恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 733|回复: 0

父神見证耶稣的身分(太3:13-17)

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3441

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3441
发表于 2018-1-18 07:14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

「13当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来么。15耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。〔或作礼〕于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即​​从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」(太3:13-17)


在施洗约翰传一阵子后,耶稣才从加利利过来,开始祂的传道工作。在正式传道之前,耶稣先来到施洗约翰面前,要求接受他的施洗。当耶稣提出这要求,施洗约翰却想要拦住祂,极力用劝阻的语气来纠正耶稣:「我当受你的洗,你反倒上我这里来么?」约翰认为耶稣将两个人的地位高低搞反了,应该是地位高者为地位低的人施洗。约翰清楚知道耶稣的能力、地位远高于他,觉得这样的要求不可思议。


耶稣的回答值得我们思想:「你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。」这是个命令句,意思是「你在此刻就容许吧!」理由是,当如此做时,诸般的义在我们中间得以成全,这是合适之事。后半句是什么意思,令人费解。受洗的意思象征罪人愿意悔改,借着受洗的仪式,表明自己愿意让神来洗净罪恶。耶稣从未犯任何罪,无需悔改、也不必被洗净。祂接受洗礼不是与祂宣告的弥赛亚身份矛盾吗?其实并不矛盾。我们先要明白「公义」是神的属性,符合神心意之事就是「义」。 「尽诸般的义」这句话的意思,就是让符合神旨意之事被成全。什么是神差耶稣来到世上完成的旨意,就是完成神救赎的工作,让耶稣的生命为救赎人脱离罪而牺牲。在马可福音中有一段话:「耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。」(可10:38-39)这句话中讲的「杯」与「洗」就是神差遣耶稣来到地上要成全的救赎之功。耶稣身为受苦仆人的身份,在地上就是要一步一步走完,为罪人承担罪的刑罚,在十字架上受死的道路。虽然此事在当时尚未发生。但是耶稣明显知道等待祂的,是什么样的洗,什么样的杯。因此祂说出「你暂且许我」在此刻,祂是要用这个受洗的仪式,表明他顺服天父赋予祂的使命,担任受苦仆人的角色。这不代表耶稣也需要借着洗礼,象征罪得赦免。而是象征祂愿意顺服在神的旨意之下,让神拣选祂成为受苦仆人的使命得以成全。这就是「理当尽诸般的义」的意思。


施洗约翰答应为耶稣施洗,当耶稣受洗完毕从水里上来。天父上帝亲自用异象、用话语来见证耶稣的身份:「天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」在这个特殊的时刻,三一神同时出现。圣子接受洗礼;圣灵仿佛鸽子一样,降临在耶稣身上;天父从天上发出喜悦祂的爱子耶稣的话语。这是何等庄严,荣耀的景象。这景象何等像国王被膏立的场景。主耶稣领受神的使命出来传道,正是神国度大大开展的时刻。神对耶稣发出见证的话语,来自于以上两句旧约的预言:「受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。」(诗2 :7)基督是神的儿子,神膏立的受膏者,就是以色列人引领盼望的弥赛亚。以色列人的观念中常把这两个身分连在一起。如彼得对耶稣的认信说:「你是基督永生神的儿子。」神从天上来的见证指出耶稣就是这位弥赛亚。神的话语也应验了另一句经文:「看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。」(赛42:1)耶稣就是神所选召,蒙神喜悦的受苦仆人。祂在地上的工作就是在十字架上牺牲,为神子民赎罪。在以赛亚书53章有更清楚对受苦仆人的预言。耶稣既是神的儿子,也是神所喜悦的受苦仆人。这两个身分在耶稣受洗这时刻,由天父上帝亲自说话向世人发出见证。


结论

在耶稣开始地上传道事工的时刻,施洗约翰向世人发出了旷野的呼声,见证耶稣是那位在他以后来,却有更高地位,更大能力的救主。圣灵如鸽子降在耶稣身上,如君王受膏的典礼一样充满荣耀,天父上帝从天上发出见证,证明耶稣就是神的儿子弥赛亚,也是蒙神喜悦被选召为仆人,为拯救世人而成为赎罪祭。当我们看到了如此明确的见证。我们是否更加坚定相耶稣是基督,是神儿子的身分?我们是否按照祂所当得的尊荣来敬拜祂?愿神开启我们眼,降伏我们的心,让我们一生忠心地侍奉主耶稣到底。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-17 11:40 , Processed in 0.081569 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表