恩典社区

神的家训(箴言4章)

1万

超级版主

箴言4:1 众子啊,要听(复数)父亲的教训(教导训诲),留心(复数。留心听)得知聪明(悟性,明哲)。
【解】要听天父的话,得到属灵的悟性洞察力判断力。
  申命记4:6你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧和聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’
诗篇119:18求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。
119:125我是你的仆人,求你赐我悟性,得以认识你的法度
119:144你的法度永远公义;求你赐我悟性,使我存活。
119:169耶和华啊,愿我的呼求达到你面前,求你照你的话赐我悟性。

箴言4:2 因我所给你们的是好(善的美的蒙福的喜乐的)教训(学问),不可离弃(祝福)我的法则(注:或作“指教”)。
【解】神的教导是使人蒙福的美善的。
进化论是使人自相残杀的,弱肉强食的。沦为野兽的生存法则。
而不是人类的彼此相爱的文明。
一旦离弃了神的教训,德国人,日本人,就成了犯罪的工具。

箴言4:3 我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。
   【解】所罗门的父亲是大卫。母亲是拔示巴。
     大卫是从小教导所罗门学习圣经的。
所有的犹太人,从小就会背圣经。
父母会将蜂蜜涂在圣经上,叫婴孩去舔:看哪!神的话是甘甜的!
除了美国之外,犹太人获得诺贝尔科学奖的人也是最多的。
在各个领域,人才济济。
禁止学习圣经的教育,是最愚蠢的教育。

箴言4:4 父亲教训我说:“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。
【解】你要持守,抓住,支持神的话,谨守神的吩咐,就可以存活在神面前。
   神的话,需要用信心的手来抓住,不去抓住,就会随流失去。
   每天都抓住神的话,哪怕是一句话!
   神的新命令就是彼此相爱。
    约翰一书
   3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
3:24遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。

1万

超级版主

箴言4:5 要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语(复数)。
【解】得-----购买,持有,取得。
  聪明-------悟性
  偏离-------转弯,丢一边,延展。
  神的话不可忘记?
  因为人的本性是 容易忘记神的话;
但是自己的话,邻居说的话,反而记得牢。
  人也容易加添延展神的话;
  偏离神的话。将神的话丢一边。
  约翰二书1:9凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。
1:10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;
1:11因为问他安的,就在他的恶行上有分。

箴言4:6 不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。
【解】申命记32:10耶和华遇见他在旷野—荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。
诗篇25:10凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。
诗篇119:2遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!
   神的话(智慧)能保守人。能保护守道的基督徒。
护卫----谨守
保守----谨守

箴言4:7 智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明(注:或作“用你一切所得的去换聪明”)
【解】神的话(神的智慧比喻耶稣)是首要。是最重要的。
            得------原文:购买。就是付代价的意思。
用你一切的财富去购买神的聪明智慧。
1,神的智慧不是  物质财富能买来的!箴言17:16愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?
2,基督徒重生后,就会认识得到神的智慧。
歌罗西书:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
1:16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。
1:17他在万有之先;万有也靠他而立。
1:18他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
1:19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

箴言4:8 高举智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。
【解】女性的她比喻神的智慧,如一位贤妻良母,十分美丽动人可爱。
但是耶稣不是女的。
2,高举基督的人,他也被高举!
     如何高举基督?将自己 一切的荣耀都归于神!
     怀抱神信实应许的人,也被神拥抱。
你心里作难,走不下去的时候,记住,神会抱着你走!
抱着你走过千山万岭,沼泽沙滩,瀚海大漠。
走过 人生  最作难的,那一段时刻。
神要抱着你走!

箴言4:9 她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。”
【解】奥林匹克的运动员,会得到桂冠。
君王会戴上荣耀的王冠。
  这王冠  就是基督。
  唯独高举基督,荣耀基督的人,才能得到!
  桂冠是基督徒  应尽的本份与努力
  林前书9:24岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。
9:25凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

1万

超级版主

箴言4:10 我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿(复数。生命的年岁变多)。
【解】听神的话有长寿。
  有一些基督徒岁数很短,就回天家了?
  基督徒有永生,这是最长的延年益寿。
   以弗所书6:2-3「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。
   有一些父母很恶,做儿女的很难爱他们。
   需要靠主的慈爱饶恕 智慧温柔,才能与他们相处。
   有一些基督徒是孤儿,没有父母。心里孤苦。
   诗篇27:10我父母离弃我,耶和华必收留我。
    天父的慈爱必安慰他,陪伴他,代替他的父母怀抱他,养育他,一直到死。
    以赛亚书46:4直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。

箴言4:11 我已指教你走智慧的道(道路),引导你行正直的路(复数,路径)。
【解】 智慧是一种生活方式(*道路),正直的道路是一种防御工事。
  以赛亚书26:7义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。
[来 13:18]
  请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。
[赛 33:15]
  行事公义、说话正直、憎恶欺压的财利、摆手不受贿赂、塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,
[箴 10:9]
  行正直路的,步步安稳;走弯曲道的,必致败露。
[箴 11:3]
  正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己。
[箴 4:25]
  你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文作皮)当向前直观。

箴言4:12 你行走,脚步必不至狭窄;你奔跑,也不至跌倒。
【解】不狭窄,也有  没有患难愁烦的意思。
  诗篇18:36你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。
   以赛亚书40:29疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
40:30就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。
40:31但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

箴言4:13 要持定训诲,不可放松;必当谨守,因为她是你的生命。
【解】要支持,抓住,加强 ,  坚固,刚强,修造神的教导教训。
谨守------遵守保守瞭望,守望神的教导。
因为他是你属灵的生命。
  不是肉体的生命。
约翰福音6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
6:55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。
6:56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
6:57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。

基督徒的身体早晚会死的----
  基督的血肉比喻生命的粮。
  基督用自己的生命来喂养基督徒的灵命。

1万

超级版主

箴言4:14 不可行(进入)恶人(复数)的路,不要走坏人(复数。邪恶的)的道(道路)。
【解】道路是一种生活方式,不可以进入恶人的道路?
  浏览色情。。。抵挡耶稣。。。
  不要被坏人的道路来引导。
  恶人也宣传他们的教义;不要耶稣的生命与治理。
  所以,不要被他们的理论所  欺骗误导。
  要走善人的道-------就是耶稣舍己爱人的十字架小路。

箴言4:15 要躲避,不可经过,要转身而去。
【解】远离恶就是聪明。要远离,转身离开。
  例如:酒吧等色情场所。
  容易挑逗情欲的场合。
  例如:同事聚集 说 黄色笑话。笑话耶稣的时候,要转身离开。

8月18日主日,敬拜赞美主。
  箴言4:16 这等人若不行恶,不得睡觉;不使人跌倒,睡卧不安。
【解】例如:
弥迦书2:1祸哉,那些在床上图谋罪孽、造作奸恶的!天一发亮,因手有能力就行出来了。
2:2他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。
2:3所以耶和华如此说:我筹划灾祸降与这族;这祸在你们的颈项上不能解脱;你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。

诗篇4:4你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。 (细拉)
4:5当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。
4:6有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。
4:7你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。
4:8我必安然躺下睡觉,因为独有你—耶和华使我安然居住。

箴言4:17 因为他们以奸恶(单数)吃(复数。打仗)饼,以强暴(复数)喝(复数)酒。
【解】他们吃  邪恶犯罪的面包;喝暴力残忍不公的酒。
  这是说:恶人就是不敬畏神的人,喜爱暴力和邪恶。
暴力和邪恶就如他们的家常便饭  一样。
2,基督徒不要接受  暴力邪恶的教训。

1万

超级版主

箴言4:18 但义人(复数)的路(单数。路径)好像黎明的光,越照越明,直到日午。
【解】吕振中箴4:18但义人的路径就像发亮的光,越照越明,直到大白日。
KJV 英箴4:18But the path of the just [is] as the shining light, that shineth more and more unto the perfect day.
诗篇37:5 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
基督徒是光明之子:以弗所书5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
5:10 总要察验何为主所喜悦的事。
5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
5:12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
5:13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

箴言4:19 恶人(复数)的道好像幽暗(黑暗),自己不知因什么跌倒(复数。绊倒)。
【解】黑暗是没有光。不是没有路灯;而是心里  没有路灯。
诗篇119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。  
  恶人的道路生活方式 ,是无知的.
  因为没有除去  偶像的绊脚石。罪恶的绊脚石。
  是因为自己的罪恶,被绊倒了。
  何西阿书14:1 以色列啊,你要归向耶和华你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。  

箴言4:20 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。
【解】神的儿女 ,自然要  听天父的话。
世上的父母教导我们,是为了自己。
或成就 自己不能上大学的遗憾。
或为孩子能出人头地。
而天父 教导我们,是为了我们敬畏神,荣耀基督的圣名。
使我们得到永远的赏赐,天国的冠冕。
腓立比书3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

箴言4:21 都不可离(复数。乖僻,走错路。弯路。)你的眼目,要存记(谨守,小心)在你心中。
【解】基督徒的眼睛,也会走错路,走弯曲路?
喜爱看神不喜悦的人事物。哈巴谷书1:13 你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶
要将神的话  小心地守在心里。
提摩太后书1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作“他所交托我的”),直到那日。
1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。
1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

箴言4:22 因为得着它的,就得了生命(复数),又得了医全体的良药(单数。医治)。
【解】神的话  是基督徒的丰盛生命,是基督徒的医治。
使徒行传14:8 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。
14:9 他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,
14:10 就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。
以西结书  34:15 主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。
34:16 失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。
出埃及记15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”  

1万

超级版主

箴言4:23 你要保守你心,胜过保守一切(注:或作“你要切切保守你心”),因为一生的(复数。生命)果效(向前..),是由心发出(复数。流出,出处)。
【解】谨守 保护 ,为自己的心守望  ------看守----看守岗位----
不叫心里的罪性    跑出来  害人。
  你要竭力省察自己的心思,因为生命的泉源是从心里涌流出来的
你要以大警觉守护的心;因为生命之泉源由它而出。
Keep thy heart with all diligence; for out of it [are] the issues of life.
马太福音15:17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?
15:18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。
15:19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,
15:20 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

箴言4:24 你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。
【解】你要转离弯曲不正的  口。远离错误的嘴。
要防备人错解圣经,将人领错了路。
彼得后书1:20 第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;
1:21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。
邪僻原文字根:        曲解
字義溯源:        荒謬,邪僻,乘僻.出自(=彎曲)又出自(=曲解).
乖谬原文字根:        離題
字義溯源:        謬誤,荒謬,乖謬.這字出自=偏離,乖僻).

箴言4:25 你的眼目要向前正看,你的眼睛(注:原文作“皮”)当向前直观。
【解】不是说你的眼睛要直勾勾的看人。
正看-------复数。仰望神。
直观-------平坦修直。
就是说:要做一个行正直路的人。心里正直,眼睛才能正直。
  什么样的眼睛才是正直的?
腓立比书3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
3:15 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。

箴言4:26 要修平(单数)你脚下的路(防御工事),坚定(复数,预备建立确定)你一切的道(道路方向方法),
【解】打仗的时候,道路要畅通无阻。方向正确比你的努力更重要!
         不然,你的人生就是南辕北辙!
   基督徒修平自己人生道路的方法就是--------悔改!
悔改!让耶稣来到你这里,进入你里面,掌管你的一切,打退你的一切属灵仇敌!
  人生是一属灵的战争。
例如嫉妒-----弯曲的道路。心怀不满------崎岖的道路。
自私-----狭窄的道路。歧途-异端犯罪------错误的道路。
基督徒正确的方向和道路 ?--------在基督里。他的生命就是上天的天路。
他的真理和恩典  就是基督徒每天奔走的 属灵道路!
犹大书1:20 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
1:21 保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

箴言4:27 不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。
【解】不要被谎言吸引,转弯,将真理丢一边。
   基督徒的脚步要离开权力邪恶的谎言。
  心灵被福音真理的圣灵吸引,每日来到基督面前祷告,每日回到圣经的草场上吃草儿饮水。
  世上的心灵鸡汤不喝;  三自牧师的错谬不听。