为受膏君王成为肉身在地上显现的时候就开始了。一直要到基督第二次再来,神在地上的国度就达到最后的完成。

在基督第二次再来之前,神的国度的实现于基督在神百姓心中掌权的事实上。当神的律法被刻写在神子民的心里,当神的百姓顺服神的律法,当基督在神百姓 的心中掌权的时候,神的国度就实现了。基督在「神百姓」心中的掌权是借着福音的传讲而建立的。基督是借着向「地上的列国」宣讲福音来施行祂的统治的(诗篇 2,太 28 章的「大使命」)。

1d-第 3 个祈求:愿你的旨意行在地上,如同行在天上(10 节)。在天上,在无形的领域中,神的名、神的王权、神的旨意已经成就了。这个祷告是祈求天上的情况能够反映到地上。神的旨意就是神的国度的建立,神的统治彰显在祂的子民顺服神的律法上。基督已经成全了律法,祂还要把律法的义成就在天国子民的身上。当这件事情发生在天国子民的身上的时候,就是神旨意在地上成就的时候:基督借着「称义」和「成圣」使祂的子民与祂联合。

首先,我们所需用的一切是神的供应。第二,神供应我们生活所需是为了神国度的成就,神旨意的施行。我们的工作、财富和健康都是为了这个目的。

是要我们赦免饶恕那些「冒犯我们的人」。这里的「人」是指所有冒犯我们的人。

若是从正面的意思看,1)这个祈求是要天国的子民警醒自己的软弱。 2)这个祈求是要天国的子民认识神如何在试验/试探中呼求神的拯救,脱离当下的危险。


谢谢分享,很受益。感谢主!


(1)愿人都尊你的名为圣。 (2)愿你的国降临;(3)愿你的旨意行在地上,如同行在天上。后三个关于人的部分的祈求:(4)我们日用的饮食,今日赐给我们。 (5)免我们的债,如同我们免了人的债。 (6)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)。 (7)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!


阿门!愿神永远的旨意早日实现。愿主早日来提接我们。奉耶稣的名祷告,阿门!

赞美神!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 07:27 , Processed in 0.081022 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表