恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 295|回复: 25

[转] 认识上帝的国

[复制链接]

188

主题

387

帖子

2719

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2719
发表于 2019-7-14 18:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-7-14 18:47 编辑

第四章 国度的奥妙
新约神学作者:乔治赖德
马可福音第四章和马太福音第十三章,都包含了许多有关「上帝国的奥秘」(可四11)的比喻,其中每个比喻都出自当时一般人的日常生活经验,为的是要阐明主耶稣信息中的主要真理,这个真理就是上帝国的奥秘。

首先我们要了解“奥秘”的意义,奥秘在圣经里不是指神秘、深奥、隐藏或是困难的事,现代英文之“奥秘”(mystery)这个字,的确含有以上的意义,我们不能以现代英文来解释圣经。在圣经里,“奥秘”通常是个专有的概念,罗马书第十六章25至26节中保罗清楚写到:“惟有 神能照我所传的福音、和所讲的耶稣基督、并照永古隐藏不言的奥秘、坚固你们的心。这奥秘如今显明出来、而且按着永生 神的命、借众先知的书指示万国的民、使他们信服真道。”。这就是圣经所讲的奥秘,长久以来曾经是隐藏不言的,如今却显明出来了。这奥秘是上帝在永古以先就预定好的计划,藉着众先知的书,将这个计划启示给万民知道。奥秘是上帝神圣的计划,在他的心意中隐藏了许多世代,直到后来透过上帝救赎中的新启示,才显明了出来。

有关天国奥秘的比喻,是为了表达上帝国的真理。这个真理在旧约时代原没有显明出来,直到主耶稣来到世上工作时,才启示了出来。这个奥秘到底是什么呢?为了回答这个问题,我们必须回到旧约圣经,来看一个有关上帝国来临的典型预言。在但以理书第二章,尼布甲尼撒王梦到一个大像,有金的头、银的胸、铜的腹、铁的腿和半铁半泥的脚,然后他看见一块非人手凿出来的石头,打在巨像的脚上,把巨像砸的粉碎,“被风吹散,无处可寻”,然后打碎大像的石头变成一座大山,充满天下(但二31~35)
对于这梦的讲解时在第4445节。巨像代表的是历史上一些陆续兴盛掌权的国家,至于那块石头,有下面的记载当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的 神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。(但二44~45这一段是旧约先知对未来的预言,众先知都非常迫切期盼上帝国来临的荣耀日子,因为上帝将要统管治理全世界。你应当记得上帝国的基本意义就是上帝的统治与掌权,所以当那日上帝行使其统治权柄的时候,将要取代所有的列国和政权。上帝的掌权要打碎一切历史上骄傲的执政独裁者,他的权柄和国度,要扫除一切敌对的势力,在那一日只有上帝才是唯一的王、唯一的主宰。在旧约中,上帝国的来临被当作是一件独立的大事,上帝全能的力量要扫除人类掌权的邪恶国度,并要以公义充满全世界。

我们必须回到马太福音,把这个真理和前面的研究连贯起来。施洗约翰出来传道时大声呼喊天国近了(太三2),他会知道,因为早在旧约就有预言国度的来临,而且上帝国的来临将带来两重的洗礼:圣灵的洗使人经历上帝国中弥赛亚的救赎;火的洗要带来最后的审判(太三11)。约翰的意思在马太福音第三章12节清楚提到,弥赛亚的工作是要过滤分别世人,就像农夫打谷时要吹散糠秕,以便保存好的谷粒,,丢弃不好的糠。照样弥赛亚也要扬净他的场,把麦子收在仓里,也就是为义人预备的救赎,但是恶人要受火一般的审判(太三12)。“不灭的火”指的并非是人世间一般的经验,而是指未来的审判。

约翰在监狱时曾打发人去问耶稣,问他是否真的是将来的那一位,还是他们得令等候别人。约翰的怀疑常被解释作因着他的被囚,导致对自己的使命和呼召失去了信心。但是,从耶稣对约翰的称赞看来,这个解释不太能站立的住,他应当不是风吹动的芦苇(太十一7)。约翰的疑问是,耶稣的表现并不像他所传讲的弥撒亚。圣灵的洗在哪里?对恶人火一般的审判在哪里?耶稣回答说,他的确是带来上帝国的那一位,先知对弥赛亚预言的种种征兆,都已经完全应验。耶稣并且又说:凡不因我跌倒的,就有福了(太十一6)。为什么约翰要问这个问题:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?,原因是,但以理的预言在当时候似乎没有实现。因为那时希律安提帕王管理加利利,罗马的大军横扫耶路撒冷,统治的强权落入一个罗马异教徒——比拉多——的手中。那些盲目崇拜多神又荒淫无道的罗马人,正以武力统治着世界。虽然,罗马帝国在统治管理殖民地方面,表现了相当的节制和智慧,并且基于对犹太人宗教上的顾忌,对他们可以说很容忍、退让。可是,不是说只有上帝才有权管理他的选民吗?惟独他才有一切的权柄吗?所以说,施洗约翰心中的疑问,也是当时每一位虔诚犹太人的疑问,包括耶稣最亲近的门徒,他们也极力想了解并解释耶稣的人格和作为。他怎么可同时带来天国,同时又置这些罪恶的政权于不顾呢?

耶稣的回答说:“凡不因我跌倒的,就有福了”,他的意思是:“是的!上帝的国就在这里,然而有一个奥秘,就是对国度新的启示;上帝的国就在这里,但是并非要摧毁人为的执政权,而是要击破撒旦的权势;上帝的国就在这里,但不是要改变这世界外在的政治秩序,而是正在改变属灵的秩序以及世人的生命”。这就是上帝国的奥秘,是上帝首次在救恩历史上所显明出来的真理。上帝的国度要分为两种不同的阶段,在世人的当中工作:一方面上帝的国要以但以理所预言的那种方式降临,到了那时候,世上一切人为的掌权都要被上帝的权柄所取代,这个世界将要看到他的国度大有能力地降临;另一方面,这个奥秘及新的启示,就是上帝国现在已经以一种完全出人意外的方式,在世人当中工作,他并非现在就要毁掉一切属人的权柄,也没有现在就从世上除掉罪恶,更不是现在就带来如约翰所说火的洗礼。国度悄悄地,安静地来到,并且在世人当中动工而不为多数人察觉。就属灵而言,国度带给人因上帝作王而来的祝福,释放人脱离罪与撒旦的权势范围。上帝的国是个赏赐,也是件礼物,世人可以接受,也可以拒绝。上帝的国在此时此刻,是要动化人心而非以强力征服。

马太福音第十三章中的每个比喻,都在陈诉这个有关国度的奥秘,就是那将以无比荣耀能力降临,而尚未降临的上帝国,现在确实先以一种出人意外的方式,出现在世人当中,带给这个邪恶世代的人永生的福份。马太福音第十三章的头一个比喻,是关于四种土地的比喻。有个撒种的人出去撒种,当他撒的时候,有的种子落在田间的路旁,这些种子没有生根,却因暴露在外,很快就被鸟吃光了;有的落在石头地上,因为地面下面是一层石子,泥土松浅,这些种子很快就发芽生长,但是天一热,土很快就干了,芽也枯死了;有的落在荆棘里,当种子发芽时,荆棘也张起来把芽挤住了,以至于种子也不能好好生长;最后有的种子落在松软的、干净又深的土壤里,终能长大成熟而结出果实来。

天国的奥秘是这样:上帝的国的确此时此刻地临到,但是并非以不可抗拒的强权姿态出现。上帝的国已经来到,但它跟把巨像打得粉碎的石头不一样,也不是现在就要除去一切邪恶。相反地,天国就像一个人出去撒种,虽然它并没有强迫世人接受,有人却像好土一样完全接受了,然而,有更多的人不肯接受。有人像第一种土地,听到了有关天国的道,却未曾进到他们的心里。第二种人则是停留在表面。他们听到天国的福音,却没有实质的生命,当灾难来临时,他们就会退缩枯萎而死。因为没有内在生命的的信仰不过是假冒的。第三种人像荆棘丛的土地,他们似乎接受了天国的道,但是他们为了迎合这个世界被世上的虚荣所占满而挤住了上帝的道,所以也结不出果实来。

这就是天国的奥秘:上帝的国已经降临到世上,但是人可以拒绝不要他。天国并非所向披靡的顺利,因为不是所有的人都会接受的。对于那些只信仰旧约圣经的人而言,这是件令人震撼而不可思议的事,他们相信当上帝国降临时,必定是大有能力地降临,没有人可以抗拒的;然而天国的奥秘是千真万确的,国度就在此时此地,只是人能够拒绝接受。直到有一天,上帝确实会彰显其大能,完全肃清整个世上的败坏与罪恶,只是现在还没发生而已。上帝的国在世人当中工作,但他不强迫人俯首跪拜在国度面前,因为人要自己愿意接受,这种接受必须是出自愿意的心及顺服的灵。
今天上帝也同样对待你我,他不会强迫你进入他的国度。不像有些传讲上帝话语的人,常常带着绝对权威和强迫性的口气。身为上帝的使者,我们在传福音的时候,要诚恳的解释而非强求,要规劝说服而非强逼。我们劝别人打开心门让天国的道可以进来,以至于生命能够结满果实,只是对方仍然可以拒绝不从,甚至对天国的福音嗤之以鼻,或是辱骂我们,在这种情形下,我们对他们实在是爱莫能助。

麦子和稗字的比喻,是从另一个角度来说明同一个真理。有一个人在田里种麦子,仇敌来偷偷撒了稗籽,当稗子长大被人发现的时候,仆人想要拔除去掉,但是主人告诉仆人,让稗子和麦子一起生长,到成熟收割时再来区分。所以在收割之前,麦子和稗子要一起成长。请注意一个很重要的地方,“田地就是世界”(太十三38),谁说田地就是教会?耶稣他自己说田地是世界而非教会。有人误解了圣经的话,认为在教会里,好的坏的、重生的未重生的的人,全部要一起成长直到收割的时候;以此论推,又认为我们不能运用教会的权柄,以免破坏上帝的法则,这是完全错误的解释。主耶稣从来没有说过类似的话,他在这里是指世界上会有各式各样的人混杂,而不是教会里面。接下去,我们读到「……好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,……收割的时候就是世界的末了」(太十三38~39)。当这个世代结束后,众天使要来把稗子从麦子中间分别出来,那日正是最后的审判,义人和恶人要被区分开来。

这个比喻的重点是什么呢?但以理书上记着,当上帝的国来临时,罪人要被灭绝,世上的一切邪恶与罪孽也将被扫除。然而在这个比喻中,耶稣提到上帝的国已经来到,却是以一种不同于众人所期待的方式来临。天国之子——就是接受天国福音的人,和恶者之子要一起在这世上成长,直到世代的末了,审判来到为止。对于那些只钻研旧约圣经的人,这又是一个令人惊讶不已的宣告!因为他们认为上帝的国来临时,恶人必定站立不住。但是耶稣告诉我们说:“天国已经来了,虽然罪人仍继续存在,但国度确实在你们当中工作;天国已经来了!虽然邪恶的世代仍进行着;天国已经来了!恶人和义人要一同住在这混杂的社会,直等到人子再来的日子”。

天国已经出人意外地来到世上的事实,在荠菜种和面酵的比喻中也有说明。在古代闪族的俗语中,荠菜种子是极微小和不重要的表征,而芥菜则是长的极快又高又大的灌木植物,耶稣说:「……天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”」(太十三31~32)这个比喻解释了上帝国以一种前所未曾启示的方式,出现在世人当中。现在的它看起来就像芥菜种一般的微小而不引人注意,但是重要的是,即使它像粒小种籽,它仍旧是上帝的国度。耶稣的意思是:「不要让它不引人注目的外表欺骗了你,也不要因此而灰心丧志。现在看起来就像小种子一样的天国,有一天必定要长成大树,天下的飞鸟都要来栖息在它的枝上」。

这个比喻的中心信息,并不在于种子如何长成大树,许多解经家却把重点强调在长成的因素,来说明今日教会在世上的逐渐扩展,但这一点并不是这个比喻的重点。假如主耶稣要告诉我们的是教会缓慢的增长和逐渐的扩展,那么芥菜迅速成长这一点,就不能适用了。或许缓慢成长的橡树,更适合用来比喻天国的逐渐成长。所以说,成长并不是这个比喻的重点,它不是要告诉我们未来的国度如何降临。我们可以从别的圣经章节,得知上帝的国度将大有能力的降临,只有当主耶稣亲自在荣耀中再临时,上帝国才会支配整个世界,这是这种降临的方式在这里并不是芥菜种比喻的重点。只有一个真理在此阐明:那将要来临充满全地的上帝国,现在却以一种人所不曾预期的方式来到世上,就像微不足道的芥菜种。然而上帝的国看起来虽是微小,却是不应当受藐视的。

面酵的比喻也说明了同样的真理,「……天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。」(太十三33)。当时候的希伯来妇人是不可能在街角的面包店,买到现成的面包糕饼,她们必须自己取一块已经发过的面团,和未发过的面团揉在一起作饼。

通常这个比喻有两种解释的方向。有些人认为这段经文证明了福音将逐渐传开,并且征服了整个世界,他们强调面酵的作用是逐渐而缓慢的渗透。另外有些人则坚持酵母在圣经中一直是罪恶的象征,所以这个比喻是在指教会的腐化背叛。我们先把争论搁置在一边,来思考一下所有圣经比喻的特点是什么。因为在比喻式教导中,我们不能再每个细节中寻找真理。所谓的比喻是取材自日常生活经验的故事,而比喻中的许多细节,只不过是代表故事中的地方色彩。比喻并非是杜撰的故事,所谓的寓言才是出自人想象的故事。比喻并不是寓言,因为不是出自作者的想象,而是从日常生活经验所引用出来的一部分,所以其中必然会包括一些不是要表达的属灵真理细节,因此我们也不能牵强的解释

以上所说的原则必须再说明,因为这对防止误解天国的比喻是很重要的。耶稣说过一个人从耶路撒冷到耶利哥的故事,叫做好撒玛利亚人的比喻(路十30~37),这个故事很可能发生在一周内的任何一天,耶稣的用意是为了要回答一个问题:「谁是我的邻舍?」(路十29),但是比喻中的大部分情节,只是故事背景的描述而已。那位旅行者是谁?可能是任何一个人;什么是耶路撒冷?什么是耶利哥?可能是世上的任何两个城市。当我们继续追问下去,问题可就麻烦了!谁是强盗?有多少个强盗?驴子的属灵意义是什么?撒玛利亚人付给店主的银钱,代表了什么属灵的真理?为什么是两钱银子?店主又是谁?客店代表了什么?酒和油蕴藏了什么属灵意义?撒玛利亚人离开店后往哪儿去?很明显地,大部分的细节问题,只是有关于这个比喻的地方色彩而已。

这个原则若应用在不义管家的比喻中(路十六1~3),会更清楚。这是耶稣所提到关于不诚实的比喻。假如我们要在故事的细节上追问意义的话,我们会误解耶稣的教导,以为他教人可以不计手段地达到目的,只要有好的意图,则不诚实及激烈的手段都不是错误的。很明显地,这不是主耶稣所要告诉我们的。在这个比喻里,只有一个很简单的真理:人要在他的资产上有智慧,要晓得如何投资,以备将来的不时之需(指属灵的需要)(路十六9)。而比喻中其他所讲的,都是故事内容的地方色彩。

这个原则对了解面酵的比喻是很重要的,比喻中的真理不在于国度在世上如何渐进的扩张,别处的经文也没有这样的教导。面酵的比喻和芥菜种的比喻,二者所包含的真理是一样的。现今的上帝国好像那一小撮酵母在一大碗面团之中,面团把酵母包起来,以致让人很难觉察它的存在,几乎是没有办法测出酵母的量,也没有办法看见。上帝的国今天也没有藉着上帝的荣光来震撼这个世界,而是透过一位谦卑柔和的人子耶稣来到世上,他注定要走向死亡的道路,在世上曾跟随他的,也只是一小群民众,难怪罗马的史学家几乎没有提到耶稣一生的行径。从世人的眼光看来,他这个人及所作所为,都不足为人所道。但是,世人不要因此蒙蔽了,将来有一天上帝的国度要充满全世界,就像酵母发过的面团要涨满整个碗。至于上帝如何达到这个目标,就不是这个比喻的重点了。

另一种错误的解释,认为酵母是罪恶的象征,因此这个比喻是在说明末后的日子,公开表白信仰的教会将被罪恶侵蚀,以致影响整个教会的腐化及离开纯正的信仰。在圣经里的大部分记载,酵母的确是罪恶的象征,但不全是如此。在圣经历史中,记载酵母最重要的地方是在出埃及记。当时以色列人被上帝指示吃无酵饼,并不是因为酵母代表罪恶,或是无酵饼就代表纯正,在出埃及记第十二章39节清楚记载着:「他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,……」。在这里的酵母不是罪恶的象征,无酵饼只是代表离开埃及的仓促与紧迫,以色列人根本没有时间等面酵慢慢发起来。

并且,在利未记第二十三章,加酵烤成的饼被指定用以庆祝五旬节,在这个节期中,以色列人必须献给耶和华两个有酵的饼。五旬节是为了要庆祝收成,是的欢喜快乐的节日,因着上帝赐下的收获,将感恩的祭献上,献祭中必须包括两个普通家里吃的有酵饼,以代表收成谷物的初熟之物。在五旬节的庆祝仪式当中,对上帝的子民而言,酵母是用来作为欢喜和感恩的象征,若执意把酵母看作某种败坏教会的表征,是完全没有根据的灵意解释法

所以,面酵的比喻并不含有罪恶的意义。把酵母解释为罪恶的人,会遇到一些没办法解决的问题:例如真正的上帝国、其救赎计划,还有以所谓的「奥秘形式」出现(即公开宣信的地上教会)的国度,怎么可能被罪恶完全浸蚀占据呢?在路加福音第十三章20至21节也记载着同样的比喻,上面清楚地提到是指上帝属灵的国度,而不是外在大卫的王国。同时,比喻中的酵也不是指罪恶,比喻所要表达的真理只是,有时上帝的国看起来似乎是渺小而不重要,这个世界会唾弃它、忽视它,试想一个加利利的木匠和一些犹太人能有什么成就呢?但是,千万不要沮丧,上帝国充满全地的那一天必定来临,就像面酵要充满整个碗。上帝的计划是绝对不会失败的!

藏宝和寻珠的比喻(太十三44~46),必然是接续芥菜种和面酵的比喻,因为当我们谈到上帝的国像一粒小芥菜种、一小撮面酵时,即使它的外表及微不足道,它仍然是上帝的国度,具有无可估计的价值。虽然上帝的国是以卑微的方式来到世上,主耶稣仍然说天国像珠宝。它的价值胜过一切的财产;同时它又好像一颗珠子,为了要得到这颗珠子,值得人去变卖一切所有的。同样的情形,比喻中的那人买那块地,或买那颗珠子,和其中的基本真理是没有关系的,这比喻绝没有告诉我们,人可以买到拯救,因为拯救是经由信仰,藉上帝白白的恩典而来的。同时,马太福音第二十章1至16节也提到上帝的国是件礼物,而不是人可以赚取的报酬。但是,即使国度是上帝怜恤的恩典,也是非常贵重的,它可能需要世人付出在地上所有的财产(可十21),包括自己的性命(路十四26)。然而,不管付出什么代价,上帝的国就像宝贝或贵重的珠子,它是值得我们付上一切代价的。

撒网的比喻再一次肯定这个真理,就是即使上帝的国现在以极意外的方式临到人当中,然后在最后审判的时候,上帝的国要显明在分别善恶及毁灭恶者的事上,旧约里对于国度来临的启示,就是偏重在这件末后的大灾难。当上帝带来他的国度时,这个罪恶盈贯的社会将被完全取代更新,那时顺服上帝掌权的人要起来,并且享受完全脱离罪恶的自由与福份。耶稣曾告诉我们,在上帝的拯救计划中,他已经预定好在最后审判之前,使他的国度在世人当中工作。现在的天国就像撒网一般,在它的影响之下,各式各样的人聚在一起,有好有坏,因为分别善恶的时候还没到,审判之日是在这个世代结束后才来临(太十三49)。同时,我们可以发现,在这世上被上帝国的事工所影响的人,不只是那些真正的天国之子,常常恶人也夹杂在这个潮流当中。

麦子和稗子的比喻描述了一般在世上的人,好的和不好的都生活在一起,直到审判那一天才被分开。今天人类社会的结构,不会因为末日最后审判的分别善恶,而在今世就为之崩溃瓦解。撒网的比喻里,有一层较为狭窄的引伸,指的只是那些受到上帝国藉着基督工作所影响的人,至于恶人也会想办法挤到这个圈子来。这可以解释为什么犹大也置身于耶稣的门徒之内,这也可以解释在教会兴旺的时候,恶人也同时兴起的现象(徒二十章29~30)。那些恶人就是想引诱他人离开基督,因此,我们必然了解今天在教会里面,无论教会花多大的心思想保持成员的信仰纯正,总是会有人在当中偏离正道,行事为人与上帝的国背道而驰。

在研究国度的奥秘过程中,我们可以引用一个只记载在马可福音里的重要比喻,「神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”」(可四26~29)。跟芥菜种的比喻一样,这个比喻的重点不在生长的因素。因为现代人的思想,已经被进化论所污染,所以常视生长为缓慢而渐进的发展,这只是现代人想法而非圣经的观点,保罗在圣经里甚至用自然的生长,来比拟超自然的复活。

这个种子自然生长的比喻,表达了一个基本真理——地生五谷花果,是出于自然。上帝的国就像一粒种子,内中包含了所有的生命法则。撒种的人没办法赐生命给种子,他也不能叫生命成长或继续繁衍生命,他唯一的工作就是撒种而已,然后他可以去作其他的事情。当他忙于其他事甚至于睡觉的时候,孕藏在种子里面的生命以及大地的孕育力量,便将生命表现出来,以至于发芽结果成熟。

上帝的国是个神迹,它是上帝超自然的作为,人不能靠自己建设或巩固天国,因为这个国是上帝的国,是上帝的统治与掌权。如今上帝已经将天国的福音委托给人,出去宣扬上帝国的好消息就是我们的责任。只是天国的实际工作仍是上帝自己的作为,不是靠人的努力和伎俩来结果子,而是靠国度的生命,就是上帝自己的作为。
这就是国度的奥秘:在收成日以前,在这世代结束以前,上帝已经透过基督道成肉身,进入人类的历史,在世人当中工作,带给相信接受的人,从他的国而来的生命和祝福。国度卑微地、悄悄地来到,成为加利利的一个木匠,在巴勒斯坦一带传讲天国的福音,把人从撒旦的捆绑中释放出来,当他的门徒也同样四处去各村传扬这个信息时,天国就临到了众人。今天主耶稣的门徒仍继续将天国的的福音带到世界各地,所以天国同样临到了世人。它安静地、谦卑地来到,没有从天上降下来的火,没有令人炫目的荣光,也没有天崩地裂的震撼,它只是一粒小种子埋在土壤里,世人刚硬的心能够拒绝接受。若是发了芽,有时也会被其他的思想挤住了,甚至它的生命似乎凋萎死亡了。但是,他仍是上帝的国,能够给人带来奇迹般的新生命,引导人进入上帝掌权的福份之中,对于那些接受的人而言,这的确是上帝奇妙的恩典。一样的国度、一样上帝的大能,将要在这世代的末了全然彰显出来,到了那时候,上帝国不再是静静孕育在接受的人内心而已,而是在极大的能力与荣耀之中降临,并扫除世上一切的罪恶,这就是上帝国的福音了!
回复

使用道具 举报

188

主题

387

帖子

2719

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2719
 楼主| 发表于 2019-7-14 18:55:28 | 显示全部楼层
这篇作者,是乔治赖德,《新约神学》作者,福乐神学院新约教授。非改革宗,赞成历史前千禧年,也就是基督再来时,将要在千禧年国度中,降临地上掌权。

这本书《认识上帝的国》是我所看见,描述神国,最清楚的一本。
《认识上帝的国》

另外还有一本霍志恒的书,也写得非常详细。为要得到对天国问题更完全的认识,值得仔细研读。
《耶稣对天国的教训》
回复

使用道具 举报

1424

主题

3816

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10380
发表于 2019-7-15 06:20:27 | 显示全部楼层
阿斗 发表于 2019-7-14 18:55
这篇作者,是乔治赖德,《新约神学》作者,福乐神学院新约教授。非改革宗,赞成历史前千禧年,也就是基督再 ...

   多谢牧师推荐!
回复

使用道具 举报

0

主题

319

帖子

814

积分

高级会员

Rank: 4

积分
814
发表于 2019-7-15 07:54:55 | 显示全部楼层
扫除人类掌权的邪恶国度,并要以公义充满全世界。
—— —— —— —— ——————————————————
这,太完美了。不然与魔鬼撒但掌权的世界,有什么两样 !
但是,是这么回事吗?
回复

使用道具 举报

188

主题

387

帖子

2719

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2719
 楼主| 发表于 2019-7-15 09:14:24 | 显示全部楼层
a123 发表于 2019-7-15 07:54
扫除人类掌权的邪恶国度,并要以公义充满全世界。
—— —— —— —— ———————————————— ...

请注意前一句话:「将要在这世代的末了全然彰显出来,到了那时候,......」这是神国最终成就的境况,是以末世眼光来仰望的。

神国若不是这样为结束,神的计划就算失败了。但神可能失败吗?
回复

使用道具 举报

0

主题

319

帖子

814

积分

高级会员

Rank: 4

积分
814
发表于 2019-7-15 10:35:46 | 显示全部楼层
阿斗 发表于 2019-7-15 09:14
请注意前一句话:「将要在这世代的末了全然彰显出来,到了那时候,......」这是神国最终成就的境况,是以 ...

看看,启示录  神大怒的七碗
人还是不悔改,还是亵渎   神。
即然这样,还能把人怎么样?
回复

使用道具 举报

0

主题

319

帖子

814

积分

高级会员

Rank: 4

积分
814
发表于 2019-7-15 16:26:51 | 显示全部楼层
原作者,乔治赖德把上帝的国(天国)与世上的国弄混了。
天国在人的心里,世上的国,我认为就是这个世界。
这帖没法跟了,一个说东,一个说西。乔治赖德把天国与
世上的国混为一谈了。
回复

使用道具 举报

188

主题

387

帖子

2719

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2719
 楼主| 发表于 2019-7-18 23:24:47 | 显示全部楼层
a123 发表于 2019-7-15 10:35
看看,启示录  神大怒的七碗
人还是不悔改,还是亵渎   神。
即然这样,还能把人怎么样? ...

世界的结局在基督的掌权之下,不悔改的人的命运在硫磺火湖里。基督的国度最终是降临在世上。你看启示录:「第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。」(启示录11:15)

「我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。3我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启示录21:2-3)

请看清楚,新天新地就是新耶路撒冷,是从天降临在地上。
回复

使用道具 举报

0

主题

319

帖子

814

积分

高级会员

Rank: 4

积分
814
发表于 2019-7-20 20:28:56 | 显示全部楼层
阿斗 发表于 2019-7-18 23:24
世界的结局在基督的掌权之下,不悔改的人的命运在硫磺火湖里。基督的国度最终是降临在世上。你看启示录: ...

启示录22章14 那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
15 城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说
谎言、编造虚谎的。
1~5节 简述,
城内有街道,有生命水的河,从   神和羔羊的宝座流出来。
河边还有生命树,每月都结果子,(结十二样的果子),树上的叶子还能治病。
在城里的人,要侍奉  神和羔羊,也要见他的面。
不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主  神要光照他们。
他们要作王,直到永永远远。
回复

使用道具 举报

0

主题

319

帖子

814

积分

高级会员

Rank: 4

积分
814
发表于 2019-7-20 21:04:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 a123 于 2019-7-20 21:23 编辑

启示录3章
给非拉铁非教会的信
简述,
“ 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。”
“ 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
   我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。
   得胜的,我要叫他在我  神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。
   我又要将我  神的名和我   神城的名(这城就是从天上、从我   神那里降下来的
   新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。
    圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

“ 我的新名,”  主耶稣基督的  “ 新名”是啥呢?
  这里的“圣灵 ” 无疑是主耶稣基督了。
  “ 你”、 “ 他” ,无疑是得胜的人了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-21 22:54 , Processed in 0.084966 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表