恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 70|回复: 1

神的拣选预定是按着祂的旨意(罗8:29-30)

[复制链接]

189

主题

388

帖子

2734

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2734
发表于 2019-7-31 19:11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。


本节经文开头有个因為,表示是前一句经文的原因。為什麼神让万事互相效力,叫爱神的人的益处呢?就是因為神的旨意就是要属他的人,一步一步地蒙拯救,活出神所预定要我们活出的生命来。这个生命就是基督完全的形象。这与我们堕落之后的生命景况是相反的,我们原本有神的形象,却在犯罪后失去了,但是神却要藉著基督救赎的工作,一步一步恢復原有的神的形象。所以祂预定我们在祂的救赎计划中,效法基督完美的模样,最终得到荣耀的身体。救赎的计划就是一个恢復、或再造的过程。其中提到神的行动有:预知、预定、呼召、称义、最终得荣耀。这就是神整个拯救的计划,也就是神的旨意。本节与前一节的关係在於:神对於属他的人有一个拯救的心意,因為祂要成全这个心意。因此就配合万事万物,让所有按神旨意被召的人,最终能完成祂所期待的结局,也就是最终得到祂所赐给我们的荣耀。

这群神所预知、预定、呼召、称义、得荣耀的人是谁?
从上下文来看非常清楚。27节说圣灵保惠师按神的旨意為谁祈求?「圣灵照著 神的旨意替圣徒祈求。」神在圣徒的身上有祂最终的旨意。28节说:神要使谁得益处?按祂旨意被召的人、也就是爱神的人。这节经文把圣徒描述的更清楚:就是按神的旨意被呼召的人、也就是爱神的人。这些人在神的计划中会如何得拯救呢?29节描述,首先神是预知这些人的,这预知不是临时知道的,是在永恆之中。这正与保罗在以弗所书14-5节中说的:「神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在他面前成為圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶穌基督得儿子的名分。」两边的意思是相合的。又与彼得前书12节对基督徒的描述:「就是照父 神的先见被拣选,藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶穌基督,又蒙他血所洒的人。」两边说法也相合。神所预知的人就是一群属神的人。

预知这个字所强调的不是神全知全能,所以人要怎麼做神全都知道,以此提供神预定的根据。这说法似乎过多的迁就神学。新约中知道某人,是特别指与某人有特别的关係。举个例子(罗112)「神并没有弃绝他预先所知道的百姓。」不是在讲神预先知道这百姓会不会对祂忠心。而是强调这群百姓与神有关係,是神的选民。再举个例子(林前83)「若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。」这节不是在讲神知道谁会爱他,而是说爱神的人,与神有种特别的关係。所以说:「他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。」重新翻译就是:神预定这群他所预知的人,去效法他儿子的模样。谁被神预定?就是神所预知的人,定他们什么?就是效法基督的模样。这些人是哪些人呢?就是前面一路下来所说的:圣徒、爱神的人、按神的旨意被召的人,这些人在万世以前被神所预知,是属祂的人,这群人也被预定去效法基督的模样。接下来一连串的行动的受词,全部都是这群人。也就是说神的拯救行动,是一步一步成全在这群人身上。这群人是谁,就是属神的人、也就是基督徒、也就是持续爱神到底、按照神旨意被召的人。我们不去妄加猜测这些人是谁?神知道谁是属祂的人,我们不知道。但是我们知道的是:如果我一直爱祂、一直信靠祂到底,我就是这群人。反之,如果我最终不爱他、离弃祂,我就不是他所预知、预定属神的人。
我们这里不想强调预定论,只是把经文重要的意义讲出来,不要让人误解。829-30这两句话是讲得很确定的,从哪里看出来呢?首先保罗使用希腊文的不定式,来描述神在圣徒身上的行动。希腊文的不定式的意义,就是一次成就、不再继续的行动。虽然这行动有些还没有完成,但是在神的眼中,这都是已经完成的事。我们会觉得奇怪,我们已经得称义了、但是还没有得荣耀啊?那是未来的事,為什麼使用不定式呢?因為神在这群人身上的拯救计划是如此确定,以致虽然还没有得荣耀,在神眼中已经是确定会发生了。这让所有活在今天弯曲悖谬世代的基督徒,心中抱著坚定的盼望。今天虽然必须忍受与罪恶斗争的痛苦,但是将来的盼望必然会实现。因為救恩的成全,是在神的旨意当中。

我们在这段经文中看到了神在圣徒身上确定的拯救计划。我们看到了会有什么想法呢?有的人会生出轻忽的想法,反正我们已经被神预定最终得荣耀了,我们就放心的败坏吧!有这种想法的人,是保罗严重警告的。他在罗马书发出两个警告:「我们可以仍在罪中、叫恩典显多麼? 断乎不可!」、「我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麼?断乎不可!」有这种赖恩犯罪想法的人,保罗是严重的警告,因為他们滥用了神的恩典。这种人是不是神所预知、预定最终得荣耀的人?我们要看他是不是一直有爱神的心、与不变的信心,走完神拯救的道路。变节的人我们可以从他的表现,知道他不是神预先知道的人。

那这句话对我们又有何意义呢?我们知道神的计划是要我们效法祂儿子的模样。我们现在已经接受神的呼召、从罪中得称义,但是这只是个开始。神的计划是完整的拯救,也就是称义、成圣、得荣耀,我们每一步都不能轻忽。应该要顺服圣灵的引导、治死肉体、盼望最终身体得赎。这是神在我们身上的计划,我们属神的人应该活出神在我们身上的心意来。知道神拯救的坚定心意、知道这世界暂时的苦楚必要过去,就要坚定信心、效法基督完美的形象,积极的活出神的心意来。

看到同一节经文,竟然会生出有两种不同的态度。属神的人应该非常明白,那一种心态才是正确的。救恩的确据不是让我们滥用来轻忽神公义的审判,而是让我们这群得到救恩的人,更加警醒、坚守真道,不要害怕现今的困难而放弃。称义只是救恩的开始,我们还要靠著神走成圣的道路,千万不要半途而废。最终得荣耀是确实的,到那日我们都能身体得赎,得到神赐给我们的荣耀。这个荣耀的盼望支持著我们,活在今天这个悖逆神的世代中,坚定信念、不致丧胆。

这里一连串提到神拯救的作為,强调这一切完全是神主动、计划的作為。是出於祂的恩典,把人的功劳完全排除在外。他在我们还懵懂无知、不认识他的时候就预知、预定我们效法他儿子的模样。祂在我们还远离祂的时候,就让福音的呼召临到我们。祂在我们愿意承认自己的罪,接受救恩时,称我们為义。在我们顺服祂的引领走完成圣的道路时,使我们得到最终的荣耀。救恩出於神主动的恩典,这不单是圣经明白说出的话语。也是我们信主之人普遍的经验。我们当中大多数是出生在不信主的家庭,从不信到信的过程,经歷神主权的介入,超过我们所能预料的。

保罗对自己被主改变的经歷更是记忆深刻,他这一个顽固不化的法利赛人、到处逼迫基督徒的教会敌人,竟然在一次事件中,被基督完全改变了。成為一位為主所差遣的使徒,為传福音甚至不惜牺牲自己生命。这个转变的经歷太戏剧性了,他不认為自己有这个能力来改变自我。而将一切蒙恩得救的原因归於神的作為。这段经文所强调的正是如此。我们同样反省自己得救的过程,很多人是在拜偶像的家庭中长大,也有很多弟兄姊妹是从小在无神论的熏陶之下长大。听到福音,先天就有种反感。有的人曾经嘲笑基督徒、甚至於基督徒辩论。然而主没有放弃我们,将我们刚硬的心软化,在我们原本已死的生命中注入愿意悔改的新生命。所以我们同保罗有著类似的经歷,当谈到自己得救的过程的时候,许多人都归功於神。若不是祂改变我们,我们仍然抱持不信的心态,活在神毁灭的命运中。这一切只能归功於神主动地寻求我,改变了我的命运。当我们回顾自己归信的歷程,才知道自己原本在祂拯救的计划裡。我本是那流离失所的羊,是祂将我寻回祂的羊圈。

结论
综合今天所讲的内容,我们得到几个结论。我们这群蒙恩的人,是活在神拯救的旨意当中。主的旨意是要救我们,从一个悖逆的人,回转变成效法主耶穌样式的人。祂从头到尾按著祂的心意拯救我们,在我们身上成就祂的目的,就是让我们效法基督的模样,最终得到天上得荣耀。
我们活在神的心意中的人该有什麼态度呢?我们遇到痛苦挫折的时候,不要失望到放弃信心。主既然拯救我们,祂拯救的手不会离开我们。他不放弃我们,我们怎麼能自暴自弃呢?神所应许的必然会成就,主所给我们的应许就是最终得荣耀的盼望,这不是空头支票、不是空洞不实的广告。主说出的话必然成就。既然主在我们信主的人身上,有祂要完成的心意。我们当义无反顾跟随祂、顺服祂,最终活出他的计划来。

回复

使用道具 举报

189

主题

388

帖子

2734

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2734
 楼主| 发表于 2019-8-1 22:00:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿斗 于 2019-8-2 05:01 编辑

神对人的预定,是基於神主权的决定,还是出于对人反应的预知?

神对人的拣选与预定是明记在圣经当中多处,是合乎圣经的教义。而且拣选的时间是在万世以前。「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分」(弗1:4-5)「
这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」(弗3:11)既然预定是在创立世界以前,人的行为都还未曾做出来,神的拣选就与人的先天的条件、与後来的行为无关了。

亚米念派认为神的预定是基于预先知道人的反应,这是站在人的角度来看神。人非全知与全能,必须看到反应才能做出决定。因此推论神也是如此,必须知道才能做出预定。既然神预知万事,所以日後之事必然依他所知而发生,他们称这是神的预定。这种说法存在漏洞,神是全知并没有错,但他的全知并不是他预定万事的基础。好像祂必须看人的将来反应,来定下他对万事的定命。照这样说来,预定与否更本无所差别。定与不定都无关紧要,万事都顺著万物自主的意志而发生,等于是架空了神的主权。按预知而预定相当是没有预定。那又何必将神对选民的的预定,凸显神主权的话,多次写在圣经当中呢?这点亚米念的说法是有弱点的。

另外,就算神按照祂对人的行动的预知而预定,显然人的行动是因,神的预定是果。果不能反过来影响因,否则就成了倒果为因了。所以神的预定不能影响人的行动。但是神的预知所有人间将发生的事,也按照此结果预定了,事情就此确定,不会改变。就像算命的,能预测未来,却不能对未来有任何干预。此一不变的结果,如果最起初的导因不是神所定下,那是因何而有的?有两种可能:(1)一个可能就是未定,一切随着万事万物自己决定,神不管他们。这想法前面已经驳斥过了。圣经既然说神预知预定万事万物,不可能最后的结果是,随万物自由运行,祂在后面看着办。
(2)另一个可能是被另一未知的力量而定,正如宿命论说的一切皆有命。这种想法更不可能,万事万物的变化,连神都不能定,却可以让命运来定,那命运比神还大了。这真是无稽之谈。


圣经的经文很清楚:「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。」(弗1:5)
都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,(弗1:9)
我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,」(弗1:11)
这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」(弗3:11)



人有选择的心意,但是不是随心所欲,一切的选择都不受任何干涉。神的主权仍然高过与人,神能够影响人,人不能操控神。正如主耶稣说过的话:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。......你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」(约15:16-19)


如果神拣选我们是因为看到了我们会信祂才拣选,就不会否认「人拣选神」这想法,而会说「因为你拣选我,我就拣选你」。恰巧这说法正好与主耶稣所说的相反。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-22 19:10 , Processed in 0.073706 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表