恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 322|回复: 1

愿人都尊你的名为圣(太6:9-10)

[复制链接]

251

主题

551

帖子

3469

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3469
发表于 2019-8-6 20:01:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-8-6 20:03 编辑

本篇主祷文是一段非常优美的祷词,也是主耶稣亲自教导我们,如何向天父祷告的典范。我们基督徒常被教导祷告的重要性,也知道要经常祷告,但是在天父面前,却半天想不出话来祷告。要不然就是随便说一些言不及义的话,只是拖过时间、应付一下。身为基督徒,祷告是我们经常做的事,却也是最难做好的。祷告是需要我们用一生来学习的操练。
如何才能献上合神心意的祷告呢?主耶稣为我们做出最好的示范,祂在地上的日子,祂经常向父神祷告。每有重大的事件,他更是退到旷野、整夜祷告。祂的工作,可以说是伴随着祷告。我们身为主耶稣的门徒,岂不该从主学习祷告的榜样吗?让我们一起从主耶稣亲自的教导,来学习正确祷告的态度。


「我们在天上的父」


主耶稣在祷告的第一句话就说:「我们在天上的父」这句话说明了我们与神的关系,是父与儿女的关系。这样的关系有何特别?父母与儿女有着生命相连的关系,我们的生命来自天父的创造,我们得以在地上活着,乃是天父的看顾保守。父与子的关系是生命的相连,我们生命的源头是神。因着我们的生命来自于他,所以祂在我们身上有主权。就如我们生下儿女,我们就会对他们有期望,我们盼望他们孝顺、盼望他们品学兼优、盼望他们成为有用的人。这是地上父母对子女的期盼。我成长的过程中,我的地上的父亲对我的影响非常大,他常常会说出对儿女的期待。我发现自己人生努力的方向,正是一步一步朝着他对我所期待的目标去实现。我们是活在许多人期待当中的人,父母、配偶、儿女,甚至朋友,都会影响我们人生的方向。我们会努力满足所爱的人对我们的期待。


天父对他所造的人也是如此,祂盼望我们顺从祂的心意,在地上代替祂管理万物。祂盼望我们活出的生命,能荣耀祂的名。我们身为具有神形象的被造物,又有神所赐下超越万物的智慧、权柄、与能力。我们是否思想到自己活在地上的身分是什么?我们的身分是属神的儿女。既然是神的儿女,神在我们身上的期望又是什么?神造人的目的是要人在全地为祂管理万物,荣耀他的名。我们知道了神对我们的期望,是否愿意调整我们人生的方向,努力满足神的心意呢?


知道神是我们的父,我们是他的儿女,影响了我们人生观、世界观、价值观。我们人生努力的方向,会因着认识这个关系而改变。我们一生活在地上目的,就是照着神的心意而活,满足祂在我们身上的期望。我们像是一位被老板差派的职员,出差到远方,完成老板交付的任务。我们是忠于老板的心意,认真完成他的使命,还是趁着老板看不见,满足自己的私利,浪费光阴、吃喝玩乐?我们都很清楚,出差的目的是达成老板交付的任务,不是为了自己的玩乐。我们今日就是被主差派来到地上几十年的时间。我们在地上最重要的任务就是,活出主所期待的生命来。所以我们祷告时最重要的认识,就是我们与天父的关系。明白了神是我们天上的父,是我们生命的创造者,是我们一生的主宰,我们对祂祈求的内容,就会从自我中心的祷告,转变为以神为中心的祷告。我们所求的事就不会全集中在自己需要的满足,而是愿意看到神在我的身上的心意得到满足。


主祷文的结构就是如此,前三点是三个愿望,集中在有关神的事上。神的名得到尊崇、神的国降临、神的旨意成就。后三点是三个祈求,则是为了我们的需要。我们肉身的需求、关系的和好、不受罪恶的引诱。后三点祈求是为了要支持前三点。我们在地上一切的需要,神愿意满足我们,让我们在地上能够平安的活着,目的就是让我们为了神的目的而活,成全前三点愿望。我们对于后三点比较熟悉,因为与我们切身相关。但是我们却少求神的名得到尊崇、神的国降临、神的旨意成就。这些关于神的事好像远在天边,与我无关。其实并不是如此,神愿意我们先求祂的国与祂的义、然后我们所需用的一切祂都是知道的,祂也愿意赏赐给我们。这里主耶稣教导我们祷告的顺序也是如此。先求神的事、再求我们自己的需要。前面的方向正确了,后面的一切都有了目的。如果前面的方向错了,即使后面的祈求都实现,也只不过停留在自我愿望满足的层面。这不是主耶稣教导我们祷告的心意。请记得主耶稣的教导:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西,都要加给你们了。」(马太福音6:33)让我们一起进入主祷文的内容,前三个祷告的主题是:愿神的名得尊崇、愿神的国降临、愿神的旨意实现,在地上如同在天。


「愿人都尊你的名为圣。」


在主祷文中,有三个愿望,关乎神。三个祈求,关乎我们。所有的动词都是用祈使语气,也就是祈求神应允所求的事。头一个愿望是全部六个愿望的中心,正如后三个祈求是支持前三个,也可以说整个后面五个祈求,都集中在支持第一个祈求的实现:「愿人都尊你的名为圣。」为何神的名被全地尊崇,是整个祷告的中心呢?这个祈求的内容似乎离开我们很远。我与这件事有何关系?我们如果将自己的眼光集中在神,盼望神的心意得到满足,我们就会明白「神的名被万民尊崇」就是神所最重视的事。


神的名有什么特别意义?神的名正代表了他所是的。祂是位怎么样的神,从祂的名我们就能够知道。我们以神向我们启示的名,来认识神的属性。圣经中曾多次谈到神的名,都与神的属性有关。什么是神的属性呢?


自有永有:在出埃及记中摩西曾经问神:「他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」神告诉摩西说:「我是自有永有的」(出3:14)这里神的名告诉了我们,神就是神所是的,不能用人的智力来想像、不能用任何人间的事物来比拟。祂是永存的,没有开始,也永无穷尽。超乎世间一切万物。神的名「自有永有的」就是表示了神的永存性、与超越性。


全权:当摩西求神与以色列人同在,带领他们进入迦南时,向神祈求说:「求你显出你的荣耀给我看。」耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」(出33:18-19)神是全权的神,祂的心意出自他的全智、与全善的本性,永不会失误。


全能:神又向摩西说:「我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。」神向以色列先祖显现的名是全能的神。这代表了神的能力大过一切困难,祂是信实的主,祂定意成就的事永不失败。


公义、怜悯:神曾在云中降临,宣告祂的名:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」这里神启示祂的属性就是完全的慈爱、与完全的公义。他愿赦免悔改之人的罪孽,也必追讨刚硬之人的罪。


我们对神的认识是来自于神向我们启示了祂自己。祂的名正是祂属性的代表。祂愿意世人都尊崇祂的名,高过世间一切的名。 「尊神的名为圣」这句话有点需要解释。原文直译是「愿你的名被尊为圣」,有一个祈使语气的动词「尊为圣」,就是与世俗有别之意。一切归属于神的,都被分别为圣。神自己更是超乎万物,有至高无上、独一的地位。 「尊神的名为圣」的意思就是,把与神的圣洁、公义、慈爱的属性相称的尊荣归给神,高举到超乎一切的独一地位。当我们尊主的名为圣的时候,神的心就得到满足。我们如此敬拜,正是神所喜悦的事,也是神对我们的期待。我们是否愿意按照神所喜悦的来祈求呢?


在当今的世界,我们看到世人并没有都尊主的名为圣,甚至他们轻视主的名,视为不值一顾。就连信主的人有时都不敢在众人面前尊崇主的名,以为这是羞耻的事。我们如果不以主的名为荣耀,愿意在众人的面前承认主的名,主也不认我们。当我们向神献上祷告:愿人都尊你的名为圣时,我们的心是否也像我们所祷告的,愿意看到世上万民归向主,他们因为不认识主,而不尊主的名为圣。然而神愿意借着福音拯救他们,让他们都因为认识主,而尊主的名为圣。我们基督徒是否思想自己在其中的地位?神的心意,要借着我们实现。我们如果愿意在神的面前向神祈求:「愿人都尊你的名为圣。」这句祷告是对我们自己的警惕,与期许。我们不是祷告完了,就把一切交给神,怎么实现就与我无关了。不是的。我们既然求神,愿祂的名被世人尊崇。首先我们自己岂不该先尊崇神的名,我们是否把与神至高的属性相称的荣耀与赞美归给祂。


然后我们再当自问,世人不愿尊神的名为圣,与我无关吗?主耶稣教导我们祷告,就是要我们时常鞭策自己,既然如此求主,岂不是更要积极投入福音的工作,让自己配合神拯救的心意,把福音带给世上万民。愿这句祷告真的成为我们的心愿,我们祈愿主的名被尊崇,我们也思念世上福音的需要,这正是主所关心的事,我们在这事上祷告,正是求主把自己放在主的心意中,求主使用。


「愿你的国降临;」


神的国是贯穿整本圣经中的主题之一,也是耶稣基督所传讲的主要信息。主祷文所在的登山宝训也被称为天国的宪章。天国也就是神的国。福音被称为天国的福音,也被称为神国的福音。 「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太24:14) 但在路加福音中,耶稣对门徒说:「我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。」(路4:43)不是两种福音,它们是同一种。同样的,天国与神国不是两种国,它们是指同一个国。


神的国是什么意思呢?神的国就是神掌权的地方,凡是神的主权临到的所在就是神的国。在福音书中,耶稣基督曾经用三种动词时态来提到神的国,神的国包括过去、现在、将来三层意义。


耶稣论到神的国过去就已存在:「你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里」(路13:28)这句经文表示旧约中的属灵伟人是在神的国里,神的国存在历史中。耶稣也说神的国有现在的意义:「人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。」(路17:21 )门徒是服在神权柄之下的人,神的国现在就在门徒心里。耶稣也提到神的国有将来的意义。祂教我们祷告:「愿你的国降临」。就表示神的国尚未完全降临。神的国怎么会存在于过去、现在、将来?因为按照前面的定义,神的国就是神旨意施行的地方,历史中凡是完全遵行神的旨意的人,就在神的国度中。它已经临到了我们当中,又会在将来完全实现。我们正活在神的国已经临到,却又未完全实现的阶段中。这就是神学家所说的「神国已临、却也未临」。我们所在的教会时期就是这个阶段。我们属神的人已经进入神的国度,但却要等到耶稣再来,神的国才会完全得到实现。


以二次大战的盟军与德国纳粹作战为例子,盟军击败德国的重要战役就是诺曼第登陆。当1944年6月6日,盟军登陆成功。就注定德国失败的命运。这天叫做D-day,这是军事术语,意思就是决战日。但是登陆成功并未让德国立即投降,德国无条件投降是在俄军攻进柏林,希特勒自杀后的1945年5月9日,那天叫做V-day,也就是胜利日。耶稣基督在十字架上已经败坏了掌死权的魔鬼,撒但的势力从天坠落,它不能再完全地控制人。魔鬼如今仍在地上作困兽之斗,攻击神国的子民,诱惑人跟随它。我们今天就是活在,魔鬼的势力败落、注定要灭亡,却又仍在地上张狂、运用诡计破坏神国实现的时代中。我们必须要有神国已临,却又未完全实现的认知,才会儆醒祷告,求神国早日完全降临。


神的国将如何降临呢?耶稣曾向世人宣告:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」(可1:15)神的国是借着福音扩展开了。马太福音记载耶稣在橄榄山讲论中说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」可见神的国临到与福音的传遍有密切的关系。也就是说今日教会在地上积极传扬福音,引人归主,让神的国在地上扩张,直到耶稣再来,神的国才完全实现。传福音是促使神国实现的方法。既然如此,我们基督徒与神国有什么关系呢?我们都领受了主耶稣所托付的福音使命,也就是带领人归信基督。当一个人信主后愿意顺服在神的权柄下,他就进入了神的国度。所以,促使神国的实现不是与我无关,而是基督交付我们的责任。


因此,耶稣教导我们的祷告「愿你的国降临」不是遥不可及的幻想。而是与我们每个基督徒密切相关的。求神的国降临,就是求神兴起我们广传福音,向这个不信的时代,传扬主拯救的信息,带领人进入神的国度。这就是满足神的心意,也是让神的名得到尊崇的重要工作。主要我在其中扮演一个角色,我们是否愿意顺服主呢。愿我们都能向主发出祷告:「愿你的国降临。」


「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」


接着我们进入下一个祈求的主题,愿神的旨意实现。事实上,这个愿望与前面两个,是连在一起的。因为前三句都是祈求语态,而且意义上接近平行。所以可以将「在地上如同在天上」理解成对前三句的修饰。愿人都尊你的名为圣,在地如同在天;愿你的国降临,在地如同在天;愿你的旨意运行,在地如同在天。


当我们作出这样的祈求时,可能心中会有个疑惑。神的旨意我们无法掌握,也超乎我们支配的范围。但是在这段经文,主耶稣要我们求「愿神的旨意行在地上,如同行在天上」。神旨意的实现,难道能被我们祈求所影响吗?如果不能的话,我们祈求岂不是多余的吗?神的永恒的旨意必然会按照神的计划实现,然而在今天地上,我们却又看到许多人违背神的旨意。神的旨意并不全然像在天上一样,运行无阻。要解释这个矛盾,我们必须明白,神的旨意有许多层意义。有永恒的定旨、有命令的旨意,有容许的旨意、也有任凭的旨意。前两个是正面的,后两个是反面的。神永恒的定旨必然实现。神命令的旨意却要我们按着我们自由意志顺服。神容许的旨意,虽然不是神的本意,但是祂却让我们自其中经历失败,借此管教我们。神任凭的旨意就是神对悖逆他的人愤怒失望,任凭他们接受审判。我们今天求神的旨意实现,是求神的正面的旨意早日实现在我们当中。其中有期待世人都能顺从神的旨意,让他的命令,为世人所尊从的意思。


当我们向神做出这样的祈求时,不知我们心中有何感触。每当我独自唱主祷文的诗歌的时候,这句话最让我感触良深,甚至唱不下去。 「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」主耶稣要我们向天父祈求,愿主的旨意能彰显在地上。天是神的宝座、地是祂的脚凳。祂「以风为使者, 以火焰为仆役」神的旨意自由运行在天地间。主耶稣却要我们为父神的旨意在地上自由运行而祷告。这不是为神要我们为祂作什么事,而是借着这祷告,让我们参与在神旨意实现的计划中。


我们作此祷告时,所先想到的不是世人不遵从主旨意,而是我们这群跟从主的基督徒,首先就当遵从主的旨意。否则连我们都不听从主,这样的祷告还有什么意义可言?求主改变世人就更是遥远的目标了。这句话最直接的作用就是对我们这群向主祷告的基督徒的冲击。我们在不在乎主的旨意运行在我们当中?如果在乎,我们当如何顺从主的心意,按着祂的命令而行?这正是我们在主面前深感亏欠的地方。既然知道了主对我们的期待,我们更是要急起直追了。明白神的旨意,顺从他的命令,活在他的心意当中,就是这段祈求对我们最基本的要求。


结论
让我们重新复习主祷文的内容,主耶稣借着主祷文教导我们如何向天父祷告,其中前三点关乎神,后三点关乎我们。今天所提到的就是:愿神的名得到尊贵崇、愿神的国度降临、愿神的旨意运行在地如天。主耶稣要我们在地上,关心天上的事,向天父发出祈求。只是要让我们的眼光不单是看见自己地上的需要,更是被提升到神宝座的面前,思想自己在神的国度中,能够扮演一份角色。就是借着祷告,祈求神的心意成全、参与神国度的事工。这祈求不是空洞虚幻的,而是对我们有好处。神让我们经过祷告,校正我们的心思意念,对准神的心意。当我们祈求神的名被尊崇、神的国度降临、神的旨意运行的时候。我们也期许自己,在神的事工上积极参与、全心支持。这就是主在我们身上的心意,祂要我们先求祂的国、与祂的义,这一切都要加给我们了。我们是否愿意遵从主的教导,成为一个为神国事工祈求的人呢?求主让我们不是单领受主的教训,更是全心顺服。成为一个为神的国度实现代祷的人。


回复

使用道具 举报

68

主题

151

帖子

1264

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1264
发表于 2019-8-7 08:23:30 | 显示全部楼层

明白了神是我们天上的父,是我们生命的创造者,是我们一生的主宰,我们对祂祈求的内容,就会从自我中心的祷告,转变为以神为中心的祷告。我们所求的事就不会全集中在自己需要的满足,而是愿意看到神在我的身上的心意得到满足。

我们是否愿意遵从主的教导,成为一个为神国事工祈求的人呢?求主让我们不是单领受主的教训,更是全心顺服。成为一个为神的国度实现代祷的人。


受益了。阿门!感谢主!谢谢分享。

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。 这是好的,在  神我们救主面前可蒙悦纳。(提前2:1 -3)

总要警醒祷告,免得入了迷惑。(太26:41)   

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕  神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有
一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕  神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?

求主祝福众圣徒的祈祷生活!



神永恒的定旨必然实现。神命令的旨意却要我们按着我们自由意志顺服。神容许的旨意,虽然不是神的本意,但是祂却让我们自其中经历失败,借此管教我们。


请问:神永恒的定旨是不是神永远的旨意?

愿我们都走在神命令的旨意中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 08:12 , Processed in 0.084073 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表