恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 0

本乎恩也因着信的救恩(弗2:8-10)

[复制链接]

189

主题

388

帖子

2734

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2734
发表于 2019-7-27 16:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-7-27 16:38 编辑

我们过去的境况是在过犯罪恶中死亡,活在神的愤怒中,顺服空中掌权者的首领,也就是撒旦魔鬼的权势。神将我们从死亡、震怒、辖制底下拯救出来。这是何等大的恩典。祂让我们与基督一同活过来、一同復活、一同坐在天上。这三个行动都是基督所完成,我们在基督裡与祂联合,也就让这些属灵的恩典一同临到我们身上。我们与基督一同活过来,不再活在罪和死里面;我们与祂一同復活,罪恶权势不能再辖制我们;我们也与祂一同坐在天上,分享基督的权柄与荣耀。

救恩临到我们不在我们的功劳
「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9也不是出于行為,免得有人自夸。」(弗2:8-9)

这裡的得救是完成式,意思是以弗所信徒得到基督的救恩,是个已经成就的事实,如今他们仍然信靠。这里强调救恩已经成就的概念。虽然救恩有现在进行的过程这观念,如「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。」(林前118)这得救是现在式,表示正在进行的过程。也有未来成全的观念,如「现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。」(罗59)免去神的愤怒是指未来的审判得赦免而言。但是本节经文却是强调救恩已经在我们身上成就的意义。包括我们已经脱离了死亡的阴影、神震怒的情况、被魔鬼辖制的困境。分享基督的权柄与能力。

得救的根基是基督所做成的救恩,所以说本乎恩。意思是凭著神白白的恩典,不是我们任何贡献所完成的。也因著信,表示救赎是靠著我们以信心回应神的施恩,才得到的。得救的基础不在我们的信,而是基督為我们成就的赎罪工作,我们是通过信心领受这救恩。没有任何功劳可言。

接下来进一步解释救恩不是什么?最开始的代词「这」是中性的,只能代替前面整个观念,也就是本乎恩、也因著信的救恩。这救恩是神所赐的,我们自己没有任何贡献。另一个补充的陈述,用连接词连在一起,表示救恩也不是出於行為,免得有人自夸。上面这句话与罗马书说的救恩是神白白赐给我们的礼物一样:「作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。」(罗44)「既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(罗116)把我们在救恩上能贡献的任何可能全部否定了。完全不是出於我们的任何功劳,乃是神赐下给我们的白白恩典。

有人会有种误解,以为「我的得救是因为我的信心。如果没有我的信心,神的恩典临不到我。所以关键不是神的救恩,而是我的信心。得出的结论就是我的信心救了我。」这种态度是极为自大的,以为「神本来就该救我,每一个人祂都该救。那是理所当然的。要或不要,就决定在我,我想要就要,不想要就弃之如蔽屣。」人这么强吗?还可以决定神是否救自己。拯救我们的是神,祂是有主导权,有公义、慈爱属性的,不是一套规则,符合的就自动得救。

第9节经文中读到「我们得救是本乎恩、也因着信」。这也是基督教救恩论中最重要的教义「因信称义」的圣经支持。很多人把因着信的「因」解释称「因为」,进而推论「如果不是因为我的信,神的拯救行动还不能耐我何」。原文根本不是这个意思。
希腊文的「因着信」,διὰ πίστεως 如果后面的信是受格,则应该解释称因为信;如果是所有格,则该解释成透过信。本句的信就是所有格。理解成因为是错误的解释。就是通过信这个途径,我们领受神的拯救。这个信有责任,却没有功劳可言。不要神的拯救,自己负责;如果通过信接受了救恩,功劳仍然归神。绝对不可能把自己的信看作极为重要的决定性因素,把得救的功劳归到人的信上,将神的拯救还放在次要的地位。人当谦卑,不能夺取神的功劳。特别是在拯救的工作上,有责任,却没功劳。

得救恩的目的是要我们行善
10我们原是他的工作,在基督耶稣造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」
本节经文有三个重点:
1)我们是神在基督里的新造:我们是神的工作,原意是作品,是具有高度创意的杰作,而且是在基督里造成的。
2)神拯救的目的是让我们行善,神预备好我们成为行出圣洁的生命。这与前面说的不相冲突,好行为不能成为我们得救的条件,但是却是我们得救后结出的果子。
3)神已经预备好这条路,我们要顺著这路而行。救恩的目的是让我们活出圣洁的生活,这是我们每个得救的人都要追求的目标。也就是成圣的道路。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-22 20:57 , Processed in 0.076756 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表