恩典社区

耶利米书1-----5章

1万

超级版主

出处:解经书综合。多版本翻译。圣经原文。
  版权:归主。
  功用:仅供查经时的参考。
  因为解经书的注解过于分散,有的注解是错误的。所以,必须经过梳理编辑。
注解的内容分类:
【译】------英文。不同版本的翻译。【原文:希伯来文的单复数】
【证】属灵经历,属灵的 感受。
【讲章】
【歌颂】
【应用】

1:1 便雅悯地亚拿突(回應禱告。回答,祷告蒙应允)城的祭司中,希勒家(耶和華是我的福份)的儿子耶利米(神所指定的,耶和華要舉起)的话记在下面。
【】1.話”。也譯作“行為”。   耶利米的事工始于约西亚十三年(约主前627年),直到西底家十一年(约主前587年)。
  2,   “亚拿突”:利未人城邑(书12:18),在耶路撒冷东北约4公里。耶利米先知出生在这里。自所罗门王时代开始,此城已安排有祭司居住(王上2:26)。
  3.耶利米是祭司又是先知,名字的意思是“耶和华至高。
4,文字宣教的重要性-----可以传到万世。
所以,教会  对编辑----出版的圣工    也要留意!
1:2 犹大王亚们(字義:勞動者;有如(有技術的),出自(建造).亚们="具有技能的工匠"或"熟练的工匠")的儿子约西亚(耶和華建立,神所醫治的人」)在位十三年,耶和华的话临到耶利米。
【】在位十三年主前627年。在耶利米的早期事工中,犹大国的王是约西亚(主前640~609年在位)。
1:3 从犹大王约西亚的儿子约雅敬(耶和華將興起)在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。
【】埃及人在亚述帝国灭亡之后(约主前608年),迅速侵占了无助的巴勒斯坦地区,并立约雅敬坐上犹大的国位。他的本名是伊莱贾敬,但埃及人将他的名字改为约雅敬。
      西底家时期,耶路撒冷人的被掳,时在主前587年。耶利米在耶京被掳后一段时期,还有侍奉。他一生事主超过四十年。
2,四十年的服侍,一直忠心。
1:4 耶利米说,耶和华的话临到(是、成為、臨到)我说:
【】临到的希伯来文:是,变为,发生,存在,有了,产生,变为,完成,使发生,有了,产生,存在,出现,成就,存有。
诗篇33:9因为他说有,就有,命立,就立。
1:5 “我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国(复数)的先知。”
  Before I formed thee in the belly I knew thee; and before thou camest forth out of the womb I sanctified thee, [and] I ordained thee a prophet unto the nations.【讲章】
一,被造-------我们的身体是神奇妙的创造。所以我们不能随便放纵我们的身体,否则神要向我们讨账。
    古代近东,人在出生之前就被神认识拣选 说明神在人出生之前已经认识他。
     “因为祂豫先所知道的人,就豫先定下效祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗八章廿九)
二,被知道------晓得:“关注被预定蒙选择的对象”。   加以教导雕琢成拣选的对象”(摩3:2)。在创18:19 相同意义的词翻译为“选择”。
三,分别为圣------因为神作的圣工,必须要有圣洁的器皿。神的话是有能力的,一个不圣洁的人传出去也有能力,但那不圣洁的人必要受神的审判。神不容许一个不圣洁的人做祂的圣工,所以我们要成圣。
  这是神安排的方法与启示。
    分别你为圣:意指“分隔”或“使之圣洁”,意味着洁净使之用在圣洁的用途上,整理干净。
   四,被神差派------ 派你作:意指分配或承认,表明任命耶利米为先知。  
   这四个动词共同表明,神定意要使耶利米担负先知之责,整个过程不按人的意念,是神主权性的恩典之中的任命。耶利米的使命范围,不仅包括他的祖国犹大,也包括邻近的列邦(25:8-38;46-51章)。父怎样差遣我,我也照样差遣你们。
1:6 我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”
【】年幼”亦指“年青人”或“少年”,意为“我是毫无经验的无能之辈,什么也不懂”。
      缺乏经验和没有能力,并不能成为拒绝神的呼召的理由(提前4:12),
      因为神使蒙召的人既有能力刚强(18节;出4:12-17)。
      神往往喜欢呼召幼年的人,所以我们不要轻看青年人,神召撒母耳,但以理,约瑟,提摩太等都是在他们年青的时候。
1:7 耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。
【】But the LORD said unto me, Say not, I [am] a child: for thou shalt go to all that I shall send thee, and whatsoever I command thee thou shalt speak.
看耶利米全书,找不到耶利米自己所说的话,每章每段,皆是“耶和华如此说”。 如第一章用耶和华说计11次,第二章10次,第三章10次,以后每章少则数次多则十数次;全书用此言逾数百次之多,这正是耶利米作了神的口,而神代替发言。
1:8 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救(奪取,營救、抓走)你。这是耶和华说的。”
【】“因为我与你同在”:神响彻古今的声音,连最软弱的人听了也能变为刚强,奋勇侍奉祂(1:19;出3:12)。
1:9 于是耶和华伸手按(接觸、觸及)我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。
【】1,美索不达米亚的仪式则经常以净化嘴唇,作为净化全人的象征。---------人的舌头性本恶(雅3:2)。
  ,  2, 在他蒙召的经验中,他不是一个年幼的人,而是列国的先知,他的身份多么尊贵。他不必犹豫却需要勇敢,因为他的工作何等艰巨。
   他无需顾虑,因为神按他的口,赐给他当说的话,他传讲必有智慧有权威!
1:10 看哪!我今日立你在列邦列国(复数)之上,为要施行拔出(拔起,除名,铲除,拉起)、拆毁(拆掉,拆毁,毁掉,扔掉,打倒,破坏, 打倒,打断(牙齿))、毁坏(消灭,消失,离开正道,被破坏)、倾覆(拆除,故障,废除,压低,打破,压倒, 毁坏,摘掉,拆毁,扔掉,被毁坏,破坏者,彻底地),又要建立(建造,重建,建立,使继续,成家立业,怀孕生子)、栽植(种植,装牢,修复,建立)。”See, I have this day set thee over the nations and over the kingdoms, to root out, and to pull down, and to destroy, and to throw down, to build, and to plant.
【地位崇高至极!】
  一,「拔出」意思是撕裂,是把某种成长中的东西破坏掉。「拆毁」意思是把某种已经建立起来的东西铲平到地。「毁坏」就是把植物连根拔出来,丢到一旁让它死去。「倾覆」以建筑物作比喻的方法,把拆下来的东西打成碎片磨成粉末。他的工作既要「拔出」又要「栽植」;既要「拆毁」又要「建立」,因为耶和华的话绝不落空。
,耶利米的圣职预表 基督是------万国之王!
因为唯有万国之王,才有这样的大权柄!
诗篇2:7受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。
2:8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
2:9你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
2:10现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!
2:11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
2:12当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。
   耶利米是先知祭司万国的君王------三种圣职都是基督的预表。
三,列国犯罪,就被拆毁倾覆拔出!敬畏神行公义就被建立重建。神是公义的!
1:11 耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”
【】杏树高十五至三十呎,在公历一月底至二月初开花,是最早开花的树木。杏花是白色微带粉红色,约需十星期结成熟杏。
    “杏树”包含“清醒看守”之意,使人联想到既不打盹也不睡觉,且永远不离开自己百姓的神之保守。
    亚拿突城以杏花驰名,几乎可称为杏花村。基遍离此向西也只有八公里,也多杏树。
   杏树(sh-k-d)原意为“看守守望”。是早春的守望者,宣告春天的来临。
1:12 耶和华对我说:“你看得不错(是良善的,Hif‘il 做得好、降福);因为我留意保守(醒悟,看守,醒,警觉)我的话,使得成就(做,制作,完成,制造)。”
【】杏树”比其他树木更早开花,宣告早春来临(在阴历二、三月),这是说神所定的恩典会很快来到(10节)。
      “杏树”(shaqed)在希伯来文和“警醒留意”(shoqed)一字十分相似;一语双关,提醒先知,神注意并管理人间一切,祂所说的话一定应验(“留意保守”)。
     留意保守(sh-k-d)与平时常用的“看守”(sh-m-r)同义字,以斯拉记八章廿九节译为“警醒看守”(诗一二七1)。耶利米书五章六节,形容恶者如豹子,窥视以色列人。“窥视”也是此字的同义字
1:13 耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。
【】鍋”(用來煮食或洗濯的大器皿),这可怕的势力,指当时以新兴的势力登上国际舞台的巴比伦(结24:2-5)。烧开”表明神愤怒的程度,意味任何人都不能逃避神的愤怒。我们可以由此联想审判工具巴比伦的威仪。巴比伦人的侵略,会从北方来到。
  2,神要作炼净的功夫。要用苦难炼净他的子民。
1:14 耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民(复数)。”
【】指北方的人民向南进犯,攻击犹大耶路撒冷(一16)。
1:15 耶和华说:“看哪!我要召北方列国的众族(复数。部族,家族),他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑(复数)
【】城门口是君王公开执行职务的惯常地点。典礼,外交场合,诉讼程序可能都可以在此进行。
       犹大王不肯在城门口行公义,好怜悯。神就让敌人在城门口来审判他。
阅读:耶利米书22章
1:16 至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香(复数),跪拜(复数)自己手所造的,我要发出(警告)我的判语(正義、公平、審判、律例、規矩)攻击他们。
【】
1:17 所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶(被震骇,被惊吓,被打破,被彻底破坏,害怕),免得我使你在他们面前惊惶(驚惶、驚慌、沮喪、心煩意亂)。
【神使耶利米软弱变刚强】一,以前的人穿著长袍不便行动,工作前须在腰间把衣
            服束起,这里是指待命出发。彼得前书1:13所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
约伯记40:6于是,耶和华从旋风中回答约伯说:
40:7你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。
基督徒要以真理的腰带束腰!勇敢无畏!放胆直言。
二,「惊惶」原文「破碎」,有丧失士气之意。惊惶会使身体战抖(赛九3),不能动弹全身好像瘫痪一般。在仇敌面前千万不可这样,必须要有充分的勇气来面对。
   耶 利 米 是 一 个 敏 感 内 向 的 年 轻 人, 但 是 神 却 将 属 灵 的 刚 强 放 在 他 里 面, 帮 助 他 成 为 众 先 知 中 最 坚 强、 勇 毅 并 大 胆 的 一 位 先 知。 神 能 超 越 我 们 自 身 的 局 限 和 才 干 而 大 大 地 使 用 我 们。
三,一个人,要面对一国君王和群众的反对!
这需要多大的勇气,需要预先做好多大的牺牲
1:18 看哪!我今日使你(给,置,放。被安置,被安放,被造,使承受)成为坚城(单数。防御工事,要塞,坚固城,堡垒保障)、铁柱(单数)、铜墙(复数),与全地和犹大的君王(复数)、首领(複陽 + 3 單陰詞尾。王子統治者)、祭司(複陽 + 3 單陰詞尾),并地上的众民反对。For, behold, I have made thee this day a defenced city, and an iron pillar, and brasen walls against the whole land, against the kings of Judah, against the princes thereof, against the priests thereof, and against the people of the land.
【】一。铁和铜在很多经文之中,都是力量的象征(赛四十五2)。挖掘到亚述人所造的铜制城门。在坚强城墙上这种门是一种装饰。埃及的杜得模斯三世形容为埃及的铜墙铁壁,他有如牢不可破的设防城。 坚城:象征安全(箴18:11,19);铁柱象征威严和力量(加2:9;启3:12)。铜墙象征坚固(15:20)。
二,是神的大能安放    一位仆人的职位。神必负责到底!
三,基督徒在真理上需要成为 堡垒。真理的柱石。重重分别为圣的铜墙。
,与世界(虚荣肉欲今生的骄傲)世俗(迷信的风俗)为敌。
五,与教会里的罪恶为敌(犹大的君王祭司首领)
六,与大众的口味,潮流,欣赏  追随,崇拜  为敌。(地上的众民)
1:19 他们要攻击(复数,连续地攻擊、打仗,Nif‘al 參戰、攻打;II 吃)你,却不能胜(复数。获胜,克服,忍受,有权力,有能力)你,因为我与你同在(和...,接近...,与...一起),要拯救(獲救,Pi‘el 拯救、奪取,Hif‘il 營救、抓走)你。”这是耶和华说的。And they shall fight against thee; but they shall not prevail against thee; for I [am] with thee, saith the LORD, to deliver thee.
【】原来耶利米自己并没有坚强的性格,但自从被神选召之后,顺从了神,他就有这个把握,作了当日的一位勇士。在旧约之中,他的确是,铁柱,铜墙。因为他从约西亚至西底家,四个王都没有了,但他仍然健在。亚述,埃及,二国皆败于巴比伦,但他仍然存在。他这样坚固不变,是神所喜悦的。他虽然谦卑,温柔,他也是个坚决不变的人。── 包忠杰牧师《耶利米书十四讲》
   见证我们读这个的时候,很自然会对这个敢于单独站在神一边,奋力抵抗全国的先知心生敬佩。他使我们想到第一位到东印度宣教的季根伯格(Ziegenbalg),他曾独自对抗整个政权的势力,他们企图摧毁他初绽开的宣教花蕾;还有耶德逊(Judson),为了缅甸的救恩,不惜与王相敌对;另外还有莫法德(Moffatt),单枪匹马进入非洲蛮荒地区。
   我们惟一的职责就是站在神的计划里,作他的工;用他的同在来包裹我们的心灵;时常将耳朵敞向他那永恒的确据,「我与你同在,要拯救你。」这样我们就能跳过障碍,安然通过敌人的阵营,好像神殿中的柱子一样坚立不摇动。── 迈尔《圣经人物传──耶利米》

【赞】(一)主发慈爱寻找我,疲倦在罪恶间;便显大能怀抱我,安于羊群里边。激动天使欢欣歌唱,甚至满天歌声悠扬。
  (二)主看见我受损伤,用油和酒包裹,又以恩恩言安慰我,就说你永属我,我未曾听如此佳音,能叫我心满意足欢欣。
  (副歌)爱何大寻找我,血何宝洗净我!恩何宽领我归回群中;恩何宽领我归回群中。── 包忠杰牧师《耶利米书十四讲》

1万

超级版主

2章:
2:1 耶和华的话临到我说:
【】临到:是、成為、臨到
2:2 “你去向耶路撒冷人的耳(复数)中喊叫说,耶和华如此说:‘你幼年的恩爱(单数。善良,慈爱,信实),婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。
【】「幼年的恩爱」:描写神与以色列立约时彼此间密切的关系,
            好像新婚夫妇在蜜月期间的感情(何9:10; 11:1)
              圣经每用夫关系来形容神与以色列立约时彼此间密切的关系,神与以
色列立约好像缔结婚姻的盟约(何2:19)
2,民数记------以色列在旷野。
2:3 那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子凡吞吃它的必算为有罪(复数),灾祸(单数。邪惡、災難、痛苦、不幸)必临到(來、進入、臨到、發生)他们。’”这是耶和华说的。
【神对以色列的爱与保护】以色列是蒙神拣选的民族,就像初熟的果子一样(出二十三19;民十八12、13,等等),故而受到神的保守,任何伤害她的均会遭到惩处。
“初熟的果子”一词在雅各书一18用以指教会。教会是神的新以色列(腓三3),承继了原先给予旧以色列的尊荣。
    按照摩西律法,地里首先初熟之物要献给耶 和华(出23:19),  不可给人作食物之用。目的是要使以色 列人明白地的出产是来自神。以色列在万民中就好像初熟的果
            子,是归给耶和华的产业(雅1:18; 启14:4),神也不会容许别
            人侵犯她,把教会据为己有。归在自己名下。
2:4 雅各家、以色列家的各族(复数)啊,你们当听耶和华的话。
【】以色列的各家族,都离弃了上帝。
2:5 耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义(单数。不公义),竟远离(复数)我,随从(复数)虚无的神(单数。蒸氣、氣息、空虛、虛無),自己成为虚妄(复数。行事虛妄。没意义的行为,变为虚妄,自傲)的呢?
【】难道上帝不好吗?
2:6 他们也不说,那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野、沙漠有深坑之地(单数),和干旱死荫(单数)、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?
引导人的神】死荫」指极其危险的地方。
   神对以色列 有引导 之恩。救命之恩。
   他是茫茫旷野中的道路。
2:7 我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物(单数)。但你们进入的时候,就玷污(复数。 玷污、變為不潔淨)我的地,使我的产业(单数)成为可憎的。
【】巴勒斯坦的天然美景,旋即被以色列人耽溺于异教崇拜而玷污。
        肥美之地直译就是“迦密之地”,------迦南地。
       现在的迦南地是一片沙漠?那是犯罪后的结果。
     2,玷污------指拜偶像。
2:8 祭司(复数)都不说:‘耶和华在哪里呢?’传讲(复数。掌握、擄獲、攻取、搶奪)律法的都不认识我,官长(复数。I. 吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴)违背我,先知(复数)藉巴力说预言(复数),随从(复数。行走)无益(复数。獲益、得利)的神。”
【】国中拜偶像和背弃神的歪风,应归咎于四类领袖。
   1,祭司不知道神在哪里。
   2,讲律法的并不认识设立律法的神。
   3,长官违背上帝的命令。
   4,先知拜迦南的神巴力。
2:9 耶和华说:“我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙(复数)争辩。
【】处理案件或诉讼(有关法律的),争讼。争辩:是“辩论”的法庭用语(赛1:1-18)
2:10 你们且过到基提(基提=「壮汉」。搗爛的,踹酒醡的.)海岛去察看(复数),打发(复数)人往基达(基达="黑暗)去留心查考(复数。分辨、瞭解、明白),看曾有这样的事没有?
【】基提海岛”:今塞浦路斯岛。“基达”:约旦河东的阿拉伯,代表东方诸国。
       基提是雅完(希腊、爱奥尼亚)的后代。基达是以实玛利的次子(创二十五13),也是全盛时期在主前八至四世纪的一个以实玛利部落的名字。
          雅完的居处是爱琴海和东地中海。
2:11 岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀(单数)换了那无益的(没有利益的)神。
【】但以色列反而以真换假,还有比这更愚蠢吗?无益的神」原文与「巴力」的字样相似。
2:12 诸天(复数)哪,要因此惊奇(复数。離棄、荒涼、驚駭、昏迷,极其恐慌(复数。打顫、懼怕、毛髮直豎),甚为凄凉(复数。荒廢、變乾)!”这是耶和华说的。
【】诸天绝对遵从造物主的律法。神所爱的以色列却不肯听。
2:13 “因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃(复数。離棄、遺棄)我这活水的(复数)泉源(单数),为自己凿出池子(复数。水池、井),是破裂(复数。拆毀、折斷、打碎,遭破壞、被折斷,)不能存水(复数。盛、裝、抓住、容納、維持)的池子。
【】  水库通常是在成分为石灰岩的山中开凿。蓄水池内部必须漫上石灰灰泥,才能将雨水引入池中。但这些水库往往会出现裂缝,以致存水漏出。
     2.基督将这同样的“活水”赐给所有愿接受的人,这水要在其里面成为泉源,直涌到永生(约四10~14;)
2:14 以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物(单数)呢?
【】仆人」指用钱买来的奴隶。 「家中生的」指奴隶的後裔。都是主人的产业。
以色列是神的儿子;不是奴隶。
2:15 少壮狮子(复数)向他咆哮(复数。吼叫),大声吼叫,使他的地荒凉;城邑也都焚烧(复数),无人居住。
【】亚述人好几个城市的城门,都饰以有翅膀、有人面的狮子。
     少壮狮子象征强壮可怕的凶猛的侵略者。
2:16 挪弗人(挪弗="漂亮又中看")和答比匿人(你将双手充满怜悯"。字義:此地首領.)也打破你的头顶(单数)。
【】打破…头顶”可译“剃光…头顶”,是一种羞辱(王下2:23;耶48:45)也是哀恸(赛15:2;22:12)的表示。犹大如果拗执要与埃及联盟,以埃及为自己的倚靠,将会蒙受大损失。
   2.挪弗(孟斐斯)是早期埃及君王的住处。「挪弗」:乃今孟斐斯,昔日下埃及的首都。
     3,答比匿是尼罗河三角洲东部地区的一个前哨基地,接近西乃半岛。「答比匿」:在尼罗河三角洲东隅。
      4,埃及人也行恶打破以色列的  国权!
2:17 这事临到你身上,不是你自招的吗?不是因耶和华你 神引你行路的时候,你离弃(离开,离弃,撇弃,忽略,变节)他吗?
【】不是神弃绝离开人;是以色列人离开了神。变节了。
2:18 现今你为何在埃及路上要喝西曷(西曷河(Shihor)或西曷河(Sihor)="黑暗")的水(复数)呢?你为何在亚述路上要喝大河的水(复数)呢?
【】在埃及喝“西曷(尼罗河)的水。 幼发拉底河(和合本:「伯拉大河」)在圣经之中,往往称为大河。
  「西曷」是埃及尼罗河的支流。
            「大河」即幼发拉底河。
            喝水代表倚赖那里的帮助。
  2,基督徒不要喝世界的学问之水。
2:19 你自己的恶(邪惡、災難、痛苦、不幸)必惩治(惩戒,训诫,指导,告诫)你;你背道的事(转离,返回,背教,堕落)必责备(证明,决定,审判,指责,责备,改正,)你。由此可知可见,你离弃耶和华你的 神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事(单数。苦的)。”这是主万军之耶和华说的
【】
2:20 “我在古时折断你的轭,解开你的绳索,你说:‘我必不事奉耶和华。’因为你在各高冈上、各青翠树下屈身行淫。 (注:或作“我在古时折断你的轭,解开你的绳索,你就说:‘我必不事奉别神。’谁知你在各高冈上、各青翠树下仍屈身行淫。”
【】高冈和青翠树下作为娼妓场所,是拜巴力的场所。
        你早就折断你的轭,解开你的绳索,
         2,神使人得自由,并不是为了叫人放纵情欲,拜偶像。
        加拉太书5:13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。
2:21 然而我栽你是上等的葡萄树(单数),全然是真(誠實、真理、誠信、真實 )种子(後裔、子孫),你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?
【】所谓高尚上等的葡萄树,其实就是指“梭烈葡萄”,是一种种植于沙拉河(Wadi al-Sarar)边的高级红葡萄,该河位于耶路撒冷和地中海之间。
  2,耶稣就是真葡萄树。(约翰福音15章)
  3.  教会里的异端,假基督徒就是坏枝子。
不是神的种子不真;而是仇敌撒旦 撒的稗子。(马太福音13章)
2:22 你虽用碱、多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹(单数。被玷污弄脏)仍然在我面前显出。”这是主耶和华说的。
【】 罪恶不能用肥皂洗掉,须靠耶稣宝血。碱」的物质是碳酸钠的副产品。肥皂则用当地某种植物烧成的灰制成。
2:23 你怎能说‘我没有玷污,没有随从众巴力(复数)?你看你谷中的路(单数),就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走(相互交错,扭在一起,纠缠扭曲的道路);
【】谷中的路指   迦南众多的崇拜巴力之祭仪中心。
2:24 你是野驴惯在旷野,欲心(想要,渴望,随心所欲)发动就吸风(切望,悸动,渴望,渴求,重重的喘气),起性的时候(动物的发情,求偶,或交配期时节,或性冲动时)谁能使它转去呢?凡寻找它的必不至疲乏,在它的月份必能寻见。
【】年轻的母骆驼(原文,和合本:「独峰驼」)并不是可靠的牲口,经常神经质地到处游荡。
          母驴(按原文也是雌性)在发情期时会追逐公驴。
         以色列也就像野性的母驴一样,追逐巴力。来说明犹大男女在异教邱坛的淫乱行为。
        神的选民不应像牲畜一样埋首于肉体的欲望,而将神的真实变为虚谎(罗一24~26)。
        野驴    代表未驯服的本性。
       任意投奔外邦,却不肯仰望神。他们好像这乱性的骆驼一般不稳健、不可靠。
2:25 我说:‘你不要使脚上无鞋,喉咙干渴(干透了的状况,渴,脱水)。’你倒说:‘这是枉然(这是不可能的!)。我喜爱别神(复数。  做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌 ),我必随从(复数)他们。
【】不听劝。
2:26 贼(单数)被捉拿,怎样羞愧,以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知(复数)也都照样羞愧。
【】以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知都是属灵的贼。
偷窃属灵的职分。
约翰福音10:8凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。
10:9我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
10:10盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
2:27 他们向木头说‘你是我的父’;向石头说‘你是生我的’。他们以背向我,不以面向我,及至遭遇患难的时候却说:‘起来拯救我们!’
【】以木头为父,以石头为母,显示
            这些拜偶像的人实在愚蠢无知。木头是女神亚舍拉的偶像,石头象征男性神。
           木、石在原文为阳性与阴性两种。木为阳性,石为阴性。
        以木石为鬼魔,木石的敬拜。原为亚述与巴比伦的异教。
           他们现在离弃耶和华,也是转背,不肯面向。
       2,在中国有崇拜石头为女阴,崇拜木头 为男性生殖器的风俗。
2:28 你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难(邪惡、災難、痛苦、不幸)的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。”
【】城镇都各有自己的守护神。随着城镇的增长,神的数目亦同时递增。偶像是在耶路撒冷作为中心,犯罪在那里最多最严重。
2:29 耶和华说:“你们为何与我争辩(复数。爭辯、爭訟)呢?你们都违背(复数。背逆)了我。
【】不认罪;反而来与神辩论。
2:30 我责打你们的儿女*(复数)是徒然的(空虚,虚妄,无价值的),他们不受惩治(管教,惩戒,纠正)。你们自己的刀吞灭你们的先知(复数),好像残害的(毁灭,破坏,被毁坏之物,败坏)狮子(单数)。
【】杀害说真话的先知。例如,以赛亚被锯死。
2:31 这世代的人哪,你们要看明(复数。看見、看顧、察覺)耶和华的话(单数):我岂向以色列作旷野(单数)呢?或作幽暗之地(单数)呢?我的百姓为何说‘我们脱离约束(复数。流浪、不休息。无休止的漫游,闲逛,徘徊),再不归向你了’?
【】神是真光;不是黑暗之地。是丰富的产业;不是荒凉无人的旷野。你们这一代的人啊,要留心听主的话。难道我对以色列像荒野一样贫瘠、像幽暗之地一样可怖吗?为甚麽我的子民竟说‘我们欢喜四处游荡,我们不再追随你了’呢?
2:32 处女(单数)岂能忘记她的妆饰(单数。裝飾品)呢?新妇(单数。)岂能忘记她的美衣(领饰,饰带,头巾、飾帶、腰帶、頭飾帶)呢?我的百姓却忘记了我无数的日子(复数)。
【】新妇的美衣是指一种腰部的饰带或束腰,用以宣告她已婚的身份。
         耶和华是他们的荣耀。女子既以妆饰美衣为荣,以色列也应以信仰耶和华为荣
2:33 你怎么修饰(美好,喜欢,令人满意,高兴。是良善的,Hif‘il 做得好、降福)你的道路(单数)要求(尋找、渴求、想望、索求)爱情(单数。爱)呢?就是恶劣的妇人(复数。邪惡的、災禍的)你也叫(学习.教,练习)她们行你的路。
【】修饰…道路”指百姓拜偶像的热心,象妓女拉客人一样本领出众。
      “恶劣的妇人”指以卖淫为业的女子,百姓出卖自己的本领连妓女都可向他们学习。
       结果他们对不法之事甚为精通熟练。他们深谙此道,甚至还可以教导经验老到的职业妓女那邪恶行业的技巧。
2,你多么通晓门路,去寻求爱情!就连坏女人,你也可以把门路指教她们。你计划周详地去寻求爱情,甚至把你的方法教给行为不端的女人。
Why trimmest thou thy way to seek love? therefore hast thou also taught the wicked ones thy ways.
3,以色列  为追求偶像铺好了道路。向木头石头的偶像求爱
2:34 并且你的衣襟上有无辜穷人(复数)的血(单数),你杀他们并不是遇见他们挖窟窿,乃是因这一切的事。
【】藉不法的途径,流人的血,受害者并非在挖窟窿时被逮个正着,否则,杀人者便不算有罪(出二十二2~3)
       Also in thy skirts is found the blood of the souls of the poor innocents: I have not found it by secret search, but upon all these.
   2,以色列杀害无辜的穷人很多。
雅各书5:1嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。
5:2你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。
5:3你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。
5:4工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。
5:5你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。
5:6你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。
2:35 你还说:‘我无辜(免除,无罪,清白,免去,无辜,荒凉,除灭),耶和华的怒气必定向我消了。’看哪!我必审问你,因你自说:‘我没有犯罪。’
【】约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
2:36 你为何东跑西奔,要更换*(复数。. 改變;II. 重複)你的路(单数)呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。
【】亚述后来不但没有保护他们,反而毁灭了他们;以色列在主前七二一年,犹大在主前七○一年。
2:37 你也必两手抱头从埃及出来。因为耶和华已经弃绝( 藐視、拒絕、厭棄、撤回;II. Nif‘al 流動)你所倚靠的,你必不因他们得顺利(前進、亨通、繁榮。进阶,昌盛,进步,成功,有益的)。
【】 两手抱头 这个姿势是哀悼的表示。 埃及则无能保护,不受亚述或其他西亚洲王国强权的侵害。
两手抱头羞耻的表示。古代处理俘虏,将双手绑住抱在头上。
   2,基督徒也不可以依靠世界(埃及)。

《见证》莱尔牧师:: 如果可能,在年纪尚轻时,就察明神的旨意实在是明智之举。有四个考虑的因素可以帮助我们。第—,我们天然禀赋的指向;这些禀赋一旦经过圣灵的触摸,就成了才能和恩赐。第二,内在的感动和圣灵的催促,在我们里面动工,使我们甘愿去行讨他喜悦的事。第三,神话语的教导。第四,环境的印证和生活的要求。当这些都互相一致,并且集中在一点上时,无可置疑的必然是神的旨意和计划。神也是用同样的方法,向撒母耳,耶利米,大数的扫罗,启示他们已被命定的前途。当生命的蓓蕾绽放出美丽的花朵,并且结实累累之际,看见属天的异象塑造了生命的整个进展和发展,这是何等大的喜乐。
    不可抗拒的感动。“我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”“耶和华啊……你比我有力量,且胜了我。”有三件事值得注意。
(1)先知有一个习惯——离开人,转向神。全书有多处指明,他和耶和华有亲密的交通。他将掠过心灵的每一个思想,都倾倒入神的耳朵。他将他的根栽在神的溪水旁。因此他不用担心,他的叶子会在夏日的骄阳下凋萎,或者在干旱的年岁间不结果子。神是他的力量,他的堡垒,他患难中的避难所。“耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所赞美的…… 不要使我惊惶”(耶十七14,18)。
   但愿我们也追求这种心灵的态度,随时将心由人转向神,不要放弃与神相交的机会;反而养成一个习惯,把我们生活的细节向他倾诉;他并不是需要知道这些,但他以无限的热望,等候着接受他儿女对他的信心。把一切细节都告诉神,巨细靡遗地向他倾吐,你会发现灵魂中无数的需要,可以在他那里得着满足。

1万

超级版主

3章:
3:1 有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。”这是耶和华说的。
【】申命记二十四1~4。法例规定妻子离婚之后若是改嫁他人,前夫便不可与她复合。
       主说:“如果丈夫休弃自己的妻子,妻子离开了他而另嫁别人,试问,前夫怎会再回到她那里去呢?像这样的妇人,岂不已完全被玷污了吗?纵然你曾与许多情人行不贞的事,你仍然可以回转归向我。
     2,  神的恩典饶恕以色列,超越律法。
3:2 “你向净光的高处举目观看,你在何处没有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在旷野埋伏一样,并且你的淫行邪恶玷污了全地。
【】净光的高处」:即光秃的山顶,通常是敬拜巴力的地方。
            「坐在道旁等候」:是妓女的所为(创38:14-15)。
            「亚拉伯人」:原文指在野地过游牧生活的人。
            「在旷野埋伏」:是为了抢掠。
           你举目看看那些光秃的高山,找找哪些地方是你未曾玷污过的。你就像一个在荒野中等候机会行淫的阿拉伯人一样,你的淫行和邪恶玷污了这地。
2,中国人   拜偶像   也是弄脏了   神赐的   大地。
3:3 因此甘霖(复数)停止,春 (注:原文作“晚”)雨不降,你还是有娼妓之脸,不顾羞耻。
【】神停止了“晚雨”(降於三、四月間,幫助農作物結果實),百姓仍未清醒。神以干旱为刑罚,是针对迦南人有关敬拜巴力的神话,他们以
            为行淫可使巴力降下更多水,使地丰收。
   甘霖:指10月份撒种之后下的雨;春雨:则指4月份秋收前夕下的雨。巴勒斯坦的水源稀少,若不及时下雨,那一年就不会丰收。
     因此,秋雨不降、春雨不来;可是,你仍然挂着娼妓的面孔,不知羞耻。
3:4 从今以后,你岂不向我呼叫说:‘我父啊,你是我幼年的恩主(朋友,亲密的,为首的。)
【】从今以後」原文作「从这时起」,指春雨停止降下的时候。
            「恩主」------密友,族长。配偶。柔顺的。
    你不是刚对我说:‘我父呀!你不是我年轻的-密友,族长。配偶吗?
2,对神甜言蜜语,其实在骗神!
3:5 耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?’看哪!你又发恶言又行坏事,随自己的私意而行 (注:或作“你虽这样说,还是行恶,放纵欲心”)。”
【】难道你会永远发怒、怀恨到底吗?’你虽然这样说,却竭力行恶事。”
    发恶言:意指“述说此番话之际”,表明了犹大的言行不一。事实上,神并不喜欢报仇(出34:6,7),反而愿意施行无条件的饶恕和赦免(赛44:22)。
   然而,犹大拒绝神的恩典,自愿走向惩罚之路,惹动神的审判。
   随自己的私意而行:意指竭尽所能的去作,表明犹大人作尽了诸般的恶事。
   属灵的祝福和世界的情欲不能并存,但悖逆的犹大却妄想既不放弃世界,又骗取属灵祝福。人不能侍奉两个主(太6:24),为了拥有更有价值的,应当放弃属世的欲望。
2,因神的公义审判,被亚述的撒缦以色5世所灭亡。
3:6 约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:“背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。
【】暗示约西亚的改革只限官方表面的努力,未能深入民间,耶和
            华指责犹大比以色列还堕落,因为她虽有北国沦亡的前车之监
            ,却还不肯真心悔改,并且他们口是心非,更犯上虚假的罪。
    在约西亚王执政的时候,主对我说:“以色列不忠不贞的行为,你看见了没有?她攀登高山,藏匿在绿荫下,在那里放纵情欲。
2,上各高山在各青翠树下行淫?是拜巴力的仪式,是真的和妓女行淫。
3:7 她行这些事以后,我说:‘她必归向我。’她却不归向我。她奸诈的(诡诈)妹妹犹大也看见了。
【】我以为她会回头,谁知她还是沉迷不悟,甚至她那奸诈叛逆的妹妹犹大也看见这事。
3:8 背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她。我看见她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。
【】给她休书休她」----指神让亚述灭北国(见王下17:1-18)。
     北以色列被神所离弃,她不仅失去了国家,还因撒缦对以色列的移民政策,彻底丧失了民族性,而且丢失了对耶和华的信仰。这是他们悖逆的后果(王下17:24-41)。犹大虽然目睹了以色列因拜偶像而受到的惩罚,却“还不惧怕,也去行淫”,其罪甚于以色列。对以色列的惩罚,并没有局限在彼时彼地。
     我因看见以色列不忠贞的淫行,便断然把她休弃,又给她一封离婚书;谁知她奸诈的妹妹犹大还不害怕,竟重蹈覆辙。
3:9 因以色列轻忽(轻。声音,响声,噪音)了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。
【】轻忽」指以色列人对罪恶已经麻木。轻看了神的声音!
        与石头木头行淫是指崇拜亚舍拉(圣树木头)和诸巴力(石头)的「属灵奸淫」。
         因以色列,把自己的淫行视作等闲,去与石头木头行淫,就把这地玷污了。
3:10 虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意(虚假)归我。”这是耶和华说的。
【】虽然如此,她奸诈的(骗人的,欺诈的)妹妹犹大仍不是全心归向我,只是假装而已。”这是主说的。
3:11 耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的(行事不忠实地,欺诈地,待人处事不忠实地)犹大还显为义。
【】主对我说:“不忠贞的以色列,比奸诈的犹大罪名较轻。
3:12 你去向北方宣告说,耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。’这是耶和华说的。
【】北方是指----被亚述流放到各处的北以色列百姓(王下15:29-31)
你去向北方宣告这些话,说: '背道的以色列啊,回来吧! 这是耶和华说的。 我必不向你們拉下臉來, 因为我是慈爱的, 这是耶和华说的。 我必不永远怀怒;
3:13 ‘只要承认(知道、認識、辨別)你的罪孽(单数),就是你违背(悖逆、背叛、違法、犯罪)耶和华你的 神,在各青翠树下,向别神(复数。I. 做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌)东奔西跑(分散道路),没有听从我的话。’”这是耶和华说的。
【】原意为“分散你的路径”。东奔西跑”:亦作“到处卖春”,描写以色列人如妓女向异邦邪教的神,四处奔跑求爱。
         只要你承认你犯了罪,违背了主你的上帝,在绿荫树下四散敬拜外邦的神,又不听从我的话,我便不惩罚你。’这是主说的。
3:14 耶和华说:“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
【】丈夫」原文与「巴力」相同,可解作「丈夫」「主人」。
            「从一城 ...... 取两人」:指北国的掳民将来蒙恩的不多,只有
            下的余种归回(赛10:22)。悔改之人却少而又少。
            「锡安」代表南北国重新联合的中心。
   不忠贞的以色列啊!回转吧!’这是主说的。‘因为我是你们的主。你们既分散在各处,我会在这里取一个,在那里取两个,带你们一同回到锡安。’
3:15 我也必将合我心的牧者(复数。吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴)赐给你们,他们必以知识和智慧(明白,聰明、謹慎,Pi‘el 手交叉,Hif‘il 有洞察力、教導、成功、順利)牧养(复数)你们。”
【】牧者」指领袖,原文作复数。
           我要赐给你们一些合我心意的人,以知识与智慧牧养你们。
2,求主给  各国教会赐下一批批合神心意的教导者,牧羊者。
3:16 耶和华说:“你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。
【】约柜」代表神的同在(出25:22; 撒下6:2)不再被追
            念,显示将来不受制于表面的宗教。
        你们在地上繁衍昌盛的时候,人就不会再提及主的约柜;不再追想、不再记念、不感到需要、也不再制造。
2,东正教拜耶稣像!
3:17 那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座(单数),万国(复数)必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集(复数。等待,期待,希望,盼望)。他们必不再随从自己顽梗的*(堅硬、剛硬顽固,坚硬,坚定)恶心(邪恶的)行事。
【】「宝座」亦代表神的同在(利16:2; 结48:35)。
            「在耶和华 ...... 地方」「为了(高举)耶和华的名
         那时,人要称耶路撒冷为‘主的宝座’,各国要奉主的名在耶路撒冷聚集;人再不会依从自己执迷不悟的恶念行事。
2,聚集 等待神的施恩祝福
3:18 当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。
预言选民 回归】那时,犹大家必与以色列家同行,从北方一同携手,来到我赐给你们祖先为基业的地方。
3:19 我说:‘我怎样(如何? )将你安置在儿女(复数)之中,赐给你美地(喜愛之物。悦人的,珍贵的),就是万国中肥美的(華美、優雅、美麗、羚羊美丽,荣美,尊荣)产业(单数)。我又说,你们必称我为父,也不再转去不跟从我。
【】美地-----迦南地。
怎样」何等渴望」。
            「将你 ...... 之中」「待你如同儿子一般」。
            「你」原文作「你」指女儿。
            古时父亲不会把产业留给女儿。
           以列色在列国中好像特别受宠的儿子(出19:5
            ),所以神将最肥美之地赐给他。
            「必」「要」。悔改归向神是得复兴的条件。
    安置在儿女之中”即当作儿子之意。以色列是神的长子(出4:22),得到最肥美之地。
   我心想:我是多麽盼望你与我的儿女同列,又把万国中最肥美的地土赐给你,期望你们称我为‘父’,再不离开我呢!
3:20 以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈(复数)离开她丈夫一样。’”这是耶和华说的。
【】可惜,以色列啊!你竟对我不忠,像不忠的妇人离开她的丈夫一样。”这是主说的。
3:21 在净光的高处(复数)听见人声(单数),就是以色列人哭泣(单数)恳求(复数)之声。乃因他们走弯曲(复数。彎曲、扭曲、翻轉)之道,忘记(复数)耶和华他们的 神。
【】净光的高处指无法栽种树木的荒山,指拜偶像的地方。百姓在此地献上火热迫切的祷告,神也断不会应允。因为他们的身心早已远离了神。
          有声音从光秃的山头传来,那正是以色列子民哭泣呼求的声音,因为他们走入歧途,把他们的主上帝忘掉了。
3:22 你们这背道的儿女(复数)啊,回来吧!我要医治(单数)你们背道(复数。背叛、轉離,返回,背教,堕落)的病。看哪!我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神
【】不忠贞的子民啊,归来吧!我要赦免你们不忠贞的罪。看哪,我们要亲近你,因为你是主我们的上帝。
3:23 仰望从小山(复数)或从大山(复数)的喧嚷(单数。怨言,吼叫,群众,丰富,喧嚷,响声)中得帮助,真是枉然的(单数。谎言,欺骗,失望,虚假)。以色列得救(单数。拯救,释放),诚然(诚然,确实)在乎耶和华我们的 神。
【】这些“小山”和“大山”与偶像崇拜有关。将希望寄托在偶像身上,向各方各处求告偶像。
       诚然,山丘上群众喧闹作乐声,是虚张声势的骗局。以色列的救恩全在乎主我们的上帝。
  2,不要依靠群众。
3:24 从我们幼年以来,那可耻的偶像(单数)将我们列祖(复数)所劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女(复数)都吞吃了。
【】自我们年幼时,那些可耻的神像,把我们祖先辛苦所得来的牛羊和儿女都吞灭了。
  2,巴力崇拜,需要供奉牛羊和儿女。劳民伤财。
3:25 我们在羞耻(單陰 + 1 複詞尾)中躺卧(复数)吧!愿惭愧(單陰 + 1 複詞尾)将我们遮盖(遮蓋、隱藏)。因为从立国 (复数。注:原文作“幼年”)以来,我们和我们的列祖(复数)常常得罪(复数。未达到,未在道上,弄错,招致犯罪,丧失,得洁净)耶和华我们的 神,没有听从(复数)耶和华我们 神的话。
【】躺卧------是拜巴力偶像的淫秽无耻的动作,是行淫的姿态,羞耻当作一种性伴侣,惭愧当作一种毡子遮盖这种罪行,诗篇六十九篇七节:“满面羞愧”,原意为羞愧遮盖我的面。
    让我们卧在自己的羞耻中,让我们的羞愧把我们遮盖,因为从幼年到现在,我们和我们的祖先都一直犯罪违背主,也不听从我们上帝的话。”

1万

超级版主

4章:
4:1 耶和华说:“以色列啊,你若回来归向(回復、回轉、帶回、復興、更新,)我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移(搖動、揮舞、表示哀悼、憐恤。摇动,拍动,徘徊,摇来摇去,举哀)。
【】你就不被迁移”亦作“你若不走错路”。以民悔改,列国得福。
         If thou wilt return, O Israel, saith the LORD, return unto me: and if thou wilt put away thine abominations out of my sight, then shalt thou not remove.
4:2 你必凭诚实(单数。誠實、真理、誠信、真實)、公平(单数。正義、公平、審判、律例、規矩)、公义,指着永生的耶和华起誓;列国(复数)必因耶和华称自己为有福(复数),也必因他夸耀(复数。赞美)。”
【】And thou shalt swear, The LORD liveth, in truth, in judgment, and in righteousness; and the nations shall bless themselves in him, and in him shall they glory.
          2,神喜悦诚实公平公义的人。
4:3 耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说:“要开垦(复数。犁田)你们的荒地(单数。未開墾的田),不要撒种(复数)在荆棘(复数)中!
【】For thus saith the LORD to the men of Judah and Jerusalem, Break up your fallow ground, and sow not among thorns.
  2,要开垦心田。
马太福音13:22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。
4:4 犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼(复数)归耶和华,将心里的污秽(复数)除掉;恐怕我的忿怒(单数)因你们的恶行(复数。邪恶的工作)发作(前往,出来,离开),如火(单数)着起,甚至无人能以熄灭!
【】申命记十章十六节:你们要将心里的污秽除掉,自行割礼”:内心真正圣洁。
    阿摩司书五章六节:约瑟家像火发出,无人扑灭。那鸿书一章六节:祂的忿怒如火倾倒。
神的忿怒如火着起,无人能以熄灭,可见烈火的猛势是人无法逃避的。这是因你们的恶行发作。恶行若不除去就成为怒火焚烧的燃料
Circumcise yourselves to the LORD, and take away the foreskins of your heart, ye men of Judah and inhabitants of Jerusalem: lest my fury come forth like fire, and burn that none can quench [it], because of the evil of your doings.
    《羅馬書》二章28-29節:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮;惟有裏面作的,才是真猶太人,真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文;這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。《加拉太書》六章15節:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的,就是作新造的人。
4:5 你们当传扬在犹大,宣告在耶路撒冷说:‘你们当在国中吹角!’高声呼叫说:‘你们当聚集(复数),我们好进入坚固城(复数)!’
【】亚述王西拿基立(主前705~681年在位)记载,犹大一共有四十六个坚固城(城墙的城镇)被他攻陷,还有无数村镇。
        拉吉是犹大的首要城堡之一,其城防设施在本(二十)世纪被彻底挖掘出来。这城有两层的城墙和坚固的城楼。吹角是宣告进入紧急状态(见:摩三6)。
        住在乡村的百姓和在城外耕作的人听到角声,便要逃进城墙范围之内
4:6 应当向锡安竖立大旗(单数),要逃避,不要迟延!因我必使灾祸(邪惡、災禍)与大毁灭(大破坏。破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎)从北方来到。”
【】大旗是逃避的信号。
    巴比伦的军队从北方来。他们并不是仁义之师。
4:7 有狮子(单数)从密林中上来,是毁坏列国(复数)的。它已经动身( 遷移、拔營、啟程、離開),出离本处,要使你的地荒凉,使你的城邑变为荒场(成為廢墟),无人居住。
【】从密林中上来的狮子”(7节)和“从旷野净光的高处刮来的热风”(11节),这些均指巴比伦
4:8 因此,你们当腰束麻布(复数),大声哀号(复数),因为耶和华的烈怒(单数)没有向我们转消(返回,转回)。
【】麻布是黑色的粗布衣服(通常用山羊毛织成),供哀悼者在悲伤之时(亲人去世)或面对极大灾难之时穿着。巴勒斯坦的牧人亦使用这种布料,因它价廉而耐用。
4:9 耶和华说:“到那时,君王和首领(复数)的心都要消灭(心都要消滅(意思是勇氣盡失)消灭,消失,离开正道,被破坏),祭司(复数)都要惊奇(复数),先知(复数)都要诧异(复数。離棄、荒涼、驚駭、昏迷)。”
【】主说:“到那一天,君臣要震惊,祭司和先知都要感到诧异。”
          2,他们失去了勇气,因为离开了正道。
          3,假先知的假异像假预言都无法拯救他们。
4:10 我说:“哀哉!主耶和华啊,你真是大大地欺哄(矇蔽、欺騙)这百姓和耶路撒冷说:‘你们必得平安。’其实刀剑害及性命了。
【】其实都是假先知說的:平安了,沒事,絕對沒有問題。上帝是很愛我們的。這些假先知會說這些話:這是上帝的殿,上帝揀選的,永遠不會廢棄啦。
4:11 那时,必有话对这百姓和耶路撒冷说:“有一阵热(閃爍的、燦爛的、明亮的)风从旷野净光的高处(复数。光禿的高處、光滑、平滑)向我的众民 (注:原文作“民女”)刮来,不是为簸扬(被分散,被驱散,去芜存菁,),也不是为扬净(净化,挑选,磨亮,选择,清除,洁净或使其发亮, 试验或证明)。
【】这种风风力太强,不宜在禾场用之簸扬谷物,因为连糠带谷粒都会被它吹走。
          「扬净」的字眼在死海古卷中,是用来形容析离谷粒,
  那时,上帝要对这子民和耶路撒冷说:“从荒野光秃的山头吹来一阵热风,直吹向我的子民,这不是为簸扬,也不是为炼净!
   2,巴比伦的军队如一阵热风,不分善恶一律杀戮!
4:12 必有一阵更大的(单数。充满,满足,盛满)风从这些地方为我刮来;现在我又必发出判语(复数。正義、公平、審判、律例、規矩 )攻击他们。”
【】侵略者如飓风,势不可挡!必有一阵太大的风、不是这谷子所受得了的、为我刮来。现在是我要说出判语来定他们的罪。
4:13 看哪!仇敌必如云(复数)上来,他的战车如旋风,他的马匹比鹰(复数)更快。我们有祸了!我们败落了(复数。荒废。荒场。暴力相向,夺取,毁坏,毁灭,破坏,摧毁)!
【】仇敌”指巴比伦。“如云”:敌人数目之多如密云遮盖地面。
         战车马兵  比步兵更快!
4:14 耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶(单数。邪惡、災禍),使你可以得救(单数。拯救,被拯救,被解救)。恶(单数。 邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像 )念(复数。意念、思想、籌劃、設計)存在(住宿,逗留,过夜,住)你心里要到几时呢?
【】洗(用踩踏的方式),被洗,执行漂洗者的工作。洗去”不仅仅是指用手搓洗,且意味着用脚踩踏来使之更干净。
O Jerusalem, wash thine heart from wickedness, that thou mayest be saved. How long shall thy vain thoughts lodge within thee?
  耶路撒冷啊,你要洗去你内心的邪恶,这样你才能得救。你心里的恶念还要隐藏到几时呢?
4:15 有声音(单数)从但传扬(告訴、宣布、聲明、通知),从以法莲山报(说明)祸患(邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)
【】侵略者从但城南下,到戈兰高地,直指以法莲山地。这地区作为昔日北国心脏的丘陵地带,介于示剑和伯特利之间。
4:16 你们当传给(复数。提說、紀念、回想)列国(复数),报告(复数。说明。听,听到,听从)攻击耶路撒冷的事说:“有探望的人(复数。謹守、遵守、保護、封鎖)从远方来到,向犹大的城邑(复数)大声呐喊。
【】探望的人-----巴比伦人
4:17 他们周围攻击耶路撒冷,好像看守(复数。遵守、保護、小心)田园(单数。田地)的,因为她背叛(背叛、不順從)了我。”这是耶和华说的。
【】圣城被攻击的原因。
4:18 你的行动(道路),你的作为,招惹(做,制作,完成,制造)这事,这是你罪恶(邪惡、災禍)的结果,实在是苦(单数。痛苦的、苦的),是害及(接觸、觸及)你心了。
【】这一切临到你身上的事,都是你邪恶的行为,所带来的结果,这是使人何等痛苦、何等伤心的事啊!”
4:19 我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛(跳舞、陣痛、扭曲使痛苦)!我心在我里面烦躁不安(大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟),我不能静默不言,因为我已经听见角声(单数)和打仗的喊声(单数。歡呼、戰爭的呼喊、警訊)。
【】我的肺腑啊!我的肺腑啊!”意指“我的悲痛,我的悲痛”。
  我的肺腑啊,我的肺腑啊!我伤痛欲绝,我的内心烦躁不安,我不能沉默不语,因我听见吹号的声音,是战争的警号。
2,先知为圣民的毁灭悲痛!
4:20 毁坏(单数。破裂,断裂,压碎,撕裂,撞碎,毁灭,粉碎)的信息连络不绝(在…上面破裂,断裂,压碎,撕裂),因为全地荒废(荒場、荒廢、毀壞)。我的帐棚(複陽 + 1 單詞尾)忽然毁坏(荒場、荒廢、毀壞);我的幔子顷刻破裂。
【】败落的消息络绎不绝,因为全地已被攻陷,我的帐篷忽然塌下,我的幔子立时破裂。
2,战争使全地荒凉。千家万户成为荒场。
3,也包括先知的家。
4:21 我看见大旗,听见角声(单数),要到几时呢?
【】我还要见这旌旗、听见号声到几时呢?
2,战争中大旗角声,都叫人恐惧。战乱不止,没有一个人有安全感!
4:22 耶和华说:“我的百姓愚顽(愚昧的),不认识我,他们是愚昧无知(复数。愚笨、愚昧,没有分辨力、瞭解、明白)的儿女(复数),有智慧(复数)行恶,没有知识(复数。知道、認識、辨別、經歷,使知道、宣告)行善。”
【】因为我的子民愚顽,不认识我,他们是蒙昧的儿女,没有悟性,锐意行恶,却不懂行善。”
4:23 先知说:“我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天(复数),天也无光。
【】天也无光”:黑暗一片,与神创造时赐光给世界相反。
   我观看大地,一片虚空混沌;天际也暗淡无光。
     空虚”和“混沌”-----用来描绘神创造世界之前的状态,此处指巴比伦对犹大的摧毁惨不忍睹。因着人的过犯,神的震怒波及到了天和地(23节)、大山和小山(24节)、人和空中的鸟(25节)以及肥田和城邑(26节)。
4:24 我观看大山(复数),不料,尽都震动(复数),小山(复数)也都摇来摇去(复数)
【】我察看山岭,看见它们在颤抖,小丘也摇摆不定。
4:25 我观看,不料,无人,空中(复数)的飞鸟也都躲避。
【】我再察看,遍地杳无人迹,天空的雀鸟也飞走了。
    千山鸟飞绝,万径人踪灭。
4:26 我观看,不料,肥田变为荒地(旷野),一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒都被拆毁(复数。拆掉,拆毁,毁掉,扔掉,打倒,破坏, 打倒,打断(牙齿))。”
【】我又看见肥沃的田园变成荒野,所有城市都在主的烈怒下倾覆了。
4:27 耶和华如此说:“全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。
【】因为主这样说:“全地将要荒凉,然而,我不会行彻底的毁灭。
毁灭”指骨的损伤(利廿一19“折断”。)指瓦器打碎,以赛亚书三十章十四节。指墙坍塌,以赛亚书三十章十三节。一个城市沦陷,城墙必倒塌,家用的瓦器都打碎,无数的损失,大量的破坏,是一种极大的毁灭。
4:28 因此,地要悲哀,在上的天(复数)也必黑暗(复数)。因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不做。”
【】为这缘故,地要悲哀,天要昏暗,因为我所说的、所决定的,必不反悔,也不收回。我言已出,我意已定, 必不改变,也不由此转回。
4:29 各城的人因马兵和弓箭手的响声(单数)就都逃跑,进入密林(复数。 黑暗、密雲、),爬上磐石(复数);各城被撇下,无人住在其中。
【】全城的人,都要因巴比伦   骑兵和弓箭手的喧哗纷纷逃命。有的跑入丛林,有的爬进岩洞;各城荒弃,无人居住。
     2, 人若离弃了神,唯有空虚相伴。
4:30 你凄凉的时候要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金装饰,用颜料(黑色涂料,化妆用的眼影)修饰(使寬闊、撕裂、撕破)眼目,这样标致(明亮的,漂亮的,英俊的,美好的)是枉然的(虛假、虛空)!恋爱你的(复数,恋慕。欲火中烧。过度的爱慕或情欲贪求)藐视(复数。I. 藐視、拒絕、厭棄、撤回;流動)你,并且寻索(复数。尋找、渴求、想望、索求)你的性命。
【】1,勾引的对象,其实是寻索性命的仇敌。
              想用色相勾引 巴比伦的士兵,饶恕自己的性命。
2,以色列崇拜巴比伦的偶像;没想到,反受到巴比伦的攻打!
正如,拜佛的国家被拜佛的日本攻打。
3,黄金,红衣相配,颜料修饰眼目搽眼盖,染成蓝灰色。金饰修眼,均是娼妓用来招引客人的手段。
      朱红衣服是最精美的女性服装。染制这种衣物所用的颜料,是从一种从橡树叶子收集回来昆虫卵提炼出来的。眼部化妆品(辉锑矿,现代中东仍然使用)用来使眼睛看起来更大人更美丽。
   你这可怜的人啊!你想做甚麽?纵然你穿起华贵的,红袍,用金饰打扮自己,用笔划眼更有神采,这又有甚麽用处呢?你的情人藐视你,并且谋害你的性命。
4,百姓希望与强敌和解。“穿上朱红衣服…眼目”:打扮自己勾引敌人。,
4:31 我听见有声音,彷佛妇人产难的声音,好像生头胎疼痛的声音,是锡安女子(注:“女子”就是指“民”的意思)的声音 。她喘着气,挓挲手说:“我有祸了!在杀人的跟前,我的心发昏了(發昏、疲倦)。”
【】挓挱zhā suō手”:张开的样子。举手祈祷求助的意思。在巴比伦的士兵跟前,我的心发昏,我的性命已落在杀人者手中。神的刑罚不可逃避。
       我听见一种声音,好像产妇生头胎婴儿时痛苦的声音,原来是锡安的子民在喘息,伸出双手哀叹着:“噢!我有祸了,因我的心在杀戮者面前发昏了。”

1万

超级版主

5章:
5:1 “你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有?若有,我就赦免这城。
【】唐佑之牧师:寻找义人,也是亚伯拉罕为所多玛城代求的经验。神答允他如有十个义人,必不毁灭那城(创十八23-32)。现在神由十个减至一个。如果有一人行公义求诚实,祂就赦免这城。
5:2 其中的人,虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓(复数)实在是假的。”
【】马太福音5:33「你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』
5:34只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;
5:3 耶和华啊,你的眼目,不是看顾诚实(单数。坚固,忠诚,坚定不移,稳固)吗?你击打他们,他们却不伤恸(复数。跳舞、陣痛、扭曲,Hif‘il 使痛苦,);你毁灭他们,他们仍不受惩治(訓誨、管教、教導)。他们使脸刚硬(复数。加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢)过于磐石,不肯回头。
【】祢的眼目不是在找尋誠信嗎?
祢擊打他們,他們卻不傷慟;
祢摧毀他們,他們仍拒絕領受管教。
他們板起他們的臉,(剛硬)過於磐石,
不肯回頭。在耶和华管教之下,必有痛苦。
  “伤恸”一词在四章十九、卅一节是“疼痛”,是一种病痛。箴言廿三章卅五节:“人打我,我却未受伤。”受责打,必感疼痛(赛一5)。
5:4 我说:“这些人实在是贫穷的(复数),是愚昧的(复数。顯出邪惡的愚昧),因为不晓得(复数。知道)耶和华的作为(道路)和他们 神的法则(正義、公平、審判、律例、規矩)。
【】“愚昧的”:知识上贫乏的人。“作为”:指神的道路。
5:5 我要去见尊大的人(复数。伟大的人),对他们说话。因为他们晓得耶和华的作为和他们 神的法则。”哪知,这些人齐心将轭(单数)折断(复数),挣开绳索(复数)。
【】地位尊大的人,不肯顺服神的话(轭)耶和华的作为和他们 神的法则。
5:6 因此,林中的狮子必害死他们,晚上 (注:或作“野地”)的豺狼必灭绝他们,豹子要在城外窥伺(醒悟,看守,醒,警觉)他们,凡出城的必被撕碎;因为他们的罪过(复数。背叛、過犯)极多,背道的事(转离,返回,背教,堕落)也加增了。
【】豺狼”是夜里偷偷掳羊的动物(约10:12)。“豹子”是敏捷而凶猛的动物(赛11:6;哈1:8),捕捉食物时从来不会扑空。耶利米列出这些动物是为要比喻犹大的仇敌巴比伦,即将凭借强大的力量,迅猛而残忍地攻击犹大。
   “窥词”与“看守”为同一个字。防备猎物逃跑。
5:7 “我怎能赦免你呢?你的儿女(复数)离弃我,又指着那不是神的(复数)起誓(复数)。我使他们饱足(满足,满足,沈溺),他们就行奸淫(复数),成群地聚集(复数。穿透,切割,攻击,侵入)在娼妓家里。
【】他们好似军队成群集合在娼妓家里。这字可作自割自刺,巴力先知在迦密山这样行动,盼望巴力能行异迹(王上十八28)。将身体划破、须发剃去,丧事礼节(耶十六6)。是律法所禁止的(申十四1)   2,拜偶像时,所表现的性变态的行动。(拜巴力的仪式?与妓女行淫。)
5:8 他们像喂饱的马(复数)到处乱跑(满了情欲的),各向他邻舍的妻发嘶声(复数。马叫声,嘶鸣,尖锐的哭声)。”
【】拜巴力的他们疯狂的喊叫,又跑又叫,性欲大发,信仰上背离了神,行为上如脱缰之马,勾引他人的妻子,淫风猖獗,神不能不讨其罪。
          2,中国也有换妻的风俗。
5:9 耶和华说:“我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?
【】在以色列中原不可有娼妓,但异教有庙妓,良家妇女在一生中有一段时间充娼妓,以卖淫方法奉献给巴力,以致使以色列人堕落。圣洁的神必严厉刑罚。
5:10 你们要上她葡萄园的墙(牆、由葡萄藤構成的圍蘺)施行毁坏(复数。破坏),但不可毁坏净尽,只可除掉她的枝子,因为不属耶和华。
【】枝子”,意指“树枝”,亦指“高约人肩的墙”。
    凡不结果子的枝子都可剪去,这种毁坏的过程一定是十分惨痛的。
    3,神在审判之中,对以色列仍存怜悯与保守。
5:11 原来以色列家和犹大家大行诡诈攻击我。”这是耶和华说的。
【】骗神。
5:12 他们不认(欺骗,说谎,失败)耶和华说:“这并不是他,灾祸必不临到我们,刀剑和饥荒,我们也看不见。
【】否认神的存在,是无神论。
5:13 先知的话必成为风,道也不在他们里面。这灾必临到他们身上。”
【】假先知必如风过去。  神的话也不在他们里面。
         只会变为空话连篇的「风袋子」而已,没有任何价值。
5:14 所以耶和华万军之 神如此说:“因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴(复数),这火便将他们烧灭。”
【】真先知耶利米的话如火,将烧灭百姓,如同火烧灭柴木一样。
启示录11:4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。
11:5若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。
5:15 耶和华说:“以色列家啊,我必使一国的民从远方来攻击你,是强盛的国,是从古而有的国。他们的言语你不晓得,他们的话你不明白。
【】巴比伦是远方的国,强国。古国。语言深奥的国。苏美尔语和楔形文字。
5:16 他们的箭袋是敞开的坟墓,他们都是勇士(复数)。
【】他们的箭足以致人于死地,他们的箭袋好似口一般敞开着,是敞开的坟墓,吞吃死人。箭袋甚大,容纳许多箭,坟墓也甚大,可接受许多死人,可见战争的凶暴与残忍,必有无数人死于刀下。
5:17 他们必吃尽你的庄稼和你的粮食,是你儿女该吃的;必吃尽你的牛羊,吃尽你的葡萄和无花果;又必用刀毁坏你所倚靠的坚固城。”
【】巴比伦的军队的后勤补给就是抢夺占领区的庄稼和你的粮食。
5:18 耶和华说:“就是到那时,我也不将你们毁灭净尽(滅絕、成就、終止)。
【】神的审判,虽然会临到耶路撒冷,但内中有神的怜悯。
5:19 百姓若说:‘耶和华我们的 神为什么向我们行这一切事呢?’你就对他们说:‘你们怎样离弃耶和华 (注:原文作“我”),在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人(复数。I. 做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌)。’
【】既然在圣地喜欢侍奉偶像,那就在巴比伦侍奉偶像吧!
5:20 当传扬(复数。告訴、宣布、聲明、通知)在雅各家,报告在犹大( 聽、聽從,Hif‘il 說明、使…聽)说:
【】雅各家就是以色列。
5:21 愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。”
【】愚昧无心的百姓。对神无心。所以,有耳朵,故意听不见神的话。
5:22 耶和华说:“你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例(律例、法令、條例、限度),用沙(单数)为海的界限(单数。邊境、邊界),水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾(复数。摇晃,震动),却不能逾越(有能力去获取或完成,);虽然匉訇(pēng hōng复数。大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟),却不能过去。
【】神为海洋定界限,海水都懂得不超越;神为人定的界限,人却要逾越(“叛我而去”)。
5:23 但这百姓有背叛忤逆(背叛、不順從)的心,他们叛我(复数。轉離、除去。转变方向,出发)而去。
【】百姓还不如  海浪听命。
5:24 心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的 神!他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令(复数。律例),永存不废。’
【】秋雨春雨直译是「早雨和晚雨」。以色列的气候分为雨(冬)季和旱(夏)季。雨季的开始是秋雨(公历十至十一月的「早雨」),并以春雨(公历四月初的「晚雨」)结束。这些雨水十分重要,因为它能加增泥土的湿度,使地软和,易于耕犁。按照巴勒斯坦的迦南祭仪,巴力是大自然的主宰控制雨水。耶利米则是耶和华才是按时赐雨,当受崇拜的那位。
5:25 你们的罪孽(复数),使这些事转离你们;你们的罪恶(复数)使你们不能得福(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】福”原为富贵,是申命记三十章九节所说土产有余,是神所降的福。“福”字甚至可译为雨,没有雨水,地上的出产必发生问题。
5:26 因为在我民中有恶人(复数),他们埋伏窥探(看,观看,观察),好像捕鸟的人(复数),他们设立圈套(破坏,毁灭)陷害(复数。攻取、俘虜、捕獲、抓住)人。
【】陷害忠良,无辜的人。钓鱼执法,为了敲诈钱财。
5:27 笼内怎样满了雀鸟(单数),他们的房中也照样充满(复数)诡诈(詭詐、欺騙)。所以他们得成为大(复数。養育、使變大),而且富足(复数)。
【】是指以诡诈所骗取的财物。以赛亚书三章十四节:“向贫穷人所夺的,都在你们家中。”西番雅书一章九节:“将强暴和诡诈得来之物,充满主人房屋的。”阿摩司书三章十节:“那些以强暴抢夺财物,积蓄在自己家中的人。”
  2,非法财产。不正当收入。
5:28 他们肥胖光润(复数。蒙脂油、使變胖。平順、光滑),作恶(复数)过甚,不为人伸冤(判断,主张,抗辩),就是不为孤儿(单数)伸冤(争论,合法的诉讼),不使他亨通(复数。进阶,昌盛,进步,成功,有益的),也不为穷人(复数)辨(判断,治理,辩护,刑罚)屈(复数。審判、辯白、處罰。审判,正义,律例)。”
【】肥胖光润”:生活富裕。这些人只图自肥,不理贫苦孤独。简直无法无天、无恶不作。他们最基本的正义感已经失去,以致没有公平与慈惠,不为贫穷无助者伸冤辨屈,完全没有怜恤的心。
5:29 耶和华说:“我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?
【】神审判以色列,是因为他是公义的!不会偏袒以色列!
5:30 国中有可惊骇(恐怖、荒涼、荒廢)、可憎恶的事(可怕、可怕的事):
【】可惊骇”跟本书二章十五节的“荒凉”原意也是一样。
    可憎恶的事只在此处,与廿三章十四节出现。后者专指假先知的行为。有这相似的用词指无花果为极坏的水。
2,说假预言是一件恐怖可怕的事?因为会将全国的灵魂,领进永远毁灭的深渊当中。
5:31 就是先知(复数)说假预言(复数),祭司(复数)藉他们把持权柄(复数,管轄、治理;II. 刮出。统治,拥有主权,使服从,压迫),我的百姓也喜爱(复数)这些事。到了结局(後面、結束)你们怎样行呢?
【】把持权柄”是抓权的意思。  百姓不喜欢听神的真话,所以假祭司通过假先知,谄媚百姓。
   以赛亚书30:10他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。
30:11你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。