恩典社区

以西结书21-----25章

1万

超级版主

21章:耶稣是神的道,圣灵的宝剑
21:1 耶和华的话临到我说:
【】预言巴比伦的军队如刀临到。
21:2 “人子啊,你要面向耶路撒冷和圣所滴下预言,攻击以色列地
【】在巴比伦军队未来之前的警告。是盼望以色列能悔改。神就能收回审判。
21:3 对以色列地说:‘耶和华如此说:我与你为敌,并要拔刀(单数)出鞘,从你中间将义人和恶人一并剪除。
【】大屠杀不分善恶。
  2,义人------人眼中看为的义人。
        神眼中的义人,已经画了保守的记号。以西结书9章。
  3,因为以色列与神为敌;所以,神也与他为敌!
4,刀------巴比伦。
21:4 我既要从你中间剪除义人和恶人,所以我的刀要出鞘,自南至北攻击一切有血气的。 
【】自南至北-------以色列的全境。
21:5 一切有血气的就知道我耶和华已经拔刀出鞘,必不再入鞘。’ 
【】神审判以色列。
21:6 人子啊,你要叹息,在他们眼前弯着腰,苦苦地叹息。
【】弯著腰」:原文作「断腰」,是哀痛欲绝的表现,与耶1:17
            的「束腰」(表示刚强自信)刚好相反。
     2,神的心也为以色列将遭受的兵灾     悲伤难过。因为神是不希望审判。
21:7 他们问你说:‘为何叹息呢?’你就说:‘因为有风声,灾祸要来。人心都必消化(融解、溶解、熔化),手都发软,精神(灵,風、心、靈、氣息)衰败,膝弱如水。’看哪!这灾祸临近,必然成就。这是主耶和华说的。
【】1,因为有风声」:指先知如同听到圣城被毁的消息;因而颤抖
            叹息。
           2,「人心都必消化」:即绝望沮丧;这是因为圣城已毁,回归的希望更难实现。
        3, 膝弱如水:巴比伦的攻击,使犹大百姓感到恐怖而惊慌失措。腿无力了,走不动道了,站不起来了。
        4, 衰败原文字根:        微弱
             字義溯源:        軟弱,意即:沮喪,昏花*,昏暗,微弱,缺乏,昏暈,禁止,灰心,失明,帶黑.
21:8 耶和华的话临到我说
【】再一次劝人悔改。
21:9 “人子啊,你要预言。耶和华吩咐我如此说:‘有刀、有刀,是磨快( 警覺的、靈敏的;Hof‘al 尖銳)擦亮的(使光禿、磨光);
【】刀--------”暗示神对耶路撒冷的审判,既猛烈又迅速。本文栩栩如生地说明耶路撒冷所要遭受的毁灭,将何等可怕。
           因此,圣徒要铭记神是充满慈爱的神,又是公义之神,从而过敬畏神的生活(箴3:7;腓2:13)。
磨快原文字根:        單一(加強)
字義溯源:        使銳利,磨快*,隱喻:嚴厲,兇猛,更猛,加強.
擦亮原文字根:        磨光
字義溯源:        擦亮*,示意使頭)光禿,磨傷(肩部),磨利,明亮,磨光,磨破,脫落,脫落頭髮,拔鬍鬚,剝下,拔下(頭髮).
  2,巴比伦的刀如剃头刀一样锋利。
21:10 磨快为要行杀戮,擦亮为要像闪电。我们岂可快乐(复数 狂喜)吗?罚我子(兒子、孫子、後裔、成)的杖(棍、杖、支派、分支)藐视( 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)各树(全部的树木)。
【】杖经常代表管教和惩罚。 撒下7:14; 箴13:24; 22:15)
        ①犹大王心存骄傲而轻看和无视列国诸王。“我子”指犹大(王);杖(希伯来语)指王权(创49:10);
     “各树”象征所有世俗政权(士9:15)。
       因此,这是指西底家王违背神的旨意,自高自大地背叛巴比伦的事件 。
        ②犹大盲信“杖必不离开他的圣约”(创49:10),而没有惧怕神的审判。
      刀剑磨亮之后特别锋利,杀戳尤其有力。在刀剑之下,树木都被削除,木杖是被藐视的,因为刀剑可将木杖削去。那就是说,人在刀剑之下,完全无能为力,失去任何抵御的方法。
             2,我的儿子藐视管教的杖和一切劝告,磨快为要大大杀戮, 擦亮为要像闪电。 我们岂能快乐呢? 它藐视我儿的权杖和一切的树木。
             上下文: 巴比伦如一把磨得如闪电的刀,神的心不会狂喜。犹大的权杖(子杖)和列国(树木的比喻)都会被轻易地砍断
             我兒啊,杖與棍它都藐視。
         3,犹大王轻看列国,以为自己不会被巴比伦攻克。
21:11 这刀已经交给人擦亮,为要应手使用;这刀已经磨快擦亮,好交在行杀戮的人手中。
【】这刀已交给人擦亮,以便应手挥动;这刀已磨快,这刀已擦亮,好交在行杀戮者手中。
        神已将刀交给巴比伦的军队,放在那巴比伦王的手中。
21:12 人子啊,你要呼喊哀号,因为这刀临到我的百姓和以色列一切的首领,他们和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿叹息。
【】「拍腿」:表示悲伤痛悔。
21:13 有试验的事,若那藐视的杖归于无有,怎么样呢?这是主耶和华说的。’
【】「你为何要藐视(管教的)杖呢?这事必不得成功」。
              藐视的杖”指犹大的君王。本节的意思是,如果犹大国没有了领袖,会怎么样呢?
              试验的事是指被掳的苦楚,所谓犹大当权的杖,只是木杖而已,为巴比伦的刀剑所藐视,刀砍下来,木杖必归无有。
                因为有试验在进行着∶『假使连那藐视一切的权柄之杖也归于无有,那就怎么样呢?』」主永恒主发神谕问说。这刀既然要试验他们,他们又怎能逃脱呢?
               2,想想看 ,它(原文用陰性,指刀)連杖都藐視了,還有甚麼不會發生呢?」  
這是主上帝的話語。
21:14 人子啊,你要拍掌预言。我耶和华要使这刀,就是致死伤的刀,一连三次加倍刺人,进入他们的内屋,使大人受死伤的就是这刀。
【】「一连三次加倍刺人」:接二连三斩下。这是导致极大死伤的刀。
           一连三次加倍刺人:意指神将极其严厉而彻底的施行审判。
     刀------巴比伦的军队
21:15 我设立这恐吓人的(屠宰)刀,攻击他们的一切城门(复数),使他们的心消化(融解、溶解、熔化),加增他们跌倒(复数。绊脚石)的事。哎!这刀造得像闪电,磨得尖利要行杀戮(屠宰)。
【】 1,使死伤仆倒的人增加。跌倒------被杀死仆倒。
            2,不悔改的以色列人,在神眼里如畜类。
21:16 刀啊,你归在右边,摆在左边,你面向哪方,就向那方杀戮。
【】要刀剑左右挥动,发挥它的威力。刀剑好似武士,在战场上奔驰,向左,左方多人倒下,向右,右方的人们倒下。有时迎面应敌,也必大为杀戳,刀剑肆无忌惮,恣意行动,凶猛非常,实在使人惊怕万分。刀啊,向右边斩吧!向左边刺吧!无论你面向哪一方,就向那一方杀戮吧!刀啊,你要显露锋芒,向左右刺劈,任意杀戮,
21:17 我也要拍掌,并要使我的忿怒止息。这是我耶和华说的。”
【】神对以色列的哦审判是有节制的。
21:18 耶和华的话又临到我说:
【】再一次预言巴比伦的刀。
主前五八九年间,犹大国亚扪人联盟,希望对抗巴比伦。
巴比伦王正站在通住两国的岔路口,以占卜决定进军方向。掳民都希
望巴比伦王选择通往亚扪之路,保犹大不受侵略,哪知耶和华已命
定耶京必灭,巴比伦王的刀必临到犹大。
21:19 “人子啊,你要定出两条路,好使巴比伦王的刀来。这两条路必从一地分出来,又要在通城的路口上画出一只手来。
【】   「一双手」或作「一个路标」你要在通往城去的路口上做一个路标。
    共有两条路,一条路是通往亚扪人的拉巴,那是在左边,就是新约时代的非拉铁非城,在约但河东二十三哩,雅博河的边界。
     另一条是在右边,通往犹大的坚固城耶路撒冷。坚固城就是有军事设防之保障。那时亚扪人与邻邦联盟,对敌尼布甲尼撒,犹大也加入这个联盟。
21:20 你要定出一条路,使刀来到亚扪人的拉巴(字義:巨大,伟大);又要定出一条路,使刀来到犹大的坚固城耶路撒冷。
【】「拉巴」是亚扪的首都。
               拉巴是现代的卡珥阿山,其遗址是在今日约旦的首都安曼市内,考古学家已经勘测过,部分遗址已被挖掘。
21:21 因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇签(注:原文作“箭”)求问神像(复数),察看牺牲的肝*(单数)
【】他所站的地方是岔路口,这是神明活动的重要所在(耶六16),使用各种占卜方法,决定应该首先攻打哪个敌方城市(拉巴或耶路撒冷)。
  2,尼布甲尼撒执行箭卜术──即摇动一束箭枝,在其中挑选一支(和合本:「摇签」)──并且求问随军的家神偶像。经文所用的字眼是「特拉芬」,如今学者已大致公认是指祖先的像。
     他又下令占卜的祭司检验羊肝(肝卜术)。这作法十分普遍,他们甚至用泥制造肝脏的模型,用来教导祭司学徒。
     他们在箭头系上写好名的签条,把箭放入箭筒中上下摇动,认为先掉下来的就是好卦,之后就按照上面的指点去行。
   求问神像:神像是指“家中的神像”或“家庭守护神”。人们崇拜家中的神像,是因为认为神像可以在战场上给人带来胜利和幸运。
    察看牺牲的肝:给偶像献上祭物之后,他们就察看牺牲的肝色,预测战争的胜败。
21:22 在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,筑垒造台,以撞城锤,攻打城门。 
【】撞城锤的前端尖利如枪,且附有车轮。最近所发掘的亚述宫廷壁画上,刻有撞城锤的形状。
          台:在战事中,用以围攻城池的高梯。
21:23 据那些曾起誓(复数)的犹大人看来,这是虚假的占卜,但巴比伦王要使他们想起罪孽(单数),以至将他们捉住。
【】耶京的居民藐视巴比伦王的占卜,甚至发誓说这占
            卜不可能应验。捉住」或作「掳掠」。
            犹大人认为这是不可能的,那条签一定是虚假的,因为巴比伦是他们起誓的盟友。但巴比伦王只知他们曾背盟弃约,他决意要攻击挫败他们。
           2,犹大人与亚扪人起誓结盟,巴比伦王纪念他们抵挡自己的罪孽。
21:24 主耶和华如此说:‘因你们的过犯显露,使你们的罪孽被记念,以至你们的罪恶在行为上都彰显出来。又因你们被记念,就被捉住。
【】因此,主耶和华这样说∶『你们的过犯显露,你们的罪在你们的一切行为上给人看见;以致你们的罪孽被想起。你们既被想起,就要被人用手掳去。
21:25 你这受死伤(名詞,刺殺、致命傷;II. 形容詞,褻瀆的、玷污的 )行恶(邪恶的)的以色列王啊,罪孽的尽头到了,受报的日子已到。
【】西底家啊,你这亵渎神名的王!以色列的罪魁啊,你结局的时日到了!你这该死、邪恶的以色列王啊!你的日子到了,最后惩罚的时刻到了。』
      2,指着神的名起誓顺服巴比伦王,后来又背叛。亵渎了神的名。
       列王记下25:1西底家背叛巴比伦王。他作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。
21:26 主耶和华如此说:当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑。
【】大祭司的)包頭巾。王所戴的「冠冕」像缠头巾。这头巾是缠头数匝的布条,遍布珠宝和金饰,精工绣上代表君王权威的标志。以西结呼吁西底家摘下冠冕,就是命令他交出他权力的主要象征,因为他已不配穿戴此物。
2,自高的君王,不肯顺服上帝。所以降卑。
21:27 我要将这国倾覆(毀滅、扭曲,彎曲,差錯,使敗壞),倾覆,而又倾覆,这国也必不再有,直等到那应得的人(单数。正義、公平、審判、律例、規矩)来到,我就赐给他。’
【】倾覆」:重复了三次,强调西底家的国位从此被推翻。创49:10「直等到细罗来
            到」,指复兴时大卫家的统治者。
    2,那应得的人:-------象征将要到来的弥赛亚,即基督。因为唯有基督才能背负希底家所象征之人类的罪,并且配戴君王的冠冕(26节)。
   3,犹大国要覆亡,不再有人坐在大卫的宝座上;但神的应许不会落空。夕阳落下了,但光明的旭日,要带著更大的荣耀升起。那古老的预言,总要成就:"圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。"(创四九:10)所说的"细罗"(赐平安者),就是"那应得的人"从犹大卫后裔生的那圣者基督耶稣,要来建立弥赛亚国度,用铁杖统治万国,他的国没有穷尽。而且圣经说:"他已经定了日子,要藉他所设立的人,按公义审判天下。”(徒一七:31)这是神从起初就预定的旨意,"早已立他为承受万有的。”(来一:2)
黑夜虽然长,但我们不失去盼望:"我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候。"(彼后一:19)主耶稣的再临,是世界的盼望。
4,基督的铁杖,是巴比伦的刀削不断的!I will overturn, overturn, overturn, it: and it shall be no [more], until he come whose right it is; and I will give it [him].
21:28 人子啊,要发预言说:‘主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱(羞辱、責備、毀謗),吩咐我如此说:有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使它像闪电以行吞灭。
【】亚扪人看到巴比伦摇签决定攻打犹大的耶路撒冷,就在旁嘲笑,为犹大的灭亡感到高兴(25:2,3)。
21:29 人为你见虚假的异象,行谎诈的占卜,使你倒在受死伤(复数。1. 名詞,刺殺、致命傷,2. 形容詞,褻瀆的)之恶人(复数)的颈项上(复数)。他们罪孽(单数)到了尽头,受报的日子已到。
【】:亚扪的假先知,传讲不必惧怕巴比伦军队的假神谕。就像犹大一样,亚扪也有许多假占星家。
        2,亚扪人倒在一群恶人的脖子上。战场上,尸体叠加。尸首相枕。
  占卜的人要告诉你虚谎的预兆,使你以为你的神能救你脱离巴比伦王的手。这样一来,他们就使你与其他恶人一同被杀,因为你的结局和受罚的日子到了,你必伤重致死。
21:30 你将刀收入鞘吧!在你受造之处、生长之地,我必刑罚你。
【】收刀回鞘吧!我必在你受创造的地方、你根原之地、判罚你。收刀入鞘吧,一切抵抗都是徒然的,因为我要在你的本乡本土惩罚你,
尼布甲尼撒王虽然先灭耶路撒冷(21:18-23),但亚扪也不能幸免;而且亚扪的命运将会更坏,因为毁灭之后,没有复兴的应许。
—-《启导本圣经注释》
21:31 我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上;又将你交在善于杀灭的(复数。善于屠宰的能工巧匠)畜类人(复数。I. 燒毀、耗盡、點燃;II. 愚昧、未開化、如野獸般殘忍)手中。
【】我要在你身上倾倒我的怒气,燃点我的怒火,把你交在残暴的恶徒手中,
    善於杀灭的」指巴比伦。是一群善于杀人的大师艺术家巧匠。
    畜类人指残忍无度的巴比伦军队。
21:32 你必当柴被火焚烧,你的血必流在国中;你必不再被记念,因为这是我耶和华说的。’”
【】你便成为火中的燃料,你的血要流在自己的土地上,没有人再记得你,这是主对你的宣判。”
「你必不再被记念」:亚们最後的收场比以色列还凄惨,完全
            没有复兴的希望。指亚扪人将永远被剪除。应验:自玛加比时代开始,亚扪人就彻底消失在历史的舞台上。
        在历史的末了,当神施行审判的时候,亦会发生同样的事。亦即,随着末日的临近,撒但就会“如同吼叫的狮子”(彼前5:8),作最后的挣扎,但神公义的审判必将他扔进永恒的“火湖”(启20:14)。  —----《精读本圣经注释》

1万

超级版主

22章:不能容忍罪恶的主
22:1 耶和华的话又临到我说:
【】责备圣城的罪恶。灵性败坏,道德必败坏。
      耶路撒冷的罪恶之根乃是偶像,崇拜假神;或用崇拜偶像的方式敬拜真神,以色列拜外邦之神,嗜杀嗜淫,所以道德废弛,社会紊乱。
22:2 “人子啊,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。
【】人啊,你要控告耶路撒冷为谋害人的城。你要公开审问她,使她知道自己一切可憎的行为。
22:3 你要说:‘主耶和华如此说:哎!这城有流人血的事在其中,叫她受报的日期来到,又做偶像(复数)玷污自己,陷害自己。
【】你要说∶『主耶和华这样说∶这城中有流人血的事,它制造偶象,玷污自己,以致它受审判的时候来到。
22:4 你因流了人的血,就为有罪;你做了偶像,就玷污自己,使你受报之日临近,报应之年来到。所以我叫你受列国的凌辱(羞辱)和列邦的讥诮。
【】你要向她宣告上帝的话,说:谋害人的城啊,你杀人流血,敬拜假神,玷污自己,罪恶贯盈,你的结局已近,我要使你成为众人侮辱和讥讽的对象。
22:5 你这名臭、多乱的城啊,那些离你近、离你远的都必讥诮你。
【】臭」:原文作「玷污」。以色列的罪恶及混乱使她在列邦中
            被视为不洁,成为笑柄。你这声名狼藉、目无法纪的城,将要受到列国的耻笑。你这恶名昭彰、混乱的城啊,离你或远或近的国家都必讥诮你。
22:6 看哪!以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。
【】各逞其能」:指以色列的领袖仗著自己的权势尽情行恶。这些人手握国家所赋予的权力,却随心所欲地滥用了权力。
22:7 在你中间有轻慢(复数。Qal 輕,Pi‘el 咒罵、詛咒,Pu‘al 被咒罵、被詛咒,Nif‘al 看為輕、輕視,Hif‘il 輕視)父母的,有欺压寄居的,有亏负孤儿寡妇的(荒廢的宮殿、寡婦)。
【】在你里面轻视父母的;在你中间有压迫寄居的和欺负孤儿寡妇的。
22:8 你藐视了我的圣物(聖所、聖物、神聖),干犯了(I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的安息日。
【】反而把牺牲和礼物献给了偶像(16:15-22)。
    2,新约守主日。不靠守安息日得救。
22:9 在你中间有谗谤人、流人血的;有在山上吃过祭偶像之物的;有行淫乱的。
【】在你里面有搬弄是非的人,告密以流无辜人血的;在你里面有在山上吃祭偶像之物的;在你中间有行罪大恶极之事的。
22:10 在你中间有露继母下体羞辱父亲的;有玷辱(复数。苦待)月经不洁净之妇人的。 
【】破坏了家庭的秩序,瓦解了国家的伦理纲纪,从而惹动了神的震怒(利18:1-18)。由此可知,属灵的堕落会使人失去正确的行为标准,这就促使人走上伦理上的堕落(罗3:23)。
22:11 这人与邻舍的妻行可憎的事;那人贪淫玷污(玷污、變為不潔淨)儿妇;还有玷辱同父之姐妹的。
【】他们都犯淫乱的罪。与邻舍的妻行淫是可憎的,有利未记十八章二十节,二十章十节及以西结书十八章六节的禁止。与儿妇行淫的,禁令在利未记十八章十五节及二十章十二节,与同父异母的姐妹行淫,禁令在利未记十八章九节,二十章十七节。
22:12 在你中间有为流人血受贿赂的;有向借钱的弟兄取利、向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。
【】在你这城中,他们受贿谋害人命,放高利榨取暴利,伤害邻居,欺诈敛财,完全没有将我放在眼内。这是主上帝说的。
22:13 看哪!我因你所得不义之财和你中间所流的血,就拍掌叹息。
【】我见你谋财害命,就击掌叹息。
22:14 到了我惩罚你的日子,你的心还能忍受吗?你的手还能有力吗?我耶和华说了这话,就必照着行。
【】在我惩罚你的日子,你还能有忍受和抵抗的手吗?我是言出必行的,
      恶人骄傲地说“即使是在患难中,我们也将安然居住”,这句话是在警告他们。任何恶人都无法抵御神的最后审判,而彻底灭亡。
22:15 我必将你分散在列国,四散在列邦。我也必从你中间除掉你的污秽。
【】我要把你驱逐到各国,分散到各地,我要除掉你的污秽。
巴比伦征服耶路撒冷,使百姓被掳到巴比伦,藉此来洁净那城(民16:41,50)。
22:16 你必在列国人的眼前因自己所行的被亵渎(. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始),你就知道我是耶和华。’”
【】你必在列国面前饱受连续凌辱,你便知道我是主。”
22:17 耶和华的话临到我说:
【】圣言的每一次临到,都是一篇讲章。
22:18 “人子啊,以色列家在我看为渣滓,他们都是炉中的铜、锡、铁、铅,都是银渣滓。
全部是人渣,渣男。】人啊,在我看来,以色列人已经变成了渣滓,是炉中的铜、锡、铁、铅,是银的渣滓,
上帝要作一个炼制的人,耶路撒冷是一个炉,或是炼制者所作的试验;居民被抛进炉中,被火镕化。这是用一种隐喻的方法,描述耶路撒冷和以色列民将临的审判。照理说,这种虽是寻找银子,却一点银子也找不到;以色列全体都已经成为渣滓,就是毫无价值的废弃金属(18节)。
22:19 所以主耶和华如此说:‘因你们都成为渣滓(复数),我必聚集你们在耶路撒冷中。
【】你们既是无用的渣滓,我便把你们聚集在耶路撒冷城中
22:20 人怎样将银、铜、铁、铅、锡聚在炉中,吹火熔化,照样,我也要发怒气和忿怒,将你们聚集放在城中熔化你们。
【】犯罪的百姓都是提炼後无用的渣滓。人怎样将银、铜、鉄、铅、锡、集合在炉中,喷火去熔化它,我也必怎样用我的怒气我的烈怒将你们集合拢来,放在城中来熔化你们。
22:21 我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上,你们就在其中熔化。
【】我要聚集你们,把我的怒火吹向你们,把你们熔掉。
22:22 银子怎样熔化在炉中,你们也必照样熔化在城中,你们就知道我耶和华是将忿怒倒在你们身上了。’”
【】神要藉着炉火一般的苦难,炼净渣滓一般的以色列民族。
   2,巴比伦的军队--------执行神的怒火  高温烈怒。
22:23 耶和华的话临到我说:
【】责备圣城社会的上层和底层
22:24 “人子啊,你要对这地说:‘你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。’
【】未得洁净之地」:古译本作「不降雨之地」。雨水是神的祝
            福(利26:4; 申11:14)  没雨之地即没有祝福,备受审判之
            地(亚14:17)。犹大腐败堕落到极点,无法期待神在审判之日 ,为他们施行怜悯和慈爱。
        人子啊,你要对以色列人说:在愤怒的日子中,你将没有雨水的滋润。
22:25 其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭(复数)人民,抢夺(复数)财宝,使这地多有寡妇。
【】咆哮的狮子」「狮子」本象徵王室的尊贵。
            但这里却是吞食弱者的猛兽。
      ①随意解释神的启示,预言假平安(耶28:1-4);
     ②滥用职权积攒财物(番3:4);
      ③杀害反对自己的说真话的人,使更多的人成为寡妇。如此忘却神赋予的使命,滥用职权饱其私囊的人,必不能逃脱神的审判(太23:24)。
      这里的先知与君王是勾结的,所以才那么有权势。
22:26 其中的祭司强解我的律法,亵渎(I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢(I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)。 
【】不仅自己未遵行律例,没有制裁不肯履行献祭义务的百姓,也没有将圣物分别为圣(利10:10),轻慢了安息日(耶17:22,24,27;玛2:8)。在现今教会中,这些问题已日趋严重。例如礼拜形式化,奉献滥用,不守主日等。 遮眼不顾我的安息日: 祭司看到百姓犯了安息日,却没有斥责他们,也没有阻拦他们(出31:12-17)。
22:27 其中的首领彷佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。
【】领袖千方百计用不义之法聚敛钱财,杀害政敌(22:6,12节)。血拆。
22:28 其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜说‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。
【】这些先知竟然向邪恶的政客阿谀奉承,庇护他们的罪。神会使这些趋炎附势,且以谎诈之言宣告假平安的先知,哑口无言(13:9)。因此,传讲神话语的人,不可与这个世界苟合,以甜言蜜语欺骗民众,乃要站在神的一边,高呼公义和福音(赛56:10;太3:2)
22:29 国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。
【】这地的人民常常欺压人,惯行抢掠,亏待困苦穷乏的人,毫无公理地去欺压寄居的人。
   你的居民欺诈抢掠,苛待贫困的,迫害寄居的,无法无天。他们犯了摩西律法所禁止欺压穷人与外邦人的罪(出22:21;申24:17)。当领袖和百姓一同堕落时,什么都无法阻拦神的审判(申27:19;赛3:14)。
22:30 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。 
【】重修墙垣」、「站在破口防堵」:指向百姓提出审判的警告
            ,呼唤他们回归。先知在整个国家中找不著这样的人。
        我曾想在他们中间物色一个能重修公义城墙的人,站在我面前堵住缺口,免得我消灭这地方。可是,我连一个也找不到。
       2,以西结,耶利米   难道不是补破口的人吗
    这里是说他们中间------圣城里没有一个先知祭司君王 ,能正确的履行职权。使国家敬畏神。
     以西结,耶利米 并不掌权。
22:31 所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”
【】掌权的首领------滥用权势,如猛兽吞食弱兽一般(25, 27)
;祭司------没有负起领导群众信仰、崇拜、守节的责任(26);
   先知------伪造权威的话语,误导百姓(28),而百姓则沈迷在暴行和不道德的勾当
中(29),城中竟难找到一个义人,难怪耶和华大发怒气,扬言要消
灭他们。今日的圣徒,不仅要在这日益腐败的世界作光作盐(太5:13),也要为国家和民族的堕落而哀痛。
—《精读本圣经注释》
     圣洁的神,绝不会使用不洁的人不洁的财物,来作他的事工,服事他。人如果不省悟,以为自己作的还能满意或得人满意,就必须经过被分散受熬炼。那是神作除去污秽的工作。愿神在信徒和教会身上这样行,使主的名得荣耀。

1万

超级版主

23章:忌邪的神
23:1 耶和华的话又临到我说:
【】耶和华只有一个妻子,可惜她不忠贞,是先知何西阿所强调的。
23:2 “人子啊,有两个女子,是一母所生,
【】表示撒玛亚及耶路撒冷企图倚靠列邦的势力而不求神
的援助。一母所生」:以色列与犹大本属一国。
            2,俩个女子指北以色列和南犹大,一母指分裂之前的以色列。撒玛利亚”代表北国以色列。“耶路撒冷”代表南国犹大。北国早已在主前722-721年为亚述所灭。
23:3 她们在埃及行邪淫(复数),在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳(胸)。
【】行邪淫--------指拜埃及的偶像也指在政治上结盟附庸。
           以色列在早期的历史曾寄居于埃及,受埃及宗教文化的影响。拥抱她们的怀,抚摸她们的乳-----埃及人与以色列人合一。
           2,列王纪上三章一节,所罗门王娶埃及公主,奉偶像,而心偏邪。
23:4 她们的名字:姐姐名叫阿荷拉(字義:她的帳棚,意即:拜偶像的廟宇),妹妹名叫阿荷利巴(字義:我的帳棚在她那裏,意即:會幕已在耶路撒冷立起來了;)。她们都归于我,生了儿女(复数)。论到她们的名字,阿荷拉就是撒玛利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。
【】阿荷拉」意即「她的帐幕」 「阿荷利巴」即「我的帐幕在她里面。
      2, 阿荷拉:指“那女子的帐棚”意指一个女子所独自生活的家。“帐棚”原意指“圣所”。这里指北以色列在伯特利筑坛拜偶像的事实(王上12:28)。
            阿荷利巴:具有“我的帐棚在她里面”之意,表明犹大拥有耶和华的圣所。
            姐姐……妹妹:之所以叫撒玛利亚为姐姐,称耶路撒冷为妹妹,是因为:
           ①撒玛利亚首先因拜偶像而堕落;
            ②犹大紧随其后。以色列以邱坛为敬拜的地方,是她们自行选择的,她们设立自己的圣所,却采取混合的宗教,没有纯正的信仰与敬拜。这已十足表明以色列对神没有专一事奉的心,她们的不忠已经在名字的内涵里。
          “阿荷利巴”原意为“我的帐棚在她之内”。南国在耶路撒冷确有神选立的圣所,这是合法敬拜的地方。可惜犹大的敬拜有名无实,只有外表,没有实际,成为虚伪的事。所以姐姐的名字表明不忠,妹妹的名字表明不真。
23:5 阿荷拉归我之后行邪淫,贪恋所爱的人,就是她的邻邦亚述人。
【】考古学资料也显示,在北国
            耶户王朝期间,亚述王撒缦以色三世及亚大得力拉力三世曾自
            称接受以色列的进贡。「邻邦」:此字原文乃出自亚述文,应译作「战士」。
23:6 这些人都穿蓝衣,作省长、副省长(复数),都骑着马(复数),是可爱的少年人(复数。美好、愉快)。
【】亚述的战士,-------被描写为撒玛利亚看了著迷的威武骑士。
         堕落的第一步--------就是追求充满魅力的今生之骄傲与眼目的情欲(创3:6;约壹2:14-17)。
        “省长”(希伯来语)和“副省长”(希伯来语)指“统治者”或“司令官”,“    骑着马”表明这人是贵族,与骑驴或骑骆驼的人形成对比(赛21:7;耶2:57)。
        骑兵大多是选拔出来的英俊而健壮的青年,甚能吸引女子的注意。在亚述军队中,骑兵最为重要,为战争中的主力。
23:7 阿荷拉就与亚述人中最美的男子(复数。佳美、上等、精選)放纵淫行,她因所恋爱之人的一切偶像(复数)玷污自己。
【】以色列寻求与亚述结盟,并因此拜起亚述的假神来。
23:8 自从在埃及的时候,她就没有离开淫乱。因为她年幼作处女的时候,埃及人与她行淫,抚摸她的乳,纵欲与她行淫。
【】指淫乱-------拜埃及的偶像。   
        乳-------胸。 与她倾注拜偶像。
23:9 因此,我将她交在她所爱的人手中,就是她所恋爱的亚述人手中。
【】指北以色列无视先知的警告(王上13:2-6)继续背道,终于遭到灭亡。
         B.C.722亚述王撒缦摧毁了以色列,百姓被迫移居外邦(王下17:6)。
23:10 他们就露了她的下体(羞辱、裸體),掳掠她的儿女,用刀杀了她,使她在妇女中留下臭名,因他们向她施行审判。
【】 在妇女中留下臭名:名字意味着人格。因此“臭名”象征以色列所要遭受的耻辱。以色列失去了荣耀,终于沦为外邦人讥诮的对象。
       ----------- 北国的结局是被亚述蹂躏。按主前七三二年,亚述王提革拉毗
            列色得寸进尺地夺去加利利和拿弗他利全地(王下15:29),
            更於七二二年攻陷撒玛利亚(王下17:4-6)。
23:11 她妹妹阿荷利巴虽然看见了,却还贪恋(溺愛,好色),比她姐姐更丑(败坏),行淫乱比她姐姐更多。
【】他们投靠强权,不肯仰望耶和华。
23:12 她贪恋邻邦的亚述人,就是穿极华美的衣服,骑着马的省长、副省长,都是可爱的少年人。
【】比喻犹大曾依赖亚述,在军事上求助的事件。当北以色列王比加,和大马色王利汛,要求犹大王亚哈斯一同背叛亚述时,亚哈斯却无视以赛亚的警告,请求亚述王提革拉毗列色予以军事援助,从而击败了两个国家(王下16:1-9)。但是,犹大却因此受到了 压迫。由此可知,当危机袭来的时候,圣徒不应该人为的自救,乃要单单依靠神,这才是解决问题的捷径。
23:13 我看见她被玷污了,她姐妹二人同行一路。
【】南北国都拜偶像。
23:14 阿荷利巴又加增淫行,因她看见人像画在墙上,就是用丹色所画迦勒底人的像(复数):
【】迦勒底」即巴比伦。南国向亚述进贡後,又与巴比伦结盟。
            巴比伦王曾企图与希西家联盟以抗亚述(王下20:12),
            约雅敬王时犹大向巴比伦称臣(王下24:1)。根据古代的碑文,迦勒底人为夸耀自己的业绩,叫艺术家在墙上雕刻战争场面,或军队凯旋而归的场面。
23:15 腰间系着带子,头上有下垂的裹头巾,都是军长的形状,仿照巴比伦人的形像;他们的故土就是迦勒底。
【】腰间系着围腰服,头上有下垂的裹头巾,都是军官形状,巴比伦人的样式;他们出生之地是迦勒底。
23:16 阿荷利巴一看见就贪恋他们,打发使者(复数)往迦勒底去见他们。
【】她一看见,便恋上了他们,并且差派使者到迦勒底邀请他们。
23:17 巴比伦人就来登她爱情的床(单数。躺下、床、臥室),与她行淫玷污她。她被玷污,随后心里与他们生疏。
【】犹大受惑于迦勒底的外表,即他们的政治、经济、文化及军事水平,就通过与他们的贸易往来或政治同盟,而效法他们的生活习惯,纵欲拜偶像(赛57:7,8)。
         犹大与迦勒底政治上的联手,导致了犹大宗教上的堕落。但是,这种关系最终未能维持很长时间,
        当亚泊利斯(B.C.588-568)作埃及王时,犹大背叛巴比伦,而推行了亲埃及政策(B.C.588,王下24:20)。
   生疏原文字根:        拉緊
字義溯源:        切斷*,意即:扭,捨棄,刺穿,生疏,疏遠,離開,懸掛,脫臼.
23:18 这样,她显露淫行,又显露下体;我心就与她生疏,像先前与她姐姐生疏一样。
【】因为她继续行淫,暴露自己,所以,我厌弃她,好像厌弃她姐姐一样。
23:19 她还加增她的淫行,追念她幼年在埃及地行邪淫的日子。
【】 约雅敬亦曾转而谄媚埃及(王下23:35)。
            犹大末期,朝廷对外政策摇摆不定,一时亲巴比伦,一时亲埃
            及。
23:20 贪恋情人身壮精足,如驴如马。
【】她迷恋那些体格像野驴一般雄壮、精力像野马一样充沛的情人。
      2,埃及人 身体强壮。画上的偶像也身体强壮。
23:21 这样,你就想起你幼年的淫行,那时,埃及人拥抱你的怀,抚摸你的乳。
【】幼年的淫行----- -以色列拜埃及的偶像。
       做了与埃及人合一的胸部。
     林前书6:15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!
6:16岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:「二人要成为一体。」
23:22 阿荷利巴啊,主耶和华如此说:我必激动(醒起、激動)你先爱而后生疏的人来攻击你。我必使他们来,在你四围攻击你。
【】阿荷利巴的邻国因被离弃,会老羞成怒,转而向她施以强暴,而阿荷利巴以往以为威武难当的少年骑
士最终却是置她於死地的战士。
23:23 所来的就是巴比伦人、迦勒底的众人、比割人(刑罰,造访)、书亚人(富有)、哥亚人(縮短。哥亞 = 「公駱駝」),同着他们的还有亚述众人,乃是作省长、副省长、作军长有名声的,都骑着马,是可爱的少年人。
【】  比割人,书亚人,哥亚人:这些种族生活在底格里斯河东部,从属于亚述人。  
             但是,从巴比伦统治巴勒斯坦东部地区之后,亚述就被巴比伦所吞并,这三个民族也就受到巴比伦的控制。
23:24 他们必带兵器、战车、辎重车(旋轉,旋轉的輪,旋風),率领大众来攻击你。他们要拿大小盾牌,顶盔摆阵,在你四围攻击你。我要将审判的事交给他们,他们必按着自己的条例审判你。
【】他们都带着兵器,战车和军需车,连同大队士兵来攻击你。他们配带盾牌盔甲,从四面八方来进攻你。我让他们处罚你,照他们的标准来审判你。
23:25 我必以忌恨攻击你,他们必以忿怒办你。他们必割去你的鼻子和耳朵,你遗留(注:或作“余剩”。下同)的人必倒在刀下。他们必掳去你的儿女,你所遗留的必被火焚烧。
【】「割去你的鼻子和耳朵」:是近东某些地方惩罚淫妇的方式。
               主要施行在迦勒底、埃及、希腊等地。神以这种方法刑罚犹大,使他们认识到自己犯下了属灵的淫乱。
23:26 他们必剥去你的衣服,夺取你华美的(茂盛、尊榮、華美)宝器。
【】他们也要剥下你的衣服,夺去你的珠宝。
23:27 这样,我必使你的淫行和你从埃及地染来的淫乱(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像)止息了,使你不再仰望亚述,也不再追念埃及。
【】以色列在军逢敌手时,有意投靠埃及,与
            她结盟。但耶和华及时的惩罚阻止了这个联盟。
23:28 主耶和华如此说:我必将你交在你所恨恶的人手中,就是你心与他生疏的人手中。
【】我要把你交在你所厌弃恨恶的人手中,
23:29 他们必以恨恶办你,夺取你一切劳碌得来的,留下你赤身露体。你淫乱的下体(裸露、裸體),连你的淫行(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像)带你的淫乱,都被显露。
【】他们必以仇恨回报你,夺去你的一切财物,使你赤身露体,一无所有。
23:30 人必向你行这些事,因为你随从外邦人行邪淫,被他们的偶像玷污了。
【】因为你与各国行淫乱,被他们的假神玷污,所以,这些事都必降到你身上。
23:31 你走了你姐姐所走的路,所以我必将她的杯交在你手中。
【】你既然走你姐姐的道路,我也要把她的苦杯给你喝。
23:32 主耶和华如此说:‘你必喝你姐姐所喝的杯。那杯又深又广,盛得甚多,使你被人嗤笑讥刺。
【】那杯又深又广」:表示审判的严厉。,又深又厚指面积很大容量大忿怒更多,这都是犹大必需承受的,无法推诿。神的忿怒多,刑罚也多,苦难必是难堪的。
23:33 你必酩酊大醉,满有愁苦,喝干你姐姐撒玛利亚的杯,就是令人惊骇(荒凉)凄凉(荒场)的杯。
【】杯-------大灾难。   你姐姐撒马利亚的杯,是恐惧和凄凉的杯。你喝了后必酩酊大醉,满心忧愁。
愁苦 原文字根:        使痛苦; 相當於 G3077
字義溯源:        痛苦,悲傷,悲慘,愁苦,憂愁;這字出自(3013*=憂愁).
23:34 你必喝这杯,以至喝尽。杯破又啃杯片,撕裂自己的乳,’因为这事我曾说过。这是主耶和华说的。
【】犹大因巴比伦的入侵,而所要经受极大的痛苦和患难。这不仅是离弃神的人所要遭受的最后痛苦,也是撒但的最终结局。在新约中,当加大拉被鬼附的人,遇见耶稣时,就作出极其凶猛的样子(太8:28-34)。撕裂  自己的乳”原意为捶胸,也是举哀的动作。拉断自己的胸。  
23:35 主耶和华如此说:因你忘记我,将我丢在背后,所以你要担当你淫行(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像)和淫乱的报应。”
【】因此主永恒主这么说∶因为你将我忘记了,将我丢在背后,所以你、你也要担当你淫荡和淫乱的报应。
23:36 耶和华又对我说:“人子啊,你要审问阿荷拉与阿荷利巴吗?当指出她们所行可憎的事。
【】先知重申南北国的罪行,包括拜异邦假神(37-39),与外邦结盟(40-44)。这些罪行必定招来神的审判,透过外邦的敌军,南北国都
会遭受灭亡的命运。
23:37 她们行淫,手中有杀人的血,又与偶像(复数)行淫,并使她们为我所生的儿女经火烧给偶像。
【】儿童为祭物。
23:38 此外,她们还有向我所行的,就是同日玷污(复数。玷污、變為不潔淨)我的圣所,干犯(复数。I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始)我的安息日。
【】犹大人把子女献祭给外邦神摩洛之后,又进入神的圣所敬拜神的事件。这表明他们把神和摩洛放在相同的位置上。
          也表明他们在圣殿内外的信仰竟有天壤之别。今天亦不乏过这种信仰生活的人。他们在社会上犯下了种种罪孽,一到主日却又来到教会敬拜神。真圣徒在教会中的信仰生活,与现实中的生活是和谐一致的。
23:39 她们杀了儿女(复数)献与偶像*(复数),当天又入我的圣所,将圣所亵渎了(I. Qal 刺殺、傷害;II. Pi‘el 吹笛子;III. Pi‘el 褻瀆、污辱、玷污、俗化,Hif‘il 褻瀆、開始),她们在我殿中所行的乃是如此。
【】她们亵渎我,在焚烧自己的儿女献祭给假神的当天,就进入我的圣所。
23:40 况且你们二妇打发使者去请远方人,使者到他们那里,他们就来了。你们为他们沐浴己身,粉饰眼目(畫眼影、化妝),佩戴妆饰,
【】 沐浴己身,粉饰眼目:就像女人为取悦男人的欢心,而精心装扮自己一样,比喻犹大和以色列为了赢得外邦的信任,倾注一切努力。她们甚至派使者到远方邀请人把假神带来,并且为他们的缘故沐浴洗身、画眼、佩戴首饰、
23:41 坐在华美的床(单数)上,前面摆设桌案(单数。宴席),将我的香料、膏油摆在其上。
【】这是娼妓在为嫖客设宴的情景,比喻-------以色列民族在款待外邦人,且与之相交远离神,从而堕落。当“世界”代替神而占据我们内心的时候,堕落便开始了(罗1:28)。
      我的香料膏油摆在其上:-------指犹大为取悦外邦统治者,而进行贿赂赠送礼物(王下16:8,9;赛57:9)。神说香料和膏油属于自己,由此可知犹大玷污了本当献给神的圣物,而以满足自己欲望为目的。犹大的行为与在攻占耶利哥时,偷窃神物品的亚干(书7:1-26;22:20)、用圣殿的器皿摆设筵席的伯沙撒(但5:1-4),具有相同的本质。
23:42 在那里有群众安逸(正興盛,興盛,平靜,)欢乐的声音(单数),并有粗俗的人和酒徒(复数)从旷野同来,把镯子(复数)戴在二妇的手上,把华冠(单数)戴在她们的头上。
【】酒徒”---------指住在以色列民附近的以东、摩押等民族。 淫妇甚至招徕俗夫酒徒,其低贱无耻可见一斑。「镯子」、「华冠」:是给妓女的报酬。犹大为了表示政治友好,与外邦人一同举行宗教仪式时,发出的亵渎神的声音(Heny Stenbery)。也就是说他们为了赚取属世的权益,出卖了宗教信仰。当人为了达到某种政治目的而利用宗教的时候,宗教就会失去其真正的意义。 有粗俗的人和酒徒从旷野同来:比喻亚述和巴比伦。 把镯子戴在二妇的手上:意指撒玛利亚和耶路撒冷与外邦人建立政治、宗教上的交流关系,心中充满了虚荣和对荣华富贵的追求。他们与世界同流合污,赚取了世界却失去了神。圣徒必须清醒地意识到,拥有神就等于拥有了一切,失去神就无异于失去了所有。因为唯有神是我们的存在根据,也是真幸福的根源。
    2,从她们屋子里传出群众欢乐喧哗的声音,醉酒粗俗之徒从荒野而来。他们把镯子戴在这对姐妹的手腕上,把花冠戴在她们的头上。
23:43 我论这行淫衰老(破舊的、衰老的)的妇人说:‘现在人还要与她行淫,她也要与人行淫。
【】先知曾警告他们,   不可与外邦相交,   也不可依靠外邦,他们却充而不闻,从而自取了灭亡(赛8:1-22)。本文教导我们,离弃神的人,终必灭亡。
     2,行淫使人衰老。---------列王记下1:1大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。
          拜偶像使国家衰败。崇拜伟人也是如此。
23:44 人与阿荷拉并阿荷利巴二淫妇苟合,好像与妓女苟合。
【】惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像。
      阿荷拉并阿荷利巴--------南北国都拜偶像。
23:45 必有义人(复数),照审判淫妇和流人血的妇人之例审判(复数。審判、辯白、處罰。)她们,因为她们是淫妇,手中有杀人的血。
【】巴比伦人,亚述人,反而比----南北国---  显为公义。
23:46 主耶和华如此说:我必使多人来攻击她们,使她们抛来抛去,被人抢夺。
【】主上帝说:‘我要使许多人起来攻击,抢掠她们,叫她们颤栗恐惧。
23:47 这些人必用石头打死她们,用刀剑(复数)杀害她们,又杀戮(复数)她们的儿女,用火焚烧(复数)她们的房屋。
【】用石头打死她们」:根据摩西的法例,这是对淫妇的刑罚。
            申22:21, 24; 约8:5)。
23:48 这样,我必使淫行从境内止息,好叫一切妇人都受警戒,不效法你们的淫行。
【】这样,我便制止了这地方的淫乱,所有的妇女都受到警戒,不敢效法你们。   2,淫乱------拜偶像。妇女-----列国
23:49 人必照着你们的淫行(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像)报应*(在…上面、在旁邊、關於、敵對、攻擊)你们,你们要担当(复数)拜偶像的罪(复数),就知道(复数)我是主耶和华。”

【】神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么!
       你们的淫行必得报应,拜假神的必须承担惩罚;这样,你们就知道我是主上帝。’”
      2,耶稣  已经担当了我们的罪虐淫行。

1万

超级版主

24章:彻底清除万国罪恶的主。
24:1 第九年十月初十日,耶和华的话又临到我说:
【】「第九年」:是根据西底家的王朝计算,当年的十月初十日是
            巴比伦军队开始围困耶京的日子(王下25:1; 耶52:4),相当
            於主前五八七年一月。
24:2 “人子啊,今日正是巴比伦王就近耶路撒冷的日子,你要将这日记下。
【】这是约雅斤王被掳到巴比伦(B.C.597)的第九年10月10日,也是巴比伦军队围攻耶路撒冷城的那一天(西历,B.C.588年1月15日)。正是在这一天,   神向居住在迦巴鲁河边的以西结晓喻了关于审判的最后启示。
24:3 要向这悖逆之家设比喻说:‘主耶和华如此说:将锅放在火上,放好了,就倒水在其中,
【】锅-------耶路撒冷
24:4 将肉块,就是一切肥美的(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)肉块,腿和肩都聚在其中,拿美好的(佳美、上等、精選)骨头把锅装满;
【】肉块-------居民
24:5 取羊群中最好的(佳美、上等、精選),将柴堆在锅下,使锅开滚,好把骨头煮在其中。
【】柴-------巴比伦的军队
24:6 主耶和华如此说:祸哉!这流人血的城,就是长锈的锅。其中的锈未曾除掉,须要将肉块从其中一一取出来,不必为它拈阄。
【】不必为它拈阄」:不须拣选好坏,统统取出。
            这是比喻耶京的居民被逐散四方。
24:7 城中所流的血倒在净光的磐石上,不倒在地上,用土掩盖。
【】把血倒在光净的盘石上,
            使它不得掩盖,是代表罪恶未获伸冤,神必追究(创4:10;
            伯16-18; 赛26:21)。
24:8 这城中所流的血倒在净光的磐石上,不得掩盖,乃是出于我,为要发忿怒施行报应。
【】人类虽然号称文明进步,虽然声言尊重动物的权益,但对于人的生命,反不加重视。这是因为藐视神,才敢于杀害有著神形像的人,而不知畏惧;其中最明显的,是堕胎杀害无辜的婴儿,而以为"自由"!求神怜悯。
24:9 所以主耶和华如此说:祸哉!这流人血的城,我也必大堆火柴。
【】耶京给比喻为长锈的锅,肉骨是指其中的居民,锅下的烈火是敌军。
24:10 添上木柴,使火着旺,将肉煮烂,把汤熬浓,使骨头烤焦。
【】添上木柴,使火著旺, 將肉煮爛,加上香料, 使骨頭烤焦。美的肉骨给放在釜中熬煮,但釜是长锈的,锈渗入汤中使熟
肉污秽,因此要把汤倒掉。再煮时肉骨因火烈而糜烂,釜也溶化。
24:11 把锅倒空坐在炭火上,使锅烧热,使铜烧红,熔化其中的污秽,除净其上的锈。
【】神的目的是为了-----除锈,除去圣城的罪污!
24:12 这锅劳碌(复数)疲乏(疲倦、耗盡),所长的大锈仍未除掉,这锈就是用火也不能除掉。
【】 腐锈,弄到劳碌疲乏,也没法把它除掉。
  2,战火也除不去     一个国家的罪恶!安定的时候,继续建庙拜偶像。
        人类劳劳碌碌,用心理学,道德,教育,宗教,天性。。。。都除不去自己的罪恶。
3,唯独耶稣宝血,能除去国家的罪恶。
24:13 在你污秽中有淫行(惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像),我洁净你,你却不洁净。你的污秽再不能洁净,直等我向你发的忿怒止息。
【】人有悔改,回应神旨意的责任!
2.彼得后书3:11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,
3:12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。
3:13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
3:14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;
24:14 我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。’”
【】耶和华必以巴比伦敌军的威势来惩罚耶京越轨的行为。
24:15 耶和华的话又临到我说:
【】灭城的第二个预兆。
24:16 “人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,
【】先知在丧妻的事件上显示他与百姓一同承受神的审判,他眼目所喜爱
的妻子被夺去,预示以色列所夸耀的圣殿也将毁於旦夕;先知被禁止哭吊,预示那将要来的灾祸大至无以复加,百姓欲哭无泪。
24:17 只可叹息,不可出声,不可办理丧事;头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。
【】 先知不许举办传统的丧礼仪式
            「叹息」:在死者前的悲声哀恸。
            「不可出声」:只可低声哭泣。
            「勒裹头巾」:哀悼者必须取下头巾,将灰放在头上,以表哀
            恸。
            「仍穿鞋」:脱掉鞋子是极其悲哀的象徵(撒下15:30)。
            「蒙著嘴唇」:哀悼者通常以巾遮著下脸。
            「吃吊丧的食物」:传统的风俗是在埋葬死者後,哀悼者的第
            一顿食物是由人为他预备(耶16:7),这里神禁止先知吃这
            餐。
24:18 于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨,我便遵命而行。
【】她的灵魂当然得救了!免了将来被侵略者侮辱的痛苦。
24:19 百姓问我说:“你这样行与我们有什么关系,你不告诉我们吗?”
【】百姓怀疑先知反常的举动有弦外之音,而且与他们有关。
24:20 我回答他们:“耶和华的话临到我说:
【】神亲自解释这个预兆。
24:21 ‘你告诉以色列家,主耶和华如此说:我必使我的圣所,就是你们势力所夸耀、眼里所喜爱、心中所爱惜的被亵渎,并且你们所遗留的儿女,必倒在刀下
【】妻子------圣殿
24:22 那时,你们必行我仆人所行的:不蒙着嘴唇,也不吃吊丧的食物,
【】神的仆人先受苦。作神的仆人顺服也不容易。
24:23 你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋,不可悲哀哭泣(复数)。你们必因自己的罪孽(复数)相对叹息(复数。咆哮*,吼叫,怒號,悲歎.),渐渐消灭(复数。腐朽、化膿、破損)。
【】你们的华美裹头巾仍要包在头上,你们的鞋仍要穿在脚上;你们不可号啕哭泣;你们必在你自己的罪罚中消削净尽,彼此相对地哀吼。成为腐烂化脓的尸体。
       消灭原文字根:        腐朽的;
字義溯源:        溶化,流動,流膿,減少,消滅*,消沒,潰爛,消除,憔悴,乾癟.
24:24 以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。’
【】以西结所做的事,都是你们的预兆;他所做的一切,以后你们也要照样做。当事情来到时,你们就知道我是主上帝了。
24:25 人子啊,我除掉他们所倚靠、所欢喜的荣耀,并眼中所喜爱、心里所重看的儿女。
【】他们所倚靠的是圣所,他们引以为荣的是圣所,他们所看为喜爱的圣所,都被除掉了。
他们所倚靠的圣所,原是他们的保障,倚靠就是力量与保障(三十15
    人啊,有一天我要从耶路撒冷取去他们的保障,他们的喜乐,眼中所喜爱的、心里所看重的,我也要取去他们的儿女。
     2,儿女不可以崇拜夸耀。应当将儿女的荣耀都归于神!
24:26 那日逃脱的人岂不来到你这里,使你耳闻这事吗?
【】那日:指B.C.586,约雅斤被掳后的第11年,即巴比伦包围耶路撒冷的2年之后。
          那日必有一个逃难的人来到你这里,告诉你这个消息。
24:27 你必向逃脱的人开口说话,不再哑口。你必这样为他们作预兆,他们就知道我是耶和华。”
【】那时,我必使你向他说话,不再作哑巴。你要成为他们的预兆,那时,他们就知道我是主。”
    以西结藉着象征和比喻见证了神对耶路撒冷的审判。这是一种警告的预言,告知耶路撒冷的居民只有悔改认罪,才能免遭神的审判。但是他们并没有悔改,神也就开始施行审判,之后以西结所发的预言有所改变。预言的内容和口吻均发生了变化:①论到了神恢复以色列的救赎计划;②提到神必审判那些逼迫以色列、嘲笑耶路撒冷的外邦人。
—《精读本圣经注释》

1万

超级版主

25章:审判万国的耶稣
25:1 耶和华的话临到我说:
【】神先审判完神的家;然后审判才临到四围的侵略者。
彼得前书4:17因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?
25:2 “人子啊,你要面向亚扪人说预言攻击他们,
【】针对亚扪的罪恶审判。
25:3 说:‘你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说:我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠,那时,你便因这些事说:阿哈!
【】「阿哈」:讥笑的声音。他们不断抵挡以色列,事奉摩洛神(创19:38;申23:3,4;撒下10:9以下;王上11:5)。当犹大被巴比伦侵略时,他们讥诮犹大。这不只是对犹大民族的讥讽,乃是亵渎神的行为。当时人们普遍认为国与国之间的争战就是守护那国的神明在对峙,犹大败在巴比伦手下,就意味着耶和华败给外邦神。如此一来,亚扪无异于是在嘲笑耶和华的失败。
25:4 所以我必将你的地交给东方人为业,他们必在你的地上安营居住,吃你的果子,喝你的奶。
【】那么你就看吧,我必将你交给东方人以为业;他们必在你中间搭营房来居住,在你中间造他们的居所;他们必吃你的果子,喝你的奶子。
25:5 我必使拉巴(巨大的,伟大的)为骆驼场,使亚扪人的地为羊群躺卧之处。你们就知道我是耶和华。
【】拉巴”:亚扪的首邑。拉巴:位于雅博河上流约但河东约37公里处,是亚扪的首都
        我要使拉巴成为骆驼的草场,使亚扪人的地方变成羊群歇息之所,这样你们便知道我是主。
25:6 主耶和华如此说:因你拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜,
【】你们看到以色列一切的灾祸,便兴高采烈,手舞足蹈;因此,
人不爱看得见的邻国,就不能爱看不见的神。这是他们共同的基本问题。
愿主赐我们智慧,使我们有爱神,爱弟兄的心,也有爱众人的心。
25:7 所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。’
【】这里的列国指巴比伦。据历史学家约瑟夫记载,巴比伦和亚扪是在黎巴嫩谷争战的(21:28)。根据考古学家的发现,约但河东的人口是在B.C.6世纪中叶骤减的黎巴嫩谷由此看来,约瑟夫的主张是可信的。
25:8 主耶和华如此说:‘因摩押和西珥人说:看哪!犹大家与列国无异。
【】「西珥」位於摩押南部。摩押很小,國家最大時,南北也不過60英里、東西20英里,很小。但這地方有王道King’s high way經過,是重要的地方。在民數記21:21、22,這是王道(中文翻大道),這條路是軍事、商業要道,其實是亞、非洲連接之處,一直到今天都是最重要的地方,是到埃及必經之地。
犹大家与列国无异:这句话既讽刺犹大民族的灭亡,又隐含着对选民以色列的妒忌,以及对耶和华神的轻蔑和敌视。当圣徒未能持守纯洁信仰时,不信之人就会侮辱神的圣名,神的荣耀也就会被遮掩(罗2:24)。
25:9 所以我要破开摩押边界上的城邑,就是摩押人看为本国之荣耀的伯耶西末(荒芜之家)、巴力免(住处之主)、基列亭(双城)
【】在约但河与死海之交接处,向东北约三哩为伯耶西末。在民数记卅三章四十九节;约书亚记十二章三节,十三章二十节,为流便的毗邻。巴力免应为死海之东九哩,座落在东南。基列亭是在西北。巴力免实际为摩押平原之高处,是高原,不是平原。约书亚记十三章十七节全名为“伯巴力勉”。
  这些城邑是摩押的边防城市,位于肥沃的畜牧地带。以色列在出埃及,进入迦南地的途中,驱逐了亚摩利王,将此地分给了流便支派(民21:21-32;书13:23)。后来,当约但河东的支派被亚述掳去时,摩押就重新得到了此地。本节意指神要摧毁这些城池而毁灭摩押。耶路撒冷沦陷过了五年之后,巴比伦征服了摩押,此预言便得成就(耶48:1-47)。
25:10 好使东方人来攻击亚扪人。我必将亚扪人之地交给他们为业,使亚扪人在列国中不再被记念。
【】我要将他们和亚扪人一起交给东方人统治,使亚扪人从此被列国遗忘。
25:11 我必向摩押施行审判,他们就知道我是耶和华。’
【】我必向摩押人施行审判,这样他们就知道我是主。’
25:12 主耶和华如此说:‘因为以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪。
【】主这样说:‘因为以东向犹大报复,犯了大罪,
25:13 所以主耶和华如此说:我必伸手攻击以东,剪除人与牲畜,使以东从提幔(南方)起,人必倒在刀下,地要变为荒凉,直到底但(低地)。
【】因此,我要伸手攻击以东,铲除其中的人,使地荒废,从提幔直到底但,以东人都要倒在刀下。
    「提幔」「底但」:分别为以东极北部和极南部的地区,代
            表以东全地。提幔和底但都是在以东地(比较耶25:23)。以东要遭受彻底的毁灭。他们常常侵扰以色列民族(民20:18-20;撒上14:47;代下20:10),讥诮了耶路撒冷的沦陷(诗137:7),长期伺机侵略以色列(摩1:11;伯1:11)。神把他们对自己的子民所行的恶,当作对自己的毁谤和抵挡,定他们为罪人。 从提缦……直到底但:指从以东北部到南部的全域。在B.C.164年玛加比革命时,犹太人占领了以东,从而成就了此预言
25:14 我必藉我民以色列的手报复以东;以色列民必照我的怒气,按我的忿怒在以东(红)施报,以东人就知道是我施报。这是主耶和华说的。’
【】我要藉着我的子民以色列人的手向以东报仇。以色列人会照我的愤怒,向他们施行惩罚。那时,他们就会领略到我报复的滋味,这是主上帝说的。’
25:15 主耶和华如此说:‘因非利士人向犹大人报仇,就是以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨,要毁灭他们。
【】主上帝这样说:‘非利士人心存仇恨,为了报旧仇,向犹大施行攻击,
25:16 所以主耶和华如此说:我必伸手攻击非利士人(移民),剪除基利提人(行刑人),灭绝沿海剩下的居民。
【】“剪除”与“基利提人”有谐音,为作者特有的用意。基利提与非利士为同义字。大卫王的属下有基列提人与比利提人,都是非利士人(撒下八18,十五18,廿7、23;王上一38、44)
25:17 我向他们大施报应,发怒斥责他们。我报复他们的时候,他们就知道我是耶和华。’”
【】我要在烈怒中向他们施行严厉的报复,我向他们报复的时候,他们就知道我是主。’”
非利士:是迦斯路希支派,其祖先就是含的儿子麦西的祖先(创10:14)。他们原生活在克里特岛,后移居到西南巴勒斯坦沿岸(创10:13,14;耶47:4)。非利士人恨恶以色列,常常侵略以色列,事奉大衮(士10:6,7;撒上4:1-11)。 剪除基利提人:基利提人是非利士人的一个支派,曾居住在迦南的西南地区,
      后被巴比伦王尼布甲尼撒抢去了所有城邑,并从那地被驱逐(耶47:2-7)。这些事告诉我们,即便不信之人,轻看苦待圣徒,神却必看顾圣徒,最终会除去一切羞愧(诗89:19;赛50:7)。—《精读本圣经注释》
一.针对亚扪的预言(二五1~7)
第一个接受审判预言的国家是亚扪。由於亚扪人..欢喜神的圣所被亵渎、以色列与犹大灭亡和被巴比伦人掳掠,所以他们将要被巴比伦人(东方人)所灭。拉巴要变成骆驼场,亚扪人的地成为羊群躺卧之处。
二.针对摩押的预言(二五8~11)
第二个国家是摩押,她与西珥同样以敌意的态度对待犹大。摩押的边界要为巴比伦人大开,并且承受与亚扪相同的命运。摩押地的城邑要被摧毁,然後他们就知道神是耶和华。
三.针对以东的预言(二五12~ 14)
第三个国家是以东。由於以东向犹大家..报仇雪恨,所以主耶和华说,以东将要知道祂是施报的神。
四.针对非利士的预言(二五15~ 17)