恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 189|回复: 0

主差保惠师来让人知罪(约16:5-11)

[复制链接]

251

主题

551

帖子

3469

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3469
发表于 2019-7-27 16:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们知道,信主本身就是悔改归正的过程,没有从罪中悔改,向着主的福音归正,不是真实的信心。那问题出现了,悔改归正是一个不信的人自己做出的决定,还是神的灵在他心中动工所做成的?一个真实谦卑的人,都知道自己蒙恩得救是神的功劳?自己只有接受救恩的责任,因为不接受就是死在罪中,这是罪人本来的命运。一点没有可夸之处。就像饿了几天的人,伸手出来向人讨饭,当善心人士给他饭的时候,他不但感谢那人,也感谢自己的手。自言自语道,感谢手啊!我的手救了我。如果不伸出来,人还救不了我呢!这种想法,岂不是极为狂妄吗?

圣灵让世人为罪为义为审判自己责备自己
「5现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:『你往哪里去?』6只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。7然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我;10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;11为审判,是因这世界的王受了审判。」(约16:5-11)

主在最后晚餐时,清楚告诉门徒将会发生的事,并勉励他们对将来的逼迫要心里有准备。
主并没有在起初就告诉他们这些事,是因为直到此刻,主一直与门徒同在。如今主要离去的关键时刻已经来临,主就明白让他们知道:「现今我往差我来的父那里去。」表示此刻主的离去就要发生了。在这时刻,主对着门徒指出:「你们中间并没有人问我:『你往哪里去?』」主的话会让我们有点疑惑,彼得过去曾经问过这个问题:「主往哪里去?」 (约13:36)主怎么会说他们没问过?这里的「问」这个动词是现在式,在这里应该是强调进行的意思,就是「此刻,你们当中没有一个问我往哪里去。」彼得当时初听闻主要离去,不明白主要回到天父那里。心中因着疑虑而问出了:「主往哪里去?」他对于基督将要受死的意义,完全不明白。发问的语气更像是表达心中的忧虑:「主你要离开我们吗,你要去哪里啊?」彼得当时更关注的还不是主要去哪里,而是主若真的要离去,自己将失去依靠。他心里忧愁,这群门徒将何去何从?

主指出他们中间没有人问祂往哪里去,似乎有责备的意思,指他们到现在还不明白主将受死,成就父神拯救计划的意义。主早已告知门徒要回到天父那里,此刻祂的离去已迫在眉睫。虽然门徒不明白这事将会怎么演变,心中却因为主告诉他们的话,而已经充满担忧。这里的「担忧」是完成式,自从门徒听到主要走,心中一直充满忧愁,未能化解。

第七节是个转语词,虽然,门徒因主要走而忧愁。然而,主将真实的情况告诉门徒,这事并非全然悲观,而还是有值得欢喜盼望之处。就是:主去是对门徒有益处的,若是主耶稣不去,保惠师就绝不可能来到门徒当中。这句话使用相当强的语气,主非去不可,要不然保惠师就不会被差来帮助门徒了。这让门徒心中有个确据,主去是带着一个重要的目的,祂将要差遣保惠师来,进入门徒当中,来保护他们、引导他们。这是主旨意中必要完成的事。门徒当心存喜乐,盼望圣灵的降临。这句话带给门徒宝贵的应许,保惠师在主离去后必然会来到。

第八节一开始是个分词。保惠师既然来了之后,将会有后面的行动。主要动词是最后的「叫...自己责备自己」,这个动词的意思是,以很强的证据,曝露人心中的罪,让他承认自己有罪。并期待当事人羞愧而悔改。圣灵将要来成就的工作就是,让人服在罪证之下而认罪悔改。这行动是针对谁?就是世人,也就是尚未相信福音,与神的关系还在破裂状态的人。圣灵在哪些方面让他们自觉的有罪呢?是关乎「罪、义、审判」三方面。这三方面各自伴随着介系词「关乎」,并用「一方面......另一方面」这连接词来连接,代表三者各有其含义。所以这句话描述了圣灵降临要,光照世人心中的恶,让世人承认自是有罪的。我们按照三方面更进一步讨论,圣灵如何动工引导人悔改。

为什么世人当为「罪」自己责备自己?第九节说:「为罪,是因他们不信我。」圣灵让世人看见自己不信基督,本身就是得罪神的恶行。约翰福音中多次提到不信的罪。 「不信的人、罪已经定了、因为他不信神独生子的名。」(约3:17b)「你们若不信我是基督、必要死在罪中。」(约8:24)「只是你们不信、因为你们不是我的羊。」(约10:26)不信的人与主生命不相连接,双方没有关系,并且是活在主的震怒底下,朝着灭亡的命运走去。圣灵来将会光照人的心,让人知道自己是有罪的,让人知罪而自责。圣经中提到两种人对圣灵的光照有不同态度。约翰福音第三章提到第一种是拒绝圣灵的人。 「凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。」接着提到第二种受圣灵光照而自觉有罪的人。 「但行真理的必来就光、要显明他所行的是靠神而行。」从这两种对圣灵的反应,就看出来谁是主的羊,谁不是。世人原本都落在罪恶的辖制底下,就像活在黑暗当中,都逃避光、不敢见光。然而,对光有反应的人,被圣灵光照后知道自己的污秽,愿意悔改归正,让基督的血洗净。这等人就被证明是属神的羊,被引导进入主的羊圈。圣灵的工作就是光照人的罪恶,让人在羞愧中,愿意转离罪恶,归向神。

第十节说:「为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。」人怎么会因圣灵光照,而为义自我责备?我们对这句经文会有个疑问,这里的义是指谁的?是指世人、或神的?根据三句经文平行结构来看。为罪自责,是指世人的罪被光照,而自我责备。第二句最自然的解释也是指世人的义。然而,我们的问题在于,世人并没有义啊!是的,这里使用义这个字来指,世人自以为有的义。这种自以为义的心态,在圣灵的光照之下,与基督至圣洁、至公义的属性对比,简直会羞愧地无地自容。为何耶稣解释,是因为基督离去的缘故,世人会自责呢?耶稣在世上的时候,常不假辞色地指责那些假冒伪善的法利赛人,耶稣的出现就把他们虚伪的「义」给揭穿。在基督所显出的公义对比之下,真实的义与虚假的义明显地被分辨出来。主耶稣说,「我往父那里去,你们就不再见我。」这怎么能成为世人自责有罪的原因呢?因为主若不去,保惠师就不来。门徒虽然见不到主,却有圣灵保惠师来继续主耶稣的工作。对比出谁是真实的公义,谁是虚伪的自以为义。主虽然离去,圣灵光照人心,验证人是否真的公义,这工作会继续进行,而且临到世人身上。让他们知道自己在神的大光中,自己原本被罪蒙蔽的人性,其实不但算不得义,反更显出自己骄傲的罪来。世人炫耀人前的义,本都是污秽的衣服,无法遮盖赤身的羞耻。圣灵降临,让世人看到自己不义的本相而自我责备。

第十一节则说:「为审判,是因这世界的王受了审判。」与前一节一样的理解,这里的审判应该是指世人将受的审判。人会为自己将来在神面前当受的审判,而自我责备。圣灵来将会凸显世人所做的是恶,让他们知道自己当受什么审判。世人拒绝基督的福音,将基督钉在十字架上,表面上基督在地上的工作失败了,魔鬼掌权了。其实在十字架上,基督没有失败,反而被父神证明,接着基督顺服父神的旨意,神借着十字架让基督代替罪人刑罚的工作已经完成。基督在十字架上得胜了。魔鬼反而因着十字架被击败了,它在人的身上不再有绝对的权柄,基督借着舍身受死,败坏了掌死权的魔鬼。十字架正是对魔鬼,这原本掌管世界的王,致命的打击,也是对它的审判。它的命运已定,必然会在最后审判中,被神丢入硫磺火湖里面。如果连世界的王都要受审判,遭到灭亡的命运。更何况是那些跟从魔鬼权势的世人。在审判台前,圣灵让世人看到自己将要受的审判,而胆战心惊。若不悔改,将与世界的王一起进入灭亡里面。所以,圣灵来世上的工作,就是让人明白审判必然来临,在威严的神面前,被判灭亡的刑罚是何等可怕。世人在圣灵的光照下,能够畏惧审判而为自己的罪悔改,正是圣灵在世上的工作。

从本段经文,我们看到了圣灵保惠师,叫世人知罪的工作。人的心刚硬,被罪蒙蔽,凭着自己的本性,绝无可能主动寻求真道,悔改归正。我们原本不信的时候,也落在世人当中。回想自己归信的过程,是主来寻找我们,是圣灵在我们心中光照我们,让我们看到自己的罪。看到自己的败坏,真是不配得到神的怜悯。若不是圣灵在我们心中动工,我们不可能为所犯的罪,自己责备自己。也不可能自己觉醒,知道自己以为的义,在神圣洁的光中,显得何等污秽。更不会想到自己如果继续败坏下去,将落入神严厉的审判,与神永远隔绝,这是何等可怕的事。主耶稣差圣灵来,就是来唤醒世人的。在圣灵的工作下,刚硬的心软化了,看见自己的罪了,愿意回头了。这就是世人能够回转离开罪,归回神面前,成为祂儿女背后真正的原因。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 08:12 , Processed in 0.075516 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表