恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 509|回复: 0

施洗约翰为基督作见证(太3:11-12)

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3440

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3440
发表于 2018-1-17 22:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

「11我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」(约3:11-12)

前一段谈到了施洗约翰向以色列民发出旷野呼声,宣告天国近了,要求他们悔改。话语中隐含了神的统治能力将要临到他们。神将会差遣一位救主来到他们中间,施行拯救与审判。这是旧约先知书中多次宣告的预言。如今预言应验的时刻已经来了,施洗约翰这位开路先锋已经在前面为祂铺平道路,神子民引领盼望的救主就将要出现。这位救主就是那一位「在施洗约翰以后来的」,拯救以色列民的救主。自从以色列亡国五百年来,百姓虽然一直记得先知的预言,神要差遣救主来复兴以色列国,但是对于这预言何时才能实现,并透过谁来实现,都不清楚。从后面13到16节的段落中,我们可以看到,约翰所说那位在他以后来的就是耶稣。

在本段经文里,施洗约翰将自己与那位「在他以后来的」耶稣作对比。我们可以从经文里观察到几点对这位将要来的者的描述:
(1)那位以后来的能力比施洗约翰更大:约翰谦卑地承认耶稣的能力比他更大,祂是神所差来的弥赛亚,施洗约翰只是先来为祂铺平道路。耶稣才是施行拯救的主角,祂有从神而来的权柄与能力,能使人从死里复活,能赐给人更新的生命,能救人脱离魔鬼的权势。除了耶稣以外,无人能有这样的能力去完成神拯救的工作。

(2)祂的地位比施洗约翰更大:施洗约翰出来传道,造成以色列地轰动,许多人涌向约旦河,接受他的施洗。他却声称有一位比他地位更高的耶稣要来,他连替耶稣提鞋都不配。他的见证让听见的百姓对耶稣尊贵的身份有更深的认识,更殷切盼望这位救主的出现。从这句话我们看到了,施洗约翰谦卑地承认自己是为耶稣铺平道路的人,并不是主角。

(3)施洗约翰是用水施洗,但耶稣是用圣灵与火施洗:施洗约翰在约旦河施洗,水洗的意义是象征洗去罪的污染。目的是要引导人悔改。耶稣的工作更进一层,除了人必须为罪悔改,求神赦免之外。耶稣将会赐下圣灵的洗,洁净人内心的被罪所败坏的性情。也就是赐下圣灵更新人心,让人活出与基督同活的生命。这里「圣灵的洗」与新约中其它地方出现6次同一个词意义是一样的吗?除了四福音施洗约翰的见证出现过,使徒行传耶稣提醒门徒,要等候不多几日将要发生的圣灵的洗。还有哥尼流信主的那刻,彼得亲眼见到圣灵降在哥尼流一家人身上,就如五旬节降在使徒身上一样,彼得想起这就是主曾应许将要临到信徒身上的圣灵的洗。最后在保罗写的哥林多前书12章13节也出现:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。」从这句话我们就可以看到,约翰预言耶稣将要用圣灵施洗是什么意思。哥林多教会所有信主的人,无论地位高低,无论犹太外邦人,都领受了圣灵的洗。这洗是耶稣所施在信徒身上的,也是借着圣灵来施洗的。意义与前面6节「圣灵的洗」的经文,应该是一致的。既然哥林多所有信主的人都受了圣灵的洗,都连于基督的身体。那就不是指圣灵随己意分赐给个人的属灵恩赐,或非普遍性的特殊经历。恩赐的分派不是所有人都一概得到。但是圣灵的洗则是临到所有信靠基督的信徒。当耶稣为信徒施圣灵的洗,指的就是让圣灵进入信徒内心,做更新与洁净的工作,让他的生命因着圣灵的洁净,改换一新。

那稣用火施洗又是何意呢?事实上这里约翰应该不是讲耶稣要施行两种洗,一个使用圣灵施洗,另一种是火洗。应当是同一个洗的两方面的意义。前面我们已经谈到圣灵的洗,是指内在的洁净,火的洗与圣灵的洗是连在一起的。就如旧约时代洁净的媒介包括水与火。民数记31章23节规定洁净的礼仪:「凡能见火的、你们要叫它经火、就为洁净、然而还要用除污秽的水洁净它、凡不能见火的、你们要叫它过水。」火与水在洁净的功能上是一样的,凡是物件,必要用清水洗净,或是用火来洁净。在许多旧约的经文中,火有洁净的功能:「我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。」(赛1:25)约翰用水施洗,象征洗去悔改之人的罪。但是耶稣用圣灵与火施洗,则是让受洗的人经历圣灵内在的更新,并像火一样炼净内心不纯净的杂质这工作。基督将赐下圣灵给真正悔改转向神的人,使他们被洁净,凡是主的真门徒都应当接受基督圣灵与火的洗。

(4)祂要审判神的子民,把麦子与糠秕分开:耶稣要为祂的子民施圣灵与火的洗,同时也要对悖逆不悔改的罪人施行审判的工作,就像以前筛麦子的农民,用耙子或簸箕将夹杂麦子、与糠皮夹杂的混合物,抛到空中。让风将碎秸吹走,让麦粒留下来。然后将麦子收在仓库中,将糠皮、碎秸用火烧掉。这里「火」是象征末后审判时的烈火。在最后审判的时刻,基督将要使不悔改的人,受到永恒的刑罚。很多时候我们不愿谈审判的信息,以为一说到审判旧伤感情了,让不信的人难堪。这里主耶稣的工作除了洁净信靠祂的人,同时不可忘记,祂也会审判硬心不信到底的人。有人称今天的教会,有很多倒向与世界妥协的方向,只敢讲软性的福音,却对基督将要审判悖逆的罪人规避不谈。尼布尔对今天世代的主流派基督教会下了一道严厉的批判:「一位不发怒的神,借着没有十字架的耶稣,将无罪的人带进一个毫无审判的国度。」我们千万不要堕落到这个地步,走这条妥协的道路。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-15 01:19 , Processed in 0.106199 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表