恩典社区

耶利米书6---10章

1万

超级版主

6章:
6:1 便雅悯人哪,你们要逃出耶路撒冷,在提哥亚(提哥亚(Tekoa 或Tekoah)="栅栏" )吹(复数)角,在伯哈基琳(伯哈基琳="葡萄园之家")立(复数。高舉、舉起、背負、承擔)号旗(上升之物,起义,令人振奋的,信号,上升的,火。土产礼物麦子。)。因为有灾祸与大毁灭(大破坏)从北方张望(俯视,向下或向外看,悬伸)。
【】“提哥亞”,在希伯來文與“擊打”一詞相近,位於耶路撒冷以南十一英里(17.6公里)。 字義:與(=角號)相似,出自(发响声)。
“伯哈基琳”。字義:葡萄園之家。現在的拉密拉哈勒(Ramat Rahel),位於耶路撒冷以南兩英里(3.2公里;尼三14)。提哥亚(提古亚废墟)是耶路撒冷以南约十哩的城镇,位于犹大山地耕地与旷野交界之处。初期教父耶柔米说伯利恒可以看见此地。
  2,你们要在提哥亚和伯哈基琳发出警报,因为有邪恶和大破坏  从北方俯视。
  3,北方-----巴比伦
  4,号旗犹如报警的烽火。
  原文还有土产礼物麦子的意思?背着金银细软粮食逃亡啊!
6:2 那秀美(合宜的)娇嫩的(愉快喜乐,成为娇嫩的,成为柔弱的,成为高雅的)锡安女子 (注:“女子”就是指“民”的意思),我必剪除(終止、剪除、破壞、滅亡)
【】那清秀脱俗的锡安子民,我要把他们除掉。
  2,她们并不是以神为乐;而是以偶像,巴力为淫乐。
6:3 牧人(复数。I. 吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴)必引他们的羊群(复数)到她那里,在她周围支搭帐棚(复数),各在自己所占之地使羊吃草。
【】牧人”羊群”指巴比伦军队;他们要来安营,以犹大国为食物。
           以致有牧人带着羊群来光顾她?他们支搭帐棚四面围攻她,各在自己所占之地放羊吃草。
2,以色列人如没有  抵抗能力的青草,巴比伦的军队如羊。
6:4 你们要准备攻击她,起来吧!我们可以趁午时(复数)上去。哀哉!日已渐斜,晚影(复数)拖长了。
【】“起来备战攻击她,让我们趁着中午时分  进攻吧!不幸,因为日已西沉,投影已拉长了。
    2,异教徒的军队,均有随军星象家,他们会先经常观看天象并献祭,然后再决定作战与否。这种精于占卜之术的人,在古时颇为炙手可热。
6:5 起来吧!我们夜间上去毁坏(复数。敗壞、破壞)她的宫殿。”
【】起来吧,我们要乘夜攻打她,毁灭她的宫殿。”
           2,说明圣城 不警醒。
帖撒罗尼迦前书弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,
5:2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
5:3人正说「平安稳妥」的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。
5:4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。
5:5你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
5:6所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。
5:7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。
5:8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。
5:9因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。
5:10他替我们死,叫我们无论醒着,睡着,都与他同活。
5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
6:6 因为万军之耶和华如此说:“你们要砍伐(复数)树木,筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城,其中尽是欺压(压迫,勒索,伤害)。
【】因为万军的主这样说:“你们要砍下她的树木,建筑堡垒围攻耶路撒冷,因这是该受惩罚的城,其中所充满的都是欺压的事。
            2,犹大的拉吉,,挖掘到一条亚述攻城坡道的遗迹。
            3,欺压穷人,孤儿寡妇弱势群体。
6:7 井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶(邪恶)来。在其间常听见有强暴(暴力、殘忍、不公)毁灭(大破坏,暴力,毁灭,蹂躏,毁坏)的事,病患(生病)损伤(擊打、傷口,击打,伤害,屠杀,殴打,鞭打)也常在我面前。
【】她的邪恶如同涌流的泉水;强暴毁灭已是司空见惯的事,疾病和损伤层出不穷。
   2,每日的新闻,都是坏消息多。不是福音。
   3,暴力拆迁,鞭打义人。奇难杂症,对无辜之人的屠杀。。。。。都是罪恶的结果。
6:8 耶路撒冷啊,你当受教(管教。惩戒,训诫,指导,告诫),免得我心与你生疏(脱臼,被离间,疏远,悬挂),免得我使你荒凉,成为无人居住之地。”
【】耶路撒冷啊,你应该接受警戒了,否则我要与你隔绝,使你荒凉,无人居住。”
   2,求主保守我的心,不与神生疏。
6:9 万军之耶和华曾如此说:“敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。”
【】万军的主这样说:“敌人要彻底铲除以色列的馀民,如同把葡萄完全摘净一样。
6:10 现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪!耶和华的话,他们以为羞辱,不以为喜悦。
【】“耳朵未受割礼”:表示百姓冥顽不灵,不能明白神的道(徒7:51)。
      我要向谁说话和发出警告,他们才会接受呢?看,他们的耳朵都闭塞了,甚麽也听不见。主的话成了责备他们的言语,他们并不喜欢听。
使徒行传28:26他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;
28:27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。
28:28所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。」
   其实,神的心巴不得他们悔改!是他们自己,恐怕自己  悔改! 心里刚硬,故意不听不看。
6:11 因此我被耶和华的忿怒充满,难以含忍。我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫带妻,并年老的与日子满足的都必被擒拿(捕捉,取得,抓住)。
【】为此,我充满了主的怒气,无法再容忍。
      我就把怒气发洒在街头的孩童和会集成群的青年身上;丈夫和妻子、成年人与老年人都要一同被掳。
2,父母和丈夫有引导儿子妻子  敬畏神,相信耶稣的责任。
6:12 他们的房屋(复数)、田地(复数)和妻子(复数)都必转归别人。我要伸手攻击这地的居民!”这是耶和华说的。
【】他们的房屋、田地和妻室,都给他人占据。我要伸手攻击这地的居民。”这是主的话。
2,巴比伦的侵略军是烧杀淫掠的。
6:13 “因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪(強奪不義之利);从先知到祭司都行事虚谎(虛假)。
【】因为他们从最小的到最大的,都只顾图利;从先知到祭司,都行为诡诈。
           2,举国崇拜财神。
6:14 他们轻轻忽忽地(微不足道,不重要,轻微的)医治(复数)我百姓的损伤(破壞,破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎、破碎)说:‘平安了!平安了!’其实没有平安(平安,健康,兴旺,完全,健全,和平)!
【】轻轻忽忽”具有“不予重视”或“轻蔑”之意,  他们表面医治了我子民的伤痛,因他们说:‘平安了,没事了!’但事实上那里并没有平安。
2,宣告医病也是如此。没有真实医治的权柄。宣告起来!瘫痪病人还是起不来!
3,这句话的真实意思:假先知假祭司不讲罪的,不叫人悔改。
6:15 他们行可憎的事,知道惭愧(复数)吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻(感觉羞愧,被羞辱,感觉丢脸)。因此,他们必在仆倒的人中仆倒(复数),我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒(复数)。”这是耶和华说的。
【】难道他们因自己做了可憎的事而感到羞愧吗?不,他们是毫无廉耻的。因此,他们要与倒毙的人一同倒下;在我施行惩治的时候,他们必定被毁灭。”这是主说的。
   2,被杀仆倒。
6:16 耶和华如此说:“你们当站在(复数)路上(复数)察看(复数),访问(复数。问)古道(复数。古老、永遠、長久的路径),哪是善道(单数。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的),便行在其间(复数。来去);这样,你们心里必得安息(单数)。他们却说:‘我们不行在其间。’
【】   主这样说:“你们要站着观看,探问旧路,那是善道,你们要行在当中,你们的心便得到平静。但他们却说:‘我们偏不走。’
    2,古道是指摩西的道,就是从申命记的律法中明白神的心意。古道”:犹大国敬畏神的先祖所走的正直道路。——就是神的道路,
6:17 我设立守望的人(复数。偵查、守望、看守)照管你们说:‘要听(复数)角声。’他们却说:‘我们不听。’
【】守望的人:指众先知们。
            我为你们设立守望者,提醒你们要留意号角声。但他们却说:‘我们不愿听。’
2,今日,基督徒也要吹响  福音的角声!
6:18 列国(复数)啊,因此你们当听(复数);会众啊,要知道他们必遭遇的事!
【】因此,列国啊,你们要听!会众啊,要知道他们有甚麽遭遇!
2,能听是神赐的一种能力。得救的基督徒 都有。
未得救的人,都没有。听了也不信。
6:19 地啊,当听:我必使灾祸(单数。邪惡、災禍罪恶,苦难,危难)临到这百姓,就是他们意念(复数。意念、思想、籌劃、設計)所结的果子(单数),因为他们不听从我的言语。至于我的训诲 (注:或作“律法”),他们也厌弃了(复数。I. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)。
【】地啊,听着:我要把灾祸降在这子民身上,这是他们作恶所得的结果,因为他们没有听从我的话,又背弃我的律法。
2,求主   使我的意念都结出  圣灵的果子来!不要情欲的果子!
6:20 从示巴(示巴="七"或"誓约" )出的乳香,从远方出的菖蒲 (注:或作“甘蔗”,甜竹。芦苇茎杆)奉来给我有何益呢?你们的燔祭(复数)不蒙悦纳,你们的平安祭我也不喜悦。”
【】示巴”:一般认为是  今沙地阿拉伯南方的也门。乳香(白色的树木胶脂)是比较昂贵的几种之一,来自阿拉伯半岛南部的香料贸易中心示巴。
     你们把从示巴运来的乳香、从远地带来的作为祭物献给我,又有甚麽用呢?
     你们用火所献的祭,我不接纳;你们所杀的牲畜,我不喜悦。”
2,撒母耳记上15:22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。
6:21 所以,耶和华如此说:“我要将绊脚石(复数)放在这百姓前面,父亲和儿子(复数)要一同跌在其上;邻舍与朋友也都灭亡(消灭,消失,离开正道,被破坏)。”
【】绊脚石”:巴比伦的军队。因此,主这样说:“我要把绊脚石放在这子民面前,使父子一同绊倒,使邻舍和朋友一同灭亡。”
2,其实,真正的绊脚石是他们的罪,是他们的偶像!
6:22 耶和华如此说:“看哪!有一种民从北方而来,并有一大国被激动(醒起、激動),从地极来到。
【】主这样说:“有一个民族从北方而来,有一个强大的国家从地极兴起。
2,指巴比伦。
6:23 他们拿弓和枪,性情残忍,不施怜悯。他们的声音,像海浪匉訇pēng hōng。锡安城啊 (注:“城”原文作“女子”),他们骑马(复数),都摆队伍,如上战场的人要攻击你。”
【】他们紧握弓和枪,残酷无情,他们的喊声如海涛澎湃;锡安的子民啊!他们已骑在马上,整装待发来攻击你了。
  2,主前七世纪的战车和骑兵主要是突击性武器。但经过亚述王提革拉毘列色三世(主前745~727年在位)的改革之后,马匹和战车亦扮演了轻弩部队的角色,从马拉的战车中射箭。亚述巴尼帕年间(主前668~627年在位)又出现了四人的重型战车。乌拉尔图(圣经的亚拉腊)发明了(不拉战车的)骑兵,他们在撒珥根二世年间(主前721~705年在位)提供了一千个特种部队给亚述的军队。
  3,侵略军行军时的军歌声和军号声,大得足以使犹大百姓惊恐万状。巴比伦军队的这些特点与撒但相似?
  巴比伦好战,可以比作撒但的嗜血成性,如同吼叫的狮子,遍地寻找可吞吃的人(彼前5:8),
  巴比伦野蛮,与撒但的奸诈邪恶相仿,甚至胆敢试探基督(太4:3)
  巴比伦军队可怖,  与迷惑人心的撒但一脉相通。
6:24 我们听见他们的风声(消息),手就发软(复数。沉,放松,下沉,使落下,沮丧),痛苦(困境,危难,困难)将我们抓住(复数),疼痛彷佛产难的妇人。
【】我们听到这风声,束手无策;那痛苦无力的感觉,就像难产的妇人所受的一样。
2,将来,地上的以色列,也要受42个月的大灾难。(启示录11章)
6:25 你们不要往田野去,也不要行在路上,因四围有仇敌的刀剑和惊吓。
【】你们不要到田野去,也不要在路上徘徊,因为仇敌杀气腾腾,危机四伏。
2,打仗的时候,不敢走大道,去自己家的田地。
士师记5:6在亚拿之子珊迦的时候,又在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行。
6:26 我民哪 (注:“民”原文作“民女”),应当腰束麻布,滚在灰中;你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的(荒場、荒廢、毀壞者。暴力相向,夺取,毁坏,毁灭,破坏,摧毁)要忽然临到我们。
【】在尘土中,在尘土中爬行,将炉灰洒在身上,是古代近东,悲哀的表示。
          我的子民啊,你要穿上丧服,在灰中打滚;你要悲伤痛哭,像为死去的独子哀哭一样,因为杀灭者突然来攻击我们。
6:27 “我使你在我民中为高台(试金者----对金属检测与估价的人)、为保障(防御工事,要塞,坚固城,堡垒),使你知道试验他们的行动(道路、行為、方向、方法)。
【】我已立你(耶利米) 为我子民的试金者,使你可以检验并察视他们的道路。”
         2,检验者/提炼者------是冶金专家,负责测定矿石的质素。提炼过程将矿石里面的杂质清除,但杂质若是过多,矿石就会整块丢弃。
6:28 他们都是极悖逆的,往来谗谤人(复数。丑闻放送者(四处游走型)。诽谤,造谣者,传谣言者,)。他们是铜是铁,都行坏事(复数。敗壞、破壞)。
【】他们都是顽梗悖逆的人,他们四处造谣,确是破铜烂铁。
2,箴言6:16耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:
6:17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,
6:18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,
6:19吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。
3,求主使我不 相信制造转发   网络谣言!
6:29 风箱吹火,铅被烧毁,他们炼(熔炼,精炼,试验)而又炼(熔炼,精炼,试验),终是徒然(虛假、虛空);因为恶劣的(复数。恶意。恶言。恶事。邪惡的、罪恶的,災禍的)还未除掉(复数。折断。撕掉或扭开,取出,扯出来,打断,拔起)。
【】风箱猛力吹火,铅也已经熔掉;但他们炼而又炼,渣滓总是炼不掉。
2,他们表面信神;并未重生,还去拜巴力。
6:30 人必称他们为被弃的(I. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)银渣,因为耶和华已经弃掉(I. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)他们。”
【】人称他们为被弃的银渣,因为主已把他们丢弃了。
   2,犹大人 这块矿石,已混杂了太多劣质,故而不值得加以提炼。
3,马太福音5:13「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
4,银子渣滓,里面没有神的生命。所以被神丢弃。将来,里面没有神生命的假冒基督徒和世人,都会被耶稣丢弃!

1万

超级版主

7章:迷信圣殿
7:1 耶和华的话临到(是、成為、臨到)耶利米说: 
【】雅敬登基(約主前608年)不久,主前609年夏末初秋。这个昏君竟然允许人民回复异教的敬拜。
7:2 “你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传(喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)这话说:‘你们进这些门(复数)敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。
【】对虚伪的子民,连续地宣讲。
7:3 万军之耶和华以色列的 神如此说:你们改正(复数。是良善的,Hif‘il 做得好、降福)行动(复数。道路)作为(复数,工作),我就使你们在这地方仍然居住。
【】改正-----”“行善”。美好,喜欢,令人满意,高兴。安舒,得福。厚待,善待。使事情美好,正确,或是完美。
   2,真正拥有 圣地 居住权的条件是悔改。
7:4 你们不要倚靠虚谎的话(复数),说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。
【】主前701年西拿基立的围困,终于失败,圣城得以保留。虚假的安全感。百姓迷信圣殿律法、以为这一切是整个民族安全的最大保障,并以献
祭代替顺服神的命令。
7:5 你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,
【】改正行动作为,有四项:第一项:行公平。第二项是不欺压,第三项是不凶杀,第四项是不迷信,包括伦理的道德的宗教的。凡尊重神的主权必尊重人权。所以十诫(出二十章及申五章)前半部是向耶和华的宗教责任,后半部是向以色列人的道德责任。
7:6 不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神(复数)陷害自己,
【】“欺压”是申命记(廿四14)劝阻的,也是主前第八世纪先知(摩四1;弥二2)严责的,是剥夺人的权利。孤儿寡妇的权益尤其应当尊重
7:7 我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。
【】我就跟你们同住这地方,在我从古时所赐给你们列祖的地居住到永远。
7:8 看哪!你们倚靠(复数)虚谎无益的(不得利益的)话(复数)。
【】看哪,你们竟信靠这些无益的谎话!
7:9 你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香并随从素不认识的别神(复数);
【】你们胆敢偷盗、谋杀、行淫、起假誓、献祭给巴力,又随从你们所不认识的神。
2,求主赦免我这些内心的罪恶!
7:10 且来到这称为我名下的殿(家),在我面前敬拜。又说:我们可以自由了!你们这样的举动(目的,意图)是要行那些可憎的事吗?
【】我们安全了,可以继续行那 些可憎的事」。自由”原意为安全地得解脱,“得救”,是一章八节与十九节的“拯救”。
    你们又来到这称为我名下的殿,站在我面前,说∶『我们得救了!』──无他,只为的是要继续行那些可厌恶的事罢了!是不是?
2,主啊,赦免我虚伪的罪!
7:11 这称为我名下的殿(家)在你们眼中岂可看为贼(复数。使用暴力者,強盜)窝(单数。洞穴)吗?我都看见了。这是耶和华说的。
【】这称为我名下的殿、在你们眼中看就作为凶暴人的洞穴么?你瞧着吧,我都看见了∶这是永恒主发神谕说的。
2,约翰福音10:8凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。
7:12 你们且往示罗(示罗="安歇之地")去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶(患難、災難、痛苦、不幸、邪惡),向那地所行的如何。 
【】示 罗 位 于 耶 路 撒 冷 以 北 大 约 29 公 里。 在 士 师 时 代, 这 里 曾 是 设 置 会 幕 的 地 方 (书 18:1)
    示罗是在耶路撒冷之北三十公里,在伯特利与示剑之中途。在列王时期,示罗的圣所是敬拜中心,约柜就在那里(士廿一19;撒上三3)。
7:13 耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应(复数)。
【】从早起来」:不断地诚挚地。从早警戒,不住呼喊(在原意中有不住恒常的涵义)。
      2,不回答 就是不悔改。
7:14 所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。
【】示罗”在士师时代,是设置会幕的地方,后来被非利士人捣毁,连约柜也被掳去(撒上4:11)。先知预言耶路撒冷也要遭受同样的厄运。
7:15 我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。’
【】我要把你们从我眼中丢,赶出,投掷,扔,好像丢,赶出,投掷,扔你们所有的兄弟,就是以法莲全部的后裔。’
7:16 所以,你不要为这百姓祈祷。不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。
【】你呢、也不要为这人民祈祷,不要为他们举喊求或祷告声,不要向我为他们代求,因为我不听你。
7:17 他们在犹大城邑(复数)中和耶路撒冷街上(复数)所行的,你没有看见吗?
【】他们在犹大城市中和耶路撒冷街上所行的、你没有看见么?
2,不是一个城市一条街道。
7:18 孩子(复数)捡柴(复数),父亲(复数)烧火,妇女(复数)抟(tuán复数,揉面)面做饼(复数),献给天后,又向别神(复数)浇奠祭(复数),惹我发怒。
【】   1.向神献饼,在巴比伦极为常见。47个代表女神的饼模。天后”是伊施他尔神的称号,即美索不达米亚的爱和生育女神。耶路撒冷沦陷后,逃亡到埃及的犹大人仍然拜祭这个女神(44:17)。根据在埃及出土的公元前五世纪的蒲草纸文献记录,天后的确是当地犹太人敬奉的神祇。犹大列王在房顶上筑坛敬
            拜的天上万象(见王下23:12; 耶19:13; 番1:5),
7:19耶和华说:「他们岂是惹我发怒(复数)呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?」
【】永恒主发神谕说∶他们惹怒的哪里是我呢?岂不是惹了他们自己的祸,为要以满脸惭愧么?难道他们真的能害到我吗?他们难为了自己,叫自己羞愧吗?
     Do they provoke me to anger? saith the LORD: [do they] not [provoke] themselves to the confusion of their own faces?
7:20 所以主耶和华如此说:看哪!我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。
【】因此主永恒主这么说∶看吧,我的怒气我的烈怒必倒在这地方、倒在人和牲口身上、倒在田野的树木和地土的果实上;怒火必着起来,不能熄灭
7:21 万军之耶和华以色列的 神如此说:你们将燔祭(复数)加在平安祭(复数)上,吃(复数)肉吧!
【】“燔祭”必须完全焚烧在坛上,不可以吃(利1:9)。以色列人吃燔祭的肉乃不尊敬神。万军之主以色列的上帝这样说:“你们尽管把燔祭加在你们的平安祭上,多吃祭肉吧!
7:22 因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。
【】因为我将你们列祖从埃及地领出来那一天,关于燔祭和平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们呀;
7:23 我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道(单数),就可以得福(是良善的,Hif‘il 做得好、降福)!
【】我只吩咐他们这一件事说:'你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民。你们行走我所吩咐的一切道路,就可以得福。'
7:24 他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋(复数。计谋,主要的,诡计)和顽梗的恶心(顽固,坚硬,坚定的邪恶的心),向后不向前。
【】但他们却不听从,不倾耳以听,竟凭着自己的计谋,随自己顽强之坏心思而行,向后而不向前。
7:25 自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知(复数)到你们那里去,每日从早起来差遣他们。
【】自从你们的祖先离开埃及那天起,直到现在,我每每差派我的仆人先知到你们那里,
7:26 你们却不听从(复数),不侧耳而听,竟硬着(复数。被苦待的,使困难的,使苛刻的,使凶猛的,使粗糙的,艱難、艱苦、使固執)颈项行恶(复数),比你们列祖更甚。’
【】但这人民却不听从,不倾耳以听,竟硬着脖子作坏事,比他们列祖更厉害。
7:27 你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从(复数);呼唤他们,他们却不答应。
【】你要将这一切话告诉他们,虽则他们不听从;你要呼唤他们,尽管他们不应;
7:28 你要对他们说:‘这就是不听从(复数)耶和华他们 神的话,不受(复数。取、娶、拿)教训(訓誨、管教、教導)的国民,从他们的口中,诚实(单数。坚固,忠诚,坚定不移,稳固)灭绝了(单数。消灭,消失,离开正道,被破坏)。’
【】你要对他们说:'这就是不听从耶和华-他们上帝的话、不领受训诲的国民;诚信已从他们口中消失殆尽了。
7:29 耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处(复数)举哀。因为耶和华丢掉(抵制,鄙视,拒绝)离弃了惹他忿怒的世代
【】「发」原文指「圣冠」(出39:30)「离俗归神」 民6:7),意味选民已被抛弃,不再归耶和华为圣。剪发”是哀恸的表示(伯1:20;弥1:16)。
耶路撒冷啊,把头发剪下来,丢掉吧;在无草木的高处上举哀吧;因为永恒主拒绝  抛弃了他所恼怒的世代了。
2,长头发是女人的荣耀冠冕。
    但是圣城将自己的荣耀献给了偶像;所以被神抛弃了!圣城的荣耀被偶像玷污,不被神所接纳。
7:30 耶和华说:‘犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物(复数)设立在称为我名下的殿(家)中,污秽(玷污不洁净)这殿。
【】因为犹大人行我所看为坏的事,把他们可憎之像立在称为我名下的殿中,来污渎它∶这是永恒主发神谕说的。
2,教堂里也不可以挂偶像伟人的像。
7:31 他们在欣嫩(欣嫩="悲叹")子谷建筑陀斐特(陀斐特="焚烧之处")的邱坛(复数),好在火中焚烧自己的儿女(复数)。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。’
【】陀斐特”是“献祭的地方”的意思,为欣嫩子谷的别名。“欣嫩子谷”在耶路撒冷西南,人在那里向偶像献人祭。耶利米预言,这山谷要称为“杀戮谷”(7:32),因为在这山谷中流行可怕残酷的拜偶像仪式。希腊文“地狱”一字(Gehenna),即从希伯来文“欣嫩子谷”(Hinnom)一名而来,意思是“焚烧的地方”。这个字在新约一共用了12次。
    2,关于献儿女的事,在申命记十八章十节特别禁止。这并不是我所吩咐的,也不是我心里所起意过的。此事非我所命、亦非我心所思、这不是我吩咐你们的,我也从未这样想过。
7:32 耶和华说:‘因此日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷,因为要在陀斐特葬埋尸首(复数),甚至无处可葬。
【】「陀斐特」是以儿童为祭献给摩洛神的祭仪场所。因为他们要把死人埋葬在这里,直到尸首满谷,无处可容。
7:33 并且这百姓的尸首,必给空中飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶。
【】这人民的尸体必给空中的飞鸟和地上的野兽做食物,也没有人哄走。
7:34 那时,我必使犹大城邑(复数)中和耶路撒冷街上(复数),欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音都止息了,因为地必成为荒场(荒废之处,废墟,荒废,荒凉)。’
【】一片死寂,一片荒凉。一片恐怖。
   圣殿被玷污,欣嫩子谷的火不住焚烧幼童稚婴,这样的罪恶是不可容忍的。所以日后不再有圣殿、社会,无人留下做埋葬之事,也没有人可以遗留下来完婚。没有丧事与婚事,也就禁止耶利米去参加。

1万

超级版主

8章:
8:1 耶和华说:‘到那时,人必将犹大王的骸骨(复数)和他首领的骸骨、祭司的骸骨(复数)、先知的骸骨(复数)并耶路撒冷居民的骸骨(复数),都从坟墓(复数)中取出来,
【】近东各处都有崇拜死人的祭仪。古代近东的看法与现代人不同。他们相信只要身体(骸骨)依然存在,得到妥善安葬,灵魂才安息。
2,巴比伦军队无怜悯------盗墓,掘坟。
8:2 抛散(复数。伸展铺盖,散播)在日头、月亮和天上众星之下,就是他们从前所喜爱(复数)、所事奉(复数)、所随从(复数)、所求问(复数)、所敬拜的(复数)。这些骸骨不再收殓(复数,聚集),不再葬埋(复数),必在地面上成为粪土。
【】巴比伦人是星象占卜的专家,试图借着观察星象的预兆,来预卜及控制天命。天象崇拜------「天上众星」是由行星和恒星组成的天军。在这些星体之中居住的,是掌管人类命运的灵。
8:3 并且这恶族(邪恶的家族)所剩下的民,在我所赶他们到的各处,宁可拣死(单数)不拣生(复数。生命)。这是万军之耶和华说的。’   
【】这可恶的家族所剩下的子民,在我驱逐他们所到的地方,宁愿死也不要活。”这是万军之主说的。
8:4 你要对他们说,耶和华如此说:‘人跌倒(复数),不再起来(复数。起來、設立、堅立)吗?人转去,不再转来吗?
【】你要对他们说:‘主这样说:难道人跌倒不再站起来吗?去后就不再回来吗?
8:5 这耶路撒冷的民为何恒久背道(单数。背叛、轉離转离,返回,背教,堕落)呢?他们守定(复数。巩固,得胜,使刚硬,强盛,成为强的, 壮胆,坚固,健壮,坚定,痛心)诡诈(背叛,欺骗,欺骗,欺诈),不肯回头。
【】为甚麽耶路撒冷这些子民仍然继续背叛离开我?他们坚持行诡诈的事,不肯悔改。
8:6 我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行(单数)说:我做的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。
【】我留心听了又听,但人都说不对的话;没有人后悔自己的恶行,说∶『我作的是什么?』他们各人都转离而跑自己的路程,就像马在战场上横冲直撞。
8:7 空中的鹳鸟知道来去的定期(指定的地点,指定的时间,聚会),斑鸠、燕子与白鹤也守候(复数。遵守、保護、小心)当来的时令(时候);我的百姓,却不知道耶和华的法则(正義、公平、審判、律例、規矩)。
【】鹳鸟”、“斑鸠”、“燕子”、“白鹤”均是候鸟。认得季节的征兆,每逢换季,均会移居他处。犹大人虽然知道“晚上天发红,天必要晴;早晨天发红,又发黑,必有风雨”(太16:2,3),似乎懂得分辨天气,却不知分辩“时代的征兆”。若他们稍加留意,就能够认识先知所明确预示的审判之时。因此,他们被造时虽优于鸟,如今却逊于鸟。
8:8 你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪!文士(复数。1. 動詞:述說、計算;2. 名詞:文士、書記)的假笔(单数)舞弄(做,制作,完成,制造)虚假(单数)。
【】文士歪曲了律法”,揭露他们自诩为智者,也无非是谎言。因为他们确信,凡是不基于神的知识都是虚假的(箴1:7;9:10;太7:24)。
          你们怎能说你们是有智慧、有主的律法的呢?你们看,律法教师的笔锋所流露的都是谎言。
8:9 智慧人(复数)惭愧(复数)、惊惶(复数。驚惶、驚慌、沮喪、心煩意亂)、被擒拿(复数。 纏住、抓住);他们弃掉(复数。 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)耶和华的话,心里还有什么智慧呢?
【】智慧人必狼狈,必惊慌,必被捉住;看哪,永恒主的话他们竟弃绝了,他们心里还有什么智慧呢?
8:10 所以我必将他们的妻子给别人,将他们的田地给别人为业。因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪(以暴力取利),从先知到祭司都行事虚谎。
【】因此,我要把他们的妻子交给别人,把他们的田地转给别的地主;因为他们从最小到最大,各人都贪图利益;从先知到祭司,各人都行诡诈的事。
8:11 他们轻轻忽忽地(微不足道,不重要,轻微的)医治(复数)我百姓的损伤(单数。破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎),说:平安了!平安了!其实没有平安。
【】他们表面医治了我子民的损伤,说:平安了,没事了!但其实并没有平安。
       轻轻忽忽”:表示轻浮而不实在的态度。假先知散布盲目乐观的论调,叫人不相信以色列人的罪恶已经满盈,被掳即将来临。
8:12 他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。’这是耶和华说的。
【】他们会因为做了可憎的事而羞愧吗?不会。他们根本不知廉耻;因此,他们要与倒毙的人一同倒下,在我施行惩治的时候,他们必被毁灭。
        2,即便其罪已深重无比,今天的圣徒依然能够得到医治。因为神的道连魂与灵、骨节与骨髓都能刺入剖开(来4:12),是医治的光线(哈3:2)。然而,不思悔改的人,将失去所有希望。
8:13 耶和华说:‘我必使他们全然灭绝(停止,结束)。葡萄树上必没有葡萄(复数),无花果树上必没有果子,叶子*(单数)也必枯干(衰殘、無知,)。我所赐给他们的,必离开他们过去。’”
【】神使犹大地有饥荒,    使巴比伦彻底掠夺他们,从而使犹大弹尽粮绝(番1:2)。
2,犹大人不知道是神的赏赐;反而以为丰收  是拜巴力所赐的!
3,现在的农民节丰收节,都是在拜偶像。
8:14 “我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城(复数),在那里静默不言(寂静,静止,等待,哑,变成无言的);因为耶和华我们的 神使我们静默不言,又将苦胆(苦味,怨恨,痛苦的,讨厌的,苦膽、苦菜)水(复数)给我们喝,都因我们得罪了(复数。犯罪; 獻贖罪祭、得潔淨,導致犯罪;l迷失、潔淨自己)耶和华。
【】水源若有毒素(:「苦胆」),这城便失去一切防御能力,不得不投降。
    我们为什么静坐不动呢?聚集拢来哦,我们好进入有堡垒的城,在那里寂灭掉;因为永恒主我们的上帝命定我们寂灭,将毒苦水给我们喝,因为我们犯罪得罪了永恒主。
2,气氛是一片死寂,沉寂,沉默。
8:15 我们指望平安(平安,健康,和平,安静,平静,满足),却得不着好处(詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的 );指望痊愈(醫治)的时候,不料,受了惊惶(惊恐,丧胆)。
【】我们指望着平安,好处却不来;指望得医治时,唉,反而受了惊吓!
8:16 听见从但那里敌人的马喷鼻气(自鼻孔哼气作声(表示不耐,愤怒,或高兴)),他的壮马( 頑固的、強有力的)发嘶声(复数),全地就都震动(摇动);因为他们来吞灭(复数)这地和其上所有的,吞灭这城与其中的居民(复数)。”
【】从但传来敌人战马的喘气声;它们的嘶声,使全地震栗;它们蜂拥而来,吞灭这地一切的城邑和居民。
8:17 “看哪!我必使毒蛇(复数)到你们中间,是不服法术的(单数。符囊、魅力、法術),必咬(复数)你们。”这是耶和华说的。
【】巴比倫人要象“毒蛇”那樣咬猶大。
   2,埃及和美索不达米亚文学之中,都有针对毒蛇及蛇咬之咒语的例证。毒蛇受吹笛法师催眠,翩翩起舞。本节所指的是不受咒语控制的蛇。亚喀得文献亦有提到某些蛇是「不被法术影响」的。
8:18 我有忧愁(悲痛,悲伤),愿能(在…上面、在旁邊、關於、敵對、攻擊 )自慰(微笑,精神愉快,高兴快活的原因),我心在我里面发昏!
【】我的歡樂在憂愁上, 我心在我裡面發昏。我的忧戚未得医治,我的心在我里面烦躁。忧愁时我寻找安慰, 我心在我里面发昏。我的心在我里面悲痛欲绝。
   [When] I would comfort myself against sorrow, my heart [is] faint in me.
我的忧愁在上面敌对快乐。
2,平行句的解释:我的喜乐中断,忧愁悲伤在喜乐之上;我的内心患病昏倒。
     自慰原文字根:不能醫治的
   字義溯源:        停止,自慰.這字出自(=中斷,鬆開).
3,耶利米的忧愁在心上不能医治。
    发昏 原文字根:凋萎
    字義溯源:        有病的,意即:有麻煩,發昏;源自(=病的,昏暈的),出自(=患病).
4,先知为了爱而病。
他之所以忧愁,全因为爱以色列选民的缘故。
5先知是与神同心同爱同忧愁。
8:19 听啊!是我百姓的哀声从极远之地而来说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”耶和华说:“他们为什么以雕刻的偶像(复数)和外邦虚无的(蒸氣、氣息、空虛、虛無)神,惹我发怒(挑起怒气)呢?”
【】听听!远处传来我子民颤抖的喊声:“主不在锡安吗?君王不在那里吗?”“为甚麽他们还敬奉雕制的神像和外族的神祗,触动我的怒气呢?”
8:20 “麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!”
【】收割时候已过,夏天日子已尽,我们呢、还未得救助!
         麦秋已过,夏令已完:巴勒斯坦人在初夏(6月)收割麦类,在夏末采摘水果。因此,若麦类没有收成,就只能等候夏天的水果。倘若连夏果都没有收成,百姓就只能忍饥受饿。
8:21 先知说:“因我百姓的损伤(单数。破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎),我也受了损伤(单数。折断,破门而入或捣毁,用力撕扯, 破坏,践踏,解渴)。我哀痛(单数。哀悼、黑暗),惊惶(单数。恐怖、荒涼、荒廢)将我抓住。
【】我因我子民的创伤,伤心欲绝;我哀痛,惊惶失措。因我百姓的损伤, 我也受了损伤。 我哀恸,惊惶将我抓住。
      2,因为我们的罪,耶稣为我们受伤。
8:22 在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生(单数)呢?我百姓为何不得痊愈(单数。上去、升高、生長、獻上,恢复、復甦)呢?”
【】基列是位于犹大东部的山地,以放牧的草地和盛产药材乳香而闻名。乳香是贸易的主要商品。
基列的乳香能治肉体创伤;
基列的乳香能治愈有罪病的心灵吗?
一个国家不悔改,不得神的医治。
2,唯独十架上的耶稣的伤痕,才是医治人心的良药。

1万

超级版主

9章:
9:1 但愿我的头为水(复数),我的眼为泪的泉源,我好为我百姓 (注:原文作“民女”。7节同)中被杀的人昼夜哭泣。
【先知的爱】巴不得我的头是水,我的眼是泪水的泉源,好让我能为我子民的被杀而昼夜哭泣。
9:2 惟愿我在旷野有行路人(复数,旅客)住宿之处(单数),使我可以离开我的民出去。因他们都是行奸淫的(复数),是行诡诈的(复数。不忠实地,欺诈地,待人处事不忠实地,背信地,欺诈地)一党(单数。一群,聚会,严肃会)。
【】即使是沙漠,只要有栖身之地,就想动身前去。先知既住在没有诚实的国中,十分渴望逃到旷野,眼不见为净。
   但愿我在旷野有行路人住宿的地方,使我可以放下我的人民而离开他们;因为他们都是行奸淫的、是行诡诈的一帮。
9:3 “他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话(单数。虚假)。他们在国中增长势力(复数。胜过,有力量,强壮,有力,有能力,伟大),不是为行诚实(单数。坚固,忠诚,坚定不移,稳固),乃是恶上加恶(患難、災難、痛苦、不幸、邪惡),并不认识(复数。知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)我。”这是耶和华说的。
【】耶利米把假见证比喻为“射箭杀死敌人”。  邻舍不是利用的对象,而是施怜悯、行良善、相互帮助的对象。
   2,弯起 ...... 一样」:指他们的舌头已作好准备。
  3,不是靠行诚实得胜」,「不
            为真理而奋斗」。
      他们弯曲舌头,象弯弓一样;在这地得势的是虚谎,不是诚实;因为他们变本加厉地作恶,连我也不认识。」这是耶和华的宣告。
    “他们卷起舌头像拉弓一样,发出来的不是诚实,而是谎话,因此他们在地上得势;他们行恶,变本加厉;他们不认识我。
       4,他们靠 说谎(虚假的希望应许)建立了权势;他们有了权势后,邪恶加上邪恶。并不认识守诚信的神。
9:4 “你们各人当谨防(复数。遵守、保護、小心)邻舍,不可信靠(复数。倚賴、信靠)弟兄;因为弟兄尽行欺骗(抓腳跟、暗襲、詐騙),邻舍都往来谗谤人(毁谤造谣)。
【】欺騙”。這字詞在希伯來文是雅各一名的雙關語,雅各指“代替者”或“欺詐的人”。每個人都是個雅各。尽行欺骗」「都是诡诈的雅各」。
            雅各的名字在原文是指「掀住脚跟」(创25:26),此字根亦  可解作「欺骗」。
2,邻居聚在一起,喜欢东家长西家短。需要悔改!
       可以为邻居代祷。
3,最恐怖的是邻居弟兄的告密。抓住你的一句话。
9:5 他们各人欺哄(复数。嘲笑、欺哄)邻舍,不说真话(真實、誠信、誠實);他们教舌头学习(复数)说谎(虚假),劳劳碌碌地(复数。疲倦、不耐煩、耗盡。使厌烦,使焦急的,使悲伤,使愤怒)作孽(彎曲、扭曲、翻轉、行不義,被压弯,被扭曲,被曲解,行不义,做错事,误入岐途)。
【】他们互相欺骗, 不说真话, 训练自己的舌头说谎, 竭尽所能地作恶。他们各人都欺骗自己的邻舍,不说诚实话。他们训练自己的舌头说谎话,竭力作孽,以致他们不能回转。
2,邻居之间 不敢说真话。
3,为了生存,只得学说谎。
4,不耐煩地说谎,扭曲了自己的人格。
    例如在某国,你说自己不崇拜君王,就会被处死。
真话都被压抑着。
9:6 你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈(欺騙,奸诈),不肯(复数。不聽從、拒絕)认识( 知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)我。”这是耶和华说的。
【】先知住在说谎的地方。
9:7 所以万军之耶和华如此说:“看哪!我要将他们融化(熔解、精煉、試驗)熬炼(試驗),不然,我因我百姓的罪该怎样行呢?
【】因此,万军之主这样说:“看哪,我要锻炼他们,试验他们;除此之外,我还可以为我的子民做些甚麽呢?
     融化熬炼」:把金属提拣,试验其纯度。
            作者以此代表神对百姓的审判。
9:8 他们的舌头是毒(杀,屠宰,击打)箭(单数),说话诡诈(单数);人与邻舍口说和平话(单数),心却谋害(放、置)他。”
【】他们的舌头是杀人的利箭,他咀里迳说诡诈;他跟邻舍说和平话,心里却设伏要害他。
2,在因言获罪的时代,说真话是最危险的事。
       而那些恶人为了得赏钱,出卖自己的丈夫亲人邻居朋友。
3,求主赦免我心里谋害人的意念!
9:9 耶和华说:“我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?”
【】永恒主发神谕说∶我岂不因这些事而施察罚呢?这对的国我岂不加以报复呢?难道我对这些人不应惩之以法吗?对於一个这样的国家,难道我不应亲自报复吗?”
9:10 我要为山岭(复数)哭泣悲哀,为旷野的草场(复数)扬声哀号;因为都已干焦(点燃,燃烧,点火),甚至无人经过。人也听不见(复数)牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽(单数)都已逃去。
【】犹大百姓将自己的国家,视为仇敌无法入侵的险峻“山岭”,或豺狼不易入侵的旷野“草场”。为了暗示犹大的这种想法是何等愚蒙,
        2,山河   草原,荒凉得听不见一只牲畜一只鸟一只野兽的声音了!
9:11 “我必使耶路撒冷变为乱堆(复数。浪、堆,堆积,泉源,波浪,巨浪),为野狗(复数)的住处;也必使犹大的城邑(复数)变为荒场(荒涼荒废,荒野、荒廢)无人居住。”
【】圣城成了许多波浪形的荒堆(巴比伦军队对城市及平民房屋造成的破坏),野兽栖身,许多荣美的大城市没有人烟。
9:12 谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说(显明,告诉,让人知道)?遍地为何灭亡(消灭,消失,离开正道,被破坏),干焦好像旷野,甚至无人经过呢?
【】谁是智慧人可以明白这事?永恒主的口向谁说过,使他可以传说∶遍地为什么灭没、荒废像野地,无人经过呢?
2,在这一切事情发生之前,耶利米靠着神就已经预言了!
9:13 耶和华说:“因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行(复数。往來、行走、去),也没有听从(复数)我的话。
【】永恒主说∶「因为他们撇弃了我的律法,我所摆在他们面前的,而他们不听我的声音,也没有遵行,
9:14 只随从自己顽梗的(堅硬、剛硬,顽固)心行事,照他们列祖所教训的(复数。学习)随从众巴力(复数)。”
【】他们随着自己执迷不悟的心行事,又照他们祖先的教训,追随巴力假神。”
9:15 所以万军之耶和华以色列的 神如此说:“看哪!我必将茵陈(单数)给这百姓吃,又将苦胆水(复数)给他们喝。
【】(好几种蒿属 Artemisia 植物的名称)是一种矮小的灌木,叶极苦,果子是民间传统医学的药物,主要医治肠子。是骆驼和山羊的食物,今日的贝督因人,以其干叶泡制一种气味浓郁的饮料。茵蔯一语在圣经之中,用来比喻不公平不公义。
2,阿摩司书6:12马岂能在崖石上奔跑?人岂能在那里用牛耕种呢?你们却使公平变为苦胆,使公义的果子变为茵陈。
启示录8:10第三位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一和众水的泉源上。
8:11(这星名叫「茵陈」。)众水的三分之一变为茵陈,因水变苦,就死了许多人。
3.水被污染。只能吃苦果喝苦水。
9:16 我要把他们散在(复数。撒種、分散)列邦(复数)中,就是他们和他们列祖(复数)素不认识的列邦。我也要使刀剑(单数)追杀他们,直到将他们灭尽(完成、結束、停止,Pi‘el 完成、毀壞、根除)。”
【】刀剑比喻战争。犹太人被分散万国之中,经常被屠杀,是历史上已经应验的事实。
9:17 万军之耶和华如此说:“你们应当思想(复数。分辨,理解,考虑),将善唱哀歌的妇女(复数)召来,又打发人召善哭的妇女(复数。有智慧的)来。
【】专业哭丧却是古代近东流传甚广的习俗。埃及古墓的壁画浮雕有很多专业哭丧者(几乎一定是女性)的图画。美索不达米亚和叙利亚的文献不但描述她们哀悼死人,更为死而复起的神祇(如:杜穆齐或搭模斯)哀哭。
9:18 叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。
【】叫他们赶快为我们举哀,使我们的眼流下眼泪,使我们的眼皮涌出泪水。
9:19 因为听见哀声出于锡安说:‘我们怎样败落了(复数。荒場、荒廢、毀壞,暴力的夺取,毁坏,毁灭,破坏,摧毁)!我们大大地惭愧(复数)!我们撇下(复数)地土,人也拆毁了我们的房屋(复数)。’”
【】我们所遭受的毁灭是何等的大!我们所崇拜的巴比伦,拆毁了我们的家。
9:20 妇女们(复数)哪,你们当听耶和华的话,领受他口中的言语。又当教导你们的儿女(复数)举哀,各人教导邻舍唱哀歌。
【】神叫百姓唱完挽歌,其实还是想叫百姓悔改。因为:马太福音5:4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
9:21 因为死亡(单数)上来,进了我们的窗户(复数),入了我们的宫殿(复数),要从外边(街道)剪除孩童,从街上(复数。廣場、寬闊處)剪除少年人(复数)。
【】在古代,死也是神,在乌格列文献中可以找到。巴力在墙上不设窗,免得死进来夺取女儿的性命。
   2,这里是比喻 巴比伦的军队犹如死神。连婴孩也不放过。
9:22 你当说:“耶和华如此说:‘人的尸首必倒在田野像粪土,又像收割的人遗落的一把禾稼,无人收取。’”
【】在新约启示录中,第四个骑在马上的,他的名字叫作死(启六8)。在第十四世纪,黑死病被称为收割者。
2,发出臭味,无人埋葬。
9:23 耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口(被讚美、值得讚美),勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。
【】一般世人所追逐的,不外这三样,才力、勇力、与财力。才力是智慧,指实学而得的知识与经验。勇力还不仅指体力(士八21)更包括军事与政治的力量(王上十五23;赛十一2)。财力是财物与富贵。每一个国家都有她自己以为光荣以为骄傲的东西;也就是他们所倚靠的。要发现一个国家以甚么为荣,要发现一个国家以甚么为她的倚靠。
9:24 夸口的却因他有聪明(谨慎的,慎重的,有见识,成功),认识(知道)我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱(单数。良善、慈愛、忠誠)、公平(正義、公平、審判、律例、規矩)和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。
【】夸耀必须集中在耶和华,认识耶和华才是智慧的开端。聪明是指有思想有见解、行事智慧可以成功。
2,神喜悦一个国家 司法公平,行事公义。待人慈爱诚信善良。
先求神的国和神的义。执行公道,伸张正义。
9:25 耶和华说:“看哪!日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的,
【】看吧,日子必到──永恒主发神谕说──我必察罚一切受过割礼,而心没受割礼的∶
罗马书2:28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。
2:29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。
9:26 就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人和一切住在旷野剃周围头发的。因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”
【】剃周围头发是一种与拜偶像有关的风俗(利19:27)。剃周围头发的指   亚拉伯沙漠民族的一种异教仪式。

1万

超级版主

10章:
10:1 以色列家啊,要听耶和华对你们所说的话。
【】基督徒和一切读者,都应当听神的话。
10:2 耶和华如此说:“你们不要效法(复数。学)列国(复数)的行为(单数。道路、行為、方向、方法),也不要为天象(复数。兆頭、記號)惊惶,因列国为此事惊惶。
【】主这样说:“不要仿效别国的行径,纵然列国都被天象吓倒,但你们却不要惊怕。
    2,这是在巴比伦米所波大米的迷信,他们相信一切的星相,信奉天象,以为可以带给吉利平安,其实这种异教的风俗完全是虚妄的。日神、月神、金星巴比伦名为沙马士、辛、伊施他尔)占了首要地位。掌管历法时间、季节气候,被视为最具力量的神。
10:3 众民的风俗(复数。律例)是虚空的(蒸氣、氣息、空虛、虛無),他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。
【】「风俗」:原文作「律例」,这里是指百姓所信奉的异教。
        因为万族之民的规例都是虚空∶因为偶像不过是一棵树、人从树林中砍下来,匠人的手用斧子制成的作品。
10:4 他们用金银妆饰(使漂亮、美麗、秀美)它,用钉子(复数)和锤子(复数)钉稳(复数。加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢),使它不动摇(跌倒。踉跄而行,东倒西歪,蹒跚欲倒)
【】人用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳它,使它不动摇。
10:5 它好像棕树,是旋成的(锤打出的作品,装饰精致供崇拜用的金器或银器),不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸(复数),也无力降福(单数)。”
【】它们好像瓜田里的稻草人,不能说话,必须被扛着,因为不能跨步走。你们不要怕它们;它们不能降祸,也无力降福。」
       好象棕树,是旋成的”亦作“好象瓜田里的稻草人”(赛1:8)。
2,偶像不能降一福;也不能降百祸。
10:6 耶和华啊,没有能比你的;你本为大(伟大),有大能大力的名!
【】Forasmuch as [there is] none like unto thee, O LORD; thou [art] great, and thy name [is] great in might.
10:7 万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人(复数)中,虽有政权的尊荣,也不能比你。
【】万国的主啊,谁不敬畏你呢?敬畏你是理所当然的!因为在万国所有的智慧人中,甚至世上所有掌王权的,都没人可与你比拟。
   Who would not fear thee, O King of nations? for to thee doth it appertain: forasmuch as among all the wise [men] of the nations, and in all their kingdoms, [there is] none like unto thee.
10:8 他们尽都是畜类(复数。燒毀、耗盡、點燃;II. 愚昧、未開化、如野獸般殘忍),是愚昧的(复数)。偶像(复数。蒸氣、氣息、空虛、虛無)的训诲(单数)算什么呢?偶像不过是木头(单数)!
【】拜偶像的人一概是畜类、是愚顽,是虚无所指教的∶那神不过是木头,
But they are altogether brutish and foolish: the stock [is] a doctrine of vanities.
2,巫医害人。拜偶像的人,不知害了多少无辜的人!也不知道杀害了多少诚实正直的基督徒!
3,拜偶像的人,才是真正的野蛮不开化!
10:9 有银子打成片,是从他施(他施=「黄色的碧玉」宝石)带来的,并有从乌法(乌法="淘金热")来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。
【】其妆饰从他施带来的银子锤成片,也有从乌法来的金子,都是匠人的作品,银匠的手艺;其服装是蓝紫色、紫红色料,都是巧匠的作品。
10:10 惟耶和华是真 (誠實、真理、誠信、真實)神,是活(复数) 神,是永远的王!他一发怒,大地震动(摇撼);他一恼恨,列国(复数)都担当不起(复数。盛、裝、抓住、容納、維持。掌握,容纳,测量)。
【】But the LORD [is] the true God, he [is] the living God, and an everlasting king: at his wrath the earth shall tremble, and the nations shall not be able to abide his indignation.
2,耶稣才是真理的诚信的真实的神。
10:11 “你们要对他们如此说:‘不是那创造天(复数)地的神(复数),必从地上从天下(复数)被除灭(复数。消灭,消失)!’”
【】Thus shall ye say unto them, The gods that have not made the heavens and the earth, [even] they shall perish from the earth, and from under these heavens.
    《耶利米书》全本书是用希伯来文写的,唯独本节用亚兰文。“他们”指异教的假神,旧约用亚兰文写的重要经节还有《以斯拉记》4:7-6:18;7:12-26;《但以理书》2:4-7:28。
    用当时国际通用的亚兰文,宣布对列国的审判!使不明白希伯来文的也能读懂。
    所以,《圣经》需要多种语言的翻译本。
2,以赛亚书24:21到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。
魔鬼在灵界的军队也被基督除灭!
10:12 耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍(复数)。
【】He hath made the earth by his power, he hath established the world by his wisdom, and hath stretched out the heavens by his discretion.
罗马书1:20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
10:13 他一发声,空中(复数)便有多水激动,他使云雾(复数。I. 長官、王子、領袖;II. 霧)从地极上腾(上去、升高、生長、獻上);他造电(复数)随雨而闪,从他府库(財寶、倉庫)中带出风来。
【】他一发声,空中便有多水之激动喧嚣,如群眾、潺潺聲喧鬧);他使云雾从地尽边上腾;他给霖雨造闪电,又从他府库中吹出风来。雹、雪、风、雷、电都经常被形容为神用来击败仇敌的兵器。
   When he uttereth his voice, [there is] a multitude of waters in the heavens, and he causeth the vapours to ascend from the ends of the earth; he maketh lightnings with rain, and bringeth forth the wind out of his treasures.
10:14 各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息;
【】Every man is brutish in [his] knowledge: every founder is confounded by the graven image: for his molten image [is] falsehood, and [there is] no breath in them.
诗篇115:4他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,
115:5有口却不能言,有眼却不能看,
115:6有耳却不能听,有鼻却不能闻,
115:7有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。
115:8造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。
10:15 都是虚无的(蒸氣、氣息、空虛、虛無),是迷惑(复数。謬誤、 妄想,白费力气)人的工作。到追讨(监督、降罰、刑罰)的时候,必被除灭(复数,消灭,消失,离开正道,被破坏)。
【】偶像简直是虚无,是惹人嘲笑的杰作!到受察罚时、一定灭亡。They [are] vanity, [and] the work of errors: in the time of their visitation they shall perish.
10:16 雅各的份不像这些,因他是造做(造作、形成)万有的主。以色列也是他产业的支派,万军之耶和华是他的名。
【】雅各的上帝是截然不同。他是一切事物的创造者,以色列是他的产业,他名称为“万军之主”。
The portion of Jacob [is] not like them: for he [is] the former of all [things]; and Israel [is] the rod of his inheritance: The LORD of hosts [is] his name.
10:17 受围困的人哪,当收拾你的财物(捆,袋,包裹),从国中带出去
【】居于围困中的城啊,从地上收拾起你的包袱吧!
   财物”一词与“迦南”是谐音的,迦南原是有货财之处,贸易频仍,但现在一切商业的活动必须停止,人们的性命都失去保障。
10:18 因为耶和华如此说:“这时候,我必将此地的居民,好像用机弦甩出去(甩石頭),又必加害(擾害、捲起、綁、狹窄、關起來)在他们身上,使他们觉悟(复数。尋找、追上、獲得、發現)。”
【】因为永恒主这么说∶看吧,这一阵时候、我必将此地的居民甩出去,叫他们受困迫。使他们有心得。使他们受更多磨炼,他们便会觉悟过来。他们受压极重,并且挤得干瘪。
2,加害的希伯来文:成为贫乏的,被用钳子夹紧,在困境中。捆,成为狭窄的,成为悲痛的,使狭窄,导致悲痛, 围攻,被窄化,被捆。
指侵略者对选民的围困,欺压,捆绑,囚禁。 剥夺。。。。。
   这些管教,会叫选民醒悟过来,不该崇拜巴比伦的偶像和列国的假神。
    发现偶像不能救他们;心里重新寻找追逐上帝!
10:19 民说:“祸哉!我受损伤(破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎),我的伤痕(击打,伤害,屠杀,鞭打)极其重大。”我却说:“这真是我的痛苦(生病),必须忍受(举,承担,带,拿,舉起、背負、承擔)。”
【】我受击伤很厉害。但是我说∶「这究竟是我的创痍,我必须忍受。」我真痛苦呀!因我受了伤,伤势重得无法救治!但我还说:“疾病,我必须忍受下去。
  2,指国家所受的伤。被巴比伦毁灭。人人家破人亡。
  3,为了赎罪受了鞭伤。耶稣在十架上,无罪的他  ,代替有罪的我!
林后书5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
10:20 我的帐棚毁坏(荒場、荒廢、毀壞),我的绳索折断(拉開、拉斷)。我的儿女离我出去,没有了;无人再支搭我的帐棚,挂起我的幔子。
【】没有家了!我的帐棚(家)毁坏;我的绳子都被扯断;我的儿女都离开我而出去,没有了;再没有人搭我的帐棚,没有人挂起我的幔子了。
  由于巴比伦的侵略,犹大百姓失去居所, 我的儿女离我出去没有了:儿女因战争而四散或被杀。儿女消失得无影无踪。
2,回忆起从前,做儿女的帮助父母搭建帐篷。心里悲伤。
3,耶利米没有结婚。这里是选民的哀叹悲伤。
10:21 因为牧人(复数。吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴 )都成为畜类(复数。I. 燒毀、耗盡、點燃;II. 愚昧、未開化、如野獸般殘忍),没有求问(复数。尋求、尋找)耶和华,所以不得顺利(聪明明白,智慧通达亨通。谨慎的,慎重的,有见识,成功);他们的羊群也都分散(撒種、分散)。
【】「牧人」指国家领袖,因为他们的失职,导致家灭亡,百姓被掳。
  因为牧人的已变得愚昧,没有求问主,因此他们一事无成,羊群都分散了。
For the pastors are become brutish, and have not sought the LORD: therefore they shall not prosper, and all their flocks shall be scattered.
2,君王带头拜偶像,上行下效。
       3,君王带头反对基督,残杀迫害真先知。
10:22 有风声(消息声音)!看哪!敌人来了!有大扰乱(大的地震、搖動、顫動)从北方出来,要使犹大城邑(复数)变为荒凉(荒废,荒野,荒凉),成为野狗的住处。
【】听啊,有报告的消息!看哪,敌人来了!有大地震从北地而来,要使犹大许多城市变成荒凉,作为野狗的住处。
10:23 耶和华啊,我晓得(知道、認識、辨別、經歷,Hif‘il 使知道、宣告)人的道路(单数。道路、行為、方向、方法)不由自己;行路的人也不能定(預備、建立、堅立,Nif‘al 確定、預備好)自己的脚步。
【】主啊,我知道人的计划,是不由自己作主的;人所走的方向,也是不由自己断定的。
         以色列人自以为有知识,其实昏昧无知,先知却承认自己的幼稚,只求神的怜悯。人的道路不由自己,原意是人无法左右自己的道路。行路的人也不能认定自己的脚步。
箴言十六章九节:“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”耶和华多么希望他们能行在正路上,希望改正他们的行动与作为。
雅各书4:13嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」
4:14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
10:24 耶和华啊,求你从宽(审判,正义,律例)惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有(小的或变小的,少的,被减少)。
【】主啊,求你惩罚我的时候,不要按你的怒气,只按你的公义,否则我便灰飞烟灭了。
2,先知求神的怜悯,不按行为审判以色列。因为在神的公义面前,无人站立得住!
10:25 愿你将忿怒(单数)倾在(单数、倒出)不认识你的列国(复数)中,和不求告(复数。喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)你名的各族(复数)上。因为他们吞了(复数)雅各,不但吞了,而且灭绝(完成、結束、停止,Pi‘el 完成、毀壞、根除),把他的住处(单数)变为荒场(复数。離棄、荒涼、驚駭、昏迷。荒凉,丧胆,惊骇,诧异)。
【】Pour out thy fury upon the heathen that know thee not, and upon the families that call not on thy name: for they have eaten up Jacob, and devoured him, and consumed him, and have made his habitation desolate.
2,先知求神审判毁灭以色列的列国。吞了---灭绝----荒场。无怜悯。加害过份。
  撒迦利亚书1:15我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。
3,主啊,求主使中国成为一个喜爱求告你名的国家!  求主喜爱中国 如喜爱以色列一样。