恩典社区

耶利米书26----30章

1万

超级版主

26章:
26:1 犹大王约西亚(神所醫治的人)的儿子约雅敬(约雅敬="耶和华兴起")登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:
【】登基的時候”指主前609至608年。
26:2 “耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑(复数)的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减(减少,限制,撤回,减轻,撤退,消除,移走,删剪)。
【】神却命令他不要为了迎合自己的意愿、听众的口味或身处的环境而改变祂的话。我们也一样,不能为了讨好任何人,而删减神的话中的重要部份。
26:3 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。
【】或者他们肯听从,各人回转、离开各人邪恶的坏行径,使我改变心意、不将我因他们败坏之行为想要施行的灾祸、降与他们。
26:4 你要对他们说:‘耶和华如此说:你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,
【】你要对他们说∶『永恒主这么说∶你们若不听从我,不按我的律法、我在你们面前所立的律法、而行,
26:5 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从), 
【】不听从我所差遣,又及时又屡次地差遣,到你们那里去的、我那些仆人  代神言人的话,[你们还是没有听从
26:6 我就必使这殿如示罗(示罗="安息之地",安静安歇),使这城为地上万国所咒诅的。’”
【】示罗:是以法莲的城邑,位于耶路撒冷北部32公里处。这是约书亚率领以色列进入迦南地,继吉甲之后第二次设立会幕的地方(书18:1),
26:7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司(复数)、先知(复数)与众民都听见了。
【】耶利米在主殿里所说的话,祭司、先知和民众都听见了。
2,听见了却不信。
26:8 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他说:“你必要死!
【】当耶利米向民众传达了主所吩咐的话后,祭司、先知和民众就抓住他,说:“你真该死!
26:9 你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?”于是众民都在耶和华的殿中,聚集到耶利米那里。
【】为甚麽你奉主的名作预言,说‘这殿必像示罗,这城必要荒凉,不见一人’呢?”民众就都在主的殿中合力攻击耶利米。
26:10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。
【】犹大的领袖听闻这些事,就立即离开王宫,上到主的殿,坐在主殿新门的入口。
26:11 祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的!因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”
【】祭司和先知便对官员和民众说:“我们要定这家伙死罪!因为他说了毁谤这城的话,这是你们亲耳听到的。”
26:12 耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。
【】耶利米对所有的官员和民众说:“你们所听见有关毁灭这殿和这城的预言,都是主差我说的。
26:13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们 神的话,他就必后悔(安慰、憐恤,Nif‘al 憐憫、遺憾、悲傷),不将所说的灾祸降与你们。
【】所以,你们应该重归正途,听从主你们上帝的话;主就会改变他的主意,不降下定意要攻击你们的灾祸。
26:14 至于我,我在你们手中,你们眼看何为善(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),何为正(正直的),就那样待我吧!
【】至于我呢、你看,我都在你们手中;你们看怎么好、怎么正当,就怎么办我好啦。
26:15 但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了,因为耶和华实在(誠實、真理、誠信、真實)差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”
【】不过你们要确实知道,你们若把我治死,就必使无辜人的血归到你们和这城、以及它的居民,因为永恒主实在差遣了我到你们中间来,将这一切话传到你们耳中
26:16 首领和众民就对祭司、先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们 神的名向我们说话。”
【】首领和众民就对祭司和  代神言的人 说∶「这人不该死,因为他是奉永恒主我们的上帝的名向我们说话的。」
26:17 国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:
【】地方上的长老就有几个人起来,对人民全体大众说
26:18 “当犹大王希西家的日子,有摩利沙人(迦特的所有物)弥加(谁像神)对犹大众人预言说:‘万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。’
【】弥迦书3:12所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。
丛林的高处」:指长满丛林无人居住的山冈。
弥迦是约但、亚哈斯和希西家作犹大王时的先知,与阿摩司的儿子以赛亚先知同处一个时代。
  康牧师:「耕種」就是被外國的軍隊一塊一塊的挖起來,一塊一塊的翻起來。「耶路撒冷變為亂堆」:耶路撒冷一切美好的建築通通會像被亂軍掃過一樣的混亂。「這殿的山必像叢林的高處」:這個殿的山原來是被建得美倫美奐,現在會像叢林的高處
26:19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求他的恩(复数、脸)吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶(邪惡、災禍),自害己命。”
【】根据当时的审判习俗,辩护人并不是预先选定的,被告的清白,只有在审判过程中得到认可时,才由几位权威人士为其进行辩护。本案的判例是,在希西家为王时,虽然弥迦宣告了耶路撒冷的灭亡,但希西家却没有忿怒,反而当作了悔改己过的机会(代下32:26;弥3:12)。
2,恳求神的脸(神的祝福和怜悯!)
26:20 又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人(森林城市)示玛雅(示玛雅="被耶和华听见"
)的儿子乌利亚(乌利亚=「耶和华是我的亮光)。他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。
【】1,作先知?是不是出于神的选召?还是出于自己的虚荣心和血气?
2,出于自己做传道人,没有神的同在。
26:21 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。
【】乌利亚虽然顺服神的命令而宣告了耶路撒冷的灭亡,但是却因感到性命难保,就逃往埃及去了。从中,我们也能看到先知软弱的一面。神所喜悦的是“刚强壮胆的”仆人(书1:7),而软弱的信心却促使他逃往埃及,这也是不信神的结果。
2,神的仆人也有软弱的时候,如以利亚求死。不要对神的仆人 求全责备!
3,听众的责备是遵行神的话;而不是对神的仆人评头论足!
4,他没有求问神。
26:22 约雅敬王便打发亚革波(亚革波="老鼠")的儿子以利拿单(以利拿单="神已付出",神供給),带领几个人往埃及去。
【】不要助纣为虐!
2,如德国集中营的工人-----平庸的恶------只知道执行权力的命令;只知道盲从。不知道将枪口抬高三寸。
26:23 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里,王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地(复数)中。
【】平民的坟地」:位於耶路撒冷城外汲沦溪边(王下23:6)。
2,王不惧怕神。亲自处决了先知。
3,神必为一切殉道的基督徒伸冤。(启示录)
6:10大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」
6:11于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。
26:24 然而,沙番(石獾,兔子,蹄兔。沙番,(藏在岩穴中).出自(8226*=隱藏).)的儿子亚希甘(高升的弟兄;   亚希甘="我兄弟已经站立(高升)")保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。
【】保护弟兄的弟兄是神喜悦的!
2,耶利米的日子还没有到;所以不能殉道。
     神不许可,一根头发也不能落地。路加福音12:6五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记;
12:7就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

1万

超级版主

27章:神喜爱顺服。
27:1 犹大王约西亚的儿子约雅敬(注:是“西底家”的别名。神举起)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说
【】西底家登基第四年(主前五九四年),密谋叛变,犹大邻国的使节齐集耶路撒冷,
欲说服西底家加入反叛联盟,另外,国内一些假先知更宣称巴比伦的
统治即将结束,被劫掠的圣殿器皿即将归还,反叛的时机似乎一触即
发。耶利米再以象徵性的动作转达神的警告:神既已授权尼布甲尼撒
,立他为全地之主,与巴比伦为敌者就是与神为敌,神必讨罪。
27:2 耶和华对我如此说:“你做绳索(复数)与轭(复数),加在自己的颈项上,
【】 绳索和轭:通常象征对主权的服从,但在本节象征审判。安置牛轭的方法,是以皮条横杠套在牛颈上。
27:3 藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣(复数)之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里,
【】通过外交途径------传道给万国
27:4 且嘱咐使臣(复数)传与他们的主人说:‘万军之耶和华以色列的 神如此说
【】并且嘱咐使臣传与他们的主上说∶『万军之永恒主以色列之上帝这么说∶
2,向外交大使传道。
27:5 我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜(对的,端正的,平的,正直的,公正的, 正当的,平坦的),就把地给谁。
【】伸出来的膀臂」:形容神无比的大能。是我用大能力和伸出的膀臂造了大地和地面上的人及牲口;我看谁适当,就把地给谁。
2,根本不是什么有德者居之。而是神的给予。
27:6 现在我将这些地(复数)都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。
【】巴比伦帝国立国之后,只有三代便亡国(但5章),这三代君王是尼布甲尼撒、拿波尼度和伯沙撒。
27:7 列国都必服事(复数,工作)他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。
【】巴比伦的兴亡,都是神命定的时间。
27:8 无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。
【】1,服权柄的重要。
2,列国服侍巴比伦也是因为自己的罪。是神的惩罚。
27:9 至于你们,不可听从你们的先知(复数)和占卜的(复数)、圆梦的(复数)、观兆的以及行邪术的(复数。巫师)。他们告诉你们说:你们不至服事巴比伦王。
【】圆梦的」:原文作「你们的梦」:古译本作「作梦的」,指  解梦的术士。
27:10 他们向你们说假预言(复数),要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡(复数)。
【】谎言害死人!
谎言可以亡国!李自成打到京城里了,锦衣卫还在抓造谣的人。因为崇祯听不得真话!
约翰福音8:43你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。
8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。
27:11 但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。’”
【】虽然巴比伦是一个不信拜偶像的王。
也需要顺服他的权柄。
2,基督徒也需要顺服世上的权柄。(罗马书13章)
27:12 我就照这一切的话,对犹大王西底家说:“要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事(复数)他和他的百姓,便得存活(复数。使存活、復活)。
【】“西底家”是犹大人被掳后,巴比伦王设立在犹大地代巴比伦行使管治权的傀儡王(王下24:17)。后来西底家反叛巴比伦王;犹大地再受到全面彻底的毁灭(王下25章)。
27:13 你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?
【】神不喜悦犹大人死亡。虽然他们都是恶人。
27:14 不可听那些先知对你们所说的话。他们说‘你们不至服事巴比伦王’,其实他们向你们说假预言。
【】主张这种想法只会招致犹大的灭亡。因为这种想法助长反巴比伦的政见,最终会惹动巴比伦的猛烈攻击。
2,以爱国的名义说谎!所以激动了许多爱国人士。
27:15 耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知,赶出去一同灭亡。’”
【】可惜西底家始终不肯听耶利米的话,决意背叛巴比伦,结果耶路撒冷
沦陷,西底家被拿,最後死於巴比伦(见王下25:1-7), 应验了耶利
米的预言。
27:16 我又对祭司和这众民说:“耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:‘耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来。’其实他们向你们说假预言。
【】这些“殿中的器皿”是在主前597年时被巴比伦人带走的。古时,战胜国会将战败国的偶像放在自己的神庙中。耶路撒冷圣殿中没有偶像,尼布甲尼撒便拿走其圣器保存在庙内(拉1:7)。
27:17 不可听从他们,只管服事巴比伦王,便得存活,这城何至变为荒场(荒废)呢?
【】人性不喜欢顺服
2,犹太人会说:巴比伦是一个拜偶像的外邦王!我们绝不服侍他!
27:18 他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。
【】神的子女应当培养属灵的分辨力,如此,才不会被假先知所诱惑。
27:19 因为万军之耶和华论到柱子(复数)、铜海(单数)、盆座(复数)并剩在这城里的器皿(复数),
【】一些圣器皿已经被抢去了。
2,一些神的仆人贪恋世界,不为神做工了!
27:20 就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅(耶哥尼雅="耶和华建立"),和犹大、耶路撒冷一切贵胄(复数。贵族,(非奴隶)生而自由的人)的时候所没有掠去的器皿。
【】神的预言才是真预言!
27:21 论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿(复数),万军之耶和华以色列的 神如此说:
【】当听神说;而不是人说!
27:22 ‘必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来交还此地。’”这是耶和华说的。
【】眷顾以色列人」:原文作「眷顾它们(指器皿)」。它们必被带到巴比伦,留在那里,直至我垂顾他们的那一天,那时,我才把它们取回来,放回原处。

1万

超级版主

28章:
28:1 当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔(押朔="他帮助)的儿子先知哈拿尼雅(哈拿尼雅="神已眷顾"神施恩),在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说:
【】西底家王第四年五月,应为主前594年七、八月。是主前五九三年。
    哈拿尼雅就无所畏惧地滥用神的名。于是大部分百姓,毫不怀疑地接受了假先知的预言。在世界的末了,敌基督和假先知亦会藉着基督之名而迷惑众人,这就是假先知的特征之一(太24:5,24)。圣徒不可相信所有的灵,总要试验那灵是否出于神的不是(约壹4:1,2)。
  1˙聖經親像面鏡,照咱心內錯誤,使咱知罪言行四正,倚靠救主耶穌。
2˙聖經親像路燈,當倌來行天路,大家當用路途光明,親近救主耶穌。
3˙聖經親像批信,給咱指示招呼,大家著讀能得深信,欣慕救主耶穌。
4˙聖經親像金銀,咱著出力圖謀,天父賞賜各人有份,信靠救主耶穌。
28:2 “万军之耶和华以色列的 神如此说:‘我已经折断巴比伦王的轭,
【】现今的牧会者不应该仅仅宣告祝福。在宣告祝福之前,首先要斥责罪恶,督促悔改。(拿1:2;3:4-10);
      若无法分辩真理和谬误之时,------------不要急于下定论,要等候察看他们所结的果子(诗40篇;哀3:25,26;罗8:25)。如此,我们才能避免陷入属灵的陷阱。
28:3 二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。
【】二年」:与耶利米所预言的七十年 (25:11-12)差距很大-------真假难分,使人们莫衷一是,甚为困惑。两人都自承是先知,他们都说是奉耶和华的名,都以表象性的动作,来说明神的旨意。
28:4 我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅(耶哥尼雅="耶和华建立")和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。’”这是耶和华说的。
【】妄称神的名,说假预言。
2,对于灵恩派那些说预言的先知,一定要查验!不要轻易动心!  
     尤其那些预言耶稣某年某日已经来了的先知!
帖撒罗尼迦后书2:1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,
2:2我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。
28:5 先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民对先知哈拿尼雅说:
【】先知耶利米当着所有站在主殿的祭司和民众,对先知哈拿尼雅说:
2,有众人作见证!
28:6 “阿们!愿耶和华如此行!愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人,从巴比伦带回此地。
【】但愿你所说的都成为事实!愿主这样做,愿主应验你的预言,把主殿的器皿和俘虏从巴比伦带回这地。
28:7 然而,我向你和众民耳中所要说的话,你应当听:
【】不过,请听我当着你和众人面前所说的话:
28:8 从古以来,在你我以前的先知(复数),向多国(复数)和大邦(复数。大国)说预言(复数),论到争战、灾祸、瘟疫的事。
【】自古以来,在你我以前的先知们已经预言要有战争、饥荒,和瘟疫临到许多民族和强国。
28:9 先知预言的平安,到话语成就(进入,进去,来,去,进来)的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。”
【】但这位先知却预言平安,除非他的话完全实现,这样才可证实他的确是主所派来的先知。”
申命记1[size=9.945px]8:20
若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。』
18:21你心里若说:『耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?』
18:22先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」
28:10 于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。
【】这是对神的正面挑战,更是可怕的背道行为。
28:11 哈拿尼雅又当着众民说:“耶和华如此说:二年之内,我必照样从列国人的颈项上,折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”于是,先知耶利米就走了。
【】还是继续说谎。
28:12 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说:
【】神的真预言临到了!
28:13 “你去告诉哈拿尼雅说:‘耶和华如此说:你折断木轭(复数),却换了铁轭(复数)!
【】不顺服权柄;只会带来更重的管教!
28:14 因为万军之耶和华以色列的 神如此说:我已将铁轭(单数)加在这些国(复数)的颈项上,使他们服事(复数)巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他,我也把田野的走兽给了他。’”
【】听神的话,顺服神设立的权柄,才蒙福。
28:15 于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言(虚假)。
【】马太福音24:23那时,若有人对你们说:『基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信!
24:24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。
24:25看哪,我预先告诉你们了。
24:26若有人对你们说:『看哪,基督在旷野里』,你们不要出去!或说:『看哪,基督在内屋中』,你们不要信!
28:16 所以耶和华如此说:看哪!我要叫你去世,你今年必死!因为你向耶和华说了叛逆(悖逆、背叛)的话。”
【】叫你去世」原文作「从地上打发你走」;此动词於原文与
            15节的「差遣」有同一字根。
28:17 这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。
【】五月”指主前593年八、九月間。哈拿尼雅兩個月之後便逝世。
当年七月:离哈拿尼雅说预言的时间仅隔两个月。
         他预言犹大将於两年内复兴,自己却活不到两个
            月。
假先知的灵是谎言的灵!魔鬼的灵!是谄媚的灵!是成功神学的灵!
列王记上22:21随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:『我去引诱他。』
22:22耶和华问他说:『你用何法呢?』他说:『我去,要在他众先知口中作谎言的灵。』耶和华说:『这样,你必能引诱他,你去如此行吧!』
22:23现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。」

1万

超级版主

29章:
29:1 先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。
【】以下这一封信,是耶利米先知从耶路撒冷寄给被掳的祭司、先知和众民,以及尚存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。
       耶利米致第二次被掳的人的信。这些百姓是在主前597年被掳的。《王下》24:10-16。犹大国百姓全面而彻底的第三次被掳是在主前586年。《王下》25:1-7。耶利米的信,要被掳的百姓知道两件事。一是他们不会很快归回,须在那地落籍,娶妻生子(4-7节)。一是不会永无了期地住在外邦。“七十年”后(10节),便要归回。
29:2 (这在耶哥尼雅王和太后、太监,并犹大、耶路撒冷的首领,以及工匠、铁匠(囚禁,锁匠,铁匠,牢狱,包围,建筑堡垒的人)都离了耶路撒冷以后。)
【】这是在耶哥尼雅王和太后、官员,并犹大和耶路撒冷的领袖,以及工匠、铁匠都离开耶路撒冷之后。
29:3 他藉沙番(藏在岩穴中)的儿子以利亚萨(利亚萨="神已成就")和希勒家(神是我的福份)的儿子基玛利(基玛利雅="耶和华已成就)的手寄去。他们二人是犹大王西底家打发往巴比伦去见尼布甲尼撒王的。
【】这封信是犹大王西底家派沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利二人送给巴比伦王尼布甲尼撒的。
29:4 信上说:万军之耶和华以色列的 神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人如此说:
【】信上写着:万军之主以色列的上帝对所有从耶路撒冷被掳到巴比伦的人这样说:
29:5 “你们要盖造(复数)房屋(复数。家),住在其中;栽种(复数)田园(复数),吃其中所产的(果实);
【】你们要建造房屋居住,并且栽种田园,吃园中的出产。
29:6 娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女,在那里生养众多,不至减少。
【】生养众多,不致减少”:因为过了七十年他们便可以回归故土,重建家园。
2,基督徒不生养众多;难道叫回教徒生养众多吗?
29:7 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安(平安,健康,兴旺和平,安静,平静,满足)。”
【】你们要在我放逐你们所到的地方谋求福利,为当地的幸福祈求主,因为你们的幸福有赖於他们的和平。”
因为那城得福利,你们也随着得福利。
2,基督徒也要为所在的地区  求福。
29:8 万军之耶和华以色列的 神如此说:“不要被你们中间的先知(复数)和占卜的(复数)诱惑,也不要听信自己所做的梦(复数),
【】假先知鼓动人造反。不相信70年的被掳日期。
29:9 因为他们托我的名对你们说假预言(复数),我并没有差遣他们。”这是耶和华说的。
【】要防备假先知。
29:10 耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)言,使你们仍回此地。”
【】主这样说:“当你们在巴比伦七十年期满后,我就要垂顾你们,履行我的诺言,把你们带回这地。
29:11 耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念(复数。意念、思想、籌劃、設計),不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望(单数。希望、期望)
【】因为我知道我为你们安排的计划是要赐福,不是要降祸,乃是要使你们有前途、有希望。因为我知道我向你们怀的意念、永恒主发神谕说、是赐福利的意念,不是降灾祸的意念;是要给你们好的晚景和希望。
For I know the thoughts that I think toward you, saith the LORD, thoughts of peace, and not of evil, to give you an expected end.
2,意念------计谋,巧工,计谋,思想。
和华的心是平安的意念
一生一世他定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世他已应许慈爱永不改变

当你遇苦难 他渴望与你共承担
试探中他要更新你赐够用恩典
忧伤与愁烦他渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求他荣面

耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远         
29:12 你们要呼求(复数)我,祷告(复数)我,我就应允(聽、聽從,)你们。
【】那时,你们要呼求我,亲近我,向我祷告;我也必侧耳细听。
29:13 你们寻求(复数。尋找、渴求、想望、索求)我,若专心寻求(光顾,探索,小心地寻找,查询,需要)我,就必寻见(复数。尋找、追上、獲得、發現)。”
【】当你们全心寻求我的时候,你们必然寻见,
2.马太福音7:7「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
7:8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
7:9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?
7:10求鱼,反给他蛇呢?
7:11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
29:14 耶和华说:“我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。”这是耶和华说的。
【】我就给你们找着,永恒主发神谕说;我必恢复你的故业,将你们从各国和我所放逐你们到的各地方招集了来,将你们带回我使你们开始流亡时所离开的地方∶这是永恒主发神谕说的。
29:15 你们说:“耶和华在巴比伦为我们兴起先知(复数)。”
【】因为你们说:“主在巴比伦为我们兴起先知。”
29:16 所以耶和华论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,
【】因此,在论及坐在大卫宝座的君王和住在这城的所有子民,就是没有与你们一同被掳的弟兄时,万军之主这样说:
29:17 万军之耶和华如此说:“看哪!我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。
【】万军之永恒主就这么说;看吧,我必打发刀剑、饥荒、瘟疫、来击打他们,使他们像令人作呕的无花果,坏到吃不得。
29:18 我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。”
【】我必用刀剑、饥荒、瘟疫来追赶他们,使他们成了地上万国所不寒而栗的对象,在我放逐他们到的列邦中成了令人咒诅、令人惊骇、嗤笑、羞辱的对象,
29:19 耶和华说:“这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。”这是耶和华说的。
【】因为他们不听从我的话。我一再地差派我的仆人—先知们向他们传话,他们总是不听。
29:20 所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话
【】所以你们一切将要流亡的,就是我所打发从耶路撒冷到巴比伦去的,你们要听永恒主的话。
29:21 万军之耶和华以色列的 神,论到哥赖雅(哥赖雅="耶和华的声音)的儿子亚哈(亚哈="父亲的兄弟"),并玛西雅(玛西雅="耶和华所作的")的儿子西底家(西底家="耶和华是公义的)如此说:“他们是托我名向你们说假预言的,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他要在你们眼前杀害他们。
【】万军之永恒主以色列之上帝论哥赖雅的儿子亚哈和玛西雅的儿子西底家是这么说的∶他们是冒我名以虚假传神言的;看吧,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒手中,他必在你们眼前击杀他们。
29:22 住巴比伦一切被掳的犹大人必藉这二人赌咒说:‘愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样。’
【】有假先知出来,乘机在被掳的犹太人当中散布巴比伦国权不稳,犹太人就可回归的消息。有人受愚,起而图叛(看21-22节)。结果假先知亚哈和西底家(此二人各与以色列和犹大国的王同名),为巴比伦王用火烧死(22节)。
29:23 这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。”这是耶和华说的。
【】假先知常被称为乐观的先知,因为他们只报喜不报忧。因为他们二人在以色列中行了无耻的事,他们和邻舍的妻子通奸,又冒我的名说虚假的话,是我没有吩咐他们说的。我知道一切,也可以作证。这是耶和华的宣告。
29:24 论到尼希兰人(尼希兰人="梦幻中人")示玛雅(示玛雅="被耶和华听见"),你当说:
【】你要对尼希兰人示玛雅说:
犹大书1:8这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。
29:25 “万军之耶和华以色列的 神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司说:
【】万军之永恒主以色列之上帝这么说∶你曾用自己的名寄信给在耶路撒冷的众民,给祭司玛西雅的儿子西番雅、和众祭司说∶
29:26 ‘耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大(耶何耶大="耶和华知晓"),使耶和华殿中有官长(长官,代理人,监督,官员),好将一切狂妄(发疯)自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。
【】永恒主已经立了你西番雅为祭司来代替祭司耶何耶大,使你做永恒主殿中的监督,好将一切疯狂的、发神言狂的人用枷枷住,用脖子锁锁住。
29:27 现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?
【】现在呢、亚拿突人耶利米自专地向你们发神言,你们为什么没有责备他呢?
29:28 因为他寄信给我们在巴比伦的人说:被掳的事必长久,你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的。’”
【】因为他寄信给我们在巴比伦的人说∶「被掳的时期是会延长很久的;你们要建造房屋来居住,要栽种园子来吃它们的果实。
29:29 祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。
【】先知西番雅就把这封信读给先知耶利米听,
2,祭司西番雅没有听信谣言,代替祭司耶何耶大,沾沾自喜。
29:30 于是,耶和华的话临到耶利米说: 
【】于是永恒主的话传与耶利米说∶
29:31 “你当寄信给一切被掳的人说:‘耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言。
【】你要寄信给所有流亡的人说∶『永恒主论尼希兰人示玛雅是这么说的∶因为示玛雅向你们传神言,而我并没有差遣了他,他竟使你们倚靠着虚假,
29:32 所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),因为他向耶和华说了叛逆的话(作恶)。这是耶和华说的。’”
【】所以主这样说:看哪,我要惩罚尼希兰人示玛雅和他的后代;他的后代必无一人住在这民中,也不能目睹我要向我子民所赐的福祉,因为他说了叛逆主的话。

1万

超级版主

30章;

30:1 耶和华的话临到耶利米说:
【】神的启示临到
30:2 “耶和华以色列的 神如此说:‘你将我对你说过的一切话都写在书上。’
【】你要将我对你说过的一切话都写在书上。
2,文字布道比口头布道   更长久。
30:3 耶和华说:‘日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。’这是耶和华说的。”.
【】北國是主前七二一年,南國是主前五八六年被擄亡國。
        看哪,时日快到了,我要把我民以色列和犹大带返我曾赐给他们祖先的土地上,他们要重新占有这地。’”
30:4 以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话:
【】对南北俩国的预言。
30:5 “耶和华如此说:‘我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。
【】永恒主这么说∶我们听见了令人发抖的声音;只有恐惧,没有平安。
30:6 你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了(霉菌,苍白,轻黑色)呢?
【】男人有生孩子麽?你们去问问,去看看,有男人能生产的没有?为什么我总看见人人都用手掐腰,像要生产的妇人,脸面都变青了呢?
   2,他们的勇士,将如同产难的妇人那样痛苦万分,无论是男人还是妇人。面变青,青色原指植物的病态。七十士译本与拉丁文译本作“黄胆病的脸色”。血色衰退之后,脸色又黄又青,十分难看。
30:7 哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。’
【】唉,那日子是个大日,无可比拟,就是雅各遭难的时期;但他是必被救出的!  
      2,预言以色列将来的大灾难(启示录)12:1天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。
12:2她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。     3,以色列亡国的日子,就是国难日!
30:8 万军之耶和华说:‘到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭(单数),扭开他的绳索,外邦人(复数)不得再使你作他们的奴仆。

【】“轭”和“绳索”,则指巴比伦的压迫。万军之主说:“在那日,我要折断负在他们颈上的轭,粉碎他们的锁链,外族人也不能使他们作奴隶;
30:9 你们却要事奉耶和华你们的 神,和我为你们所要兴起的王大卫。’
【】你们却要事奉永恒主他们的上帝,服事大卫他们的王,就是我要给他们为兴起来的听从上帝为他们所兴起的王大卫。。
But they shall serve the LORD their God, and David their king, whom I will raise up unto them.
30:10 故此耶和华说:‘我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来得享平靖(平静的,安息,安静躺着, 未受干扰的)安逸(轻松,平安,休憩,安全地休息,安静),无人使他害怕。
【】我的仆人雅各啊!不要害怕;以色列啊!不要惊骇;因为你要看见我从远方把你救出来,你的后裔也要从被掳之地救回。雅各要回来静享安逸,无惊无惧。
30:11 因我与你同在,要拯救被拯救,被解救)你,也要将所赶散你到的那些国(复数)灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(注:“不罚你”或作“以你为无罪”。無辜、清白、空的、荒涼的)。’这是耶和华说的。
【】“拯救”,也是有“同在”的涵义,可译作:我必与你同在,拯救你。从宽原文「按公义」,指神必照选民应受的处罚对待他
            们。
  因为是我与你同在,要拯救你,永恒主发神谕说;因为我必将所赶散你到的列国尽行毁灭;至于你呢、我却不尽行毁灭;我要合乎常度地惩罚你,却不能让你免受刑罚。
30:12 耶和华如此说:‘你的损伤(破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎)无法医治衰弱,生病,身体虚弱,绝望的,无可救药,坏到极点,不幸的,);你的伤痕(击打,鞭打)极其重大(患病或害病, 哀伤起来,难过起来)。
【】主这样说:“你的创伤,无法救治;你的伤痕,极其深重;
30:13 无人为你分诉(判断,主张,抗辩),使你的伤痕得以缠裹(创伤);你没有医治的良药(复数)。
【】没有人为你求情,没有药物能使你的伤口得以痊愈。 「医治」:有学者认为此字於原文乃描写新陈代谢的康复过程
            ,指幼嫩的皮肤生在伤口之上。
   医治的原文:沟口,水道,渠
2)痊愈(在伤口处长出新的皮肉)
-2a)(CLBL)绷带,绷带(为医治伤口所使用的)
    这里的医治主要是对一个国家的医治!

30:14 你所亲爱的都忘记你,不来探问(注:或作“理会”小心地寻找,查询,需要)你。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。
【】你所亲爱的人都忘记你,他们再不关注你;我击打你好像击打仇敌一样,用严厉的刑罚管教你,就是因为你的罪孽甚大,恶行层出不穷。
你的亲爱者都忘记了你,都不来探望你;因为我曾用仇敌加的击伤了你,用残忍者的惩罚惩罚了你,都因你罪孽众多、你罪恶之重大的缘故。
30:15 你为何因损伤(撞碎,毁灭,粉碎)哀号呢?你的痛苦(痛苦,悲伤)无法医治,我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。
【】为甚麽你为自己的创伤哭泣呢?你的痛楚是无药可救的;就是因为你的罪孽甚大,恶行层出不穷,我才这样对待你。
30:16 故此,凡吞吃你的,必被吞吃;你的敌人个个都被掳去。掳掠你的,必成为掳物;抢夺你的,必成为掠物。’
【】故此凡吞吃你的必被吞吃;你的敌人个个都必被掳而去;抢掠你的、必成为被掳物,掠劫你的、我都必使他们成为被掠物。
30:17 耶和华说:‘我必使你痊愈(上去,上升,攀登),医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的说,这是锡安,无人来探问(注:或作“理会”)的。’
【】因为我要使你康复,医治你的伤痕,因为他们称你为无家可归的人,是无人关心的锡安。”
     这里“医好”,不仅将伤痕除去,而且使伤处长新肉。在“新约”的经文(卅一31起)应许他们有新的心灵。
30:18 耶和华如此说:‘我必使雅各被掳去的帐棚(复数)归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈(小山岗,一堆东西,垃圾堆
-1a)废墟(城市的荒废或毁灭后之废墟堆)),宫殿(城堡,皇宫,要塞)也照旧有人居住。
【】山冈」由废堆积而成;通常经过历代的拆毁和重建,以致
            碎石瓦砾堆积成山。照旧有人居住」原作「立在原有地方」。
         主这样说:“看哪,我要施恩给他们所居住的地方;在被蹂躏的地土之上,将有城市耸立;在原有的地方,王宫要重新兴建,
       2,预言圣殿的重建 。(以斯拉记,尼希米记)
30:19 必有感谢和欢乐的声音从其中发出(前往,出来,离开)。我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣(荣耀),不至卑微(變小、變不重要)。
【】从那里有感谢和欢乐的声音传出来。我要使他们的人口兴旺,不再减少;也要使他们得尊荣,不再受人歧视。
And out of them shall proceed thanksgiving and the voice of them that make merry: and I will multiply them, and they shall not be few; I will also glorify them, and they shall not be small.
30:20 他们的儿女要如往日;他们的会众坚立(坚定,牢固,被建立)在我面前。凡欺压他们的,我必刑罚他。
【】他们的儿女要如往日一样兴旺,他们的会众也要坚立在我面前。我们不会放过那些压迫他们的人。
30:21 他们的君王(单数。 威武的、偉大的)必是属乎他们的,掌权的(单数。掌權、治理)必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近(靠近)我,不然,谁有胆量亲近我呢?’这是耶和华说的。
【】他们的领袖,将是他们当中的一个;他们的统帅,将出自他们中间。我要使他亲近我,他就必亲近我,不然谁敢冒死前来亲近我呢?
      2,以色列真正的君王是基督!
30:22 你们要作我的子民,我要作你们的 神。’”
【】然而,你们要作我的子民,我要作你们的上帝。”
      ①重建故国(18节);②恢复生之喜乐(19节);③祝福后裔(20节);④防御外敌(20节);⑤恢复民族的正统性(21节);⑥与耶和华和好(21节)。
       以色列的祝福---------包括健康(即身體和心靈的醫治17節)
      百姓和耶路撒冷的復興(18節)、
     大衛家系     要在彌賽亞君王身上得以重新建立(21節),得以與神相交(22節)。
30:23 看哪!耶和华的忿怒好像暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人(复数)的头上。
【】看哪,永恒主的旋风!他的震怒已经发出!横吹直扫的狂风,必旋转到恶人的头上。
30:24 耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的(复数。目的、計畫、陰謀、謹慎、明辨)成就了。末后的日子你们要明白(复数。明白、分辨、瞭解)!
【】在主的计划未大功告成、他心中的意向未得满足以前,主的烈怒是不会撤消的。在末后的日子,你们便会明白这一切的事了。