恩典社区

耶利米书21---25章

1万

超级版主

21章:
21:1 耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王(西底家="耶和华是公义的)打发玛基雅(玛基雅或Malchiah ="我的王是耶和华")的儿子巴施户珥(自由)和玛西雅(玛西雅="耶和华所作的)的儿子祭司西番雅(西番雅="耶和华所珍爱的)去见耶利米说:
【】这里的巴施户珥和二十1所提的并非同一人。西底家王打发了玛基雅的儿子巴施户珥和祭司玛西雅的儿子西番雅去见耶利米,说∶
21:2 “请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为(了不起的,奇妙的,卓越的,非凡的, 藉着过人的行动与众不同)待我们,使巴比伦王离开我们上去。”
【】  他们自己不会如大卫王一样-----自己求问神。
显示与神的关系间隔疏远。
21:3 耶利米对他们说:“你们当对西底家这样说:
【】耶利米就对他们说∶你们要对西底家这么说∶
21:4 ‘耶和华以色列的 神如此说:我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器翻转过来(转回,导向,围绕,环绕,改变方向),又要使这些都聚集在这城中。
【】翻转过来」即「倒转攻击你们」。耶利米预言公元前588年至586年间尼布甲尼撒王围困耶路撒冷的事(王下25章)
21:5 并且我要在怒气、忿怒和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们。
【】我必以怒气、烈怒和大恼怒用伸出来的手和大能力的膀臂亲自攻击你们。
21:6 又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。
【】要击打住在这城的居民和牲畜,他们必死於流行的瘟疫。
21:7 以后我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫、刀剑、饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中和他们仇敌,并寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯。这是耶和华说的。’
【】耶利米的預言在主前5 8 6 年應驗了,那時西底家的眼睛被弄瞎,然後送往巴比倫去,而其它的領袖被處死。
         然后我要将犹大王西底家,永恒主发神谕说,跟他的臣仆和平民,就是在这城内、从瘟疫、刀剑和饥荒中所剩下来的人、都交在巴比伦王尼布甲尼撒手中,和他们的仇敌手中,以及那些寻索他们性命的人手中,巴比伦王必用刀肆意击杀他们,并不顾惜,不可怜,不怜悯
21:8 你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪!我将生命的路死亡的路摆在你们面前。
【】对这人民你要说∶『永恒主这么说∶看吧,我将活路和死路摆在你们面前。
21:9 住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。
【】城中居民只有被掠被杀的份,分不到掠物,若能保留己命,这条性命便是得到的掠物。
     ①属灵的分辩能力:犹大人本应分辨出,巴比伦是神惩罚其罪的工具。然而,偶像崇拜使他们的灵眼变得昏暗,导致他们未能认识到这一点。
       犹大抵御巴比伦的另外一个理由就是,他们鼠目寸光地认为投降意味着永远的灭亡。换言之,他们不相信神的应许,即一段俘虏生活之后,神必使他们归回本地。
      住在这城里的、必因刀剑饥荒瘟疫而死;但出去投降那围困你们、的迦勒底人的、必得活着,来掠得自己的性命。
2,神尊重生命,神不希望犹大人为了一个拜偶像的国而灭族。
3,放下自己的面子,才能真正顺服神的话。
4,神的话都是为了  犹大人的生命   真正的好处。
21:10 耶和华说:我向这城变脸,降祸不降福,这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。’
【】本文记录了截然相反的道路:①生命之道:指犹大人不抵抗尼布甲尼撒去投降。②死亡之道:指留在犹大本土而继续抵抗巴比伦。犹大不应对抗巴比伦,因为神已定意要惩戒犹大人(10节),而巴比伦正是神的工具。因此犹大对巴比伦的抵御无异于对神的双重敌挡。永恒主发神谕说,我向这城板着脸,降祸不降福;这城必交于巴比伦王手中,他必放火烧城
21:11 至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。
【】论到犹大王的家你要说∶你们要听永恒主的话。
21:12 大卫家啊,耶和华如此说:‘你们每早晨要施行公平,拯救(复数。獲救,Pi‘el 拯救、奪取,Hif‘il 營救、抓走)被抢夺的(单数)脱离欺压人的*(单数)手,恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。’
【】对希伯来人而言,“早晨”是向神献上赞美与祈祷的时刻(代上23:30;诗59:16),也是饱尝神慈爱与诚实的时光(诗92:1-3;哀3:23)。大卫曾说:“每日早晨要灭绝恶人”(诗101:8),耶利米也是在相同的意义上使用了“每早晨”。犹大的政治宗教领袖每日所要执行的是按公平断案(摩5:24)。不受任何权力或贿赂的影响,而依法施行公平;要保护受压迫的弱小之人。
     你要朝朝不断地秉公裁判,援救被抢夺的脱离欺压人者的手,免得我的烈怒因你们行为之败坏而发出,正如同火、一直焚烧,无人能扑灭。
O house of David, thus saith the LORD; Execute judgment in the morning, and deliver [him that is] spoiled out of the hand of the oppressor, lest my fury go out like fire, and burn that none can quench [it], because of the evil of your doings.
21:13 耶和华说:‘住山谷和平原磐石上的居民,你们说:谁能下来攻击我们,谁能进入我们的住处(复数。住處、洞穴、窩)呢?看哪!我与你们为敌。’
【】原文作「你这住在山谷上 座落在岩石高原上的」,指耶路撒冷城,那里的人倚赖坚固城
            池的保护,以为自己稳如泰山。
      犹大人眼中的要寨—耶路撒冷的地形优势。因着这种地势上的优点,犹大人将耶路撒冷视作固若金汤的要寨,嘲笑宣告神之审判的耶利米。
   永恒主发神谕说∶住山谷和平原磐石上的人哪,你们说∶谁能下来攻击我们?谁能进入我们的住处呢?看哪,我跟你们为敌呢。
21:14 耶和华又说:‘我必按你们做事的结果(果实)刑罚你们,我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将他四围所有的尽行烧灭。’”
【】永恒主发神谕说∶我必照你们行为应得的果报,来察罚你们;我必使火在耶路撒冷(原文∶她)的森林中着起,将她四围所有的尽行烧灭。」
   自主前588年1月15日起,至主前587年7月18日城破。巴比伦王因他们的顽强抗拒,在忿怒中焚城,死伤惨重,因为他们不听先知的劝告,不肯归降巴比伦,他们所选择的是死亡的路。

1万

超级版主

22章:
22:1 耶和华如此说:“你下到犹大王的宫中,在那里说这话,
【】勇敢,冒着生命危险。
22:2 说:‘坐大卫宝座的犹大王啊,你和你的臣仆,并进入城门的百姓,都当听耶和华的话! 
【】说∶坐大卫宝座的犹大王阿,你和你臣仆、以及进这些城门的人民、都要听永恒主的话。
22:3 耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的(撕走,抓住,掠夺,扯掉,脱下,抢劫,用武力带走)脱离欺压人的(压迫者,敲诈勒索者)手;不可亏负(压迫,磨难,凶暴地对待,恶待,使痛苦,做错)寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待(亏负,施暴于,凶暴地对待,做错)他们,在这地方也不可流无辜人的血。
【】永恒主这么说∶你们要秉公行义,援救被抢夺的脱离欺压人者的手。寄居的和孤儿寡妇、你们不可欺负;无辜人的血、你们不可让流在这地方。
2,勇敢指责  君王的罪。
22:4 你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆、百姓,或坐车或骑马,从这城的各门进入。
【】假使你们行这些事,就必有君王坐在大卫的宝座上,他的臣仆和人民也要坐着车、骑着马进入这王宫的各城门。
22:5 你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场(荒廢處)。’”
【】但你们若不听这些话,永恒主发神谕说,我指着自己来起誓,这王宫必变为荒废之处。
22:6 耶和华论到犹大王的家如此说:“我看你如基列,如黎巴嫩顶,然而,我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。
【】基列”、“黎巴嫩”是肥沃美丽的地区。因为永恒主论到犹大的王室是这么说的∶「我在我看固然如基列,如利巴嫩的山顶,我却要使你变为旷野,变为无人居住的城市。
22:7 我要预备行毁灭的人(复数。敗壞、破壞),各拿器械攻击你,他们要砍下你佳美的香柏树,扔在火中。
【】我要豫备毁灭人者各拿器械来攻击你;他们必砍下你最好的香柏树,丢落火中。
22:8 许多国的民要经过这城,各人对邻舍说:‘耶和华为何向这大城如此行呢?’
【】必有许多国的人要经过这城,彼此对问说∶「永恒主为什么这样罚办这个大城呢?
22:9 他们必回答说:‘是因离弃了耶和华他们 神的约,事奉敬拜别神(复数)。’”
【】他们就必回答说∶「是因为他们离弃了永恒主他们的上帝的约,去敬拜服事别的神呀。
22:10 不要为死人哭号,不要为他悲伤,却要为离家出外的人大大哭号,因为他不得再回来,也不得再见他的本国。
【】死人”:指不久之前在战场上战死的约西亚王(王下23:29)主前609年,在米吉多战场上阵亡,记载在列王纪下廿三章廿九至三十节。
       不要为死了的人哀哭,不要为他悲伤哦;却要为出外的人大大哀哭,因为他不得以再回来,也不得以再见他本国了。
    在约哈斯被掳之后十二年,约雅斤王被巴比伦掳去,就是在主前597年3月16日,耶路撒冷第一次被攻的时候。预见主前587年西底家王被掳至巴比伦的事。历史的现实是残酷的,所带来的功课也是十分严峻。
22:11 因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙(注:列王下23章30节名“约哈斯”),就是接续他父亲约西亚作王的,这样说:“他必不得再回到这里来
【】在论及犹大王约西亚的儿子,就是那接替他父亲约西亚作王、从这地出去作战的沙龙时,主这样说:“他必不得再回到这里来,
22:12 却要死在被掳去的地方,必不得再见这地。”
【】他要客死异乡,必不能重见故土了。”
22:13 那行不义盖房、行不公造楼、白白使用人的手工不给工价的,有祸了!
【】那凭不义而建造自己的房屋,凭不公而建筑自己的房顶屋,白白使用人的工,而不给工资的、有祸啊!
22:14 他说:“我要为自己盖广大的房、宽敞的楼(复数),为自己开窗户。”这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。
【】他说∶『我要为自己建造高大的房屋,宽敞的房顶屋』,他便为房屋开辟窗户,用香柏木作护墙板,更要涂上红色的油漆。’
22:15 “难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜(激怒,被激起(愤怒))吗?你的父亲岂不是也吃、也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】难道你热心于香柏木之建筑以争胜,就可以显王者的派头么?你父亲不是也吃也喝,也秉公行义么?那时他真享福啊!
22:16 他为困苦和穷乏人伸冤(審判、訴訟、爭論),那时就得了福乐!认识我不在乎此吗?”这是耶和华说的。
【】他为困苦和贫穷人伸诉;那时他真有福啊!认识我、不就在于此么?永恒主发神谕说。
22:17 惟有你的眼和你的心专顾贪婪(利益,不义的获利,用暴力取得的获利(利益)),流无辜人的血,行欺压和强暴。”
【】但你的眼你的心却不顾别的,只顾你的不义之财,流无辜人之血,一直行欺压人压制人的事。
      强拆流血。沙龙的兄弟“约雅敬”(18节)登基之后,苛征赋税,大兴土木为自己营造宫室(王下23:35)。约雅敬和沙龙都是约西亚的儿子(22:11-12),但前者是个恶王(王下24:3)。所羅門王建造耶路撒冷聖殿和王宮的時候,從黎巴嫩進口了大量的香柏木,特別是他在建造王宮時,用香柏木建造一座大廳,取名叫「黎巴嫩林宮」
22:18 所以,耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说:“人必不为他举哀说:‘哀哉!我的哥哥’;或说:‘哀哉!我的姐姐’;也不为他举哀说:‘哀哉!我的主’;或说:‘哀哉!我主的荣华。’
【】因此,主在论及犹大王约西亚的儿子约雅敬时这样说:“人必不为他哀悼说:‘哀哉,我的兄弟呀!’或说:‘哀哉,我的姊妹呀!’人必不为他哀悼说:‘哀哉,主人呀!’或说:‘他的荣华败落了!’
22:19 他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。
【】他必被埋葬,像驴之被埋葬,被拖拉,被抛掷于耶路撒冷城门之外。
  驴的尸体拉出城门,浅葬在野地上,让野狗及兽物吞吃。照以色列人的规矩,埋葬是全身的。如果遗体不好好埋葬,是一种极大的羞辱(申廿八26)。看约雅敬杀害乌利亚的暴虐(廿六23),耶利米就对王有这样的咒诅。
22:20 你要上黎巴嫩( 利巴嫩=「洁白)哀号,在巴珊( 巴珊=「多结果实的」)扬声,从亚巴琳(亚巴琳="境外之地")哀号,因为你所亲爱的都毁灭了(复数。拆毀、折斷、打碎,Nif‘al 遭破壞、被折斷,Hif‘il 使生產)。
【】黎巴嫩”是犹大的北部边境,“巴珊”是东北边境,“亚巴琳”则是东南过境。你要上黎巴嫩大声喊叫,又要在巴珊呼喊;因为你所亲爱的都被粉碎了。
22:21 你兴盛(平静,安逸,繁荣)的时候,我对你说话,你却说:‘我不听。’你自幼年以来总是这样,不听从我的话。
【】在你兴盛的时候,我曾向你提出警告,但你却说:‘我不听!’你自小就一直用这种态度对我,从不听我的话。
22:22 你的牧人要被风(单数)吞吃(放(牛,羊等),看顾,喂草,喂养),你所亲爱的必被掳去;那时,你必因你一切的恶抱愧蒙羞。
【】你所有的领袖被风放逐、你的亲爱者必被掳而去;那时你必因你一切的坏行为而失望狼狈。
     你所有的牧人都要被风卷去,你所亲爱的都要成为俘虏被人带走;你必因你的恶行蒙受羞辱。
2,风比喻巴比伦。
22:23 你这住黎巴嫩在香柏树上搭窝的,有痛苦临到你,好像疼痛临到产难的妇人,那时你何等可怜!”
【】你这住在黎巴嫩、安寝在香柏木楼房中的人啊,当那像妇人临盆一般的痛苦临到你的时候,你是何等的可怜啊!”耶路撒冷在利巴嫩高处搭窝,过分骄妄。她怎可与神相比?耶和华是居在锡安的高处(诗九11)。搭窝避难。在四十八章廿八节,摩押的居民住在山崖里,像鸽子在深渊口上搭窝。
22:24 耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(注:又名“耶哥尼雅”。下同)虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来(折斷)。
【】哥尼雅即约雅敬之子约雅斤(斯2:6) ,  他在位仅三个月即
            连同母后,臣仆被掳至巴比伦(王下24:8-16)。主说:“虽然犹大王约雅敬的儿子哥尼雅是我右手上盖章的戒指,但我要指着我的永生起誓:我要把你摘下来;
2,打印的戒指象征王权。不要崇拜王权,并不是神。神随时可以摘下它。
22:25 并且我必将你交给寻索(复数)你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。
【】交于那些寻索你性命的人的手,和你所惧怕的人手中,交于巴比伦王尼布甲尼撒的手,和迦勒底人手中。
22:26 我也必将你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方,你们必死在那里。
【】我必将你和生你的母亲抛掷出去、到别国之地,你们不是生在那里,却必死在那里。
22:27 但心中甚想归回之地,必不得归回。”
【】但他们心里所仰慕要回去之地、他们却不得回去。
22:28 哥尼雅这人是被轻看、破坏的(碎,破裂,破灭,打成一片一片的)器皿吗?是无人喜爱的(喜悦,欢愉)器皿吗?他和他的后裔为何被赶到(复数。竭力拋去、猛力投擲)不认识之地呢?
【】难道哥尼雅这人是个被人鄙视的破瓶,或是个不受欢迎的器皿吗?为甚麽他和他的后裔一定要被赶到他们素不认识的地方去呢?
22:29 地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!
【】地啊!地啊!地啊!请听主的话!
22:30 耶和华如此说:“要写明(书写,纪录,登记)这人算为无子,是平生不得亨通的(进阶,昌盛,进步,成功,有益的),因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理(统治,掌权)犹大。”
【】 永恒主这么说∶「要把这个人登记为无子嗣位的,是尽他一生日子都不亨通顺利的,因为他后裔中无一人亨通顺利,能坐大卫宝座,或再统治犹大的。
这预言不是说哥尼雅没有儿子,他至少有七个儿子。《代上》3:17-18记载有他儿子的名字(比较太1:12)。神的审判只是要哥尼雅“算为无子”,这就是说,他肉身所生的后裔,不能再登以色列君王之位。
   约雅斤的孙儿所罗巴伯做了被掳归回后的犹大省省长(该1:1),但此时已无国无王。约雅斤是大卫一脉最后一位犹大王。《马太福音》1:11
作大卫王位继承者的基督(路1:32-33),依照王族的谱系来说,他的王位继承权是从大卫的后裔约瑟而来。但基督是从童女马利亚受圣灵感孕而生,约瑟只是他的义父,不是他的生父。如果基督是约瑟肉身而生的后裔,这里的预言便落了空;但基督的奇妙降生,奇妙地应验了这里的预言。
—《启导本圣经注释》

1万

超级版主

23章:
23:1 耶和华说:“那些残害(复数。消灭,消失,离开正道,被破坏)、赶散我草场之羊的牧人(复数)有祸了!”
【】主说:“那些毁灭和分散我草场的羊的牧人有祸了!”
23:2 耶和华以色列的 神斥责那些牧养他百姓的牧人(复数)如此说:“你们赶散(复数)我的羊群,并没有看顾(复数)他们。我必讨你们这行恶的罪。”这是耶和华说的。
【】主以色列的上帝在斥责那些牧养他子民的牧人时这样说:“你们不但没有照顾我的羊群,还把他们赶散。看哪,我要按你们所做的恶事,追讨你们的罪。
2,当时的犹大君王,先知祭司  就是牧人。但不是好牧人。
君王残暴。祭司贪婪。先知虚假。
23:3 “我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈,他们也必生养众多。
【】我、我必将我羊群中所余剩的、从我放逐他们到的列国之地、招集返回他们的庄舍本处,使他们生而繁多。
2,预言余民重回迦南地。
23:4 我必设立照管他们的牧人(复数),牧养*(复数。. 吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴)他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。”这是耶和华说的。
【】我必设立照管他们的牧民者来牧养他们;他们必不再惧怕,不再惊慌,也不缺少一个;这是永恒主发神谕说的。
2,约翰福音6:39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。
3,牧养是与羊作伙伴。
23:5 耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起(起來、設立、堅立)一个公义的苗裔(發芽、生長,生长,树枝,幼苗);他必掌王权,行事有智慧(复数。明白、聰明、謹慎,有洞察力、教導、成功、順利),在地上施行公平和公义
【】看吧,日子必到,永恒主发神谕说,我必给大卫兴起一个凭义气救人的苗裔;他必掌王权,精明而亨通,在国中秉公而行义。
Behold, the days come, saith the LORD, that I will raise unto David a righteous Branch, and a King shall reign and prosper, and shall execute judgment and justice in the earth.
2,自然是指基督。
23:6 在他的日子,犹大必得救(,被拯救,被解救),以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”
【】当他执政的日子犹大必得救,以色列必平安居住;那时他必称为『永恒主使我们得胜的义气』∶这就是他的名。
2,神的圣名之一。当记下。
3,预言耶稣 将来会做   犹太人的王。
现在的以色列人还是不信耶稣的!
      In his days Judah shall be saved, and Israel shall dwell safely: and this [is] his name whereby he shall be called, THE LORD OUR RIGHTEOUSNESS.
23:7 耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,
【】故此你看吧,永恒主发神谕说,日子必到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来的永活永恒主来起誓,
23:8 却要指着那领以色列家的后裔从北方,和赶他们到的各国中上来永生的耶和华起誓。他们必住在本地。”
【】却要指着那把以色列家的后裔从北方、从他们被赶散所到的国中领回来的永生主起誓。他们必在自己的国土安然居住。”
2,预言 犹太人回国。
23:9 论到那些先知,我心在我里面忧伤(折断,打碎),我骨头都发颤(变软,缓和);因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。
【】论到那些神言人们∶我的心在我里面破碎了,我的骨头都发软了;因永恒主的缘故,因他圣言的缘故,我就像醉酒的人,像人被酒所胜。论到那些先知,我的心伤痛欲绝,我的骨头都颤抖起来;我为了主和他圣言的缘故,竟好像喝醉的人,被酒所胜。
23:10 地满了行淫的人(复数),因妄自赌咒,地就悲哀,旷野的草场(复数)都枯干了(复数)。他们所行的道乃是恶的,他们的勇力使得不正。
【】因为遍地充满了行奸淫的人;因受咒诅,地就悲哀,旷野的草场都枯乾了。他们行的路程乃是坏的,他们的勇力使得不对。
        由於这地充满了行淫的人,因此这地必因咒诅而悲哀,荒野的草场也枯槁了。虽然如此,他们的所作所为仍是邪恶,他们奋力从事的,都出自不良的动机。他们走的路是邪恶的,他们的权力误用了
23:11 “连先知带祭司,都是亵渎的(复数。玷污,被污染,腐败),就是在我殿中,我也看见他们的恶。”这是耶和华说的。
【】主说:“先知和祭司,都是败坏的;甚至在我的圣殿里,也发现他们行恶的痕迹。
2,唱红歌。性侵。穿军服。。。
23:12 “因此,他们的道路必像黑暗中的滑(复数)地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。”这是耶和华说的。
【】因此,我要把他们赶进黑暗之中,在湿滑的路上行走,他们必在那里滑倒;因为在惩罚他们的年日中,我要给他们降下灾祸。”
23:13 “我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄(无意义的,愚蠢的,愚昧的,不智的事情),他们藉巴力说预言(复数),使我的百姓以色列走错了路(复数。迷糊、錯誤。犯错误,漫游,离开正确的道路,摇摇晃晃)。
【】主说:“在撒马利亚的先知中,我看见可耻的事:他们靠巴力说预言,引诱我的子民误入歧途。
23:14 我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,做事虚妄(谎言,欺骗,失望,虚假);又坚固(巩固,得胜,使刚硬,强盛,成为强的, 壮胆,坚固,健壮,坚定,痛心)恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。”
【】同样,在耶路撒冷的先知中,我也看见可恶的事:他们犯奸淫,行事虚假,鼓励作恶的行恶,以致没有一人从罪中回转过来。对我来说,他们就像所多玛、蛾摩拉一样败坏。
2,先知叫人悔改;而不是坚固恶人的手。
3,有一些教会牧师,允许同性恋合法化。例如圣公会。
23:15 所以万军之耶和华论到先知如此说:“我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事(亵渎,沾污,伪善,不信上帝)出于耶路撒冷的先知(复数),流行遍地。”
【】因此万军之永恒主论到这些神言人是这么说的∶「看吧,我必将苦茵蔯、苦惱给他们吃,给毒苦菜水给他们喝;因为有亵渎上帝的事从耶路撒冷的神言人发出,传到遍地。
2,三自牧师 站错了地位。在偶像面前伺候神的子民。
23:16 万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言(复数),你们不要听他们的话。他们以虚空(复数。没意义的行为,变为虚妄,自傲,使充满空想)教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
【】万军之永恒主这么说∶「这些向你们传神言的神言人、他们的话你们不要听;他们使你们满有虚空的盼望;他们讲异象、是出于他们自己的心,不是出于永恒主的口。
    万军之主这样说:“你们不要胡乱接受这些先知的预言,他们只会引导你们进入虚空之中;他们所讲的,只是出於私心,并不是从主那里领受过来的。
   2, 要防备假先知------假预言 -------假异像。(这一点,灵恩派最多最混乱)
23:17 他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心(顽固坚硬之心)而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’
【】他们不断对藐视主的人说:‘主曾应许说你们必安享太平’;对那些随从执迷不悟的恶念行事的人,他们便说:‘没有灾祸会临到你们身上。’
2,假先知   不叫人 悔改;一味地谄媚恶人。  
23:18 有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
【】因为他们中间有谁曾站在永恒主之密友会中,得以理会而听到他的话呢?有谁曾留心听他的话而听得到呢?
2,会议集团(属亲密朋友之间)。亲密的谈话,亲近(和上帝)。
会------原文相当于今天的朋友圈。
23:19 看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人(复数)的头(单数)上。
【】看哪,永恒主的旋风!的震怒已经发出!是旋转的狂风,必旋转到恶人的头上。
  2,敌基督就是恶人的头(领袖)
23:20 耶和华的怒气必不转消(返回),直到他心中所拟定的(复数。目的、計畫、謹慎、明辨)成就了(起來、設立、堅立)。末后的日子你们要全然明白(复数。分辨、瞭解、明白)。
【】永恒主的怒气必不转消,直到把他心中的计画都作成了,都实现了;末后的日子你们就会全然明白。
  在主未完成他心中的计划之前,他的怒气决不止息。到了末后的日子,你们便能清楚明白一切了。
2,恶人需要及时悔改,就可躲避 神的怒气。(西番雅书2:3世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。
23:21 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑(复数);我没有对他们说话,他们竟自预言(复数)。
【】我没有差遣那些神言人,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自传神言。
2,他们不是神差遣的使者;而是魔鬼的使者。
例如,异端新天地的牧师。
23:22 他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”
【】假如他们曾站在我的会中,他们便会向我的子民宣告我的话,使他们离开恶行了。”
2,异端也会读圣经------但是错解,叫你去崇拜一个人李万熙。。。。。。
23:23 耶和华说:“我岂为近处的 神呢?不也为远处的 神吗?
【】永恒主发神谕说∶「我,难道我只是近处的上帝?不也是远处的上帝么?
23:24 耶和华说:“人岂能在隐密处(复数)藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天(复数)地吗?
【】永恒主发神谕说∶人哪能在隐密处藏身,使我看不见他呢?永恒主发神谕说∶我,难道我不充满着天地么?
23:25 我已听见那些先知(复数)所说的,就是托我名说的假预言(复数),他们说:‘我做了梦,我做了梦!’
【】那些神言人所说的、我都听见了,他们冒我名传虚假为神言说∶『我作了梦了!我作了梦了!』
23:26 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的(背叛,欺骗,欺骗,欺诈)先知,他们这样存心要到几时呢?
【】难道假先知的心中会有我的话吗?他们凭诡诈发预言要到几时呢?
23:27 他们各人将所做的梦(复数)对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。
【】他们把所做的梦四处张扬,希望藉此使我的子民忘掉我的名,正如他们的祖先因巴力的缘故,把我的名忘掉一样。
23:28 得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕(稻草,断株)怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。
【】得了梦的神言人尽可以将梦叙说出来呀;得了我的话的人尽可以老老实实讲说我的话呀。永恒主发神谕说,禾蒿怎能跟麦子比较呢?
23:29 耶和华说:“我的话岂不像,又像能打碎磐石的大锤(铁锤)吗?”
【】永恒主发神谕说,我的话岂不是像火?岂不是像能击碎岩石的大锤么?
23:30 耶和华说:“那些先知各从邻舍偷窃(复数)我的言语,因此我必与他们反对。”
【】因此你看,永恒主发神谕说,那些神言人、彼此窃取我的话的、我总是跟他们作对。因此,看哪!我要对付那些从他人口中窃取我话的先知。
23:31 耶和华说:“那些先知用舌头说‘是耶和华说的’,我必与他们反对(在上面地,向上地,在高处地)。”
【】你看,永恒主发神谕说,那些神言人拿口舌发神谕说,是永恒主发神谕说的,我总跟他们作对。
23:32 耶和华说:“那些以幻梦(复数)为预言(复数),又述说这梦,以谎言(复数。虚假)和矜夸(粗心鲁莽,奢侈放纵,轻浮)使我百姓走错了路的(复数。迷糊、錯誤),我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处(獲益、得利)。”这是耶和华说的。
【】你看,永恒主发神谕说,那些传虚假之梦为神言的,那些叙说这些梦,以其虚假和信口自夸使我的人民走错了路的,我总跟他们作对;我,我没有差遣他们,我没有吩咐他们;他们对这人民毫无益处∶这是永恒主发神谕说的。
23:33 “无论是百姓,是先知,是祭司问你说:‘耶和华有什么默示呢?’你就对他们说:‘什么默示啊?耶和华说:我要撇弃你们。’
【】主说:“如果这些子民、先知、或祭司质问你说:‘甚麽是主的默示?’你便对他们说:‘你们便是主的默示,主说他要放弃你们。’
23:34 无论是先知,是祭司,是百姓说‘耶和华的默示’,我必刑罚那人和他的家。
【】无论是神言人、是祭司、抑或任何人民、凡说『永恒主之神托』的,那人和他的家、我都要察罚
23:35 你们各人要对邻舍,各人要对弟兄如此说:‘耶和华回答什么?耶和华说了什么呢?’
【】你们各人对邻舍、各人对弟兄要这么说∶『永恒主回答了什么』,『永恒主说了什么话』。
23:36 ‘耶和华的默示’你们不可再提,各人所说的话必作自己的重担(注:和“默示”原文同)。因为你们谬用(复数。转向,转变,转动,废除,推翻转动,被翻倒,被改变,被转而对立)永生 神万军之耶和华我们 神的言语。
【】你们不要再提主的默示,其实你们自己所说的话不就已经成为你们所要的默示了吗?你们曲解了我们万军之主、永活的上帝的话。
2,异端引用圣经反对基督;另立一个假基督!
需要防备 人 错用圣经。
23:37 你们要对先知如此说:‘耶和华回答你什么?耶和华说了什么呢?’
【】你们对那神言人这么说∶『永恒主回答了你什么』,『永恒主说了什么话』。
23:38 你们若说‘耶和华的默示’,耶和华就如此说:因你们说‘耶和华的默示’这句话,我也打发人到你们那里去,告诉你们不可说‘耶和华的默示’。
【】但你们若说∶『永恒主的默示』呢,那么永恒主就这么说∶『你们既说「永恒主的默示」这话语,而我又曾经差遣人去告诉你们不可说『永恒主的默示』,
  2,默示的希伯来文:I. 利慕伊勒王的國度;II. 重擔、負擔、貢物;III. 默示、神諭
23:39 所以我必全然忘记你们,将你们和我所赐给你们并你们列祖的城撇弃了。
【】那你就看吧,我一定要把你们跟我所赐给你们和你们列祖的城全然忘记,丢弃掉!
2,耶路撒冷被拆毁。
23:40 又必使永远的凌辱(責備、羞辱)和长久的羞耻(羞耻,耻辱,不名誉)临到你们,是不能忘记的。”
【】我必将永远的羞辱永远的惭愧加于你们,就是忘记不了的。
2,犹太人在万国中被咒诅被驱赶。名誉不好。

1万

超级版主

24章:
24:1 巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬(约雅敬="耶和华兴起")的儿子耶哥尼雅( 耶哥尼雅="耶和华建立")和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。
【】这次被掳是在主前597年巴比伦人第二次掳掠耶路撒冷。巴比伦的两次入侵,终于应验了耶利米警告犹大关于审判的预言。第一次是在B.C.605,在迦基米施战役获得胜利的尼布甲尼撒掳走了许多犹大人;第二次是在B.C.597,尼布甲尼撒为了惩罚施行反巴比伦政策的约雅斤王,又掳走了犹大的优秀精英和王族(王下24:8-16;但1:1-5)。在此过程中,耶利米和百姓都陷入了绝望。正当此时,神以好坏无花果作比喻,暗示了犹大不会全部毁灭,从而给耶利米和百姓带去了一线希望。
24:2 一筐是极好的(复数。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的(复数。壞的、災難的、邪惡的)无花果,坏得不可吃。
【】花果树上一年的树枝在新叶未生之前,已经在公历五月底至六月初结第一期的果子。新的树枝至少要到三个月之后才会结果。
24:3 于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果:好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。
【】好坏都有品质的意思。
24:4 耶和华的话临到我说:
【】永恒主的话就传与我说∶
24:5 “耶和华以色列的 神如此说:‘被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾(认识,承认,知道,关心,洞悉,视为)他们如这好无花果(复数),使他们得好处(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】好无花果,象征将得恢复的以色列百姓。此比喻足以给陷入绝望的百姓带去新的希望。对犹大而言,被掳到巴比伦是悔改认罪、与神恢复相交的决定性契机。
24:6 我要眷顾(放,放置,设立,指,使)他们,使他们得好处(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。
【】我必注目好待他们,领他们返回这地;建立他们,必不倾覆;栽植他们,必不拔除。我要把我的眼睛放在他們身上,使他們得福祉。
24:7 我要赐他们认识(知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的 神,因为他们要一心归向我。’
【】我必赐给他们一种心能认识我,知道我是永恒主;他们必做我的子民,我呢、必做他们的上帝,因为他们必全心全意地回转回来归向我。
2,这是真知识;不是世上的知识。
提摩太后书3:15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。
24:8 耶和华如此说:‘我必将犹大王西底家(西底家="耶和华是公义的)和他的首领,以及剩(复数)在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。
【】坏得不可吃的无花果:此无花果,象征拒绝被掳到巴比伦而反抗到底的人,或逃亡到埃及和其他外邦国家的人。
      2,犹大被掳到巴比伦,是他们犯罪的必然结果,更是神的旨意(9:7)。他们的顽固抗拒是对神的悖逆,这也是他们的错误认识导致的,
      他们误以为耶路撒冷是保护自己安全的固若金汤的堡垒。逃亡到埃及等外邦的人,可以说是背弃了真神信仰,
      总之,这些被比喻为坏无花果的人,必定是悖逆神的人。
     他们就如耶稣在此喻中所说的“失了味的盐”(可9:50)。耶利米引用摩西的话(申28:36,37)宣告“耶和华必离弃他们”。-------《精读本圣经注释》
24:9 我必使他们交出来,在天下万国(复数)中抛来抛去,遭遇灾祸(罪恶,危难,逆境)。在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。
【】我要使他们成为地上各国惊怕的对象;在我赶他们所到的地方,他们要被人凌辱、嘲笑、讥讽和咒诅。
2,历史已经应验了这一句预言。除了美国,中国上海。。。没有一个国家喜悦犹太人。
24:10 我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝(完成、結束、消除)。’”
【】我必打发刀剑、饥荒、瘟疫、来击打他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖的土地上都灭绝了。

1万

超级版主

25章
25:1 犹大王约西亚的儿子约雅敬(约雅敬="耶和华兴起")第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,耶和华论犹大众民的话临到耶利米。
【】约雅敬第四年”:主前605年。这是巴比伦人第一次掳掠耶路撒冷。
25:2 先知耶利米就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说:
【】耶利米对犹大和耶路撒冷所有民的众说:
25:3 从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我,我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。
【】耶利米用了23年苦劝百姓悔改,可是徒劳无功。无比的毅力。
2,《耶利米书》是一本永存不废的圣经。那些不信的人都过去了;神的话却永远长存。
25:4 耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知(复数)到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听),
【】耶和华虽然不断差遣他的仆人众先知到你们那里去;但你们却没有听从,毫不留心。
25:5 说:“你们各人当回头,离开恶道和所作的恶,便可居住耶和华古时所赐给你们和你们列祖之地,直到永远。
【】说∶『你们各人要回转离开各人的坏行径,离开你们败坏之行为,住在永恒主从古时所赐给你们和你们列祖的土地,直到永远;
25:6 不可随从别神(复数)事奉敬拜,以你们手所做的惹我发怒,这样,我就不加害与你们。
【】不可随从别的神、去服事敬拜他们、不可用你们手的制作物来惹我发怒;这样,我就不加害于你们
25:7 然而,你们没有听从我,竟以手所做的惹我发怒,陷害(罪恶,危难,逆境)自己。”这是耶和华说的。
【】然而你们总不听从我,只是要用你们手的制作物来惹我发怒,以加害于你们自己∶这是永恒主发神谕说的。
  2,作恶是自害。
25:8 所以万军之耶和华如此说:“因为你们没有听从(复数)我的话,
【】因此万军之永恒主这么说∶你们既不听我的话
25:9 我必召北方的众族(复数)和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地,和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇、嗤笑,并且永久荒凉(复数。废墟处)。”这是耶和华说的。
【】巴比伦王乃
            是神手中的工具,代神执行对犹大的审判。
25:10 “我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息(滅亡消灭,消失,离开正道,被破坏,处死)。
【】我也必使欢跃的声音和喜乐的声音、新郎的声音和新妇的声音、推磨的声音和灯的亮光、从他们中间都息灭掉。
25:11 这全地必然荒凉(荒废之处,废墟,荒废,荒凉),令人惊骇(荒废,恐怖,胆战心寒),这些国民要服事(复数)巴比伦王七十年。
【】有俩种说法:一是从主前605年为开始,到主前538年波斯王古列王颁布谕旨,让余民归国时为结束(拉1:1-3)。
   一是从主前586年为开始,到主前516年圣殿重建落成为结束。(以色列人被掳共有三次,第一次是约雅敬时期,在主前605年;第二次是约雅斤时期,在主前597年;第三次是西底家时期,在主前587年)。
25:12 七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉(复数)。”这是耶和华说的。
【】七十年满了以后,永恒主发神谕说,我必察罚巴比伦王以及那国,我必鉴察他们的罪孽,察罚底迦勒人之地,使它永远荒凉。
25:13 “我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,是耶利米向这些国民说的预言,都临到那地。 
【】我要把我所说的话,就是在这书上所记、耶利米预言有关各国的话,都应验在这地。
25:14 因为有多国和大君王(复数)必使迦勒底人作奴仆,我也必照他们的行为,按他们手所做的报应他们。”
【】灭巴比伦国的是波斯、玛代人(但5章)。因为有许多国许多大王都要使迦勒底人做奴隶;我必照他们的行为、按他们的手所作的来报应他们
25:15 耶和华以色列的 神对我如此说:“你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。
【】喝“忿怒的酒”,喻神的审判临到这些国(13:12;49:12;赛57:17,21)。首先是犹大国的耶路撒冷(18节),然后是它周围的列国,19-26节记载的次序是先从南方列国开始,然后到北方列国。
25:16 他们喝了(复数)就要东倒西歪(复数。搖動),并要发狂(复数。癲狂猖狂),因我使刀剑临到他们中间。”
【】①酒杯的来源:来自耶和华的手(15节)。耶和华的手象征帮助、祝福或能力,但在这里则象征审判(出7:5;伯19:21)。这就意味着临到列国的审判,是在神的主权性护理之下进行的;②分发酒杯的目的(31节):是为了审判“属乎血气的人”按着血气生的人”(创6:3;加4:29);③接杯子的顺序:先是犹大人,后是外邦人(29节)。作为神的选民,犹大人本当成为众人效法的对象,反而随从外邦人专事拜偶像等恶行,玷污了神的圣名。
25:17 我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民(复数)喝。
【】于是我从永恒主手中接了这杯,给永恒主所差遣我到的列国的人喝∶
25:18 就是耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王与首领,使这城邑荒凉,令人惊骇、嗤笑、咒诅,正如今日一样。
【】 喝了这愤怒之杯的有耶路撒冷和犹大的城邑,以及耶路撒泠的君王和领袖,这愤怒要使这地成为废墟,令人惊怕、被人嘲笑、遭受咒诅,正如今日一样。
25:19 又有埃及王法老和他的臣仆、首领,以及他的众民;
【】又有埃及王法老和法老的臣仆、首领和众民,
25:20 并杂族(混合的,混杂的人,混杂的团体)的人民和乌斯地(乌斯="树木繁茂的)的诸王(复数),与非利士地(移民)的诸王;亚实基伦(亚实基伦="邪恶的火:我将被衡量")、迦萨(強壯的)、以革伦(以革伦="移民"或"连根拔起"),以及亚实突(強有力的)剩下的人;
【】「亚实基伦 ...... 亚实突」都是非利士地的城邑。1. 乌斯是约伯的故乡(伯一1)。
25:21 以东(红)、摩押(摩押="他父亲的")、亚扪人(亚扪="部落的");
【】都是一些与以色列为敌的国家。
25:22 推罗(推罗="岩石)的诸王;西顿(西顿="打猎")的诸王;海岛的诸王;
【】自称为神的国家(以西结书28章)
25:23 底但(底但="低地" )、提玛(堤玛="沙漠")、布斯(布斯="鄙视")和一切剃周围头发的;
【】底但、提玛、布斯」:位於北亚拉伯之沙漠地带。
  2. 底但是亚伯拉罕和基土拉的后裔(创二十五1~3)。
  3. 提玛是以实玛利的后裔(创二十五1~5),住在亚述地的沙漠。
  4. 布斯是亚伯拉罕兄弟拿鹤的后裔(创二十二21)。
25:24 阿拉伯的诸王;住旷野杂族人民的诸王;
【】以色列的宿敌
25:25 心利(心利="我的音乐)的诸王;以拦(以拦=「永生)的诸王;玛代(玛代="中部土地)的诸王;
【】心利是与以拦玛代同时的国家。
25:26 北方远近的诸王(复数),以及天下地上的万国喝了,以后示沙克(注:就是“巴比伦”)王也要喝。
【】示沙克”:即巴比伦。巴比倫的別名,取自其女神「示沙克」
25:27 “你要对他们说:‘万军之耶和华以色列的 神如此说:你们要喝,且要喝醉,要呕吐,且要跌倒,不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。’
【】你要对他们说∶『万军之永恒主以色列之上帝这么说∶你们要喝到醉,到啯啯吐,以致倒下去,不能再起来,是因为刀剑的缘故,就是我所打发到你们中间去的。你们要喝这愤怒的酒,且要醉得不醒人事,呕吐昏倒,不能动弹,因我把战争带到你们中间了。’
25:28 他们若不肯从你手接这杯喝,你就要对他们说:‘万军之耶和华如此说:你们一定要喝!
【】他们若不肯把这杯从你手中接过去喝,你就要对他们说∶『万军之永恒主这么说∶你们一定要喝!
25:29 我既从称为我名下的城起首施行灾祸,你们能尽免刑罚(判为无罪,宣告无罪无罪,清白的)吗?你们必不能免,因为我要命刀剑临到地上一切的居民。这是万军之耶和华说的。’
【】因为你看,在那称为我名下的城我既开始降了灾祸,你们能全然免受刑罚么?你们必不能免受刑罚,因为我要呼唤刀剑来责罚这地所有的居民∶这是万军之永恒主发神谕说的。
2,彼得前书4:17因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?
25:30 所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们说:‘耶和华必从高天(单数。高处)吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫(狮子吼);他要向地上一切的居民呐喊(回答,回应,作证,说话,大喊),像踹葡萄的一样
【】先知以踹葡萄比喻敌人的践踏,以致百姓的血如葡
            萄汁一般四处飞践。
25:31 必有响声(轰响,喧哗,发出巨响,骚动)达到地极,因为耶和华与列国相争,凡有血气的他必审问(審判、辯白、處罰),至于恶人(复数),他必交给刀剑。’”这是耶和华说的。
【】相争」即控诉。基督必审判万国!
25:32 万军之耶和华如此说:“看哪!必有灾祸(单数。災難、邪惡)从这国发到那国,并有大暴风从地极刮起(激動、醒起)。”
【】万军之永恒主这么说∶看吧,必有灾祸从这国发出,延到那国;必有大狂风从地之极处激动起来。
25:33 到那日,从地这边直到地那边,都有耶和华所杀戮的。必无人哀哭,不得收殓,不得葬埋(复数),必在地上成为粪土。
【】当那日子、从地这边到地那边、都必有永恒主刺死的人,也没有人给举哀;他们都不得收殓,不得埋葬;都在地面上成了粪土。
25:34 “牧人(复数)哪,你们当哀号、呼喊;群众的头目啊,你们要滚在灰中,因为你们被杀戮分散的日子足足来到。你们要跌碎,好像美器打碎一样。
【】“群众的头目」:原文作「羊群的首领」,与「牧人」一样指
            国家的领袖。
    牧人”、“群众的头目”都是指国家的首要。“美器”:精美的陶器,指这些领袖都要象陶器被打碎一样受刑罚。
  你们这群牧人啊!应该悲哀哭泣;身为羊群的领导者啊,应该在灰尘中打滚,因为你们遭受宰杀和分散的时候到了,你们要像精美的器皿被摔得粉碎。
25:35 牧人(复数)无路逃跑;群众的头目(复数,贵族。伟大的,威严的)也无法逃脱。
【】牧民者都无处躲避,羊群中的贵显者都无法逃脱。
25:36 听啊,有牧人呼喊,有群众头目哀号的声音,因为耶和华使他们的草场变为荒场。
【】听啊,有牧民者的哀叫声!有羊群之贵显者的哀号!因为永恒主正毁着他们的牧场。
25:37 耶和华发出猛烈的怒气,平安的羊圈(复数。草场住处)就都寂静无声(复数。静默。寂静,静止,等待,哑,变成无言的)。
【】由于永恒主的烈怒,平安兴隆的羊圈都冷清清了。
耶25:38他离了隐密处像狮子一样,他们的地,因刀剑凶猛的欺压,又因他猛烈的怒气都成为可惊骇的(荒废,恐怖,胆战心寒)。
【】欺压的刀剑。主离开他的住处,像狮子出洞穴寻找猎物一样;他们的地,都因刀剑的追赶和主的烈怒,成了可怕的荒野。