恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 273|回复: 2

从圣经的教导,看基督身体教会的合一

[复制链接]

47

主题

440

帖子

1305

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1305
发表于 2019-8-2 10:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 主的小羊 于 2019-8-2 10:33 编辑

以弗所书4:1--7,11---16:“我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望、一主、一信、一洗、一 神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。我们各人蒙恩、都是照基督所量给各人的恩赐。他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端.惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。”

      “我为主被囚的” 保罗是为传主的福音被囚的,为主的福音真理被囚,是有福因为神荣耀的灵、常住在你们身上(彼前4:12----14)。“劝(原文:(强力) 要求, 哀求, 恳求)你们、 ”,“既然蒙召、”  是指以弗所教会的信徒已经被神呼召进入了主的国度,已经是天上的国民。“ 行事为人就当与蒙召的恩相称” 既然是天上的国民,就应当活出与属天国民的身份相称的生活。“凡事(指任何事情)谦虚(原文:谦卑、谦逊)、温柔、忍耐(原文:(承受挑衅) 忍耐, 克制, )、用爱心(原文:神与基督的爱)互相宽容、”    “用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”  原文直译:用和平彼此联络、竭力持守圣灵里的合一(或联合)。原文圣经没有“所赐”,也没有“心”字。

      我们今天交通基督身体的合一,基督身体的合一是神藉着圣灵的洗作成的。哥林多前书12:13:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。”

      基督身体的合一,是圣灵的洗把每一个得救的信徒联结到基督的身体里(属灵的教会里)。不是指地上的有形质的教会,地上的教会不可能都合一。圣经说:“用和平彼此联络、竭力保守圣灵里的合一。” 地上有形质的教会,是要竭力保守圣灵里的合一。“竭力保守”是合一早就已经有了,是藉着圣灵洗完成的。五旬节教会开始建立的时候圣灵就藉着洗,把属灵的教会联合在一个基督身体里面了。五旬节之后有人信了耶稣基督的福音,圣灵在重生他的时候就藉着洗,把他联结到基督的身体(属灵的教会)里。

       所以说基督教会的合一,不是教导人把世界上的教会,都联合起来,组织起来成为一个教会。而是竭力保守圣灵里的合一,竭力保守圣灵里的合一,就是要求我们不破坏圣灵已经作成的合一。有人不明白圣经所讲的合一是什么意思,就说我们合一吧,因为圣经教导教会要合一。因此,就不管什么异端,与天主教、灵恩派、新神学派,都联合起来彼此接纳都搞成了宗教合一。

        “身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望、一主、一信、一洗、一 神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内 ”

       “身体只有一个、”  基督的身体(属灵的教会),只有一个。基督地上有形质的教会,却有很多世界的每个角落都有。

       “圣灵只有一个 、” 每一个得救的信徒里面的都是同一个圣灵,没有圣灵的假信徒不属于基督的身体(属灵的教会),得救的信徒也都是从这一位圣灵,得到生命活水的供应。

       “正如你们蒙召、同有一个指望、”  等候得着神儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗8:23)。

       “一主(耶稣基督)、” 指信徒都归属于同一位主人,就是主耶稣基督。祂是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活侍奉工作的主。

      “一信、” 不单是指相信的行为,还包含了所相信的内容;信徒都是因着同样的一个信仰──相信耶稣基督是神的儿子,为世人的罪被钉死在十字架上──而与主发生关系的。

     “一洗、” 信徒也都是奉父、子、圣灵的名受洗,而归入基督的;而这个洗,不是重在仪式、动作,而是重在其所表明的实际属灵意义。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人、是受洗归入他的死么?所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合.因为知道我们的旧人、和他同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆.因为已死的人、是脱离了罪。我们若是与基督同死、就信必与他同活。(罗6:3---8)。

    “一 神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内 ” 是指父神说的。可用来形容三位一体的神:「超乎众人之上,」是指父神的超越;「贯乎众人之中,」是指子神的道成肉身,来住在我们中间;「住在众人之内,」是指神藉着圣灵住在我们里面。

       “我们各人蒙恩、都是照基督所量给各人的恩赐。” 在基督里面,人人都有事奉的功能,因为每一个得救的信徒都得着一份恩赐。根据基督衡量的尺度,视我们各人信心的大小容量而赐给(罗12:1--6。林前12:4--31)。

      “他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.”  这是主赐给普世教会的各种职分,使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师都是(复数)。 使徒的职分到约翰被主接去就没有了。先知的职分到新约圣经完成之后也没有了,先知的恩赐没有停止。基督的众教会里面的牧师、教师就有先知的恩赐。就是哥林多前书12---13章所说的作先知讲道。

        “为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.”  成全圣徒就是用各种方法,使圣徒在生命、知识、才干等方面,都达到可以尽功用的地步。各尽其职、指每位信徒都投入事奉神的工作。建立基督的身体.基督的身体的得以建立,并非仅靠那些有神特别恩赐的使徒、先知、牧师、教师等人来供应,来带领;还需要所有得救蒙恩的圣徒,都能各尽本分,发挥个人的功用。

     “直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.”[原文直译:直等到我们众人,对神儿子的信仰和认识都达于一致,达到长大成人,达到基督丰满长成的身量。]  “在真道上同归于一,” 指对圣经启示的基督救恩真理有同一认知。“认识神的儿子,” 指对基督本身的主观经历上的认识,与主有灵交,体验过主的大能、引领、慈爱、圣洁、公义、管教、安慰。“得以长大成人,” 指脱离幼稚无知的婴孩时期,而能分辨真理(来5:13---14)。
“满有基督长成的身量.”  就是长到了够成熟的年龄,使基督身体的丰满在世界中彰显出来。

      “使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端.”     “不再作小孩子,” 就是不再停留在心智不成熟、在基督里为婴孩的阶段。 “中了人的诡计,” 指那些别有用心的人,所传似是而非的道理。  “欺骗的法术,” 指教外的邪术,和教内假先知所行的超自然奇事。  “被一切异教之风风摇动、飘来飘去,”  是指被一些错谬的不合圣经真理的教训诱惑、摇动、飘来飘去。 “就随从各样的异端.”   指就跟从了异端离开了基督救恩的纯正信仰。

       “惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.”   原文直译:[ 惟有在愛中說真理,凡事得以長進連於他,就是那元首基督;]。得救的信徒不能说谎言,谎言的来源都是出于魔鬼的。惟有在愛中說真理,才能凡事得以長進連於他,就是那元首基督。

     “全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。”   原文直译:[ 全身靠著他聯接合式,並藉著所有供應的關節連結在一起,照著每一部分的度量[或:功能]來運作,產生[或:促成]身體的(那)增長,以致在愛中建造自己。]  基督的身体是靠基督联结才能合适,也是藉着所有得救信徒的生命供应联结在一起,每一个得救的信徒都应把自己从基督得到的功用运作起来,才能促成身体(教会)的增长,常在神的爱中才能建造自己。



回复

使用道具 举报

47

主题

440

帖子

1305

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1305
 楼主| 发表于 2019-8-2 10:28:47 | 显示全部楼层

   我常听有人说,我们教会都在搞合一。其实有很多人没有明白,以弗所书4章所说的合一 ,是人搞不来的。因为基督的身体(教会),是属灵的生命是圣灵洗作成的合一。不是名牧们和信徒能做的事,名牧和信徒只能破坏圣灵洗成的合一。把得救的信徒拌跌使他软弱,甚至离弃基督的信仰而沉沦(灭亡)。有人(特别是改革宗的教义)说:一次得救,永远得救怎么会软弱跌倒而灭亡呢?

     请看下面的经文:

    罗马书14:13;15: “所以我们不可再彼此论断.宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。你若因食物叫弟兄忧愁、就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死、你不可因你的食物叫他败坏。”(“败坏”原文圣经:字義溯源: 全毀,毀壞,滅亡)。原文编号:622。

       与犹大书1:11:“他们有祸了.因为走了该隐的道路、又为利往巴兰的错谬里直奔、并在可拉的背叛中灭亡了。” (“灭亡”原文圣经:字義溯源: 全毀,毀壞,滅亡)。原文编号:622。约翰福音3章16节的“灭亡”原文编号:622。彼得后书2章1节的“灭亡” 原文编号:622。

      再看哥林多前书8:10----11:“若有人见你这有知识的、在偶像的庙里坐席、这人的良心、若是软弱、岂不放胆去吃那祭偶像之物么。因此、基督为他死的那软弱弟兄、也就因你的知识沉沦了。”   (“沉沦”原文圣经:字義溯源: 全毀,毀壞,滅亡)。原文编号:622。一次得救,永远得救吗?骗人的谬论,魔鬼的谎言。

       所以说,无论多么属灵的人,也做不了圣灵所作成的合一。圣经才说竭力保守圣灵里的合一,就是我们不能拌跌弟兄姊妹,不分门结党拆毁地上的有形质的教会,这就是保守了圣灵里的合一。当然,这也不是说,你所在的教会的牧师或教师,接受了异端传讲异端的教训,你也不能离开。你可以先指出他的错谬,他悔改了纠正了他传讲的错谬教训。再也不传讲了,你就不要离开。若是他不悔改还继续传讲,你就找两三个生命比较成熟的弟兄姊妹,并且也听出他传讲异端的教训的,指出他的错谬异端教训。若是他还是不悔改继续传,就告诉教会的所有弟兄姊妹把他赶出教会,若是没有能力把他赶出去,就与弟兄姊妹们离开这个教会。这也是圣经教导的真理,出来去找一个基督信仰纯正的教会聚会。若是附近没有纯正基督信仰的教会,就与弟兄姊妹们自己聚会。求神兴起讲道的弟兄来,神会负责任的。

       马太福音18:15---20:“如果你的弟兄犯了罪(“犯了罪”有些抄本作“得罪你”),你趁着和他单独在一起的时候,要去指出他的过失来。如果他肯听,你就得着你的弟兄。如果他不肯听,就另外带一两个人同去,好使一切话,凭两三个证人的口,可以确定。如果他再不听,就告诉教会;如果连教会他也不听,就把他看作教外人和税吏吧。“我实在告诉你们,你们在地上捆绑的,在天上也被捆绑;你们在地上释放的,在天上也被释放。我又告诉你们,你们当中若有两个人,在地上同心为什么事祈求,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间 ”(新译本圣经)。”

      哥林多前书5:11----13:“但如今我写信给你们说、若有称为弟兄、是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的.这样的人不可与他相交.就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干.教内的人岂不是你们审判的么.至于外人有 神审判他们.你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

       因此,基督身体的合一也不能包容罪恶,有很多教会搞教会合一运动。这些人都不认识神的人,与异端宗派联合就是与罪恶联合,就是圣经所说的大淫妇。对神不忠就是大淫妇,与世界联合与罪恶的异端宗派联合都是大淫妇。
      
       以弗所书4章是说在真道(真理)上有同一的认识,保守圣灵里的合一。不是叫人把基督的众教会联合在一起,立个大主教来管理教会,主耶稣用宝血重价卖来的珠子(教会)。他是自己在管理藉着圣灵运行、在每一个得救的信徒里面。

      搞教会合一的人,有的是明不明白圣经教导的合一,不是组织的合一。而是对基督福音真理有一样的认识,竭力保守圣灵里的合一。有很多人就是跟从撒但,建造巴别塔传扬自己的名。圣经里面的教导让我们看见,神拣选长老管理他的教会。牧师、教师做喂养的工作。牧师、教师是到神的各个教会,去传讲圣经的真理教训(多1:5),长老或监督既长老(提前3:1;5:17)是管理牧养当地的教会。现在教会离弃了圣经的教导,效法世界设立总会、区会、分会。加拉太的各教会保罗教导他们,设立总会了吗?本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼的众教会,彼得教导他们设立总会了吗?

       可能有人会辩驳说,耶路撒冷不就是总会吗?保罗和巴拿巴不是去耶路撒冷见使徒和众长老吗? 保罗和巴拿巴是去耶路撒冷,是因为外邦人信了福音有几个从耶路撒冷、教会来的人教导邦人行割礼。保罗去耶路撒冷不是去向他们汇报工作,请示以后的工作。而是去找耶路撒冷的教会辨明福音真理。(徒15:1---30;加1:11---19;2:1----10)。耶路撒冷的教会如今在哪里呢?若是耶路撒冷是神设立的总会,管理世上所有的基督教会;难道神没有能力保守耶路撒冷的总会吗?

       有些人不明白圣经教导的真理,跟从错谬的人间理学。作一些违背圣经教训的事,谬解圣经的经文作依据,这些人为自己积蓄罪恶,到审判的日子就成了神定他们罪的证据。现在他们可以谬解圣经狡辩,到了主的审判台前他们就没有可狡辩的,只有受审判的份了。[经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”  这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。(罗:14:11---12)]
回复

使用道具 举报

47

主题

440

帖子

1305

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1305
 楼主| 发表于 2019-8-2 15:34:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 主的小羊 于 2019-8-2 15:41 编辑

     基督教会的合一不能越过圣经的教导,不能与那些异端宗派合一。 虽然异端宗派里也有得救的弟兄姊妹,神会把他们从异端宗派里分别出来。因为异端宗派的神学教授、牧师们,传讲的不是圣经纯正的真理,他们就是圣经里面说的,越过基督教训的假先知、假师傅。因此,所有的异端宗派都不是基督教会合一的对象。

       约翰二书1:7---11:“因为世上有许多迷惑人的出来、他们不认耶稣基督是成了肉身来的.这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心、不要失去你们〔有古卷作我们〕所作的工、乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守着的、就没有 神.常守这教训的、就有父又有子。若有人到你们那里、不是传这教训、不要接他到家里、也不要问他的安.因为问他安的、就在他的恶行上有分。”  


      “因为世上有许多迷惑人的出来、他们不认耶稣基督是成了肉身来的.这就是那迷惑人、敌基督的。”
  
     「因为世上有许多迷惑人的出来,」『因为』表示下面的话乃是说明为何相爱必须遵从神的命令,不得违背真理(参4----6节);『迷惑人的』指异端假教师,他们以欺骗信徒、使信徒失去对基督的纯正信仰为目的。「他们不认耶稣基督是成了肉身来的,」意指不承认耶稣基督是神的儿子道成肉身,也就是仅承认祂的人性,而否认祂的神性。也有的异端邪说,教导人说,主耶稣仅在某一个时期具有神性,亦即在祂受浸时圣灵降在祂身上,钉十字架之前圣灵就已经离开祂。但真正的主耶稣从始至终都是神而人者,祂是完全的神,又是完全的人。

    「这就是那迷惑人、敌基督的,」意指若有人不肯承认耶稣基督的神性,他们就是那迷惑人、敌基督的。所谓的不承认,不一定是明言直说的不承认;凡是在存心、态度和行为上,对主耶稣的神性企图含糊误导人的,也都是属于这一类的异端假教师。

        “你们要小心、不要失去你们〔有古卷作我们〕所作的工、乃要得着满足的赏赐。”

      「你们要小心,」按原文意指应当自己儆醒谨慎,以免被人迷惑。

      「不要失去你们所作的工,」按原文古卷抄本,此处有的作『你们』,另有的作『我们』;前者指失去你们(一般信徒)因认识真理所作得救的工夫(参腓2:12),后者指失去我们(使徒)在信徒们身上所作的工(参林前9:1)。
「乃要得着满足的赏赐,」『赏赐』指照所作的工而得的赏赐(参林前三8);『满足的赏赐』指所得的赏赐没有受亏损,达到完满的地步(参林前:3:14:----15)。

      “凡越过基督的教训、不常守着的、就没有 神.常守这教训的、就有父又有子。”
   
       「凡越过基督的教训,」『越过』指超越正常的范围和界限;『基督的教训』指有关基督的所是和所作的教训,即有关基督的位格和福音救恩真理的教训。

       「不常守着的,就没有神,」指若不牢牢地持守那正确的信仰真理的,便不能有分于神自己和祂的救恩。

       「常守这教训的,」『常守』指继续不断的保守自己,留在正确的教训的界限之内;『这教训』指关于基督的教训(圣经的全备真理)。

        就有父又有子,」『就有父』因为基督是我们惟一通神的道路(参约十四6),我们若持守在基督的教训里面,当然就得着了父神;『又有子』意指连带也有了基督,因为父与子原为一(参约10:30)。

       “若有人到你们那里、不是传这教训、不要接他到家里、也不要问他的安.”
   
      「若有人到你们那里,」『有人』指异端假教师。
      
      「不是传这教训,」『传』不仅指口头上的传讲,按原文也指行事为人的见证;『这教训』指有关基督正确的教训(参9节)。

      「不要接他到家里,」意指不要打开自己的家接待他。『接』字原文是现在时式,暗示受书者可能在过去曾经接待过这样的人,现在必须立刻停止,亡羊补牢,为时未晚。

      「也不要问他的安,」『问安』按原文含有愿神赐福等积极的意思,故问安在此具有属灵上的意义,指积极参与其中,并与之相交。

       “因为问他安的、就在他的恶行上有分。”

      「因为问他安的,」『因为』下面的话表示拒绝接待和问安的理由。

     「就在他的恶行上有分,」『恶行』又可译作『邪恶的工作』;『有分』指交通于其事,亦即与他一起同工。
      
       使徒约翰嘱咐教会和信徒不可接待异端假教师,甚至连问安都不可以,这是因为:(1)提供机会协助他们在本地传扬异端教训;(2)给他们错谬的鼓励,以为我们赞同;(3)给无知的信徒错误的讯息,以为我们是赞助者;(4)给我们自己和家人带来危机,容易受他们的沾染;(5)最严重的,乃是被主看为与他们邪恶的工作有分。

        彼得后书2:1---3;15---17:“从前在百姓中有假先知起来、将来在你们中间、也必有假师傅、私自引进陷害人的异端、连买他们的主他们也不承认、自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为、便叫真道、因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心、要用捏造的言语、在你们身上取利.他们的刑罚、自古以来并不迟延、他们的灭亡也必速速来到。〔原文作也不打盹〕。他们离弃正路、就走差了、随从比珥之子巴兰的路、巴兰就是那贪爱不义之工价的先知.他却为自己的过犯受了责备.那不能说话的驴、以人言拦阻先知的狂妄。这些人是无水的井、是狂风催逼的雾气、有墨黑的幽暗为他们存留。”

       圣经教导基督的教会,从前在百姓中有假先知起来、将来在你们中间、也必有假师傅、私自引进陷害人的异端、连买他们的主他们也不承认、自取速速的灭亡。假师傅最大的特征就是贪爱钱财、名利。

      马太福音7:15---16:“你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。”

    假先知外面披着羊皮,外面好像羊里面却是残暴的狼。(“残暴的狼”原文直译:凶残的抢匪、勒索的狼。)。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 07:25 , Processed in 0.073915 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表