恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 172|回复: 0

神在基督里拣选了我们(弗1:3-6)

[复制链接]

251

主题

551

帖子

3469

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3469
发表于 2019-7-25 19:16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-7-25 20:12 编辑

颂赞在基督里的福气
「3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。 」
      第3节到14节,整个是一个句子。主要动词就是第三节。这句话是保罗向神发出的颂赞。颂赞的原因就是,信徒们在基督里蒙受了极大的福气。这福气就是「天上各样属灵的福气」,就是神赐给信徒的所谓天上的是指上面的,属天的,不是地上的。所谓属灵的是指借圣灵赐下的,而不是物质方面的。保罗希望信徒的眼睛打开,多注意天上的,属灵的实际,不要一味注意地上的,物质的事物。世人往往专注于地上的福气,就如财富,美貌,成就,健康等等。保罗希望信徒知道,人生是否活得丰盛,就要看我们是否多注意属灵的事了。这属灵的福分主要是在基督里得到的救恩。3节下半句:「在基督里曾赐给我们」。这些恩典是「在基督里」的,只有在基督里,人才能得,在基督以外就无法得到。 「曾赐」是过去式,表示已经赐下,已经完成了。人在基督里,现在就可以得着这救恩。

神拣选我們,成為无有瑕疵
「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成為圣洁,无有瑕疵。」(弗1:4 )第三节说,神在基督里,赐下天上各样属灵的福气。这福气是什麽?就是后面所说的:在基督里拣选我们成为圣洁,预定我们得儿子的名分,救赎赦免我们。这就是这段经文的主题。整段经文中重复出现拣选、预定、计划、旨意、美意、奥秘这样的字眼。代表着神拯救我们的工作,是神主动进行、积极完成的。神定意要在基督里完成救赎我们的工作,这在我们完全不理解、无法想象、无法回应的时候,就已经在神的心意中了。若不是神积极成就救赎,我们绝无可能成就今天的结果。这是我们今天得救者反思自己得救的最终原因,就是神主动成就的救赎工作。

神拣选了谁呢?保罗说的「我们」指的是谁?不是指一些笼统未定的人,在神眼中,这些人的范围是清楚的,就是那些信基督的人。在创立世界以前,神就立定了这种人将被拣选,在他面前成為圣洁和无有瑕疵。那些真正信基督的,也就是在基督耶穌里有忠心的圣徒,就是被拣选的。如果你是一个圣徒,那麼你就被拣选,将在神的面前成为圣洁、无有瑕疵。这就是你被神拯救后的生命结局。神拯救我们的工作有整体的意义,也就是藉着拯救一群属基督的群体,将福音扩大到更广的范围。这个群体就是神拣选的对象。然而,我们不要忘记了这封信是保罗写给一群有知觉、有范围,活在当代的对象。他们是在以弗所的圣徒,当他们收到这封信时,是怎么理解「我们」?难道自己已经信靠主了,还不能把自己包括在里面,也不能发泄信任保罗也包括在里面?那是不合常理的想法。

我们不能把群体拣选解释成,定下一个拯救的方法,谁要进入了这群体就蒙拣选。这样就失去了个人蒙拣选的意义。神拣选以色列民,是确确实实介入以色列民的先祖亚伯拉罕的生命中,向他发出呼召,改变他的命运。不是定下一个完美人选的条件,看看谁符合这条件,就进入亚伯拉罕的位置,成为蒙拣选的人。这样完全把神拣选的工作变成,定下规则,让人来满足条件的想法,这不是拣选的作为。神救赎的工作不但是定下一个方法,透过一群属祂的子民来完成。同时也介入他们中间,向他们发出呼召,洁净、引导、管教他们。若非如此,他们是不可能主动归向神,蒙神拯救的。所以拣选是有集体性的意义,神在万世以前定下一群属基督的子民,将会因着基督的救赎,被神所拯救。同样的,所有进入这个群体的每一个分子,自然也是个别蒙神拣选、领受神的呼召、被圣灵引导、被洁净成为圣洁、被光照认罪悔改。神拯救的工作不但有集体性、同时也是个人性地临到我们每一个属基督的人身上。

神拣选的目的是让我们成为圣洁无有瑕疵。这不但是将我们分别为圣,归属于祂。圣洁不仅是地位上的称义,保罗在以弗所书注重救赎的意义,是至终的成圣。基督拯救我们,要让我们身心灵得到洁净,成为无瑕疵的祭物献给神,如同圣殿献祭的祭物一般,没有缺陷。神对我们信靠祂的人的期待,是让我们在德行上圣洁,至终的目的是毫无瑕疵。这是我们成圣道路的目标。

预定我们得著儿子的名分
「又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们借著耶穌基督得儿子的名分」(弗1:5
本句经文与上一句经文意义类似,是进一步阐释前一句的意思。拣选与预定相对。拣选为要让我们成为圣洁无有瑕疵,预定我们得儿子的名分。拣选是在基督里作成,预定我们藉着基督得儿子的名分。拣选是在创立世界以前,预定是按着祂自己旨意所喜悦的成就,这两句话都陈明了一个重要的事实,不是我们在拣选与预定的事上,贡献了自己的力量、让神的工作达成。而是按着我们的力量,实在无法测度神拯救的工作怎么会临到我们身上。我们是带着惊奇、赞叹、感恩的心来看待自己的得救。并且把得救有自己的功劳、自己的贡献的想法去除。

神预定谁得他儿子的名分呢?就是那些信耶穌的人也就是基督徒。「所以,你们因信基督耶穌,都是神的儿子。」(加3:26)我们不是生来就是神的儿子,而是因着基督的救赎,成为被神接纳的儿女。一个人必须信靠基督,他就属于在基督裏蒙救赎的子民,他就知道自己是神所拣选的。神就赐他们权柄,作神的儿女。约翰福音说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约1:12)神可不单把我们从罪的刑罚里救出来,祂还更进一步地显示祂的恩慈,接纳我们作祂的儿女。不单是法庭上罪得赦免,更进一步建立我们与祂,父亲与儿女的关系。此处儿女关系所强调的是后嗣,也就是能继承神所赐下的属天产业。也就是后面所提到的基业,这些都是神预备要赐给属祂的儿女,这也是神拯救计划的一部分。

罗马书说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因為他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗8:28-29)神预先定下了那些爱祂的人,将会变得像祂的儿子耶穌基督的模样。当一个人信基督时,被神塑造成耶稣基督的模样,就成了他一生当走的道路。

祂因为爱我们,按着祂所喜悦的旨意来完成这事。这拯救的工作是在他的爱中达成的,并且照着祂至高的旨意来进行。我们再次看到了,我们与神之间关系的建立,是神在祂至高心意中要完成的事情。神接纳像我们这样的罪人,向我们施恩、怜悯我们,不是设下一个条件,当我们达到了才愿意拯救我们。而是祂出于对我们的爱,主动愿意拯救我们。我们实在不配得此救恩,然而神主动向我们施恩怜悯,我们这群蒙恩的人,当有个觉醒,我们存在的主要目的就是要彰显神的恩慈。

赞美神的恩典
「使他荣耀的恩典得著称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」(弗1:6
我们每做一件事的方式,会显示出我们的某些品格来。神对人类的救赎的工作,也显示出神恩慈的品格。这恩慈的品格显现出祂的荣耀来。我们蒙神救赎,是神藉着祂的爱子,向我们所施的恩典。恩典的概念就是白白地把礼物给不配得的人。这不是说这种给予一定要是随意乱给,不顾对象任何条件,才算是恩典。而是这些个人条件或要求,不是给予礼物的回报。也就是说,这种给予不是靠个人满足这些条件换取的。比如,如果我把礼物白白地给某人,唯一的要求是他伸手来接。那麼他伸手来接不能被看作是他靠功劳来换得这个礼物,好像他伸手就为礼物付出了价钱,也有一份贡献。

救赎是白白给我们的礼物。但你必须伸手去接受它。我们靠信基督而接受称义这件礼物。但这个信不能被看作是做工,罗马书说:「作工的得工价,不算恩典,乃是该得的﹔惟有不作工的,只信称罪人為义的神,他的信就算為义。」(罗4:4-5

神的恩典不会因为我们为要接受这个礼物与神配合而失去价值。事实上,如果我们并不是毫无反应的木偶。神施恩拯救的对象也不是对神没有回应的。反而神呼召我们时,要求我们对祂作出回应。回应神的呼召是人的责任。功劳与责任要分别看待,我们在得救的事上没有功劳,但是我们若拒绝神的救恩,我们要为自己的拒绝的态度承担责任。神赐下的恩典不会因为我们本身的身份地位低,或者本来不堪的本性,而歧视我们。但是神也要求我们要为自己对恩典的反应负责。我们不能逃避自己对神反应的责任,因为我们不是毫无反应的木偶。神赐给人自由意志,是要让他对神的命令负责。顺从或抗拒都要负责,不能推脱。然而,我们顺从神的人,因着信靠基督得到救恩,应当怎么看待自己的得救?救恩不出自我的贡献,救恩不来自于我付上的任何代价、得救也不因为我本身有的任何高于别人的条件,全是神对我的施恩怜悯,我这原本陷在败坏的罪人,竟然领受如此大恩,得脱离罪的刑罚,得享神儿女的荣耀。我要一生赞美神的大恩,活出荣耀神的生活来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 07:41 , Processed in 0.073462 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表