恩典社区

耶利米书11---15章

1万

超级版主

11章:听命胜于献祭。
11:1 耶和华的话临到耶利米说:
【】The word that came to Jeremiah from the LORD, saying,
11:2 “当听这约的话,告诉犹大人和耶路撒冷的居民(复数)。
【】你要听这盟约的话,并且把这些话向犹大人和耶路撒冷的居民宣讲吧!
11:3 对他们说,耶和华以色列的 神如此说:‘不听从这约之话的人,必受咒诅。
【】你对他们说:主以色列的上帝这样说:‘那些不听从这盟约的人是可咒可诅的,
林前书16:22若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!
  2,古代立约,背约的要如祭物被劈开
创世记15:17日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。
11:4 这约,是我将你们列祖从埃及地领出来,脱离铁炉(单数)的那日所吩咐他们的,说你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的 神。
【】铁炉虽可比喻逼迫,炼炉的火却是建设性而非破坏性的。将脆弱的矿石变成耐用铁器的,正是这炉。出埃及的经历将以色列人转化为与神立约之民。
2,西奈山之约。是律法之下的约。不是新约。
     这盟约是我把你们的祖先从埃及铁炉里带出来的那日所吩咐他们的,我说:你们要听我的话,行我所吩咐你们的,那麽,你们就作我的子民,我就作你们的上帝
11:5 我好坚定(起來、設立、堅立)向你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜之地,正如今日一样。’”我就回答说:“耶和华啊,阿们!
【】好使我能实现向你们祖先所起的誓——赐给他们肥美的地方,正如今日一样。’”我回答说:“主啊,诚心所愿!”
11:6 耶和华对我说:“你要在犹大城邑(复数)中和耶路撒冷街市(复数)上,宣告这一切话说:‘你们当听从遵行(复数)这约的话。
【】主对我说:“在犹大城和耶路撒冷的街头宣讲这些话吧!说:‘你们要听这盟约的话,并且实行它。
11:7 因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,直到今日,都是从早起来,切切告诫他们说:你们当听从(复数)我的话!
【】因为在我把你们的祖先从埃及带出来的那日,我已郑重地警告他们,直到今天,仍然不断警告他们要听我的话;
11:8 他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己顽梗的(堅硬、剛硬顽固)恶心去行。所以我使这约中一切咒诅的话临到他们身上。这约是我吩咐他们行的,他们却不去行。’”
神的管教也是信实的!】他们却不听从,不倾耳以听,竟各随着自己顽强之坏心思去行;因此我才使这约中一切咒诅的话都临到他们身上∶这约是我吩咐他们行的,他们却不行。
11:9 耶和华对我说:“在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋背叛的事(同谋,叛逆,非法同盟)。
【】恒主对我说∶「在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋反叛的事。
2,反叛神,敌基督。
11:10 他们转去效法他们的先祖(复数),不肯听我的话犯罪作孽(复数。邪恶,恶行,不公正,不法的行为所引起的罪或刑罚),又随从别神(复数),事奉(复数。服侍工作)他。以色列家和犹大家背了我与他们列祖(复数)所立的约。
【】他们转去重犯他们先祖不肯听我话的先祖所犯的罪孽;去随从而事奉别的神;以色列家和犹大家违犯了我的约,我与他们列祖所立的。
11:11 所以耶和华如此说:‘我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求(复数。呼喊),我却不听。
【】因此永恒主这么说∶看吧,我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的;他们必向我哀呼,我却不听。
11:12 那时,犹大城邑的人和耶路撒冷的居民(复数),要去哀求他们烧香(复数)所供奉的神(复数),只是遭难的时候,这些神毫不拯救(复数)他们。
【】这时,犹大城邑和耶路撒冷的居民必走到他们素来烧香敬奉的神那里,向他们恳切哀求;然而,他们却无力挽救他们脱离灾难。
11:13 犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛(复数),也与耶路撒冷街道的数目相等。’
【】犹大啊,你神的数目,好像你城邑的数目那麽可观;那烧香给巴力这可憎之物的祭坛的数目,也不下於耶路撒冷街道的数目!
11:14 所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告。因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。
【】故此你不要为这人民祈祷,不要为他们举喊求或祷告声,因为他们遭难中向我呼求的时候我必不听。
11:15 我所亲爱的,既行许多淫乱(目的,谨慎,方法,策划,意图明辨 。诡计(邪恶的)),圣肉(单数。圣洁的肉)也离了你,你在我殿(家)中做什么呢?你作恶(罪恶,苦难,危难,伤害)就喜乐(单数)”。
【】 我所亲爱的既多设恶谋,还能在我殿中做什么呢?你因作恶就喜乐,圣肉要离开你。
      我所爱的,既然行了罪大恶极的事,还有什么资格,在我的殿里呢?难道祭肉可以消除你的灾祸,使你得着欢乐吗?
        圣肉也离了你”:“献祭的圣肉有什么用处呢?对于你们这喜欢行恶的人,献祭已经没有功效”。
   行淫是行动,但心思也已污秽了。“作恶”原意为图谋恶事,但他们还得意洋洋,沾沾自喜,以为这样作很有成就。其实这只是积蓄耶华的忿怒,惹神发怒是自作自受的。
2,圣肉也离了你,如同头发离开了参孙。(士师记16章)
      敬拜失去真诚,任何礼仪献祭的事都只有徒然的外表,无疑是亵渎。圣肉会使你离开祸患吗?”答案也是否定的。献祭是完全无效的,不会有什么功能。耶和华是圣洁的,不能接受玷污的礼物,圣肉也已不得称为圣的了。
3,盐失了味。
4,不分别为圣;圣肉就远离。
11:16 从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美(美麗的、漂亮的)又结好果子;如今他用哄(巨大的,大的、偉大的)嚷(汹涌,怒吼,狂风暴雨,喧闹之声,急促的声音)之声(单数),点火(单数)在其上,枝子(複陰 + 3 單陽詞尾)也被折断(为坏的,成为邪恶的)

【】永恒主曾给你起名叫茂盛青翠的橄榄树,又俊秀、又结美观的果子;如今他必用大风暴的雷轰,点火于其上,其枝条就都折断。
主曾称你为“青绿华美而结果累累的橄榄树”;但现在他要用火把它燃点,烧得霹啪作响,把树和枝都毁於一旦。
    2,哄嚷 之声 指巴比伦的军队。神藉着敌军,折断了以色列的坏枝子。因为以色列不结好果子。
现在既不结果子,神要用火把它烧毁,枝子折断。“哄嚷之声”指军队移动的声音。
   3,耶利米将犹大百姓比作树叶虽茂盛却不结果子的橄榄树,这一点与以赛亚书相仿。他们到圣殿来凑热闹,没有敬拜的诚意,反而狂欢乱嚷,破坏圣殿中的严肃会,无疑是引火自焚。
   能生长在其它树木无法生存的荒地,能结出许多果子,橄榄油用途也极广。以色列的大部分国土均为荒芜之地,故非常珍视橄榄树。因此,大卫曾自称为“多结果子的青橄榄树”(诗52:8)。
    ①神对犹大的爱之深切;    ②以色列为列国作祭司的荣耀地位;   ③以色列虽领受了如此浩大恩典,却终于堕落。
11:17 原来栽培你的万军之耶和华已经说,要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受。
【】那栽植你的万军之主已降祸给你,因为以色列人和犹大人献祭给巴力,使他怒火如焚。原来栽培你的万军之耶和华已经说要降祸给你,是因以色列家和犹大家行恶。他们向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受。"
2,栽培者   变 讨罪者。
路加福音13:6
于是用比喻说:「一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。
13:7就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!』
13:8管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;
13:9以后若结果子便罢,不然再把它砍了。
11:18 耶和华指示( 知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)我,我就知道。你将他们所行的(复数。工作、作為)给我指明(看见)。
【】永恒主指点我知,我就知道;那时你将他们所行的指给我看。
11:19 我却像柔顺的(经驯养的,驯服的)羊羔(单数)被牵到宰杀之地。我并不知道他们设计(复数。思考,计划,谋算,计算,发明,做判断,想像,归算)谋(复数。思想,设备)害我说:“我们把树连果子(面包,食物,谷物)都灭了(毁灭,破坏,被毁坏之物,败坏)吧!将他从活人之地剪除,使他的名不再被记念(提說、紀念、回想)。”
【】我好像一只驯羊,被拉去宰杀,不知他们布下阴谋害我,说:“让我们把这棵树连同果子一同毁灭吧!我们把他从活人之地剪除,使后世再也记不得他的名字。”
   2,耶利米无子女,若遭杀害,便无后代。
  4,树指“耶利米”,“果子”则指出自其口的“教训”和“预言的话语”。“果子”意指“饼”,可理解为“将生命赐世界的天粮”(约6:33)。马太曾称此为“神口里所出的一切话”(太4:4)。
5,预表耶稣--------被钉十架。
以赛亚书53:7他被欺压,在受苦的时候却不开口 ;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
11:20 按公义判断,察验人肺腑(复数。肾)心肠*(心。内在的自我,心思,意志,心,理解力)的万军之耶和华啊!我却要见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明(顯露、揭開、移除、遷移)了。
【】但是,秉公行义、洞察肺腑心灵的万军之主啊,愿我能看见你在他们身上施行报复,因为我已向你提出我的申诉。
11:21 “所以耶和华论到寻索(复数。 尋找、渴求、想望、索求)你命的亚拿突人(亚拿突=「祷告蒙应允)如此说:‘他们说:你不要奉耶和华的名说预言,免得你死在我们手中。’
【】亚拿突”是耶利米出生之地的利未城。耶利米本城的其他祭司,因为嫉妒,成为耶利米的敌人,要杀害他
11:22 所以万军之耶和华如此说:‘看哪!我必刑罚他们。他们的少年人必被刀剑杀死;他们的儿女必因饥荒灭亡。
【】万军的上主这样说:「看,我必惩罚他们:青年必死在刀下,子女必死於饥荒,
11:23 并且没有余剩的人留给他们。因为在追讨之年,我必使灾祸(罪恶,危难,苦难,伤害,灾祸)临到亚拿突人。’
【】必没有余剩的人留给他们;因为当他们被察罚的年日、我必使灾祸临到亚拿突人。
当耶路撒冷沦陷之际,亚拿突人也遭到了杀戮与饥荒的灾难,此预言就因此得到成就。神或许不会立即向恶人报仇,却断不会永远遗忘。因为神虽恒久忍耐,却必不放弃公义,终必剪除恶人。—《精读本圣经注释》
  2,逼迫真先知的刑罚是很重的。逼迫基督的更是。600万犹太人被德国屠杀。

1万

超级版主

12章:
12:1 耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义(单数。公义)。但有一件,我还要与你理论(说话,宣称,交谈,指挥,):恶人(复数)的道路(单数)为何亨通(单数。前進、亨通、繁榮)呢?大行诡诈的(复数)为何得安逸(复数。繁榮、休息。得到休息,得到兴旺,得到安宁,在安息中)呢?
【】永恒主啊,我和你辩诉时,你都是对的;但有一个案件、我还要跟你理论。恶人的路为什么顺利亨通?大行诡诈的为什么安享兴隆呢?
12:2 你栽培了他们,他们也扎了根(复数),长大而且结果(单数)。他们的口是与你相近,心(复数。肾)却与你远离。
【】恶人的道路为何亨通?亦耶利米知道他们因神的栽培,因着神的护理而昌盛。这表明了神的护理超越了简单的因果报应法则,与神的恩慈有关。虽然恶人专事悖逆,神却愿意赐给他们机会回转(太5:45;路6:35)。
     你栽培了他们,他们也扎了根;他们长大,也结了果子;他们口里说,你很相近;他们心肠(原文∶肾)里却想,你很远离。你与他们的口很接近,却离他们的心很远。  2.卖主犹大。
  3,假师傅。马太福音7:21「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
12:3 耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。求你将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。

【】主啊,你了解我,看透我,察验我内心对你的态度。求你把他们拉出来,像要被宰的羊,等待宰杀的时刻来到一样。
12:4 这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民(复数)的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说:“他看不见我们的结局(後面、結束)。”
【】大地哀恸、田野的植物枯槁要到几时呢?野兽和飞鸟都因这地居民的罪恶被灭绝了。因为他们曾说:“他将不会看见我们的结局的。”
2, 不爱护飞鸟走兽。
12:5 耶和华说:“你若与步行的人(复数)同跑,尚且觉累,怎能与马(复数)赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河(约旦河="下降")边的丛林(夸耀,威严,骄傲)要怎样行呢?
【】你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑?你若在平安之地,尚且『不』安稳,在约但河的狂涛,你要怎么办呢?
    安稳這個字雖然大部分解為「信賴、安穩」,但它也有「跌倒」的意思,
    你若跟步行的人同跑,尚且觉得累,怎能跟马赛跑呢?你在平安之地尚且要匍匐而逃(传统∶虽然安稳),在约但河边的丛林要怎样行呢?
主说:“如果你与人步行竞走,尚且感到疲乏,你还怎能与马角逐呢?如果你在平安之地尚且跌倒,在约旦的丛林中你还能做甚麽呢?
    2,步行的人此处是指假先知,步行其实是指奔跑(五十一31)。他们似乎行动敏捷,跑起来很快,使耶利米追不上。假先知可以任意说话撒谎,编造美丽的谎言,但是真先知如耶利米,必须谨慎从事,自然无法竞争。如果再与马赛跑,就更无法相比。
  3,平安之地:指耶利米的故乡亚拿突。此地虽遭到巴比伦的入侵,亲朋却依然能够居住在一起。
  4,约旦河边的丛林 ?(韩文圣经的翻译为“约但河泛滥时”)     “丛林”一词原意为“骄傲”,可引为骄傲,因为树林丰盛,连猛狮都可以出没,可见其稀密多树之地。
       每年4、5月,约但河就会泛滥浸吞周边的庄稼。
      ①政治宗教领袖对耶利米的逼迫,将如洪水一样临到时;    ②巴比伦军队将像泛滥的约但河一样席卷犹大全地之时(49:19)。
    倘若你在平安之地都发怨言,如何置身于苦难之中呢?  耶利米为恶人的亨通发怨言,  神激励他:    现在还是平安之时,将来必有更大的苦难临到,当为了预备那时而刚强壮胆。
12:6 因为连你弟兄和你父家都用奸诈(复数。诡诈欺骗。待人处事不忠实地)待你。他们也在你后边大声喊叫(复数。喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)。虽向你说好话(复数。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),你也不要信他们。
【】因为连你的族弟兄和你父的家都以诡诈待你,连这些人都大声追喊着你;他们虽向你说好话,你可不要信他们。
   2,「在你 ...... 喊叫」:原指猎人或狮子捕捉猎物时所发
            出的声音。
3,就连耶利米的亲人,都想   用好话欺骗他。出卖他。
  马太福音10:21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;
10:22并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。
4,这一幕在文革,十分常见。
12:7 我离了我的殿宇(家),撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌的手中。
【】1,我的家。
       2,我的产业(7节):“产业”派生于“继承”一词,“所有”,是蒙神拣选的族类;
            3,我心里所亲爱的(7节):亦可译为“我所亲爱的”对以色列的眷爱;
12:8 我的产业向我如林中的狮子,她发声攻击我,因此我恨恶她。
【】林中的狮子(8节)---------:喻指犹大百姓的性情,他们逼迫奉神的名宣告信息的真先知;。以色列却对耶和华不敬,如林中的狮子吼叫。狮子在阿摩司书是神自己,祂以公义的声音,向以色列发言(摩一2)。在本书(耶利米书)狮子是威胁以色列的仇敌。
      但是以色列向神作狮吼,简直是大逆不道的事,所以神不能容忍。
     2,觉得自己比上帝还高,还公正。
12:9 我的产业向我岂如斑点的(杂色的,斑驳的,有斑点的)鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击(在上面地,向上地,在高处地)她呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!
【】读音为zhì niǎo,英文翻译是birds of prey,意思是凶猛的鸟。
  斑点的鸷鸟(9节):-----喻指犹大百姓,他们不信靠独一真神,而与其它宗教混杂。
  根据字义是“染色的”,如士师记五章三十节“彩衣”七十士译本作hyena,是属夜行的鬣狗动物,专为捕捉鸟类食用的。
     攻击”在阿拉伯文是“呼啸”,利亚文为“发怒”。
    鸷鸟是一种食肉鸟。以色列攻击神,反成了敌国围攻的对象。
   难道我的产业对于我就像斑点鸷鸟,以致鸷鸟都四围攻击她么?你们去聚集田野的百兽,带来吞吃吧。
  2,田野的百兽-----攻击犹大的列国。
12:10 许多牧人(复数)毁坏(复数。敗壞、破壞。毁灭,破坏,被毁坏之物,败坏)我的葡萄园,践踏我的分,使我美好的分变为荒凉的旷野(荒废,荒野,荒凉)。
【】考古学的研究,若干犹大的城邑,曾受双重的毁坏。
     许多牧人 ------列国。
    神的葡萄园,美好的份--------犹大。
    ⑤我的葡萄园(10节):首先是指以色列疆土;其次是指犹大百姓(赛5:1-1)。作神审判工具的外邦人,表现出了攻击性和野蛮倾向。被比喻为:①仇敌 ;②鸷鸟;③田野的百兽;④毁坏葡萄园的牧人;⑤灭命的。
12:11 他们使地荒凉,地既荒凉,便向我悲哀(哀哭,悲叹);全地荒凉,因无人介意。
【】他们使它荒凉,以致地在我面前哀哭;全地已成荒凉,因为没有人关心它。
12:12 灭命的(复数。暴力相向,夺取,毁坏,毁灭,破坏,摧毁)都来到旷野中一切净光的高处(复数);耶和华的刀(单数),从地这边直到地那边,尽行杀灭(吃,吞噬,烧毁,喂养)。凡有血气的,都不得平安(单数)。
【】来到野地里一切无草木的高处上,有毁灭者来到;因为永恒主的刀,从地这边到地那边进行着吞灭之事呢;凡有血肉的没有一个得平安。
12:13 他们种的是麦子(复数),收的是荆棘(复数);劳劳苦苦,却毫无益处(复数。獲益、得利)。因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产(复数。出产,生產、歲入、稅收)羞愧(复数)。”
【】他们播种麦子,却收割荆棘;努力耕耘,却一无所获;因主的烈怒,他们必因自已的收成而羞愧。”
2,加拉太书6:7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。
6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。
12:14 耶和华如此说:“一切恶邻,就是占据(复数。碰触,伸出,击打)我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。
【】恶邻”:指亚兰、摩押、亚扪等国。关于我一切的坏邻居,就是那些    接触         我所使我子民以色列,  拥为己有之产业的、永恒主这么说∶「看吧,我必将他们从他们的本地拔出来;我也必将犹大家从他们中间拔出来。
12:15 我拔出他们以后,我必转过来怜悯(复数)他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。
【】但我将他们拔出以后,我必转回来怜悯他们,把他们带回来,各归本业,各归本地。
12:16 他们若殷勤(学习.教,练习)学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立(复数。建造,重建,建立,使继续)在我百姓中间。   
【】如果他们真意学习我子民的道路,奉我名起誓说:‘我指着永生主起誓。’正如他们教导我子民向巴力起誓一样,他们便能在我的子民中得兴旺。
12:17 他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。”这是耶和华说的。
【】倘若他们不听从,我必把那国拔去,而且施以毁灭。
      2,他要驱逐列国,使他们不得再苦待以色列(14节),然而,他应许待以色列解放后,要使列国归回本土,
          与以色列百姓一样,外邦人也能得到拯救。
          这是在应许救恩不会仅属以色列,--------乃会扩展到外邦。外邦人若想得这应许,必须得满足一个条件:离开偶像,愿意遵行神的律例,单单事奉神。
         神的十架慈爱恩典,并不局限在某一特定国土和人种上。
  帖撒罗尼迦前书1:8因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。
1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神
1:10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的—那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

1万

超级版主

13章:紧贴基督之福。
13:1 耶和华对我如此说:“你去买(購買、取得、持有、創造)一根麻布(复数)带子束腰,不可放在水中。”
【】腰带紧贴身体,--------象徵以色列与神密切的关系,神当初拣选以色列为要宣扬 的美德,
使 得名声、颂赞、荣耀,可惜这腰带已被异教败坏,变为无用。
13:2 我就照着耶和华的话,买了一根带子束腰。
【】顺服。
13:3 耶和华的话第二次临到我说:
【】第一次顺服神的话,才有第二步的启示。
13:4 “要拿着你所买的腰带,就是你腰上的带子,起来往伯拉河(急奔.伯拉河="丰收")去,将腰带藏在那里的磐石穴中。
【】你要拿着你所买的、那在你腰间的围腰、起来,往伯拉河去,将围腰埋藏在那里、在岩石的裂缝里。
   伯拉河指    1,距離亞拿突三英里(4.8公里)的城鎮,2.最少三百五十英里(563公里)以外的幼發拉底河。
13:5 我就去,照着耶和华所吩咐我的,将腰带藏在伯拉河边。
【】不解其意,也顺服。
13:6 过了多日,耶和华对我说:“你起来往伯拉河去,将我吩咐你藏在那里的腰带取出来。”
【】继续顺服。
13:7 我就往幼发拉底河去,将腰带从我所藏的地方刨出来(挖)。见腰带已经变坏(敗壞、破壞,毁灭),毫无用了(前進、亨通、繁榮 )。
【】什么意思?但见腰带已经霉烂不堪,不能使用了。
      希伯来文的 无用     ------与汉语的无用 有分别?是没有     通达亨通顺利 ,    进阶,昌盛,进步,成功,有益的意思。
    用处是亨通的意思。没有神同在,就无法亨通!
13:8 耶和华的话临到我说:
【】神向耶利米启示自己的心意。只有与神亲密的仆人,才能明白神的心意。
13:9 “耶和华如此说:‘我必照样败坏(毁灭,破坏,被毁坏之物,败坏。使走上邪路,腐败(道德上)偏邪,腐化,行为腐败)犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。
【】耶和华如此说:我也要这样消灭犹大的傲气和耶路撒冷的狂傲。
13:10 这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心(顽固坚硬的心)而行,随从别神(复数),事奉(复数)敬拜,他们也必像这腰带变为无用(进阶,昌盛,进步,成功,有益的)。’
【】这坏人民、不肯听我的话、只随着自己顽固心意而行,去随从别的神、而事奉敬拜的,让他们像这围腰毫无用处罢!
13:11 耶和华说:‘腰带怎样紧贴(黏住,坚守,附着,依偎,牢牢黏住,紧靠,保持稳固,依附着,紧紧跟随,结合,赶上,抓住)人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞(赞美,赞美诗歌),得荣耀(茂盛、尊榮、華美荣美,灿烂,荣耀)。他们却不肯听。’
【】因为围腰,怎样紧贴着人的腰,永恒主发神谕说,我也怎样使以色列全家和犹大全家紧贴着我,好叫他们属于我为子民、使我得名声、得颂赞、得荣美;而他们却不听。
  2,我的心啊,你要紧紧依偎着主!
3,神的子民有三个目的,计划,祈求:1,荣耀神的名。2,赞美神。3,荣耀神!教会也是如此
13:12 所以,你要对他们说:‘耶和华以色列的 神如此说:各坛(瓦器)都要盛满(充满)了酒。’他们必对你说:‘我们岂不确知各坛都要盛满了酒呢?’
【】你要对人民说以下这些话∶永恒主以色列的上帝这么说∶「各坛都要盛满了酒」』。他们若对你说∶我们岂不确知    都要各坛盛满了酒呢?
13:13 你就要对他们说:‘耶和华如此说:我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王(复数)和祭司(复数),与先知(复数),并耶路撒冷的一切居民(复数),都酩酊大醉(大醉)。
【】对偶像的夸耀如醉酒。都充满沉醉。五类人──犹大地居民、君主、祭司、先知和耶路撒冷的居民,他们都酩酊大醉,不分真假的敬拜迦南地的神,结果弄致道德沦亡,敌友不分,全无亲情。
13:14 耶和华说:我要使他们彼此相碰(复数。打碎。粉碎,破裂,破灭,打成一片一片的),就是父(复数)与子(复数)彼此相碰;我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。’”
【】我要使他们彼此冲突,就算父子也要这样。我决不会动慈心、顾情面、起怜悯,以致我不毁灭他们。’”
2,拜偶像的国家,最喜欢自相残杀。  甚至将自己的父亲儿子都当成阶级敌人。 划清界限。 失去分辨敌友的能力而自
            相攻击。酒坛互相碰撞变成粉碎,,形容犹大的自我
            毁灭。
13:15 你们当听,当侧耳而听(复数),不要骄傲(复数。高、舉高)!因为耶和华已经说了。
【】你们要聆听,不可傲慢,因为主已说话了。骄傲就是高举自己,高举自己的偶像。高举自己所崇拜的人!。高举自己所崇拜的物,高举自己所崇拜的事!
13:16 耶和华你们的 神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山(复数。薄暮、微明)上绊跌(单数。击打,打)之先,当将荣耀归给他,免得你们盼望光明,他使光明(单数)变为死荫(单数),成为幽暗(单数。幽暗、密雲)。
【】永恒主你们的上帝还未使黑暗来到,你们的脚还未在昏暗山上碰跌之先,当你们盼望有光之时,他使光变为漆黑,使光成为幽暗之先,你们要承认荣耀属于永恒主你们的上帝。
2,一个骄傲的国家,最喜欢夺取神的荣耀!
   所以,她们的荣耀必变成黑暗死荫绊跌。被神击打!
13:17 你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地(复数,隐秘处)哭泣,我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。
【被骄傲掳去了!】你们若不听,我必因你们的骄傲而在暗地里哭泣;我的眼必痛哭流泪,因为永恒主的群羊被掳了去。
13:18 你要对君王和太后说:“你们当自卑,坐在下边。因你们的头巾,就是你们的华(茂盛、尊榮、華美)冠,已经脱落了(下去、墜落)。”
【自高的降为卑】你要对君王和太后说:“你们要坐低位,因为你们华美的冠冕要从你们头上除下。”
     2,这里的君王是指约雅斤,太后则是他的母亲尼护施她。约雅斤的父亲约雅敬曾投降巴比伦王尼布甲尼撒,但不久又起来反叛。约雅斤在位期间,尼布甲尼撒王麾军围困耶路撒冷,约雅斤和他母亲一同出城投降,最后被掳到巴比伦囚禁起来(,王下24:1-2)。耶利米的预言应验了。
13:19 南方的城(复数)尽都关闭(复数),无人开放。犹大全被掳掠(揭开,移动),且掳掠净尽(复数。平安、完全、全部)。
【】南地的城市尽都关闭,无人给开;犹大尽都流亡,全部流亡。南部的城邑都已封锁,无人能开;犹大全城都被掳掠,无一幸免。
    2,南方的城是指别是巴以南的荒漠之地。那些城全都关闭,不让逃亡的犹大人进去。
     「南方的城」原为地名,即申34:3之「南地」,位於巴勒斯坦南面的旷野地带。敌人既从北方入侵(见20),此是距敌人
            入侵最远的地方,但同遭围困,可见犹大被掳的彻底。
13:20 你们要举目观看(复数)从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的(荣美,灿烂,荣耀)群众,如今在哪里呢?
【】耶路撒冷啊,举目观看那些从北方而来的人哦;从前赐给你的群羊,你俊美的羊群、在哪里呢?
2,从北方来的人-----巴比伦的军队,将犹大人掳去了。
13:21 耶和华立你自己所交的朋友(复数。柔順的、朋友、密友)为首(单数。起頭、山頂、領袖),辖制(在上面地,向上地,在高处地)你,那时你还有什么话说呢?痛苦(复数。分娩的痛苦、繩子)岂不将你抓住像产难的妇人吗?
【】他们立你自己所惯视为良友的,为首来辖制你,那你还有什么话说呢?痛苦岂不将你抓住,像抓住生产的妇人一样呢?
     2,过去犹大曾与巴比伦结盟交好(王下20:12-19)。
13:22 你若心里说:“这一切事为何临到我呢?”你的衣襟揭起,你的脚跟受伤(复数。施暴力、不公平地對待),是因你的罪孽甚多。
【】拟人化为女性的城市,形容其不道德。如果你心里在问:‘为甚麽这些事发生在我身上?’我可以告诉你:因为你罪大恶极,你的裙边掀起,使你的脚跟暴露出来。
    2,按当时的文化背景而言,赤身露体被视为无比
            的羞辱,常被先知用来比喻国家灭亡的羞耻(赛20:2-5)。
3,脚跟也指军队的后卫,后方。欺骗(雅各抓住以扫的脚跟)每個人都是雅各。尽行欺骗「都是诡诈的雅各」。
            雅各的名字原文是指「抓住脚跟」(创25:26),此字根亦  可解作「欺骗」。 犹大人的欺骗遭到凶暴地对待。13:23 古实人(黑)岂能改变(轉變、推翻、傾覆)皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯(复数。教导,博学的,门徒的)行恶的便能行善了(Qal 是良善的,Hif‘il 做得好、降福)。
【】古实人可以改变他的肤色吗?豹可以脱除它的斑点吗?你们这习惯行恶的怎可以行善呢?
     2,古实”在埃及以南,今之苏丹国。古实人是非洲民族,皮肤黝黑。「古实」:即埃提阿伯(徒8:26),当地居民皮肤深黑。
    3,实在难以靠自己的力量走出罪恶。然而,靠着神的能力却能够作到。因为,不论罪使人的性情变得怎样邪恶,基督在十字架上所流的血,都能够洗净那些污秽,如雪一样白(赛1:18;彼前1:18,19)。
13:24 所以我必用旷野的风吹散他们,像吹过的碎秸(粗糠、穀殼)一样。
【】因此,我要用荒野的风把他们吹散,像风吹散麦秸一样。
  2,谷壳碎秸不是麦子,没有属灵的份量。犹太人被神分散万国中。是因为罪。
  3,教会不怕被分散?走到哪里就在哪里传福音。逼迫反而帮助  她  完成了大使命。
13:25 耶和华说:“这是你所当得的,是我量给你的份;因为你忘记我,倚靠虚假(注:或作“偶像”)。
【】永恒主发神谕说∶这是你所当得的,由我量给你的份儿;因为你忘记了我,去倚靠虚假。
   2,神的公义是准确的,是经过准确衡量过的刑罚。不会太重不会太轻。
因为神的怜悯,犹大人所受的刑罚,轻于他们的罪虐。
13:26 所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋(羞辱,耻辱,不名誉)。
【】因此,我要把你的裙掀到你的脸上,使人见到你的羞耻。
2,剥掉衣服是 当时对淫妇的刑罚(何2:3)。
            以色列这个国家  本属耶和华,但却转向虚假的偶像,犯了属灵上
  的奸淫,像淫妇一样,该受惩
            治。
3,一个国家被自己荣耀的衣襟-----虚荣,夸口 蒙蔽着;认不清自己的真实面目!
神的话,揭露了一个国家的罪恶丑陋的面目!
4,但是具体对一个行淫的妇人,耶稣是饶恕遮盖的。
   约翰福音8:11她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」
26节是将一个国家比喻成一个 淫妇。但是具体对一个行淫的妇人,基督徒是不可以羞辱的。
13:27 你那些可憎恶之事,就是在田野的山上(复数)行奸淫,发嘶声(马的嘶鸣),作淫乱的事,我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢?
【】惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像。你的奸淫、你的发嘶声、你淫行极恶、在山上、在田野间∶你那些可憎之像我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!还要到几时你才会得洁净呢?
  2,圣城的人,在许多山上拜巴力,与妓女 邻居之妻行奸淫。 象情慾發動的马一樣“ 發嘶聲”所以,圣城不洁净了!
不洁净了,也就有祸了!因为神是圣洁的!世上没有一个偶像说自己是圣洁的,对信徒有属灵道德不拜偶像的要求。观音呢?需要你拜它的像。

1万

超级版主

14章;
14:1 耶和华论到干旱之灾(复数)的话临到耶利米:
【】极大的干旱之灾。
14:2 “犹大悲哀,城门衰败(复数。成为虚弱的,衰微,变得无生气,精疲力竭),众人披上黑(复数。(哀痛,黑暗))衣坐在地上,耶路撒冷的哀声(呼喊)上达(上去、升高、生長、獻上)。
【】巴勒斯坦发生了几次旱灾,旱灾加上饥荒便使得西乃之约中的咒诅成为事实(申二十八23、24节)耶路撒冷的城门,将变成死亡的门。
   披上黑衣」:原文作「黑」哀悼」。
14:3 他们的贵胄(复数。威武的、偉大的)打发家僮(复数,微小的)打水,他们来到水池(复数。坑洞,沟渠,水道,),见没有水,就拿着空器皿(复数),蒙羞惭愧(复数),抱头而回。
【】“抱头”是一种蒙羞的举动。抱头也就是蒙头,正如大卫王在押沙龙叛变时,逃离耶路撒冷而有的动作。他蒙头哭着上去,众民也随着他一同哀哭。
2,贵族都喝不上水!何况一般老百姓!
3,贵族也无法骄傲了!也需要喝水。
4,所以,不论贵贱,都不该  在神面前自高。
5,求主将日用的饮食赐给我们!
14:4 耕地的(复数)也蒙羞(复数)抱头,因为无雨降在地上,地都干裂。
【】农民需要靠天吃饭。
14:5 田野的母鹿生下小鹿(单数),就撇弃,因为无草。
【】旱灾时寸草不生,母鹿缺乏饲料,虽然产下小鹿,没有奶
            去喂养它。
14:6 野驴(复数)站在净光的高处(复数),喘气(复数。呼吸急促)好像野狗,因为无草,眼目失明(复数。完成、結束、停止,Pi‘el 完成、毀壞、根除)。
【】「喘气」形容狗渴时用力呼吸,以吸取空气中之水份。
         「失明」原文作「完结」
2,野生动物是生存能力最强的!
没有水,也无法生存!也需要倚赖神的降雨。
14:7 耶和华啊,我们的罪孽(复数)虽然作见证(复数)告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道(复数。背叛、轉離),得罪了(复数。犯罪。迷失、潔淨自己)你。
【】1,我们的良心也控告我们!
2,神的律法也控告我们!
3,唯靠基督宝血,才能止息良心和律法的控告,获得一个平安喜乐的人生。
14:8 以色列所盼望在患难时作他救主的啊,你为何在这地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?
【】表达了当时神与犹大疏远的关系,不是神不能拯救;而是罪恶使神远离。
以赛亚书59章
14:9 你为何像受惊的人,像不能救人的勇士呢?耶和华啊,你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们。
【】神为何好像过路客般?缺乏对国家的承担,漠视以色
            列的苦难,或像无能的勇士任凭百姓遭侵略?
  2, 先知看见你仍在我们中间。
在一切苦难当中,神仍与他的百姓同在!
    以赛亚书63:9他们在一切苦难中,他也同受苦难;
14:10 耶和华对这百姓如此说:“这百姓喜爱妄行(注:原文作“飘流”),不禁止(复数。抑制、阻止)脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶(复数)。”
【】「妄行」:指百姓到处敬拜偶像,或指以色列屡次与外邦结盟。
      妄行”用词在士师记九章九节,树木被风吹动而飘摇。以赛亚书廿九章九节,醉酒的人东倒西歪。他们曾说耶和华好似在旷野行路的人行止不定(8节)。其实他们才如流浪者,飘泊无定。
               妄行”是指“如同醉酒的人一般东倒西歪”。
2,基督徒的脚步,应当跟随圣灵的云柱火柱。不任意妄为。宣教的计划也是如此。
使徒行传16:6圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。。。。。
14:11 耶和华又对我说:“不要为这百姓祈祷求好处。
【】以利亚停止祷告------天上就无雨水!耶利米也是如此。
列王记上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华—以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」
2,教会里常有灵雨浇灌?是因为神仆人的祷告。
14:12 他们禁食(复数)的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”
【】因为他们一边献祭一边拜巴力行奸淫。
14:13 我就说:“唉!主耶和华啊,那些先知(复数)常对他们说:‘你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒,耶和华要在这地方赐你们长久的平安。’
【】假先知的特征-----讲台不讲罪,不叫人悔改。成功神学。
14:14 耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜(预言,巫术),并虚无的事(虚无的,没有好处的,没价值的,占卜的),以及本心的(内在的自我,心思,意志,心,理解力心思,知识,思想,沉思,记忆喜好之所在。情绪与情感之所在 。勇气之所在,偏好,坚决,决断(意志的))诡诈(欺骗)。
【】守望的人要防备:1,假预言。2,假异像。巫术,虚无,属灵的欺骗。。。。进入教会。
2,神的启示--------不是来自基督徒的我,思想,意志,知识(理智),记忆,爱好,情绪,决断。
不会有人类的成份。
14:15 所以,耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知(复数),我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝(完成、結束、消除)。
【】真先知苦口良药;苦口婆心。刀子嘴豆腐心。假先知一味谄媚君王和人民,讳疾忌医,是在害人!
14:16 听他们说预言的百姓,必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上(复数),无人葬埋。他们连妻子带儿女(复数),都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(注:或作“我必使他们罪恶的报应临到他们身上”)。
【】喜欢听假预言的,不肯悔改的,有祸了!
14:17 你要将这话对他们说:‘愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(注:原文作“民的处女”)受了裂口破坏的大伤(大的破壞、破碎破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎)。
【】耶利米虽然说得难听;心里却是真爱以色列民。
14:18 我若出往田间,就见有被刀杀的(复数);我若进入城内,就见有因饥荒患病的(复数)。连先知带祭司(单数)在国中往来,也是毫无知识(复数。不知道。注:或作“不知怎样才好”)。
【】先知带祭司如何能解决战争和饥荒,这俩大难题呢?
14:19 你全然弃掉(抵制,鄙视,拒绝)犹大吗?你心厌恶(痛恶,憎恨,被嫌恶摒弃,)锡安吗?为何击打(鞭打打击,击打,殴打,鞭打,残杀,杀害)我们,以致无法医治呢?我们指望平安,却得不着好处(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的);指望痊愈(健康,医治,痊愈),不料,受了惊惶(惊恐,丧胆)
【】厌恶”一词是在申命记卅二章十九节:“耶和华看见祂的儿女惹动祂,就厌恶他们。”在诗篇一○七篇十一节,以色列人藐视至高者的旨意。“藐视”一词与“厌恶”相同。
“辱没”又申命记,在卅二章十五节,耶书仑(即以色列)轻看救他的磐石。“轻看”也是同一用词。“辱没”在那鸿书三章六节也曾出现。
  2,责任不在神。先是选民------抵制,鄙视,拒绝,痛恶,憎恨,嫌恶,摒弃上帝。
  抵制,鄙视,拒绝,痛恶,憎恨,嫌恶,摒弃  神对他们的医治和祝福。
14:20 耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了(复数。犯罪)你。
【】他继续为百姓恳求耶和华,这让我们想起亚伯拉罕(创一八2 3~ 33)、摩西(出三二11~13)和撒母耳的代求(撒上七5~9)。他承认他们的罪恶,并保证他们必等候神,因为只有神能降雨、降甘霖。
14:21 求你为你名的缘故,不厌恶(輕視、憎惡藐视,蔑视,轻视,憎恶)我们,不辱没(輕視、當成無知。无感觉的,愚蠢的陷落或下沉,凋萎,枯萎,落下,凋谢)你荣耀的宝座(单数);求你追念(提說、紀念、回想),不要背了(破碎,挫败違背、破壞、廢棄、無效)与我们所立的约(单数)。
【神的宝座是避难的所在】①神的圣名与荣耀:倘若犹大被永远剪除了,会损及神的圣名与荣耀;
        ②神与以色列所立的约(利26:12):这就是神要作以色列的神,以色列要作神的子民。
        以圣约来祈求神的怜悯,“会加强祷告的力量”。
14:22 外邦人虚无的(蒸氣、氣息、空虛、虛無)神(复数)中,有能降雨的吗?天(复数)能自降甘霖(复数)吗?耶和华我们的 神啊,能如此的不是你吗?所以我们仍要等候(复数。期望)你,因为这一切都是你所造的。
【】神不但掌管四风,更是其创造者。北风带来寒冷,洒下雨雪;南风有时带来西罗科风(强烈热风);东风则带来旷野的干风;从地中海吹来的西风则被形容为「雨之父」。
外邦的虚无神是那些星象,但天象只是神所造的,我们仰望的不是被造的,而是创造的主。唯有祂能支配宇宙的现象(包括雨水),除去大地的干旱。

1万

超级版主

15章:
15:1 耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!
【】摩西为叛逆的以色列代求(出卅二11-13、20-34;民十四13-19;申九13-29;撒母耳为以色列人代求(撒上七8-,十二19-25)。诗篇九十九篇六节提到代求者有摩西和亚伦以及撒母耳。
15:2 他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们:‘耶和华如此说:定为死亡的,必至死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。’”
启示录6章的四匹马】死亡、刀杀、饥荒及掳掠。“死亡”实际是指瘟疫。十四章十二节有刀剑、饥荒、瘟疫三种死亡的情形。死亡指瘟疫(耶十八21及四十三11)
   启示录中(二23,六8及十八8)
15:3 耶和华说:“我命定四样害他们,就是刀剑杀戮,狗类(复数)撕裂,空中(复数)的飞鸟和地上的野兽吞吃毁灭。
【】先是被刀杀戮,尸体横陈,被野狗撕裂后,被飞鸟走兽吞吃毁灭。这是圣约之咒诅,是尸首不得葬埋,才会有这样的惨状。在国际外交的盟约,尤其是对附庸国的条款,也有这样的咒诅,以示警告,勒令守约。
15:4 又必使他们在天下万国中抛来抛去(震惊,恐怖的,发抖,令人发抖),都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。
【信实的惩罚】希西家是好王,从事宗教改革,但他儿子作王最长,在信仰上最差,几乎拜各样的神,使以色列陷在极端的迷信罪恶之中(王下廿一2-17,廿三26及廿四3)。
       你必在天下万国中抛来抛去。”(申廿八25)
    2,在此处特别重复。“抛”字原意为颤抖,也有“惊恐”的意思(赛廿八19)。
15:5 耶路撒冷啊,谁可怜(顧惜、憐憫)你呢?谁为你悲伤(搖動、揮舞、表示哀悼、憐恤)呢?谁转身问你的安呢?”
【】“悲伤”先出现在四章一节,原意为“流浪”“飘荡”。摇头或摆动身体,是举哀的动作;
2,问安是相交祝福的意思。
约翰一书1:10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;
1:11因为问他安的,就在他的恶行上有分。
15:6 耶和华说:“你弃绝了我,转身退后,因此我伸手攻击你,毁坏(敗壞、破壞)你。我后悔,甚不耐烦。
【】转身退後」原文作「继续後退」,形容选民的悖逆持续下
            去,并且每下愈况。
    2,不耐烦”可参阅六章十二节。四章廿八节:神必不后悔。在七十士译本作:放弃他们,不能再顾念。十四章九节求神不离开他们。但神不会再听他们的呼求。
   3,神是不是做错了,所以后悔?
后悔  希伯来文:转意。
安慰、憐恤,憐憫、遺憾、悲傷
15:7 我在境内各城门口(复数。我在这地边界的关口”)用簸箕(单数。干草叉、杈子)簸了(复数)我的百姓,使他们丧掉儿女。我毁灭(消灭,消失,被破坏)他们,他们仍不转离所行的道。
【不受管教】将谷类在扬场上去壳除糠。簸箕是木制的,制成叉形,就可除壳(赛三十24),此处作为审判的隐喻。
      2,侵略的凶猛与强暴,战争的残酷与惊恐,反映巴比伦在主前597年的侵略,史事      记在列王纪下廿四章十至十七节。
     3,路加福音22:31主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;
22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。
15:8 他们的寡妇(複陰 + 3 單陽詞尾)在我面前比海沙更多。我使灭命的(单数。荒場、荒廢、毀壞)午间(复数)来,攻击少年人的母亲,使痛苦(单数。I. 痛苦、生氣;II. 城鎮)惊吓(复数。狼狈,突如其来的恐惧或毁灭,警告)忽然临到她身上。
【】少年人是兵源,而少年人的母亲受攻击,她们与寡妇无异,因为失去了她们的少壮儿子。战争的惊恐是由于灭命者进逼而来。
     2,为什么是在午间呢?因为午间是最平安稳妥的时间。
   午间」:敌人通常是在深夜进行侵略,但此时犹大势力衰弱
            ,对敌军的入侵根本无从招架,所以敌人毫无顾忌,不需借助
            黑夜的掩护。
  3,惊吓”有不同的意义,可译为“惊起”,似有一种特别的力量使人突然跳去。这字根与“城”字同,诗篇七十三篇十九节作惊恐灭尽。
4,耶路撒冷也如一个丧子的寡妇。
15:9 生过七子的妇人力衰气绝(衰殘、變弱。成为虚弱的,衰微,变得无生气,精疲力竭),尚在白昼,日头忽落,她抱愧蒙羞(单数)。其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。”这是耶和华说的。
】不要崇拜战斗英雄吧!!!犹大不少壮丁战死沙场,留下无数的寡妇和悲痛欲绝的母亲.
2,生过七子」:本是极大的福气(得4:15; 撒上2:5), 但在
            敌人来袭时却成为悲惨的咒诅,因为年青力壮的儿子都在战争
            中被杀。
提到饥荒与瘟疫,是犹大当时的实情。刀剑之灾在主前604年实现于亚施基伦,598年在耶路撒冷,但是人民仍未警觉(五12,六14)
3,  对于一位母亲 来说------儿子就是她的太阳!
15:10 我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。
【】在各地爭相指控的人。 他成为相争相竞的人,这是法律的用词,说他在别人看来是争吵惹是非的人。箴言书中“争吵的妇人”(箴廿一9,廿五24,廿七15)。争吵可成为诉讼的对象,吵到法庭,由法官来审断。耶利米已经在众人眼光中看为问题人物。
15:11 耶和华说:“我必要坚固(解放释放,使得自由)你,使你得好处(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。灾祸(恶,恶意恶言恶行)苦难(困境,危难,困难,患难,急难)临到的时候,我必要使仇敌(對手、对头)央求(碰觸、降災、乞求、遭遇、相遇、抵達)你。
【】坚固」:原文作「放开」指拯救。
  2.我必坚固你”是指耶和华给予他的装备,如铜墙铁壁的坚垒,敌人无法制胜他。神必使先知成为坚固的铜墙,令他的敌人无法攻塌。祂必搭救和救赎祂的仆人。
15:12 人岂能将铜与铁,就是北方的铁折断(行惡 ;II. 破壞、打破)呢?
【】北方的铁--------必指北方巴比伦侵略者的武力,犹大无法折断北方来的铁(迦勒底人)。
15:13 我必因你在四境之内所犯的一切罪,把你的货物财宝当掠物,白白地交给仇敌。
【】你的罪与你的货物财宝是连在一起的,罪永远导致损失与剥夺。
15:14 我也必使仇敌带这掠物到你所不认识的地去,因我怒中起的火要将你们焚烧。”
【】我必使你在不认识之地服事你的仇敌。我要使你的仇敌过去,到你所不认识的地方,因为你们要被我怒中所起的火焚烧。"
2,犹大人在巴比伦侍奉他们的偶像。
15:15 耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人(在後面,跟隨,追)为我报仇,不要向他们忍怒(长的,忍耐的,慢慢的发怒)取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱(责备,毁谤)。
【】按著你忍怒的耐性,不要
            取我的命。
   耶利米情感上的挣扎,多半来自于他不得不与神站在同一边而和同胞对立。忠心事奉神的仆人都可能会经历这种挣扎,尤其是像耶利米,仇敌竟然就是自己的亲人。
15:16 耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
【】欢喜快乐常是婚礼中的用词,而且是连在一起的。但是耶利米婚姻的快乐是被否认了。
2,先知以神的话 为灵粮。并没有因为守独身
而自暴自弃自怜自爱。
15:17 我没有坐在宴乐人(复数)的会中,也没有欢乐,我因你的感动(注:原文作“手”)独自静坐(孤立、隔離),因你使我满心愤恨(充满忿怒,义愤填膺)。
【】「感动」:原文作手,指从神而来的使命。耶利米被摒弃在一般社会的集会中,因为他不能与那些宴乐的人一同欢乐。
     2,愤恨」指恨恶罪人的恶行。
15:18 我的痛苦(傷痛、痛苦、悲傷)为何长久不止呢?我的伤痕(傷害、擊打,击打,鞭打)为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
【】我岂向以色列作旷野呢!”(二31)神当然不是旷野无水之地,祂是活水的泉源,有丰富的供应(二13)。
       2,但是先知现在怀疑起来,耶和华在欺骗他吗?怎么会像流干的河道呢?这河道应该有水,但在夏天的干旱中,河道的水都已干涸,使旅行的人在干渴中十分失望。这在巴勒斯坦原是十分普遍的现象。
          约伯记曾有两次提及,也是同样的隐喻来描述友情与恶人,没有像耶利米那样以此来喻神。
15:19 耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的(寶貴的、有價值的重要的,贵重的,罕有的,辉煌的宝石或珠宝)和下贱的(无用之物,轻看,浪费,滥用,不值得的,卑贱的,不重要的,震动,颤抖,战栗)分别出来(前往,出来,离开),你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
【】1,“你若回来归向我。”主要的涵义是悔改。悔改是离开恶道,离开偶像,转向神。此处神要将先知带来归祂。归回是悔改也是复兴。人转向神,神也必转向他。其实神不转向,因为祂没有转动的影儿。这正如太阳是恒星,并不转动。转动是地球,转离太阳就黑暗,转向太阳必有光明。
  2,站在神面前,向神为百姓代求,这是祭司的职事。在神面前事奉与服事。站在我面前即事奉我。
  3,不可归向他们”:先知不可和百姓同流合污。先知必须先分别贵贱优次,专心作神的代言人,不必在意百姓
            的反应。
4,他们必归向你,你却不可归向他们。指百姓须倚赖先知的
            指导才晓神的旨意,先知却毋须理会百姓对他的攻击嘲讽。只
            要先知认清使命,坚持到底,神必予助佑。
5,神的话如珍珠美玉;人的话如柳絮,卑贱的不重要的。
6,真先知必须看重神的话;而不是惧怕百姓的话。
假如你转回,我就恢复你站在我面前的资格;假如你不说无价值的话,你便可以作我的发言人,他们便会归向你,但你却不可转向他们。
   Therefore thus saith the LORD, If thou return, then will I bring thee again, [and] thou shalt stand before me: and if thou take forth the precious from the vile, thou shalt be as my mouth: let them return unto thee; but return not thou unto them.
15:20 我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击(复数。攻擊、打仗,Nif‘al 參戰、攻打;II 吃)你,却不能(复数)胜你,因我与你同在,要拯救你、搭救( 營救、抓走 獲救,Pi‘el 拯救、奪取)你。”这是耶和华说的。
【】我要使你成为坚固的铜墙;他们虽然要攻击你,却决不能胜过你,因为我常与你在一起,从旁拯救你。
   And I will make thee unto this people a fenced brasen wall: and they shall fight against thee, but they shall not prevail against thee: for I [am] with thee to save thee and to deliver thee, saith the LORD.
15:21 “我必搭救你脱离恶人(复数)的手(力量、權勢),救赎你脱离强暴人(复数。蠻橫的、可怕的、有力的)的手(脚底手掌、腳掌)。
【】我要把你从恶人的权势下救出,在强暴人的践踏掌握中把你赎回。
  And I will deliver thee out of the hand of the wicked, and I will redeem thee out of the hand of the terrible.
以赛亚书49:24勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?
49:25但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。