恩典社区

恩典词条:耶和华的仆人

超级版主

耶和华的仆人-复数指上帝的子民:
以赛亚书
54:17耶和华仆人的产业
56:6要爱耶和华的名,要作他的仆人
63:17为你的仆人……转回来
65:8我因我仆人的缘故也必照样而行
65:9我的仆人要在那里居住
65:13我的仆人必得吃
65:13我的仆人必得喝
65:13我的仆人必欢喜
65:14我的仆人因心中高兴而欢呼
65:15另起别名称呼他的仆人
66:14耶和华……必被人知道

单数指以色列
41:8惟你以色列我的仆人
41:9你是我的仆人
42:19谁比我的仆人眼瞎呢
42:19谁瞎眼像我的仆人呢
43:10我所拣选的仆人
44:1我的仆人雅各……现在你当听
44:2我的仆人雅各……不要害怕
44:21你是我的仆人,要记念这些事……你是我的仆人,我造就你必不忘记你
44:26使我的仆人的话语立定(这可能是指以赛亚)
45:4因我仆人雅各……的缘故
48:20耶和华救赎了他的仆人雅各

单数指弥赛亚:
42:1看哪,我的仆人
49:3你是我的仆人以色列
49:5耶和华从我出胎,造就我作他的仆人
49:6你作我的仆人
49:7官长所虐待的(to a servant of rulers,  也译作官长的仆人)
50:10听从他仆人之话的
52:13我的仆人行事必有智慧
53:11有许多人因认识我的义仆得称为义

被拣选的”:
41:8雅各我所拣选的
41:9我拣选你,并不弃绝你
43:10我所拣选的仆人
44:1我所拣选的以色列啊
44:2我所拣选的耶书仑哪
48:10你在苦难的炉中,我拣选你
56:4拣选我所喜悦的事
65:12拣选我所不喜悦的
66:3这等人拣选自己的道路
66:4拣选……的事

超级版主

有人说得好:以赛亚书「五十三章只能是指到一个人——加利利的耶稣。」下面十二点会叫我们更确定此说:
   (1)他出身低微——「像根出于干地的」。
   (2)他是「被藐视,被人厌弃」。
   (3)他为别人担当罪罚——「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦」。
   (4)是神使他成为代罪羔羊——「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」。
   (5)他甘愿代刑——「他被欺压时不开口」。
   (6)像罪犯而死——「因受欺压和审判,他被夺去」。
   (7)他被剪除——「从活人之地被剪除」。
   (8)他无罪受死——「他虽然未行强暴,口中也没有诡诈」。
   (9)他受苦后必复活——「他必看见后裔并且延长年日」。
   (10)耶和华的喜乐遍满大地——「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足」。
   (11)他受苦后必进入荣耀——「他与位大的同份」。
   (12)众人因他的义得生——「有许多人因认识我的义仆,得称为义」。
  这章提示之证据是那么充份,难道我们还不能看出它所指的就是拿撒勒人耶稣?我们岂能不赞叹那在主降生七百年前就感动先知写此章的圣灵?
    l.诞生(赛七14,九2、 6,十一 1)
    2.先锋(赛四十3-11)
    3.受灵(赛十一2,四十二l-4,六十一1-4)
    4.工作(赛卅五5-6,五十五l-3)
    5.受苦(赛五十三l-3)
    6.受死(赛五十三4-9)
    7.复活(赛五十三10-12)
    8.升天(赛五十二13)
    9.再临(赛六十三l-6,六十四1)
    10.作王(赛十一3-16,卅二1,卅三17-24)
    总之预言中的灵乃是为耶稣作见证(启十九10;彼前一ll-12)。