恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 380|回复: 0

施洗约翰呼召百姓悔改(太3:1-10)

[复制链接]

247

主题

540

帖子

3440

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3440
发表于 2018-1-17 05:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-1-17 11:43 编辑

从耶稣幼年时逃离希律的杀害,到出来传道约三十年间的事迹,圣经几乎是没有什么记载。唯一写下描述耶稣童年的经文就在路加福音。耶稣父母带领他去圣殿,他与拉比在殿中辩论。然后就用简短的话一笔带过:「耶稣的智慧和身量,并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。」叙述的焦点就转移到了耶稣已经长大成人,出来传道。开始的场景在约旦河边,介绍他出来的人物是施洗约翰。让我们从这段经文,来查考有关耶稣的开路先锋施洗约翰,并耶稣受洗的过程。

施洗约翰呼召百姓悔改
「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,2天国近了,你们应当悔改。3这人就是先知以赛亚所说的,他说,『在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。』4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。6承认他们的罪,在约但河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢。8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。」(太3:1-10)

施洗约翰在当时的人眼中是位先知,犹太人在亡国五百多年,尝到被掳归回的惨痛教训,知道自己是因为背离神的律法,而遭到神的惩罚。从旧约最后一位先知玛拉基以后的四百年,不再听闻神启示的信息。其间经历波斯、玛代、希腊、罗马等外邦统治,民心盼望神的拯救,让以色列民从异邦统治下得到复兴。就在此刻,施洗约翰出现,他就是神所差遣来的先知,传递出从神而来的信息。他向以色列百姓呼喊的话语是:「天国近了,你们应当悔改。」这是神过去借着旧约先知传递出来的信息,呼唤神的百姓从悖逆中悔改,恢复与神立约子民当有的信靠的关系。施洗约翰传递出来的信息正是继续旧约先知的呼声。首先我们来看天国是什么含义?马太福音中的「天国」与其它福音中的「神的国」所指的是一样的事。写作马太福音主要针对犹太人,因犹太人普遍期待神的统治临到,神掌权的国度就是「神的国」,因为犹太人一般不直接称呼神的名,常以天来替代,事实上两个词所指称的对象是一样的。这说法可以由马太福音与其它福音的平行经文来证明。 「天国近了」的意思就是神掌权的国度,借着耶稣基督来临,进入人类历史,将要在地上逐步实现。天国近了与悔改有何关系?旧约先知向以色列百姓传递的信息,主要就是呼召他们悔改。他们逞着自己的私欲,不愿意顺服神的命令,反而悖逆转去进拜偶像。这就是神对他们最愤怒之处。旧约时代神差遣先知呼唤他们悔改,要求他们转离罪恶,回转归向神。如今神的心意仍然不变,既然神掌权的国度已经临到,神兴起施洗约翰呼唤百姓为自己的罪向神悔改,将心意转向神,顺从神的旨意。

施洗约翰正是应验以赛亚书上预言的:「在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。」那在旷野发出的声音就是施洗约翰向以色列百姓发出呼召,宣告神的拯救将要临到,这拯救将是透过神所差来的弥赛亚完成的,当为祂铺平崎岖的道,修直弯曲的路。约翰的使命就是弥赛亚的开路先锋,在祂面前为祂预备道路。弥赛亚带来的拯救是,引导百姓的心脱离罪恶,归向神。因此,施洗约翰预备道路的工作,正是宣告神统治的权力将要临到,呼召百姓及时悔改,免得落在神的审判中。所以施洗约翰的工作是继承旧约先知的工作,就是向百姓传递神的警告,呼召百姓归向神,神差来的基督就是预言言的具体应验。所以,耶稣基督出来传道时所呼召的内容与约翰一样:「天国近了、你们应当悔改。」(太4:17b)表示基督的信息是接续约翰的宣告,是神救恩工作具体的实现,其背后神拯救的心意是连贯的。

施洗约翰的呼召,在耶路撒冷附近的犹太人中产生了很大的影响,许多人的反应是「都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」这里提到犹太人承认他们的罪。认罪是悔改的外在表示,内心的改变需要借着话语向人承认。不但口里认罪,同时也在约旦河受洗,这仪式象征的意义就是悔改、与洁净。悔改主要源自于内心对罪的忏悔,愿意寻求神的赦免,接受神的洁净。受洗是个罪人内心转变的外在见证,表示愿意转离罪、转向神。基督徒的洗礼比起约翰的洗礼有更深的意义,除了悔罪、洁净之外,再加上旧人与基督同死,新人与基督同活这意义。所以,约翰的洗礼只能说是为耶稣的福音工作预备人心,算不得是完全的洗礼。

受洗象征着悔改与洁净,但毕竟是外在的仪式。受洗的人既然以外在的仪式表达自己的信心,理当活出悔改与洁净相称的生活。事实并不全然如此,有许多心意不纯正的人也跑来凑热闹,接受约翰的洗礼。他们就是后来与耶稣敌对的法利赛人与撒督该人。法利赛人标榜严守律法,以守律法来突显自己在神面前独特的地位。撒都该人则是倾向自由的思想,借着与罗马权贵妥协来得到较高的社会待遇。约翰知道他们并没有真实悔改的心,就严厉地警告他们:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来,与悔改的心相称。」为何约翰对他们要如此严厉,传福音岂不是要更加有包容性,欢迎各类人士加入慕道的行列吗?没错,传福音本当面向人群,对于愿意追求的人,自然不会排拒。但是这两类人是带着虚伪的面孔来归向施洗约翰的。他们表面上装出愿意悔改的样子,其实并没有悔改的实意。施洗约翰知道他们受洗的动机不纯正。就向他们发出严厉的警告,希望将他们唤醒。称他们「毒蛇的种类」是指他们教导的内容,带着迷惑人的错误思想。他们有种错误的安全感,以为自己是亚伯拉罕血缘的后裔,神必然会拯救他们。即使心意已经偏离神,活在骄傲自大,或是与世俗妥协的罪恶中。他们认为无论如何神公义的审判不可能临到他们。约翰针对这点向他们提出警告:「不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」从亚伯拉罕而出的纯正血统不能保证一个人归属于神的身分。神不爱惜那些在神所立之约上不信实之人,他们离弃神的应许,反而去追求偶像。神对这种背信忘义之人深恶痛绝,宁可从石头中兴起子孙,也不会接纳他们。

施洗约翰并没有放弃挽回他们的机会,仍然向他们发出最后的警告。除非他们从其中悔改,抛弃错谬的行径。否则,即使表面受洗,实质没有一点改变,结局仍然是逃不过神的审判。约翰向他们呼喊:「现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。」审判已经临近,神的斧子已经放在树根上,随时预备要将不结果子的树砍伐,丢在火里焚烧。这句话意指虚假悔改的人难逃神的弃绝,将任凭他们接受灭亡的刑罚。

在这个弥赛亚已经临到,福音开始传扬之际,神的审判不会太远了。施洗约翰在旷野中的呼声,正是呼唤罪人及时悔改,不要轻忽神的审判。表面的悔改,虚伪的归信都难逃神明察秋毫的眼光,不能蒙神的拯救。唯有真实的信靠,切实地悔改,才能得到神的赦罪之恩,脱离罪的刑罚。愿我们认真看待自己得罪神之处,寻求神的赦免,带着光明坦荡的心来朝见神的面。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-15 00:17 , Processed in 0.077829 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表