恩典社区

耶利米书16----20章

1万

超级版主

16章:
16:1 耶和华的话又临到我说:
【】神的启示不断地临到是一种福气。因为神与敬畏的人亲密。
诗篇25:14耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。
25:4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!
25:5求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。
16:2 “你在这地方不可娶妻生儿养女。”
【】1,通过婚姻而拥有众多子女,历来被视为是神的莫大祝福(创22:17;诗127:3-5)。然而,战争会夺去儿女,故守独身的人强似有家室的人。
       在希伯来人中,婚姻是正常的人生必经阶段。神要耶利米先知不婚,在当时社会中会引起很多人的关注。表明他对社会生活漠不关心,对圣约社团的精神不再注意,是不为时人所能原谅的。
       2,在有些亚兰文译本的古卷中,还注明他与儿子与兄弟一同承受地业。有的解释是认为耶利米已婚,且有儿女,但他妻子亡故后,神不准他续弦。
         3,在这地方不可娶妻……”这地方就是“在这国中”。这地方必指蒙福之地,现在就不再蒙福了。
16:3 因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:
【】父母儿女都是复数。
16:4 “他们必死得甚苦(复数),无人哀哭(复数),必不得葬埋(复数);必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝(复数。Qal 完成、結束、停止,Pi‘el 完成、毀壞、根除);他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
【】「死得甚苦」:原作「死於致命的疾病」,战争会带
            来瘟疫。
大战之后,必有大疫。尸体腐烂,会污染水源。
16:5 耶和华如此说:“不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤(搖動、揮舞、表示哀悼、憐恤),因我已将我的平安、慈爱、怜悯(复数。單數:子宮,複數:憐憫)从这百姓夺去了。”这是耶和华说的。
【】神却禁止耶利米进入丧家,这是象征战争给他们带来了巨大的伤痛,使他们无力彼此安慰。
        2,怜悯”(R-h]-m)与“雨”是同一字根。祂不怜恤,表明祂不再降雨。
16:6 “连大带小,都必在这地死亡,不得葬埋。人必不为他们哀哭,不用刀划身,也不使头光秃。
【】用刀划身使头光秃,原是异教的丧俗,被以色列采用。
利未记19:27头的周围不可剃,胡须的周围也不可损坏。
19:28不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华
16:7 他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们。他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。
【】 1,当时为丧家预备食物,是从外带来的。丧亡的家有死人的遗体,就成为不洁净的,外面预备的食物才可算为洁净。
     2,因为战争,家家办丧礼,无人去参加丧礼。
16:8 你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。
【】禁止进入宴乐之家,是在表明这些宴乐之事将因战争而结束。
16:9 因为万军之耶和华以色列的 神如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音从这地方止息了。
【】因为万军之永恒主以色列之上帝这么说∶看吧,你们还活着的日子、正在你们眼前、我就要使地方欢跃的声音和喜乐的声音、新郎的声音和新妇的声音、都止息住。
16:10 你将这一切的话指示这百姓,他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的 神犯了什么罪(复数)呢?
【】自己有罪,还不觉悟!
16:11 你就对他们说,耶和华说:‘因为你们列祖离弃我,随从别神(复数),事奉敬拜(复数),不遵守我的律法。
【】其实,百姓心里也知道。
16:12 而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。
【】而你们呢,作坏事又比你们列祖更厉害;你们看,你们各人都随从自己顽固之坏心思而行,不听从我;
16:13 所以我必将你们从这地赶出(竭力拋去、猛力投擲),直赶到你们和你们列祖素不认识的地,你们在那里必昼夜事奉(复数)别神(复数),因为我必不向你们施恩(给恩典。爱护,怜悯)。’”
【】事奉”是指在并不情愿的情况下,被他人所强迫而进行崇拜。犹大百姓被掳到巴比伦之后,巴比伦人强迫他们一同事奉自己所拜的偶像。这是完全的属灵隶属,意味着他们要作魔鬼的随从,从而丧失作为神儿女的身份。若有人不肯转离罪恶的道路,最终会丧失主动选择权,而处在完全被魔鬼的邪灵所控制的被动局面。
        而圣徒则每一天都过着敬虔的生活,且与基督同行,完全被圣灵所充满。两者可谓是全然相反的生活(提后2:26)。
16:14 耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,
【】所以你看,日子必到,永恒主发神谕说∶人必不再指着那领以色列人从埃及地上来的永活永恒主来起誓。
16:15 却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国(复数)上来(上去、升高、生長、獻上)之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”
【】却要指着那领以色列人从北方之地、从放逐他们到列国之地上来的永活永恒主来起誓;我并且要领他们回到他们的本地、就是我从前赐给他们列祖的。
2,重回迦南地。
16:16 耶和华说:“我要召许多打鱼的(复数),把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的(复数),从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。
【】“打鱼的”、“打猎的”喻巴比伦侵略者。躲在一切山冈石穴山洞里,一样逃不了被掳命运。
16:17 因我的眼目察看他们的一切行为,他们不能在我面前遮掩;他们的罪孽,也不能在我眼前隐藏。
【】虽然人似乎能够暂时遮掩自己的罪恶,但在最后的审判之日,一切都将公诸于众(林后5:10)。同时,神也会——记念人的善行。因此,当圣徒意识到每天均生活在“神面前”(Coram Deo)时,就应该最大限度地减少过失与错误。
16:18 我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶,因为他们用可憎(复数。可憎的事物或偶像,令人憎恶的事物,憎恶,偶像, 很嫌恶的事物)之尸(单数)玷污(褻瀆、污辱、玷污、俗化,)我的地土,又用可厌之物(复数。可憎。令人作呕的事,可憎恶的行为,可恶的)充满(复数)我的产业。”  
【】偶像如尸体一样,不能动,污秽。
16:19 耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。列国人(复数)必从地极来到你这里说:“我们列祖所承受的(复数。Qal 繼承、獲得,Pi‘el 分配財產),不过是虚假(单数。谎言,欺骗,失望,虚假),是虚空(蒸氣、氣息、空虛、虛無)无益(不獲益、得利)之物。
【】永恒主,我的力量,我的保障,我患难之日的躲避所啊,列国的人必从地极来见你,说∶「我们列祖所承受到的不过是虚假、虚空、其中毫无益处的偶像。
O LORD, my strength, and my fortress, and my refuge in the day of affliction, the Gentiles shall come unto thee from the ends of the earth, and shall say, Surely our fathers have inherited lies, vanity, and [things] wherein [there is] no profit.
16:20 人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”
【】人哪能为自己造神呢?其实这些偶像并不是神呀。难道人可以为自己制造神吗?其实他们并不是神!
  2,中国人不信真神;但是喜欢造神!  人手所做的,不是神!
    2,卢俊义牧师:更不要以為買了許多現代科技的武器就認為生命安全了,絕對不要以為有了錢,生命就可以安然無憂,這些都是不正確的觀念。人的心中若是沒有上帝的信仰,即使擁有一切人間看為最美好的事物,也是枉然。這是我們從先知耶利米的這本經書信中得到的信息。
16:21 耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力;他们就知道我的名是耶和华了。
【】主说:“因此,看哪,我要在这一次使他们知道,叫他们认识我的权势能力,他们便知道我是上帝了。”
      所以你看,我必使他们认识,尽这一次使他们认识我的权势我的能力,他们就知道我的名乃是耶和华。
            「手」:代表权势能力。
            「名」:耶和华是大有能力的拯救者。
    Therefore, behold, I will this once cause them to know, I will cause them to know mine hand and my might; and they shall know that my name [is] The LORD.  

1万

超级版主

17章:
17:1 犹大的罪(单数),是用铁笔、用金钢(打火石,荆棘,坚固物质,非常坚硬)钻(指甲,铁笔(在石板或金属上刻写之用)笔尖)记录的,铭刻(刻入,耕地,雕刻,设计)在他们的心版(单数)上和坛角(复数)上。
【】铁笔”:是用以镌刻石块的笔。带礸石笔尖的铁笔,   用以在石头或金属上写字以色列人罪恶之深刻,永远不能磨灭。像钻石般坚不可摧。
    2, 罪不仅在以色列全民的生活中,成了牢不可破的一环,而且还充斥在人们的思想和意志之中。
    3,钻-----这个用字在申命记廿一章十二节译为指甲。
    4,心版是指犹大人的意愿,心思。
      祭坛是圣所中最神圣的。坛角」血洒在坛角上,本来可以赎罪(出21:14;
            王上2:28),但现今是犹大的罪刻在坛角上,所以他们没法逃
            神的刑罚。
17:2 他们的儿女,记念(提說、紀念、回想)他们高冈(复数,高山)上、青翠树旁的坛(复数)和木偶(复数)。
【】木偶”。直譯作:亞舍拉。迦南女神亞舍拉的像立在偶像的祭壇旁邊(申一六21)。連兒童也參與異教的膜拜。
  2,这里的祭坛是  拜巴力的祭坛;不是神的祭坛。
3,神的祭坛只有一个:十字架。
17:3 我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪(单数),把你的货物(量,能力,效能,财富,军队)、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌。
【】我田野的山”:指耶路撒冷。我在田野的山哪,
…我必使你的財富,你全部的財寶成為战利品;
因你在你的全境內,在你的丘壇(所犯)的罪,
17:4 并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业;我也必使你在你所不认识的地上,服事你的仇敌。因为你使我怒中起火(复数),直烧到永远。”
【】你们必须放弃我赐给你们的土地(迦南地);我要把你们流放到陌生的地方(巴比伦)作敌人的奴隶。你们激怒了我,我的怒火燃烧,永不熄灭。」
17:5 耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了(咒诅)!
【】永恒主这么说∶「那倚靠世人、以人的血肉为自己的膀臂力量、其心却转离永恒主的、那种人该受咒诅。
2,依靠军事力量。经济力量。政治力量。技术力量。。。。(膀臂)
17:6 因他必像沙漠的杜松(裸露的(树被剥光了叶子的),穷困的),不见福乐来到,却要住旷野干旱之处(复数),无人居住的碱地。
【】他正像原野上的杜松,福乐来到,他也看不见,他却要住在旷野焦乾之处,无人居住之咸地。
     2,杜松(Juniperus oxycedrus)是矮的树丛,在沙漠中甚多。沙漠可译为阿拉巴(Arabah),是约但河南下,直通阿奎巴湾(Gulf of Aqaba)。
       3,杜松('are'ar)与沙漠或阿拉巴('eravah)是谐音。沙漠的杜松,正像诗篇一篇四节的糠一般,只有被风吹散。
                              4,不依靠上帝,你就眞的像沙漠杜松,活是活著,但真是枯乾,沒有喜樂
17:7 倚靠(信靠,倚靠)耶和华、以耶和华为可靠的(信靠,避难所。安穩、信賴、避難),那人有福了!
【】那信靠主,并以主为避难所的人有福了,
17:8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠(生长茂盛,新鲜,青绿.2,茂盛,新鲜),在干旱之年毫无挂虑(害怕,挂念,担忧,恐惧,留心),而且结果不止。
【】他如同一棵树移植于水旁,在河流边扎根,炎热来到也不怕,叶子仍然茂盛,荒灾之年毫无挂虑,而且不停地结果子。
  2,诗篇1篇。
    这“栽于水旁边,满有青翠的叶子及果子”的树是代表倚靠神的人的生命。反之,依靠人的人却有如沙漠的杜松。“杜松”是矮小而光秃的丛树,给人委靡之感。
17:9 人心比万物都诡诈(詭詐的、陡峭的,虚假的,狡猾的,阴险的),坏到极处(極、致命的、生病),谁能识透(知道、認識、辨別、經歷)呢?
【】人心比什么都阴险,病到无法医治;谁能识透呢?
    2,诡诈的人心坏到极处”,“坏到极处”是医学的名词,即伤损破裂,甚至到无可救药的地步。有译作“病入膏肓”,夏理森对这用语作出解释说:没有神的恩典,未重生之人的本性极,邪恶,已到了绝望的地步
17:10 “我耶和华是鉴察(搜寻,寻找,遍寻,探讨,审慎地调查)人心、试验人肺腑的(复数),要照各人所行的和他做事的结果报应他。”
【】我永恒主是察透人心、试验人心肠(原文∶肾)的;我照各人所行的路,照他作事的结果来报应他。我是察看人心的主,要考验人的意念,按照各人的路径及后果报应人。
     2,肺腑」,原指肾脏,代表人的内心世界。“肺腑”。直譯作腎臟,曾被視為情感的所在。
17:11 那不按正道(审判,正义,律例)得财的,好像鹧鸪抱(招聚一窩幼雛)不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人(愚笨的,愚蠢的,笨的)。
【】鹧鸪常为其他雀鸟抱蛋而不自知,这里比喻愚昧至极之悲惨收场。
   中译词照七十士译本及亚兰文译本。有的译为:鹧鸪只生蛋,却不自抱。以赛亚书六十五章廿二节的话:“他们建造的,别人不得住。
   他枉然劳碌,不按正道得财的,到时仍会人财两空。耶稣的比喻中,恶人积财的后果,神必对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路十二20)。
    2,那不按正道得财的,就是不义之财。针对约雅敬王日后被掳的命运。
      那以不轨途径   获取财物的,就像一只鹧鸪    孵不是自己的蛋,不久便放弃了,结果也不过是自欺而已!”
17:12 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初(第一的,首要的,先前的)安置在高处
【】荣耀之宝座,从起初就在高处;那就是我们的圣所之地方。
           A glorious high throne from the beginning [is] the place of our sanctuary.
17:13 耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的必至蒙羞(复数)。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃(复数)我这活水的(复数)泉源。
【】盼望”也可译为“水池”,蒙羞”一词又可译为“枯萎”
        2,主啊,你是以色列的希望,所有离弃你的,都要受辱蒙羞;那些离你而去的,他们的名字必写在地上,因为他们离弃了主,这活水的泉源。
  耶利米书2:13因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。
17:14 耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救(救,被拯救,被解救);因你是我所赞美的。
【】主啊,求你医治我,使我得痊愈;拯救我,使我得拯救,因为你是我的赞美。
17:15 他们对我说:“耶和华的话在哪里呢?叫这话应验(进入,进去,来,去,进来)吧!”
【】看哪,他们讥笑我说∶永恒主的话在哪里?让他来吧!
17:16 至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙(竭力、急迫、催促、狹窄)离弃,也没有想那灾殃(衰弱,生病,身体虚弱,绝望的,无可救药,坏到极点,不幸的,)的日子,这是你知道的。我口中所出的言语都在你面前。
【】至於我,我并没有想急於离开那跟随你为牧人的职分,也没有期望  渴望可怕的审判时刻来临,你知道你,也明察我口所出的一切。
          2,在苦难中,不离开牧师的圣职。
17:17 不要使我因你惊恐(破坏,毁坏,恐怖,破坏);当灾祸的日子,你是我的避难所。
【】求你不要做我所恐惧的;当灾祸的日子、惟独你是我的避难所。
17:18 愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞(使蒙羞,羞愧,困窘的,失望的);使他们惊惶,却不要使我惊惶(驚惶、驚慌、破壞、毀壞);使灾祸的(邪惡、災難、痛苦、不幸)日子临到他们,以加倍的毁坏(毁灭,破坏,粉碎,击碎)毁坏(Qal 拆毀、折斷、打碎,Nif‘al 遭破壞、被折斷,Hif‘il 使生產)他们。
【】愿使那逼迫我的失望,不要使我失望;使他们惊慌,不要使我惊慌;愿使灾祸的日子临到他们,以加倍的破坏,破坏他们。
17:19 耶和华对我如此说:“你去站在平民的(复数。兒子、孫子、後裔、成員)门口,就是犹大君王(复数)出入的门,又站在耶路撒冷的各门口,
【】永恒主对我这样说∶「你去站在便雅悯(传统∶人民的儿子们)门,就是犹大列王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口,
17:20 对他们说:‘你们这犹大君王(复数)和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的,都当听耶和华的话。
【】对他们说∶『你们犹大的列王、和犹大的众人、以及耶路撒冷所有的居民、凡从这些门进入的、都要听永恒主的话。
17:21 耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担(复数)什么担子(单数。I. 利慕伊勒王的國度;II. 重擔、負擔、貢物;III. 默示、神諭)进入耶路撒冷的各门
【】永恒主这么说∶为了自己性命的缘故、你们要谨慎,不可在安息之日挑什么担子,或带进耶路撒冷的各门。
  2,今天,你若有重重的罪恶担子,来到耶稣面前,重担就会放下。
彼得前书5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
17:22 也不要在安息日从家中担出(复数。出去、出來、向前)担子去。无论何工都不可做(复数),只要以安息日为圣日(复数。分別為聖、把…奉獻給上帝),正如我所吩咐你们列祖的。’
【】也不可在安息之日从你们家中挑出担子;什么工都不可作,只要以安息之日为圣日,照我所吩咐你们列祖的。
17:23 他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训(管教、教導、訓誨)。”
【】然而他们却不听从,不倾耳以听,硬着脖子不听,不接受管教。
17:24 耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做,
【】但你们若留心听从我──永恒主发神谕说──不在安息之日挑什么担子进入这城的门,只以安息之日为圣日,在那日不作什么工,
17:25 那时就有坐大卫宝座的君王(复数)和首领(复数),他们与犹大人并耶路撒冷的居民(复数),或坐车,或骑马进入这城的各门。而且这城必存到永远。
【】那麽这城门,必要成为大卫宝座上的君王和王子乘御车、骑御马和犹大人以及耶路撒冷居民出入的地方;这城必永远有人居住。
   2,坐大卫宝座的君王很多;但是最大的一位,永远的一位,唯独耶稣基督。
能活到永远!新耶路撒冷存在永远!
17:26 也必有人从犹大城邑(复数)和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭和乳香并感谢祭,到耶和华的殿(家)去
【】高原」指犹大西面的山麓地带。必有人从犹大的城市和耶路撒冷四围的地方、从便雅悯地、从低原、山地、南地、而来,带着燔祭、平安祭、素祭、乳香和感谢祭,进永恒主的殿。
17:27 你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子进入耶路撒冷的各门(复数),我必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿(复数),不能熄灭。”
【】但你们若不听从我,不以安息之日为圣日,仍在安息之日挑担子,进耶路撒冷的城门,那么我就必在它的城门中点起火来;这火必烧毁耶路撒冷的宫堡,总不熄灭。
    指圣城被巴比伦的战火焚烧!已经应验
  2,基督徒要分别------新旧约?
      基督徒在新约,不守安息日;只遵行  主日,纪念耶稣的身体复活!这是神永远不变的旨意。
3,地上的犹太人以色列,因为神与他们立的约,遵守安息日。但是中国基督徒不是犹太人,所以不守安息日。
4,安息日会------说:不守安息日(礼拜六聚会)不得救!预言耶稣在具体的一天已经来了。还有许多不符合《圣经》的教义异象。(例如,他们不许吃猪肉。靠守律法得救。。。。。查案审判。三天使信息。人体芯片兽印。没有地狱。。。) 所以,被定为异端。

1万

超级版主

18章:
18:1 耶和华的话临到耶利米说:  
【耶利米是一个合神心意的启示器皿】神在人里面,得着了一个可以启示 心意的器皿。启示要传给谁?由谁来传?在后来的世代那些蒙赎回的人类,要成为一个器皿,神的智慧神的恩慈,要通过他们显给天上执政的掌权的看。
18:2 “你起来,下到窑匠(造作、形成)的家里去,我在那里要使你听我的话。”
【】窑匠的家或工场必须在有黏土供应和水源的地方附近。马太所记,有关犹大的事上,有一段这样的经文:「他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要理葬外乡人。所以那块田,直到今日还叫血田」(太27:7-8)。「窑户的一块田」乃是指窑匠家外面的那块地,或那个院子,通常他们都把废物丢在那个地方。他们用出卖神儿子的那笔血腥钱,买下了那地。他们也许根本就不知道,自己所作的事有多么深远的意义。借着 被出卖的奥秘,借着   耶稣 以一个奴隶的价银被卖的这件事,那在窑匠手中作坏了的器皿,可以再重新塑造一次,造成一个合乎窑匠心意的器皿。――《摩根解经丛书》
18:3 我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮(双数)做器皿。
【】陶轮有两种:手转的慢轮,以及用脚旋转的快轮或踢轮。窑匠在上方较小之石轮顶部用手塑造陶器。下轮则提供动量,使旋转快速。窑匠用脚转动下轮。轮子转动时构成离心力,窑匠用手加力,与黏土的离心力相对,使黏土成形。
     2,转轮一词是双数(dual),这字又可译为“石头”,在七十士译本作“石头”。转轮”原意指两块石头上下动。
18:4 窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了(敗壞、破壞),他又用这泥另做别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样做。
【】哪怕是重新把选民放在辘轳上,神也不放弃他们,而终将他们塑造成自己的选民。
2,不是神作坏了百姓。正如不是种子的问题;而是土质的问题(撒种的比喻)。
神也没有创造一个坏人。
18:5 耶和华的话就临到我说,
【】神继续启示。
18:6 耶和华说:“以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。.
【】窑匠(神)雕塑泥土的事实,是意指人的生命和生死祸福均取决于神的绝对主权。神就如窑匠弄泥那样,可以随意陶造犹大,祂不断陶造他们,希望把他们造成有用的器皿。不过,犹大必须赶快悔改,否则它这块泥就会硬化,变成不合用的器皿而被摔碎。
18:7 我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;
【】耶和华的主权-----主宰着万国的兴衰荣辱(7-12节):神既可以兴起一个国家,也可以摧毁一个国家。行神旨意的国家就会繁荣,违背神旨意的国家则会败亡。
18:8 我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。
【】即便是失去神之祝福的犹大,均可以重生作新造的人,以归荣耀给神。
     2,后悔-的希伯来文:-----安慰、憐恤,Nif‘al 憐憫、反悔、遺憾、悲傷。
     不是神做错了事!而是------
     倘若百姓继续作恶,神就不会改变审判计划。然而,倘若他们悔改了,神的审判就会升华为慈爱,就不会遭到永远的灭亡。这种表达方式隐含着:①神是具有位格的神;②神是公义的神;③神是怜悯的神。
18:9 我何时论到一邦或一国说,要建立、栽植(植,装牢,修复,建立);
【】要建造固定一个国家
18:10 他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)赐给他们。
【】我就必后悔:将这句话译成“收回应许的福份”,以助理解。
           后悔”一词实际的用意是“忧伤遗憾”,神必舍不得将灾祸降与他们。(神原来的心意是赐福给列国!)
    后悔不是意志的,而是情绪的,所以人转意,神并不转意,祂永不改变,在祂也没有转动的影儿(雅一17)。
18:11 现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定(思考,计划,谋算,计算,发明,做判断,想像,归算)意(思想,设备计划,目的)刑罚你们(在上面地,向上地,在高处地)。你们各人当回头(帶回、復興、更新)离开所行的恶道(单数),改正(复数。Qal 是良善的,Hif‘il 做得好、降福。美好,喜欢,令人满意,高兴)你们的行动(复数。道路)作为(复数。作為、工作)
【】惩罚不是一定的;只要选民悔改,神的赐福就会浇灌!
18:12 他们却说:‘这是枉然(絕望、喪失信心)!我们要照自己的计谋(复数。意念、思想、籌劃、設計)去行(复数。行走),各人随自己顽梗的恶心(坚硬顽固的心)做事。’”
【】“这是枉然!”在二章廿五节有同样的话,可译作:“我们根本不在乎!枉然具有“没有盼望”、“使人疲惫”之意。因此这句话是指“我们已疲于你所不断宣告的审判信息”
18:13 所以耶和华如此说:“你们且往各国(复数)访问,有谁听见这样的事,以色列民(注:原文作“处女”)行了一件极可憎恶的事。
【】以色列既与神定婚,就当过纯洁的属灵生活(王下19:2;何2:16)。然而,直至今日,犹大百姓却以偶像崇拜玷污了身体,就理当被称为“淫妇以色列”。
         他们敬奉迦南的偶像,是属灵的淫乱。他们向耶和华不贞是不堪设想的。这种事在各国中都是少见的,可以去访问探听,以色列人竟堕落如此。
18:14 黎巴嫩的雪(单数)从田野的磐石上(单数)岂能断绝(离去,放开,弃绝)呢?从远处(复数。生疏,陌生人. 做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌 )流下的(复数。流、滴、湧流)凉水(复数。寒冷。温良。冷静,平静,自我镇定的(心灵上的))岂能干涸(拔起,除名,铲除,拉起)呢?
【】黎巴嫩的雪”或“从远处流下的凉水”均是比喻,象征自然界的不变性。,是为了斥责处女以色列竟然离弃神而轻意拜偶像的失节行为。大自然都遵守了不变的秩序,而人尤其是最蒙祝福的以色列,却失去了其节操。利巴嫩山岩上的积雪融化过吗?山上清凉的涧水干涸过吗?“虽然积雪总不离弃利巴嫩,但以色列却忘记涌流生命的活水泉源。
     2,”雪”:巴勒斯坦某些高山地带(如黑门山和黎巴嫩山脉),雪景很著名。泥石岂可在田野断绝?雪岂可在利巴嫩断绝?”约但河东确有多石的田野,利巴嫩有黑门山,全年大部分仍是有积雪的。
     3,本节下不易译出,昆兰(Qumran)古卷中本节就完全删除。
------罪大恶极!自己翻译不出来,就敢删除神的话!应当承认圣经翻译注解的人有限。
     4,,干涸”原意为连根拔出,但此处指水,不是树。“远处”指异邦(za{{rim)。
       从外邦来涌流的冷水  ,岂能如树一样被拔出呢?
  Will [a man] leave the snow of Lebanon [which cometh] from the rock of the field? [or] shall the cold flowing waters that come from another place be forsaken?
18:15 我的百姓竟忘记(忽略,枯萎)我,向假神(单数)烧香(复数),使他们在所行的路上,在古道上(复数)绊跌(复数。絆倒、搖晃、蹣跚),使他们行没有修筑的(举起,建造,尊崇)斜路(路,道路,路程,旅程,做事的方式),
【】当时一般的路面,是用鹅卵石和陶片铺嵌在黏土上。路面有时还会漫上石灰灰泥。巴比伦人用泥土和砾石修筑路床,接着用砖砌在沥青上造成路基,最后在上铺上石灰石板,再用沥青填塞隙缝。
  2,选民不会忘记   神赐的黎巴嫩雪景。远处来的凉水。--------巴勒斯坦天气炎热,所以不会忘记清凉的地方。
  但是选民却忘了  赐下清凉世界的神!
  3,中国人拜雪神,水神泉神。
4,拜偶像伟人的路是一条邪路。去行偏的路径,不是填高的道路,他们不行康庄大道,却走旁门左道。
       是一条 不会被神高举的道路(生活方式)!
5,古道指神的道。真理的道。爱的道路。
18:16 以致他们的地令人惊骇(荒废,恐怖,胆战心寒),常常嗤笑(复数。吹笛,吹口笛,发出嘘声。永遠有嘆息的噓聲;),凡经过这地的,必惊骇(荒凉,丧胆,惊骇,诧异)摇头。
【】以致自己的迦南地   成为废墟,令人惊怕,为人嗤笑;凡经过这地的无不诧异,摇头叹息。
18:17 我必在仇敌面前分散(复数。撒种)他们,好像用东风吹散一样。遭难的日子,我必以背向他们,不以面向他们。”
【】“东风”喻巴比伦的军队。对他们的毁灭,神采取袖手旁观的态度。以背向他们,不以面向他们。
          2,神的容脸象征着祝福与怜悯。长久以来,神施行怜悯且等候他们悔改,如今却终于宣告了审判。由此可知,神不会无条件地永远等候下去。
         3,  圣徒应“虚心聆听神宣告的每一个警告,视为赐给自己的最后一句话(箴16:20)。
18:18 他们就说:“来吧!我们可以设计(复数。意念、思想、籌劃、設計思考、計劃、數算)谋害(在上面地,向上地,在高处地)耶利米。因为我们有祭司(单数)讲律法,智慧人(单数)设谋略,先知(单数)说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。”
【】谋害耶利米的诡计是:①陷害耶利米是假先知,从而隔离他和百姓(9:3-6);
  ②谋杀他倘若此方法没有果效,最后就可以杀害他。然而,这是极其愚蠢的想法。
     因为,真理如同在黑暗中放出光芒的灯,人为的方法决不能遮掩其光。
     而且,人的生命尤其是神仆人的生命,是掌握在神的手中,断然无法随意伤害(太10:29)。
     策划阴谋的人具有以下特点:①热衷于图谋罪孽(诗36:4);②假装忠于真理(太7:22);③喜欢陷害别人(创39:7-18)。
    他们会说:“来吧!让我们设计谋陷害耶利米。我们有祭司便不会没有律法,有智慧人便不会没有策略,有先知便不会没有预言;我们不需要耶利米。来吧!我们抨击他,不要听他任何的话。
18:19 耶和华啊,求你理会我,且听那些与我争竞之人的话。
【】主啊,求你垂听我,也留心听我敌人的谗言!聽那些指控我的人的聲音。
18:20 岂可以恶( 邪惡、災難、痛苦、不幸)报善(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)呢?他们竟挖坑(单数)要害我的性命。求你记念我怎样站在你面前为他们代求,要使你的忿怒向他们转消(回復、回轉、重複)。
【】古代近东的人挖坑有好几个理由。考古学家挖掘到的坑,很多都是用来作储藏陶瓷器皿或埋藏垃圾,用作囚犯的临时监狱。
             20节是  设阱捕猎的坑,从事此业的人经常使用网罗和陷坑。
18:21 故此,愿你将他们的儿女(复数)交与饥荒和刀剑;愿他们的妻无子,且作寡妇(复数);又愿他们的男人被死亡所灭,他们的少年人(复数)在阵上被刀击杀。
【】1,新约,不可以咒诅人。
罗马书12:14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
彼得前书3:9不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
18:22 你使敌军忽然临到他们的时候,愿人听见哀声(哭喊)从他们的屋内发出,因他们挖(复数)坑(单数)要捉拿我,暗设(复数。隐藏)网罗(复数)要绊我的脚。
【】耶利米生在旧约之下,所以咒诅。但也是公义的。
18:23 耶和华啊,他们要杀我的那一切计谋(籌算、諮商、勸告),你都知道。不要赦免(使覆盖,肃清,作为赎罪,作为和解,以帐来覆盖)他们的罪孽,也不要从你面前涂抹(单数。擦去)他们的罪恶,要叫他们在你面前跌倒(复数。跌倒,蹒跚,动摇),愿你发怒的时候罚办他们
【】新约,他们拒绝十架宝血,就再也没有赎罪祭了!
       唯独宝血可以擦去我们的罪虐!
歌罗西书2:14又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

1万

超级版主

19章:
19:1 耶和华如此说:“你去买窑匠的瓦瓶,又带百姓中的长老和祭司中的长老(复数),
【】瓦器被形容为「瓶」。在希伯来语中,这字(baqbuq)的发音酷似大肚窄颈瓶子倒水的声音。由于瓶颈窄长,所以修补是不可能的事。这种容器在铁器时代巴勒斯坦到处都有使用。
           2,犹大人是神买来的!但是本质不过是瓦瓶。
3,林后书4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。
19:2 出去到欣嫩子谷、哈珥西(注:就是“瓦片”的意思)的门口那里,宣告(召唤,召集,背诵,朗读,喊出,宣布)我所吩咐你的话,
【】哈珥西的门口”即“瓦片门”之意。欣嫩子谷位于耶路撒冷的南面,在城东南角与汲沦溪谷会合。因为亚哈斯和玛拿西二王在此崇拜巴力,所以这地恶名昭彰。约西亚王污秽了全区,防止再有人在此祭偶。
19:3 说:‘犹大君王(复数)和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话!万军之耶和华以色列的 神如此说:我必使灾祸(邪惡、災難、痛苦、不幸)临到这地方,凡听见的人都必耳鸣(复数。顫抖,震耳欲聋,胆颤心惊的感觉,吓到发抖);
【】都必耳鸣:本意是“嗡嗡响”“。耳鸣”的“鸣”原意为震动。
19:4 因为他们和他们列祖(复数),并犹大君王(复数)离弃我,将这地方看为平常(复数。Qal 認識、承認,Pi‘el 視為外國人),在这里向素不认识的别 神(复数)烧香(复数),又使这地方满了无辜人的(复数)血。
【】平常」:原文作「外邦」「污俗」,指犹大人在耶路撒冷
       (圣殿内)敬拜外邦的偶像,玷污了圣洁之地。
2,三自教堂就是一个圣俗不分的地方。
19:5 又建筑巴力的邱坛(*复数),好在火中焚烧自己的儿子(复数),作为燔祭(复数)献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的(上去、升高、生長、獻上)意。
【】  异教徒不尊重儿童的生命。
2,儒教徒抛弃女婴。印度教徒女人殉葬。道教徒性侵女孩。
无神者计划生育。
19:6 耶和华说,因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特( 陀斐特="焚烧之处")和欣嫩(悲叹)子谷,反倒称为杀戮谷。
【】因为拜巴力献儿童的罪。
19:7 我必在这地方使犹大和耶路撒冷的计谋(籌算、諮商、勸告)落空(使空虛、使荒涼荒废),也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索(复数。尋找、渴求、想望、索求)其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。
【】落空”一词既与“瓦瓶”谐音“。我必破碎他们的计谋,如打碎瓦瓶一段。”落空”或作“倒空”,将瓦瓶的内容倒出,当垃圾一般丢掉。可见他们的计谋还不只是对付耶利米,主要在于自保,但他们自己连性命都保不住。
19:8 我必使这城令人惊骇嗤笑;凡经过的人,必因这城所遭的灾惊骇嗤笑。
【】恐怖、荒廢。我必使这城成了令人惊骇、令人嗤笑的地方,凡经过这里的、都必因这城所受的一切击伤而惊骇、而嗤笑。
19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌(复数)和寻索(复数)其命的人窘迫(压制,强迫,压,产生困境,使变窄,压迫)他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
【】应验了!(申命記廿八:53—57)
    2,在古代近东,饥荒和围城都会导致人吃人。撒玛利亚(王下六24~31)和耶路撒冷(哀四10;按照约瑟夫的记载,亦发生在罗马战争中)都发生过这种事。
     2.围困(maso^r)与窘迫(masoq)二字的音相似。那时因严重的饥荒,人为了活命,甚至吃人肉。自己的孩子不忍吃,只有易子而食(利廿六29;申廿八53;结五10)。列王纪下六章廿六节起,军队围困撒玛利亚城,就有这样惨状。以后在主前587年,耶路撒冷被围(哀二20,四10)
     主后70年圣城陷于罗马侵略,也是如此。
19:10 你要在同去的人眼前打碎那瓶,
【】当时的近东地区有一种风俗,就是若憎恨某人,就在瓦瓶上书写其名,之后打碎瓦瓶。
         2,在埃及王宫中有加冕典礼或欢乐的节期,王要将刻有敌人名称之瓦瓶摔碎,表明获取胜利,作为一种礼仪。
诗篇2:9你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
19:11 对他们说:‘万军之耶和华如此说:我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵(医治,痊愈)。并且人要在陀斐特(有火的地方)葬埋尸首,甚至无处可葬。
【】囫囵」原文指修补完整。居民好像瓦罐被人打碎。瓦瓶已被打碎,不可能再恢复原状。
       2.有人引用本节和来6:4-6,主张即便是得救的百姓,若他犯了罪依然有可能永远灭亡。然而,本节与“罪的工价乃是死”(罗6:23)的根本性审判无关:
19:12 耶和华说:我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。
【】陀斐特是指欣嫩谷,耶利米曾预言此地将变成屠杀之地(6节)
19:13 耶路撒冷的房屋(复数)和犹大君王的宫殿(复数),是已经被玷污的,就是他们在其上向天上(复数)的万象烧香(复数),向别神(复数)浇奠祭(复数)的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。’”
【】全体犹大国民均在自家房顶上祭拜,向天象神祇献祭经常都是在屋顶进行(王下二十三12;番一5)
2,不分平民和君王的房顶。
3,将酒浇在 北斗星,金星,十二星座面前!
19:14 耶利米(神所指定的)从陀斐特,就是耶和华差他去说预言的地方回来,站在耶和华殿的院(院子;II 村莊)中,对众人说:
【】神差遣他往何处去,就去。
19:15 “万军之耶和华以色列的 神如此说:‘我必使我所说的一切灾祸(罪恶,危难,逆境。邪恶,災難、痛苦、不幸)临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着(复数。艱難、艱苦)颈项,不听我的话。’”
【】顺服必蒙福;悖逆必受祸。

1万

超级版主

20章:
20:1 祭司音麦(音麦="他已经说了")的儿子巴施户珥(自由)作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事*(复数),
【】听见真话后恼羞成怒。
20:2 他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。
【】枷”:是一种刑具。在木枷上开了孔,犯人的头、颈、手和足都扣紧在枷的孔内,身体要作九十度蜷曲。打”。即鞭打四十下(申二五3;林後一一24)。
    说真话的反被囚禁鞭打。还用的是神家里的枷锁。
20:3 次日,巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说:“耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕(注:就是“四面惊吓”的意思),
【】巴施户珥的原意是自由“平安”,   如今他要被称为“四面惊吓”的玛歌珥米撒毕,
      :①正如名字所示,象征犹大将要处在四面惊吓的光景,即要被掳到巴比伦(4-6节);
      ②表明犹大被掳巴比伦的原因就是,他像巴施户珥一样拒绝了真先知的信息并逼迫了他。
      耶利米虽然被打了四十下(申23:5;林后11:24),且被枷在众人面前,但很快就恢复了自由。
20:4 因耶和华如此说:‘我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓,他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见。我必将犹大人全交在巴比伦王的手中;他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。
【】巴施户珥的处境 象征了    犹大国的处境。假先知害了自己的朋友和一国的人。
20:5 并且我要将这城中的一切货财(富有,财宝,财富)和劳碌得来的,并一切珍宝(钱,价值,珍贵,高贵,光彩,华丽),以及犹大君王*(复数)所有的宝物(复数。財寶、倉庫),都交在他们仇敌的手中,仇敌要当作掠物(复数。搶奪、掠奪),带到巴比伦去。
【】他们所贪婪的,一个也保不住!
20:6 你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去,你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。’”
【】住在假先知家里的人,喜爱假先知的朋友 都成了 战利品,亡国奴。死在异国他乡。
20:7 耶和华啊,你曾劝导(引誘、欺騙、勸服)我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我;我终日成为笑话,人人都戏弄(愚弄,嘲笑,讥笑)我。
【】劝导」原文作「引诱」士师记十四章十五节及十六章五节,参孙的妻以及大利拉“诓哄”,原意为“引诱”,或“勾引”。此处也指诱骗。
  2, 神当然不会骗人!
3,而是,神的话,当时没有应验。神是提前警告犹大人,会被巴比伦人掳去。
     所以受到了嘲笑!
   主啊,你欺骗我!因你曾答应帮助我,可是,现在我好像孤军作战一样,但你比我有能力,且胜过我,我只有把你的话传给他们。然而,我却成了他们终日嘲笑的话柄,人人都在挖苦我。
20:8 我每逢讲论的时候,就发出哀声(哭,哀号,呼喊,呼求帮助),我喊叫说,有强暴(暴力、殘忍、不公)和毁灭(单数)!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。
【】当我发出言论的时候,我就大声疾呼,宣告将有巴比伦的强暴和毁灭来到;主的话,却使我终日遭受他人的侮辱和讥笑。
20:9 我若说:“我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论”,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞(保留、限制、關閉)在我骨中,我就含忍不住(使厌烦,使焦急的,使悲伤,使愤怒,疲倦、不耐煩。不能掌握,容纳,测量),不能自禁。
【】含忍不住”具有“力竭而衰”之意,  这火是闭塞在骨中,不能出来,好似被囚禁在里面,使先知无法忍受。即使在最困境的際遇下,我們還是要傳上帝的信息
   人無法用人的力量來阻止上帝的靈力。同樣的,人也無法裝出上帝的靈力。路加福音的作者用這樣的話在形容耶穌基督:「耶穌回到加利利;聖靈的能力與他同在。他的名聲傳遍那一帶地區。他在各會堂教導人,人人都讚揚他。」(路加福音四:14—15)簡單的句子,卻說出耶穌基督所有工作最大的力量來源—上帝的靈與他同在。
20:10 我听见了许多人的谗谤(毀謗、謠言),四围都是惊吓*(驚嚇、害怕),就是我知己的(和睦,友好)朋友也都窥探(复数。保守,看守,遵守,注意)我,愿我跌倒说:“告他吧!我们也要告他!或者他被引诱(引誘、欺騙、勸服),我们就能胜他,在他身上报仇。”
【】我听见了许多人的谗诽;四围尽是恐怖!告发他!我们要告发他!我的一切盟友,那些等着瞧我颠沛的说∶或者他被诱骗,我们就能胜过他,而在他身上得报复。
2,耶利米被朋友监视。
20:11 然而耶和华与我同在,好像甚可怕的(蠻橫的、可怕的、有力的)勇士(形容詞:強壯的、有力的;名詞:勇士)。因此,逼迫我的必都绊跌(复数。絆倒、搖晃、蹣跚),不能得胜;他们必大大蒙羞(复数),就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。
【】但主常与我在一起,他好像勇猛的战士一样。因此,逼迫我的人必定跌倒,不能胜过我;他们必定蒙受永远不能磨灭的羞耻,因为他们的计划失败了。
20:12 试验义人(单数)、察看(单数。看見、看顧、察覺, 顯明人肺腑(复数。肾)心肠(内在的自我,心思,意志,心,理解力)的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件(争论,争辩,法律上的案件)向你禀明了()露出,揭露,暴露)。
【】肾作为理智的所在 和合本「肺腑心肠」是译自希伯来原文的「肾和心」。
   无论如何,万军之主啊,你试验义人、察看人的意念和心思;求你使我看见你在他们身上施行报复,因为我已向你提出我的控诉。
20:13 你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。
【】你们要歌颂永恒主,颂赞永恒主!因为他援救了穷人的性命脱离作坏事者的手。
20:14 愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!
【】愿我生的那一日受咒诅!愿我母亲生了我的那一天不蒙祝福!
20:15 给我父亲报信说:“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!
【】那给我父亲报消息说∶「有男孩给你生下来了!」使我父亲欢喜快乐的,愿那人受咒诅!
20:16 愿那人像耶和华所倾覆(单数。轉變、推翻、傾覆)而不后悔的城邑(复数);愿他早晨听见哀声(哀聲、哭喊),晌午听见呐喊(战争警报,战争中的叫喊,战役中的叫喊)。
【】愿那人像永恒主所倾覆的城,而永恒主并不改变心意的;愿他早晨听见哀呼声,而中午时分又听见呐喊;
20:17 因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。
【】因为他没有在我未出生之前把我杀掉,使我母亲成为我的坟墓,叫她永远怀胎。她的子宮反而懷胎不止。
利米但願自己死在母親的腹中。然而,令人驚訝的是,神正是在那裏呼召他(一5)。
    胎就时常重大」:原文作「胎就永远怀孕」,指先知的母亲
            不把他生出来。
20:18 我为何出胎见劳碌(单数。辛劳,患难,劳苦愁苦(悲痛,悲伤),使我的年日因羞愧(羞耻)消灭(复数。停止,消耗,决定,结束,失败,导致失败,精疲力竭,耗尽,花费)呢?
【】我为什么出母胎而见劳碌辛苦,以致我的年日都消耗于失望中呢?为甚麽我要从母胎出来,目睹痛苦忧戚的事,以致我在羞辱中度过一生呢?