恩典社区

耶稣对彼得爱的呼召(约21:15-17)

超级版主

「15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么。彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。16耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。17第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。」(约21:15-17)

本段经文描述门徒吃过早饭后,耶稣与彼得的一段对话。首先我们有兴趣知道,除了彼得外,其他门徒到底是否在场?第20节似乎描述主耶稣与彼得话差不多结束时,耶稣所爱的那门徒才跟过来。那本段这个爱的询问到底是私下进行,还是耶稣与彼得公开的对话?第一句耶稣对彼得的称呼「约翰的儿子西门」,是彼得正式的全名。在另一场合,耶稣听闻彼得认信祂是基督后,也是用全名「西门巴约拿」称呼彼得。通常在众人在场的公开场合,才会用如此正式的称呼。我们很难想像当两个关系亲密的师徒私下对话时,老师会一本正经地用全名呼叫徒弟。既然其他门徒在场,彼得这三次承认爱主,就是在同门兄弟前公开的告白了。我们记得彼得曾经三次不认主,也是被人质问之下,害怕自己受牵连,而公开的否认。这里主也要他公开地承认对主的爱。

主耶稣向彼得提出的问题是「你爱我比这些更深么?」这句话较难理解的是,「比这些更深」的比较对象是什么? 「这些」这个指示代词,必然是出现在耶稣与彼得眼前的人或物,否则无法理解。文句上有三种理解的可能性。 (1)彼得爱主,比爱其他门徒更深。这与约翰福音所有其它的主题都不符合,可能性不高。 (2)彼得爱主,比爱这些鱼网渔船等职业工具更深。意思就是要求彼得比较,是更愿意顺服主去传道,还是更爱打鱼的工作。这推论有可能。 (3)彼得爱主比其他门徒爱主更深吗。这解释也有可能。耶稣这问题如果要彼得直接承认,似乎有要他公开表态自己比别人更爱主的意味。在保守的文化中,一般人不太会做出这种有自大嫌疑的表态。但是这对于彼得来说,是不需要避嫌的事实,因为他老早就在主面前公开说过了。在耶稣要被抓拿之前,彼得曾经信誓旦旦地说:「众人虽然跌倒、我总不能。」(可14:29)当时耶稣听到彼得坚定的声明,深知他的信心尚未达到他自以为的程度,于是事先预告彼得的跌倒:「我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。」(可14:30)如今耶稣要三次询问彼得是否爱祂,应该也是与他三次不认主有关。当时他之所以三次不认主,是因信心软弱,害怕逼迫而退缩,不到几小时之内,就违背了自己信誓旦旦的声明。

如今主再次询问他,当初自认为爱主比其他人爱得更深,现在还是如此吗?主要彼得慎重回答,坦诚地从内心说出答案,不要因冲动脱口而出。当初彼得在众人前宣告自己的坚强,却维持不了多久就跌倒了。那一次的考验,他失败了。这一次,主要他谨记自己当初的失败,慎重考量自己真实景况,再次公开承认当初的宣告。这次彼得的回答绝不是出于冲动,他不再与他人比较,只单单说出自己对主真诚的爱。连续三次他承认:「主阿,是的。你知道我爱你。」

在主第三次问彼得的时候,彼得什至有点激动,经文说彼得什为「忧愁」。因为他以为耶稣不相信他的话,于是更加确定地回答:「主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。」这就好像正在交往的男女朋友,当女子一而再,再而三地问男友:「你爱我吗。」那位男友一定会被惹得有点不悦了,他的回答会类似于:「为什么你不信呢?我巴不得把心剖开来让你看,到底是红的、还是黑的。」彼得也是如此,他以对基督神性的认识来回答耶稣的问题,就好像在表明:「主啊,我的心你是可以看得见的,你知道我的话,全是肺腑之言,没有半点虚假。」

在听到彼得三次肯定自己爱主后,主也三次托付他责任:「你喂养我的羊。」第一次用的字眼「牧养」与后两次的「喂养」应该没有什么太多的差别。 「小羊」与「羊」也是如此。不需要在这字眼上作太多文章。有的解经家会在三次使用「爱」这个字的原文上看到差别,而强调耶稣前两次使用圣洁的爱(agapao)来问彼得,彼得三次都因为自己做不到,仅仅用友谊之爱(phileo)来回答主。在第三次询问时,主体贴彼得软弱而降低标准,改用友谊之爱来询问他。这说法有部分道理。但是也被很多解经家指出,agapao和phileo并无意义上泾渭分明的差异,需要如此精细地,将其分成圣洁之爱、与友谊之爱。事实上,两个词在文献中常常混合使用。无需要在这两个字上过分引申。

主耶稣在本段经文中向彼得提出三次询问,问彼得爱祂吗?主如此作的目的在于:重新建造彼得的信心,让他知道,自己虽然曾经跌倒,三次不认主,但是主仍然没有放弃他,仍然向他发出牧养羊群的呼召。这羊不是彼得的羊,而是主的,是主托付彼得责任,让他代替主,在地上喂养主的羊。若不是主耶稣再三地借着询问彼得是否爱祂,来重新坚立彼得的信心,彼得或许自以为像他这样的曾经不认主的人,根本不配来作牧养群羊的工作。他也根本不敢相信,主已经赦免了他跌倒的罪。如今主将他放在代替主牧养群羊的位置,这是何等重要的托付。若非坚定爱主的人,谁有勇气接下这样的重责大任呢?主是借着询问彼得,重新坚定他的信心。

主耶稣今日是否向我们发出类似的呼召?祂把需要牧养的羊带到我们面前,祂同样地会问我们是否爱祂,如果我们的答案是肯定的,主也会将喂养群羊的托付交托给我们。或许我们会说:「主啊,我不配。」主会告诉我们,不是因为我们配,主才来选召我们;而是,主定意要选召像我们这样的不配之人,将我们转变成为配服事主的人。我们是个否会像彼得一样,肯定自己对主的爱,并甘心接受主所托付的牧养主羊的呼召呢?还是我们以自己不配为借口来推拖,实际上是我们根本不想让主改变我们,我们放不下自己喜爱的一切,不想离开自己的安乐窝。终究的问题冲击着我们的心,就是主问彼得的问题:「你爱我吗?」愿我们都能像彼得一样,用肯定的答案来回应主。